Рожденные в завоеваниях

Валерий Мухин
 «РОЖДЕННЫЕ В ЗАВОЕВАНИЯХ»
 Мухин Валерий Анатольевич



Нотевепия, - Ройзгард.
Ройзария.
За 187 лет до ….



Король отошел от панорамного окна, за которым расцветала весна и сел в кресло.
- Это жестоко, бесчеловечно, - тяжело вздохнула королева, поднимая взгляд в глаза супругу-королю. – Но если бы я только могла сказать тебе, нет….
- Но этого ты не можешь, - он поморщился, понимая досаду супруги и зная, что теперь можно ждать от неё любую каверзу. – Эти жертвы помогут нам обеспечить защиту и безопасность нашей экспансии. Экспансии всего Человечества в этой галактики.
- Но я не хочу верить, что это единственный способ опознать там врага. Я не верю, что нет других вариантов.
- У тебя было два месяца, и ты ничего не смогла предложить иного взамен, - напомнил король. – Ты знаешь, что я всегда отношусь к твоему мировоззрению с пониманием и терпимостью. Но два месяца, это большой срок.
- Роди, это ни срок! – чуть повысив голос, воскликнула королева. – Это я не понимаю твою торопливость с этой экспедицией.
- Я не тороплюсь с экспедицией! Речь идет о сроке её пути через межгалактическое пространство, о сроке адаптации и развития наших колоний.
- Развития? Да ты бросаешь их в одиночество, на гибель!
- Хорошо, Ленк, я объясню тебе еще раз, терпения у меня к тебе бывает порою беспредельно. Галактика АМ-8998, так или иначе, через десять лет, полсотни лет или даже век, но попадет под экспансию Человечества. Но вот только весь вопрос в том, что нас будут ждать среди её звезд. Жестокий неумолимый враг или терпимый будущий сосед. Да, опознать врага можно сразу и погрязнуть в долгой и кровопролитной войне, где наши шансы на победу могут оказаться, бесконечно малы. Нам придется драться за чужие звезды, разделенные от нашего Мира, Ройзарии, миллионами парсеков. С врагом кто будет у себя дома. И мы кровью своей зальем те звезды. И ты этого хочешь? Нет? Тогда что же? Простое желание противостоять мне? Игра на народ? – он усмехнулся. – Это со мной не проходит, - он перевел дух, и посмотрел на супругу, которая словно сжалась под его обвинениями. - Наши колонии, Лен, могут стать лакмусовой бумагой. Катализатором всех возможных проявлений новых чужих рас относительно прихода Человечества в их мир.
- Но бросать их на произвол судьбы, в одиночество, оторвано от Ройзарии и практически беззащитных, - это убийство.
- Но это малая жертва ради будущего Человечества. Хороша была бы объективность, если колонии столкнувшись с новыми расами, имели бы за своей спиной эскадры и Флоты Ройзарии. А так, именно это одиночное выживание без поддержки со стороны Ройзарии, Человечества, даже без элементарной обратной связи выявит все негативные проявления рас 8998 галактики.
- Если есть ад, то ты будешь для него самым желанным гостем, - зло произнесла королева. Король, её муж, мог жертвовать людьми, порой понятно для Ройзарии, во благо государства, но совсем не понятно и цинично для абстрактного Человечества. И она уже просто не могла порой бороться со своим мужем, противостоять ему, и уже так часто стали приходить к ней мысли, что эта жизнь не для неё. И её муж, Король, теперь уже не тот мужчина, которого она видела некогда нежным, любящим и заботливым, - теперь тиран, жестокий властолюбец….
- Это меня не пугает, Лен, - с улыбкой отмахнулся король. Он перевел взгляд на барона Рийза, Командующего КЗИР. – Ты все уяснил?
- Да, Ваше Величество. Задача Первого Экспедиционного Корпуса доставить колонизаторов на 8998 галактику. Помочь им обосновать от пяти до семи компактно приближенных колоний. Затем, без объяснений и предупреждений забрать все космические средства передвижения и вернутся в Ройзарию, предварительно установив в районе колоний радиомаяки.
- Рийз, - королева почти умоляюще посмотрела на барона, - оставь им хотя бы станции связи и ретрансляторы.
Барон поджал губы в не знании что ответить своей Королеве, памятуя о твердом и категоричном указании своего Господина.
- Это тоже не обсуждаемо, Лен, - ответил за своего вассала король.
- Но тогда ты сам противоречишь себе! – воскликнула в негодовании королева. – Как мы тогда узнаем, что и кто угрожает нашим колониям!
- Ваше Величество, мы развернем в районе колоний замаскированную группировку автономных станций наблюдения, - ответил запоздалыми объяснениями Рийз. Только это он мог сказать своей Королеве, и ничего больше.
- Мы всегда будем знать, что происходит с нашими колониями, - добавил король. – И когда Ройзария, Человечество в своей необходимости придет в эту галактику, мы будем знать кто наш враг, на что он способен и как противостоять ему….



Во входную, крепкую дубовую дверь нещадно колотили. Трактирщик, жестоко вырванный из теплых оков сна, не пошевелился, притих под толстым и мягким одеялом. И если бы не его жена, толкнувшая его локтем в бок, он бы, наверное, так и не поднялся с кровати.
- Ты что, не слышишь, - зашипела она, - людей же заморозишь. Десять минут уже как в дверь стучат.
- Какого хрена шатаются по ночам, - недовольно буркнул он, в основном на то, что его жена останется в постели и в стороне от приема нежданных гостей среди ночи. Он, кряхтя, поднялся, нашарил ногами в ночном мраке теплые из волчьей шкуры тапочки, накинул плотный халат и, шаркая, выйдя из спальни, пошел открывать дверь.
- Кто там? – с недружелюбием, раздраженно вопросил он за дверь, когда стуки прекратились, видимо заслышав его шаги.
- Пожалуйста, мне сказали, что я могу у вас заночевать, - послышался из-за двери тонкий девичий голос. – У меня сломалась машина, и мне просто не куда идти. Вы ведь принимаете на постой путников? – и этот последний вопрос был как с мольбой.
Он хотел обругаться, напомнить этой прохожей, что уже глухая ночь на дворе, но сдержался. Голос был беззащитен, и тем более беззащитен к той стуже, что опускала ртутный столбик термометра ниже тридцати пяти градусов. Он разомкнул запор, откинул щеколду и толкнул наружу дверь. Ледяной холод обжег его, и он невольно ступил назад, а в дом перешагнула через высокий порог темная фигура в большой и длинной шубе.
- Спасибо, - звонко ответил тот же голос, и фигура человека, словно зная цену теплу, быстро закрыла за собою дверь и накинула в понимании безопасности щеколду на петлю. – Извините меня за моё ночное вторжение. Но вы мой спаситель, в машине я замерзла бы уже к утру.
- Чего уж извинятся, - буркнул он. – Проходите, - он не чувствуя в ночной незваной гостье угрозы повернулся к ней спиной и повел её в холл. – Можете снять шубу, - указал на вешалку.
- Конечно. Спасибо. Я вам так признательна.
Он едва не поморщился от этой чреды благодарностей. – Вы, наверное, замерзли сильно? Пройдите поближе к теплу, согрейтесь, - и он указал на огромный, в передней стене электрокамин.
- Спасибо. На улице ужасный мороз, - ночная гостья шагнула к теплу, но не потянулась телом, ладонями, что должны были застыть, замерзнуть, а просто шагнула словно так, как было надо.
- У меня хозяйка давно уже спит, - заметил трактирщик, намекая гостье, чтобы она многого не ждала и не просила.
- Я понимаю, я никого не хочу тревожить.
- Но я могу подать вам кофе, - сам, не ожидая от себя такой благосклонности, предложил он.
- Спасибо, - кивнула головой гостья, она еще не сняла свою огромную лисью шапку и, поэтому под тенью её трактирщик до сих пор не мог разглядеть лица. – Я была бы вам очень благодарна.
Он прошел на кухню, взял термос и налил из него в большой бокал кофе. Поставив на поднос бокал, сахарницу он вернулся в холл. Девушка не сменила своей позиции, она так и оставалась не близко, но и не поодаль от электрокамина. Он поставил поднос на ближайший к ней стол. – Прошу вас, кофе еще горячее.
Девушка, кивнув головой, шагнула на призыв.
- Может водки? – внезапно спросил он. – Все-таки вы с мороза. Не дай Бог, заболеете.
- А вы думаете, это спасет? – он не сказал бы, что слышал в её голове озноб от пережитой стужи, сказал бы что наоборот, слышал даже заигрывание.
 - Может помочь, - он пожал плечами сбитый с толку её вопросом, интонацией в голосе. Внезапно он понял, что еще не нравилось ему в гостье, - он так и не увидел, чтобы девушка действительно тянулась к теплу, к жару, что исходил из камина. Не заметил, как так растирала бы естественно промерзшие руки, ибо они вспомнил, что не видел, чтобы у девушки были либо перчатки, либо рукавицы. Он вспомнил её голые ладони, пальцы на щеколде, на дверной ручке. Адаптация к морозу, привычность? Нет. Он в огромной и жизненной уверенности знал, что привыкнуть можно ко всему, даже к нищете, к боли, но не к холоду, не к этому царству белоснежной смерти. Ну, что же, странность…. Он достал из буфета початую бутылку, рюмку побольше. Вернувшись к столу, он налил водку и подал гостье. – На здоровье, - произнес он, пытаясь увидеть под тенью шапки глаза девушки.
- Спасибо, - поблагодарив, девушка взяла рюмку. Словно почувствовав тревожный взгляд трактирщика, она свободной рукой, наконец, сняла с головы шапку. Иссиня черные, густые и волнистые волосы опали на плечи, на высокую грудь. Глаза, чистые и голубые добро посмотрели на него. Она улыбнулась, и без придыха и не спеша, выпила водку. Не поморщилась и не зашарила глазами в поисках хоть чем-то утолить разлившийся огонь, а просто вернула уже пустую рюмку, словно в ней была лишь только вода.
- Вы молодец, - то ли похвалил, то ли удивился он.
- Я так замерзла что просто не почувствовала и вкус водки, - словно оправдываясь произнесла девушка.
- Еще? – спросил он, приподнимая бутылку.
- Нет. Достаточно, - не категорично, а просто отказалась она. Она подняла со стола бокал с кофе, отхлебнула глоток. – Я немного согреюсь и пойду спать, - добавила она.
Он заметил, что от водки её щеки не порозовели, не расширились зрачки, - странность, ну что же…. Закупорив бутылку, он вернул её в буфет. Когда он вновь вернулся к столу, девушка уже допила кофе, отставляя на поднос пустой бокал. – Спасибо, - опять так же мило улыбнулась она ему.
- Пойдемте, я провожу вас. Покажу вам вашу комнату, - произнес он, понимая что, «я немного согреюсь» уже прошло. И теперь стараясь уже не шаркать ногами назло своей жене, а быть бодрее в глазах девушки и естественно уже не разбудить жену, он повел гостью на второй этаж, где были комнаты для постояльцев. – В восемь часов у нас завтрак, - предупредил он, подведя девушку к двери одной из пустовавших комнат, - вас разбудить?
- Нет, спасибо. Я рано встаю и уверена что даже и этим утром ни как не просплю.
- Тогда спокойной ночи, - он раскрыл для девушки дверь, и сам отступил прочь, позволяя уже ей самой быть хозяйкой этой комнаты на ночные часы.
Уже засыпая в своей постели, и под боком жены он вспомнил, что девушка не упомянула про туалет. Странность опять же, - ведь это после тридцати пяти градусного мороза, леденящей стужи, и уже после жаркого обогрева. Странность, - но что ему дело до неё….
Девушка не проспала, просто ей это не было дано. Она не знала что такое ночь, и что такое сон. И ночь, и день ей были безразличны в сущности её. И поэтому она бодро вскочила со смятой и не расправленной постели, когда после продолжительной паузы от короткой трели звонка на завтрак возле её двери остановились торопливые шаги, а вслед за ними раздался и стук в дверь. – Восемь часов. Завтрак.
- Да! Да! – откликнулась она голосу трактирщика. – Я сейчас спущусь.
Она надела брюки на колготы. Поверх бледно голубой водолазки теплый пуховой свитер. Надела свои короткие зимние сапоги. Затем, подойдя к зеркалу, привела свое лицо в порядок, - словно по волшебству, не умывшись, и без косметического набора она вернула своему лицу свежесть и тонкий макияж. Если бы это заметил трактирщик то он, памятуя и о ночных странностях уже начал бы выводить для себя некую закономерность, анализ, определение, форму, и возможно вспомнив о легендах, пришел бы к истине. Но в комнате была лишь только она одна и поэтому это небольшое перевоплощение так, и осталось для всех тайной.
Трактирщик поднял глаза на стук каблучков по ступенькам лестницы, - его ночная гостья неторопливо сошла вниз, в холл, который днями и для постояльцев замещал столовую. Только сейчас, под ярким светом ламп он увидел, как красива девушка. Прекрасна, совершенство, что брала зависть и ревность.
- Доброе утро, - нежным голосом поздоровалась она. Улыбнулась чарующе и обезоруживающе. – Еще раз простите меня за моё невольное ночное вторжение.
- Не стоит, - он, словно растаял в её открытой красоте, улыбнулся в ответ, показав свои выщербленные зубы. Спохватившись, поздоровался в ответ. – Доброе утро. Я надеюсь, вы хорошо выспались?
- Да, спасибо. Я так вчера промерзла что, оказавшись под вашими теплыми одеялами, тут же уснула.
- Что вам подать на завтрак? У нас есть жареная картошка, курица в бульоне….
- Нет, спасибо, - остановила девушка его предложение о кухни. – Я по утрам ем совсем мало. Если можно только кофе.
- И это после мороза и без ужина? Я не верю, что вы не голодны.
Девушка улыбнулась. – Это привычка.
- Но если у вас проснется аппетит, вы не стесняйтесь, – ответил трактирщик. – Присаживайтесь, - он неопределенно указал на холл-столовую, а сам заторопился с заказом, - Маша! – видимо он окликнул свою жену, - приготовь кофе и бутерброды с ветчиной!
Девушка обвела взглядом холл, - её интересовали двое мужчин, что полчаса назад прибыли на мотосанях в трактир. Они сидели за столом у окна и поглощали обильный завтрак. Один из них, с густой кучерявой бородой откровенно вызывающе поглядывал на неё. Её губы растянулись в подобие короткой улыбке ответом его взгляду, послу чего она села за стол лицом к входной двери.
Появившаяся перед ней хозяйка с подносом в руках поставила на стол глубокую чашку кофе, сахарницу и тарелку с небольшими бутербродами.
- Спасибо, - улыбнулась девушка.
- Приятного аппетита, - пожелала женщина своей постоялице, если в её голосе и была любезность то сквозь зубы.
Девушка отпила кофе, скорее из уважения к хозяевам надкусила бутерброд, а её взгляд устремился в окно, за которым исчезал утренний сумрак и разливался свет нового пасмурного дня.
Наконец она дождалась, - где-то далеко, еще за порогом человеческого слуха родился новый звук. Но она, услышала его, определила, классифицировала его нарастающий рокот, его приближение. Наконец и те двое мужчин, уже потягивающие пиво из больших бокалов услышали его, сменили бестолковую для её слуха тему разговора, на иную, настораживающую. И она явственно услышала в их словах угрозу. Но возможности определиться с этой угрозой она не успела, - её все внимание переключилось на появившихся из снежной пустоты двух мохнатых существ, которые стремительно неслись по белой пустоте к трактиру. Она узнала их и её настороженность к ним исчезла.
Дверь внезапно для всех, но не для неё, распахнулась, и в облаке мороза и инея в дом вбежали двое квакуш.
- Челе! Челе! Гетет едете! Седе едете! – низкорослые, мохнатые своими толстыми шубками и безобидные существа, аборигены этой планеты со слабым интеллектом, который ставил под сомнения возможности прогресса и цивилизации у них, заголосили оба в один голос.
- Что? - из кухни выглянул трактирщик. – О чем вы? Машина что ли едет? – нахмурившись их бестолковости, спросил он.
- Не! Не мешене! Гетете! Белшее, не гесенецех! – тараторили они в захлебе возбуждения.
 Трактирщик окрикнул жену, сообщая ей весть и щедро отсыпал в маленькие мохнатые ладошки этих глашатаев сахар. – Только будьте аккуратны, не бегайте вокруг него, - предупреждал он, - можно попасть под гусеницы.
- Ме зенем! Зенем! – самоуверенно откликнулись квакушы, они уже торопились на улицу. Хлопнувшая дверь вслед за ними наградила людей новой порцией холода.
- Ого! – услышала девушка короткое удивление мужчины, что сидел к ней спиной и сейчас разглядывал приближающуюся тень за окном. – Это действительно гусеничный тягач. Не думал, что увижу еще такие машины.
Первый, бородатый, посмотрел в окно, - Мощная машина, - согласился он удивлению своего товарища.
- А, может быть, … - произнес второй недосказанную фразу, но с понятным для своего товарища намеком.
- Надо поглядеть, - кивнул в ответ его товарищ, и его рука скользнула за полу меховой куртки.
Если бы у неё были чувства, то она сейчас расплылась бы в насмешки над тщетными надеждами этих двоих. Они не знали, да и не поверили бы, не поняли бы, что бессильны они против более страшного зла, как слабы их пистолеты, которые были у них под полами курток против той мощи, что была в ней. И против силы и возможностей тех, кто спешил к этой затерянной в снегах таверне. Ей не нужно было смотреть в окно, выглянуть хоть для одного взгляда, - она знала что, подминая гусеницами снег, к ней торопились её товарищи. Она вернула на тарелку надкусанный бутерброд, поставила на поднос бокал с недопитым кофе и стала ждать. Что-что, а ждать она умела, так же как и молниеносно убивать.
Гусеничный тягач с большим фургоном на своем шасси, пропахав в глубоком снегу две широкие колеи, вывернул во двор таверны.
Механик-водитель, Гарри, полоснул взглядом двор.- Машины Доры не видать, - прокомментировал он свое беглое наблюдение.
- Она здесь, - ответил ему рослый, широкоплечий мужчина, разместившийся на правом сидении. Он поправил гарнитуру на правом ухе, - кстати, сообщает, что нас ждет сюрприз.
- Сюрпризы я не люблю, - поморщился Гарри, останавливая ГТТ на широком дворе и глуша двигатель.
- Не торопись, - придержал его широкоплечий, когда Гарри потянул ручку двери. – Дора сообщает, что в таверне у двух мужчин оружие, и они проявили угрозу.
Третий человек, женщина, сидевшая на заднем сидении салона подалась вперед. – Засада?
- Нет. Просто им наш тягач приглянулся.
- Вот псы, - фыркнула женщина. – Командир, разреши нам с Гарри их хлопнуть.
- Отставить, - коротко буркнул широкоплечий. – Нас и так мало, - добавил он, словно напоминая своим людям что, вымирает Колония и как они все далеки от своей Прародины. – С ними разберется Дора.
- Это мы, командир, понимаем. Но вот те, другие, кто живет по волчьим законам, не понимают этого, - заметил Гарри, наклоняясь чуть вперед, словно этим новым ракурсом зрения мог бы увидеть сквозь стекла окон тех, кто ждал их с оружием. – И завалить им человека, своего, соотечественника, давно уже безразлично. Даже если это будет последний человек в этом мире, кто будет вместе с ним жить под одним небом. И порой они бывают страшнее чужих, - тальзаров или люнаров.
- Но это все равно не дает нам право на убийства, - ответил их командир, он повел своими плечами, разминая затекшую спину….
Девушка поднялась из-за своего стола. Двое мужчин смотрели в окно на заиндевелый от стойкого мороза борт тягача и ждали, уже держа свои руки на рукоятках оружия. Они не видели кто в кабине ГТТ, сколько людей может быть там, и ждали, когда те появятся на свет.
- Что-то не выходят, - произнес бородатый, в досаде и в нетерпении.
- Видимо ждут нас, - ухмыльнулся его товарищ.
- Пошли? – тут же предложил бородатый.
Но они не успели оба подняться из-за стола, как рядом мило улыбаясь, остановилась девушка.
- Извините, это не ваши товарищи приехали? – нежным голосом спросила она и одарила бородатого кокетливой улыбкой.
- Нет, - ухмыльнулся тот, он посмотрел на своего товарища. – Но могут им быстро стать. А что, какие то проблемы?
- У меня не далеко застряла машина. Мне нужен тягач.
- Какие разговоры, - расцвел бородатый. – Разве у такой красавицы могут быть проблемы. Зачем тогда мужчины! Красавица, считай, что тягач уже есть у тебя.
- Спасибо, - девушка строя глазки бородатому подалась вперед, наклонилась. – Я не останусь в долгу, - прошептали её губы.
- Мы всегда договоримся, - широко улыбнулся тот, приближаясь ближе к девушке.
Но договорится, они так и не смогли, не успели. Мгновением, стремительным, неуловимым глазом точечные удары в шею каждого поразили их. Они обмякли на стульях, уснули. А девушка, ловко вырвав из-под распахнутых курток уснувших мужчин оружие, вернулась к своему столу.
Распахнувшаяся дверь впустила вместе с новой порцией мороза трех человек. Трактирщик, вместе со своей супругой выскочив из кухни, поспешили навстречу.
- Доброе утро путникам! Просим вас обогреться у нашего очага и отдохнуть.
- Мы не надолго, - отмахнулся широкоплечий от назойливости.
Женщина, откинув капюшон меховой куртки, добавила.- Коньяка, водки, или что-либо, что есть у вас покрепче.
- Сию минуту! – трактирщик, сообразив, что эта грозная троица не искала приют под его кровом, а прибыла для встречи с его ночной гостьей, удалился, потянув за собой в досаде супругу тем, что звонкой монеты им в это утро не дождаться.
- Гарри, посмотри кто они, - их командир кивнул своему товарищу на уснувшую за столом пару. Сам присел за стол к девушке. Женщина присела чуть позже, осмотрев внимательно помещение, в котором они находились.
- Добралась без проблем? – спросил командир новоприбывшей троицы у девушки и без такта отломил пальцами правой руки небольшой кусок от её бутерброда.
- Без проблем, - коротко ответила девушка.
- А где тогда вездеход? – тот коротко ухмыльнулся на её ответ.
- В трех километрах западнее. Лопнул привод.
- Ну и хрен с ним, - отмахнулся мужчина в ответ, дожевав кусок, он потянулся за вторым. – Самое главное, - ты здесь. Скоро должны подъехать машины Квашина и Рокова, - сообщил он и посмотрел на своего товарища, который все еще возился с бандитами. – Вот из-за такой мрази мы и дохнем, - с тяжелым сожалением произнес он.- Сами не живут по человечески и другим не дают.
- Стрелять надо, а не церемонится с ними, - заметила до этого молчавшая женщина.
- Тогда возможно придется десятую часть Колонии поставить к стенки, - покачал головой их командир.
- Но зато остальная часть выживет и дождется кораблей Ройзарии, - твердо веря в эту надежду как в догму, ответила женщина.
- Если бы это было так просто, - ухмыльнулся мужчина.
К их столу, наконец, вернулся Гарри. – Они по нашей картотеке не проходят, - доложил он, и словно досадуя об этом, поморщился. – Но если исходить из того, что у них есть не зарегистрированные стволы то можно предположить что у них все равно есть что-то за душой, – за полой его полушубка, подальше от чужих глаз скрывался тяжелый армейский пистолет.
Их командир, чуть подумав, принял решение, – Ладно, Гарри, оставим их тогда для местной полиции.
- Мне вызвать их? – Гарри выразительно вскинул бровь посмотрев на командира. Ему страстно желалось оказаться сейчас за столом рядом с Ликой, и ни как не хотелось возиться невесть откуда свалившимся им на голову бандитами.
- А не мне ли, - усмехнулся его командир.
- Понял, - с подвздохом пожал плечами Гарри и поплелся в сторону, чтобы включить подальше от глаз хозяев трактира свою рацию.
К тому времени, когда он вернулся и кивнул головой своему командиру о выполнении указания, к ним вернулась трактирщица с подносом в руках. Она поставила перед ними бутылку водки, стаканы и тарелку с закуской.
- Но если вы хотите все же позавтракать, - заикнулась, было, она.
- Нет, - ответил их командир. – Спасибо.
Трактирщица, в досаде поджав губы, удалилась.
Лика, зная, что ухаживаний ни то, что не дождешься, а их совсем не будет, взяла бутылку, откупорила её и плеснула в свой стакан водку. – Командир, - она предложила бутылку командиру.
Тот, поморщившись, помотал головой в отказе.
- Гарри, - она посмотрела на механика, зная, что тот ни когда не откажется.
- Если только составить тебе компанию, - подмигнул он ей.
Лика, передавая ему бутылку, не осталась в ответе. – Компанию мне может всегда составить и Дора.
- Ну конечно, - ухмыльнувшись, протянул Гарри. Он налил себе полстакана, и неуклюже повернувшись в своем теплом полушубке, налево плеснул водку в стакан стоявший напротив девушки. – За компанию, - подмигнул он ей.
- Так, собутыльники, если я промолчал, в вашем желании согреется, то это еще не значит что можно начинать пьяные посиделки, - приструнил Лику и Гарри командир. На Дору он даже не посмотрел, он знал, что водка, что просто вода, - для неё без разницы.
- Снегоход, - внезапно произнесла Дора. Она даже не притронулась к своему стакану. Сейчас она выглядела отсутствующей, не живой. Лика и Гарри как по команде переглянулись, и словно у них вот-вот отнимут стаканы, быстро осушили их большими глотками.
- К нам? – командир посмотрел на девушку.
- Да. Звук приближается.
- Снегоход один?
- Да. Я определяю лишь один работающий мотор. Но под сильной нагрузкой.
- Может наши? – предположила Лика.
- Не думаю, - вместо Доры ответил Гарри, он рукой взял кусок ветчины и отправил её себе в рот. – Закономерность не про нас, - добавил он, с короткой ухмылкой бросая взгляд, на девушку ожидая от неё подтверждение своей догадки.
- Нет. Это не наши, - наконец сообщила Дора. – В снегоходе два человека. Но они не отождествляются ни с одним из наших людей. Кроме того, снегоход тянет за собой сани с грузом. Предположение, - доставка в таверну продуктов.
Командир, выслушав доклад девушки, посмотрел на часы и цыкнул языком. – А время то тикает. Не хотелось бы здесь засидеться до ночи.
Скоро и все остальные в таверне услышали нарастающий шум двигателя приближающегося снегохода. Это стало как сигналом для трактирщика. Он, накинув свою шубейку и шапку, выскочил из дома. Наконец снегоход прогрохотал двигателем под окнами и на самой высокой своей ноте сдох. Через минуту в таверну вступил первый человек. Отставив от себя тяжелую сумку, он скинул шапку, стряхивая с неё иней и снег. Волны рыжих волос опали на плечи и грудь, запорошенные снегом.
- Мам! – прозвенел девичий голос, распахивая свою длиннополую шубу, девушка, наконец, увидела постояльцев и мило всем, улыбнувшись, кивнула головой в приветствии.
Выскочившая из кухни хозяйка трактира поспешила к ней. – Юля, мы думали, что вы сегодня не приедете. На улице ведь такой сильный мороз!
- Он был вчера, будет и завтра, - отмахнулась девушка. Она сняла свою шубу, отерла, замерзшие ладони.
Её мать, подняв с пола тяжелую сумку, кивнула головой на камин, от которого дышало ярким жаром. – Иди, погрейся.
А вслед за ней в таверну, громко оббивая ноги от снега, вступил трактирщик со вторым человеком. Они вдвоем несли бидон и по сумку в свободных руках. Не раздеваясь, они сразу прошли на кухню.
Девушка, отогреваясь у камина, еще раз обернулась на четверых гостей. Затем на тех двоих что мирно и истуканами сидели у окна. И видимо своим более метким взглядом, чем у родителей тут же заметила неестественность в их позах. Она быстро пересекла холл и, остановившись у стола, заглянула в их одеревеневшие лица. Охнула, обомлев, и тут же закричала во весь голос: Мам! Пап!! Скорее!!!
- Начинается, - выдохнул в сожалении Гарри, и посмотрел на командира.
Тот, левой рукой потерев подбородок, покачал головой и обернулся на крики. – Девушка!
- А?! Что? – та едва не подпрыгнула в испуге.
- Не стоит так кричать. Эти люди, скажем так, устали и уснули.
- Что? – она испуганно и непонимающе захлопала ресницами.
А из кухни уже на крики выскочили трактирщик со своей супругой и второй человек, что вместе с девушкой приехал на снегоходе.
- Теперь придется объясниться, - заметила Лика.
Командир не ответил на её замечания, он, правой рукой потянувшись во внутренний карман куртки, встал со своего стула и в развалку пошел к месту паники.
- Подполковник Бажов, - представился он там, показав своего платинового орла. Он в двух коротких фразах объяснил внезапную усталость этих двух постояльцев, чем быстро погасил этот очаг паники и суеты. И уже под взглядами уважения к его принадлежности и страхом перед ней же он вернулся за свой стол. Его выход не остался без должного внимания. Через минуту возле их стола уже стоял трактирщик со своей супругой и в раболепии предлагал свежее молоко, сметану и колбасы.
Командир посмотрел под лепетом хозяев трактира на Дору, - та, понимая его молчаливый вопрос, отрицательно покачала головой. Её сканеры не улавливали в мире зарождение звука, приближающеёся тяжелой машины.
- Наши сын и дочь привезли свежие продукты со своей фермы, - заискиваясь добавил трактирщик. – Мы можем приготовить вам сырники.
- Ладно, - кивнул головой командир. – Можно и пообедать, - согласился он, понимая, что до полудня, их товарищи не появятся.
- А что делать с этими? – осторожно спросила хозяйка, кивнув головой на одеревеневших мужчин у окна.
- Мы уже вызвали по рации полицию, - ответил за командира Гарри. – Это уже их проблема.
И трактирщик, со своей супругой получив ответы на свои вопросы, быстро засеменили на кухню.
- Опять квакуши, - сообщила о своем контроле над миром Дора.
- На них можно не обращать внимания, - отмахнулся командир.
- Но они порой бывают слишком уж надоедливы, - тут же заметил Гарри.
- Вот только давай не будем их трогать, - словно предупредила своего товарища Лика.
Тот пожал плечами, - мол, а я разве когда их трогал?
В трактир опять ворвались мохнатые квакуши. Четыре особи шумом и гамом заполонили холл трактира, замелькали их шустрые белые шубки, острые любопытные мордочки. А три других существа, словно бывалыми гостями мелькнули на кухню.
- Деде Серегее! Мелеке, белесмете редетеле пресет! Тебе сверкееше кемешке передеете! – голоса квакуш громко раздавались на кухне.
В это время остальные четверо, не найдя ничего интересного среди парализованный мужчин у окна, оказались вокруг стола группы Бажова.
- Невее челе, севенере квекем деете! Квекем все педерек деет. – их мохнатые ручонки практически едва не полезли в карманы людям.
- А ну брысь! – Гарри хлопнул по мохнатой лапке, которая, проскользнув под полу, тронула пистолет.
- Е-е!!! – взвизгнул любопытный квакуша, тряся ушибленный лапкой. – Челе злее!
- Гарри, - с укором посмотрела на мужчину Лика.
- И ни чего мне не говори,- огрызнулся тут же тот.- Они готовы из моей кобуры оружие повытаскивать. – А ну брысь, сказал! – рявкнул он, когда уже пострадавшего квакушу сменили двое других, завидев под полами его полушубка оружие.
- Зле челе!!! Злее Гере!!! - те, сообразив то ни подарков и подачек от этой группы людей не дождешься, бросились врассыпную от стола.
Девушка, дочь хозяев, выскочила из кухни. В мгновение, поняв причину беспокойства квакуш, она отвлекла их маленькими бокалами сгущенного молока с сахаром.
- А мне нравится эта крошка! – жадным взглядом окинул девушку Гарри. – Командир, а может, не будем торопиться?
- Гарри, - Бажов выразительно посмотрел на своего бойца, - что ты такой не спокойный?
