Старик

Джек Морган
 Старик

 
 Небольшой утренний ветерок обдувал маленькую пристань. Пара разбитых лодочек и запах моря – это все, что было там.
 Но вскоре, когда солнце еще не успело подарить свои лучи морской глади, послышались чьи-то шаги. Медленные и словно уставшие шаги. Полусгнившее дерево заскрипело и безмолвный свидетель – этот ветерок, увидел старика. Обычного такого, как и все. Лохмотья, испещренное морщинами и шрамами лицо, а также…глаза.
 Глаза, в которых можно было увидеть лишь одно – абсолютную пустоту. В глазах было полнейшее безразличие ко всему происходящему. В его глазах застыло горе, забытое, оставившее отпечаток на всю его жизнь.
 Жизнь?
 Как раз ее в глазах старик не было видно. Серые, бесцветные – они безразлично глядели на спокойное море.
 Старик медленно опустился в лодку, и его взгляд был также равнодушен и устремлен в одну точку. Он отплыл дальше, туда, где он каждый день ловит рыбу.
 Каждый день он приходит сюда в одно и то же время, и одинаково безучастно закидывает удочку. А рыбешка, казалось, сама идет сюда. Просто, помочь старику.
 Хотя вряд ли. Найдется ли в этом мире кто-то, вспомнивший о нем?
 Он один тут. И он почти не живет – лишь исполняет свой долг.
 Солнце осветило изуродованное лицо. Лицо не выражающее ничего. Лицо трупа, но не живого.
 Море тихо плескалось, наверное, ужасаясь этому призраку. Ветер тихонько что-то шептал. А солнце хотело спрятаться, лишь бы не видеть эту немую сцену.
 Старик вытащил очередную рыбу… и снова закинул удочку...