Рокировка

Ольга Вивчарова
 РОКИРОВКА.
 Сценарий двухсерийного телефильма. Детектив.

1. НАТ – УЛИЦА – УТРО.
ИГОРЬ, СЕМЕН, ВОДИТЕЛЬ

Оживленная улица города. Из подъезда выходит ИГОРЬ. На нем – деловой костюм, в руках – папка с документами. Он останавливается у края тротуара, смотрит на часы.
Мимо Игоря проезжают машины. Неожиданно одна из них - темно- синяя BMW- тормозит и подкатывает к краю тротуара. Водитель выскакивает из машины и, ругаясь, открывает капот, заглядывает вовнутрь. Это – СЕМЕН. Он замечает Игоря.

СЕМЁН
Ты?!
(бросает заниматься машиной и подходит к Игорю)

ИГОРЬ
Я.

СЕМЁН
Здорово!

Игорь и Семен пожимают друг другу руки.

СЕМЕН
На работу?
Игорь кивает.

СЕМЕН.
Ты всё там же?

ИГОРЬ.
Да.

СЕМЕН.
Как тебе тачка? А?
(хвастливо проводит рукой по зеркальной поверхности )
Машина- зверь! Только, блин, что-то с зажиганием… Недавно только чинили. Разнесу это СТО.
(садится, открывает боковую дверь для Игоря, пробует завести машину).
Садись. Щас заведу - и на работу тебя подброшу. (машина заводится) О, порядок!

Игорь остается стоять на тротуаре.

СЕМЕН
Ты чего?

ИГОРЬ.
Да меня… служебка должна сейчас забрать.

СЕМЕН.
(недоверчиво)
Служебка?! (присвистывает) Вот это, Вы, Игорь Николаевич, дослужились! Ну, «колись»! На повышение пошел?

ИГОРЬ.
Ну, можно так сказать…

СЕМЕН.
Ну-ка, дай визитку!

Игорь достает визитку из нагрудного кармана пиджака.

СЕМЕН
 (читает)
Ни фига себе! Ты уже «зам. начальника отдела»?!

ИГОРЬ
Да. А у тебя как дела?

СЕМЁН
 (нарочито бодро)
Да всё нормально, Игорек. Нор-маль-но. Как видишь, всё ещё на свободе. Ну чё, где твоя служебка?
ИГОРЬ.
Еще пять минут.

СЕМЕН
Ну, садись, покалякаем. Сто лет тебя не видел!

Игорь садится в машину и закрывает дверь.

СЕМЕН.
Ну, рассказывай. Женился?

ИГОРЬ
Нет. А ты?

СЕМЕН.
(показывает перстень внушительных размеров.)
Да вот, в мае с Катькой расписались.

ИГОРЬ
Как она?

СЕМЕН.
Катька-то? Ничего! Возил ее в это, как его, чёрт, в романтическое путешествие.

ИГОРЬ
В Венецию?

СЕМЕН.
Точно! А ты откуда знаешь?!

ИГОРЬ
Она мечтала о Венеции.

СЕМЕН.
Как видишь, мечты сбываются!
(барабанит пальцами по лежащему на приборной панели конверту)
От, блин! Забыл выложить.
Слушай, Игорек!

ИГОРЬ
Что?

СЕМЕН
Ты не мог бы сделать одну хорошую вещь…?

ИГОРЬ
Ты это о чем?

СЕМЕН.
(шутливо бьет его по плечу)
Да нет, ерунда, не заморачивайся. Еду сегодня в Люберцы по делам, не хотелось бы таскать эти документы с собой.

Игорь слушает его молча.

СЕМЕН.
Знаешь что? Давай, подержи их до вечера у себя, а я заскочу, заберу. Второй подъезд, пятый этаж, квартира 98. Точно?

ИГОРЬ
Точно.

СЕМЕН.
… А около двери нацарапано «СПАРТАК»

ИГОРЬ.
Уже нет. Закрасили «СПАРТАКА».
(Замечает подъехавшую служебную машину.).
Ну, мне пора.

СЕМЕН.
(протягивает конверт).
Спасибо, Игорек. Ты меня очень выручил. До вечера.

ИГОРЬ
(нехотя берет конверт, прячет его в папку)
Ну, давай. Кате - привет!

СЕМЕН.
Ладно!

Игорь выходит и идет к «Волге». Изнури пассажирскую дверь открывает ВОДИТЕЛЬ.

ВОДИТЕЛЬ
Доброе утро, Игорь Николаевич.

ИГОРЬ
Здравствуй, Гена.

Игорь садиться в машину, она уезжает. Семён внимательно провожает машину взглядом, продолжая барабанить пальцами по приборной панели.


2. ИНТ – КВАРТИРА ИГОРЯ – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, КАЗАКОВ

Холостяцкая квартира ИГОРЯ. Вещей мало: диван, книжный шкаф, стол с компьютером, телевизор на тумбочке. ИГОРЬ, лежит на диване и смотрит по телевизору вечерний выпуск новостей.
Раздается звонок в дверь.

КОРИДОР. Игорь открывает. На пороге стоит мужчина, его ровесник. Это- КАЗАКОВ.

КАЗАКОВ
Добрый вечер. Вы – Скибицкий Игорь Николаевич?

ИГОРЬ
Да.

КАЗАКОВ
Моя фамилия Казаков. Я – сотрудник федеральной службы безопасности.
(показывает Игорю удостоверение)
Извините за поздний визит. Мне нужно задать вам несколько вопросов.

ИГОРЬ
Входите.

ЗАЛ. Они заходят в комнату. Игорь приглашает следователя присесть на диван. В комнате повисает молчание.

ИГОРЬ
Чем обязан?

КАЗАКОВ
Вы знакомы с Решетниковым Семёном Эдуардовичем?

ИГОРЬ
Да.

КАЗАКОВ
Как давно?

ИГОРЬ
Учились в институте в одной группе. А, собственно, в чём дело?

Следователь достаёт из кармана визитку Игоря.

КАЗАКОВ
Ваша?

ИГОРЬ
Моя.

КАЗАКОВ
Когда вы в последний раз виделись?

ИГОРЬ
Вчера утром. А почему ФСБ интересуется Семёном?

КАЗАКОВ
(игнорирует вопрос)
У Решетникова была последняя модель BMW?
 (достаёт блокнот, читает)
Гос. номер три Х – 007...

ИГОРЬ
(перебивает)
Что с ним случилось?

КАЗАКОВ
Это номер его машины?

ИГОРЬ
Я не знаю. Я не заметил номер его машины! Мы случайно встретились. А до этого год, примерно, не виделись. Скажите, что натворил Семен!

КАЗАКОВ
Вчера, около 23 часов, сотрудниками ГИББД была найдена машина Решетникова. Внутри она залита кровью…

ИГОРЬ
Он жив?!
КАЗАКОВ
Тело пока не найдено. Последний раз его видели в офисе его фирмы. Это было около 18 часов. Знаете, Семен Решетников – не «ключевая» фигура в деле, расследованием которого мы занимаемся. Однако его исчезновение напрямую связано с коммерческой деятельностью. Он рассказывал что-нибудь о своём компаньоне?
 
Игорь отрицательно качает головой. Он сжимает голову руками, как от невыносимой боли. Голос следователя доносится до него, как в тумане.
 
КАЗАКОВ
…странные обстоятельства, и, тем не менее, Игорь Николаевич, я прошу вас вспомнить все подробности вашего последнего разговора! Не передавал ли вам что-либо Решетников? Вы меня слышите?

ИГОРЬ
 (спохватывается)
Что?... Нет. Конечно, нет. Он ничего мне не передавал. Я же сказал - мы давно не виделись. А тут - столкнулись на улице…

Следователь встаёт, достаёт из кармана визитку, протягивает её Игорю.

КАЗАКОВ
Ну, хорошо. Я оставляю вам номер телефона.

ИГОРЬ
Подождите!

Казаков останавливается.
ИГОРЬ
Скажите, а жена Семена… Катя уже знает?

КАЗАКОВ
Местонахождение Екатерины Решетниковой нам пока не удалось установить. Квартира, в которой они проживали с мужем, - недавно продана. В офисе она не появлялась. Игорь Николаевич, если вам станет что-нибудь известно - звоните!

Он выходит, Игорь закрывает за ним дверь. Быстро заходит в комнату, достаёт с полки одну из книг, извлекает оттуда конверт. Несколько секунд нерешительно смотрит на него. Наконец, отрывает кромку конверта – вынимает из него сложенный лист бумаги. На бумаге надпись: «20 июня 2002 года, ячейка № 27 789001». Игорь переворачивает листок. С обратной стороны он пуст.
Игорь кладет листок, начинает открывать ящики серванта. Быстро перебирает документы, фотографии. Наконец находит то, что искал. На снимке – группа улыбающихся студентов. Он переворачивает снимок. Там – надпись «20 июня 2002г.»

3. ФЛЭШ-БЭК.
 ИНТ – КАФЕ НА КУРСКОМ ВОКЗАЛЕ– ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, СЕМЁН, КАТЯ, ПОДРУГА КАТИ, МАССОВКА

Студенты в кафе отмечают окончание института. Среди них – Игорь и Семен. Несколько столиков сдвинуты вместе. На столах - полупустые тарелки, остатки курицы - гриль. Мероприятие близится к завершению. Несколько пар танцует, Семен и Игорь – сидят друг напротив друга за столиком.
 
 СЕМЁН
Ну, и что ты мне скажешь?

ИГОРЬ
Нет, Сёма.

СЕМЁН
Если ты о деньгах - то даже не думай! Игорёк, через пару лет у нас с тобой будет всё!

ИГОРЬ
Деньги даёт твой отец. У моих родителей таких денег нет. Ты же знаешь, я не привык жить за чужой счёт!

В кафе заходят две девушки. Одна из них – КАТЯ. Они проходят мимо столика, где сидят Семен с Игорем. Семен, улыбаясь, смотрит на них. Девушки замечают его взгляд, смущенно смеются и уходят вглубь кафе, садятся за дальний столик.

СЕМЁН
Ну ладно, праведник. Ты понимаешь, мне нужен компаньон, которому я смогу полностью доверять! Давай так: попробуем полгода. Если не понравится – можешь идти устраиваться бухгалтером в домоуправление.

ИГОРЬ
Нет.

СЕМЁН
Ну и чёрт с тобой! Ну, и куда же ты понесешь свой хрустящий красный диплом?

ИГОРЬ
Я уже нашёл работу…

СЕМЕН
Ну и где, можно полюбопытствовать?

ИГОРЬ
На таможне.

СЕМЁН
На таможне?… Ну-у… Туда так просто не возьмут!

ИГОРЬ
У Льва Трофимыча там работает бывший студент. У них появилась вакансия в отделе экономических правонарушений….

СЕМЁН
А-а-, тогда понятно… Ты у Лёвы всегда любимчиком был!

ИГОРЬ
Да ладно тебе.

СЕМЁН
Ну что ж… «И разошлись, как в море корабли?»
(наливает в бокалы вино: Игорю и себе)
Как говорится, желаю успехов в труде и счастья в личной жизни!

Они чокаются и пьют.

СЕМЁН
Куда это ты косишься?

ИГОРЬ
Девчонки там. Симпатичные…

СЕМЁН
Ну, так иди и познакомься с ними!

ИГОРЬ
Не-е, не пойду. Что они подумают?

СЕМЁН
Подумают: вот какой смелый молодой человек, спортивной наружности, будущий работник таможни… О-о-о, молчу, молчу…Короче, иди!
 
ИГОРЬ
 Не пойду!

СЕМЁН
Ну, ладно! Учись, пока я жив! Даю мастер-класс!

Семен уходит к столику, где сидят Катя и ее подруга. Семен что-то говорит им. Девушки смеются, потом одна из них пишет что-то на салфетке. Через несколько минут Семен возвращается.

СЕМЕН
(Игорю)
Всё прошло на высшем уровне! Сейчас готовься назвать любые два женских имени и два номера телефона. Кстати, с тебя бутылка шампанского.

ИГОРЬ
Что?!

СЕМЕН
(девушкам)
Подойдите, пожалуйста!

Девушки послушно подходят к столику, за которым сидит Игорь. В руке одна из них держит салфетку. Семен предлагает им сесть. Все выжидающе смотрят на Игоря.

СЕМЕН
Ну!
ИГОРЬ
Что - ну?!

СЕМЕН
Ну, говори! Ты же хотел назвать имена и номера телефонов этих замечательных барышень!
(девушкам)
Прошу простит моего друга: понимаете, выдающиеся экстрасенсорные способности делают его несообразительным в обычных, бытовых ситуациях

 ИГОРЬ
(нехотя, обращаясь к подруге Кати)
Вас зовут… Марина! И ваш номер телефона…

ПОДРУГА КАТИ
(перебивает его)
Нет! Не угадали!

СЕМЕН
(с наигранным удивлением)
Не может быть! Он никогда не ошибается! Ну-ка, дайте посмотреть!
(смотрит на салфетку).
Да-а, прокол получился, Игорь Николаевич! Девушку зовут Наташа.
Извините, не представился: Семен Эдуардович, друг товарища экстрасенса.
Предлагаю выпить за наше случайное знакомство! (обращается к Кате)
Кстати, а как вас зовут?

КАТЯ
Ваш друг обещал отгадать!

СЕМЕН
Видите ли, сегодня он не в «ударе». Боюсь, он вас разочарует.

КАТЯ
А вдруг наоборот? Дайте ему шанс, пусть реабилитируется!

СЕМЕН
Ну, давай, блесни!

ИГОРЬ.
(неохотно)
Вас зовут…Катя!

Девушки изумленно восклицают.

КАТЯ
Правильно!…А как вы узнали?

ПОДРУГА КАТИ
Да как! Подсмотрел, когда мы записывали на салфетке имена, и подсказал!

СЕМЕН
Ничего я не подсказывал! Я обратную сторону не видел!

ИГОРЬ.
Я действительно угадал?

КАТЯ
(подает ему салфетку. Там, действительно, имя «Катя»)
Да. А вы – Игорь?

ИГОРЬ.
Да.

СЕМЕН
Игорек, давай, смотайся за шампанским! Я же проспорил барышням бутылку.

КАТЯ
Но он же наполовину угадал! Значит, полбутылки!
(Все смеются)
А если честно, - нам пора, мальчики. Приятно было познакомиться!

Девушки отходят от столика и направляются к входной двери.

СЕМЕН
Подождите! А как же шампанское?!

Но уже девушки скрываются за дверью.

СЕМЕН
Видал?
Нет, ну ты тюфяк все-таки. Я сколько раз тебе говорил: импровизация! Легко и ненавязчиво! Слушай, а ты как отгадал?

ИГОРЬ
Не знаю. Случайно получилось. Пойду я, Сема.

СЕМЕН.
Ты что, расстроился?

ИГОРЬ
А ты как бы себя чувствовал? Ты выставил меня полным идиотом!

СЕМЕН
(замечает салфетку на столе)
А все-таки, телефончики их у нас есть.
Будешь звонить?

ИГОРЬ
Нет.

СЕМЕН
Не хочешь - не надо.

Семен разрывает салфетку на две половинки. На одной телефон Наташи, на другой - Кати. Кладет обе половинки на стол. Закрывает глаза.

СЕМЕН
Сделай рокировку.

Игорь меняет местами половинки. Семен с закрытыми глазами переставляет несколько раз указательный палец на каждую из частей салфетки.

СЕМЁН
Эта! Нет! Давай еще раз!
(еще раз производит манипуляции, затем останавливает свой палец на половинке с именем «Катя» Открывает глаза. )
Ну, Катя, так Катя.
(комкает вторую половину салфетки, смотрит, куда можно бросить комок).
Прощай, Наташа!
 (Игорю)
Ну что, по последней?

4. ИНТ – ВОКЗАЛ – ВЕЧЕР.
 ИГОРЬ, МАССОВКА.

Игорь на Курском вокзале. Он проходит мимо кафе, в котором несколько лет назад отмечали выпускной, с ностальгией смотрит на беззаботно смеющихся парней и девушек. Напротив кафе – камера хранения. Он находит нужную ячейку, набирает код. Дверца открывается. Внутри – большая кожаная папка. Игорь оглядывается по сторонам: никого рядом нет. Он берет папку под мышку и выходит на улицу.

5. ИНТ – КВАРТИРА ИГОРЯ – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ

Игорь заходит в квартиру, включает свет, задергивает шторы. Потом открывает папку. Там – какие-то бумаги. Игорь бегло просматривает их. Его внимание привлекает одна страница.
КП . Внизу листа, рядом с реквизитами ООО «Саттелит», надпись: «Директор – Решетникова Е. Д.» и подпись Кати.
Игорь более внимательно изучает документы. На всех договорах поставок, контрактах, таможенных декларациях, паспортах сделок – одна и та же подпись. Катина.
Игорь берет сотовый, набирает Катин номер. Автоответчик говорит, что абонент вне зоны действия сети.
Игорь находит в документах диски. Он вставляет их в компьютер, просматривает информацию. Судя по материалам, находящимся на диске, через фирму «Саттелит» в недавнем времени проходили крупные партии товара. Игорь копирует содержимое дисков в компьютер, прячет диски и документы в папку. Засовывает ее под стопку документов, лежащий на столе.
Ложится на диван. Выключает свет. Лежит с открытыми глазами: сон не идет. Он слишком расстроен, чтобы заснуть.
Он встает, берет сотовый. Набирает сообщение: «Позвони мне, когда сможешь. Игорь»
Снова ложится на диван, отворачивается лицом к стенке.

6.НАТ – УЛИЦА- УТРО
ВОДИТЕЛЬ, ИГОРЬ.
Игорь быстро бежит по лестнице дома вниз. На ходу застегивает пиджак. Видно, что он проспал и теперь опаздывает. Он замечает на дисплее телефона входящее сообщение. Игорь быстро нажимает на кнопки. КП: сообщение от оператора сотовой связи с предложением участвовать в SMS-игре. Игорь раздраженно удаляет SMS.
Выходит из подъезда. Служебная машина уже ждет его.

ВОДИТЕЛЬ
Доброе утро, Игорь Николаевич!

ИГОРЬ
Здравствуй, Гена!

ВОДИТЕЛЬ
Что-то случилось, Игорь Николаевич?

ИГОРЬ
Да нет. Всё в порядке. Гена! Давай-ка, перед работой заскочим по одному адресу?

ВОДИТЕЛЬ
Хорошо.

Машина въезжает во двор дома. Игорь выходит из машины и заходит в подъезд.

ИНТ- ПОДЪЕЗД ЧУЖОГО ДОМА -УТРО
ИГОРЬ, ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА

Игорь поднимается по лестнице. Подходит к нужной двери, звонит. Из соседней двери выходит ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА, подозрительно смотрит на Игоря, начинает запирать свою дверь. Игорь звонит еще раз.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Чего звонить-то, если не открывают! На работе все!

ИГОРЬ
Кто - на работе? Катя?

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Какая Катя? Нет здесь никакой Кати!

ИГОРЬ
Ну, как же так! Здесь живет Полина Александровна, мать Кати.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Полина Александровна, царство ей небесное, померла полгода назад. А квартиру дочка ее с мужем враз и продали. Вроде как денег мало было: на таких-то машинах разъезжали!

ИГОРЬ
А вы не знаете, где сейчас живет ее дочка?

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Почем мне знать? Мне не докладывались они! Уехали – и всё!
Игорь спускается по лестнице, садится в машину.

ВОДИТЕЛЬ
На работу, Игорь Николаевич?

ИГОРЬ
Что? Ах, да. На работу.

Игорь набирает телефонный номер. Автоответчик говорит, что абонент вне зоны действия сети.

8. ИНТ – ТАМОЖНЯ- УТРО,
ИГОРЬ, ЕГОР
Игорь идет по коридору, заходит в свой кабинет, садится в кресло, включает компьютер. Несколько минут сидит, невидящим взором смотрит в компьютер. Затем берет сотовый, набирает номер. Автоответчик говорит, что абонент вне зоны действия сети. Игорь с досадой выключает телефон.
В кабинет заходит ЕГОР (подчиненный Игоря), у него в его руках небольшая папка с документами

ЕГОР
 Доброе утро!
Я тут, Игорь Николаевич, уже начал разбирать то, что вчера прислали на наш отдел. Вот с этими быстро разобрался …
(показывает на свой стол. Там два-три дела в папках с завязками).
А этих – вам хочу показать. Ходил к Кудинову – а он меня отфутболил.

Егор кладёт их на стол перед Игорем. Игорь открывает папку, листает.

ИГОРЬ.
Смотри на коэффициенты здесь и здесь. И перевозчик кто, смотри. Бывают наши, а бывают – иностранцы. Чтоб у них были ксерокопии свидетельства предпринимателя.
(продолжает)
 Вот схема, по которой они минимизируют таможенные платежи.

Игорь подчёркивает карандашом несколько цифр, рисует стрелки.

ИГОРЬ
 (обводит карандашом одну из цифр)
А вот за это их можно зацепить. Понятно?

ЕГОР
 Понятно.

Егор забирает папки, перекладывает их к себе на стол.

ИГОРЬ
Кстати, Егор, а реестр фирм, подлежащих проверке, у тебя?

ЕГОР
 (ищет в папке)
Да. Вот, возьмите!

Игорь берет список. Он составлен в алфавитном порядке. КП На второй странице - фирма «Сателлит».

ИГОРЬ
Ты «А» начал? Давай, помогу тебе. Пойду с конца.
ЕГОР
Спасибо, Игорь Николаевич!
(благодарно улыбается).
А я начал с этих : «Агаса», «Агрика», «Альфа-дон», «Велес-трейд». О! Смотрите! Снова «Восточная империя»! В прошлом году выкрутилась! Думаю, в этом мы ее обязательно «зацепим»!

ИГОРЬ
А ну, дай-ка ее сюда!

Егор подает Игорю папку. Он развязывает завязки. Сверху, на документах, лежит диск. Игорь откладывает его в сторону. На титульном листе – маленький логотип фирмы в виде фигурки золотого шахматного ферзя. И надпись: «ООО Восточная Империя». Генеральный директор - Столяров Б.И.». Взор Игоря затуманивается. Он вспоминает событие, произошедшее год назад.

ФЛЭШ-БЭК
9. ИНТ - ОФИС СЕМЕНА - УТРО
СЕМЕН, ИГОРЬ, СЕКРЕТАРША СЕМЕНА

Игорь идет по длинному коридору офисного здания, справа и слева названия различных фирм. Он находит табличку с надписью «Тандем-СВ», открывает дверь. Место секретарши – пусто. Из кабинета директора слышен голос Семена.

ГОЛОС СЕМЁНА
А теперь послушайте меня! Да, моя фирма работает чуть больше года! Зато ваша - привыкла по полгода ждать, пока с ней рассчитаются мои конкуренты. Хотите с ними работать дальше – работайте! Я найду другого поставщика, и всё равно выбью вас с рынка! Итак, Николай Степанович, что вы решили?!

