Ночь

Евгения Черниговская
Я не люблю ночь. И никогда не любила.
Темнота обволакивает меня, лишая возможности свободно двигаться, видеть, дышать. Воздух бурый, липкий. Застревает в моём горле, отчего я не могу говорить. Не могу всматриваться вдаль, сквозь нелепые очертания познавая мир.
Период с наступления темноты до рассвета вызывает во мне животный страх. Бежать подальше? Или застыть на месте под бесконечно открытым небом, которое всем своим весом обрушивается на голову вперемешку с сотнями колких, холодных звёзд...
Ночью во мне теряется людское, и проявляются инстинкты, как оголённые провода, которые торчат из всего сущего... Ночью главенствуют не чувства, а эмоции, и я не люблю тебя, а хочу... Всей своей сущностью углубиться в тебя, как с головой под одеяло. Ни капельки не оставив на воздухе, иначе испарится, и исчезнет вместе со мной.
Ночью каждая вещь отбрасывает тени, превращаясь в нечто, что пугает ещё больше.
И я сворачиваюсь калачиком на пустой, огромной кровати, ёжась от встречных ветров, зажмуриваю глаза и жду. Жду, когда небо из бурого превратится в серое, когда на горизонте покажутся лучики спасения – лекарство от промозглой опротивевшей ночи. И взойдёт солнце.
Лишь тогда моё зажмуренное тело обмякнет, распластавшись под одеялом. И я наконец-то провалюсь в сон, о котором так мечтала.
Только с лучиками утреннего солнца я оживу. До следующей ночи...