Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Жители снов часть 2 неофентези с элементами безумия

Стриж
ЧАСТЬ 2

ЛЕДИ ДИ

 Научилась драться за придуманную честь,
Научилась пить ,когда нечего есть.
Научилась петь когда нечего пить,
Научилась любить, когда незачем жить.

Ольга Арефьева, группа «Ковчег»

- Ты… что, работаешь?
- В принципе… да!
- Знаешь, мы тут стоим… Люська, Анжелка и я. Это наше место. А ты - кто? Ты уже договорилась?
- С кем?
- Эта точка занята. У нас принято – три девушки и не больше.
- Как это – не больше?
- Ну… Ты дура совсем? И что ты так выглядишь-то? За собой не следишь. Колготки порваны, вся грязная какая-то…
- У меня была война. Я после боя!
- У всех войны… Ты не ответила.
- Сама-то… ты кто? Не поняла про «точку»…
- Ты не … того? Обкуренная…
Девица еще раз критически осмотрела Леру. «Нет… Она не из наших… Наверно муж побил или еще чего по пьяни случилась. Трясет, бедняжку!»
- Ладно, ладно… Не рассказывай. Пиво будешь, подруга? Как тебя зовут-то?
- Валерия, меня зовут…
- А я – Маришка. Мы с девчонками, знаешь ли, проститутки. Как ты не сообразишь? Ты не подумай ниче такого… Понимаю. Всякое бывает… У меня вот тоже неприятности случаются. Теперь вот на улице стою, а когда в конторе работала… Знаешь, кто такие «маски»? Нет, конечно. На выезде под утро такое случается. В машине нас три-четыре сотрудницы. Каждая уже отработала не по разу… Деньги скопились. А тут вызов еще один. Охранница в подъезд заходит, чтобы место посмотреть… Ну, в смысле того, проверить, кто там, за шторками глянуть. Чтобы на халяву лишних мужиков не было. А в подъезде ее ждут бандюки с пушкой. Потом грабят выручку, козлы… И побить могут! Совести вообще нет! На девчонках такое устраивать… Менты… С ними – проще. Заберут, да отпустят потом. Главное, мамочку не сдать. Хозяйку, то есть. Нам-то ничего, а для нее статейка из УК… А мамочка у нас умница! В беде не бросала. Один раз барагоз случился. На квартире клиентской. Девчонок насилуют задарма, двери не открывают… Так она ее подожгла, дверь эту самую. И пожарных вызвала. А те вломиться имеют право, если пожар… Так вот! Но что там о плохом-то… В принципе, работать можно. Ты – баба ладная… Давай вот к нам. Что молчишь? … Главное в нашей работе, думать не о работе, а о будущем… Такая жизнь ведь не навсегда. Знаешь, чем проститутка от шлюхи отличается? Хорошая девочка деньги вкладывает куда-нибудь. В образование, например… А шлюха деньги просаживает попусту, о будущем не думает! Мы ведь почти все не местные… А зацепиться в городе – как? Ни работы, ни жилья… А ты, Лера, смотрю, местная? Чувствую… что местная. Замужем?
- Нет, не замужем… Но местная… Так… Парень, кажется, есть…
- Как это – кажется?
- Так ведь… Все оно кажется. Иллюзия…
- Не грузи… Я в эти штуки не верю… Вот, в то, что живем не один раз, так это точно… Я вот, седьмую жизнь… Знаешь, сколько их всего?
- И сколько же?
- А сколько хочешь! Пока тебя тянет что-то сюда, то всегда возвращаешься. Только вот с каждой жизнью мудрость копиться. Ничего не помнишь из прошлого, а вот интуиция… Это как будто одну и ту же игру компьютерную играешь несколько раз. Уже чувствуешь, что к чему. И еще… хорошо смерти не бояться. Не с этой стороны, а с той! Не растеряться в пустоте без мозгов и тела. А то как разнесет душу в дребезги. Остатков только на кошку или собаку хватит…
- На кошку?... Маришка, ты меня не проводишь? Тут не далеко… Ноги подкашиваются…
- Провожу.
Маришка взяла Валерию под руку. «Ну, девочка… Все такое дерьмо вокруг только по одной причине. Знаешь ведь…»

* * *

Дверной звонок был сломан еще в начале года. Впрочем, как и электросчетчик. Только в отличие от звонка, ответственность за смерть невинного электро-контроллера была на самом Димоне. Насмотревшись новостей про российский кризис энергетики и нестабильность нефтедоллара, он поступил, как истый дзен-буддист. Первого января, ровно в два часа ночи Димон вышел на лестничную площадку в полной боевой экипировке (Нун-чаки, четыре метательных ножа, трусы защитного цвета и жевательная резинка.). Приступая к уничтожению объекта, ниндзя предварительно обезопасил себя от соседских глазков хорошо разжеванным «Орбитом» без сахара. Поскольку нападавший не знал, какой счетчик именно его, пришлось расколошматить все, что имело цифры и стрелки. Издав победное “Yah-o-o-o!», он удалился в общество Гиты и Зиты кушать водку с клубникой.
Весна застала Димона врасплох. Он обнаружил несоответствие своего дресс-кода социально одобряемым нормам благодаря нестандартной реакции охранников в супермаркете. Одетый в блузки и футболки социум очумело взирал на вывернутую на изнанку димоновскую дубленку. Когда охранники попросили Димона расстегнуть шубу, строгим взорам предстали красные спортивные трусы и дюжина растаманских бус на голой груди.
Что касается Зиты и Гиты… Никакой зимы, впрочем, как и лета для них не существовало. Даже в самом гламурном обществе они появлялись исключительно в черной джинсе. Подарок мамы. Через месяц-другой, почувствовав запахи, девушки освежали наряд: менялись черными футболками с рисунком металлических команд. А совсем уж чистые, даже почти новые футболки появлялись у сестер благодаря забывчивости вписавшихся на день-два автостопщиков.
Любовь к «хэви метал», готике и обильному пирсингу перешла от мамы, Евдокии Николаевны. Как-то раз она в состоянии измененного сознания сошла с поезда где-то в степях под Таганрогом за компанию с каким-то Макаром Андреевичем. А поезд двинулся дальше, унося пятнадцатилетних сестренок в туманную будущность. Замученная алкоголизирующими пассажирами проводница так и не заметила исчезновения непутевой мамочки. А через пару дней Зита и Гита оказались в лесах под Екатеринбургом на каком-то фестивале, о котором узнали от соседствующих по плацкарте бардов. В итоге увязались с ними за компанию. А сам Димон обнаружил сестер под утро в собственном спальнике. С тех пор троица не расставалась…
Вежливые постукивания в двери сменились ударами ногой. Димон чистил зубы под «Rammstein» в наушниках и не сразу услышал шум.
- Эй, хорош долбить. Гоблинов не принимаем!
Удары прекратились. Разбуженная Гита, потягиваясь, подошла к двери и прислушалась:
- Дышит кто-то… Где-то ниже ватерлинии. В глазок не видно. Я открою!
Гита щелкнула замком.
- Эй, Димон! Тут герла какая-то умирать собралась в коридоре. Да ты подойдешь или нет?!
Позвав на помощь Зиту, ребята перетащили безвольное тело в комнату.
- Да это же… Ну, как ее? Димон, тебе лучше знать, кого Олег с собой приводил… А… Ну точно… Лера! Вот…
- Девчонки, что такое?! – Димон выглядел озадаченным, - ты смотри! Да у нее кровь!
- Не трогайте меня, по-жа-лус-та!!! – Лера очнулась и стала дико озираться вокруг, - где Маришка? А Олег… у вас? … А чай есть, зеленый? – на последних словах девушка внезапно сникла и завалилась на бок.
Кровь, по-счастью, оказалась не ее. Зита и Гита раздели девушку и осмотрели. Синяки были: на лице, на руках и ногах. Ран найти не удалось. Вот только колготки порваны, юбка в грязи. А кровь-то чья? А вдруг…
Димон набрал номер Олега. Нервные короткие гудки… Так… Ничего не понятно. Да и девушка вырубилась. Будить не будем…»
- Итак, мои кришнаитские сестры! Давайте-ка воды сюда. Только не кипятку! Тазик в ванной. Умоем ее малость и на диванчик. Потом все узнаем, как очнется. А пиво-то пьем? Ого! Не, ты смотри! Это что такое у нее?! Ну ты, Гита, глянь… Е-мое!!! Смотри, какой артефакт!
На полу, в куче грязной одежды светилось Нечто. Казалось, что эта штука сама выползла на огненных щупальцах из какого-то потайного кармана …
На утро Лера чувствовала себя лучше. Но сине-фиолетовые кровоподтеки напоминали о пережитом. Девушка приняла свою любимую позу: села, обняв колени. Волны волос упали со лба и прикрыли лицо от излишнего внимания. Слегка припухшая нижняя губка придавала композиции элемент трогательной беззащитности. Димон уже раздобыл пива и не замедлил проявить щедрость:
- Да… давай… Не стесняйся. Ну, в следующий раз ты мне поставишь. А что такого? Про девчонок моих знаешь? Вот история была…Ты прикинь, иду спать в палатку… А там в спальнике киндерсюрприз… Да не один, а - два! Как мы втроем вместились – до сих пор не отражаю... Ай, блин!!! Ты – чего, Гита?!!
За первой затрещиной совершенно справедливо последовала вторая. Уже от Зиты…Затем все трое расхохотались и стукнули стаканами с надписью «Вечно молодой -вечно пьяный»… Когда-то таких стаканов сделали целую партию. Под заказ. Да только при изготовлении в печи для отвердевания надписи, часть стаканов оплавилась. Ну Димон и прибрал брачок на память. Но, странно… В доме вся посуда периодически обновлялась по причине битья, а эти стакашки живут… Не бьются.
- Ты… Может, расскажешь, что было-то?
- Олегу дозвонился?
- Нет… Занято…
- Это не понятно…
- Сколько я у вас?
- Вторые сутки. Спала, как убитая. А… Что у тебя за штука такая с собой? Типа – глаз заводной такой… Ползает, как паук! Мы и брать-то в руки его не стали. Как тебя на диванчик устроили, это… Оно… Короче, эта штука сама приползает тебе на грудь. Не опасно?
- Не опасно… Для меня. У вас телевизор есть?
- Ну… Был… Там, на кухне.
- Включи, пожалуйста. Новости…
Зита и Гита спали уже второй час. Димон решил не шуметь на всю квартиру и бережно отнес Леру на кухню, где, собственно, и располагался аппарат оболванивания масс. Зачем-то говорящий ящик стоял кверху ногами. «Так легче вычислять истину» - пояснил как-то Димон. Телевизор вещал что-то бредово-несусветное: «Число погибших устанавливается… По рассказам очевидцев, по улице Чапаева видели Пустоту… Силовые структуры, а так же областная и городская администрации от комментариев воздерживаются. Кто же виноват и что делать?» - вещал очковый молодящийся журналист. Грим уже не скрывал выступивших на лбу капель пота…
- Димон… Я не виновата! Честно. Только… Мне нельзя спать сейчас. У тебя есть…. Ну, кофе? А еще… Это – важно. Мне нужен Олег.
-Я понимаю…
- Что?
- То, что тебе нужен Олег!
- У тебя комп в порядке?
- Ну…
- Дай в инет выйти… Не надолго.
- Родная, у меня – модемная связь и дисконнекты раз в полчаса…
- Не важно… - девушка внезапно побелела, как полотно.
- Ты… Лера! Эй! Ты – как?
- Не важно.
- Валерия!
- Не ва…..
Димон с трудом нащупал пульс. Почти жива… Впрочем, очень даже жива! Понятно... Так вот, запросто, литр крепкого уговорила. Без чипсов… Старенькая футболка на груди зашевелилась. Что-то ползало по Лере. Световое багровое пятно двинулось вниз, в сторону живота. Любой другой свидетель заорал бы от страха. Но Димон был спец по глюкам. Помахав рукой диктору, он нежно пристроился к Лере. Кресло можно было раздвинуть на длину кровати, но будить девушку не хотелось. Внезапно запахло жженой тканью. В центре футболки появилась небольшая дырка. Глаз определил либидное состояние соседа: «Не опасен»…


* * *

Дорога огибала горы, словно изящный татаро-монгольский лук. Тетивой служил телефонный кабель, из экономии проведенный напрямки прямо по деревьям. Из трехсот шестидесяти медных жил не порванными оставались пятьдесят – шестьдесят. Муниципальный связист летом прошлого года что-то там переключал, ползая по соснам… Да только не видел его никто с той поры. Даже сумки с инструментами не нашли. Куда он пропал? В округе не только волков, но и собак-то не было из-за банды кошек, что поселились у Бо. А кошки электриками и связистами не питались. Из принципа.
Черный правительственный телефон, «вертушка», главное украшение в гостиной, впервые за два года зазвонил. Кошки, услышав непонятный звук, сбежались к столику с аппаратом. Сам рыжий Бо дремал на заднем дворе и Джидаю пришлось взять на себя всю коммуникацию. Перевоплотившись на половину в человека (При этом остальные члены стаи презрительно фыркнули.), полукот снял трубку:
- Мяу.
- Кто это? Позовите… шшшшш… Бо… шшш…
- Мяу.
- Пш-ш-ш… Бо!!! Придур…. Шшшш…
- Мяу.
- Громче!
- Мяу.
- Кто?... шшш…
- Мяу.
Бо уже стоял рядом и смеялся:
- Эй, да прибудет с тобой Сила! Чувак! Это ты с кем «Мяу-кисс-ми» устроил? Со спецслужбой «Би-2»? А давай-ка признавайся… Кто там у нас? Чего это все товарищи во двор сразу слиняли? Да-да… Я не тактичен. Извини!
Хозяин уже развернулся, что бы уйти, да вот не получилось. Джидай удлинил на полметра коготь и зацепил Бо за ремень:
- Ну тебя это, похоже… Мяу! Только сам же учил, что переходить на человечий можно… только по крайней нужде. Я не о том, о чем ты подумал… Так вот… Есть крайняя нужда. Я пошел писать во дворик! А ты – разбирайся, что за чучело на том конце… В смысле, провода. На том… Мяу!
- Да. Алле!
- Что там за мяуканье? Бо, ты что, травы обкурился?
- Я чай не курю. Я его пью. Зеленый… Валерии вот – нравиться! Ты ее видел?
- Кого видел? Ты узнал, с кем говоришь?!
- Да-да… Тарищ майор… зравжелаю!
- Хватит… У нас… У тебя – проблемы. Только ты еще не знаешь пока… Буду к вечеру… Только кошек своих… Ну, предупреди что ли. Говорят, дрековы латы зубами щелкают, как семечки. Я ведь на дрека не похож?
- Да-да… Только вот закапывать после себя не желают… Я так понял, ты с лопатой. У тебя хобби – окапываться, насколько знаю. Помогать будешь… Да будешь, куда денешься! А то чай не получишь.
- Пш-ш-ш-ш, - возмутился телефон.
- Мя-я-я-у-у!!! – ответили со двора кошки.
Впрочем то, что фазенда Рыжего Бо второй день находилось в изоляции, не знал даже Мустафа. Дреки пару дней назад перекрыли трассу на развилке. Капитан Вик (Бо конечно издевался, называя его майором.) забрал для сопровождения два танка. Это означало, что ситуация выходит из-под контроля. Ведь танкам нужна солярка. А ее осталось… Бо узнал об этом кризисе от Шведа. Для запуска «динамы» четверо сельчан с канистрами без последствий пробрались на базу и слили остатки из цистерны. Хорошо, что танки на всякий случай заправленные были. Дорога в один конец, значит. Вик решился навсегда остановить танки на подходе к хижине Бо. Навсегда…
Капитана стоило разыграть… Хотя бы для того, чтобы отвлечь внимание от истории с амулетом. Зачем же он прибыл, как ни по этой причине? Всем вдруг понадобился Глаз… Надо бы нацепить очки потемнее, да побольше. Рыжий Бо любил rock-n-roll. Особенно – Пресли. Год назад он посетил Селину и там в магазинчике на ощупь выбрал себе новые темные очки. В стиле Элвиса. Большие такие очки со стразами… Жаль, что шевелюра из рыжей стала седой… «Хаерок не тот-с… Да и баки – как у собаки… Кошки не поймут. А уважать их – надо».
Но вот очки – сгодились. По крайней мере, никто так и не догадался, где Бо прятал подарки Звезды. Если про Глаз огня и ходили слухи, никто не знал, что скрывалось во второй глазнице. Звезда, ослепив Бо, преподнесла ему не один, а два подарка. На всякий случай Бо не снимал очки даже ночью… К чему делиться смертью? Люди глупы. У них есть более традиционные способы умереть… Амулеты для многих означали бы моментальную дематериализацию. Зачем колоть орехи микроскопом, когда существует «Щелкунчик» со своими танками?
Тем временем Вик - «Щелкунчик» (У него и вправду была выдающаяся челюсть.) на полдороге к Бо отдавал приказы: «Беспощадно оболванивать дреков!» Снарядов-то не существовало уже лет как пятнадцать, зато остался порох и учебные болванки из «чугуния». Старые гильзы собрали в лесу за полигоном. Наспех забили порохом. В итоге удалось получить скромное количество боекомплектов. Поскольку новых капсюлей для снарядов тоже не было, на каждый танк отрядили курящих стрельцов. По команде они начинали тушить «бычки» в специально высверленные в гильзах дырочки. На войне - как на войне. А кому сейчас легко? Дрекам – и того хуже: средневековые щиты ломались, как скорлупки. «Оболванивание» прошло «на ура». Через полчаса дорога была расчищена.
Однако Вик был не доволен боем: Столько сил ушло на подготовку! Чего только стоило собрать ополчение… А вот почему эти снобы из «Армии Поддержки Одиноких Слепых» не выделили ни одного сотрудника? У них такие перчаточки… На днях какая-то водовозная девица разнесла на куски целую толпу людоедов. За пять секунд!
«Нет… Нельзя девицам волю давать. На шею сядут и поминай потом, в каком ты звании… Эти воины тоже – хороши… Ополченцы… Интеллигенты дремучие… Даже строем ходить не обучены…» Аутичное ворчание прервал звонкий командирский голос:
- Здравствуйте, товарищи осенизаторы! - Бо стоял на белом пушистом котоброневичке и махал мятой ковбойской шляпой. Элвисовские очки блестели на солнце. Джидай ухмылялся и старательно урчал, изображая броневичковый дизель. Остальные члены стаи выстроились шеренгой и пели походные песни «боевых опоссумов», разученные на семинарах по прикладной магии. Мустафа дирижировал дохлой крысой.
Капитан Вик разозлился не на шутку:
- Что вы тут себе позволяете?! Эй, рыжая скотина! Ты знаешь, что можешь запросто остаться без воды? Вот как до тебя водовозы ездить будут? Дреки обложили всю округу. Да… Вот, интересно, а почему тебя не трогают… Подозрительно!
- Успокой свои нервы, Вик! А то пойдешь за сто первый километр… Да не будь такой манерный! Поговорить хотел? Так, тащи пиво… Сколько с тобой людей? Ты в курсе, что дреки вырезали Селину? Так… Знаешь, значит… А почему ты ко мне тогда заявился? У меня-то все в порядке. Ладно, кошки… Джидай, Мустафа! Отбой… А то майор весь в зеленых пятнах и без нашей музыки…
- Капитан!!! Я – капитан…
- Да успокойся… Теперь ты – майор.
Щелкунчик уронил тяжелую челюсть на белоснежный подворотничок. На самом деле, его плечи теперь украшали новенькие майорские погоны. А в петлицах нежились маленькие золотые двуглавые дракончики. Как так вышло? Не было с утра дракончиков! Да… Вроде выпил… Ну не так, чтобы не помнить, а?
- Да ты не переживай так, майор! Ты посмотри на свое элитное войско! – Бо просто трясся от смеха. Кошки мяукали на все лады, второпях пытаясь разложить партии к опере Уэббера «Кошки»…
Вик оглянулся… Вокруг танков вместо солдат бродили удивленные генералы. На самом деле, некоторым ополченцам лампасы были… к лицу.
- Ты… Придурок рыжий! Ты что такое творишь! Да у тебя самого в роте ни одного породистого кота нет. Понял? Меня сама жена водила на выставку кошек… В породах разбираюсь. Так что я – специалист!
- Да. Ты прав, Вик. Ни одного породистого экземпляра. Все – деревенские. Но ты в курсе, что породистые выставочные кошки тупые, как… Тупые! Как … лауреаты!
- Какие лауреаты?!
- А… Неважно… Ты, это… Чай - то будешь? – хозяин жестом пригласил Вика в дом.
Щелкунчик тяжело спрыгнул с танка. Новоиспеченный майор еще раз осмотрел дракончиков в петлицах и погоны. Успокоился:
- Только этих вот «генералов» надо бы разжаловать. Пока они не привыкли. Хотя бы до… прапорщиков.
- Не проблема, Вик. Дело в другом… Ты в курсе, что тут твориться? Каким-то образом получилось так, что наша тайна уже таковой не является. В сновидениях… Ну, там где я официально сплю, появилось много источников информации. Некоторые тамошние лауреаты уже догадались, что сном можно управлять… Кастанеды начитались… Теперь экспериментируют на нас.
- Это как так…
- Ты во сне никогда не фантазировал, не представлял себя кем-то… или чем-то? Сновидением все-таки управлять можно. Чудеса всякие творить, не так ли? Так вот, Вик… Они там, «с той стороны» думают, что спят «тут», у нас. И творят, что хочется… Конечно, мы можем «присниться» в их мир и устроить разборки. Но на самом деле… Это будет война сновиденческих пространств. А, знаешь, сколько их всего, этих псевдо-реальностей? Я и считать не пытался… У них ведь тоже «псевдо», хоть все думают там иначе. А у нас… Мне рассказали, что на днях был сбит странный самолет. Разведчик что ли… Жаль, что он (или она) был полностью уничтожен. По моей информации, целью его (или ее), был человек по имени Олег. Не встречал такого? – слепец изобразил неведение.
- Нет, не встречал… А ты, Бо… Где спишь? В смысле, в каком пространстве? Я это про твои фокусы с моей армией… Получается, что мы – это твой сон. Или… Мне самому все это сейчас сниться! Да… И от куда у тебя броневик такой взялся, с усами и хвостом?
Бо не выдержал и расхохотался от души:
- Ви… Вик!... А не с этим ли броневичком хвостатым ты по телефону общался? А…? Вот тебе и мяу…
«Мя-я-я-у-у-у-у!!!» - хором раздалось в ответ со двора…

* * *


«Ну, Олег и тормоз… - Оксана была раздражена, - нафиг мне твой сайт… Как, впрочем… тебе, Олег - я не нужна… Не-нуж-на! Только и знаешь, что пялиться на грудь да коленки…» - вернувшись на рабочее место, девушка обреченно застегнула верхнюю пуговку блузки.
В ответ на внутренний монолог забурчала офисная кофеварка. Как обычно, по пятницам после обеда шеф утрясал что-то в типографии. Сотрудники издательского дома «Ваша реклама» пользовались этим обстоятельством в личных целях. Семейные спешили изобретать отговорки для побега. Причем, далеко не все из них потом спешили именно домой… Кто помоложе и посвободней допоздна эксплуатировали Интернет. В любом случае Оксана всегда покидала офис последней. Руководство доверяло ей ключи.
Уже как полгода девушка была влюблена в молодого верстальщика. Не чувствуя взаимности, она находила утешение в творчестве группы «Аквариум». Оксана надела наушники и добавила громкость:

Одна женщина преподавала
язык Атлантиды сидя на крыше.
Соседи видели, как каждую ночь
к ней слетаются йоги и летучие мыши.
Один священник вступил с ней в спор,
он в тайне всегда желал ее тела.
Когда он вытащил свой аргумент,
она засмеялась, она улетела…

