Гипертония - опасно, но не смертельно. Или..?

Людмила Уварова-Момджи
Лауреат международного конкурса 2007 г. "Журналисты победят гипертонию!"
Диплом за творческую активность и вклад в освещение проблем гипертонии в интернет-издании www.proza.ru

конкурсный вариант текста
 Людмила Уварова-Момджи
**
*

Гипертония - опасно, но не смертельно. Или?
Гипертония - болезнь, которую легче предупредить, чем вылечить.

«Последствия артериальной гипертонии уносят больше жизней, чем СПИД, раковые заболевания и туберкулез, вместе взятые.
Симптомы начинающейся гипертонической болезни во многом совпадают с признаками обычного переутомления. Поэтому около половины больных впервые слышат о своем диагнозе лишь от врача «Скорой помощи».
Только сочетание грамотной терапии с изменением образа жизни позволяет длительно поддерживать оптимальное артериальное давление». (hypertonia.ru)
*
«ГИПЕРТОНИЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ, или гипертензия, повышенное кровяное (артериальное) давление, т. е. состояние, при котором давление крови на стенки артерий превышает норму. Постоянно повышенное кровяное давление (КД) является самой распространенной причиной заболеваемости и смерти. В настоящее время доказано, что у страдающих гипертонией в отсутствие эффективного лечения резко возрастает риск инсультов и инфарктов, а также почечной и сердечной недостаточности. Вместе с тем гипертония протекает почти без симптомов, за исключением головной боли у отдельных больных, поэтому ее и называют «молчаливым убийцей». (Энциклопедия «Кругосвет»)
***
**
«Это болезнь наших бабушек и дедушек». Так всегда мы думали раньше. Но сейчас становится известно все больше случаев омоложения гипертонии - люди в полном расцвете лет страдают повышенным давлением в следствие гиподинамии, как поется у Валерия Леонтьева, от малоподвижного образа жизни (стоячая, сидячая, часто за компьютером), неправильного питания бутербродами всухомятку и без режима (от этого повышается уровень холестерина в крови), курения (отложение никотиновых смол), наследственной предрасположенности и стрессовых ситуаций, доходящих иногда даже до гипертонического криза и инсульта с частичной обездвиженностью, что еще более страшно и нежелательно. Ведь чем сложнее заболевание, тем сложнее его вылечить.

Чем характерно это заболевание? И есть ли способ уберечься, как сейчас модно говорить - застраховаться от заболевания гипертонией?

Купите себе аппарат для измерения давления. Он должен быть в каждой семье, в каждом доме. Заболевание легче предотвратить, чем избавиться от него. В норме давление у взрослых людей должно быть 120 на 80 единиц в состоянии покоя. Если есть отклонения, милости просим к врачу за консультацией.

Кровь - это транспортное средство нашего организма, обеспечивающее бесперебойную поставку строительных материалов, питательных веществ и кислорода к каждой его клеточке и в то же время "вывоз мусора", удаление из него продуктов распада, шлаков и углекислого газа. Кровь - это наш "вечный двигатель", который взаимосвязан с сердцем (мотор №1) и капиллярами (мотор №2). Отсюда, чтобы помочь работе сердца, надо улучшать работу своих капилляров. Этому способствует массаж и самомассаж, активное сокращение мышц, различные упражнения на движение, ходьба, бег. Либо просто многообразная смена физических видов деятельности. Возможно, именно поэтому, как показывает статистика, наши женщины, хранительницы семейного очага живут несколько дольше мужчин...

Как пишет Б.В.Болотов (6), если обеспечить нормальную текучесть крови, чтобы она не загустевала, то даже смерть в принципе будет невозможна, а гипертония - тем более. Значит, надо обеспечить для прохождения крови нормальное русло - чистое и достаточно свободное, то есть без обилия холестериновых бляшек и иных отложений (никотиновых смол и т.д.)

