Андрей Андреич и автомания

Андрей Андреич
Андрей Андреич не всегда был опытным водителем. Когда-то и ему пришлось пережить тяжкое бремя «чайника».

Впервые Андрей Андреич сел за руль в нежном четырёхлетнем возрасте.

Это был шикарный педальный кабриолет благородного мышиного цвета с фарами, рулём и кнопкой клаксона, – подарок бабушки ко дню рождения. Апофеоз инженерной мысли, венец игрушечной промышленности, мечта каждого вменяемого советского карапуза!

Андрей Андреич немедленно сделал для себя вывод: бабушка – лучший друг детей. Даже лучше, чем Ленин. О чём в доступных словах и поведал родителям, не забыв колко и с сарказмом «пройтись» по подаренным ими деревянным «алфавитным» кубикам и книжкам-раскраскам. Папа принял к сведению авторитетное мнение Андрея Андреича, но акцентированно заметил, что вывод о преимуществах бабушки перед Лениным лучше не озвучивать за пределами узкого семейного круга. Папа очень любил свой партбилет, и не спешил расставаться с ним по вине малолетнего засранца…

Конвенция о взаимных уступках была подписана и закреплена совместным поеданием мороженого в семейном кафе «Чебурашка».

* * *

Андрея Андреича угораздило родиться в первой половине весны, когда природа северной столицы обыкновенно ещё полна чернеющих сугробов и неубранной с осени уличной грязи. Так что ходовые испытания пришлось отложить до первой существенной оттепели.

Где-то в начале мая долгожданный момент настал.

В узком и тёмном дворе-колодце сошли в канализацию последние талые снега. Дворники старательно расчистили испытательный полигон от собачьего говна. Родители ушли на работу. Помех больше не оставалось…

Андрей Андреич, одетый в демисезонное пальтишко, клетчатые брючки и шапочку-будёновку, чинно спускался по лестнице, готовый к великим свершениям. Вслед за пилотом, кряхтя и щуря глаза под запотевшими очками, любимая бабушка волокла на горбу тяжеленный болид. Дон Кихот и Санчо Панса в Ленинграде! Живописцы, где вы?! Ау-у-у…

Но вот кабриолет спущен во двор и установлен на отметке «старт» – у помойных бачков. Бабушка переводит дух. Ленин стыдливо отводит взгляд, ощущая своё полное ничтожество. Андрей Андреич гордо погружает обтянутый клетчатыми штанишками зад в пластмассовое креслице. Звучит прощальный гудок клаксона, и болид бодро срывается с места…

Папа Андрея Андреича тоже был автовладельцем. Новенькая, едва сошедшая с конвейера, нежно-голубого цвета «копейка» на зависть и к неудовольствию соседей занимала чуть ли не половину двора. Ну, может быть, малость поменьше. Папа машину очень любил и берёг. А потому на работу ходил пешком, оставляя любимицу под присмотром незаменимой бабушки.

В день Великого Испытания «копеечка» стояла на своём привычном месте, ничуть не подозревая, что является существенной помехой в серьёзной и опаснейшей гонке. Андрей Андреич, увлёкшись экстремальным маневрированием, на третьем круге почувствовал значительное утомление мускулатуры и вальяжно отпустил руль. При этом давить на педальки «акселератора» он отчего-то не перестал.

В результате ДТП сильнее всего пострадала «копейка» и бабушкина психика. Больше всего обрадовались соседи. А Андрей Андреич нахмурился и занялся рефлексией.

ГАИ на место катастрофы вызывать не стали. Решили вопрос по взаимному согласию сторон. Потом долго чинили папину «копейку» и бабушкины нервы. На кабриолет Андрея Андреича был наложен строгий родительский арест. Карьера гонщика погибла в самом её зачатке.

К тому времени, когда несправедливый арест был всё же снят, шестилетний Андрей Андреич уже не помещался в тесное лоно своего болида.

Автомобиль пришлось подарить соседскому детёнышу. Но Андрей Андреич перед тем, как расстаться с любимой игрушкой, тайком свинтил с кабриолета клаксон и фары. Хотел умыкнуть и колёса, но под рукой не оказалось добротного инструмента.

С годами сэкономленные детали первого авто Андрея Андреича растворились в бескрайнем пространстве материального мира, но светлая память о бабушке, которая всё же была лучше Ленина, осталась на всю жизнь!