Обучение методу Бутейко

Юрий Кауфман
 Доктор Юрий Кауфман

 Как я без лекарств прекращаю сердечные боли при приступах стенокардии покоя.

 Примерно в сорокалетнем возрасте у меня стали возникать сильные сердечные боли в области сердца. Боли возникали без видимой причины, без физической нагрузки. Для снятия этих болей я стал принимать валидол. Со временем, боли стали возникать чаще, и валидол перестал их снимать. Пришлось перейти на нитроглицерин. В каждом кармане у меня была бутылочка с таблетками нитроглицерина. Из-за участившихся болей я был вынужден периодически делать электрокардиограммы…Инфаркта не было.
 В то время я работал заведующим отделением окружного военного госпиталя. Так как мне, как офицеру в отставке, разрешалось официально зарабатывать к пенсии (156 р. 20к.) дополнительно не более 63р.80к., я решился пойти на приработок «по черному» в кооператив «Дыхание», куда меня пригласили как опытного врача для обследования и зачисления больных в группы обучения навыкам дыхания по методу Бутейко.
Спустя некоторое время Константин Павлович Бутейко собрал представителей многих кооперативов, занимающихся лечением по его методу, в Ялту на конференцию. Там я познакомился с ним. Мы часто вдвоём беседовали, обсуждали теоретические и практические проблемы его метода.
 По окончании конференции К.П. создал повышенные курсы специалистов по лечению его методом. Я окончил эти курсы, получил удостоверение на право лечить больных по методу Бутейко. Я стал жить в этом методе. И через некоторое время у меня приступы стенокардии покоя стали редкими, менее интенсивными и я научился их снимать без нитроглицерина. С тех пор я расстался с нитроглицерином на долгие годы, а также стал лечить больных по методу К.П. Бутейко.
 
 Как осваивать метод К.П. Бутейко.

 Предлагается таблица, составленная автором метода. С помощью этой таблицы можно, по КП иМП, определить степень болезни глубокого дыхания, насколько правильно или неправильно дышит человек.
 
Состояние
 Организма Форма дыхания % СО-2 в крови ЧП в мин. ЧД в мин. АП после выдоха КП после выдоха МП Степень отклоне- ния
Сверхвыносливость Поверхност 7,5 3 16 180 210 V
 То-же То-же 7,4 4 12 150 190 IV
 То-же то-же 7,3 5 9 120 170 III
 То-же То-же 7,1 6 7 100 150 II
 То-же То-же 6,8 7 5 80 120 I
Выностливость. поверхност 6,5 60 8 4 60 90 НОРМА
 Болезнь Углублённо 6.0 65 10 3 50 75 1
 Болезнь Глубокое 5,5 70 12 3 40 60 2
 Болезнь Глубокое 5,0 75 15 1 30 50 3
 Болезнь Глубокое 4,5 80 20 - 20 40 4
 Болезнь Глубокое 4,0 90 26 - 10 20 5
1. Многолетний врачебный опыт показал, что прежде, чем приступить к лечению методом Бутейко, следует пройти обследование в одной из многопрофильных клиник, достаточно оснащённых современной диагностической аппаратурой, с целью исключения специфических заболеваний ( онкологических, туберкулёзных, ревматических, эндокринологических, аллергических и др.), при которых потеря времени может оказаться роковой.
 В современных клиниках для этого достаточно 4-10 дней стационарного обследования.
 2. Лучше всего осваивать метод Бутейко под руководством врача-специалиста, имеющего опыт и удостоверение, подписанное автором метода. В любом случае нужно начать с посещения домашнего врача для получения разрешения на использование метода Бутейко в данном конкретном случае, получения назначения на лабораторные и другие обследования при данных заболеваниях (лучше в клинике), чтобы потом, после освоения метода, можно было сравнить объективные данные.
3. С первого дня занятий нужно вести дневник в виде таблицы с указанием: а) даты и часа занятий, б) частоты пульса (ЧП) перед тренировкой, в) «контрольной паузы» («КП») перед тренировкой; г) далее–8 граф для внесения «КП» через каждые 5 минут тренировки; д)- две графы для указания пульса (ЧП) и «КП» через 5 минут после окончания тренировки. Кроме того, нужно иметь графу для указания явлений, возникших во время или после тренировки ( например: усиление или ослабление кашля, выделения мокроты, ослабление или усиление одышки, уменьшение или увеличение головных болей и т.д.).
4. Начало тренировки: сесть на стул, немного отодвинуть спину от спинки стула, руки положить на колени ненапряженно, ладонями вверх. Расслабить всё тело.
5. Первые несколько месяцев нужно мысленно внушать себе поочерёдно расслабление отдельных частей тела. Вот примерная «Формула расслабления»:
« Я расслабляюсь. Расслабилась правая стопа, она стала теплеть. Тепло и расслабление поднимается по правой голени до колена и идёт далее по передней и задней частям бедра. Расслабляется правая часть ягодиц. Расслабляется левая стопа. Тепло и расслабление поднимается по левой ноге и достигает ягодиц. Расслабляются мышцы спины. Расслабление достигает задней части шеи и головы. Расслабляются мышцы живота и груди. Расслабление достигает лица. Лицо кажется мне бесформенным. Я дышу поверхностно только «животом». Грудная клетка неподвижна. Не видно, что я дышу. Я лечусь поверхностным дыханием».

