Как правильно дышать

Юрий Кауфман
 Кауфман Ю.М.

 
 Как правильно дышать:
глубоко, с участием грудной клетки или поверхностно, с помощью диафрагмы («животом»)?
 

 В наше время многие считают, что здоровье и продолжительность жизни человека зависят, главным образом, от соответствия питания и движения человека. При этом, и население, и медицинские работники часто забывают о значении дыхания. Известно, что без питания, воды и движения здоровый человек может прожить довольно долго. А отсутствие дыхания в течение более 9 минут не может перенести ни один человек.
 Жизнь человека определяется тремя факторами: дыхание, питание, движение. Эти три фактора взаимоопределяют объём друг друга.
 Всем известно, что вдыхаемый кислород воздуха обеспечивает окислительные процессы, без которых невозможна жизнь. Также известно, что двуокись углерода (углекислый газ – СО2 ), как продукт окончательного окисления углерода выделяется лёгкими из крови и выводится из организма через дыхательные пути, как отработанный в результате обмена веществ - «отброс».
 Однако организм избавляется только от избытка углекислоты. Ведь СО2 в водной среде, соединяясь с водой, образует угольную кислоту: СО2 +Н2О = Н2СО3 . При этом, главным образом, угольная кислота обеспечивает необходимое для химических реакций в организме кислотно-щелочное равновесие в крови и внутритканевой жидкости, необходимое для работы ферментов организма при нормальной температуре тела.
При чрезмерной вентиляции происходит выброс СО2, нужной для обеспечения нормальной кислотности крови и внутритканевой жидкости, нарушается обмен веществ в организме, возникает болезнь – «сидром гипервентиляции». При этом, вследствие спазмов артерий и нарушения обмена веществ, заболевает большинство органов (возникают стенокардия, нарушения мозгового кровообращения, язвенная болезнь желудка и многие другие болезни).
При возникновении синдрома гипервентиляции человек нередко теряет сознание и даже может наступить смерть. Поэтому неудивительно, что если скорая помощь, доставляет в клинику больного с синдромом гипервентиляции в бессознательном состоянии, ему одевают на голову пластиковый мешок, чтобы прекратить излишний выброс СО2. Когда больной приходит в сознание, его заставляют поверхностно дышать. Прекратить гипервентиляцию можно только уменьшением объёма вентиляции. Здоровый тренированный человек может компенсировать излишний выброс СО2 усилением физической работы для наработки дополнительного СО2, без уменьшения вентиляции.

 Как правильно дышать?
1. Прежде всего, дышать нужно носом. Нос для этого приспособлен:
а) стенки носа согревают вдыхаемый воздух (это важно зимой),
б) волосики носа частично фильтруют воздух, оберегая лёгкие от загрязнения.
в) слизистая оболочка носа увлажняет очень сухой воздух,
г) при дыхании носом вентилируются придаточные пазухи носа,
д) слизистая носа при слишком активном дыхании может набухать и выделять в просвет бронхов вязкую слизь, сужая просвет бронхов, частично оберегая организм от гипервентиляции и т. д.
 Выдыхать можно и носом и ртом.
Храп во сне – это признак неправильного дыхания – дыхания ртом. За несколькими глубокими вдохами периодически следует задержка дыхания на 30-60, а иногда и более секунд. Мозг такого человека ночью получает недостаточно кислорода и плохо отдыхает. Это – апное. В этих случаях нужна помощь пульмонолога, который, при необходимости, может назначить использование специального аппарата для дыхания во время сна.
 Если человек не может дышать носом, нужно обратиться к отолярингологу. При искривлении носовой перегородки приходится делать операцию.
 Часто нормальному носовому дыханию мешает «заложенность носа». Обычно это явление временное. При переходе на экономное спокойное диафрагмальное дыхание оно постепенно проходит. Очень быстро снимается «заложенность» носа рефлекторным способом. Для этого нужно указательными пальцами обеих рук, сильно надавливая, массировать по 5 секунд следующие рефлекторные зоны:
 а) «собачьи ямки» у обоих крыльев носа,
 б) боковые стенки носа, примерно на середине длины носа,
 в) точки на серединах обеих бровей,
 г) точки впереди «козелков» обоих ушей,
 д) точки на нижней части «больших бугров» за обоими ушами,
 е) самую выступающую косточку шейного отдела позвоночника (остистый отросток 7-го шейного позвонка).

 
 В экстремальных ситуациях приходится и ртом «хватать» воздух. Для здоровья нужно, чтобы это было не долго (не хронически).
2. Нормальная частота дыхания в состоянии покоя –7-8 в одну минуту. 2-3 секунды – вдох, 4 секунды – пауза, 2-3 секунды - выдох.
3. В покое и днём и ночью нужно дышать только поверхностно, - диафрагмальное дыхание, без участия грудной клетки, при помощи диафрагмы (грудо-брюшная перегородка ) --«животм».
4. Восстановление правильного поверхностного дыхания помогает вылечиться не только от гипервентиляции, но и от многих болезней, составляющих «Синдром гипервентиляции».
5. Здоровый человек должен быть способен задержать дыхание после выдоха на 60-90 секунд. Если человек не может так задержать дыхание, то он болен болезнью глубокого дыхания или другими болезнями. Следовательно, такой больной должен обследоваться и лечиться.
6. Безусловно, при ходьбе, беге, значительной физической работе и т. п. человек должен углублять дыхание, т.к. для производства мышечной энергии требуется кислород. В лимфе и в крови появится дополнительное количество продукта окисления углерода – СО2. По мере накопления СО2 в крови будет возрастать кислотность крови. Организм будет вынужден увеличить выброс СО2. Эту необходимость человек будет ощущать как нехватку воздуха, кислорода. Эта нехватка воздуха будет ощущаться человеком автоматически, без оценки состояния организма самосознанием. Автоматически человек будет углублять и учащать дыхание.
 Нужно всегда помнить, что дыхание дозируется в строгом соответствии с объёмом и степенью напряжения физической работы, с учётом состояния здоровья (прежде всего – сердца, кровеносных сосудов и лёгких).




 Дозирование дыхания вне клиники в соответствии с состоянием здоровья и степенью
 физической нагрузки:
 А. В состоянии покоя здоровый или практически здоровый человек должен дышать только носом. Дыхание должно быть неглубоким, за счет работы мышц диафрагмы. Все остальные мышцы тела должны быть расслаблены. Грудная клетка, при этом, должна быть неподвижной. Если Вы почувствуете недостаток воздуха, углубите немного дыхание за счет диафрагмы («животом»), не открывая рта и не включая в работу грудную клетку.
 Больной человек в состоянии покоя не всегда может так строго поверхностно дышать, но и он должен стараться дышать носом без участия грудной клетки, подбирая глубину диафрагмального дыхания на допустимом возможно низком уровне, не допуская вынужденного вдоха ртом. При тяжелых нарушениях дыхания больной, даже в покое, бывает вынужден дышать ртом. Такие больные подлежат дополнительному обследованию и лечению.
 Б. Во время ходьбы, бега, физической работы здоровый или практически здоровый человек должен дышать так же носом (выдыхать можно носом или ртом). При неинтенсивной работе нужно стремиться сохранить диафрагмальное дыхание, подбирая такое углубление дыхания, чтобы оно было возможно меньшим, но не допуская до необходимости вдыхать ртом.
 При очень интенсивной и длительной работе оправдано дыхание ртом. Тут гипервентиляция грозит только при резком прекращении больших нагрузок и при этом продолжении глубокого дыхания. Поэтому на финише нельзя допускать, чтобы обессиленный бегун ложился и не двигался. Ему нужно помогать (поддерживать) ходить, пока не уменьшится одышка, иначе у него разовьётся синдром гипервентиляции и даже может наступить смерть. При прекращении или значительном уменьшении физического напряжения нужно усилием воли стараться уменьшить вентиляцию лёгких и скорее перейти на носовое вначале углублённое, постепенно переходя на поверхностное дыхание.
 Например, Вы, больной или пожилой человек, поднимаетесь по лестнице. Через некоторое время такой трудной для Вас работы, Вы почувствовали нехватку воздуха, у Вас появилось желание вдохнуть воздух ртом. Не поддавайтесь соблазну перейти на дыхание ртом, немедленно остановитесь, отдохните, восстановите спокойное поверхностное, диафрагмальное дыхание. Затем продолжите подъём, но уже в меньшем темпе.

 Дозирование СТЕПЕНИ ФИЗИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ с помощью носового дыхания.
 Распространённый способ определения степени физического напряжения по частоте пульса очень неудобен, особенно во время работы и физкультуры на свежем воздухе.
 Многолетний опыт автора статьи доказал, что наступление ОДЫШКИ – очень точный критерий для уменьшения или прекращения физической нагрузки, особенно больными людьми. Так, например, больной, занимающийся лечебной ходьбой или ЛФК, дышит носом. Возникновение потребности вздохнуть воздух ртом из-за нехватки воздуха (одышка) является точным диагностическим сигналом для уменьшения или прекращения физической нагрузки. Это означает, что, если Вы ходите или работаете (занимаетесь физкультурой и т. д.), и при этом свободно удерживает носовое дыхание, то Вы можете уверенно продолжать в данном темпе работу, не боясь возможности физического перенапряжения, конечно, если нет сердечных болей или других признаков болезни. Длительность работы (ходьбы и т. д.) должна дозироваться дополнительно.
 Частота дыхания.
Частота дыхания тоже может быть использована для дозирования дыхания, но в практике это применяется редко.

 Дыхательные методы лечения нарушений дыхания.
 
1. Метод ВЛГД – Волевая ликвидация глубокого дыхания. Этот метод создан для профилактики и лечения синдрома гипервентиляции. По существу, этот метод способен помочь при лечении около ста болезней, возникающих из-за длительных спазмов гладкой мускулатуры бронхов, стенок кровеносных сосудов, стенок многих внутренних органов, а также нарушений обмена веществ при хронической гипервентиляции лёгких. Автор метода – К.П. Бутейко.
 Особенно эффективным метод ВЛГД оказался при болезнях, связанных с бронхиальными спазмами (бронхиальная астма и подобные болезни) и спазмами сосудов сердца (стенокардия покоя и др.). Обучение этому методу проводится специалистом, во время групповых или индивидуальных занятий, 10- 14 занятий ежедневно или через день. Тренируется поверхностное диафрагмальное дыхание.
2. Метод «парадоксального дыхания» Стрельниковой. Этот метод дыхательной гимнастики используется главным образом, при бронхоспастических заболеваниях. Парадоксальность дыхательной гимнастики Стрельниковой заключается в том, что делается глубокий вдох во время движений руками, сжимающих грудную клетку. Больной делает серию глубоких активных вдохов, на высоте которых руками сжимает грудную клетку. Т.о. больной вынуждает себя переходить на диафрагмальное дыхание.
3. Вдыхание кислорода - очень эффективный метод лечения. Особенно важна кислородная терапия для больных лёгочно-сердечной недостаточностью с тяжелой одышкой. При лечении или реабилитации в домашних условиях такого больного необходимо обеспечить сравнительно недорогим аппаратом для забора кислорода из воздуха и подачи его в дыхательные пути. Электрическое питание этих аппаратов производится от обычной электросети, поэтому для посещения консультантов и обследований приходится иметь дополнительно портативный аппарат с кислородным баллоном. При непрерывном пользовании портативным аппаратом расходуется до полулитра жидкого кислорода в час.
. Нужно помнить, что кислородная терапия проводится не только для компенсации дыхательной недостаточности, но и в качестве причинно-лечебного средства для улучшения питания пораженных тканей.
4. Гипербарическая оксигенация – дыхание кислородом в камерах с повышенным атмосферным давлением. Этот метод применяется для тренировки и лечения в особых случаях.
5. Тренировка глубокого полного (с участием грудной клетки) дыхания с целью увеличения дыхательной поверхности, привлечения к активному дыханию отделов лёгких, которые в здоровом состоянии почти не участвуют в дыхании. Такая необходимость возникает при воспалении лёгких и др. тяжелых поражениях лёгких.
6.Очень полезна тренировка правильного дыхания во время лечебной гимнастики (ЛФК) и при лечебной дозированной ходьбе (ЛДХ). 7.В период реабилитации после любого тяжелого заболевания или травмы необходимы регулярные прогулки в парках и лесах, не загрязнённых выхлопными или производственными газами. Соблюдение правильного дыхания в этих случаях обязательно.
 
 При организации питания больных с нарушениями дыхания нужно обращать внимание на обеспечение организма продуктами, содержащими железо, т.к. главный элемент гемоглобина крови – железо. Нужно помнить так же о микроэлементах, необходимых для повышения иммунитета, для правильного обмена веществ в организме больного.
 
 Резюмируя всё описанное выше, следует отметить, что в разных ситуациях должно применяться разное дыхание, адекватное физическим нагрузкам и состоянию больного. Большую часть времени человек должен дышать носом и поверхностно, за счет работы диафрагмы.
 Поэтому обычно возникает главная проблема - научить здорового или больного человека правильному носовому поверхностному дыханию. Это, как при еде: человеку трудно приучиться к умеренному питанию после привычки много кушать. Проблему перехода на поверхностное диафрагмальное дыхание лучше всего решает метод тренировки, предложенный доктором Бутейко.