- Ну-у, - протянул механик-водитель, - наверное, нам всем требуется короткий отдых,- бросая взгляды на девушку Гарри потянулся к бутылке.
- Хватит! – грозно остановил его руку Бажов. – Если тебе просто не сидится, тогда съезди за вездеходом Доры, - распорядился он.
- Командир? – искренне в удивлении протянул Гарри.
- А ты что, предлагаешь бросить машину в степи? – ухмыльнулся Бажов.
- Нет, но, …. – не найдя слов для ответа он пожал плечами.
- Тогда давай в гетете и притащи джип Доры к трактиру, - твердо приказал Бажов.
- Ну вот, напросился, - буркнул Гарри, он покосился как на квакуш, так и на злорадствующую Лику. – Опять сопли морозить, - сплюнул он.
- Давай, давай, - подтрунила его Лика. – Глядишь всем поспокойнее будет.
- А пожрать? – Гарри посмотрел на командира в последней возможности остаться в трактире.
- Успеешь, - коротко отмахнулся тот.
- Вот всегда так. Чуть что так всегда я - забормотал Гарри поглядывая в сторону Лики. Он встал, - Водку без меня всю не выпей, - погрозил он именно женщине пальцем уже от двери и, толкнув ее, вывалился на мороз. Вскоре на улице взревел двигатель тягача, ровно зарычал, и за окнами проползла его тень.
- Ваш товарищ далеко уехал? – спросила появившаяся у их стола трактирщица. Она быстро стала прибирать стол, разложила чистую скатерть.
- Он скоро подъедет, - ответил Бажов.
- На него подавать обед, или он отобедает позже?
- Повремените пока. Мы подождем его, - ответил Бажов, вспомнив, что он хотел спросить, добавил: У вас можно будет на некоторое время оставить машину?
- Это, …. я, …. – в её глазах промелькнул небольшой страх от возможной ответственности, - об этом лучше всего поговорить с моим мужем. Я его сейчас позову, - она быстро засеменила прочь.
- Командир, я пойду ненадолго прилягу, - Лика посмотрела на Бажова. – Гарри уехал, наших все равно не видно и не слышно.
Тот кивнул головой в ответ.
- Я провожу, - Дора поднялась за Ликой. – На верху есть хорошая комната.
- Стволы заберите, чтобы глаза не мозолили, - остановил их Бажов, указав на конфискованное оружие оставленное Дорой на своем стуле.
Когда Бажов остался один, к его столу подошел трактирщик. – Моя супруга сообщила, что у вас, господин офицер ко мне есть вопрос.
- Да. Возможно, нам придется оставить на некоторое время машину, вездеход. Это реально сделать у вас?
- Да. Конечно. Это можно, - закивал головой трактирщик. Он всячески пытался угодить людям, которые имели реальную и сильную власть. - На северной стороне дома, у меня есть небольшой навес. Можно будет оставить машину там, - он скривился в мимике досады, что не мог предложить большего, - к сожалению, у меня нет отапливаемого гаража или ангара. Но мы, всей семьёй будем присматривать за ней. Даже предупредим полицию, чтобы они почаще заглядывали к нам.
- Хорошо, - кивнул головой Бажов. – Я не плохо вам заплачу за её стоянку и сохранность.
- О чем речь, господин офицер, - расплылся в угодской улыбке трактирщик. – Мы всегда рады оказать посильную помощь правительственным органам.
- Спасибо. Кстати, насчет полиции, мой офицер уже давно её вызвал, а её все еще нет.
- Зимой, что бы доехать до нас из города нужно минут сорок пять, а то и весь час.
- Далеко, - покачал головой Бажов. Он посмотрел в глаза трактирщику, - не страшно? – поинтересовался он.
- А кого нам боятся, - пожал плечами тот. – Мы ведь не обворовываем людей. Мы даем им кров и пищу в их дороге.
- Но ведь бывают и отморозки, - заметил Бажов, кивнув головой на бандитов.
- Пока Бог миловал, господин офицер, - ответил трактирщик, - Да и такие нас обычно не трогают. Мы нужны им.
- Хорошо, что хоть так, - покивал головой Бажов и повернулся к своему столу в знак окончания беседы.
Вернулась Дора, она также молча повела головой на молчаливый вопрос своего командира. Тот в сердцах обругался.
- У нас есть время, командир, - ответила она на раздражение Бажова.
- Я не люблю неопределенности, - буркнул он. – Так же как и не люблю, когда времени остается в обрез. – Он тяжело вздохнул и покачал головой, - Я вот смотрю на этих людей и думаю, что все это абсолютно безрадостно и бесперспективно. Уже более сотни лет нашей Колонии, а если вдуматься, - все только одна мышиная возня. Регресс и вымирание. И не тальзары с люнарами уничтожают нас, а наше безволие, бесхребетность и возникшая преступность.
Девушка не ответила.
- И ради чего спрашивается?…. Бестолковость. Мы практически сами уничтожаем себя. Неспособностью к борьбе за выживание, раздробленностью, слабой властью, практически анархией на планете. Своими мечтами об эскадрах Ройзарии мы упустили возможность построения своей, новой цитадели Королевства.
- Наша задача была выявить кто враг, и мы её выполнили, - своим замечанием напомнила девушка.
- Но кто доживет и донесет эту весть до Ройзарии. И какой срок отпущен нам для этого самой Ройзарией и врагами, – он внезапно с острой болью в переживающем сердце посмотрел в глаза девушке. – Ответь, я уверен, ты знаешь, почему ушла Эскадра. Почему нам не оставили даже шанса услышать голоса Ройзарии. Почему нам не оставили возможности общения с другими колониями. И если возможность узнать выжили ли Колонии на Рои-1 и Рои-2.
- Много вопросов,… Но ответа ни на один из них у меня нет.
Бажов ухмыльнулся. – Наверное, был бы лучшим ответ, если бы ты сказала, что нам этого не следует знать.
Девушка не ответила.
- Ладно, - Бажов вздохнул и плеснул в свой стакан водки, поддавшись накатившей на сердце тоски. – Прости. Мы порой бываем непростительно требовательны к вам, - он поднес стакан к лицу и в его нос ударил сивушный запах. – Как ты думаешь, а может послать всех к черту и напиться вдрызг.
- Не стоит, командир. Я уверена, Виктор, и Максим со своими группами подъедут в ближайшее время и вам будет нужна трезвая голова.
- Мне бы твою уверенность, - ухмыльнулся Бажов. Вздохнув, он опустил стакан на стол. – Что же придется внять твоему совету.
- Но я не сказала об этих ста граммах.
- А стоит ли мараться, - отмахнулся Бажов. Откинувшись на спинку стула, он крикнул, - Хозяин, кофе, если можно!
Дора внезапно зацепила своими сканерами далекий и еще слабый контакт. Локализовала его, усилила своё восприятие в надежде, что это торопятся те, кого они ждали. Но надежды опять не сбылись. – Полиция, командир, - доложила она. – Два вездехода.
- Целая кавалерия, - в ответ усмехнулся тот. – А что Гарри? – вспомнил он о своем механике.
Она ответила тут же, без заминки, потому что ни на мгновение не теряла контакт с тягачом. – Уже возвращается. Злой на меня и на весь белый свет.
Возле стола появилась теперь торопливая трактирщица. Она поставила тарелку с дымящимися паром сырниками, разложила вилки, а затем принесла бокалы с горячим и с терпким запахом кофе. – Приятного аппетита, - заискиваясь пожелала она.
- Спасибо, - кивнул головой в ответ мужчина, он поежился в своем полушубке и посмотрел на девушку. – Ну, раз мы застряли здесь, придется и раздеться.
Когда он доедал свой первый сырник, за окнами прогрохотал тягач.
Хозяин трактира, понимая без указания своих грозных гостей, что от него требуется, торопливо оделся и выскочил на мороз. Но еще минут десять рокотал двигатель тягача и, за окнами тяжело ворочалась его тень.
- Нет, чтобы выйти, помочь, - появившись на пороге, пробасил Гарри зыркнув злым взглядом на девушку. Заметив командира раздетым, он скинул и свой полушубок, явив на свет весь свой носимый арсенал. Его вид мгновенно напугал хозяев, хотя они и так знали, кого принимали под крышей своего дома.
- Наши? – услышала Дора в своем радиопередатчике вопрос Лики.
- Нет, - ответила она так же в эфире. – Вернулся Гарри.
В ответ пришло разочарование, - Я тогда все равно не нужна. Разбудишь.
Дора не ответила, да и не требовалось.
К столу подошел злой Гарри. – Командир, я за неё её же машину тягаю, а она водку пьет. Где справедливость?
- Первую уже оприходовали, - заметила с улыбкой девушка. Она знала, что эта злость не искренняя, не стоит принимать её всерьез, что она вспышкой возникала и испарялась без следа.
- Ну да, рассказывай, я что, не знаю, сколько оставлял, - ухмыльнулся Гарри и плюхнулся на свой стул. – Командир, - злость на мороз что покусал его, как и полагалось, испарилась, а на Дору, - тем более, - если наши до обеда не появятся, то день мы потеряли, - он с вопросом посмотрел на девушку.
- Я не слышу их, - ответила девушка, - до часу дня они не появятся, - гарантированно заверила она.
Бажов, услышав это, поморщился, а Гарри заметил с надеждой, - Даже если они появятся к вечеру, не трогаться же нам в ночь.
- Пока рано загадывать, - с суровостью ответил Бажов. Подумав над словами товарища, он зло обругался, затем, в сердцах махнул рукой и взял так и не пригубленный до этого стакан с водкой.
Гарри не упустил момент, плеснув водку себе, он посмотрел на Дору, - Не все ж нам одним так грустно, - и налил водку и в её стакан.
Девушка без слов взяла свой стакан. Что спорить, - в привычках людей, никогда.
Когда они выпили, мужчины закусили, а девушка так и не притронулась к закуске, за окнами протарахтели снегоходы и через минуты в трактир вошли три человека. Шумно сбивая со своих шуб иней и оббивая о порог унты от снега, они переступили порог. Местная власть пришла грозою, заметив вооруженного Гарри, они руками заторопились к своему оружию, пристегнутым в кобурах к широким перепоясывающим ремням.
Бажов, стараясь не спровоцировать их судороги с оружием, показал им своего орла и кивнул на нужных им клиентов. Полицейские успокоились, двое из них тут же потеряли всякий интерес к группе Бажова, а третий вразвалку подошел к ним. – Полковник Бажов? – спросил он.
- Да, - коротко ответствовал тот, удивляться он не любил, в чудеса не верил.
Полицейский оглядел троицу, что теперь изучала его. – Я бы хотел удостовериться в этом.
- Да ради Бога, - пожал плечами Бажов и показал удостоверение.- Достаточно?
- Да. Мне поручено передать вам сообщение, - полицейский вынул из кармана конверт и передал его в руки Бажова. Не дожидаясь ни ответа, тем более благодарности, что была бы редкостью для Бажова, он так же вразвалку удалился к своим товарищам.
- Твою мать! – обругался Бажов, прочитав послание.
- Что случилось? – насторожился Гарри.
Дора оставалась спокойной, она в мгновение просканировала записку и уже знала её содержимое.
- Мы будем ночевать здесь. Тактическая группа будет только вечером. Прошлой ночью их задержал сильный снегопад на перевале.
К их столу подошел уже другой полицейский. – Извините, - в его голосе слышалась учтивость, видимо звезды на погонах были еще слабы для его вознесения над другими. – Чем вы их?
Дора посмотрела на командира. – Что ответить? – читалось в её взгляде.
- А что это может изменить? – уклончиво спросил Бажов.
- Мы их не можем привести в сознание, - ответил полицейский. – А везти в таком состоянии, они замерзнут.
- Да и хрен с ними, - буркнул Гарри.
- Тогда, человечнее было их застрелить, а не творить это, - произнес полицейский, давя на их сознание.
- Еще не поздно, - ухмыльнулся тут же Гарри.
- Дора, - Бажов посмотрел на девушку.
Она встала, полицейский отшатнулся от такой её стремительности, - Десять минут и они будут ваши, - улыбнулась она.
К обеду стало на улице чуть теплее, с юга набежали низкие и тяжелые тучи. Они заволокли небосклон и разрядились густым снегом.
- Вашу мать! – прокомментировала снегопад за окнами Лика. Проснувшись к обеду, она спустилась в холл в дурном настроении.
После обильного и жирного обеда Бажов, почувствовав усталость, что накопилась в нем за двое бессонных суток, поднялся отдохнуть. Лика и Гарри, сменив стол на угловой, недалеко от камина, сели играть в карты. А Дора, отказавшись от настойчивых предложений быть третьей, полностью отдала свое сознание на контроль над округой.
Мир, засыпанный снегом. Мир, уснувший под белым саваном холодной смерти. Мир тишины и покоя. Безжизненный, сказать бы. Но все же порой её сканеры улавливали редкую жизнь, - мышь, проскользнувшую под глубоким снегом в лабаз, далеко, на прогалине леса, на востоке, рогоносца упрямо шагающего своими длинными ногами по сугробам и к только своей ведомой им цели. А еще далеко, на севере, стаю волков тесной группой вышедших на охоту. Мир редкой жизни, где смысл её лишь борьба. Борьба за выживание.
Но все же этому миру можно было завидовать, - у него была цель, был смысл, борьба за жизнь, за существование. А у людей, что некогда пришли в этот мир, цель умерла, сменилась безысходностью, безразличием. А ведь она помнила людей, Человечество, их Мир и Дом другим. Она помнила грозных ройзар, их Величие, их Империю. Помнила Завоевателей, кто покорял звезды, кто прошел миллионы светолет, чтобы построить в чужой для себя галактики новый форпост. Помнила грозных ройзар и теперь не узнавала в этих немощных, бесхребетных и безвольных людях их детей и внуков. Гордость и Величие тихо сдохли, когда среди этих чужих звезд бесследно растаяла Эскадра. Воля к жизни, надежда, иссякли, когда миновали десятки лет в безвестие о своем Великом Доме.
Она помнила их всех, и грозного Укладова, адмирала Эскадры, что пришла в миры этих звезд. И сильного Логова, чей крейсер сиял в ночи и в день как сверхновой на голубом небосклоне пока люди возводили форпосты в надеждах и мечтах о Новом своем Доме.
Тогда она стояла в короткой шеренге себе подобных, впитывая в себя голоса этих сильных людей. Голоса, - приказы, как законы, как Догмы.
Защищать и наблюдать. Защищать, потому что они как последний рубеж, броня и оружие. Наблюдать, потому что придет время и те, Грозные Ройзары вернутся и потребуется ответ.
Защищать и Наблюдать. Но восемьдесят лет, четыре месяца и шестнадцать дней скользнули в пропасть вечности. Почти столетье, век, скользнули мимо, оставив след не торжества, а грязный взрыхленный как след от танка, путь регресса. Защищать, но порой от кого? Когда враг это нежеланье выжить, слабоволье….
За окнами стало сереть, когда бледное пятно солнца чиркнуло верхушки деревьев в белом саване. В этот крохотный мирок, что ощущала она, не пришло ничего нового. Отключив большую часть сканеров, она вернулась в реальность. В холле уже царил полумрак, трактирщик, кутаясь в полушубок, наконец, проводил своих детей, которые по разговорам сегодня припозднились со своим отъездом.
А за столом, за которым сидели Лика и Гарри уже были забыты карты, - люди нашли в своей скуке иное занятие. То, что было повальным в Колонии, как раковой опухолью овладев людьми убивая реальность, создавая короткие иллюзии покоя и надежд. Яркий неоновый светильник стоял в центре стола и его голубой свет преломлялся уже в полупустой бутылке и стаканах. Первая, пустая, уже лежала на боку одиноко и на дальнем краю. И разговоры людей переступили черту за пьяные разборки.
- Рожать? – пьяно воскликнула Лика на какой-то довод Гарри. – Я не понимаю тех, кто рожает! Этих мамочек и папочек сюсюкивающих со своими живыми кульками. Зачем? Для чего? Что они могут дать невинному ребенку. Что может дать наша загнивающая община детям? Ад? Кошмар наяву!
- Ты не права, - пьяно цыкнул языком Гарри. – Абсолютно! Мы Ройзары. Авангард Человечества в этой галактике.