По-болотову, соляная кислота, желудочный сок, «царская водка», кисломолочные продукты, а также (по-неумывакину) перекись водорода, - все они применяются для увеличения текучести крови.
С этой же целью испокон веков, может, и не догадываясь об этом, люди ежедневно в застольях пили натуральное сухое вино, не пьянея при этом и сохраняя живость суждений и мудрость! (Болотов советует пить старое бочечное вино несколько перекисшим.) А водка же дает ложное ощущение эйфории - сначала она разжижает кровь, но затем требует все больше воды у самого организма для ее нейтрализации, и кровь, напротив, загустевает. Отсюда - и так называемый, "сушняк", похмелье!

Излишки пищи и обилие приема лекарственных препаратов, не усваиваиваемые, засоряют своими отложениями стенки кровеносных сосудов. Алкоголь, спирты, водка при злоупотреблении ведут к загустению крови и грозят повышением давления, тромбозом (сгустки крови в ее протоках могут вызвать инсульт, инфаркт, даже смерть), циррозом печени (очень опасно - верная гибель). Берегите вашу печень - она у вас одна! Печень служит нам, очищая наш организм от всех токсинов, вбирая их В СЕБЯ! Хоть этот орган и довольно емкий и многое может вынести в течение жизни, но и ему нужен отдых. Поэтому идеальный вариант - это ликвидация вредных привычек.

Что ж, повторенье - мать ученья. Итак, делаем главный шаг в борьбе с гипертонией - избавляемся от наркотических зависимостей - курения, наркотиков, токсикомании, объедения и алкоголизма. Проснулись и забыли, что это такое. Легко!

А также... недоедать! Если мы желаем есть для того, чтобы жить, а не жить, для того, чтобы есть.

Знайте, что в ваш желудок помещается то, что вы сможете уместить в сомкнутых лодочкой ладонях. Для его нормальной работы, надо не так уж много пищи (особенно, если она натуральная, живая, только что с грядки ("только что бегала"), не уничтоженная разными СВЧ-камерами и излишней жаркой на старом прогорклом масле - фу!), плюс оставить место для газов. Да, говорят, готовить пищу надо на пару, есть в свежем виде или только что приготовленную. Желательно, состоящую из минимального числа компонентов. Так она лучше усваивается. Почему чабаны в горах живут дольше, чем их супруги в селениях? Потому что они избавлены от пищи приготовленной, жареной, пережареной. Питаются - просто. Библейский старец Мафусаил жил 800 лет. Питался горным медом, курагой и акридами - сушеными кузнечиками. Вот и диета!

Поэтому следуем народной мудрости: встаем из-за стола, когда мы уже в основном насытились, но еще хочется что-то съесть. Хитрость в том, что пища, которую вы поглотили, еще не дошла до вашего желудка, а вы еще этого не чувствуете, отсюда и аппетит. Но бросив в топку пищеварения лишнюю порцию горючего, позже почувствуете первый признак переедания - неудержимую тягу ко сну и вы с трудом вылезете из-за стола.

«Не доел - сохранил свое здоровье, переел - отравился». Замечательный хирург, которому недавно исполнилось 100 лет, успешно продолжает свою профессиональную деятельность - операции на сердце, и чувствует себя превосходно, благодаря тому, что с детства мать приучила всю его большую, дружную семью соблюдать это золотое правило.

А профессор Б.В.Болотов рекомендует через 10 минут после приема пищи рассасывать несколько крупиц соли для дополнительного выделения желудочного сока и переваривания остатков пищи, а заодно и бляшек на сосудах, и старых, больных клеток.

Начинать вести правильный образ жизни, конечно, нужно с питания. Наши родители в суровом голодном детстве жили на подножном корму, питаясь киселем из ревеня, дудками, экологически чистыми овощами с собственной грядки, хлебом, собственного приготовления... И на здоровье не жаловались. Нам же приходится жить в загазованных городах и поселках, которые, собственно, мы сами сообща и изгадили. Все от нас зависит и шуточка: "Даешь чистую экологию!" Боремся с загрязнением окружающей среды, если хотим, чтобы наши дети были здоровы и мы сами питались не только бросовой заграничной генетически измененной пищей, но и экологически чистым урожаем с отечественных нив и пашен!

Начинаем с малого - с самокультуры. Соблюдаем чистоту там, где живем. Бережно и ласково обращаемся с природой, с любовью заботимся о месте своего обитания - а это уже Рай на Земле!