Кликнув на ссылке, Оксана сразу получила результат. Сайт оказался забавным. Особенно – логотип… Так… Для начала чат: надо же узнать, о чем тут люди болтают. «Ого! «Angel_777» собственной персоной! Ну, как тут без тебя, Олег! И с кем ты …» Оксана не доверяла мистическим изысканиям всевозможных гуру. Но ни когда не была против подобных приключений. Как-то еще студенткой она предложила двум подругам «покрутить тарелочку». Зажгли свечки. Вызвали духа кого-то из поэтов серебряного века. Сам дух не пришел, зато отправил вместо себя бессмертную душу своего любимого кота Мурра… В итоге, полночи хором промяукали…
«Ах, ты… Во сне, значит, на свидание собрался. Ну так встретимся там, родной!» - Оксана решила, что поступит строго по технологии. Изучив основные положения по управлению снами, благо на сайте все это нашлось, девушка решила протянуть время часов до десяти-одиннадцати вечера. И повод был: в сумочке валялась «дивидишка» с рекомендованным подругой фильмом «Пыль». Домой не хотелось. Да и не ждал никто: родители с утра уехали на дачу. И дождь им не почем!
К девяти – десяти расползлись даже самые стойкие сотрудники. Девушка осталась одна. Включила БГ, но уже через колонки. Для полной уверенности еще разок вышла на сновиденческий сайт. Решила все-таки распечатать «заклинание быстрого вхождения в сон»… Ночевать же решила на любимом диване шефа. «Ну, Олег, я тебя разыщу, хоть во сне, хоть… под сном! И крысу твою найду. Надо ведь… Даже не видели друг друга наяву, а вот во сне – все можно… Я вам устрою… авианалет!»
А вот диван не понадобился… И как так получилось, что голова внезапно отяжелела, а на конечности навалилась ватная нега? Этого девушка так и не узнала…
Сон, как голодный зверь, проглотил сознание. Взамен Оксана получила ветер, солнце, горы поросшие соснами. Где-то далеко внизу вилась лента проселочной дороги. Оксане и раньше приходилось летать во сне. Но этот полет над неизвестной страной был особенным, очень реальным. Из компьютерных колонок оставленного навсегда мира чудом пробился проникновенный голос БГ:

И каждая душа на Земле,
Которая летит высоко,
Видимо, училась летать
У бессмертной сестры Хо…

Красота пейзажа внизу не затмила цели путешествия. Сердцем Оксана чувствовала, что Олег где-то здесь. В этом мире. Близко! Заметив движение на лесной дороге, она начала снижаться…

