Умная ворона

Михаил Жовнерчук
Весенний тёплый день. Солнце светит так ярко, что режет глаза. Синее небо над головой, на деревьях набухли почки, вот - вот распустятся. Снег почти весь сошёл, но по тротуару ещё бегут весёлые звонкие запоздалые ручейки. Воздух, свеж и чист. Иду не спеша, любуясь природой, окружающими. Погода ещё не устоялась и прохожие одеты, кто во что.
Моё внимание привлекла обычная серая ворона, которая прыгала вокруг какого-то блестящего предмета, вертя головой, то влево, то вправо, и то и дело, пытаясь взять его в клюв и взлететь. Её поведение было настолько оригинальным, что я не смогла пройти мимо. Предмет, который ворона хотела взять, постоянно выпадал из клюва. Но ворона не сдавалась. Роняя его, она отлетала в сторону. Потом как – то боком, боком, подбрасывая лапки, приближалась к нему, оглядывала его удивлённо и опять пыталась взять в клюв. Но все её попытки были тщетными. Я пригляделась, что же хочет «украсть» ворона. Это оказался маленький стеклянный пузырёк с широким горлышком. Мне стало интересно, что же будет дальше. Подошла немного ближе. Ворона настолько была увлечена своим делом, что не обратила на меня никакого внимания. Она прыгала вокруг пузырька, то переворачивала, то толкала его клювом, то, как щипцами пыталась взять. Но каждый раз терпела неудачу. Меня разбирал смех от её неуклюжих, но упорных попыток. На мгновение ворона остановилась,замерла. Наклонила голову в одну сторону,потом в другую,как бы рассматривая блестящий пузырёк заново со всех сторон.Он сверкал и переливался под солнечными лучами, гипнотизируя её. Со стороны могло показаться, что она изучает его.Неожиданно ворона просунула нижнюю часть клюва в горлышко, а верхней частью зажала. Подняла голову, с пузырьком, и как мне показалось, гордо посмотрела по сторонам, показывая всем, какая она ловкая и умная. Несколько раз подпрыгнула, взмахнула крыльями,и .....П О Л Е Т Е Л А!!!
А я смотрела ей вслед, и моему удивлению не было предела. Какая же умная птица - ворона.
И, как интересен окружающий нас мир. Надо только присмотреться к нему.