Капитан

Ярослав Зайцев
 Баскетболом я начал заниматься довольно поздно, в шестом классе (до этого два года фехтовал). По сегодняшней системе – в седьмом классе. Отец привёл меня в спортшколу Кировского района города Ленинграда. Не умел я практически ничего. И вот, на одной из первых тренировок наш тренер, Александр Юрьевич Юдкин, поставил меня в пару для очередного задания (игра «один на один») с очень сильным игроком, капитаном команды. Тот был явно недоволен и сказал мне: «Знай, что я очень не люблю играть со слабыми партнёрами». Тем не менее, задание было выполнено, хотя обыгран я был, что называется, всухую.
 
 Через какое-то время этот парень, уж не помню по каким причинам, ушёл из команды, перестав вообще играть в баскетбол. А я продолжал упорно тренироваться, за год кое-чему научился и даже заслужил у тренера звание «самого прогрессирующего в команде игрока».
 
 В девятом классе я перешёл в другую школу, где был сформирован медицинский класс для подготовки его учащихся к поступлению в один из медицинских институтов. В этом же классе оказался и тот самый наш бывший капитан. Он захотел вернуться в команду и попросил меня отвести его на тренировку. Александр Юрьевич согласился взять его, но наш бывший лидер оказался «никаким». Теперь уже я легко обыгрывал его. Не выдержав конкуренции, он снова, безвольно, ушёл из команды. Кстати, через какое-то время мой одноклассник сбежал и из новой школы, не устояв, в отличие от остальных, под натиском местной шпаны.