Все дело было в сумке. Она лежала между мной и ним как судейский молоток. Коричневая, с металлическими заклепками на лямках, и каким-то затертым серым рисунком. Осталась только еле видная надпись "Fire eagle". Он о чем-то меня спрашивал. Слова прорывались через какую-то пленку. Словно в мои уши залили вязкий бесцветный кисель.
-Что, прости?
-Я спрашиваю, веришь ли ты в смерть?
-Ну... Ну да. А как в нее не верить?
-А ты ее боишься?
-Нет, вряд ли. А почему мне стоит ее бояться? Когда-нибудь все там будем...
Глаза его загорелись и начали пускать в меня радужные отблески.
-Вот! Ключевое слово здесь "когда-нибудь"! Все мы не боимся смерти, потому что подсознательно надеемся, что она никогда не наступит!
-Ну почему же? Просто мы миримся с этим. - Его безумная улыбка больно колола мне глаза, как колет клинок грудь жертвы.
-Нет! Человеческой природе вообще противно примирение с чем-либо или кем-либо! Вот скажи, если бы ты умер через минуту, что бы ты делал сейчас?
Чушь.
-Продолжал бы пить колу. – Я надеялся, что холодный и флегматичный взгляд сможет его обмануть. Но отблески на моем лице мерцали все ярче. Чего он хочет? Признания? Покаяния? Что за угрозы?
-Что за угрозы?!
А он все тянул и тянул свою безумную улыбку куда-то на затылок. Мой взгляд соскользнул ниже. Сумка.
-Там может быть бутылка водки, человеческий череп, белый кролик или килограмм тротила. Там может быть надежда или смерть, богатство или отчаяние.
Я понимал, что он абсолютно прав, понимал, что безумия здесь не больше, чем в початке кукурузы. Мне мерещилось тиканье.
-Покажи мне смирение, покажи мне обреченность! Где же твой фатализм, а?
Он хохотал. Его дьявольский смех сметал все мои барьеры невозмутимого спокойствия и рационализма.
-Десять секунд, всего лишь десять секунд, братишка!
Капли холодного пота катились откуда-то из-под затылка вниз, по спине к пояснице. Мои руки лежали на столе, бледные, как, наверно, и мое лицо.
-Две секунды!
Он резко вдвинулся в пространство над столом, и его остроносое лицо с зелеными глазами и безумным оскалом заняло весь мой обзор.
-Бах!
Он выплеснул это слово сухим воздухом изо рта. Еще мгновение я видел блеск его глаз, а потом из сумки выскочил белоснежный кролик.
