Жук-плавунец

Людмила Соснина
Пруд был маленький, неглубокий и тёплый. Мама говорила, что это не пруд, а большая лужа, но Алёшка возражал:
- В луже просто вода, и никто не живёт, а в пруду вон сколько жителей – и плавунцы, и водомерки, и тритоны, и даже лягушки!
Алёшка очень любил пруд. Он мог часами сидеть на берегу и смотреть, как скользят по воде водомерки, как важно плывут толстые жуки-плавунцы, как ныряют, смешно виляя хвостиками, лягушкины сыночки – головастики.

Сегодня с утра шёл дождь, а потом перестал, выглянуло солнышко, и все тучи уплыли. Алёшка стал просить маму, чтобы она отпустила его на пруд. Мама отпустила, но строго сказала:
- Только не смей садиться на землю! Сегодня очень сыро.
И Алёшка пообещал маме сидеть только на корточках.

Пруд сверкал на солнышке синим и серебряным цветом. Со старой ивы в него падали крупные капли и весело булькали. Алёшка постоял, послушал, как булькают капли и поют птички, потом присел посмотреть на водомерок.
На корточках сидеть было неудобно, уставали ноги и спина, а земля и вправду была сырая и грязная. Недалеко от пруда лежал большой камень-валун, тёплый от солнышка и очень удобный для сидения, но всё-таки он не очень близко лежал – с него не было видно ни головастиков, ни водомерок, а только воду да жёлтые кувшинки на ней.

Алеша попытался подвинуть камень поближе, упёрся в него обеими руками, но камень даже не шевельнулся. Тогда Алёшка взял острую палку и стал копать ямку возле камня, чтобы камень сам скатился к пруду. Ямка получилась глубокая и узкая, палка сломалась, Алёша вспотел, а камень так и не сдвинулся.

Тогда Алёшка пошёл к папе.
Папа был в гараже и наливал в банку пахучую солярку.
- Папа, ты можешь мне помочь?
- В чём?
- В камне.
Папа очень удивился и перестал наливать солярку.
- В чём-в чём?
- В камне. Его надо поближе к пруду принести, а у меня чуть-чуть силы не хватило.
- Чуть-чуть? – улыбнулся папа. – Наверное, опять сегодня кашу не доел?
- Да, она манная была! Я люблю солдатскую, какую ты в армии ел, она для силы. А манная только для маленьких девчонок. И ещё знаешь, тётя Аня маме сказала, что манная каша для толстоты.
- И поэтому тётя Аня её не ест?
- Да ест! Она её ещё с вареньем мешает и ест, - Алёша даже передёрнулся, так невкусно ему стало.
Папа рассмеялся.
- Пап, ну пойдём камень двигать! А то мне водомерок не видно!
- Ладно, пойдём, но сначала ты мне помоги.
- Как?
- Я болты тебе дам, а ты их хорошенько в солярке помой и вот на эту тряпку разложи, - и папа высыпал болты прямо в банку.
- Хорошо! – обрадовался Алёшка. – Мне так нравится, когда соляркой пахнет! А маме не нравится.
- Ну что с женщины взять, - вздохнул папа. - Самый мужской запах.
- Ага, - согласился Алёшка, опуская руки в солярку.

Камень оказался больше, чем Алёша думал, потому что много его закопалось в землю. Папа даже лопату принёс, чтобы выкопать камень из земли. А потом они вместе перекатили камень к воде. Папа сделал ямку лопатой, положил в неё камень, велел Алёше сесть на него и спросил:
- Ну, как? Всё видно?
- Да! Папа, а давай, вместе посидим, я подвинусь.
И папа сел, хоть ему было тесно – он ведь большой.
По воде шустро бегали водомерки. Они разбегались на своих длинных ногах, а потом долго скользили – точь-в-точь, как папа с Алёшей на катке.
- Папа, они, как на коньках катаются!
- Точно! Ишь, какие зигзаги выписывают!
- Папа, а это кто? Вот эти, чёрные? Они всегда так бегают, вертятся, даже в глазах всё мелькает.
- Эти? А вертячки и есть.
- Так называются? – изумился Алёшка.
- Так и называются. Они из всех насекомых быстрее всех плавают. А вот смотри, плавунец поднимается.
Алёшка наклонился и увидел, как из глубины медленно поднимается большой чёрный жук. Вот он совсем поднялся, но выныривать не стал, а перевернулся вниз головой.
- Папа, чего это он?
- А вот смотри!
Жук высунул из воды брюшко, растопырил крылышки и замер.
- Он умер?
- Нет. Он воздух набирает.
- Зачем?
- Он же под водой живёт. А дышать-то надо. Вот он сейчас наберёт воздуха, у него там, под крыльями, специальное место есть. Потом опустится к себе домой, воздуха ему надолго хватит.
- Ой, пап, как интересно! Давай возьмём в банку плавунца и маме покажем, как он воздух набирает.
- Он не сможет долго в банке жить.
- Да мы недолго! Только мама посмотрит, и я его обратно отнесу.
- А у тебя банка есть?
- Есть! – и Алёшка достал из ямки под корнем ивы поллитровую банку.
- Да у тебя тут тайник!
- Нет, только банка. Я каких-нибудь жуков черпаю, потом смотрю, потом выливаю, - пояснил Алёша.
Папа взял банку и ловко зачерпнул воду с жуком.
- Здорово! – сказал Алёша. – Я никогда ещё плавунца не черпал, только маленьких всяких.
- Ну, пошли домой. Мама нас уже, наверное, потеряла.


Маме жук тоже понравился, и она смотрела, как он плавает в банке. Жук поплавал немного, потом опустился на дно и стал там лежать. Мама хотела посмотреть, как он набирает воздух, но жук всё лежал и не хотел ничего показывать. Папа сказал, что он нескоро поднимется, потому что успел много воздуха набрать. Тогда мама сказала, что потом посмотрит, и пошла готовить ужин. Папа ушёл в гараж, а Алёшка стал играть с Лидочкой. Он давал ей игрушки, а Лидочка бросала их на пол. Алёша поднимал, а она снова бросала и смеялась. Алёша тоже смеялся. Потом мама позвала всех ужинать, потом Алёша собирал мозаику и смотрел мультик, а потом мама сказала, что пора спать.

Алеша разделся, лёг в постель и приготовился слушать сказку. Маме было некогда, она стирала Лидочкины ползунки, и сказку стал читать папа. Он читал сказку «Как муравьишка домой спешил». Алёша эту сказку уже знал, но ему всё равно было интересно. Он вообще любил слушать сказки много раз.
Папа уже стал читать, как муравьишка на Хруще летел, когда Алёшка вспомнил про плавунца.
- Папа! А жук! Мы же про него забыли!
- Жук?
- Плавунец- то! Он же в банке. Папа, я его отнесу в пруд. – И Алёшка сел на кровати.
- Куда отнесёшь? На улице уже темно.
- Ещё не совсем темно. Папа, он ведь умрёт!
- Ну, до утра, может, не умрёт, - не очень уверенно сказал папа.
- Умрёт, - прошептал Алёша, и глаза его наполнились слезами.
В комнату вошла мама и спросила, что случилось. Алёша рассказал про жука и встал.
- Ты куда?- спросила мама.
- Я его отнесу! А то он умрёт. Он же не виноват, что я про него забыл. Я же обещал, что отнесу, когда ты посмотришь.
- Никуда ты сейчас не пойдёшь! – сказала мама. – Отнесёшь утром.
- Но он же может умереть! Как ты не понимаешь?
- Ничего с ним до утра не сделается, он ведь в воде.
- А папа сказал, что он долго в банке не может, - и Алёшка заплакал.
Мама вопросительно посмотрела на папу.
- Что, правда, умрёт?
Папа пожал плечами:
- Кто его знает? Вообще-то может.
Мама вздохнула:
- Никакого покоя с вами! Одевайтесь и идите вместе. Не одному же ребёнку идти. Да поспешите, скоро совсем стемнеет.
Алёшка мигом оделся и раньше папы выбежал из дома. На небе уже зажглись первые бледные звёздочки. Алёшка спустился с крыльца, взял под навесом банку с плавунцом и стал ждать папу.

Потом они шли по тёмной земле, папа нёс банку, а Алёшка держался за папину руку. Возле пруда было совсем темно, прохладно, и очень кусались комары. Папа отдал банку Алёшке. Алёшка встал на камень, наклонился и вылил воду с жуком в пруд.

- Плыви домой! До свиданья! – сказал он жуку и выпрямился. – Папа, мне кажется, он тоже « До свиданья» сказал, только по-жучиному.
- Конечно, сказал. Плавунец – жук вежливый.
И они пошли домой. У Алёшки было очень хорошо на душе.
Когда подходили к дому, папа спросил:
- И ты бы не побоялся пойти один?
- Побоялся бы, - честно ответил Алёша. – Но всё равно бы пошёл. Жука жалко.
И папа крепко обнял его.