Игорь заглядывает в дверь. Семен видит его, делает жест рукой «заходи». Но телефонный разговор продолжает. Игорь садится на диван. У Семена роскошный офис: кожаная мебель, огромный стол с инкрустацией, картина над столом.
Семен слушает собеседника. На его лице появляется улыбка.

СЕМЁН
Ну, вот и прекрасно! До встречи. Да, жду вас у себя.

Семён кладёт телефонную трубку на место, подмигивает Игорю.

СЕМЕН
Ну, как тебе?

ИГОРЬ
Неплохо!

СЕМЕН
(самодовольно)
Мне тоже так кажется. Кофе будешь?

ИГОРЬ
Спасибо, не откажусь!

Семен нажимает кнопку селекторной связи.

СЕМЕН
Лена!

Никто не отвечает.

ИГОРЬ
Там никого нет.

СЕМЕН
Нет?!
(смотрит на часы)

В коридоре хлопает дверь. Слышно шуршание пакетов. Семен поднимается из-за стола, выходит в коридор, закрывает за собой дверь.

ГОЛОС СЕМЁНА
(приглушенно)
Посмотри на часы.

ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ
 (растерянно)
Сейчас половина одиннадцатого…

ГОЛОС СЕМЁНА
По-моему, твой рабочий день начинается в 8-00?

ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ
Но, котик, мы же вчера с тобой…

ГОЛОС СЕМЕНА
Здесь я - Семён Эдуардович! И хочу, чтобы моя секретарша была на рабочем месте ровно в 8-00! Вопросы?

ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ
Да, Семён Эдуардович, я всё поняла.

ГОЛОС СЕМЕНА
Сделай один кофе. И никого к нам не впускать!

Семён возвращается в кабинет, улыбается Игорю. Тот делает вид, что не расслышал разговора.

СЕМЕН
(расслаблено)
Ну, и не надоела тебе подневольная жизнь, с девяти до шести, а? Моё предложение все еще в силе! Давай ко мне, а?

ИГОРЬ
(улыбаясь)
Нет, спасибо! Так о чем ты хотел поговорить?

СЕМЕН
Да так, ничего серьезного. Просто давно не виделись. Ну, садись, рассказывай.

ИГОРЬ
Да особо и нечего рассказывать. Работаю…

Заходит Секретарша с подносом кофе. Ставит чашечку кофе и печенье перед Игорем.
СЕКРЕТАРША
Угощайтесь!

ИГОРЬ
Спасибо!

СЕМЕН
(шипит на секретаршу)
Ле-ноч-ка! У тебя работы много!

Секретарша обиженно поджимает губки, выходит.

СЕМЕН.
Ну ладно. Не хочешь рассказывать – давай я буду твоей Шехерезадой!

ИГОРЬ
Что?!

СЕМЕН
Да так, рассказу тебе одну любопытную сказку. Жила-была такая небольшая фирма. Ну, назовём ее «Восточная империя».

ИГОРЬ
Погоди! Такая фирма - действительно существует. Она сейчас проходит через нас.

СЕМЕН.
Тем лучше. Ты знаешь, кому она принадлежит?

ИГОРЬ
Дай бог памяти… Некоему Столярову Борису Ивановичу, а что?

СЕМЁН
Борис Иванович Столяров - спившийся старичок, который может умереть в любой момент…Ну, хотя бы от цирроза печени. В действительности, «Империя» принадлежит одному «серому кардиналу». Для удобства, будем называть его «Серый»

ИГОРЬ
Он, что бандит?

СЕМЁН
Как у тебя всё просто! Я вот, к примеру, что, тоже бандит?!

ИГОРЬ
Я ничего не понимаю. Какая связь между «Империей», «Серым» и тобой?

СЕМЁН
Слушай дальше. Один предприимчивый молодой человек вложил в «Восточную Империю» очень большие деньги. И, естественно, было бы обидно их потерять.
Понимаешь, зарабатывать деньги можно по-разному. Можно годами крутить маховик, и получать копейки, а можно мозгами пораскинуть - и мигом сорвать банк!

ИГОРЬ
Кажется, я понял, к чему клонит «предприимчивый молодой человек»…

СЕМЕН
Ну, вот и хорошо! Игорек, скажи, кто честно занимается бизнесом в России?! Ну, скажи! Нет таких! В нашем Гондурасе честно зарабатывать большие деньги не-воз-мож-но!


ИГОРЬ
Что ты от меня хочешь?

СЕМЕН
На таможню привезли диск. Его конфисковали в офисе «Восточной империи». Там информация, касающаяся последних платежей. В общем, этот диск надо уничтожить!

ИГОРЬ
Семён, куда тебя несет?! Всех денег не заработаешь!

СЕМЁН
… а если ты поможешь мне с диском - у тебя будет новая квартира!

ИГОРЬ
Так просто? Вынести диск - и всё?!

СЕМЁН
Ну да! Вот ты балда!
 
Семён веселеет, подходит к Игорю, хочет его обнять.

ИГОРЬ
 (отстраняется, говорит хрипло)
А ты, оказывается, – гадёныш! Да из-за таких, как ты…Россия до сих пор на коленях!

СЕМЁН
А ты у нас – святая наивность! Оказывается, я во всём виноват! Вот кто ворует: газ, нефть и лес. Собирает с граждан налоги, а потом эти граждане ходят как оборванцы, едят то, что в нормальной стране выбрасывают на помойку!

Игорь встает.
ИГОРЬ
Спасибо за кофе. Что-то больше не хочется.
 
Семён встаёт, подходит вплотную к Игорю, смотрит ему прямо в глаза.

СЕМЁН
Игорь, мне правда нужна твоя помощь! Я могу оказаться в большом дерьме!

ИГОРЬ
Мне нечего сказать.

СЕМЕН
Ты так ничего и не понял!

Игорь ещё несколько секунд смотрит в глаза Семёну, затем разворачивается к нему спиной, выходит из офиса, хлопнув дверью.


10. ИНТ – КВАРТИРА ИГОРЯ – НОЧЬ.

 ИГОРЬ.

Игорь сидит перед компьютером. Он продолжает изучать содержимое папки Семена. На обложке папки он замечает кармашек для визиток. Ему кажется, что внутри что-то есть. Игорь достает из кармашка SIM-карту. Берет свой сотовый, вставляет найденную карту. В ее памяти – один номер.
Игорь набирает его.

ГОЛОС КАТИ
Алло?

Игорь молчит.
ГОЛОС КАТИ
Семен, я тебя не слышу. Ты где?

ИГОРЬ
Катя, это Игорь.

11.ИНТ – КВАРТИРА КАТИ - НОЧЬ
КАТЯ, ИГОРЬ

Однокомнатная квартира. Скудная обстановка, недорогой ремонт. Катя заходит с подносом, ставит чашки с чаем на стол.

ИГОРЬ
Это ваша квартира?

КАТЯ
Снимаем несколько недель как. Ту, трехкомнатную Семёну пришлось продать. Но он говорит, что это – временно. А как у тебя оказался его телефон?

ИГОРЬ
Потом расскажу. Ты знаешь, где сейчас Семён?

КАТЯ
Нет. Четыре дня назад он уехал по делам из города. С тех пор я не могу с ним связаться. Зачем он отдал тебе свой телефон?

ИГОРЬ
Это просто его SIM-ка.

Катя закрывает лицо руками, начинает плакать.

КАТЯ
Что-то случилось! Что ты об этом знаешь?!

Игорь встаёт, идет на кухню, набирает стакан воды, подаёт ей.

ИГОРЬ
Кать, держи. Выпей. Успокойся.

Катя делает несколько глотков, постепенно успокаивается.

КАТЯ
 (сбивчиво)
Проклятые деньги! Это всё из-за них…Семёну предложили очень выгодную сделку. Нужны были огромные деньги.
Он занял их, оплатил товар, но так и не получил его.

ИГОРЬ
Да как такое могло произойти?! Семён, что, первый день в бизнесе?

КАТЯ
Так бывает. Но самое страшное, что деньги занял ему очень серьёзный человек…

ИГОРЬ
Ты знаешь, кто он?

КАТЯ
Семен иногда разговаривал с ним по телефону. Он называл его Владимир Николаевич. Больше я ничего не знаю! Тут ещё эта налоговая проверка…

ИГОРЬ
Что?

КАТЯ
Неделю назад налоговая затребовала документы фирмы. Наш товар проходил через таможню, у них были какие-то вопросы по уплате НДС. Раньше Семен быстро решал всё это. У него был знакомый аудитор. Но на этот раз он почему-то отказался помогать.

ИГОРЬ
Ты знаешь, что твоя фамилия под всеми контрактами!
 
Катя кивает.
ИГОРЬ
Знаешь, чем это грозит?!

КАТЯ
Не знаю… Семен говорил, что это все эти подписи - фикция! Неужели всё настолько серьёзно?!

ИГОРЬ
Катя, Катя… Сколько у Семёна фирм?

КАТЯ
Раньше было три. Он говорил, - так проще минимизировать налоги. Сейчас – не знаю.

ИГОРЬ
Ты только в «Саттелите» директор?

КАТЯ
Да! Но откуда ты знаешь?

ИГОРЬ
Я потом расскажу тебе.

КАТЯ
Игорь, мне страшно! Я скоро сойду с ума в этой квартире. Он уехал, сказал сидеть дома, на улицу, в офис - ни ногой!
 (начинает снова плакать)
 Что случилось? Кто-нибудь мне объяснит?!

Игорь подходит, обнимает ее, неумело гладит по голове.

ИГОРЬ
Ну, ничего, ничего. Понимаешь, Семену пришлось срочно уехать. Он передал мне папку с документами «Саттелита» и SIM-ку, чтобы я мог связаться с тобой.

Катю трясет нервная дрожь.

КАТЯ
Ты меня не обманываешь? Правда, всё будет хорошо?

ИГОРЬ
Конечно. Обещаю. Тебе сейчас нужно выпить успокоительное, лечь спать. А завтра я всё постараюсь уладить.

Катя ложится на диван. Игорь укрывает ее пледом.

12. НАТ – ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ ИГОРЯ – УТРО.
ИГОРЬ, ВОДИТЕЛЬ, ОХРАННИК «СЕРОГО».

Игорь выходит из подъезда, подходит к служебной «Волге». Сбоку к нему приближается крепкий парень с характерной внешностью братка (ОХРАННИК «Серого»).

ОХРАННИК
Слышь, начальник! С тобой
один чел поговорить хочет…

ИГОРЬ
 (открывая дверцу автомобиля)
Извините, мне некогда.

ОХРАННИК
 (сплёвывает под ноги Игорю)
…и привет передать. От одного друга.

Из кабины «Волги» появляется водитель.

ВОДИТЕЛЬ
Игорь Николаевич, может, вызвать милицию?!

Охранник ухмыляется, ещё раз сплёвывает на землю, исподлобья наблюдает за Игорем.
ИГОРЬ
 (водителю)
Посиди в машине, я скоро.

Игорь идёт вслед за охранником, они подходят к дорогой иномарке. Охранник открывает переднюю дверцу автомобиля, Игорь садиться внутрь.


10. ИНТ – САЛОН ИНОМАРКИ «СЕРОГО» – УТРО.
ИГОРЬ, «СЕРЫЙ».

Игорь садится на переднее сиденье. Сзади – сидит мужчина. Игорь не видит лица мужчины, слышит только его голос.

«СЕРЫЙ»
Меня зовут Владимир Николаевич. У меня к вам разговор.

ИГОРЬ
Я вас слушаю.

«СЕРЫЙ»
Хочу, чтоб вы помогли мне.

ИГОРЬ
То есть?

 «СЕРЫЙ»
Буду краток. Я - бизнесмен. Вы – государственный служащий. Мы можем быть полезны друг другу. На таможне у вас безупречная репутация. Хотите стать заместителем начальника таможни, а, Игорь Николаевич?
 
ИГОРЬ.
Меня вполне устраивает моя должность.

«СЕРЫЙ»
Сейчас я прошу о маленьком одолжении. Но если мы начнем долгосрочное сотрудничество…

ИГОРЬ
Я вас не совсем понимаю.

«СЕРЫЙ»
Вы умный человек, Игорь Николаевич!
Зачем притворяться? Один мой знакомый, Семен Решетников, характеризовал вас весьма с положительной стороны.

ИГОРЬ
Так это Семен Вас ко мне послал?
Он жив?!

«СЕРЫЙ»
Жив или нет – для меня это не имеет ровно никакого смысла. Мы – своего рода игроки. И можем быть интересны друг другу, пока оба в игре.
Но сейчас речь не об этом. Я сделал вам предложение.
Вот телефончик, вы уж, будьте любезны, позвоните по нему ровно в 9 вечера, сообщите, что решили.

Игорь выходит из машины. За спиной слышит шипящий механический звук. Игорь оборачивается. Стекло в машине «Серого» опускается. На тротуар падает выкуренная сигарета. Стекло поднимется. Машина уезжает.

11. ИНТ – КВАРТИРА КАТИ - ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, КАТЯ

Игорь с пакетами в руках, звонит в дверь. Катя открывает.

ИГОРЬ
Почему не спрашиваешь, кто?

КАТЯ
Я тебя в «глазок» увидела. А что это у тебя?

ИГОРЬ.
Поесть купил. У тебя ж холодильник пустой.

КАТЯ
Да? Ты знаешь, мне совсем не хочется есть.

ИГОРЬ
Зато я голодный!

КАТЯ.
Прости, я ничего не приготовила.

Идет на кухню. Игорь идет за ней.

КАТЯ.
Я почему-то думала, что ты не придешь.
 
ИГОРЬ
Почему? Ведь я обещал!

КАТЯ
 (начинает разбирать пакеты, которые
 принес Игорь, ставит чайник на плиту)
Иногда мужчины дают обещания, не задумываясь о том, что когда-то придется их выполнять.

ИГОРЬ
Бывает. Все мы не святые.

КАТЯ
Да. Это точно. Семен не звонил?

ИГОРЬ
Нет.

КАТЯ
Я всё думаю о том, почему он так поступил? Он же, фактически, бросил меня на съеденье этим налоговикам, таможенникам…
 (смотрит на Игоря и осекается)
Прости. А что, если меня уже ищут? Я телевизор боюсь включать: вдруг в криминальной хронике увижу свою фотку!

ИГОРЬ.
 (берет картошку и начинает ее чистить)
Это правильно. Телек не включай. Там такую ерунду показывают! У тебя и так нервы на пределе.

КАТЯ
Ты знаешь, я вообще не пойму, как он додумался втянуть тебя в эту историю!
 (машинально моет начищенную
 Игорем картошку и начинает ее резать)
А если бы ты отказался взять конверт? Что вполне логично: вы ведь год не разговаривали. Ты и на свадьбе у нас не был. Кстати, я тебе сейчас фотки покажу. Мы в Венеции были.

ИГОРЬ
Понравилось?

КАТЯ
 (приносит фотографии)
Да! Я была такая счастливая! Это ж город моей мечты! Помнишь, Остап Бендер мечтал попасть в Рио-де –Жанейро…

ИГОРЬ
 (перелистывает фото)
…где все ходят в белых штанах!

Катя смеется, высыпает картошку на сковородку.

КАТЯ
Ну. Мы плавали на такой красивой черной гондоле, внутри всё бархатное, мягкие подушечки с золотыми галунами. В общем, масса впечатлений. А Семка хотел сам грести, попросил у гондольера весло, тот долго не понимал, что сеньор хочет. Семка как начал махать веслом – чуть нас не потопил. Я смеялась, как сумасшедшая.
Кажется, всё это было в прошлой жизни…(грустнеет)

Игорь молча смотрит фотографии. На одной из них – улыбающийся Семен кружит Катю на руках, на другой - они оба в венецианских масках на площади Дожей. Игорь смотрит на настенные часы.
На них – без пятнадцати девять.

ИГОРЬ
Мы ужинать сегодня будем или нет?

КАТЯ
Прости, заболтала тебя.

Катя спохватывается, собирает фотографии, расставляет тарелки, кладёт на тарелки картошку. Игорь ест. Катя садится рядом.

КАТЯ
Ты сегодня опять уедешь?

ИГОРЬ
Да. Меня каждое утро служебка забирает.

КАТЯ
(осторожно)
А что там .. с нашим делом? Узнал что-нибудь?

ИГОРЬ
Да. Документы на проверку поступили. Это раз.

КАТЯ.
Это плохо?

ИГОРЬ
Хорошо. Ими занимается мой отдел. Ты ешь, ешь. А то у меня аппетит пропадает, на тебя глядючи!

Катя начинает есть.
КАТЯ
И что ты будешь делать?

ИГОРЬ
Ну, что в таких случаях делают? Буду тянуть время. В общем, имитировать рабочий процесс.
КАТЯ
И сколько так можно … имитировать?

ИГОРЬ
По закону - аж два месяца!

Катя заметно веселеет.



КАТЯ
Значит, проблемы могут начаться через два месяца?

ИГОРЬ
Совершенно верно!

КАТЯ.
Спасибо тебе! Думаю, за это время Семен найдет деньги, расплатится, и всё закончится!

ИГОРЬ
Ага.
КАТЯ
А тебе это на службе не сильно повредит?

ИГОРЬ
(нарочито бодро)
Да нет! Никто даже ничего и не заметит! Это ж государственное учреждение! Никому ни до чего нет дела. Рутина, одним словом!

Часы на стене бьют девять. Катя вздрагивает. Игорь берет сигарету, закуривает.

ИГОРЬ
Спасибо за ужин! Вот так бы каждый день ел!

КАТЯ
Ну, так женись!

ИГОРЬ
Ладно. Я над этим подумаю.


12. ИНТ – КАБИНЕТ – УТРО.
ИГОРЬ, ЕГОР, СЛЕДОВАТЕЛЬ СКОРКИН

КОРИДОР. Игорь подходит к своему кабинету, вставляет ключ в замок, но дверь в кабинет незаперта.

КАБИНЕТ. Внутри двое: таможенник Егор и следователь (СКОРКИН). Дверца сейфа открыта. Егор что-то быстро прячет в карман.

ЕГОР
А тут вас из прокуратуры дожидаются…

Следователь Скоркин протягивает Игорю руку для приветствия.
 


СКОРКИН
 (показывает удостоверение)
Здравствуйте, Игорь Николаевич! Фамилия моя Скоркин. У меня предписание забрать все материалы по ООО «Восточная Империя».

ИГОРЬ
А что, собственно, произошло?

СКОРКИН
Сегодня ночью умер директор этой фирмы, Столяров Борис Иванович. Его адвокат подала протест на неправомочные действия таможни, спровоцировавшие сердечный приступ Столярова. Ваш сотрудник уже передал мне документы. Подпишите здесь, Игорь Николаевич. Да. Вот здесь.
 (Игорь подписывает)
И здесь. Спасибо.
 
Скоркин уходит.
ИГОРЬ
 (Егору)
Ты почему без меня открывал сейф?

ЕГОР
Я приехал сегодня немного раньше… Следователь уже был здесь. Вас не было… Ну, я и открыл сейф…

ИГОРЬ
И откуда у тебя ключи?

ЕГОР
Взял у шефа дубликат.

Егор достает ключи из кармана и показывает Игорю. Игорь садится за свой рабочий стол. Включает компьютер.

ИГОРЬ
 (задумчиво)
Ну, ладно. Видишь, на одну «империю» теперь стало меньше.

ЕГОР
Ну да. Игорь Николаевич, а как можно доказать, что сердечный приступ вызвали именно «неправомочные действия таможни»?


ИГОРЬ
В суде, Егор, всё можно доказать. Как прямое, так и обратное. «Империя» – это случай особый. Думаю, у них не самый дешевый адвокат.

Взгляд Игоря падает на край стола. Из-под стопки документов виден уголок коробочки с компакт-диском. На нем – логотип в виде ферзя. Игорь оглядывается. Егор занят разбором бумаг. Игорь незаметно задвигает пальцем коробочку внутрь, в стопку документов.

ИГОРЬ
Егор, а давай чайник поставим! Я сегодня не завтракал. Ты – как?

ЕГОР
Я - за!

Он берет чайник и выходит, чтобы набрать воду. Игорь быстро достает диск и прячет его в свою рабочую папку.

13. ИНТ- КВАРТИРА КАТИ - ВЕЧЕР
КАТЯ, ИГОРЬ

В квартире Кати раздается звонок. Катя смотрит в глазок, открывает. Игорь быстро входит.
КАТЯ
А я тебе сегодня ужин приготовила.

ИГОРЬ
А-а, спасибо. Катя, комп где у вас?

КАТЯ
Вот! А что? Что случилось?

Игорь достает диск, вынимает его из коробочки, вставляет в системный блок.

ИГОРЬ
Да так, ничего. Срочно скопировать инфу нужно.

КАТЯ
А-а, понятно.

Катя рассматривает логотип на коробочке. Это золотой ферзь. Потом отходит от Игоря, чтобы не мешать. Садится на диван.

КАТЯ
Слушай, Игорь!

ИГОРЬ
Что?
КАТЯ
(листая журнал)
Ты ведь не обязан ко мне приходить! Ну, может, дела у тебя какие-нибудь. Ты мне позвони просто – и все. Скажи - не могу.
Я ж понимаю. Вот, Семка, например, пропадал иногда по три- четыре дня. То командировки у него, то дела какие-то. Он никогда не отчитывался.

ИГОРЬ
(не отрываясь от компьютера)
Ладно. Завтра не приду.

КАТЯ
(в ужасе)
Правда?!
ИГОРЬ
 (не меняя выражения лица)
Шучу.

Катя молчит, обиженно отвернулась. Игорь, замечая ее молчание, отворачивается. Она отворачивается еще сильнее.

ИГОРЬ
 (вздыхает, оставляет компьютер, подходит к дивану)
Катя! Послушай меня! Я знаю тебя несколько лет. И знаешь, что всегда мне особенно нравилось в тебе?

КАТЯ
Что?

ИГОРЬ.
Ты искренняя и непосредственная. Такая, какая есть. Ты ничего не придумываешь, не стараешься показаться лучше...
 
КАТЯ
(лукаво косит глазами)
Правда?

ИГОРЬ
Нет, кривда!

Катя смеётся.
ИГОРЬ
Подожди смеяться, я серьезно что-то хочу сказать тебе.

Катя замолкает, внимательно смотрит на Игоря.

ИГОРЬ
… ты доверчивая до глупости. Уж прости меня. Нельзя так слепо доверять людям.

КАТЯ
 (мрачнеет)
Ты имеешь в виду Семена?

ИГОРЬ
И его, в том числе.

КАТЯ
Но ведь он мой муж!

ИГОРЬ
Муж или не муж, брат или сват – это неважно. Люди часто совершают ошибки, за которые приходится расплачиваться другим. Это – как раз твой случай.

КАТЯ
Ты хочешь сказать, что это я во всем виновата?

ИГОРЬ
Нет. Просто, на твоем месте, я бы больше интересовался делами мужа.

КАТЯ
Но ты же знаешь Семена! Его любимые фразы: «Не учите меня жить!» и «Всё будет в ажуре!». Я пару раз пробовала задавать вопросы. Но он меня быстро на место поставил.

Катя садится на диване, поджимает ноги, кладет подбородок на колени, смотрит задумчиво в окно
КАТЯ
 Хотя… Ты прав, наверное. Слишком быстро шли в гору его дела. Он часто менял машины, покупал новую мебель. Мы отдыхали на Кипре, в Анталии, в Таиланде. Я радовалась этому. И думала, что так должно быть. Что я – жена преуспевающего бизнесмена.

Она встает, подходит к серванту. Не знает, чем себя занять, и начинает вытирать пыль между вазочками. Внутри, среди хрустальных вазочек – несколько фотографий. На одной – Катя с матерью. На другой - Игорь узнает Наташу, Катину подругу.)

ИГОРЬ
Это Наташа? Та, с которой вы учились вместе?
КАТЯ
Да.

ИГОРЬ
Продолжаете дружить?

КАТЯ
Нет. Давно ей не звонила. Да и она тоже. Номер ведь у меня другой. Тот Семен сказал поменять. А знаешь, мама перед смертью очень волновалась за меня. Видно, предчувствовала, что так всё сложится.

ИГОРЬ
Я недавно узнал … ну, про твою маму. Когда искал тебя на старой квартире.

КАТЯ
Ты меня искал?

ИГОРЬ
Да.
КАТЯ
Игорь, скажи, зачем тебе всё это? У тебя ведь могут быть из-за меня неприятности на работе!
ИГОРЬ
( встает)
Не думай об этом.
(смотрит на часы)
Слушай, а мне уже мне пора.

КАТЯ
Но ты даже не поужинал!

ИГОРЬ.
Извини. Катя, знаешь что? Сложи все в холодильник. Я завтра обязуюсь всё съесть!

Складывает диск в коробочку, прячет в папку. Выходит в коридор. Катя выходит следом.
КАТЯ
Почему ты уходишь от ответа?

ИГОРЬ
Катя. Знаешь, я тоже совершил в жизни ошибку. Даже так: я должен был это сделать – и не сделал. Побоялся рискнуть, шагнуть вперед. Думал, что жизнь еще подарит такой шанс. Оказывается, это не так. И теперь всё вернуть невозможно.

КАТЯ
Ты говоришь о своей работе?

Игорь молча, внимательно смотрит на Катю, потом поправляет ей завиток волос, выбившихся из-под «хвостика».

ИГОРЬ
Не совсем. Ну, давай, до завтра!

Катя смотрит на него и молчит. Игорь неожиданно для себя целует ее в щеку и поворачивается к двери. Открывает дверь и выходит. Катя, оцепенев, стоит в прихожей и слушает, как удаляются шаги Игоря, спускающегося по лестнице.


14. ИНТ – КАБИНЕТ ИГОРЯ – УТРО.
ИГОРЬ, СЕРЫЙ, ЕГОР.

Игорь за своим рабочим столом, занят бумагами. Звонит городской телефон. Игорь снимает трубку.
ИГОРЬ
 Слушаю. Скибицкий.

В трубке вначале что-то шуршит. Похоже на звук разворачиваемой конфеты.
В кабинет входит Егор.

ГОЛОС «СЕРОГО».
Доброе утро, Игорь Николаевич! Это Магомед!

ИГОРЬ
Какой Магомед? Я вас не знаю!

Слышно, как «СЕРЫЙ» смеется.

ГОЛОС «СЕРОГО».
Это я фигурально выражаюсь. Магомед, который идет к горе. Вы ж не соизволили мне позвонить?
(слышно, как Серый перекатывает во рту конфету)
Узнали теперь?

ИГОРЬ
Узнал.

ГОЛОС «СЕРОГО».
Вот и хорошо. Игорь Николаевич, нам необходимо встретиться. У вас осталась одна моя вещь. Надеюсь, по вашей забывчивости или по небрежности. Не смею полагать, что это было сделано вами намеренно.

ИГОРЬ
Я понимаю, о чём вы.

ГОЛОС «СЕРОГО»
Так что, я могу получить это сегодня?

ИГОРЬ
Я не знаю, вправе ли я отдавать вам это. Ведь формально вы не имеете к этому никакого отношения.

ГОЛОС «СЕРОГО»
(расслабленность и вальяжность голоса исчезает, в нем появляются «стальные» нотки)
Игорь Николаевич! У меня тоже есть кое-что для вас. Один маленький сюрприз. Предлагаю эксченжь.

ИГОРЬ
Что?

ГОЛОС «СЕРОГО»
Обмен. Буду ждать вас сегодня в том же месте. В 19-00 вас устроит? Думаю, да. Долго я вас не задержу. Успеете на свое свидание...

Игорь не успевает ничего ответить, Серый кладет трубку.Игорь тоже кладет трубку, оглядывается. Егор за своим рабочим столом. Игорь лихорадочно вспоминает, не сказал ли он ничего лишнего.
.
ЕГОР
(не отрываясь от документов)
Это что, этот, с рынка, наглости набрался?

ИГОРЬ
С какого рынка?

ЕГОР
С Черкизовского. Ну, этот, Чундоков Магомед? Предприниматель, у которого партию адидасовских костюмов конфисковали?

ИГОРЬ.
А-а-а. Ну да. Я сразу даже не понял, кто это.

15. ИНТ – ДВОР ТАМОЖНИ – УТРО.
ИГОРЬ, КАТЯ, МАССОВКА.

Игорь выходит из здания таможни. Дождавшись, пока мимо него пройдут два СОТРУДНИКА, он набирает номер.

ГОЛОС КАТИ
Игорь, привет!

ИГОРЬ
Катя! У тебя всё нормально?

ГОЛОС КАТИ
Да. А что? Семен звонил?

ИГОРЬ
Нет. Кое- что другое…

КАТЯ
Не пугай меня! Скажи, что случилось?!

ИГОРЬ
Катя. Я прошу тебя быть предельно осторожной. К двери не подходи. На все входящие звонки не отвечай.

КАТЯ
Ты мне можешь …что-нибудь …объяснить?!

ИГОРЬ
Всё будет хорошо. Ты слышишь меня?
Не плачь. Я вечером приду. Предварительно позвоню на сотовый. Только тогда открывай дверь. Ты поняла?

Катя всхлипывает.

КАТЯ
Угу.

ИГОРЬ
Ничего не произошло. Это меры предосторожности. Помнишь, о чём мы вчера говорили? Ну, всё. Будь умницей. Отбой.

КАТЯ
(еле слышно)
Пока…


16. НАТ –– ДВОР ИГОРЯ - ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, «СЕРЫЙ», «БРАТОК», МАССОВКА

Игорь выходит из служебной машины, захлопывает дверцу. Машина уезжает. Игорь оглядывается по сторонам: машины Серого нет. Он смотрит на часы: без пяти семь. Игорь входит во двор, садится на лавочку около подъезда. Из подъезда выходит ПЕНСИОНР с собачкой. Проходит несколько минут. Игорь возвращается на то место, где должна была стоять машина СЕРОГО. Ее нет. Игорь начинает нервничать. Смотрит на часы: пять минут восьмого. Неожиданно за спиной раздается голос. Игорь оборачивается. Это – охранник «Серого».

ОХРАННИК
Пойдем, прокатимся?

ИГОРЬ
Куда?

ОХРАННИК
В одно место.

ИГОРЬ
Встреча была назначена здесь.

ОХРАННИК
Хозяин – барин. Жди здесь. Только долго ждать придется.

ИГОРЬ
Ну, хорошо.

ОХРАННИК идет впереди, Игорь – за ним. Браток открывает дверь припаркованной у тротуара «шестерки». Машина пуста. Игорь садится. Браток, перекатывая во рту жвачку, заводит мотор.


17. ИНТ- ОТДЕЛЬНЫЙ КАБИНЕТ В РЕСТОРАНЕ- ВЕЧЕР
«СЕРЫЙ», ИГОРЬ, ОХРАННИК, МАССОВКА

 Кафе ресторанного типа. Игорь идет вслед за охранником «Серого». Они проходят через зал, выходят в боковую дверь. Охранник стучит.

ГОЛОС «СЕРОГО»
Войдите!

Охранник открывает дверь.

ОХРАННИК
Владимир Николаевич, он здесь.

ГОЛОС СЕРОГО
Пусть войдет.

Охранник делает жест Игорю: «заходи!», сам остается снаружи. Игорь входит. «СЕРЫЙ» сидит в кресле, перед ним – маленький столик, он красиво сервирован.

ИГОРЬ
Добрый вечер!

«СЕРЫЙ»
Кому – добрый, а кому – и не очень…Шучу! Присаживайтесь! Итак, о чем же я хотел с вами поговорить? Ах, да. О господине Решетникове.

ИГОРЬ
Он был у вас?

 «СЕРЫЙ»
К сожалению, нет. Этот молодой человек подавал большие надежды. Впрочем, как и вы, Игорь Николаевич. Я уже говорил вам, что у меня свои правила игры. И если человек должен мне деньги, для меня нет разницы: жив он или мёртв. Нет господина Решетникова – есть его супруга. То есть, простите, вдова. Не правда ли, она очаровательна? И думаю, вы уже успели в этом убедиться.

ИГОРЬ
Я знаю ее давно. Она наивная, добрая девушка. И к делам мужа не имеет никакого отношения.

 «СЕРЫЙ»
А вы – тот принц на белом коне, который явился, чтобы спасти прекрасную принцессу!
(театрально хлопает в ладоши) Браво, браво!
Если вы такой положительный герой, то, будьте добры, помогите вдове Решетниковой собрать вот эту сумму (пишет на листке и показывает Игорю)

ИГОРЬ
Это нереально. И вы это знаете.

«СЕРЫЙ»
Знаю. Поэтому и предлагаю вам другой вариант. Вспомните наш предыдущий разговор.

ИГОРЬ
Я привез то, о чём вы просили.

«СЕРЫЙ»
Очень хорошо. Примерно я так и представлял наше с вами деловое сотрудничество. Надеюсь, этот диск в единственном экземпляре.

ИГОРЬ открывает папку, протягивает диск.

ИГОРЬ
Я могу быть свободен?

«СЕРЫЙ»
О, госпожа Решетникова! Как быстро она вскружила голову господину Скибицкому! Он летит к ней, позабыв про дела, работу, презрев крепкую мужскую дружбу. Это еще не всё, дорогой друг!

ИГОРЬ
Что вы от меня хотите?
 
«СЕРЫЙ»
О, не грубите! Вам это совсем не к лицу. Прочтите это.
 
Он достаёт свёрнутую в несколько раз бумагу. Протягивает её Игорю, тот разворачивает, смотрит, что на ней написано.

ИГОРЬ
Что это?

«СЕРЫЙ»
Это мои конкуренты. Я хочу, что бы вы ими занялись.

ИГОРЬ
То есть?

«СЕРЫЙ»
Эти фирмы должны исчезнуть!

ИГОРЬ
Не понял?

«СЕРЫЙ»
Думаю, такой сообразительный сотрудник, как вы, с блеском решит эту задачу, не выходя за рамки законодательства.

ИГОРЬ
Но…
«СЕРЫЙ»
На следующей неделе придёт приказ о вашем назначении на должность заместителя начальника таможни.

«Серый» достаёт сигарету, щёлкает зажигалкой, закуривает.

А теперь - всё. Можете идти. Вернее, лететь на крыльях. К своей вдовушке…

18. ИНТ – КВАРТИРА КАТИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, КАТЯ, ВРАЧ, МЕДСЕСТРА.

Игорь поднимается по лестнице. Дверь в Катину квартиру приоткрыта. Игорь, почувствовав неладное, резко распахивает дверь.

ИГОРЬ
Катя!!!
ГОЛОС ВРАЧА
(Игорю, резко)
Не кричите!
(Кате, успокаивающе)
Ну, вот видите, муж вернулся, а вы переживали.

Игорь вбегает в комнату. Катя лежит на диване, укрытая пледом. Она бледна, с трудом поднимает руку, чтобы поприветствовать Игоря. Игорь видит, что ее руки крест-накрест перемотаны бинтами.

ИГОРЬ
Катя! Катя, что с тобой?! Кто был здесь?!

ВРАЧ
Пойдемте в коридор. Вашей жене нужен полный покой.

Врач выходит с Игорем в коридор. Медсестра берет чемоданчик, выходит следом.

ВРАЧ
(холодно)
Я не знаю подробностей вашей семейной драмы, но, вы поступаете с женой крайне жестоко. Она была уверена, что вы не вернетесь!

ИГОРЬ
Что здесь случилось?! Кто-нибудь объяснит мне?!
ВРАЧ
Тише, тише! Была попытка суицида. Кстати, в обморок сами в ванной не упадите. Там это… Ну, понимаете…

Игорь делает шаг к ванной. Дверь открыта: на полу розовая от крови вода, мокрая Катина одежда.

ВРАЧ
(продолжает)
…но потом, видимо, испугалась, сама вызвала «Скорую». У вашей жены сильное нервное расстройство.

ИГОРЬ
Вы знаете, она… недавно похоронила мать. И еще …одного близкого человека. Она … наблюдается у врача.

ВРАЧ
Да? В поликлинике?

ИГОРЬ
Нет…У частного специалиста.

ВРАЧ.
Тогда понятно. Будем госпитализироваться? Или отказ пишем?

ИГОРЬ
Пишем отказ.

Врач подает Игорю бланк, Игорь его заполняет на тумбочке в коридоре.

ВРАЧ
Мы сделали укол успокоительного. Раны неглубокие. Но нужна перевязка. Это – в поликлинике, к хирургу. А основное лечение – у своего специалиста. Кстати, позвоните ему. Объясните ситуацию.

ИГОРЬ
Вы уверены, что это она …сама?

Врач смотрит на Игоря.

ВРАЧ
Что вы имеете в виду? Не помог ли ей кто? Ну, знаете, больные с суицидальными наклонностями очень внушаемы: случайный разговор, фильм по телевизору. Ну, вы меня понимаете. С ними нужно очень осторожно.

ИГОРЬ
(достает из бумажника купюру)
Я понял. Спасибо вам!

ВРАЧ
 (обижается)
Ну, вы вообще, в самом-то деле!
(отстраняет руку Игоря и выходит)

ИГОРЬ
Ну, тогда просто «спасибо».

ВРАЧ
Пожалуйста. Зря вы отказались от госпитализации. Впрочем, ваше дело…(выходит)

Игорь закрывает входную дверь. Он возвращается в комнату, подходит к Кате. Она спит. Он хочет уйти, делает несколько шагов по направлению к коридору.

КАТЯ
(слабым голосом)
Игорь.
ИГОРЬ
(быстро подходит к ней)
Да, я здесь!

КАТЯ
Прости меня. Я так испугалась, что просто с ума сошла!

ИГОРЬ
Это ты прости. Напугал тебя. Перестраховался. А ведь ничего не произошло! Даже наоборот, всё складывается к лучшему!

КАТЯ
Хорошо? А я - дура, прости меня…Ты голодный…

ИГОРЬ.
(присаживается в изголовье около Кати на колени)
Молчи, молчи. Тебе нужно поспать. Я сегодня никуда не уеду.

КАТЯ
Правда?

ИГОРЬ
 (гладит ее руку)
Конечно.

КАТЯ
Тогда я посплю. Что они мне вкололи? Мысли плавают где-то… (начинает бредить) А я ведь знала, что он мне изменяет. