Море Cеверное - гладь серебряная. Из дневника

Людмила Куликова
Из дневника



В очередной раз собрались съездить к морю.
Четвёртое августа, суббота. Жарко уже с утра. Встали на час позже обычного. Неспешный завтрак. Собаки вертятся под столом. Через окна зимнего сада видна территория котов. Они гуляют вальяжно, поглядывая в нашу сторону. Марек внезапно завалился на бочок на горячие плиты, потягивается.
 
Всё необходимое собрали ещё с вечера. Вещей немного: поводки и ошейники для собак, вода в бутылках для нас, безрукавку для меня и штормовку для главы семьи. Джип "Mersedes 4matic" цвета серебристой стали заправили тоже ещё вчера.
 
Вот тронулись. Аякс, охотничий пёс, расположился в багажном отделении, а главная пассажирка Тина - в корытце на задних сиденьях. Голова её китайским болванчиком покачивалась в проёме между передними креслами весь неблизкий путь. Любит она обзор перед очами!
 
Проехали немного дальше, чем обычно - почти 100 км. Добрались до города Н. Катили по приморским проспектам с низкими светлыми домиками. Машины по обеим сторонам проспектика плотно припаркованы - хозяева кушают. Почти в каждом доме на первом этаже свой ресторан. Здесь можно найти всё: от рыбной кухни всех времён и народов до специализированных - китайской, итальянской, греческой, немецкой, индийской, местной ост-фристландской. Мы ели по-гречески - полулёжа, ухватывая кусочки гироса чуть ли не пальцами и отправляли их в глоточки свои и собачьи.
 
Объевшись, пошкандыбали вразвалку по приморскому бульвару вдоль игрушечных домиков, заросших кустами гортензий. Мама дорогая! Красота какая – гортензии эти! Дома мы посадили восемь кустов нежнейших гортензий, но после весенних морозов, отходят они медленно и ещё не зацвели. А в апреле такими шапками колыхались!
 
Добрались до моря. Задолго до того, как увидели свинцовую массу воды, мы почувствовали её. Воздухом – лёгким-лёгким, с непередаваемым ароматом. Носами втягиваем, наполняемся запахами, как шарики надувные – вот-вот взлетим! – так легко пошлось сразу, побежалось. Быстрей, быстрей увидеть его, море Северное!
 
От городка море отгорожено бетонной дамбой. На неё взбираются по ступеням, а по вершине фланируют. А как поднялись на дамбу – ветрА волосы растрепали, надули куртки, полощат паруса серфингов. Воздушные змеи вверху гудят, ветром терзаемы. Спустились к берегу. На прибрежных лужайках загорающие расположили хаотично свои тела. Мы любим красивое, хорошо сложенных людей сразу примечаем, любуемся ими. Вот и теперь я не удержалась и сфотографировала парочку купальщиц.
 
Пока рассматривали прекраснотелых, вдали показался парусник. Невероятно! С алыми парусами! А.Грин мечтал об алых парусах, а мы У-ВИ-ДЕ-ЛИ!!! Правда, вместо Ассоль толстая тётенька притулилась к борту, а вместо принца дядька в преклонном возрасте со шкиперской бородой. Но зато – в настоящей капитанской форме! Я любопытствовала в фотокамеру, приближая объект зуммером.
 
Море против солнца блещет и переливается. От волн шум беспрестанный. Не шум даже, а гул. Такой умеренный звук непрерывного набата. Серая бетонная дамба, серые камни, серый раствор, скрепляющий их по берегу, серое море. Это вам не южные моря с бирюзовым небом, аквамариновым морем, разноцветными рыбками и островитянами в пёстрых одеждах, расцвеченных тропическими красками и цветами.
 
Серый – цвет власти. Гюнтер с собаками уселся на зелёный газон, а я пошла поклоняться мощи и власти стихии. Цветным пятном перемещалась по краю моря. А оно только шипело на меня пеной и брызгами от волн пыталось дотронуться до ног. Не смела перечить – дозволяла ему проказы морские и на лужайку вернулась с мокрыми ногами.
 
Потом мы пошли вдоль бухты. Там на приколе стоят суда, малые и большие, катера рыбацкие и паромы грузовые. И даже бригантина! А вот стал подходить и пассажирский. Каждый час курсирует он между материком и островом Нордонай, расположенным в нескольких милях от берега. Наша следующая поездка с ночевкой в гостинице будет как раз на этот остров.
 
Побродив вдоль бухты, направили свои стопы обратно в город. А на приморском бульваре курсирует смешной зелёно-жёлтый поезд. В двух своих вагонах перевозит пассажиров от отелей до самого серого моря. Сначала думала – детский, а потом вижу взрослые люди в окошко глазеют - совсем как дети! Решили в следующий раз пренепременно на игрушечном поезде прокатится. А пока рассматривали его и по-хорошему завидовали весёлым пассажирам.
 
На обратном пути, проезжая через курортный городок, сфотографировала несколько домиков с мансардами. Они настоящие – не декорация! И как должно быть приятно жить в таких домиках, входить в реальность, выходить из реальности – как в сказке!
 
Вот такой сказочный ост-фрисландский рай у самого Северного моря.


***

Фото автора.