* * *

- Сколько можно спать, коллеги! – Вальтер, опекун второго ранга, надежды не терял, - эй, ну сколько можно…
- А-а-а… - простонала Лера.
- Н-н-да? – сонно отозвался Олег.
Штаб-квартира «АПОС» занимала особняк в самом центре города. Старинный стиль здания не помешал превратить особняк в неприступную крепость. Все нововведения заключались в мощной аппаратуре слежения и автоматической боевой охране периметра. В подвальных помещениях находился склад продовольствия, воды и оружейная комната. Надворные постройки включали в себя гараж и заправочную станцию. В хозяйстве находилось также три водовоза и два универсальных напичканных электроникой транспортера. В случае непредвиденных обстоятельств сотрудники оперативно перемещались в нужную точку на транспортерах, оставляя оперативного дежурного в полном одиночестве. Опасаться нападения со стороны рудиментов средневековья было даже смешно. Так, по крайней мере, утверждало руководство. Дреки представляли угрозу только мирным поселенцам. И уж никак не слепцам. Потеряв зрение, они приобрели странную и страшную силу. Некоторые могли контролировать пространство и время. Особенно те, кто обладал перво-элементарным зрением взамен утери обычного. Не смотря на это могущества, каждый сотрудник «АПОС» гордился миссией охраны и поддержки Великих слепцов. Даже когда приходилось оставаться в одиночестве несколько дней подряд в роли оперативного дежурного. Конечно, скукота была неимоверная. Книги – все перечитаны, телевизоры и другая техника, кроме как мониторов и видеокамер, лет пятнадцать, как не функционировала. В общем, понятно: оставаться за старшего, то есть, быть начальником самого себя – никто не хотел. Сегодня Вальтеру повезло. Был шанс разбудить двух собеседников. Чем он, впрочем, и занимался на протяжении получаса. Ныл, как мог. Только не Лера, ни Олег так вот для компании просыпаться не собирались…
Вальтер уселся в старое штабное кресло, тупо глядя на черно-белые очертания пустующих окрестностей. Мониторы мерцали. Говорят, это – вредно для зрения.
Все тихо и спокойно. Никто не придет… Кому – оно надо? А вот эта парочка? Оно им надо? Дрыхнут без задних ног… А Лера. Тоже мне, героиня. Расстрелять из плазмомета беззащитных дреков – велика ли победа. А чучело это с ней… ну, разве мужик? Бабой прикрылся. Едва в штаны не наделал… Клоун!
Клоун зашевелился. Ворочаясь, задел Леру. Как нарочно…
- А-а-а!!! – Лера, вся в мгновенно выступивших слезах от внезапной боли, присела на край постели. Зажала рану на бедре обеими руками. На бурых бинтах выступило свежее алое пятно.
- Ну, что с тобой… Прости, это – неправильно, что вдвоем вас положили… Но сама знаешь – спальные места у нас и так роскошь… - Вальтер изобразил заботливую госпитальную сиделку, - Лера, а может… это… коньяку?
- Давай… - личико Валерии было искажено болью. Рана была не столь опасна, но очень болезненна.
Лера выпила коньяк неправильно. Залпом, как водку. Олег продолжал спать. Даже вскрик его не разбудил.
- Ну, вот, что за ерунда, Валя! Одну штанину обкромсали, а вторую – оставили…
- Вальтер. Ударение, между прочим, на последнем слоге. Так ведь…
- Дай ножницы… Нож, бритву. Что у тебя там есть?
Вальтер, облизываясь наблюдал, как девушка, закусив губку, обрезала штанину: «Да… Девочка… Не в свое время ты родилась. С такой-то фигуркой… Что за время такое! Когда таким хорошеньким девчонкам приходиться брать в руки оружие…»
- Валя!
- Не зови меня «Валя»! Молю тебя...
- Не в обиду… Налей еще коньяку, да помоги… Нож у тебя тупой. У дреков топоры покруче будут…
Пока Валерия занималась коньяком, уже правильно, то есть мелкими глотками, Вальтер дрожащими руками отрезал штанину. Он волновался, словно шестнадцатилетний подросток: чувствовал тепло и запах, ощущал прикосновения кожи, светлых нежных волосков, которые Лера не сбривала с ног принципиально.
После операции над джинсами Валерия стала выглядеть совсем уж сексапильно. А ведь при определенных обстоятельствах страсть способна сломать волю даже самого хладнокровного джентльмена. Вальтера, однако, от поломки воли спасало наличие свидетеля: «А вдруг проснется?» Про то, что он своими приставаниями может причинить боль, Валя как-то не подумал. Пока девушка еще не заметила лихорадочный румянец, особый блеск в глазах, Вальтер решил замять неловкую паузу и с неловкой хрипотцой спросил:
- И что вам приснилось, принцесса? Очередная победа над дреками, наверное…
- Тут вот некоторые пострашнее дреков будут… Вот зачем ТАК на меня смотришь? Знаешь ведь, что НИЧЕГО не будет. Вот и не мучайся попусту… Придумай что-нибудь… Самостоятельно… Что там обычно мужчины делают в безвыходных ситуациях? – Валерия, с трудом преодолевая смех, состроила гримасу занятого собой мужчины.
Вальтер густо покраснел и насупившись уставился в мониторы. Неизвестно, чем бы закончилось взаимодействие похоти и шутовства, но электронные друзья не подвели: зафиксировали какое-то движение. Хороший повод переключиться на работу…
- Лера, смотри! Твой подопечный пожаловал… Этот, как его? Рыжий Бо. Запускаю!
Где-то на выходе глухо сработали автоматические замки. Через пару минут Бо входил в помещение «АПОС». Он был в походном одеянии из какой-то мешковины. Имидж слепца подчеркивали темные очки, палка и белый кот-поводырь. Выполнив миссию, котяра самостоятельно снял с себя шлейку и повесив ее на гвоздик, принялся «намывать гостей».
- Ну, как оно вам проспалось? Хорошее свиданьице получилось… Я это, за разговором пришел.
- Да не шуми так, Бо. Видишь, человек отдыхает… - Вальтер кивнул на спящего Олега.
- Я… «видишь»?... – усмехнулся слепой.
- Извини, Бо! – смутился оперативный дежурный, еще не отошедший от сладких грез по поводу обладательницы джинсовых шортиков.
Лера с осторожностью присела на край постели:
- Я ждала тебя… Не… Чувствовала, что ты придешь! Расскажи, что твориться… со мной. Сны… Такие реальные… И я их начинаю видеть, даже, когда не сплю! Вот и сейчас…
- …Тебе кажется, что спишь? А где-то происходит реальная жизнь…
Вальтер перестал изображать равнодушие и округлившимися глазами уставился на Бо. Во сне простонал что-то Олег. Кот Джидай нагло забрался на постель и замурлыкал немногим тише, чем трактор «Беларусь» на полях отчизны.
- Вальтер, знаешь… У девушки психологическая нестабильность, обусловленная неудачным катарсисом телесного сближения на фоне потусторонней абстиненции… Последствия крепленого водкой пива… Ох, извините, сударь! Конечно, это был коньяк… Короче, когда-то я практиковал «нейро-лингвистическое программирование» и думаю, что смогу помочь… Слушай, если хочешь, но… не бери в голову… Так, Лера… Давайте обсудим твои недавние сновидения… - докторской интонацией пропел Бо. Джидай на секунду перестал мурлыкать и на всякий случай подмигнул.
- Так вот… Ты сама догадываешься, в чем дело, не так ли? А моя задача – подтвердить, что ты права. Да, ты права, Валерия! И главное не в том, что есть возможность «одновременного бодрствования» сразу в нескольких мирах. Главное – удержаться и не сойти с ума. Это – основное ограничение… Каждый из миров настолько крепок, насколько крепка вера. Уверенность, что вода – это «вода», огонь - это «огонь», земля – это «земля»… Люди, как бы договорились верить. Но если пошатнется эта вера, то мир рухнет. Один из миров… А это – начало цепной реакции разрушения всего… Превращения в абсолютное «ничто». Возращение к Началу. И тогда потребуется Слово. Новый договор Абсолюта с … самим собой. Опять к началу детализации миров… Строительство…
Валерия явно нервничала. Достав гребень, принялась расчесывать волосы. И кто догадался вымыть ей голову обычным мылом? Находясь в сознании, она не позволила бы такое. Тем более что среди личных вещей сотрудницы «АПОС» находилась склянка с великолепным шампунем. Видимо, без личного участия хозяйки никто не захотел исследовать ее шкафчик… Волосы, естественно, огорчились мылу и теперь вели себя просто ужасно. То и дело Валерия забавно морщилась, наткнувшись гребнем на очередную путаницу… Впрочем, девушка продолжала слушать с большим вниманием. А Рыжий Бо продолжал:
- Что, совсем все запутано? Главное – не рвать корни… Да… Все – иллюзия, если живешь в голове, а не снаружи. В чем разница? Цветы не должно срывать и потом нести домой эти трупики. Мертвое статично. Если фиксируешься на чем-то, срываешь цветы, ты омертвляешь истину. Отрываешь часть от живого, создавая иллюзорную микро-реальность. Ведь наше сознанье тоже наполняет мир формами. Но все искусственное обречено, как эти самые вырванные из жизни цветы… Как твои волосы, что остались на гребне. Они уже не часть тебя. Мертвые волосы не сохранили даже намека на твою красоту. Осторожненько надо…
Немного помолчали… Вальтер, даже не пытавшийся понять околесицу решил, что так оно и надо: «Психотерапия… Эти спецы по душам – тоже психи… Точно!» Тут оперативный дежурный застиг себя на том, что наглым образом разглядывает девушкины бедра: «Если это тоже выдумка, то мне все равно нравиться. Хорошая идея – иметь такие спортивные ноги…» А Бо, между тем, продолжал:
- Так случилось, что на уровне людей кто-то стал разрушать грани реальностей. Или снов… Как угодно. Развел свой цветник… Этот «кто-то» настолько силен и ментально устойчив, что решился на опасную игру. Он – вирус… Вот заставил поверить здешний народ в дреков… А теперь этих тварей можно уничтожить только абсолютным неверием в них. Но после того, как они устроили такое в Селине… Ты же в курсе? Страх людей дал им опору в нашем мире. Могло быть и хуже… Знаешь, что такое PR? Грамотно построенный «паблик релейшинс» еще не такое сотворить может. Начиная от безобидных рекламных акций. Человечков убеждают, что если покупать, к примеру, особое средство для чистки унитазов, то семейное счастье обеспечено. Слыхала поговорку? «Унитаз – лицо хозяйки!»
Существует передача PR не с помощью всякой прессы, а… Если несколько людей одновременно создают один и тот же образ, тот начинает жить самостоятельно. И он начинает захватывать территорию…
По большому счету, хорошо бы понять, что все мы – единый выдумщик… Абсолютная пустота, развлекающая себя выдумыванием Пустоты абсолютной…
А кто знает, что происходит в настоящее время? Возможно этот «кто-то» протаскивает в реальность из небытия что-то похуже дреков. Хотя отчаиваться не будем, да… Многие духовно продвинутые исследователи уже знают что к чему. И для них иллюзорность миров – не секрет. Только вот, помалкивают. Позволительно лишь намекать. Например… Ведь немало произведений в музыке, в литературе и живописи выражают Тайну. Но при этом, не разрушают ее… Не рвут цветов! - Бо вздохнул.
- Ты нужна, Лера. Нужна всем нам. Твое сознание сильно, ты сможешь выдержать существование одновременно в двух мирах. А может и поболее…
- А скажи, Бо… Бывают ПРОСТО сны?
- То, во что ты твердо веришь, становиться твердым. А сомнения делают мир зыбким. Любой «просто-сон» - возможный зачаток еще одной псевдо-реальности. Это как пускание мыльных пузырей. Есть большие, устойчивые, общие. Есть мелкие, акты индивидуального творения мирков, существ. Этих самых миров не сосчитать. Вот, кошки… Они способны разгуливать в большем количестве реальностей одновременно. Потому, как не думают. Их сознание – часть целого. Любой кот – Будда. Безмолвное созерцание. Понимание всего. Без аналитики. Поэтому им сумасшедший дом не угрожает. А вот мы, так называемые люди… И легче нам, поскольку сдачу в магазине подсчитывать способны, и труднее… Так получилось, что ты, я, Олег – осознанно способны жить в двух мирах. Так что ты, девочка моя, дуальна. Не потеряешься на тонкой грани равновесия между снами… Ведь абсолютное большинство живых существ переключаются из сна в сон. В одном мире живут, в другом – вырубаются. А ты способна сохранять сознание. Я вас с Олегом специально нашел. Есть еще момент… Вы сумели «порвать корни», живете отдельно от родителей. Одиноки… И полны разочарований от попыток создать семью. Ты, радость моя - воин… Вот, попробуй… «Проснись», найди себя одновременно и «там»… Не бойся! Давай… Вот что ты делаешь в том мире сейчас?
- Кажется… Я в Интернете… О!… С тобой, Бо, общаюсь через чат… Я в гостях у этих… Друзей Олега… Димон… Похмелье… А что было до этого? Кажется, проблемы… Что-то я натворила… так… Бо!!! Она, то есть, я… Мы чувствуем друг друга!
- Я тебе объяснял, что Глаз огня дает силу… Хорошо, что «там» жива осталась! Кстати… Не сообщай пока Олегу… не «тому», ни «этому» по свои способности. Он – еще не готов… Ты же не хочешь, чтобы твоего товарища поместили в психушку? Вдруг разум не выдержит! Пусть пока, как все… А у тебя наступает интересное время. Из двух Валерий ты станешь единой, вне привязки к мирам.
- А зачем, Бо… Зачем этот глаз оказался «там», у нее… То есть, у меня, «там»?
- Для защиты… Или нападения… По обстоятельствам. Вообще, он ей уже пригодился!
- А я… В смысле, «она» тут… Я, то есть все-таки! Мне тоже нужна защита!
- Для этого я здесь. Вот прими подарочек… Только не шарахайся прежде времени. У тебя серьезное ранение. Далеко не убежишь…
Повернувшись спиной к оперативному дежурному, Бо снял очки. Никто прежде не видел глазниц слепца. Очки надежно защитили лицо от солнца и теперь бледные бельма на фоне загара выглядели устрашающе. Прямо на ладонь, из-под века скользнул оставшийся Глаз… Леру передернуло, как тогда… Растянувшийся на полу котяра с любопытством наблюдал сцену дарения.
Впрочем, Лера на этот раз не испугалась. Глаз льда только с виду казался холодным. Как и его огненный собрат, он не имел определенной температуры. Темно-синие языки холода казались живыми. Улыбнувшись, девушка положила амулет в нагрудный карман.
- Бо… А как ты теперь… Без глаз-то совсем?
- Не беспокойся… Эти штуки не служили мне органами зрения… Помни про Олега. Он не должен знать ничего. Придет время и тогда… - Рыжий Бо вздохнул и засобирался в обратный путь.
Оперативный дежурный «Армии Поддержки Одиноких Слепых» Вальтер так и не заметил, что именно подарили девушке. Он спал, упав головой на пульт, подчинившись морфийному мурлыканью кота Джидая.
- Я… Почему-то я рада, что могу помочь… Спасибо тебе, Бо!
- Да… ничего. Удачи тебе, леди Ди!
- Почему – «Ди»?!
- Ну, какая разница… как тебя называть. Просто ты – дуальная девушка, не так ли? - стоя на пороге, улыбнулся Бо. Джидай тоже улыбнулся и стал не торопясь исчезать. Совсем как Чеширский Кот из Зазекралья. В последнюю очередь, конечно, растворилась улыбка.

* * *

- Я… Почему-то я рада, что могу помочь… Спасибо тебе, Бо! – простучала Лера по засаленной клавиатуре Димона.
«Бо пожелал мне удачи… Пока эта самая удача меня не покидала. Ничего себе… Что я натворила! Хорошо, что осталась в живых… Леди Ди… Какая я, нафиг, «леди»? Ну, впрочем, мне нравиться…»
Лера улыбнулась одновременно в двух мирах. В первом из них отрубила комп, во втором – улеглась на постель вместе с Олегом: «Интересно, как он сейчас?»
Димон уже успел сбегать за пивом:
- Эй, чудо метафизическое… Пив буш? Головушка-то как… болит?...
- Не, чувак, все по-кайфу!
- Ты что там надыбала по сети? Олега что ли? Проще-то позвонить…
- Ты же – звонил сам. У него мобильник… ушел.
- Куда ушел? Ты, может, расскажешь, что там у вас такое стряслось?
- Расскажу… Пиво давай, а?
- Без «б»… Вот, лови дозу… И давай по-существу. Интересно…
Валерия вдохнула. Как же им все-таки повезло! Могло быть и хуже. Глаз-то выручил… Вот зачем пришло в голову Олегу шататься ночером?
- Димон… Так получилось… Олег в больничке. Сотряс у него. Меня вроде бы как защищал… Ну и получил по голове. Ты только не переживай, так-то он в порядке. Отложиться с недельку и в строй! Понимаешь… Погуляли… как-то неудачно. Гопы какие-то на Чапаева наехали. В смысле, на улице Чапаева… А наехали на нас… Типа того: отдавай свою телку и жив будешь. Это они ему – Олегу… А он, как ненормальный, полез в дело. Спасибо, конечно… Но я бы разрулила все сама, поверь! Но он уже получить успел, как мой Глаз зажегся…. Ой… Ммм… Ну… Я закричала и блюстители набежали. Вот и все, в общем-то. Ничего интересного.
- А в новостях-то что передавали? Я по-честноку ничего не понял! Пустота какая-то… Жертвы…
- А… Не помню! Пьяна была. Ты видишь, меня саму покалечило… Кирпичами завалило… - Лера отвела глаза в сторону.
- То, что ты – больная на всю голову, я заметил. Еще тогда, на вечерине. Руки-ноги, кстати, с того раза не болят? Ты извини, что повязали… Я, между прочим, сам к тебе не прикасался. Девчонки справились.
- Нормально… Даже понравилось! - Валерия состроила томную рожицу.
- Что-то в твоей истории не так. Гопы что-ли погром такой устроили? А что за «пустота»…
- Может быть… Там кто-то по кличке «Пустота» был… Блюстители сказали…
- Ой, Лера! Темнишь ты что-то… Не хочешь – не говори. Давай лучше о хорошем… Замутим что-нибудь телесно-ориентированное, пока сестренки спят? Так, без обиды, да?
- Может я и не против… Только не сейчас! А то Олег рядом валяется…
- Где?!! – Димон вытаращил глаза.
- А… Не здесь. Не со мной здесь... А со мной – «там»…
- Ты, я гляжу, повелась совсем на моего другана? Вплоть до потери рассудка. Хо-хо… А вообще, знаешь… Я вот бухаю и меня при этом не глючит. А вот тебе – пить нельзя. Точно! Книжки лучше читай… Ошо там например… Шри Ауробиндо… Кастанеду, на худой конец.
- Сам ты – «худой конец»… Я – серьезно! Да, я на грани какой-то… Но не сумасшествия! Поверь! Просто трудно с непривычки приходиться…
- Да уж вижу, что трудно. Глаза у тебя красные, как твой амулет… Кстати, где ты эту штуку надыбала? Глазище этот ползает, как живой. Жуть!
- Он и так – живой…
- Так… Мы тут ничего не путаем? Значит, нет… Пиво ведь только пили…
- А ты… Димон, у тебя самого нервы – как?
- Не жалуюсь!
- Пойдем тогда погуляем… Воздуха хочется. И еще – развлечений, жизни! Какой у тебя клуб в фаворе? Приглашай… за мой счет!
- Ну, ты… Шутишь! Ты уверена за кошелек и здоровье?
- А то!!!
- Так я согласен… У меня тож деньга не перевелась…
- Давай так… Сегодня я называюсь «леди Ди»! Мне так хочется.
- Да хоть «леди Пи-пи»…. Извини, Лера!
- Ничего.
- Поехали? Ты не против рок-музыки? Есть одно место, на Студенческой…
- Не против… Скорее, наоборот!
Валерия погладила амулет: «Ну, что, дружок? Повеселимся?» Послышалось, что Глаз что-то мурлыкнул в ответ… Димон критически осмотрел испачканную одежду Валерии и снял с полки щетку. Грязь с новеньких сапог высохла и легко счищалась обувной щеткой. Короткую юбку из черной джинсы девушка обработала сама. Через полчаса Димон критически осмотрел девушку: «Да… С таким прикидом только на неприятности нарываться. Короткий топик. Лифчик, видимо, дома остался… Синяки на плече и руке… Ну если не приглядываться, то не заметно…». Сам он оделся вполне традиционно: джинсы и черная футболка украшенная «Сектором газа». Темные очки…
Лера незаметно окинула взглядом наряд кавалера: «Ну уж точно, весело будет! Так то он ничего себе… пока печень позволяет!»
- Ну что, двинули? Леди Ди…
- А то!
Времени было около десяти и народу в клубе было немного. Зато собрались самые сумасшедшие. В меру стеснительные мальчики и девочки, как известно, предпочитают появляться в заведомо разогретой атмосфере, часам к двенадцати. Столики в клубе отсутствовали. Зато существовал бар со стойкой для особо жаждущих алкоголя. А что еще делать, как не танцевать? Покушать-выпить вкусно и дома можно. И не отравишься при этом, как в каком-нибудь навороченном ресторане.
- Димон, а Зита с Гитой… Когда проснуться… В смысле, все – нормально… Не потеряют нас?
- Не парься. Проснуться, наберут с телефона. Если что – приедут. Места хватит. Мальчиков для них тоже...
- Ммм… мальчиков?
- Ну, не претворяйся, что поводишься на сугубо социальные нормы. Зита вообще сказала, что семью придумали спецслужбы. Пока супружеские люди решают выдуманные проблемы, вымещают раздражения, им ведь не до политики. С детства людей учат травить себя и близких. Борьба с недостатками, работа над ошибками. Политикам-то что надо? Электорат. Быдло на поводке, винтики. Чтобы смотрели только себе под ноги… А эти…Сами себя они быдлом не считают!
- Быдлом? Ладно… Я обещаю тебе шоу!
- Что за шоу?
- Ты смотрел фильм «Грязные танцы»? С этим в роли… Патриком. Там знаешь, что там главное? Идея свободы!
- Идея чего?
- Димон! Свобода – та же валюта. Деньги любят движение, участие в выборе. Свобода - это момент истины. А если ты совсем ничего не выбираешь, то и свободы нет никакой. Свобода – это всегда действие. Ну-ка, ответь… А вот прямо сейчас и здесь… Ты… Ты свободен со мной?
- Давай лучше про грязные танцы…
- Просто танцуй и не думай. Не думай, что ты делаешь. Тело само все сделает, как надо. Глупо думать о каждом движении в отдельности. Ум не должен быть привязан к действиям тела. А сначала мы условимся, что можно все. Но на расстоянии три сантиметра. Не касаемся друг друга. Твоя свобода ограничивает мою, а моя – твою! Согласен?
- Может… для начала пива? Тост: «За свободу!»
- Может…
За время диалога музыкальная ситуация изменилась. С полчаса публику разогревала местная рок команда с непонятным названием, что-то вроде «Галлюцинации смысла». Затем на сцене появились ребята из группы «Гендальф Сусанин», они читали реп:

Упали с Луны, или рухнули с дуба....
Каждый из нас недоделанный Будда.
А вот - Белый Кролик,
Он поведу вас в нору.
Ты в матрице, друг мой-
С экрана вещает Гуру.

До вас там бывал Алладин из Багдада.
Забрал свою лампу с джинном из ада.
Для вас он оставил
Пару бутылок "кодру".
Алладин - мусульманин, не пьет.
Только курит траву...


Смотрим под ноги - там мутная карма.
Сидит и втыкает старик Бодхитхарма.
Фродо и Бильбо
На нарах играют в "очко"...
Бильбо продулся
И на кон поставил кольцо.

Вот старый холст, там очаг нарисован.
Только заштопал - разорвано снова.
Подлец Буратино
Сделал Циклопу темно.
Продвинутый Уллис
Банчит каким-то руном...

Наконец-то местное творчество закончилось. Настало время проверенных публикой западных хитов. В записи, естественно.
- Да… «Нирвана» - это вам не сансара. Как там у БГ? – Димон отхлебнул пива.
- «Если поймешь, что сансара – нирвана, всяка печаль пройдет», - улыбнулась Лера.
- Не хочешь ли подвигать телом?
- А ты условия помнишь?
- Ну…
Через пятнадцать минут вокруг исполнителей «грязных танцев» образовался круг. DJ не выдержал и заявил в микрофон:
- Уважаемые домины и господины… Властью данной мне собственной мамой я объявляю лучшую пару на нашей тусовке… Да-да! Вот они! Аплодисменты!!!
Под овации Лера и Димон удалились к барной стойке.
- Ну, как?
- Ну, что тебе такое заявить… леди Ди?
- Лучше бы мы с тобой на самом деле при всех занялись любовью… Все же приличней…
- Йо-хо-о-о-о!!!
- Это еще не «гвоздь программы»… Публика-то созрела! Вот, смотри…
Лера достала амулет. Димону опять показалось, что тот – мурлыкнул. Пиво было крепким, а юбка у Леры не в меру короткой. Но, девушка, казалось, не заметила прикосновения. Димонова рука скользнула по бедру одновременно властно и нежно. Глаза Леры засветились жаждой хулиганства:
- А вот оно! Началось!
У Димона даже отвисла челюсть: вдруг танцующие, будто по команде, стали раздеваться. Темно-багровый свет струился из Глаза, окутывая зал страстным сумраком. В итоге, никто не смог устоять перед наваждением.
- Лера… Ты что…
- Они делают то, что ты хотел сделать со мной! Наш танец послужил резонатором, а Глаз снял ограничения. Они в эйфории. Посмотри со стороны, как это выглядит…
- Лера!!!
- Я – леди Ди. Мы же договорились?
- Ле….
- Ты знаешь, прошлой ночью меня чуть не изнасиловали. А Олег валялся в кустах с пробитой головой. Так все и было. А… А потом я их убила… Нет! Не я… Глаз убил. Но не каждая женщина знает, что обладает такой силой и без амулетов… Между прочим – каждая, только не верят в себя! Я тоже не верила. Теперь – все иначе… А вот сегодня я решила «выпустить пар» из танцующих пар…. Вот, смотри!
Димон чуть не выронил кружку. Некоторые из обнаженных танцоров стали превращаться. Девушки с удивлением и испугом увидели, что соседствуют с какими-то мерзкими ящерицами. Ящерицы, не замечая своей трансформации, с еще большим удивлением уставились на подруг.
- Дим… Я сделала так, чтобы сущность у них проявилась… Истинные желания…
- Ва… Ле… Леди Ди!!! Я же не накуривался… Что-то в пиво подмешали… Что это?!
- А у тебя не было случая, чтобы ты устраивал девушке праздник с… целью? Недолгий иллюзорный праздник с последующей расплатой – нежеланным полу-насильственным сексом.
- Не знаю…
- Знаю. Не было. Ты всегда предпочитал напиваться, чем насиловать. А иначе тоже стал бы земноводным. Легко! Ну… Ты не пугайся так. А лучше получай удовольствие от зрелища. Через полчаса ящерицы опять пацанами станут. Это просто глюк коллективный. Супермощный гипноз. Не бери в голову, а наслаждайся представлением…
Не все партнеры превратились в ящериц. Немногочисленные оставшиеся в человеческом облике самцы увлекли своих партнерш ближе к барной стойке. Все настолько обомлели, что паники, как таковой не случилось. Где-то в зале пару раз сработала фотовспышка. Да… Вот уж уникальные снимки! Между тем, одетыми оставались только Валерия с Димоном. Зазвонил мобильник:
- Ну, ты где?
- Гита?
- Иди ты… Зита я. Гита курит Ты где?
- Забери нас.
- С кем?
- С леди Ди… То есть, с Валерией… Мы на Студенческой.
- Ты что, с дуба рухнул? Мы уже тут! Сам же записку оставил. Забыл что ли? Только вот «фейс-контрол» свирепствует. Не пускают нас…
- Заберете нас?
- Что… Так плохо все?
- Не знаю… Даже не знаю…
Через пятнадцать минут вся компания погрузилась в автомобиль. Асфальт блестел после дождя и уличные огни сливались в цветные стрелы. Димона посадили на переднее сидение, к водителю. Похоже, его совсем ушатало. Девушки втроем устроились позади.
- Лерка… Ну… ты не в обиде?
- За что, Гита?
- Ну… Ты там барагозила… У нас… Мы же тебя тогда не знали. Знаешь, Димон меня тоже связывал, когда я…
- Это… Может, потом все это расскажешь? – сквозь зубы процедила Зита.
- Все хорошо… Писать только хотелось потом. Вы же все спать улеглись под своего Ходасевича…
- У него был любимый кот Мурр…
- Вот Димон – полный «мурр»…
- Девочки… - Валерия пьяно улыбнулась.
- Что?
- Давайте сразу ко мне. И платить не придется за это.
- За это – что? Ты… Типа, такая богатая?
- Нет… Не важно. Уже не важно!
- Ну, валяй!
Валерия надула моторчиковый гостевой матрац. Девушки, видимо, не совсем отоспались еще от собственных приключений и упали замертво. Суперпослушный Димон свернулся клубком на хозяйкиной постели. Еще недавно это место занимал Олег… «Что с ним сейчас? Ладно. Все – завтра. Завтра…»
- Лерка!
- Что? – отозвалась девушка из ванной комнаты.
- А… Как мы тут оказались? Я не помню… - Димон начинал трезветь. Хотя, с чего было так напиваться? Пара кружек пива и все. Значит, не в пиве дело…
- Это все Глаз…
- Сглаз? Ну…
- Все – просто сон, не больше. Хотя «больше» и не бывает.
Шум воды в ванной внезапно стал говорящим:
- Лера, … Завтра обсудим план действий… - потусторонний Бо говорил нарочито бархатным голосом, - пока успокаивай гостей. Все очень плохо... Тут, у нас. Нужна твоя помощь.
- Плохо? Что я могу сделать? – вопрос прозвучал сразу в двух мирах.
- Задача не сложнее, чем раздеть толпу мажеров в клубе…Но без тебя шансов на успех мало. Пока отдыхай…
- Ладно… А просто, без снов отдохнуть можно?
- Да, конечно…! Есть еще одно… Книжку одну открыл на случайной странице. По-моему, это предупреждение тебя касается: «… А я глупец. Я понятия не имел, что этот амулет может иметь такую власть надо мной» (The Elder Scrolls IV, «Oblivion»)
Валерия, приняв душ, упала трижды: в кровать, в объятья Димона и в сон… Упала в мертвый сон без сновидений. Устала очень…

* * *

- Плохо? Что я могу сделать?
- Задача не сложнее, чем раздеть толпу мажеров в клубе…Но без тебя шансов на успех мало. Пока отдыхай…
- Бо, как так получается, что устаешь дважды… В двух мирах одновременно?
- Да-да… - засмеялся слепец, - пьешь «там», а похмелье – «здесь»…
- Не прикалывайся. Что такое случилось?
- Да ничего… Кошкам поможешь. Ты не против?
- Ну, мне больше твой Мустафа нравиться…
- Ну и пусть он и будет твоим «замом»!
- Я – что? Предводительница кошек? Ты шутишь…
- А кого ты хочешь предводить?
- Ну… Драконов!
- Так и будут они для тебя драконами… Ложись спать и они тебе приснятся. Только ты сначала докажи свое право ими командовать… Или – прощай навсегда.
Упала спиной назад, в пустоту. Развернулась в пространстве и обернулась Ничем. Клубящийся космос не был мертв. На встречу летел гипнотизирующе красивый дракон: отливающая чернью чешуя отсвечивала холодным серебром бесконечности. Равнодушный холод змеиных зрачков… Длинные острые светящиеся зубы… Лера сделалась прозрачной. Дракон пролетел насквозь и развернулся для следующей атаки. Девушка усилием воли уменьшила дракона до размера стандартной ящерицы и посадив на ладонь, поцеловала. Затем, увеличила смущенного таким обращением дракона до прежних размеров и уселась на хребет. Победа была одержана!
- Ну, поехали, Мустафа?
- Мяу…
- Да не мяукай ты… дракон, блин! Где все?
Из космической пустоты метнулись шестеро теней. Все драконы были разных оттенков: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Только вот «фазан» был скорее черный, чем фиолетовый и звали его Мустафа. Жуткая компания выстроилась клином и пошла на снижение... Лера не боялась больше ничего. Только что она пережила собственную смерть. Черные ведьминские волосы развивал встречный ветер. Повязка на бедре слегка сместилась, но кровь уже не проступала. В поднятой над головой левой руке сиял Глаз льда.
- Котятки! Бо сказал, что нам надо зачистить одну из реальностей… Коллективную выдумку сектантов. Не жалеем никого…
Навстречу уже плыли облака. Ближе к земле нарисовались узоры полей, ленты дорог и чаши озер… Идиллический сельскохозяйственный пейзаж.
Внезапно стемнело. На горизонте засверкали молнии. Странно, что грома не было… И грозовых туч – тоже… С небес упали радужные лучи… Раздался крик: «За что!!!» Несколько крестьян побежали с поля. Заржали лошади.
- Бо! Ты – уверен?
- Да, леди Ди. Смерть – такая же выдумка, как и жизнь. Когда-нибудь так умрет и твой мир. Ну… Не совсем так… А для этих настал Конец света. Они ведь думают, что вы – ангелы. Так что не паникуй, а делай свое дело…
- Так мы уже все сожгли… Всех сожгли…
- Всех? Тогда вставай и пошли пить зеленый чай… Да, кстати… А когда очередной завоз воды? Котики устали и захотят пить. А тебя никто не освобождал от обязанности водовоза «АПОС»… Как тебе Мустафа?
- Чуть меня не сожрал. А где я только что была?
Рыжий Бо ласково поправил Лерино одеяло и поставил чайник на огонь. Кошки уже вернулись. Проснулись и отчаянно зевали.
Девушка сладко потянулась. Осторожно, чтобы не задеть рану, надела обрезанные джинсы. Бо уселся за столиком во дворе и уже успел отхлебнуть пару глотков импровизированного чая и наблюдал, как первые лучи восходящего солнца утоляли жажду росой. Валерии чай нравился, так же как и самодельные лепешки. Бо вообще всегда вкусно готовил.
- Что это за трава такая? Больше нигде такая не растет…
- Не нравиться – не пей. Пойдем танки смотреть! Тут у меня товарищи гостили. Доехать-то доехали, а вот на обратную дорогу солярки не хватило. Пешком до дому потопали. Строем! Вот, хохма!
- Ну, пойдем… А там точно - никого?
- Точно.
- А чем ты смотреть собрался?
- Ничем…
Девушка, чуть прихрамывая, поплелась вслед за Бо. Брошенные танки так и остались на боевых позициях. «Оболваненных» дреков «генералы» сообща закопали на обочине дороги.
- Вот здорово! Настоящий танк… - Лера с помощью Бо забралась в башню через люк.
- Не ударься. Тесновато здесь и железо вокруг…
- Смотри! Снаряды остались… А что если…
- А у тебя зажигалка есть или спички?
- Не-е-ету… В другой реальности я курю… А в этой – что-то не тянет. Чувствую, если «там» брошу, то «здесь» захочется. А… зачем спички?
- Снаряды такие… Видишь, дырочку сбоку? Вот там и поджигают. Как будто это древняя пушка с ядрами. Видишь ли… Настоящие снаряды кончились давным-давно. Поэтому солдатики наделали этих штук из старых гильз и учебных болванок.
- Жаль… - Валерия недовольно наморщила лоб.
- А, может и хорошо. А то взлетим на воздух вместо салюта!
- Бо! Смотри!!! Ой… извини…
- Что там?
- В смотровое окошко видна какая-то штука. Там, за лесом… А раньше ее там не было! Сейчас…
Девушка высунулась наружу через люк, затем с озадаченным лицом спустилась вниз. Опять прильнула к танковой «зеркалке»…
- Не понимаю… Через окошко эта штука есть, а так… А так, напрямую, ее не видно!
- И на что похожа эта штука?
- Башня такая…темная… - на секунду отвлеклась от окошка Лера.
- Ага… Начиталась Стивена Кинга… - усмехнулся Бо, - то, что ты там видишь, я уже недели две наблюдаю. С каждым днем башня становиться четче, реальней. Кто-то не в меру умный протаскивает ее в наш мир. Только вот не знаю, кто и зачем… Почему ее видно только через систему зеркал? Вот уж не знаю… Я в физике не силен. То, что башню эту обычные зрячие не видят, я знаю.
- А если подойти поближе?
- Я котов посылал на разведку. Так они насквозь ее пробежали и не заметили…
- Да, Бо… Я сама удивляться устала. Так быстро все меняется… Да… хотела спросить… Ты мне говорил, что «смерть – выдумка»… Это – как?
- Любая фантазия или представление устаревают. В отдельно взятом мире, системе договоренностей. Обновление достигается не смертью, а как бы переселением. Чаще всего туда, где, как люди считают, они видят сновидения. Но бывают исключения… Ты сумела умереть и восстановиться, когда стала прозрачной для дракона. Ты была на пару секунд… несуществующей. Совсем, как та башня!


Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Стриж
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру