Фантомы Святого Сильвестра

Валерий Толмачев
Советник был не стар, но уже умудрен годами. Седина словно птичьим пометом побила голову. Вроде бы случайно, наугад, но все же - многовато. И возраст, и стрессы оставляют пакостные следы… Он видел свой служебный потолок, достаточно четко представлял, как пройдут годы, оставшиеся до пенсии.

В это предновогоднее утро в посольстве царило затишье, и он мог спокойно подумать о предстоящем вечере. Верная жена, неизменная подруга дипломатических скитаний, приготовит великолепный обильный ужин, много вкусных салатов, секреты которых неведомы современным поварам и молодым хозяйкам, потому что бережно передаются только по наследству. Они сядут к праздничному столу у большого телевизора, откроют бутылку лучшего шампанского. Поднимут хрустальные фужеры – сначала за неугасающую любовь, потом за детей, которые, хвала небесам, уже выросли, оперились и вылетели из родительского гнезда. Ну а после, за трапезой - пойдут интересные разговоры о жизни, с воспоминаниями о близких, с планами на будущее, которых, как всегда, громадье. Эти речи, как вечно журчащий родник чистейшей воды, придадут новые силы, пополнят запасы спокойствия и уверенности, и даже где-то – омолодят. Будут и телефонные звонки – от друзей и к друзьям, от самых дорогих и к самым дорогим существам на Земле. Вечер будет памятный, светлый и плодотворный.

Советник, как и подобало старшему по должности, подумал и о других сотрудниках дипломатической миссии. У первого секретаря все будет в порядке. Грамотная, знающая, хотя и суховатая в общении жена, которую тот беспрекословно слушает - она организует супругу праздник на славу. Второй секретарь со своей половиной, видимо, будет у них в гостях. Третий секретарь с молодой женой не столько отпросился, сколько поставил в известность, и отбыл в путешествие по замкам эпохи Возрождения. Советник не счел нужным возражать или поправлять. Знал, где требовать, а где оставить без последствий мелкое прегрешение. Ретивый сам поймет или скоро набьет себе шишку. Все равно, все у советника под контролем. В этом его кредо, в этом он отвечает перед послом, который сейчас в отпуске.
Технический состав посольства, как обычно, погуляет шумно и весело, но где нужно - остережется. За них можно не волноваться.

Но не у всех так будет. Мысли советника обратились к молодому атташе. Хороший парень. Скромный, исполнительный, немногословный. Только вид порой грустный, серый, осунувшийся. Не по годам. Подолгу и допоздна сидит у компьютера, набивает тексты. Домой не спешит. Один. Правильно делали прежде, когда холостых в ДЗК – долгосрочную загранкомандировку - не отпускали. Поди, знай, что у них на уме, и какой фортель могут выкинуть. Ну, да этот нормальный. Скорее всего. Однако ж, контроль нужен. И забота.

Советник, как ему казалось, в людях разбирался.

Отчего не позвать парня в гости?! Пусть вспомнит семейный уют. Старшие должны думать о младших, учить их уму-разуму, пока на это есть силы.

Завершающий карьеру дипломат  не любил откладывать задуманное. Зашел в кабинет атташе. Тот, как обычно, тюкал на компьютере справку. Вопросительно поднял голову, спокойно улыбнулся. Встал. Образец молодого дипломата, если бы не взъерошенные волосы. Пора стричься, да подсказать, видно, некому.

Советник любезно кивнул, выдал почти церковным речитативом:

- Как дела? Нормально? Молодец, работа спорится.

Снова кивнул:

- Приглашаю вас в гости сегодня вечером. Встретим вместе Новый Год? Как, других дел не имеется? Нет? Вот и хорошо.

 Скрипуче рассмеялся. Подтянутая фигура парня приободрила. Советник тоже распрямил согнутую в черепаший панцирь спину. Но, попрощавшись и выйдя за дверь, незаметно согнулся опять.

* * *
Вечером тот явился в назначенный час. В новой сорочке, парадном костюме и прилизанный, волосок к волоску, как манекен из витрины. С букетом свежих темно-красных роз. Торжественно и чуть скованно вручил их хозяйке дома. Та как раз, разгоряченная, выглянула из кухни.

Советник увлек его за стол, обвел широким жестом батарею разноцветных бутылок, выстроившихся наподобие шахматных фигур за хрустальными рюмками-пешками.
- Что предпочитаете: виски, мартини, сок?

Три разных типа напитков предложил, зная: так гость быстрее освоится.
– А может, кампари? Я например, буду кампари, - подсказал любезно.
- Тогда и я, если можно, - охотно согласился атташе.

Забулькала жидкость, зазвенели кубики льда.

Вечер начался гладко. Советник был доволен.

Чокнулись.

- Та-ак, - доброжелательно протянул советник. Глаза его светились симпатией. – Хороший денек сегодня!

Атташе кивнул, отхлебнул горьковатой смеси. Ему нравилась спокойная, располагающая атмосфера.

 - Да, все хорошо.

Расположились за белоснежной скатертью-самобранкой. Даже у привычного к изобилию и разнообразию домашних яств советника приятно зарябило в глазах, и потекли слюнки. Эх, умеет жена создавать уют! Пусть и молодой ощутит это!
И гость ощутил. Сидел умиротворенный, с сияющим взглядом. Оживленно поддерживал беседу, ел и пил все, чем потчевали. Но, что особо импонировало советнику, не перебарщивал, знал меру.

- Ну, как жизнь молодая? – спросил советник после очередной смены блюд.- Жениться не собираешься?

Атташе задумчиво, почти грустно покачал головой:

- Нет. Хотя пора, конечно… Знаю.

- Непростой вопрос, - советник, настроенный поучать, неожиданно смягчился. Нравились ему в атташе откровенная манера держаться и хорошее воспитание. Не хотелось давать трафаретных советов:

 – Надо найти, чтобы по душе было…

- Да я и не ищу пока.

- А что так?

- Не складывается, - вздохнул атташе, улыбнулся, скрывая смущение.

Жалко парня, в полном соку ведь, подумал советник. Застенчивость, поди, мешает. Это настоящий бич для мужчин. Всем, вроде, удался, а подать себя не может. Или не так это делает… А результат один, девицы сторонятся. У них же, трясогузок, что на уме? Чтобы парень держался уверенно, так, чтобы сила от него исходила. Или чтобы хохмач был, острил напропалую.

Советник вспомнил молодость. Да и зрелые годы, когда уже женатый был. Он со школьной скамьи с девушками не рассусоливал. Понравилась, шел до конца. Ну а если давала явный отпор, отставал немедля, и из головы выбрасывал напрочь. Без сантиментов. Здесь как на рыбалке – забросил удочку, вытягивай, что попалось. Главное, без колебаний, чтобы не сорвалась с крючка. А однажды Варвара попалась, и он сразу понял, шестым чувством, женись - не прогадаешь. Так и сделал.
Может, и этот свою ненаглядную ищет, подумал об атташе. Перебирает, высматривает. Эдак, до седых волос бобылем засидится, на огорченье родителям. А там уж поздно будет.

- Посмелее надо быть! – подсказал участливо. Снова чокнулись, выпили.
Или язык у него слабо подвешен, подумалось дальше. Тоже препятствие. Девицу ведь надо конкретно уболтать. С виду дело простое, а не умеет. Или не хочет. Как танцевать, например. А нужно, нужно, милый, без этого никак.

- А как с увлечениями? - поинтересовался советник. – На гитаре играешь, стихи пишешь? Или кроме работы – ничего?


- Спорт регулярно. Книги читаю, турецкий учу. А больше ничего, - подтвердил атташе чистосердечно.

Как дипломат перспективен, а в плане девушек… на турецком далеко не уедешь, заключил про себя советник.

- Вы производите очень хорошее впечатление, - вставила свое слово Варвара, но так как часть разговора упустила, добавила. – У вас уже есть невеста?

- Нет, - атташе зарделся. – Еще не появилась.

- А пытались найти? – не отставала Варвара. Но уже советник обратил на нее строгий взгляд.

- Разведку вел, - отшутился гость.

Встретили Новый Год, посидели еще. Атташе стал откланиваться. Советник пошел провожать.

- С ними надо решительно, - сказал, подразумевая женщин. – Зацепил – тяни. Понятно?

Посмеиваясь, похлопал по плечу:

- Но и спорт не забрасывай!

Излучал парень добрую энергию, и советник не пожалел о проведенном вечере.

* * *
Атташе возвращался домой. В ушах еще звучали слова гостеприимных хозяев. Тело еще согревало тепло их жилища, а взгляд – его праздничное убранство.

Поднялся к себе на пятый. Сухо щелкнул замок. Было два часа ночи. Сбросив на ходу пальто, пересек темную прихожую и оказался в просторной комнате, погруженной в розовый полумрак. Горели свечи. Негромкая музыка заполняла пространство.

За широким окном внизу мерцали гирлянды огней, сиял лак на крышах автомобилей, текла толпа.

Стройная фигура в черном пеньюаре неслышно и гибко поднялась с дивана. Длинные руки обвили его шею.

Другая фигура, такая же стройная, но во всем белом, грациозно расположилась в кресле с томиком Диккенса на голых коленях.

 - Наконец-то, - сказала девушка в черном, похожая на пантеру:

– Мы порядком соскучились.

- Работа есть работа, - ответил атташе.

- Но ты больше никуда не уйдешь? – поинтересовалась вторая, блондинка, оторвавшись от чтения.

- Полагаю, что нет, - сказал он, постаравшись придать этим словам как можно больше уверенности. - Если не позвонит начальство...

И убрав звук на телефоне, спрятал его подальше.

________________________________