Питаемся согласно сезонам года, потребляя все витамины и минеральные вещества - травы, овощи, ягоды и фрукты, которые щедро дает нам природа. Зимой гоняем чаи с лимоном. Съедаем кислющую, хрустящую дольку лимона целиком - с пряным медком... Сухофрукты также обогащают наш витаминный и микроэлементный рацион. Яблоки и лимоны, все цитрусовые, и чеснок снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, оздоравливают нас и снабжают энергией.

К примеру, сейчас - сезон ягод и яблок. Давайте выпьем морс, но если он из кислых ягод - то обязательно через соломинку, побережем зубную эмаль! Кладем ягоды (или дольки яблока) в чашку, заливаем кипятком и отпиваем в течение дня, добавляя воду несколько раз в кружку, под конец - раздавливаем ягоды, размешиваем хорошенько и еще раз завариваем. Вкус раз к разу становится все насыщеннее. И полезно, в жару - отменно! Добавляем в наш витаминный морс маленькую ложечку меда и пьем великолепный энергетический напиток!

Яблоки - богатейший источник железа, особенно - антоновка. А железо - участвует в строительстве гемоглобина крови. Утром натощак выпиваем стакан воды, затем смачно съедаем наливное яблочко и вот нам уже хочется летать, "в теле легкость какая-то образовалась" - яблоки поставляют калий для сердца, очищают сосуды и желудочно-кишечный тракт. А это первый этап в очистке самой печени. Хороша методика лечения ягодами и фруктами (1) в начале каждого сезона. Для этого подходят яблоки сладких сортов, а летом можно брать землянику, клубнику или черешню. За 6 дней съедаем 9 кг фруктов, не употребляя никакой другой еды. (Посоветуйтесь со своим лечащим врачом!) В идеале принимаем в день не больше 1-2 стаканов жидкости.

Съедаем яблоки по нарастающей, по 1 кг в день, по 1,5, по 2, и дальше по убывающей, по 2 кг, по 1,5 и по 1 кг в день. Лучше - в протертом виде, так они больше абсорбируют газы, снимают воспаления и выводят излишки жидкости.

Народные рецепты лечения гипертонии.
Внутренне. Лечение лимонами. Снижению артериального давления способствует чеснок, а также отвар картофельной шелухи. Рекомендуется также пить настой петрушки.

Для очищения крови используют глину, надо пить очищенный слабый глиняный раствор. (1)

Еще один чудо-целитель - свекла - это кладовая природы. В свекле всего предостаточно, но особенно минеральных веществ. Железо, йод, марганец, кобальт, медь и цинк входят в состав ферментов, регулирующих процессы кровообращения. Эти элементы увеличивают количество гемоглобина и кислородную емкость крови при малокровии. А в ботве свеклы много витамина С. (2)

Чтобы улучшить кровообращение и цвет лица пьем выжатый сок из смеси яблок, моркови и свеклы (3:2:1) - это одновременно очистит кровь и насытит ее полезными веществами.

Не зря у нас в народе борщ любят! Это же кладезь вкусностей, сытности и полезности! А утром съедаем несколько ломтиков вареной свеклы (или салат из отварной свеклы с протертым чесночком и сметаной) - прекрасное очищение кишечника и печени нам гарантировано. Самые смелые делают клизмы из сока свеклы или из ее отвара.

Наш гуру здорового образа жизни Г.П.Малахов рекомендует сначала почистить кишечник клизмами (на литр воды 1 ч.л. соли, 1 ст. л. яблочного уксуса), а затем уж и печень - пить на новолуние или полнолуние поочередно сок лимона и оливкового масла (сколько сможете, например, полстакана). Посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Вода - колыбель жизни! Доктор Ф.Батмангхелидж (4) утверждает, что гипертония - это один из главных симптомов обезвоживания организма. Ведь тело человека, как и всех живых существ (!) почти на 90% состоит из воды. И чтобы все процессы проходили в нем нормально, многое зависит от количества и качества потребляемой нами жидкости. Если почки в порядке, пьем до 2-х литров воды в день, причем соки за воду не считаем! Вода - это Н2О. Именно ее нехватка приводит к серьезным заболеваниям. Соответственно, чистая, родниковая вода лечит нас, является целебной.
Натрий хлор, поваренная соль - то вещество, которое способствует удержанию воды в организме. Поэтому выпивая стакан воды, берем на язык несколько крупинок соли. Если в организме есть различные отеки, это верный признак обезвоживания, а не избытка воды, как иногда принято считать. Воды мало - поэтому ее приходится забирать из межклеточной жидкости и запасать на худшие времена в виде отеков, которые и наблюдаются. Если же дать организму чистую воду (при увеличении отеков - сначала без крупинок соли!), то постепенно лишние шлаки уйдут вместе с требуемой водой. Организм насытится ею и необходимость складировать запасы из межклеточного пространства отпадет сама собой - отеки исчезнут! Не забывайте советоваться с Вашим лечащим врачом!

Вода - самое лучшее в мире очистительное, слабительное средство. Стакан воды и щепотка соли и так несколько раз, что может быть лучше! Прямо - Шанк Пракшалана (!), если добавить кое-какие упражнения - изучаем книги Г.П.Малахова. Вода информативна. Младенец, развиваясь в чреве матери, плавает в омниотической, структурированной жидкости. Для человека идеально подходит дождевая (в экологически чистые времена), а также протиевая вода (Г.П.Малахов), которую можно приготовить в домашних условиях в морозильной камере холодильника. А о святой крещенской воде вообще ходят легенды, это - лучшее лекарство, несущее в себе структурированную целебную память. Верующие люди запасаются ею для себя и своих близких на целый год, столь велика ее целительная сила!

На тему воды также многое можно почерпнуть у профессора И.П.Неумывакина в книге «Перекись водорода на страже здоровья».

Он же рассказывает нам о лечении перекисью водорода. Как она насыщает кровь кислородом и обеззараживает ее, уничтожая попутно всю патогенную микрофлору и способствует увеличению текучести крови. (5) Это, как мы уже говорили, ведет к ликвидации гипертонии и нормализации артериального давления.

Его схема лечения такова: в течение 10-ти дней пьют каплями перекись водорода по нарастающей на 50-100 грамм воды за полчаса до еды или через 1,5 - 2 часа после еды три раза в день:
1-й день - 1 каплю,
2-й день - 2 капли,
...
10-й день - 10 капель. Но не более 30 капель в день суммарно!!!
Затем перерыв - неделя, после пьют по 10 капель в каждый прием - три дня, и три дня перерыв и т.д. Это длительный процесс. Результаты будут видны не сразу. В связи с тем, что погибает гнилостная микрофлора, из-за попадания ее в кровь возможно временное ухудшение самочувствия - как при приеме антибиотиков, но при этом иммунитет человека наоборот повышается, так как перекись водорода действует отторгающе только на чужеродные человеческому организму клетки и микроорганизмы, а свои - снабжает необходимым кислородом! И недели через две начнется улучшение самочувствия. Медленно, но верно. Улучшится микроциркуляция мозгового кровообращения и усилится память, способность выигрывать шахматные ходы у гроссмейстера по соседству...
Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом!

Профессор Б.В.Болотов. (6) различает гипертонию трех основных видов: «А) гипертония кишечная; Б) гипертония почечная; В) гипертония сосудисто-мембранная.

Характерным признаком гипертонии типа А являются запоры или поносы. Чтобы избавиться от этого вида гипертонии, необходимо устранить дефекты кишечника, особенно толстого и тонкого.

Лечение кишечной гипертонии следует проводить следующим образом.

-Готовят жмыхи из картофеля или рябины черной и глотают их по 2-4 ст. Ложки, а сок пьют после еды.
-Едят ржаное дрожжевое тесто через 30-40 минут после еды.
-Принимают ферменты из пшена или свеклы, омелы дубовой, цветов липы, сенны, коры крушины.
-Пьют квас из бузины, малины, клюквы, калины.
-Проходят курс потогонных процедур.
-Едят квашения из свеклы и пшенную кашу.
Необходимо отказаться от применения химических препаратов (гемитона, адельфана).

Квасы по-болотову готовят так: на 3-хлитровую банку берут 1 стакан сахара около 1 стакана растений (ягод, фруктов), 1 чайная ложка сметаны и чистая вода.
Растения кладут вместе с грузиком - стеклянным шариком или чистым кремниевым камушком - в марлевый мешочек и опускают на дно банки, чтобы не всплыло на поверхность. Доливают воды, сыпят сахар и кладут сметану. После чего закрывают горлышко двойной марлей и ставят бродить в теплое место на две недели. Пьют квас по полстакана за полчаса до еды или в течение дня. На каждый взятый из банки 1 стакан готового кваса надо возместить 1 стакан воды и 1 ст.л. сахарного песка. Вкус напитка варьируется в зависимости от его "начинки".

При почечной гипертонии надо лечить почки.

Камни в почках и их протоках растворяются куриной желчью и другими щелочными веществами, не опасными для организма, такими, например, как сок хрена, сок редьки черной, сок корня петрушки и другие щелочные соки.

Хорошо растворяются почечные камни и щелочными чаями, такими, как чай из марены красильной, корней подсолнечника, корней шиповника, корней розы, из стеблей и корней сабельника болотного (аира).

После применения щелочных чаев надо окислить организм ферментами и квасами, приготовленными на корках арбуза, граната, лимона, апельсина, плодах клюквы, костяники. Избавившись от солей в почках, нужно заняться восстановлением ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) по общей методике, учитывая особенности организма.

Для одного курса лечения готовят сок из 10 кг черной редьки. Сок пьют через 30-40 минут после еды, начиная с очень малой дозы (1 ч. Ложки), так как сок редьки вызывает сильное желчевыделение и может возникнуть сильная боль от выхода камней через желчные протоки. Если боли в печени терпимы, то дозу сока увеличивают со временем до 2 ст. Ложек, а при прекращении боли - до 1/2 стакана. После употребления всего сока в течение 2-3 недель принимают полученные жмыхи.

Лечение сосудисто-мембранной гипертонии

Лечение сосудисто-мембранной гипертонии основано на восстановлении функций сосудов и клеточных мембран путем освобождения сосудов от солей и старых клеток в соответствии с методикой квинтэссенции. Для этого применяется следующие чаи.

Из корней подсолнуха, спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.
Для растворения солей пользуются также соками некоторых растений. Сок черной редьки хорошо растворяет минеральные соли в желчных протоках и желчном пузыре, в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре. Соли поддаются растворению также соками корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы».

Полезно проводить раз в две недели в дни ново- и полнолуния 1-2 дневное голодание (7). Лучше выбрать для этого выходной день. Отсутствие пищи в ЖКТ сказывается благотворно на организме человека, так как появляется возможность для уборки - от старых шлаков и непереваренной пищи.

Читайте классиков по оздоровлению, но и не забывайте вовремя обращаться к своему лечащему врачу. Соблюдайте их нехитрые рекомендации. И помните: ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ! Поэтому всегда находите время для души - погулять в чистом лесопарке, и для тела - пройтись по этажам без лифта. Кому тяжело бывает подниматься по лестнице, начинайте с малых дистанций и совершайте подъем - НА ВЫДОХЕ! Отдышитесь и - смело идите дальше. Почему пожилые люди в деревнях живут долго и ведут активный образ жизни? Потому что у наших селян, как правило, нет стиральных машин, мало телевизоров, редко где есть водопровод, и много - забот по хозяйству, равно как и радости от соприкосновения с природой, и чистого воздуха.

Хорошо бы и нам, городским жителям, взять это себе на вооружение.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
29.08.2007


_____________
Использованная литература:

(1) - Нина Кудряшова, «Лечение глиной», практические советы и рецепты, Москва, ОБРАЗ-КОМПАНИ, 1998.
(2) - Ольга Шувалова, «Чудо-целитель свекла», С.-Петербург, Издательство «Невский проспект», 2000.
(3) - Г.П.Малахов «Омоложение и восстановление организма».С.-Петербург, «Невский проспект», 2002.
(4) - Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды», «Попурри», Минск 2005.
(5) - И.П.Неумывакин «Перекись водорода на страже здоровья».
(6) - Б.В.Болотов. «Рецепты Болотова на каждый день». Питер, С..-Пб, 2006.
(7) - Г.П.Малахов «Голодание», «Целительные силы».