Через несколько месяцев тренировки больной даёт себе общую команду: «Я расслабляюсь». Расслабление должно пойти автоматически в порядке формулы расслабления.
6. «Максимальная пауза» («МП») более информативна, чем КП. МП это-задержка дыхания до предела возможностей. Делается она только в присутствии врача. КП и МП делаются без дыхательной подготовки, после очередного выдоха.
7. Очень важно научиться правильно делать КП:
Без предварительного вдоха, в конце очередного выдоха зажать несильно ноздри и не дышать. Посмотреть на секундную стрелку, когда началась задержка дыхания. Далее рекомендуется смотреть вверх, не напрягать мышцы и спокойно ждать, когда появится сильное желание вдохнуть. Посмотреть на секундную стрелку часов, чтобы заметить сколько секунд длилась задержка дыхания. Прекратить сжимание пальцами ноздрей и начать дышать.

Сильное желание вдохнуть - понятие субъективное. Постепенно, день за днём, каждый больной, делая контрольные паузы, терпит задержку дыхания до такой степени, чтобы после прекращения задержки были силы, чтобы не вдохнуть ртом и успокоить дыхание, вначале углублением и учащением диафрагмального дыхания, затем постепенно перейти на спокойное поверхностное диафрагмальное дыхание. Если КП сделана правильно, то после прекращения задержки в течение 15-25 секунд удаётся успокоить дыхание и перейти на поверхностное диафрагмальное дыхание, не прибегая к дыханию ртом и грудному дыханию.
 Если произошла передержка КП, то следующий раз её сделать короче (не терпеть так сильно), а в дневник внести число секунд задержки со знаком «?».
Так постепенно больной находит то чувство «сильного» желания вдохнуть, которое соответствует его длительности задержки дыхания при выполнении КП на данный период освоения метода.
Главный лечебный фактор при волевой ликвидации глубокого дыхания по методу Бутейко (ВЛГД) - поверхностное диафрагмальное дыхание во время тренировок, а в дальнейшем – всегда в жизни ( в состоянии покоя).
КП является критерием состояния больного и успеха в усвоении правильного дыхания. Кроме того, КП тренирует волю в смысле спокойного отношения больного к некоторой нехватке воздуха. КП также используется, как лечебная пауза (ЛП) при необходимости снимать приступы коронарных спазмов (боли в сердце), спазмов бронхов, спазмов мышц других внутренних органов. При этом пытаться снять спазмы с помощью КП можно несколько раз через одну- две минуты, но при сердечных болях - всего не более, чем в течение 10 минут. Далее нужно принять «своё» спазмолитическое лекарство. Если сердечные боли еще через 10 минут не прошли, срочно обратиться к врачу или в «скорую».
Длительность задержки дыхания при выполнении ЛП зависит от состояния здоровья больного и должна составлять от половины до целой КП, достигнутой больным к настоящему времени.
Тренировки ВЛГД лучше всего проводить 2-3 раза в день ежедневно натощак или не ранее, чем через полтора часа после еды.
Если больному тяжело в течение 40 минут делать 8 раз КП через каждые 5 минут, то он может часть задержек делать через 10 минут. Но общая продолжительность каждой тренировки должна быть равна 40 минутам + подготовительная и заключительная части (замеры КП и пульса перед тренировкой + 5 минут отдыха + замеры КП и ЧП после тренировки).
Тренировки прекращаются через 1 год занятий, независимо от достигнутой КП. Далее нужно жить в методе Бутейко, т.е. всегда выполнять условия ВЛГД. Рекомендуется регулярно проверять свою КП. В случае снижения КП – больной сам назначает себе серию тренировок до восстановления «своей» КП.
 
 Реакция очищения (РО).
Во время болезни глубокого дыхания («синдром гипервентиляции») нарушается обмен веществ. Организм пытается сохранить кислотно-щелочное равновесие (спазмы гладкой мускулатуры для удержания нужного для организма СО-2, выброс щелочных металлов для сохранения необходимой кислотности в организме и т. д.). И, если чрезмерный выброс СО-2 продолжается, теряется необходимый для работы сердца калий, накапливаются, в результате нарушения обмена, шлаки.
Очищение организма от шлаков в период освоения метода Бутейко вызывает у 70% больных ухудшение самочувствия: вдруг падает КП, усиливается слюнотечение, появляется слёзотечение, чувство «песка» в глазах, насморк; может появиться понос или запор, зловонье изо рта, отвращение к пище. Могут появиться боли в суставах, повыситься температура тела и др. явления.
Такое может длиться от нескольких часов до нескольких недель, но чаще всего - 1-2 суток. Это может произойти даже в первые несколько дней занятий ВЛГД.
Реакция очищения может напоминать обострение основного заболевания.
Так болезненно организм освобождается от шлаков.
Многие больные пугаются и даже прекращают тренировки ВЛГД.
 Ни в коем случае нельзя прекращать тренировки. К реакции очищения нужно быть готовым. РО возникает при достижении КП 10, 20, 40, 60 секунд.

Как поступать с приёмом лекарств, назначенных до начала лечения по методу Бутейко? Если больной приступил к тренировкам по методу Бутейко и занимается серьёзно и регулярно, то в большинстве случаев автор советует прекратить приём лекарств, снимающих или уменьшающих спазмы гладкой мускулатуры сосудов, бронхов и некоторых других органов. Тяжелые больные должны этот вопрос решать со своим врачом.

 Как вести себя при РО?

1.Нужно радоваться наступлению РО, т.к. это -.признаки начала выздоровления от основного заболевания.
2. Заранее подготовить лекарства (см. далее).
3.Если симптомы РО усиливаются, а КП падает, не стараться попыткой силового удлинения задержки дыхания восстановить достигнутое КП.
4. При утомлении во время тренировок прервать тренировку. Завтра самочувствие во время тренировки может существенно улучшиться.
5.В дни РО нужно меньше нагружать себя делами.
6.Не заставлять себя есть, если не хочется.
7. Не заставлять себя спать, если не хочется.
8.При экстрасистолах (перебоях в работе сердца) или судорогах в ногах:
 а) увеличить приём пищи, содержащей калий (изюм, курага и др.) или принимать лекарства – по 1 стол. ложке 0,5 % раствора хлористого или иодистого калия.
 б) принимать по 1 таб. 3 раза в день аспирин по 25 мг.
 9). При значительном ухудшении самочувствия пить маленькими глотками следующий раствор: на 1 стакан воды 1 гр. хлористого или иодистого калия + 1/3 чайной ложки поваренной соли + 1 гр. сульфата магния. Принимать это лекарство до улучшения самочувствия.
 10. Иногда следует принять в половинной дозе «свои» лекарства от основного заболевания.
11. При запорах – слабительное или клизма.
12. При тошноте - в 1 стакане тёплой воды растворить 1 гр. соды + 2 чайных ложки поваренной. Выпить как можно больше этого раствора и вызвать рвоту.
13. Больным диабетом во время РО всегда иметь при себе сухарики и несколько конфет, чтобы, в случае возникновения гипогликемии, принять их. При развитии гипергликемии принять дополнительное количество «своего» противодиабетического лекарства или обратиться к врачу или в «скорую».
14. При повышении температуры тела принимать жаропонижающие средства только при темп. 41 и выше градусов и при тяжелой переносимости повышенной температуры.

 Дополнительные рекомендации автора метода..

 А. Факторы, УСИЛИВАЮШИЕ дыхание.
1. Сознание того, якобы глубокое дыхание полезно.
2. Глубоко дыхательная гимнастика.
3. Переедание.
4. Еда белковой пищи животного происхождения.
5.Цитрусовые, земляника, клубника, малина, грецкие орехи, помидоры, баклажаны, картофель.
6. Алкоголь, курение, наркотики, перегревание на солнце, постельный режим, медленное переохлаждение на сквозняке, сон на спине, бытовая химия, пар, аэрозоли, запах линолеума; стрессы – всё это также усиливает дыхание.

 Б. Факторы, УМЕНЬШАЮЩИЕ дыхание.

Вегетарианская пища. Ограничение питания. Голод. Сыроедение. Сон на животе. Сон на жесткой постели. Массаж. Умеренная физическая нагрузка. Свежий воздух, особенно в горах. Водные процедуры. Умеренное закаливание (начиная с ног). Парная баня, особенно сауна. Психический покой. Правильная осанка. Фиксация грудной клетки бинтами. Грация. Корсет. Некоторые лекарственные травы.

 Рекомендации К.П. Бутейко по ПИТАНИЮ.

1.Стараться питаться ВЕГЕТАРИАНСКОЙ пищей. Половина потребной пищи в калориях за счёт овощей и фруктов. Другая половина – за счёт круп и мучных изделий.
2.Старатся крупы разнообразить и как можно меньше разрушать чудесные свойства зерна, для чего рекомендуется не варить каши, довести их до кипения, а затем завернуть их в тёплое на 40-60 минут. Перловая и пшеничная крупы заранее замачиваются.
3. По возможности чаще использовать сыроедение, желательно измельченных на тёрке овощей и фруктов.
4. Стараться избегать или употреблять с осторожностью продукты, усиливающие дыхание.
5. Питаться умеренно, не допускать переедания.