Аенигма

Рина Зенц
Жизнь человека окружена тайнами и загадками. Сначала эта жизнь зарождается в феерии таинственных химических процессов, затем появляется на этот свет. Вместе с жизнью рождается мысль, а любая мысль это тайна за семью печатями. Сорвешь печати и повредишь тайну. Будешь отрывать по одной – и от тайны постепенно ничего не останется. Одна фикция, мистика. Другое дело, если человек сам приоткроет завесу.

Тот, кто хранит, - хранитель тайны. Тот, кто пытается ее приоткрыть, - собиратель загадок. Быть хранителем нелегко. Одни, подобно сумасшедшим коллекционерам, не могут нарадоваться на свое ненаглядное сокровище. Другим же доставляет удовольствие отнимать хранимое долгое время. Всегда есть опасность, ведь чья-то тайна - загадка для другого человека. Что чувствует человек, которого лишили тайны? Ощущает ли он, что с его души сняли тяжелый камень молчания, или, может, наоборот, будто став внезапно голым, требует вернуть ее обратно?

Говорят, человек - самая большая загадка природы. Почему тогда люди так несправедливы друг к другу? Почему не видят друг в друге нечто загадочное и таинственное, то, что древние называли одним словом - аенигма? Аенигма, аенигмата... Кто играет нами? Наверно, сама жизнь. Которая породила самую главную загадку – человека. А может быть, тайну. Но, в таком случае, кто же ее хранит?