Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Глава седьмая. Ботаника

Екатерина Пушкина
ШИПЫ В СЕРДЦЕ
Начало: http://www.proza.ru/2007/08/08-32

Глава 7.
Ботаника

Старый сказочник Андерсен говорил: «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок». Со свободой и солнцем все ясно, а вот с цветами…
Может быть, в этом проявляется романтическая сторона моей натуры, но я уверена: цветы – не бездушные механизмы, состоящие из корней, стеблей и листьев, а тонко чувствующие и необыкновенно бесстрашные существа. У каждого свой характер и свои привычки. Они могут обижаться на невнимание. И очень любят, когда с ними разговаривают.
Однажды я купила цветущий кустик карликовых роз в горшочке. Продавщица сказала, что они постоят немного, а потом завянут. Розы отцвели, но, вопреки предсказаниям, не завяли, а дружно принялись расти и набирать новые бутоны.
А потом с розами случилось несчастье: на них напала невесть откуда взявшаяся тля, а нежные ветви опутала плотная, как пленка, паутина. Все произошло внезапно и так быстро, что я даже не успела опомниться. Листики пожелтели и скукожились, веточки ссохлись. Целую неделю они простояли в этом коконе. Казалось, розы погибли.
И вдруг мне показалось, что они еще держатся за жизнь: основания стеблей были зеленые. Нужно было срезать страшную паутину и засохшие ветви, чтобы розы снова потянулись к свету крохотными блестящими листочками. Как они выжили – загадка. А внутренний голос подсказывал: эти маленькие розы спасли меня от чего-то страшного, приняв весь удар на себя.
Или вот тополя вдоль дороги. Их обкорнали до пеньков: ни веток, ни стволов – ничего. Они стояли так месяц, а потом выпустили новые побеги, будто зеленые флаги. Только один пенек долго оставался голым. А недавно, проезжая мимо, я увидела на его боку наивную тонкую веточку… Они не сдаются без боя.
И я не должна.
Однажды вечером Рустам привез меня домой – я уже позволила себе кататься на его машине. Привычный поцелуй в щечку – и мы попрощались. Я медленно поднялась по лестнице и увидела Вадика. Он сидел, закрыв глаза, прямо на полу и казался спящим.
- Вадик! – позвала я. Он вскочил, отряхиваясь. – Что ты здесь делаешь?
- Привет, Нина! Я хотел с тобой поговорить…
Я открыла дверь и впустила Вадика в квартиру.
- Нина, - он заметно волновался. Я посмотрела на него внимательнее и поняла, что прошедшие месяцы изменили его. Появилась какая-то неуверенность в глазах, непривычная мягкость и еще что-то, чему я пока не находила названия. – Нина, я был дураком, и понадобилось немало времени, чтобы это понять. Ты можешь смеяться, но… у меня не получается жить без тебя.
Я внезапно настолько ослабела, что мне пришлось сесть. Вадик опустился на колени рядом с моим стулом.
- Все это время я пытался забыть о тебе. Не вышло. Я не могу без тебя.
А потом Вадик опустил голову и сказал слова, которые я никогда не слышала и не надеялась услышать от него:
- Я тебя люблю, Нина.
Я заплакала и обняла Вадика.


___Окончание: http://www.proza.ru/2007/08/15-07


Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Екатерина Пушкина
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру