Под знаком Купидона

Яков Гринберг
ИНТ. - ОФИС ФИРМЫ - ДЕНЬ

Офис маленькой фирмы. Несколько сотрудников сидят за столами, среди них молодой застенчивый парень Бруно. Входит секретарь начальника, Кристина, – женщина средних лет.

КРИСТИНА
Бруно, тебя опять вызывает начальник. Он в ярости, так что жди разноса. Я тебя не понимаю! Неужели ты не можешь выполнять вовремя то, что требуется?

БРУНО
А что я сделал неправильно?

КРИСТИНА
Не знаю... Он тебе сейчас все сам объяснит, (с усмешкой) но готовься к худшему...

Бруно тяжело вздыхает, берет какие-то бумаги со стола.

БРУНО
(ни к кому не обращаясь)
Ну, я пошел...

КРИСТИНА
Иди, иди... и постарайся вернуться ... живым!

Сотрудники улыбаются, обмениваются ироническими взглядами. Бруно выходит.

КРИСТИНА
Господи, что за парень! Ему еще няня нужна. Когда он наконец возмужает!

МАРГАРЕТ
Но он – неглупый и хорошо образованный... просто робкий какой то, всего боится и не может за себя постоять.

ПАУЛЬ
(сильный парень)
Да что ты его защищаешь? Он не настоящий парень, а слюнтяй. Ему нужно поступить к нам в секцию карате, там бы его быстро воспитали.
(проводит серию ударов руками в воздухе)


МАРГАРЕТ
У тебя, Пауль, только борьба в голове, как у гладиатора, а Бруно человек тонкий.

ПАУЛЬ
Да кому нужна эта тонкость? Мужчина должен быть бойцом, сильным и смелым... и вообще он меня раздражает.


ИНТ. - КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА - ДЕНЬ

Бруно входит в кабинет начальника. Начальник сидит за столом и просматривает бумаги.

БРУНО
Вы меня вызывали?

ГЕНРИ
Я вами недоволен. Вы сегодня опять опоздали на работу и, кроме того, вы не подготовили ответ на письмо, которое лежит у вас уже неделю. Почему вы ничего не делаете во-время?!

БРУНО
(с испугом)
Какое письмо? Я ничего про это письмо не знаю...

ГЕНРИ
(возмущенно)
Почему не знаете? Почему я должен вам все напоминать? Где ваша голова?

БРУНО
Я извиняюсь, но я не видел этого письма. Как же я могу на него ответить?

ГЕНРИ
Как это не видели? Где же письмо?
(копается в своих бумагах)
А, вот оно!

Он протягивает письмо Бруно.


БРУНО
Я займусь им прямо сейчас.

ГЕНРИ
(с раздражением)
Да, именно сейчас. До конца рабочего дня ответ должен быть у меня на столе.


НАТ. - УЛИЦА - ДЕНЬ

Бруно идет по своей улице и встречает священника, который беседует с пожилой парой.

БРУНО
Здравствуйте, святой отец.
(целует руку священника)

БРУНО
Рад нашей встрече.

СВЯЩЕННИК
(приветливо улыбается)
Здравствуй, сын мой. Как поживаешь, Бруно? Надеюсь, ты не забыл, что у нас будет торжественная месса?

БРУНО
Конечно, я помню. Я приду обязательно.

БРУНО
(обращается к пожилой паре)
До свидания.

БРУНО
До свидания, святой отец.

Бруно уходит.

СВЯЩЕННИК
(обращается к пожилой паре)
Хороший юноша, благовоспитанный и скромный. Сейчас немного таких молодых людей...


ИНТ. - КАФЕ - ДЕНЬ

Бруно заходит в кафе. Садится за стол.

Подходит официантка.

ДОРИТ
Привет, Бруно. Как жизнь? Тебе принести... как всегда?

БРУНО
Привет, Дорит. Да, как обычно... и принеси мне еще пирожное. У меня был сегодня тяжелый день.

Дорит приносит Бруно поднос с тарелками.

В кафе вваливается шумная компания из четырех хулиганов. Они садятся за стол, громко смеются. К их столу подходит Дорит.

ДОРИТ
Что будете заказывать?

ПЕРВЫЙ
А ты сегодня свободна, детка? Хочешь прогуляться со мной? Не пожалеешь!

ВТОРОЙ
И со мной! Со мной тоже будет весело.

ТРЕТИЙ
Принеси нам выпивку, детка. Мы за тобой заедем после окончания твоей работы и повеселимся.

Третий обхватывает Дорит за талию, с силой притягивает ее к себе и сажает на колени.

Вся компания смеется.

Несколько посетителей срочно покидают кафе.

Бруно сидит за своим столом и старается не смотреть в сторону хулиганов. Видно, что он боится. Вдруг он решительно встает и подходит к их столу.

БРУНО
(кричит срывающимся от страха голосом)
Оставьте ее в покое!

ТРЕТИЙ
Ребята, нам мешают развлекаться! Давайте объясним этому ублюдку, что он не прав!

Один из хулиганов ударяет Бруно в живот. Все хулиганы вскакивают со свох мест и начинают бить Бруно. Он падает, его окружают и бьют ногами.

Затем подхватывают под руки, волокут к выходу и выкидывают на улицу. Бруно падает на асфальт. Лицо у него в крови. Он лежит и тихо стонет от боли.

Подходит красивая девушка.

ДЖИН
Позвольте мне вам помочь. Вас сильно побили! Мне кажется, что вы ужасно страдаете. Мне кажется, что вы хотите плакать...

БРУНО
Я никогда не плачу!

ДЖИН
Вам нужна помощь, у вас все лицо в крови.

Бруно с трудом садится.

Джин наклоняется над ним и вытирает кровь с лица Бруно своим носовым платком.

БРУНО
Спасибо. Я уже в порядке. Я думаю, что нам нужно отсюда уйти... куда-нибудь подальше и побыстрее. Они могут выйти...

Бруно опасливо оглядывается на вход в кафе.

ДЖИН
Вы можете встать?

Джин помогает ему подняться.

ДЖИН
Давайте вернемся в кафе. По-моему, разговор с вашими обидчиками еще не закончен. Нужно объяснить им кое что.

БРУНО
(со страхом)
Их четверо! И они сильные и агрессивные...

ДЖИН
Не бойтесь. Все будет хорошо! Они должны извиниться.

БРУНО
Вы шутите?

ДЖИН
Я не шучу! Пойдемте.

Она поддерживает его и они входят в кафе. Проходят мимо хулиганов. Лицо у Бруно испуганное.

ПЕРВЫЙ
(к Бруно)
Эй, парень, ты что мало получил? Хочешь еще? Что ж, сейчас получишь!

ПЕРВЫЙ
(к своим друзьям)
Ребята, сейчас повеселимся.

ВТОРОЙ
И девочка у него хорошая!

Хулиганы встают и толпой идут за Бруно и Джин.

Официантка Дорит убегает в заднюю комнату. Джин останавливается и поворачивается к хулиганам, поднимает левую руку (немного вперед, на уровень головы), слегка шевелит пальцами руки.

После этого камера снимает только лица хулиганов. Бруно и зритель! не видят лица Джин.

ДЖИН
По-моему, вы должны извиниться.

ПЕРВЫЙ
Что? Ты в своем уме, детка?

ТРЕТИЙ
Ой, ребята, я сейчас умру от смеха. Где он нашел такую шлюху?

Они подходят ближе. Вдруг выражение на их лицах начинает менятся – от угрожающего на испуганное. Они останавливаются.

Лицо Первого хулигана (крупным планом) сводит судорога, появляется струйка крови из носа.

Все хулиганы смотрят на Джин остановившемся взглядом. У них в глазах ощущение ужаса.



ДЖИН
(спиной к камере, спокойным голосом)
На колени! Всем встать на колени и просить прощения.

Хулиганы падают на колени.

ХУЛИГАНЫ
Простите нас. Пожалуйста. Мы больше не будем.

ДЖИН
Хорошо. Можете идти.

Хулиганы вскакивают и пятятся к выходу, не отводя взгляда от Джин.

ДЖИН
Ей, а кто заплатит за выпивку?

Один из хулиганов достает деньги и кладет их на стол.

ДЖИН
Все. Убирайтесь отсюда.

Хулиганы поворачиваются и толкая друг друга выскакивают из кафе.

Джин стоит к Бруно спиной, ждет некоторое время, а затем медленно поворачивается.

ДЖИН
(с удовлетворенной улыбкой)
Ну, видишь, все закончилось успешно. Давай выпьем кофе, тебе нужно успокоиться и придти в себя.

БРУНО
Как это у тебя получилось? Они же тебя испугались! Я глазам своим не мог поверить...

ДЖИН
Они трусы и смелые только с теми, кто их слабее.

Подходит официантка.

ДОРИТ
Я уже думала, что опять будет драка. Хотела звонить в полицию, но вдруг слышу они убегают. Бедный Бруно! Тебе досталось из-за меня... не нужно было с ними связываться, но ты смелый, отчаянный даже. Спасибо тебе. Один против всех, как настоящий герой. Не ожидала... Ужин за счет заведения.

БРУНО
Спасибо, Дорит, как-нибудь в другой раз.

Бруно встает, пытается идти, но не может из-за боли в ноге.

ДЖИН
Давай я тебе помогу. Ты где живешь?

БРУНО
Да тут недалеко.

Джин кладет его руку себе на плечо. Бруно сильно хромает и держится за ногу.

ДЖИН
Опирайся на меня!


ИНТ. - КВАРТИРА БРУНО - ДЕНЬ

Джин и Бруно входят в его квартиру.

Бруно с трудом ложится на диван. Джин оглядывается по сторонам, видит полку с книгами и Библию.

ДЖИН
Ты религиозный?

БРУНО
Вера дает мне спокойствие и уверенность...

ДЖИН
Вера ничего не дает! Это обман для слабых духом. Смешно поклоняться тому, кого никто никогда не видел!

БРУНО
Но поклоняться идолам еще хуже, не так ли? Ведь выбор невелик: либо Бог, либо Золотой Телец!

Джин раздраженно пожимает плечами, затем осторожно снимает с него рубашку. Лицо и тело Бруно покрыто кровопотеками.

Джин наклоняется над ним, смазывает раны кремом. Бруно возбуждается, но терпит. Через некоторое время он робко обнимает Джин и целует ее.

Джин вежливо освобождается из его объятий.

ДЖИН
Мне нужно идти.

БРУНО
Давай встретимся, пойдем погуляем...

ДЖИН
Хорошо. Отдыхай, ты скоро будешь в порядке...


НАТ. - ПАРК - ДЕНЬ

Бруно и Джин держат друг друга за руки и медленно идут по красивому парку.

ДЖИН
Бруно, ты первый раз свободен в рабочий день. Что-то случилось?

БРУНО
Я не хотел тебе рассказывать, но меня уволили с работы.

ДЖИН
Почему?

БРУНО
Мой начальник меня невзлюбил с самого начала, придирался ко мне, ругал по поводу и без повода... и вчера выгнал с оскорблениями.

ДЖИН
Давай я с ним поговорю.

БРУНО
Да что ты!? Мой начальник - жуткий тип, он на тебя наорет и выгонит. Ты даже рот не успеешь открыть.

Джин обнимает Бруно, гладит по голове, они целуются.

ДЖИН
Я хочу попробовать.



НАТ. - УЛИЦА - ДЕНЬ

На улице около входа в фирму Джин и Бруно встречают сотрудников Бруно.

МАРГАРЕТ
Я слышала, что тебя уволили, Бруно. Мне очень жаль.

ПАУЛЬ
(смотрит на Джин)
Бруно, познакомь меня со своей подругой. Я хочу ее от тебя увести - она тебе не подходит. Слишком красивая для такого как ты!

Пауль смеется, затем кашляет и замолкает. Он смотрит на Джин с испугом.

БРУНО
Спасибо, Маргарет. До свидания.

Джин и Бруно поворачиваются и входят в здание.

ПАУЛЬ
Ты знаешь, Маргарет, у меня сейчас возникло странное чувство, что если я скажу еще одну фразу, то она меня убьет. Реально! У меня даже все внутри оцепенело, руки и ноги, как будто отнялись...

МАРГАРЕТ
У тебя, Пауль, после твоих боев на ринге появились какие-то детские страхи. Ты со своим карате вскоре совсем рехнешься.


ИНТ. - ПРИЕМНАЯ ФИРМЫ - ДЕНЬ

Джин и Бруно подходят к приемной комнате начальника.

ДЖИН
Подожди меня здесь.

Джин входит в приемную. За столом сидит секретарь начальника.

КРИСТИНА
Здравствуйте. Как вас зовут? У вас назначена встреча?

ДЖИН
Мне нужно поговорить с начальником.

КРИСТИНА
Он сейчас занят.

ДЖИН
Меня это не волнует.

Джин двигается по направлению к двери кабинета начальника. Кристина вскакивает со своего места, пытается что-то сказать, но Джин поднимает левую руку, шевелит пальцами и Кристина бессильно опускается обратно на стул.

Джин входит в кабинет.


ИНТ. - КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА - ДЕНЬ

ГЕНРИ
(с удивлением)
Кто вы? Что вам нужно?

ДЖИН
Мне нужно, чтоб вы приняли Бруно обратно на работу.

ГЕНРИ
Что? Да как вы смеете? Вон отсюда!

Генри вскакивает с места, но Джин (съемка со спины Джин) опять поднимает левую руку и он падает обратно на стул.

Он со страхом смотрит на Джин.

ГЕНРИ
(хриплым голосом)
Я сделаю все, что вы просите.

ДЖИН
И дадите ему прибавку и продвижение по службе.

ГЕНРИ
Хорошо!

ДЖИН
Я вижу, что вы меня правильно поняли. Спасибо за помощь. До свидания.

Джин некоторое время стоит спиной к камере, затем поворачивается и выходит из кабинета.

ДЖИН
До свидания, Кристин.


НАТ. - УЛИЦА - ДЕНЬ

Джин с Бруно выходят из здания и идут по улице.

ДЖИН
Все в порядке. Он тебя восстановил на работе и ... добавил тебе зарплату. Ты доволен?

БРУНО
Как тебе это все удается? Ты их гипнотезируешь? Серьезно, как ты добиваешься таких результатов?

ДЖИН
Я умею в нужный момент улыбнуться правильной улыбкой. Это очень помогает в решении любой проблемы.

БРУНО
Джин, я хочу сделать тебе предложение. Я хочу, чтоб ты стала моей женой. Я люблю тебя и хочу быть с тобой.

ДЖИН
Спасибо, мой милый. Я тоже люблю тебя и буду тебе самой верной женой в мире.

Бруно обнимает Джин. Они целуются, берутся за руки и выходят на улицу, улыбаясь друг другу.

Они заходят в фото-ателье и делают фотографию, где они стоят обнявшись.

ИНТ. - ЦЕРКОВЬ - ВЕЧЕР

Бруно заходит в церковь, где молятся всего несколько прихожан.
Подходит к священнику.

БРУНО
Святой отец, я должен с вами поговорить.

СВЯЩЕННИК
Что тебя беспокоит, Бруно?

БРУНО
У меня есть проблема. Я решил жениться...

СВЯЩЕННИК
(с улыбкой)
Ну, это не проблема. Тебе уже пора завести семью. Поздравляю.

БРУНО
Проблема в том, что она отказывается венчаться в церкви. Она не верит в Бога. Вы можете обвенчать нас дома, по короткой процедуре?

СВЯЩЕННИК
Я понимаю, как тебе трудно. Но знаешь, Бруно, даже самые большие безбожники иногда возвращаются в лоно церкви. Всегда есть надежда. Я обвенчаю вас дома.

БРУНО
Спасибо, святой отец. Я вам так благодарен.

Красочно украшенная квартира Бруно, стол уставлен бутылками и закуской.

Джин в обычном платье, но с фатой. Бруно в строгом костюме с белой гвоздикой в петлице.

В квартире его сотрудники: начальник - Генри, секретарь - Кристина, Маргарет, Пауль и другие, официантка Дорит, священник.

СВЯЩЕННИК
Сегодня для всех нас очень радостный день, женитьба Бруно. Я желаю вам много счастью и долгой совместной жизни.

Священник берет блюдце с кольцами, но рука его начинает дрожать и кольца подают на пол.

Джин быстро подбирает кольца и одевает их на палец Бруно и на свой.

Гости обмениваются напряженными взглядами.

ДЖИН
Теперь будем праздновать нашу свадьбу.

Все выпивают шампанского, музыка, танцы.

Священник, торопясь, покидает квартиру.

Ночь. Спальня. Джин сидит в спальне в ночной рубашке и причесывает волосы.

Бруно входит в спальню, садится на кровать рядом с Джин.

БРУНО
Мне нужно задать тебе очень важный вопрос. Дело в том, что некоторые мои друзья считают, что ты... ведьма. Скажи мне честно – это правда? Ты ведьма? Это мой конец? Ты хочешь меня убить?

ДЖИН
Нет, конечно. Зачем мне тебя убивать, если я люблю тебя, мой маленький мальчик. Да, я ведьма. Но какое это имеет значение. Тебе будет хорошо со мной.

Бруно хватается за голову.

БРУНО
Боже мой, я женился на ведьме!

ДЖИН
Успокойся Бруно. Считай, что тебе повезло. Я же твоя защита. Кроме того, я могу превратиться в любую женщину. Тебе не нужно будет искать кого-нибудь на стороне. Любую женщину, которую ты пожелаешь, ты получишь немедленно. Негритянка, японка, стройная или полная, молодая или опытная – любая будет в твоей постели. Самые красивые и известные женщины будут с радостью осуществлять твои желания. Это лучше, чем любой гарем. Ты будешь самым счастливым человеком на Земле.


Джин обнимает Бруно, страстно целует и они ложатся на постель.
(Затемнение. Пауза.)

КРИСТИНА
(Голос за кадром)
Бруно! Бруно, проснись!

Бруно открывает глаза и видит Кристину возле кровати.

Она жестами приглашает его следовать за ней. Бруно оглядывается на Джин и видит, что она спит.

Он встает, одевается и вместе с Кристиной выходит в другую комнату. Там священник и Генри.

БРУНО
(удивленно)
Что вы тут делаете?

СВЯЩЕННИК
Она спит?

БРУНО
Да. Но почему вы здесь?

СВЯЩЕННИК
Ты должен ее убить – она ведьма! Вот старинный деревянный крест, ты должен воткнуть его прямо в ее грудь. Это единственное средство!

БРУНО
Нет! Я не могу этого сделать. Она любит меня.

ГЕНРИ
Ты обязан! Ты должен сделать это для себя и для всех нас.

КРИСТИНА
Это твой долг!

СВЯЩЕННИК
Вперед, сын мой. Да благославит тебя Бог!

Священник торжественно передает ему деревянный крест.

Бруно входит в спальню и с силой втыкает крест в ее грудь.

Джин резко и широко открывает глаза.

ДЖИН
(шепчет)
Зачем ты сделал это? Я любила тебя... Какая боль...

Выкатывается слеза из глаза и Джин умирает.

Священник, Генри и Кристина входят в спальню. Все смотрят на Джин.

Ее тело становится белым, прозрачным и затем изчезает. Крест падает с глухим ударом.

СВЯЩЕННИК
Спасибо, сын мой. Ты сделал это. Это великий подвиг. Я горжусь тобой.

Генри и Кристина подходят к Бруно, обнимают его, пожимают руку.

ГЕНРИ
Ты – герой, Бруно. Спасибо.

КРИСТИНА
Ты спас всех нас.


НАТ. - КВАРТИРА - УТРО

Утро. Бруно стоит у окна и долгим взглядом смотрит на улицу. Он тяжело вздыхает и выходит из квартиры.


НАТ. - УЛИЦА - ДЕНЬ

Он идет к автобусной остановке. Немного ждет автобуса. Вдруг подбегает компания хулиганов из кафе, они со смехом отталкивают Бруно от автобуса. Бруно падает.

Автобус уезжает. Бруно остается один на остановке. Он садится на скамейку, вынимает и с удивлением смотрит на фотографию, на которой он один и обнимает воздух. Джин исчезла!

БРУНО
(шепчет)
Зачем я сделал это? Зачем я убил ее?

Он закрывает глаза руками и начинает плакать.

(пауза)

ОНА
(голос за кадром)
Извините!
(пауза)
Простите!

Бруно открывает глаза.

Перед ним стоит красивая девушка.


ОНА
Вы плачете!? Позвольте мне вам помочь. Мне кажется, что вы ужасно страдаете.

БРУНО
Я потерял свою любовь. Это была моя ошибка. Я своими руками убил свое счастье.

ОНА
Я понимаю. Это ужасно тяжело. Любовь вернуть нельзя! Вам нужно уйти отсюда, невозможно сидеть тут и плакать. Пойдемте!

Она берет его под руку и они медленно идут по улице.

(Камера снимает их со спины)

Она оборачивается, пристально смотрит в камеру и неожиданно улыбается.

Видны ее клыки вампира!

***
Если судьбой предопределено, чтоб мужчина женился на «ведьме», он сделает это обязательно, ничто ему не помешает и никто ему не поможет!