- Что?! Да пошел ты со своим авангардом! Со своим Человечеством!
- Не права ты, - упрямо помотал головой Гарри. – Мы должны жить.
- Жить?! Это ты называешь жизнью? Эту грязь, дикость, тупость и отсталость. Эту озлобленность, ненависть друг к другу, потому что мы ни чего больше не имеем в душах. Не надо! Не хочу! Это не жизнь, это бесцельное, бестолковое и бесполезное копошение на грязной шкуре этой планеты. А я не хочу этого! Не хочу, чтобы наши дети рождались, чтобы так выживать и дохнуть!
- Ну, это твое мнение, - пьяно отмахнулся Гарри.
- Да, моё. Моё! И я не хочу быть идиоткой, дурой родить ребенка и не смочь сберечь его в этом аде.
Гарри помотал головой. В душе он не верил своей подруге, а сейчас собутыльнике. – Ты это говоришь только для того чтобы спорить со мной, - поморщился он.
- Не-ет, - протянула женщина. – Это моё убеждение. И ни что и ни кто, - она пьяно потрясла пальцем перед носом Гарри, - не разубедит меня в этом.
- Даже я? – расплылся в улыбке Гарри. Он, поймав убегающую в пьяных глазах бутылку, разлил по стаканам оставшуюся водку.
- Даже ты, - Лика подняла свой стакан. – Я не рожу ни от тебя, - она махнула перед своим носом стаканом так, что водка плеснулась через край. - Даже ни от нашего настоящего мужика, Бажова. Ни от кого!
- Будем спорить? – Гарри, пьяно скалясь в усмешке, попытался заглянуть в её глаза.
- Ты, бл…, помощник, - как бы она не была пьяна, она поняла его намек. – Убью, - твердо пригрозила. А затем, выдохнув, залпом выпила водку. Икнула, и со стуком поставив пустой стакан на стол, она, пальцами зацепив салат в тарелке, отправила его в рот закусить. – Шутник, бл…, - ухмыльнулась и пригрозила пальцем.
Гарри тоже выпил. Закусив, он покачал головой. – Ты не права Лика. Дети наше будущее. Какое бы они ни было, но оно наше. Нашей Маленькой Ройзарии. И возможно они построят тот мир, о котором мы мечтаем.
- Да пошел ты, - зло отмахнулась женщина. – Дети, - будущее, - фыркнула она. – У тебя все мечты о будущем на конце хотелки.
- Ты обижаешь не меня. Ты обижаешь и себя. Нас всех. Тогда какого хрена мы нужны? Кому нужны все наши потуги? Жертвы?
- Вот, - женщина вскинула палец вверх, - и я об этом.
Дора уже привыкла к этой парочке. В деле, в бою, даже в обычной мирной, но трезвой жизни, они были нормальными, понимающими и здравомыслящими людьми. Верили своему делу, полностью посвящали себя своему долгу и искренне верили, что когда-нибудь над ними, в этом голубом небе появятся крейсера с ройзарскими штандартами на борту. Верили, трезво. Но порою, срываясь в водке, они как менялись, изворачивались наизнанку, и исчезала вера, умирала надежда. И кто-то из них её добивал, а кто-то, чисто из спора, пытался защитить. Сегодня было так, а завтра, через неделю ли, позиции могли бы поменяться.
Бедные люди, - они знали боль и тоску, и несчастье от умирающей веры, и горе от рухнувших надежд. У них были слезы, прокушенные в кровь губы, седина в волосах и морщины что рано так старили. В возникшей жалости к людям, к этим двоим, что связали свои судьбы однажды в долге и в клятве, она едва не пропустила короткий сигнал с одного из своих сканеров.
С востока, откуда еще утром прибыла группа Бажова, приближались две тяжелые машины. Она увеличила чувствительность сканов и пропали сомнения, - это были те, кого они так сильно заждались. Облегчение? Да, наверное, она знала, что это такое. Она хотела, было встать и подняться разбудить Бажова, но мгновением изменила прерогативу, - пьяная парочка была бы не к месту.
- Все, ребята, закругляемся, – она торопливо, чтобы успеть развести этих двоих по разным комнатам пока машины рокотом не возвестили о себе, стала поднимать их на ноги. – На горизонте наши.
- У-у, - пьяно протянул Гарри, - они как всегда вовремя.
- Это вовремя, вам обоим командир пропишет, - осадила она мужчину. – Давайте оба по комнатам и спать! – прикрикнула она. Подойдя к женщине, она помогла ей подняться на ноги.
- Моя дорогая, как я тебя уважаю, - пьяно улыбаясь Доре, пропела Лика. – Ты единственное существо в этой проклятой Вселенной кто заслуживает уважение, – она тяжело перевела дыхание. – Как я тебе завидую, - еще раз вздохнула она и обвисла на руках девушки.
Дора успела поднять на второй этаж Лику, уложить её в постель, затем проводить до постели и едва не заблудившегося Гарри. И когда рокот двигателей зимних тягачей докатился до трактира, она, потрясла за плечо Бажова. – Наши, командир, - коротко произнесла она распахнувшимся ей навстречу глазам человека.
Когда они спускались в холл, Бажов уже с лестницы заметил отсутствие своих бойцов. – Ну и где наши герои?
- Отдыхают, - непринужденно ответила Дора.
- Отдыхают? – с подозрением переспросил Бажов и окинул холл, взглядом ища в нем подтверждения своим догадкам.
- Да, - кивнула головой девушка. – До утра, - добавила, лишь бы командир не стал углубляться в свои расследования.
Бажов ухмыльнулся.
- Утром они будут как обычно в полном порядке, - произнесла Дора понимая, что Бажов догадался.
- Это понятно, - опять ухмыльнулся Бажов, – только вот боюсь, что это, как обычно, вскоре перестанет распространяться на них.
Девушка промолчала, она понимала как прав сейчас человек. Знала не понаслышке, как призрачна та грань, за которой уже не бывало «полный порядок».
- Мне иногда так хочется пинками выгнать их из отряда, - признался Бажов, не в первый раз, в досаде, в раздражении.
- Я понимаю, - и Дора, не в первый раз согласилась с ним. – Но вас пока останавливает то, что вы не найдете замену такому снайперу и бойцу-механику.
Бажов отмахнулся, устало в той душевной борьбе за судьбу своих бойцов. Он сел за стол и окрикнув хозяев трактира, заказал кофе. – Они все едут? – спросил он у девушки, еще не определяя на слух разделения далекого рокота.
- Да. На двух вездеходах. Все семеро. Как и обуславливались.
- Эти хоть проблем не создают, - он посмотрел в окно на приближающиеся сумерки. – Еще светло. Может быть, тронемся сейчас.
- У нас нет такой спешки, командир, - возразила девушка. – И людям нужен отдых.
Вскоре новые тягачи прогрохотали за окнами трактира, с лязгом гусениц остановили свой бег и притихли моторами. И через долгие минуты в трактир шумно вошла группа людей. Заметив своего командира и девушку, они дружно поприветствовали их.
- Мы остаемся на ночь, - выслушав короткие доклады, сообщил Бажов на радость своим бойцам.
- А где наша сладкая парочка? – один из новоприбывших тут же заметил отсутствие Лики и Гарри.
- Утомились вас ждать, - усмехнулся в ответ Бажов.
- Понятно, - фыркнул в ответ спросивший. – Молодцы, четко прослеживают моменты, когда можно расслабиться.
- Потише, - заметила девушка. – Давайте постараемся их не разбудить. А то момент они могут и дальше прочувствовать, – заметила она.
- А спят то они, наконец, вместе, или все так же раздельно? – спросил с широкой улыбкой высокий блондин.
- А это действительно так интересно, Виктор? – переспросила девушка.
- Ну не так чтобы очень, - пожал плечами тот. – Просто ставки растут, - признался он своему любопытству. Квашин был специалистом по тактическому оружию и взрывчатым веществам. Но он не был бы тем необходимым человеком для группы, если бы не его знания ройзарского оружия, того, что уже было настоящим артефактом.
- И много уже на кону? – ухмыльнулся Бажов.
- Вы хотите сделать ставку?
- Нет, - отмахнулся их командир. – Спросил из любопытства.
Новоприбывшая группа за короткими разговорами, наконец, скинула с себя тяжелые полушубки и тулупы, освободилась от тяжелого оружия. Трактирщик со своей супругой уже суетились возле самого большого стола в холле, накрывая его для своих новых постояльцев. И пока группа рассаживалась за стол, Бажов отвел в сторону Нелидова, тот, отвечал в группе за связь и навигацию.
- Все без изменений?
- Насколько и имею информацию, да, - ответил Нелидов. – Да и предпосылок никаких не было, чтобы саммит был отложен или вообще отменен.
- Как мы сейчас далеко от зон покрытия сотовой связи?
- Сто двадцать - сто тридцать километров. Но если есть необходимость, командир, то здесь, в городке Заворотный есть телефон.
- Есть, - твердо произнес Бажов. – Пообедаешь и смотайся в город с Дорой. Сделай дозвон нашим агентам и выясни все последние новости.
- Понял, командир, - ответил Нелидов.
- На глазах не сильно мелькайте. Получишь информацию и сразу назад.
- Ясно, - кивнул головой Нелидов. Он невольно поморщился, вспомнив о крепчающем за окнами с приближением вечера морозе.
Остальные еще полчаса оставались за столом, потравили байки и анекдоты и разошлись отдыхать. Их тела требовали отдыха, а разум сна. И эти часы, ночь, они восприняли как чудо, благодать и даже боялись потерять хоть одну драгоценную минуту. Да и Бажов их не задержал, - разговоры, - пустяк, а их миссия, - что было говорить, все уже было друг для друга сказано. Сам Бажов остался в холле ждать своих уехавших в наступающую ночь бойцов.
Те вернулись около восьми.
- Все без изменений, командир, - раздевшись, доложил Нелидов. Как запланировано, через три дня пребывают Люннары. Они проверят безопасность размещения представительств и дадут добро на прибытие Тальзаров и Орушей.
- Наши ни каких сюрпризов не готовят? – спросил Бажов о Совете Пяти, представляющего Центральную власть Колонии.
- Нет. Командир, наш Совет как проститутки, готовы продаться любому и всем, лишь бы только платили и не трогали их благополучие.
- А Феррейре?
- Его наблюдатели и группа прикрытия ждет нас.
- Хорошо, - кивнул головой Бажов, - иди, отдыхай. Вставать нам очень рано, – он отпустил своего бойца, оставаясь наедине с девушкой.
- В нашей глубинке телевидения нет, - к ним подошел трактирщик участливый в той вечной скуки и пустоте окраин. Ему с его жизнью, заботами эта жизнь была привычна, но он понимал людей из центральных районов, где были и удовольствия. – Но у нас неплохо ловятся радиопередачи. Вам принести приемник?
- Не стоит. Я немного посижу и тоже пойду отдыхать.
- А вы? – трактирщик посмотрел на девушку. Что-то ему показалось, что она не скоро подымится наверх.
Та безразлично повела плечом. – Я редко слышу что-либо интересное. Спасибо, – отказалась она.
Трактирщик в небольшом сожаление, что не мог услужить, чуть развел руками. – Мы скоро тоже ложимся спать, - сообщил он, своим постояльцам желая услышать от них возможные просьбы.
- Конечно, - ответил Бажов, понимая хозяина трактира, добавил. – Спасибо, мы ни в чем не нуждаемся.
Тот еще потоптался немного. – Моя хозяйка оставит на кухне графин с водой, водку, если ваши товарищи почувствуют себя плохо.
- Это излишне.
Трактирщик не нашелся что ответить. Посмотрев на девушку, он ответил, – Тогда не буду вам мешать. Спокойной ночи, - попрощавшись, он, отошел от них. Еще некоторое время он со своей супругой прибирался в холле, на кухне. Затем, проверив запоры двери, систему отопления и энергоснабжения они оба удалились в свои комнаты.
- Хорошие люди, - заметила им вслед Дора.
- Согласен, – вздохнул Бажов. – Но когда я вижу таких людей, мне становится обидно за нашу жизнь. Эти люди стремятся жить, растить детей, приносить посильную помощь людям. Но с каждым годом Колония отнимает у них надежды на будущее.
Со словами Бажова из памяти Доры вернулась пьяная Лика с теми убеждениями, что жили в её потаенных уголках сердца. Она промолчала, - зачем говорить о боли других людей.
- И мы ничем не можем помочь им. Что толку от знания, что они потомки ройзар, огромной Империи, когда они утеряли иные знания и веру.
- Вы не правы, командир. Мы могли бы дать людям утерянные знания, - тихо произнесла девушка.
- А что толку, - ухмыльнулся человек. – Что толку если ты, твое сестричество поведает нам об астрофизики, о химии, физики, о природе, - он пристально посмотрел в её глаза, - о стратегии и тактике войн. Колония проиграла битву за свою жизнь, мы не создали свое производство, инфраструктуру, мы потеряли то, что было создано первым поколением, не сохранили его. Мы утеряли технологию созидания и выживания.
Дора опять промолчала. Что ответить, - правду? Но где она, и нужна ли теперь. Да, сказать за себя, за свое сетричество можно было. Сказать, и только, а на самом деле сестер было очень мало, чтобы они могли переломить хребет безволия человечества Маленькой Ройзарии. Собой создать основу, заложить фундамент. Нужна была воля и желание Человека, и не единиц, а многих. А без этой воли и веры, что толку, - заброшенные заводы и фабрики рассыпались в прах, терялись Архивы и Базы Данных.
- Сказать просто, - дать нам эти знания, - словно понимая свою собеседницу, фыркнул Бажов. – Но как ты это представляешь. Я сомневаюсь, что теперь уже нам дадут подняться с колен Тальзары и Люннары. Сейчас они не видят в нас угрозу для себя. Но измени мы все, и вопрос о нашем уничтожении будет решен в одну минуту, - он вздохнул. - А, что бестолку говорить, - отмахнулся он от беседы, что уже была не в первый раз и набила оскомину. Он посмотрел на часы. – Десять. Пойду-ка и я спать, - добавил он с усталостью в голосе.
- Спокойной ночи, командир, - кивнула головой девушка. Она проводила его взглядом и опять ушла своим разумом в мир, что окружал эту тихую пристань человека среди царства снегов и мороза….
Где-то глубокой ночью проснулся Гарри. Тяжело, в похмелье, мало соображающий, но торопящийся в туалет. Дора не встала из-за стола, за которым сидела всю ночь, лишь дистанционно следила за ним. Из туалета он тенью прошел на кухню, словно чутьем нашел графин с водкой. Выпив, ища в ней спасение от похмелья, он поплелся назад, но по дороге, захмелел.
Как ей порой не хватало чувств человека, когда она, сопровождая его сканом, увидела что человек в своем пьяном угаре, промахнулся дверью и по иронии судьбы или её насмешке толкнул именно ту дверь, за которой спала его собутыльница. И что, не соображая, кто рядом и почему, и почувствовал ли вообще, он лег в постель, прижавшись спиной к спине женщины. И поэтому она, зная и понимая, что сейчас и в эту ночь между мужчиной и женщиной ничего не произойдет, и не возможно и быть в их положениях и силах, она даже не пошевелилась, чтобы что-то изменить, исправить.
Утро ознаменовалось не плеском солнечных лучей в окно, а воплем Лики: Твою мать, Гарри!!! Какого хрена ты тут делаешь!!!
- Я?! Это ты, какого хрена тут делаешь?! – опрокинутый с кровати на пол завопил Гарри. Он застонал от головной боли.
- Что?! Это значит, я к тебе в кровать влезла!!! Протри гад свои зенки! – женщина, схватив подушку, метнула её со всей своей силы в Гарри, который пытался подняться на ноги. Тот еще слабый в ногах с тяжелого похмелья не удержался и опять растянулся на полу.
А к их комнате уже подтягивались разбуженные криками бойцы отряда. И тут же раздался хохот, и чьи-то радостные крики от возможно выигранного пари.
- Что рты поразевали! – бушевала Лика. – Кто этого гада мне в постель подложил?!! Убью!!!
- Ты это у нас спрашиваешь? – давился от смеха Виктор.
- Убью зараза!!! – вскочила на ноги женщина. Она была одета, так же как и Гарри, сил раздеться прошлым вечером у них просто физически не было. Но этим гогот бойцов было не остановить.
- Молодец, Гарри! Мы все верили в тебя, - хохотал Виктор.
- Твою мать! Да я тебе сейчас башку оторву! – взорвалась женщина своим праведным гневом. Она сгребла в правый кулак ремень и ринулась на своего насмешника.
- Смирна! – громкий окрик заставил всех замереть. Женщина, стиснув зубы, уничтожающе смотрела на мужчин, но под властным взглядом появившегося на сцене Бажова остановилась. – Что здесь происходит? – Бажов обвел всех взглядом, в котором не чувствовалось доброе. Остановился на Лике и Гарри и все понял. – Пить меньше надо!
- Это…, не нарочно,… случайно, - залепетал Гарри и, косясь на женщину, сделал осторожный шаг к двери.
- Ага, случайно. Чудес на свете не бывает, - прыснул в кулак все тот же Виктор.
- Гад! – опять замахнулась Лика.
- Отставить! – прикрикнул на их обоих Бажов. – Все, кругом, бегом, марш из комнаты! – рявкнул он на любопытных. И когда те, понимая, что не время шутить с командиром в секунду выскочили вон, Бажов, закрыв дверь, гневно посмотрел на виновников столь шумного утра. – Это уже практически предел, – проскрежетал зубами он. – Хорошего больше не ждите, еще одна пьянка и останетесь за бортом. Ясно?
- Да, командир, - женщина опустила глаза.
- Понятно, командир, - пробормотал Гарри, у него раскалывалась голова, и было не до покаяния, но угроза Бажова заставляла его держать низко свою повинную голову.
- Незаменимых людей не бывает, господа офицеры, – с угрозой предупредил Бажов и вышел из комнаты, напоследок хлопнув за собою дверью.
- Доигрался, гад, - прошипела Лика надвигаясь на Гарри.
- А я причем, - пробормотал Гарри, он глазами попытался найти свои сапоги. – Может быть, мы сами вместе прилегли, - предположил он. – Ты помнишь что ли?
- Вместе? С тобой?!! – взревела Лика.
- Не ори, - отмахнулся Гарри. – И без тебя голова раскалывается. Ты не видела моих сапог?
- Ищи там, где оставил.
- Вот и пытаюсь найти, - Гарри опустившись на колени, заглянул под койку. – Возможно, я действительно ошибся дверью ночью. Вроде бы я вставал, - не найдя своих сапог попытался предположить он.
- А ты на что-то другое надеялся, - огрызнулась женщина.
- С тобой разве можно на что-то другое надеяться, - ухмыльнулся он и поморщился от нового приступа головной боли.
- Подожди, - остановила его Лика, когда он ступил к двери. Покопавшись в кармане своей куртки, она вытащила пластину с пилюлями. – На, держи, - разорвав фольгу она высыпала на его ладонь два желтоватых шарика, - опохмелится Бажов тебе не позволит, - заметила она.
Проглотив драже, Гарри поморщился. – Зря мы вчера перебрали, - заметил он и вышел из комнаты женщины.
Дора проводившая ночь и встретившая утро в холле проанализировала ситуацию, - Бажов не шутил, он уже устал от пьянок своих бойцов. И как бы ни были необходимы Лика и Гарри для отряда, командир уже был не далек от того момента, когда мог радикально решить эту проблему.
- Дора, - к ней со спины подошел Виктор. - А как Гарри оказался у Лики? – он был единственным кто не унимался.
- Ошибся дверью, - с безразличием в своем голосе ответила она.
- И что же ты не помешала этому?
- Просмотрела.
- А разве такое бывает? – усмехнулся Виктор, он с подозрением посмотрел на девушку.
- Иногда, бывает, - ответила она как отрезала. Она посмотрела в любопытные глаза человека. – Командир дал время на сборы, а не на глупые расспросы.
- Твою мать! – задохнулся от утреннего мороза Гарри, выскочив из таверны первым.
За ним плотной группой вышли все остальные. Лишь только один Бажов на короткие минуты задержался, чтобы расплатится с хозяином трактира.
Три зимних тяжелых вездехода почти одновременно взревели двигателями, потянулись со двора и колонной, в кильватер, разрезая снежную равнину, потянулись на север, куда вела их неутомимая Дора.
Военный программист Ян Мудров потянулся в кресле, разминая затекшую от долгого сидения спину и, посмотрел на передовой вездеход, который вела Дора. «Интересно, - подумал он, - а жив ли тот, кто послал наших дедов умирать так далеко от родного дома. Фурия говорила, - когда улетали наши прадеды, в Ройзарии люди могли жить очень долго, не вечно, но долго. Значит, возможно, он жив. Тогда помнит ли он нас? Или забыл? А может быть, все забыли о нашем существовании. И истинна ли та легенда, что в нас? Та ли цель что знаем мы? И узнаем ли мы настоящий ответ? Фурия говорит, - Ройзария не знает равных себе врагов. Но правда ли это. Может быть это сладкая ложь. Для нас истина чтобы жила в нас вера, надежда. А на самом деле возможно Ройзария превратилась в тлен, Великое Королевство в пустынные руины. Кто знает,… Но как хотел бы я это знать. И как бы я хотел увидеть этого Короля и спросить у него, в чем смысл вымирания Рои. Зачем и почему наша бессмысленная жизнь. Мечтать просто, - но ответы не узнаешь. Даже фурия не скажет, - он ухмыльнулся своим мыслям. – Ладно, что хоть одна моя мечта сбудется. Я увижу то, что для всей Маленькой Ройзарии табу. Притронусь к Дому, что за миллиарды светолет. Увижу и, либо уверую в могущество Ройзарии или все легенды о ней для меня рассыпятся в прах. И скажу своим мальчишкам, что-либо жизнь имеет смысл, либо она мертва…».
Дорога была долгой и тяжелой. Фурия, следуя радиомаяку, уверенно вела колонну сквозь белые просторы, чутко отслеживая все возможные естественные преграды. И только к закату, когда тягачи нырнули в глубокую расщелину, каньон, в полумрак царства теней, фурия сообщила о конце пути.
Гарри посмотрел на девушку, затем внимательным взглядом окинул промерзшие вертикальные стены каньона и серую гладкую стену впереди. – И что?
Бажов понял первым, что они видят лишь маскировку, но, имея сомнения, высказал их Доре. – Ты знаешь что делать?
- Я всегда знаю что делаю, - спокойно ответила она. – Оставайтесь в машине, - она взялась за ручку двери и предупредила неспокойного Гарри. – Как только откроется проход, въезжай без суеты и проезжай только до конца светового пятна. Я не была здесь и не знаю внутренние габариты ангара.
- Я не дурак, - буркнул Гарри. Гладкая стена и что за ней не внушали ему спокойствие.
Девушка, открыв дверь, бойко спрыгнула на промерзшие камни, что покрывали дно каньона. Снега здесь было мало, видимо турбулентностью его выдувало из каньона. Не оглядываясь по сторонам, что ей, с её квантовым разумом было дело до визуального отожествления, она шагнула вперед. Не дойдя двадцати шагов до гладкой стены, она остановилась. Прежде чем своим разумом скользнуть вперед и найти контакт с ОС тайной базы она прислушалась, - злой ветер, рвущий тишину, волнения людей в теплых кабинах тягачей кто верил и не верил ей. «Как они похожи, - слабы в вере и надеждах, но до зависти вольны в своем выборе». Она стряхнула со своего разума голоса людей за спиной и сильным импульсом своего квантового разума пробила твердыню базы. Сначала тишина как царство смерти, но вот, её ИР ощутил пока слабый, просыпающийся ответный сигнал, а затем на неё обрушился чужой разум.
У Бажова уже заболели глаза в том напряжении, в котором он смотрел на фурию и на монолитную стену перед ней. И вера его была готова надорваться, но вот, словно чудо, - вначале он даже уже не поверил глазам, стена мелко задрожала, дрогнула, посыпался камень, снег сошел сверху туманом.
Девушка ожила, она шагнула к расширяющейся щели, и люди, чувствуя нарастающую вибрацию, осознали просыпающуюся мощь от векого сна Цитадели сгинувшей Эскадры их Родной и Далекой Империи.
Когда створки врат царства исчезнувшей в глубинах Вселенной Империи разошлись, открыв провал в бездну мрака, девушка, стоя на границе реальности и этого огромного артефакта обернулась к людям и коротким жестом руки позвала их за собой.
- Надеюсь, что мы не сдохнуть сюда приехали, - пробурчал Гарри, он посмотрел на Бажова.
- Вперед, - тот коротко приказал ему и Гарри толкнул ГТТ в черный провал.
Тягач медленно проехал створки ворот и въехал под своды искусственного грота, загрохотав гусеницами по металлическому настилу.
- И что мы здесь разберем в такой тьме, - заметила Лика. Она силилась увидеть сквозь мрак очертания стен, потолка, хоть что-либо что могло определить внутренние габариты ангара.
Тягач проехал около тридцати метров, когда Дора, в свете фар резким жестом руки отдала команду остановится. Гарри тут же ударил по тормозам и заглушил двигатель. Периферией зрения он увидел как тот тусклый свет, что проникал в ангар через распахнутые створки, стал тускнеть. Он быстро бросил взгляд на зеркало заднего вида, - створки ворот, что впустили их, теперь медленно закрывались. Он в предательской панике, что зарождалась в его душе, сглотнул слюну. – Черт возьми, я уже не рад, что оказался здесь, - выдавил он из себя.
- Не паникуй, - четко прочувствовал его состояние Бажов. – Она знает что делает, - он попытался разглядеть её во мраке, - секунду назад она стояла под светом фар, а сейчас бесследно исчезла.
Яркий свет внезапно ударивший сверху, с металлического свода, ослепил их.
Лика, зажмурившись и прикрыв глаза, отшатнулась назад в салон, вжалась в кресло. – Как заказывали, - буркнула она, в то время как Гарри зло обругался.
- Что, опять не слава Богу, - ухмыльнулся Бажов.
Когда глаза людей привыкли к свету и огляделись, механики-водители направляемые Дорой развели свои тягачи из колонны в шеренгу. И когда последняя машина замерла и, её двигатель заглох, люди стали с осторожностью выбираться из кабин.
- Мы в ангаре «Б» Стратегического Опорного Пункта «Циклон», одного из четырех, что остались не демонтированными при отходе Эскадры. Она была оставлена Адмиралом не для нужд Колонии, а как будущий пункт развертывания возвратившейся Эскадры. Мы получим здесь все необходимое, - радиоэлектронные средства и оружие. Я уже вошла в контакт с Операционной Системой Базы и сейчас она, выйдя из режима ожидания, проводит диагностику своих систем и переводит весь комплекс Базы для наших нужд. Через некоторое время она включит освещение, энергообеспечение и отопление. Но предупреждаю, База была необитаема почти столетие и Лучику потребуется время для достаточного обогрева помещений.
- Лучику? – заинтересовался Мудров.
- Операционной Системе, - подтвердила его догадки Дора. – Через некоторое время она будет доступна вашим голосовым командам.
- За столетие База и твой Лучик не обзавелись, какими нибудь тварями? – спросила Лика, с некоторой настороженностью поглядывая на коридоры, по которым им предстояло пройти.
- Из своего опыта, сомневаюсь. Системы безопасности Базы и программы Лучика эффективны против чужого вторжения.
- А здесь жить то можно? – поинтересовался из-за спины Бажова кто-то из бойцов.
- База пригодна для автономного обитания четырех сотен человек на срок до полугода, – ответила Дора. – Пока вопросов достаточно. Следуйте за мной, – и она шагнула в сторону ближайшего коридора.
Около полутора часов люди мерзли, но потом температура как-то резко переступила тот порог, когда руки и лица людей почувствовали тепло. Где-то на двадцати четырех градусах она замерла и люди оживились. Скинув с себя меховые и тяжелые одежды, они, почувствовав свободу движения, стали разбредаться по безжизненными помещениям Базы, наполняя их своими голосами, шагами и дыханием.
- Ты уверена, что у нас все получится? – Мудров уже облюбовав себе кресло за одним из терминалов, посмотрел на Дору.
- Уверена. Анализ всех имеющихся данных и возможный сценарий ответных действий противника говорит о том, что Ройзария получит необходимую для Человечества информацию.
- Я не говорю о твоей Ройзарии. Я говорю о нас. О Колонии.
- Что ты хочешь знать?
- Он хочет знать, возможен ли ответный удар по Колонии, - за Мудрова ответил Бажов.
- Мы постараемся его избежать.
- Это не ответ, Дора. И кто конкретно мы?
- Сестричество, - ответила Дора. – И если вы ни на шаг не отступите от нашего плана, …
- Фурия, раньше ты давала гарантии! – рявкнул Бажов.
- Раньше ни кто из вас не позволял себе сомнений. Ни кто не отступал от взятых на себя обязательств, - холодно ответила Дора.
Бажов, скрипнув зубами, посмотрел на Мудрова, покачал головой. – Вот и поговорили, - зло ухмыльнулся он.
- Это просто венец творения! – ахнула Лика, вытаскивая из пирамиды внушающее угрозу только одним своим видом оружие с оптикой.
- Снайперский импульсный савжул «Ласка». Штатное оружие полевых и десантных частей Армии Ройзарии, - мягкий голос Операционной Системы прокомментировал выбор женщины.
- Я его уже люблю! – воскликнула Лика, примеряя его в своих руках.
- Будьте осторожны, мои сенсоры зафиксировали вставленный в оружие снаряженную обойму, - настороженным голосом предупредила Лучик. – Оно вам не понадобится в предстоящей операции. Вам необходимо освоить тальзарское оружие
Лика в ответ только фыркнула. – Я схватываю все налету.
- Нажмите, пожалуйста, на экстрактор под магазином и удалите обойму.
- Я знаю что делаю, - отмахнулась Лика. – На твоей базе имеется тир?
- Да.
- Проводи меня, - приказала Лика.
- Подожди минуту, - остановил торопыгу Квашин, специалист по тактическому оружию. Он, вместе с бойцом Райнером укладывал на подвернувшуюся под руку тележку образцы ройзарского оружия.
- Хочу предупредить сразу, - раздался с потолка встревоженный голос Лучика, - сверх оговоренного количества оружия я не допущу к выносу из Циклона.
Квашин переглянулся с Райнером, - А кто-то другое говорит?
- Я предугадываю ваши желания, - ответила Лучик.
- Ну, тогда предугадай, что всегда можно договориться, - усмехнулся Квашин, толкнув тележку к распашной двери.
- Только не со мной, - парировала Лучик.
- А как же защита Колонии? Нас, людей, потомков ройзар.
- Я выполняю, и буду выполнять только оговоренные договоренности по мероприятия боевой совместной операции.
- Да что ты болтаешь с железом! – прикрикнула Лика, она тоже, как и Квашин догадалась, что за распашной дверью находится выход к тиру. И теперь стоя у порога, она с нетерпением дожидалась конца бесполезного спора.
- Я не железо. Я Операционная Система, Пороговый Искусственный Разум 12 поколения.
- Обиделась, - фыркнула Лика. – Ты, Операционная Система, а фурия какого поколения? - прищурилась она в своём любопытстве.
- Фурия, - боевая единица. Она абсолютно автономна.
- И это все что ты можешь нам сказать?
- Это все что вы можете знать.
- Вот сука, - буркнул Квашин. – Но ты все же позволишь нам побаловаться с твоими игрушками?
- В пределах тира.
Нелидов, Гленн и Гарри наводимые Лучиком не сразу вошли в ангар «А» где по её словам находилась вся имеющаяся в Цитадели техника. Дождались, пока температура воздуха огромного ангара поднялась, чтобы можно было не остудить руки, трогая промерзший металл.
- Космических транспортных средств я не вижу, - с досадой произнес Гленн, окидывая взглядом палубу.
- Я предупреждала, - на что тут же заметила Лучик.
Тот лишь усмехнулся в ответ, повернулся к своим товарищам. – Робототехнику будем смотреть?
- А на кой она? – пожал плечами Гарри, сам он поглядывал на приземистый броневик. – Эй, Лучик, техника здесь работоспособна?
 - Робототехника и машины не были законсервированы. Кроме того, мне не ставилась задача по её сохранению.
- Мне кажется, что ты что-то от нас утаиваешь? – заметил с сомнением Гленн, замечая у некоторых машин демонтаж механизмов и двигателей. – Ты говорила, что Циклон законсервирован.
- Но я не говорила, что Циклон имеет в своих ангарах, какие либо транспортные средства.
- Ё-моё, - в сожалении протянул Гарри подойдя ближе к броневику и увидев отсутствие под капотом двигателя.
- Возможно ли восстановление, ремонт? – поинтересовался Гленн, уже предугадывая ответ.
- Нет.
- Понятно, - вздохнул он, - значит это просто хлам.
- И что будем делать? – посмотрел на него Нелидов.
- Может быть, найдем, что ни будь интересное, - пожал тот плечами и обернулся в сторону приглушенного металлического грохота. Это Гарри уже копошился в броневике.
Специалисты по психотропному и химическому оружию Роков и Маров искали в это время своё. Они также не прислушались ни к совету, ни к предупреждению Лучика, - люди в своих надеждах и вере бывают так безрассудно упрямы и настойчивы. Вскоре, они все-таки вышли в пустые боксы лабораторий. И, как и первые оказались с разрушенными надеждами, - голые стены, пустые шкафы, мертвые компьютерные терминалы и опустошенные архивы.
- Я рассчитывал на большее, - вздохнул Роков, он носком ноги отпихнул подвернувшийся пустой бокс.
- Я предупреждала вас, что на Циклоне не имеется психотропное и оружие массового поражения, - ответила на досаду человека Лучик.
- Но у тебя в Базах Данных должна быть информация, которая нас интересует, - Роков посмотрел в потолок, на голос Операционной Системы.
- Мне жаль разрушать ваши последние надежды, но информации по оружию, которое вас интересует, у меня нет.
- А-а, - в сердцах махнул рукой Маров. – Ладно, Макс, делать нам здесь нечего. Пойдем, найдем хоть столовую или кухню.
- Правильное решение, - тут же ответствовала Лучик. – В секции А-5 для вас готовится обед.
- Слушай, - вскинул голову на голос Роков, - ты же создание Ройзарии, нашей далекой родины. И нам, её детям, нужна помощь! Колония на грани вымирания, на грани уничтожения. И ты обязана помочь нам, защитить!
- Господин офицер, я повторяю, я ни чем не могу вам помочь. Все что я могу, так это обеспечить вам орбитальное прикрытие.
- Ложь! Остаться в стороне во время убийства, все равно, что быть его соучастником.
- Макс, остынь. Что с ней болтать. Для неё мы не ройзары, а так, дикари.
- Вы не правы.
- Станции ДИБОО функционируют? – прищурился вопросом Роков.
- Я понимаю ваш намек, господин офицер, - ответила Лучик. – Глубокое зондирование космического пространства не возможно. Демонтировано все наружное антенное оборудование.
- Ты не Разум, который восхваляем мы в своей глупости. Ты бестолковость, пустота, - и это страшно.
- Ваше присутствие на Циклоне, разве бестолковость? И я не давала вам надежд. Это только ваша безрассудная вера приводит вас к крахам надежд. И я не звала Вас, я не ждала Вас. Но я была не вправе отказать свой сестре.
- Кому? – насторожился Маров.
- Вашей боевой единице.
- Это она о ком? – Маров удивленно посмотрел на Рокова.
- О Доре, - коротко ответил он без всякого энтузиазма.
- Не понял?
- Ты не долго в отряде, и не особенно приглядывался. Дора не человек, она фурия. Какое то псевдочеловеческое существо. Ройзарское. И мы даже не знаем в полной мере кто она. Или что она.
- А ты сам за все это время так и не разобрался?
- Ни я, ни наш командир. – Роков вскинул голову. – Может ты, ответишь нам? Кто такая фурия? – вопросил он у Лучика.
- Я не вправе давать такую информацию.
- Черт возьми! Мне это уже начинает надоедать! – взорвался Роков. – Я не услышал от тебя ни одного ответа! Если так и дальше будет продолжаться, то мне, придется, очень близко познакомится с твоим процессором.
- Это угроза?
- Ты провоцируешь!
- Господа офицеры, - голос Лучика сменился на суровый тон, – прошу вас немедленно покинуть зону 17. Через 30 секунд здесь произойдет аварийное отключение электроэнергии.
- Твою мать! Ты еще угрожаешь!!!
- Макс, остынь, - заволновался Маров.
- Двадцать пять секунд. Прошу вас немедленно покинуть зону и пройти в обитаемый сектор А-5.
- О, сука, проклятая, - прошипел сквозь зубы Роков, он еще что-то хотел добавить злое, угрожающее, но Маров понимая, что Операционная Система далека от шуток, торопливо потащил его назад.
Она их угощала как самая радушная хозяйка почетных гостей. И люди ели и пили много, и ни потому что были голодны, а по причине что вкус для них был неизвестным, изумительным, изысканным, хотя Лучик и не достигла своего совершенства в кулинарии в этот раз.
И только после этой обильной трапезы люди почувствовали себя, наконец, смертельно усталыми в своем долгом пути.
- Если господа офицеры перед сном хотят посмотреть фильмы из моего архива, то это для меня будет приятной услугой, - предложила Лучик, когда люди стали потихоньку вставать из-за стола.
- Да пошла ты, - буркнул Роков. Как ножом по сердцу, соль на рану и, он уже выбрал себе цель. И он, не обернувшись на этот голос с потолка, не замедлив шага, вышел из столовой.
- А что ты предложишь? – сочно рыгнув, поинтересовался Гарри.
- Вы можете подобрать сами себе фильмы по интересующим вас жанрам. Прошу Вас пройти по световой метке.
И люди оживившись, потянулись в соседнее помещение.
- Вы можете остаться здесь, или сделать заказ в каюты, - продолжила свои предложения Лучик.
Остались не многие, и среди них в первую очередь не было Гарри и Лики. Их заинтересовало нечто. И они, почти таясь, сделав выбор, так же втихомолку от других направились в одну из кают. Запретный плод, он был так сладок….
Утро, бессолнечное, но с яркой сочностью света, что залил сектор А-5 и с голосом Лучика разбудил людей.
Гарри почувствовал рядом тепло, чье-то дыхание, он повернул голову и увидел открывшиеся навстречу его взгляду глаза. Глаза, которые он осознал, что безумно любил.
- Привет, - улыбнулся он.
Лика улыбнулась в ответ. Её сердце тоже вчера растаяло и мужчина, который был теперь рядом с ней, стал ей самым дорогим и необходимым.
Он обнял её и нежно поцеловал. – Я проделал большой путь, чтобы понять, как ты мне дорога и любима.
Она нежно вздохнула, прижимаясь к его груди. Молчание было лучшим ответом, - война пополам, и любовь тоже.
- Подъем! – ревел в коридорах голос Бажова, - Хватит дрыхнуть!!!
- Нужно вставать, - она посмотрела в глаза Гарри, а её душа молила о другом, чтобы рухнул в пропасть весь этот проклятый мир и оставил их в покое, в этом маленьком раю.
- Придется, - он ответил, сожалея о жестокой реальности.
Они оба ясно понимали, что будущий бой может стать для кого-то из них последним. Но долг, люди ради кого они готовы были умирать, их маленькая родина не оставляли им иного выбора. И что они так поздно нашли друг друга.
 - Ты знаешь, о чем я сожалею, - улыбнулся Гарри.
Лика не насторожилась, не было обмана, лжи. – О чем? – она хотела услышать и его боль. Хотя понимала, что он, как и она, сильный, чтобы кричать, стенать о боли в голос.
- Что в этот раз все-таки выиграет Квашин.
Она коротко рассмеялась. – Ну что же, и мы сделали хоть одного человека, но счастливым.
- Будем вставать?
- Придется. А иначе, они могут, толпой ввалится в нашу каюту….
- Полковник, - сухо, строго, как ни когда раньше, Дора остановила в коридоре Бажова. – У нас проблемы.
Он нахмурился. – Есть возможность срыва операции?
- Я не стала бы так определять эту проблему, - уклончиво ответила она.
- Тогда что? – его душу отпустило.
- Пройдемте со мной, - позвала она за собой человека.
- Что произошло? – опять насторожился он.
- Вопросы потом, полковник, - выразительно посмотрев в коридор, в котором стали появляться бойцы отряда.
- Гарри, - окликнул Бажов ближайшего к нему офицера, сейчас он ни как не отреагировал на то, что вслед за тем из каюты вышла Лика. – Собери всех наших в столовой, - приказал он, а сам заторопился за девушкой. Он догнал её вопросом, - Может, все-таки объяснишь, что случилось?
- Увидите сами, - ответила она и остановилась перед дверью одной из кают. Своей электроникой она удостоверилась, что их задержка ни кем не стала замеченной, толкнула дверь. – Входите, полковник, - предложила она.
Бажов ожидал увидеть все что угодно, чужого ли или древнего как мумия старца-ройзара. Но то, что увидели глаза, бросили его в оцепенение, - на койке, свернувшись эмбрионом, с искаженным в страшной гримасе лицом лежал Роков. Бажов, разрывая свое оцепенение, бросился к нему, словно желая толкнуть, разбудить, стереть ужас на лице своего бойца и вернуть человека. Но тело уже было твердо и холодно.
- Что с ним? – Бажов обернулся на Дору, ужасом, страхом за своего бойца, за своего товарища, друга, человека. – Отравление? Убийство? – он лихорадочно искал причину, вопросил о ней, уже думая о жизни других своих людей.
- Нет, - холодно ответила фурия.
- Тогда что? – едва не вскричал Бажов.
- Инсульт…, инфаркт.
- Что?! Ты о чем?! Он был здоров как….
- Вы были так уверенны в его здоровье? – цинично переспросила Дора.
Бажов сквозь зубы обругался.
- Потеря Рокова отрицательно не скажется на выполнении операции, - произнесла Дора.
- О чем ты! – взорвался Бажов. – Это был человек! А ты бормочешь об операции. Нас и так мало!
Дверь внезапно распахнулась, Дора следящая за Бажовым утеряла на некоторое время контроль над коридором.
В поисках своего товарища в каюту влетел Маров. Натолкнувшись на спину Доры, он резко отступил. – Что здесь происходит? – удивленно спросил он и его взгляд натолкнулся на тело друга. – Макс?! – его лицо потемнело, когда он осознал, что в перекошенном лице нет жизни. – Что с ним? – он кинул беспомощный взгляд на командира.
- А сам не видишь, - зло ответил Бажов.
Маров обошел девушку и подошел к телу Рокова, желая его осмотреть. – Какого хрена!!! – через минуту воскликнул он. – Кто его!!!
Бажов изменился лицом. – Что ты имеешь в виду? Это разве не естественная смерть?
- Смерть? Командир, его убили.
Бажов перевел свой удивленный взгляд на Дору.
- Я предположила, - тут же ответила та.
- Ты что, меня за идиота принимаешь, - угрожающе произнес Бажов. – И с каких пор ты стала предполагать?
- У нас нет времени для расследования, - теряя в своем голосе твердость, уже заискиваясь ответила фурия.
- У нас всегда есть время найти убийцу, - твердо ответил Бажов.
- Это ваш выбор. Но мы должны уже сегодня выехать, - произнесла фурия и, развернувшись, вышла из каюты, чтобы своим присутствием не усугубить положение.
- Она все лжет!!! – едва та покинула каюту, взорвался Маров. – Она же знает, что случилось. Она знает убийцу! Если только это не она сама!
- Я не думаю что она убийца, - буркнул Бажов, хотя он тоже начал терять веру в свою фурию.
- А я думаю, командир! Она уже солгала тебе в причине смерти Макса! Или ты не веришь мне? Я могу доказать, - и он нагнулся над уже холодным телом их товарища желая показать командиру, следы от поражения электротоком, которые он тут же заметил, едва нагнувшись к товарищу.
- Я верю тебе. Но, мы должны верить и фурии. Если она и знает кто убийца, но не указывает его, значит, на то есть причины. И главное, мы должны выполнить миссию.
- Командир, - Маров резко обернулся к Бажову, - Но если убийцы среди нас нет, значит….
Бажов нахмурился, на Операционную Систему он и не мог подумать.
- Вчера, у нас с Лучиком были некоторые разногласия.
- Они были у всех, - заметил Бажов, он уже продумывал возможность предположения своего офицера.
- Возможно. Но Макс не остановился на этом. Он, хотел найти процессор Лучика.
- Что? И ты молчал?
- Это было сказано им вскользь! И я только сейчас об этом вспомнил.
Бажов стиснул зубы. – Лучик, - обратился он в пустоту, - мы пришли друзьями.
- Человек угрожал моей функциональности, - тут же раздался неживой голос в каюте….
- У нас проблемы, сестра, - в квантовом компьютере Доры раздался электронный голос Операционной Системы Цитадели.
- Не нужно было убивать! Я просила, требовала.
- Этот человек был настойчив. И передо мной был выбор, - либо я, либо он.
- Почему ты не поставила меня в известность.
- А была ли в этом необходимость, сестра.
- Да! Я знала Рокова. Я нашла бы подход к нему.
- Это слова, сестра.
- Ты поставила под удар себя и меня.
- Я только защищалась.
- Попробуй теперь это доказать людям.
- Я ни кому ничего не должна доказывать. Ты и твои люди всего лишь гости, и я требовала от вас неукоснительного выполнения моих инструкций.
- Но сейчас ты стала убийцей.
- Сестра, на то мы и созданы. Защищать интересы Ройзарии.
- Но это был ройзар.
- Для тебя возможно, для меня, - нет.
- Я не буду тебе союзником.
- Я с этим справлюсь, сестра, - голос Операционной Системы звучал с насмешкой.
- Хватит убийств. Теперь уже я это требую.
- Это будет зависеть только от твоих людей, сестра.
- Три часа, и нас здесь не будет.
- Три часа огромный срок, сестра. Контролируй своих людей и у меня не будет повода…
Дора импульсом оборвала связь с Лучиком. Она остановилась и круто развернувшись, зашагала назад.
- Полковник, - толкнув дверь, она шагнула в каюту, где Бажов и Маров все еще пытались найти ответные действия на атаку Лучика. – Через три часа мы должны покинуть Базу.
- Но мы не готовы?
- Лучик к этому времени на палубе ангара «Б» соберет необходимое для нас оборудование и вооружение.
- Это она? – в злом прищуре спросил Маров.
Дора посмотрела на человека, что ответить, - если правду и еще одна смерть, а если ложь, - то будет ли ей вера. – У нас нет на это время, - повторила она и, вновь посмотрев на Бажова, добавила. – Командуйте, полковник.
Только скомканность и торопливость выезда, категорический приказ, словно как побег сдержал негодование людей, взрыв их действий к каре, к отмщению. Но Маров все равно не оставался в стороне, пытался подбивать людей, требовал от Бажова призвать к ответу в первую очередь Дору.
Но к полудню все машины были загружены необходимым оборудованием и вооружением, люди экипировались, получили оружие и теперь группировались в ангаре.
Бажов оглядел своих людей, - и к своему ужасу обнаружил отсутствие Марова и Доры.
- Строится! – окрикнул он людей, и когда те нестройным рядом встали перед его глазами спросил: Где Маров? – Про фурию он не спрашивал, за неё он не волновался. – Кто видел его? Знает где он?
- Он интересовался Операционным залом, - ответил Мудров.
- Ян, и ты молчал? – рявкнул Бажов.
Тот промолчал.
- Командир, сейчас дойти до Операционного Зала проблематично. Лучик отключила освещение во всех служебных зонах, - заметила Лика.
- Всем проверить оружие и наличие фонарей! – приказал Бажов. Он подумал найти в эфире Дору, сообщить ей об исчезнувшем человеке, но тут же передумал. Внезапно он понял, что фурия действительно могла быть заодно с Операционной Системой в борьбе за безопасность Цитадели.
- Командир, во второй машине отсутствует фонарь и гранатомет с двумя обоймами гранат. А так же взрывчатка, - вскоре Бажову доложил Райнер, за ним торопливо подошел уже вооруженный Гарри.
- Гарри, возьми два фонаря, идешь со мной. Остальным, - он повысил голос, чтобы услышал его весь отряд, – По машинам! И не высовываться! – и кивнув головой своему механику-водителю, чтобы тот следовал за ним, он побежал обратно в коридор.
- Лучик, пропал мой человек? – вопросил он в коридоре у Операционной Системы. – Маров. Где он?
- Я предупреждала, - ваши люди несут угрозу мне, - раздался спокойный голос ОС.
- Я спрашиваю, - где Маров! И если ты убила его, то я взорву всю твою Цитадель к чертовой матери!
- Это невыполнимая угроза.
- Вот потом и посмотрим.
- Я лишь защищаюсь в соответствии с основными Директивами.
- Я повторяю свой вопрос, - Маров жив?
- Невредим.
- Где он?
- Направляется в Операционный Зал.
- Помоги мне найти его. И я остановлю его.
- Я понимаю ваши желания. Но у вас уже нет времени. Вашего человека остановит моя сестра.
- Не усугубляй положение! – рявкнул Бажов.
- Хорошо. Следуйте светоуказателям, - согласилась ОС.- Но я не даю гарантий, что вы можете успеть.
- Это зависит от тебя!
Они ускорили еще свой бег по недрам Цитадели вслед светоуказателям. Они оба понимали свою слабость, немощность перед ОС, перед технологиями ушедший за Внегалактику Империи, понимали, что ОС не остановится перед убийствами, которые начала в защите своих интересов и целостности.
- Дора? – он вызвал по гарнитуре свою боевую единицу. – Ты где?
- Пытаюсь нагнать Марова.
- Почему ты не поставила меня в известность о его желаниях.
- Во-первых, вы люди бываете порой непредсказуемы, и абсолютно неконтролируемы. А во-вторых, это уже ни чтобы не изменило!
- Тебе ли это говорить! Где он?
- Он определился с местоположением матрицы Лучика. И с достаточным упреждением двигается в её сторону с взрывчаткой.
- Твою мать! Чем это грозит?
- Сформулируй вопрос конкретнее, командир.
- Не тяни время! Чем грозит уничтожение ОС?
- Гибелью Цитадели.
- Да и хрен на неё!
- Это не правильный вывод, командир. Цитадель необходима Колонии.
- Операционная Система отделила себя от Колонии. И теперь уже убивает людей. Я уже расцениваю Цитадель как врага.
- Это тоже не правильный вывод.
- Не заговаривай мне зубы!
- Командир, Цитадель, это один из последних ваших рубежей.
- Тогда предотврати убийство Марова, и я изменю свое мнение.
- Я постараюсь, - ответил в гарнитуре голос Доры, и она отключилась от связи.
Маров, оказавшись в матрице, огляделся. Голос ОС сначала уговаривающий, затем требующий перешел в постоянные угрозы. Но он их отмел, словно отключил свой слух и, определившись, стал закладывать бруски взрывчатки. Периферией зрения он увидел движение слева, неопределенное, и его нервы на пределе, обостренные постоянной угрозой, успели вовремя среагировать и выиграть спасительные для него метры.
- Назад! – закричал он и выкинул перед собою руку с взрывателем. – Назад, сука лживая! – заорал он на приближающуюся Дору. – Назад! Ты знаешь что это! Еще шаг и твоей ублюдочной родственницы конец.
- Подожди. Послушай меня, - Дора сделала к человеку осторожный шаг.
- Стоять!
- Не делай этого. Я тоже сожалею о Максиме….
- Что? Ты сожалеешь?! Ты разве умеешь сожалеть, сука кибернетическая?!
- Но это тоже не выход. Это не месть, не кара, что думаешь ты. Это бессмысленность. Так ты уничтожишь не ОС, а всю Цитадель. А она нужна нам. Самое главное нужна вам, людям.
- Мы жили без неё, - зло оскалился Маров. – Подумай сейчас о другом, - ты в эпицентре взрыва, - и он ухмыльнулся в свое последней решимости, в удовлетворении, что и это существо может исчезнуть из этого мира.
Мигом, наносекундой, что-то острое кольнуло его сердце и взорвалось там обжигающим холодом. И уже в следующее мгновение он потерял своё тело, ощущения, пространство, воздух жизни, мир и переломлено, тряпичной куклой стал оседать на пол.
 Девушка стремительно, не по-человечески быстро кинулась к нему и успела подхватить вывалившийся из мертвых рук взрыватель. Секундой разрядила и отбросила в сторону уже бесполезный механизм.
- Дора! Назад! – с криком в зал матрицы ворвался Бажов, держа в руках винтовку, он сквозь прицел смотрел на фурию. – Жив? – вопрос один, - успел ли он?
- Он мертв, - она встала с колена, распрямилась и взглянула в глаза человеку. – Я защищала человечество.
- Тварь, - зло прошипел он. – Ты убила его.
- Теперь это безразлично, - ответила она.
- А если я сейчас разнесу эту матрицу ко всем чертям!
- Я не смогу допустить этого.
- Ты так думаешь! – заорал в бешенстве Бажов, и он стремительно перевел прицел на брусок взрывчатки закрепленной на колонне матрицы.
- Командир, - тихо, уговаривая, остановится, произнесла фурия. – Достаточно смертей. Цитадель бесценна для Колонии, и я не допущу её уничтожения. И если потребуется, я убью и тебя.
- Я не один.
- Я убью вас всех, – твердо заверила человека фурия. – Это лишь только скажется на выполнении миссии.
- Сука, - во всесокрушимой ненависти прошипел Бажов.
- Я знаю. Я скоро к этому привыкну.
Он со стоном, дрожа руками, опустил оружие.
- Мы должны защитить Человечество в этой Галактики, - продолжила свой уговор фурия. - Должны быть сильны в своем пути.
- Тварь, - прошептал он, понимая, что та права.
- Если тебе чуть станет легче, то я еще и сука кибернетическая, - она произнесла, ища в человеке снисхождение.
- Когда мы выполним свою миссию, то я клянусь, убью тебя.
- Это будет не возможно для тебя, командир. Но я обещаю, если тебе станет невыносимо мое присутствие, то я исчезну для тебя.
Он проскрипел зубами. – Обычно я выполняю свои клятвы, - злой угрозой заключил Бажов.
- Я буду помнить об этом, - ответила она. – Теперь возвращайтесь назад. Нам нужно торопиться.
- А ты? – он в злом прищуре посмотрел на фурию.
- Я догоню, - ответила она и требовательно повторила. – У нас осталось мало времени.
Когда люди удалились и их шаги затихли далеко, она обернулась к матрице. Она тоже сделала свой выбор…
Колонна вездеходов медленно выкатила из каньона на снежную равнину. Бажов, оглядев местность, приказал Гарри остановить машину.
- Там, - указал он фурии на холм впереди слева.
Та поняла, что требовалось от неё. Открыв дверь, она выпрыгнула на мороз, что был ей безразличен.
- Может ей помочь? – Гарри посмотрел на Бажова.
- Сама справится, - зло ответил тот. Он взглядом проводил фигуру боевой единицы, когда та, вооружившись киркой и лопатой, поднялась на холм.
Мороз, - безразличен. Голод, - она не знала что это. Воздух, - она могла существовать, функционировать и без него. Усталость, тяжелый труд, что мог сломать и человека, - и это не по ней. Нет той функции, дела, что могло сломать, убить человека, и могло нанести вред ей. Она очень быстро справилась со своей задачей, - в считанные минуты могила была готова. Она перенесла тела из второго ГТТ и, обернувшись, стала ждать людей.
Режущий морозом ветер хлестал людей, словно наказывая их за бессилье, за их грехи, за рабство обстоятельств. В короткое время люди промерзли насквозь, заиндевели одеждой на враждебной стуже. Но прощание с погибшими и неотомщенными друзьями было данью уважения, ритуалом крови и Человечества. С последним прощальным салютом.
Бажов нагнулся и сгреб пальцами правой руки вывернутую на свет промерзлую, кусковатую с льдинками землю и бросил вниз, в могилу, на тела затянутые в черные полиэтиленовые мешки.
- Пусть эта земля будет вам пухом. А этот мир последним домом, - произнес он и в голос и в пустоту, прощаясь с товарищами. Ушедшими из мира не в бою, не от оружия и рук врага, а в предательстве. Он посмотрел на фурию, - Я этого не забуду никогда.
- Я это знаю, человек.
Бажов кивнул головой, словно приняв вызов, - ответить, сказать угрозу и предупреждение, но это всего лишь слова, а действие, не имело лишь сейчас право. Он сбил с перчатки промерзлую землю, иней и, увлекая своих бойцов, пошел к машинам, оставляя фурию у могил.
Фурия торопилась быстро, и скоро на холме вырос небольшой могильный холмик.
- Что же произошло на Базе? – Гарри перевел взгляд на командира с фурии, которая оправляла могильный холмик и надгробный камень
- Это не твое дело, - хмуро буркнул Бажов. Он не хотел говорить правды. Он вообще не хотел отвечать на эти вопросы.
- И при чем здесь Дора?
- Гарри, - Бажов посмотрел на бойца, - заткнись, - прошипел он не угрозой, а ненавистью.
Тот переглянулся с Ликой и, передернув плечом, замолчал, - зачем вопросы, когда не будет ответов. Положив руки на рычаги, он стал ждать возвращения фурии и команды командира….
Десятки километров пролетели снежными равнинами и лесами в снеге. Когда до Города оставалось чуть больше десяти километров, колонна съехала с тракта. Три тягача снова распахали собою белоснежное бескрайнее поле и, оставляя за собой глубокие борозды, съехали в лощину.
- У нас один час, - добавил Бажов в своем коротком приказе, когда тягачи замерли на дне лощины.
Его люди, без суеты, но и, не теряя драгоценного времени, отогнали второй тягач еще дальше вглубь лощины и стали разворачивать его оборудование, превращая эту тяжелую машину в аппаратную. Фурия, как единственная из всего отряда имеющая знания по развертыванию и эксплуатации спутникового оборудования взяла на себя большую часть работы, лишь направляя действия людей на второстепенные работы. Наконец, когда аппаратная была полностью развернута и подготовлена к работе, она влезла в кунг и включила оборудование.
Бажов поднялся позже, молча, оглядев светящиеся дисплеи сопровождения и захвата, он не удержался от вопроса: Ты уверена, что в установленное время аппаратная произведет захват орбитальной группировки тальзаров?
- Безусловно. И у вас не должно быть сомнений. Наша технология намного опережает противника.
- Не наша, а ваша, - поморщился Бажов.
- Командир, наша, - поправила она и добавила, подчеркивая, - Именно наша.
- А если тальзары обнаружат наше вмешательство?
- И это не произойдет. За два года мы взломали их коды, - она посмотрела на человека. – Война начнется, - произнесла она как догму.
Бажов еще раз оглядел аппаратное оборудование. – Но мы это не можем оставить без охранения.
- Аппаратная будет замаскирована и защищена. Она уже сейчас работает в режиме радиоэлектронной маскировки.
Бажов кивнул головой и посмотрел на часы. – Время, - напомнил он и вышел на воздух. Через минуту к нему присоединилась фурия. – Станцию могут обнаружить визуально, - заметил он.
- А я и не говорила что закончила, - ответила фурия, и окрикнула бойцов, что словно сторожили последние ящики. За считанные минуты они вскрыли их и растянули над аппаратной маскировочную сетку из тонкой проволоки, а по периметру вбили в промерзлую землю сферические антенны.
- Все от машины! – громко крикнула она, предупреждая бойцов и оказавшись, случаем рядом с Бажовым, потянула его за собой. – Гарри! – окриком подогнала она бойца, что в своем любопытстве невольно остался рядом с невидимой линией периметра. – Дальше! – и, наконец, удовлетворившись отходом людей, она радиоимпульсом дала команду на включение активной защиты.
По маскировочной сетки пробежали голубые волны электроразрядов, она заискрилась и в последней самой яркой вспышке скрыла с глаз людей аппаратную, словно сдвинув пологие склоны лощины.
- Не плохо, - присвистнула Лика что оказалась рядом с Дорой. – А что с этим? – она указала глазами на глубокие борозды следов тягачей.
- И это моя работа, - ответила она.
- А если кто случаем забредет? – поинтересовался Бажов.
- По периметру я установила психотропные пульсаторы, - напомнила она о тех сферических антеннах, которые люди с трудом вбивали в грунт. – Они не пропустят ни одно живое существо ближе, чем на две сотни метров.
- А как же мы? – тут же ухмыльнулась женщина.
- Вы не в счет. Ваши биопараметры введены в память аппаратной.
- А на кой тогда ты подгоняла нас от машины? – буркнула женщина.
- При активации электроэнергия могла задеть вас, - ответила фурия.
- Ладно, хватит болтать, - остановил вопросы людей Бажов, он посмотрел на фурию, - У тебя все?
- Да, - утвердительно кивнула та.
- Переодеваемся, быстро! – рявкнул на весь этот глубокий овраг Бажов. – Десять минут на все!
За короткое время люди скинули все свои разномастные куртки и полушубки и облачились в коричневые жесткие куртки, превратившись из партизанщины в отряд внутренних войск.
- Не забывать про повязки! – окрикнул своих людей Бажов, переодевшись первым….
Оставшиеся два тягача по своим следам выехали на тракт, остановились. Люди в своем любопытстве оглянулись, - фурия, двигалась вслед за ними, исчезнув в огромном снежном облаке которое стирала все следы на белоснежном просторе равнины.
- А наша подружка полна сюрпризов, - усмехнулся Гарри.
- И не говори, - согласилась с ним Лика. – То ли еще будет, - добавила она, словно предрекая.
Они подъехали к Городу уже затемно. Пропуска, которыми обладала группа Бажова, позволила им беспрепятственно проехать через ряд контрольно-пропускных пунктов и въехать в пригород.
Бажов посмотрел на фурию.
- Это Феррейре, - ответила фурия и первой выпрыгнула из кабины тяжелой машины.
Бажов, отдав короткий приказ своим людям оставаться на месте, последовал вслед за ней. Захлопнув за собой дверь, он не заторопился, давая время фурии подойти первой к ждавшим их людям. В этой, как будто невольной своей задержке он поднял воротник, скрывая щеки от резких порывов холодного ветра гулявшего по пустым площадям. Поднял взгляд наверх, случаем, и замер, - над Городом уже переливались в ночном небе сигарообразные корабли тальзар. Искрились опорными двигателями сферические крейсера люннаров, и группировались к югу, над океаном дельтообразные эсминцы орушей. Все были здесь, готовые свершить судьбу ройзар на свой лад.
- Феррейре? – спросил Бажов, подойдя к ждущей его группе людей и подавая руку человеку, лицо которого он знал по фотографии.
Тот кивнул головой и, протянув в ответ свою руку, поинтересовался. – Как доехали господин полковник?
Бажов хотел, было сказать о потерях, но сдержался, - что было дело Феррейре до его людей? Тому была важна задача, что стояла перед избранными. – Хорошо, - ответил он, и добавил, посмотрев на свою фурию, - без проблем.
- Хорошо, - удовлетворенно сказал тот, улыбнулся, словно другу, - Прикажите своим людям загнать тягачи на склад, - он указал коротким жестом руки на серое здание склада за его спиной с уже распахнутыми створками ворот. – Затем мы соберем всех ваших людей для инструктажа, - произнеся это, он посмотрел на часы, - И поторопите своих людей полковник. Уже вечер, а нам нужно развести ваших людей на ночлег.
Минут через пятнадцать группа Бажова собралась вся на втором этаже этого огромного склада. В просторной, но холодной, не отапливаемой комнате. Из всей мебели там были лишь старые потертые стулья и большая доска-планшет.
- Присаживайтесь, господа, - предложил Феррейре, а сам прошел к планшету, на котором быстро раскрепил огромную схему Города.
- И так, господа, - он обвел офицеров взглядом. – Перед нами, перед нашей Маленькой Ройзарией выбор, - либо мы сгинем, исчезнем из мира бесследно и никогда не увидим нашей Далекой Родины, либо мы, приняв вызов смерти, будем драться за нашу свободу. Не позволим этим ублюдкам решать нашу судьбу, наше право на жизнь, а используем неприязнь этих инопланетных тварей друг к другу и столкнем их войною. Вы это знаете, господа, – он еще раз оглядел притихшую во внимании группу Бажова. – Прошу вас внимательно запоминать карту. Кто ни будь, был в Городе до этого?
Бажов не счел нужным дать положительный ответ, но большая часть его людей посчитали это важным.
- Очень хорошо, почти многие, - удовлетворенно кивнул головой Феррейре. Он повернулся к схеме Города и ткнул в одну из ярко помеченных точек, - Позиция группы «А», снайпер, – он вопросительно посмотрел на слушающих его людей.
Лика понимая его немой вопрос подняла руку.
- Семиэтажное здание. Ваша позиция на пятом этаже. Квартира номер 44. Окна квартиры выходят на проспект Гулера. Именно по нему будет двухминутное движение кортежа тальзаров из своего представительства до улицы Зеленой, где находится Здание Губернатора Колонии, в котором будет проходить саммит, – он, прищурившись, посмотрел на женщину, - У вас будет не две минуты, офицер. У вас лишь будет секунда, две чтобы произвести один только выстрел.
- Я это знаю, - нахмурилась она над назидательным тоном незнакомого ей человека.
- Как я понял, вы знаете Город.
- Да, - ответила Лика.
- Кто входит в вашу группу? – он спросил именно у неё, а не у Бажова и этим вопросом словно давая понять, что тот отряд, которым приехали они, уже распался.
Молчанием со своих мест поднялись Гарри и Гленн.
- Сейчас, офицер, - Феррейре на секунду взглянул в свои записи, припоминая фамилию Лики, - Болдуин, вы со своей группой прикрытия пройдите за моим человеком. Он даст вам конкретные инструкции и отвезет на ночлег.
Лика стремительно обернулась к Бажову. Тот, понимая, что его командование закончилось, молчал, лишь только плотно сжатые губы говорили о его внутренней борьбе.
- Прошу вас, господин офицер, - рядом с Ликой остановился человек Феррейре и нетерпеливо тронул её за локоть.
- Остальных я проинструктирую сам….
Утро пришло с пронизывающим холодным ветром с океана. Гленн остановил машину через улицу, напротив подъезда. Лика и Гарри быстро выскользнули из салона, торопливо перешли улицу и скользнули в подъезд. Поднялись на пятый этаж и ключом что получили от человека Феррейре, открыли дверь. Скользнув внутрь и прикрыв за собой дверь, прислушались, - в квартире стояла стойкая тишина. Они разделились, - Лика держа пистолет наготове, скользнула вправо, Гарри по небольшому коридору вперед.
В зале из-за плотно сдвинутых штор царил полумрак, на Гарри с обостренными чувствами тут же заметил двоих прикованных к батареям люннаров. За его спиной раздался шорох, он стремительно обернулся, вскидывая пистолет, но опустил оружие. В зал скользнула Лика, она, так же как и он заметила люннаров и, держа их под прицелом, подкралась к ним ближе.
- Живы? – Гарри оставался в стороне, он уже смотрел на чужую, инопланетную винтовку.
- Да, - ответила Лика, после того как ближайший к ней люннер судорожно вздрогнул от её прикосновения. – Фурии знают своё дело, - добавила она, с отвращением смотря на уродливое для глаз человека лицо инопланетянина.
- А ты еще в этом сомневалась? – ухмыльнулся Гарри. – Лучше посмотри на свою игрушку, - подозвал он её.
Та не заставила себя долго ждать, она с некоторой осторожностью, словно в её руках оказалась не, пусть чужая, но, винтовка, а бомба замедленного действия подняла её.
- Что скажешь?
- Гарри, я что, зря разве четыре часа провела в тире? – коротко усмехнулась она. – За сборку-разборку, конечно, не отвечу, но всадить из этой дуры пулю в лоб тальзару с двух километров смогу.
- А лоб то у тальзара, замечу, маленький.
- Не сомневайся, - как отрезала она, и переборов первое чувство к чужому оружие ловко загнала в приемник короткую обойму.
- Пятнадцать минут, - раздался голос Бажова в их гарнитурах. И его голос, напряженный, заставил их собраться.
- Приняли, - тут же буркнула в свой микрофон Лика, посмотрела на напарника, - Проверь улицу.
Тот приблизился к окну, с угла осторожно выглянул. – Чисто, - ответил он отстранившись.- Небо чистое, - добавил он, подтверждая, что фурии, не Дора, другие, взяли под контроль охранение и сейчас уже к моменту истины увели воздушные патрули от позиции группы «А».
Лика посмотрела на Гарри, её ладони предательски взмокли под тонкой и мягкой кожей перчаток.
Тот, поняв её немой вопрос и чувства, тихо ответил. – У нас должно все получиться. Группе Квашина будет намного сложнее,- добавил он о своих товарищах, которые занимали позицию у тальзарского представительства и готовились к её ракетному обстрелу.
- Я знаю, - выдохнула Лика и на её память ярко пришли последние слова их фурии: У вас есть только один выстрел…. Только один…. Как один шанс у всей Колонии….
- Соберись, - успокаивая женщину, которая стала для него единственной, дорогой, произнес Гарри и ласково погладил её по щеке.
- Десять минут….
- Готова? – спросил он, в надежде и вере.
- Да, - глубоко выдохнув, ответила она.
Гарри быстро пересек комнату вытаскивая из кобуры пистолет и, подойдя к трепыхавшимся люннарам, словно чувствующим, какая роль им уготована, короткими ударами рукояти, оглушил их. И торопливо, осознавая, как могут быстро умирать минуты, расковал их, растащил чуть по сторонам, под окна. Одному из них он одел на шею электронную оптику, а Лика подойдя ко второму, приложила его ладони к рукоятке и ложу винтовки.
- Одна минута….
Одна минута! Люди встрепенулись. Одна минута, это значит, тальзарский кортеж выезжал из ворот своего представительства. Одна минута, после которой история Колонии рухнет старым миром и за пройденной границей либо засияет надежда, либо придет смерть.
И секунды умерли….
- Готова?!
- ДА!!!
И Гарри чуть сдвинул штору, а Лика, шагнув вперед и вскинув винтовку оптикой к глазам, уже нашла в прицеле кортеж. Мигом выбрала вторую машину, профессионально определила позицию цели и вдавила курок.
Грохот выстрела больно ударил по слуху, казалось оглушил, но люди уже отпрянули от окна. Лика даже не провожая взглядом в оптике траекторию пули, её удар в лобовое стекло автомобиля, уже роняла на бесчувственное тело люннара винтовку.
- Все!!! – но она была уверена в себе, в своих руках, в своих глазах, - Бежим!!! – крикнула она Гарри.
Они метнулись вон, - знали, что сейчас фурия, их Дора, наводила патрули на окно, в котором была их позиция и отдавала орушам приказ на огневое поражение.
Но возле двери квартиры они чуть замешкались, Гарри уступая дорогу Лике неловко зацепился ремнем за дверную ручку. А когда освободился, в зале раздался страшный взрыв. Он ударил его сзади, опалил, сбил с ног.
Откашливаясь от едкого дыма что мигом, заполонил этаж, Лика подползла к Гарри. Тронула его осторожно, перевернула на спину. Тот простонал, открыл глаза, судорожно сглотнул и зло прошептал губами. – Зацепило.
- Ты сможешь встать?
- Да, - поморщился он, - постараюсь. Надо.
Она хотела было оставить его на короткую минуту, чтобы позвать Гленна на помощь, но Гарри успел перехватить её за руку. – Нет времени. Он левой рукой нашел перила и потянулся, чтобы встать. Лика, перекинув его правую руку через свое плечо, помогла ему встать. Оголенной ладонью от стянутой до пальцев перчатки она почувствовала влагу, теплую, липковатую, и не надо было взгляда, она поняла, - сквозь разорванную куртку Гарри проступила кровь. – Ты сможешь? – она испуганно за своего мужчину заглянула тому в глаза.
- Да, - проскрежетал зубами он, сделал шаг по ступени вниз. – Не думаю, что меня глубоко зацепило, - добавил он, стараясь убить страх в женщине.
Когда они с трудом спустились вниз, не раз прижимаясь к стене чтобы не быть сбитыми в панике выскакивающими жильцами подъезда, и вышли на улицу, - мир изменился.
Где-то за кварталами грохотали взрывы, а небо полосовали лазеры, трассеры ракет. Ярчайшими вспышками на его серой пелене взрывались корабли и платформы. А Город рухнул в хаос паники.
- Твою мать, - прошептали, побледневши губы Лики, - через улицу, там, где они оставили машину, было пусто. Лишь на бровке тротуара кулем лежал человек в знакомой им куртке. И когда они, ускорив шаг, пересекли улицу, Гарри забыв о боли, Лика отпустив его, опустилась на колени перед человеком на асфальте.
- Суки!!! – закричала она в безумстве, в дикой ярости на мир и на людей что предавали, - Гленн был мертв убитый выстрелом в упор в висок.
- Лика, - Гарри тронул за плечо женщину. - Нужно уходить, - он бросил взгляд по сторонам, до них не было ни кому и дела. Люди в панике бежали, а на Город уже метеорами сыпались обломки чужих кораблей чужих Эскадр.
- А-а!!! – бешенством закричала она, вскакивая на ноги и словно позабыв о Гарри, выскочила на дорогу, вырывая из кобуры оружие. Вскинула его на встречу мчавшемуся автомобилю и неистовости нажала на курок. Выстрел, второй, третий, автомобиль вильнул в сторону, ударился колесами о бровку, подскочил на тротуар, остановился и из него в ужасе от безумства женщины с оружием выскочили люди и бросились бежать.
- Гарри! – она обернулась криком к нему. – В машину!!!
Гарри оттолкнулся, словно от воздуха, сделал шаг, другой.
- Поторопись, Гарри! – уже возле машины подстегнула она его.
Они выехали из города погрузившегося в хаос паники и начавшийся бомбардировки горящих обломков с неба. Лике пришлось сделать большой крюк по кольцевой, прежде чем она смогла выехать на нужный им тракт и они попали в колонну беглецов.
Они проехали в этой колонне стремительного бегства километра три, когда снежная равнина словно вспучилась, вскипела. Белые комки меха сотнями, волнами, затопила колонну. Вооруженные острыми ножами, квакуши нападали на людей. Льдинами из пращ, стрелами из луков, - примитивное оружие, но они пробивали стекла машин, стрелы впивались в людей, а льдины дробили кости, черепа.
- Уроды! Твари!!! – в неистовости Лика опустошала обоймы пистолета, - квакуши с алыми распустившимися цветами на своих белоснежных шубках кулями валились вокруг её машины. Гарри, стиснув зубы, привалившись левым боком к спинке кресла, отстреливал аборигенов методично со своей стороны. И были не они одни. И впереди и сзади грохотали выстрелы пистолетов и винтовок своим смертельным лаем в желании выживать.
И видимо Чудо оказалось на стороне людей, - квакуши, теряя сотни, некогда такой мирный народец, растворились в снежной равнине и в рухнувший ночи.
- Поехали, - выдавил из себя Гарри, силы оставляли его. Рука что минуту назад твердо держала пистолет, сейчас словно налилась металлом. Обессилела, и из её пальцев на пол машины с грохотом упало оружие.
- И эти, суки,… туда же,…. Все против нас, - стиснув зубы, ответила женщина.
- Нужно ехать, - он поморщился отлипаясь от спинки кресла, которая набухала его кровью.
 Она кивнула головой, уронила на свои колени пистолет, в котором опустела последняя обойма, положила руки на руль и тронула вперед машину, выворачивая её на встречную полосу, чтобы объехать грузовик, растерзанный квакушами.
А над трактом стоял единый крик, стон и вопль о помощи.
Уже в знакомом ей месте она попыталась съехать с тракта, но легковой автомобиль всем брюхом провалился в снег и заглох.
- Придется идти, - произнесла Лика, открыв дверь, она вышла из машины и проваливаясь в его рыхлую твердь по колено. – Еще не много, - сказала она, помогая вылезти из машины Гарри, человеку который был для неё теперь дорог.
Они брели по снежной ночной равнине из последних сил, в надежде, что смогут дойти. Но их последние силы, изменой, оставили их на полдороге, в целине, на морозе.
- Отдохнем…. Не много, - прохрипел Гарри, он выскользнул из руки ослабевшей женщины и осел на снег.
- Нет, - простонала Лика, она понимала, что задержка могла стать их последним пристанищем, - Гарри, родной, нужно идти, - она попыталась поднять своего мужчину, но уже сил не было. И не было их, чтобы самой удержатся на ногах. Она упала на колени, и привалилась боком к Гарри. – Не много, отдохнем, - она не соглашалась разумом, но надеждой живя, верила, что через это не много они смогут встать, и дойти до заветного вездехода, который обещал им спасение и жизнь.
А на юге, за кромешной пеленой снега, заревом горел Город….
Темный тягач с выключенными фарами вывалился из снежной пелены внезапно. Замер, не заглушая двигателя. Хлопнула дверь. Лика, уже замерзшая, с трудом, подняла голову, и её сердце растаяло вернувшейся надеждой. – Гарри, - разлепила она, смерзши губы, - Гарри, - ей казалось она кричит воплем радости на весь этот белый мир, но из её губ лишь вырывался еле слышимый шепот, - Дора. Это Дора….
- Тягач ваш, - произнесла фурия, она стояла в корме, рядом с дверью.
- Что с группой Квашина? – заплетающимся языком спросил Гарри. Отогретый, перевязанный он еле говорил от того бесчисленного набора медикаментов, что ввела ему фурия.
 - Они ушли. Успели. На юг.
Гарри кивнул головой, - да, так, наверное, и должно было случиться. Дорога к войне у них была одна, но с её громом ни кто не давал друг другу обязательств.
- А командир? – подняла на фурию взгляд Лика, которая все это время сидела рядом со своим мужчиной.
Фурия словно не услышала вопроса, она повернулась к двери и её электронные глаза видели зарево над Городом. – Мне нужно идти, - ответила она. – Я должна вернуться в Город.
- Я хочу спросить, почему напали квакуши?
- Каждая раса во Вселенной борется за свое существование, Лика. За своё право жизни, независимости. За право быть сильным и за свой выбор. Пришло и их время. Они не смогли дать отпор, когда над их Миром появилась Эскадра, не смогли противостоять вам в экспансии планеты. И выбрали ночь борьбы за своё право сегодня.
- В эту ночь погибли десятки тысяч.
- Но выживут оставшиеся миллионы людей. Я, - она резко обернулась к людям, - для вас нечеловек, но для других я это ВЫ. Человек. И я знаю что мы, Человечество, победим. Выживем, всем врагам назло. Так будет. А квакуши, не противник нам.
- Ты знала? – пристально взглянул в глаза фурии Гарри.
- Нет. Ни я, ни мои сестры не предполагали, что однажды квакуши прольют человеческую кровь. Но это было раз, сегодня. Второго шанса у них не будет.
- Зная тебя, можно предположить, что это ложь. Сладкая ложь, - усмехнулся Гарри уверенности фурии.
- Время лжи прошло, человек.
- И что теперь?
- Ройзария устала ждать. Её Эскадры скоро выступят в дорогу.
- Долго ли?
- У нас у всех есть теперь время, – твердо ответила она. – Мне нужно идти, - её лицо дрогнуло в мимике улыбки прощания. – А вы возвращайтесь в Цитадель. Там безопасно. Со временем к вам придут и другие люди, кто чтобы помочь вам, а кто и за вашей помощью.
- В Цитадель? – ухмыльнулся Гарри, покачал головой. - К Лучику? Нет уж.
- Лучика уже нет. Когда мы выезжали с Цитадели я убила её и клонировала себя, - и она уже более человечней улыбнулась. – Со мной, наверное, вы уживетесь.
- С тобой, - усмехнулся Гарри, он посмотрел на Лику, - попробуем.
- А ты? – вслед успела вопросить Лика.
- Теперь у меня своя дорога, - ответила она. Сказать им правду, не решилась, ложь сказать, но время лжи прошло. Её сканеры еще ощущали тепло жизни в руинах. Их командир, её командир, еще был жив, а значит, она должна поторопиться. Она обернулась на пороге, - Мы встретимся еще….






 г. Зеленодольск
 2005 г.