ШИПЫ В СЕРДЦЕ
начало: http://www.proza.ru/2007/08/08-32
Глава 2.
История
С Рустамом я познакомилась на работе. Он заключал договор, а я помогала этот договор оформлять.
- Рустам хороший человек, но со странностями, - заметил как-то мой начальник. – Кстати, он расспрашивал о тебе.
Рустам был курдом из Ирана, долго жил в Армении, а потом перебрался в местные края. Невысокий, крепко сбитый, смуглый до черноты, с темными, чуть вьющимися волосами и похожими на маслины глазами. Его манера держаться была смесью мальчишеской бравады и взрослой уверенности. Он немалого добился здесь. Швейный цех и тридцать работников – не так уж и плохо для бывшего пастуха, гонявшего стада по горным пастбищам.
Стояло лето, дни были необычайно жаркими для нашей северной земли. Я пришла в офис раньше обычного, и увидела Рустама. При моем появлении он встал и поздоровался. Несколько минут прошло в молчании. Я чувствовала себя неловко под неотрывным взглядом гостя.
- Можно вас спросить, Нина? – наконец сказал он. Я кивнула. – У вас есть… друг?
Я замялась. Не люблю, когда с ходу начинаются такие вот расспросы.
- Есть.
- Очень жаль, но мне все равно… Может быть, вы пообедаете сегодня со мной?
Я вежливо отказалась, прибавив:
- У вас, наверное, и так есть, кого пригласить.
- У меня никого нет, - и мне показалось, что Рустам говорит искренне. – Мы просто посидим в приятном месте, поговорим. Мне бы хотелось с вами поговорить…
Я снова отказалась. Рустам вздохнул.
- Хорошо, не буду надоедать вам сейчас. Вот мой телефон, - он нацарапал на листке из блокнота номер и положил на мой стол. – Я буду ждать. Позвоните… когда-нибудь.
Рустам ушел. Я сделала вид, что забыла о листке с номером, но он белел на столе, притягивая взгляд. Мусорное ведро стояло рядом. Я посмотрела на листок, на ведро. Потом схватила листок и бросила в свою сумочку.
Вечером я рассказала эту историю Вадику, думая его развеселить, не упомянув только о листке в сумочке. Вопреки моим ожиданиям, Вадик помрачнел.
- Вот чем ты занята вместо работы! – его голос был полон сарказма.
- Вадим!
- Что Вадим? За кого ты меня принимаешь? Ты так занята собой, Нина, что ничего, кроме себя, не замечаешь!
- Вадик, о чем ты? – я растерялась. Это была первая наша ссора.
- Ты эгоистка, Нина, - тут уже я начала злиться. Да, я эгоистка, но терпеть не могу, когда мне на это указывают.
- Кто бы говорил! – огрызнулась я.
Мы принялись вспоминать все промахи и неловкости друг друга. Самолюбие мое оказалось задето, да и Вадику было не легче. Вдруг умолкнув, мы посмотрели друг на друга.
- И что теперь? – неуверенно сказала я. – Разрыв?
Вадик так же неуверенно кивнул. Разрыв.
Всю ночь я проплакала. Почему-то именно сейчас вспоминались самые нежные и добрые моменты наших с Вадиком отношений. Вот я валяюсь в постели с температурой, а Вадик сидит рядом и чистит мне апельсин – первый из принесенного им пятикилограммового мешка, вот мы на экскурсии в Суздале – гуляем, обнявшись, по древним улочкам, а вот роскошный розовый букет, который он притащил мне на день рождения – в тридцатиградусный мороз. Вот пикник на берегу речки – шашлыки, кетчуп капает у меня с пальцев, а Вадик, дурачась, их облизывает, и я смеюсь. А вот мы в кино – смотрим фильм ужасов, Вадик держит меня за руку, я боюсь взглянуть на экран и прячу лицо у Вадика на плече, а потом дышу ему в шею, и тут уже Вадику самому становится не до фильма…
К утру мне хотелось только одного – позвонить Вадику. Но я не могла этого сделать. Слишком глубоко была ранена в прошлом моя гордость, чтобы я решилась еще раз через нее переступить. К тому же, сам Вадик сказал, что я не в его вкусе. Ну, и пусть ищет более подходящую девушку, и не надо ему мешать.
___Продолжение: http://www.proza.ru/2007/08/10-33
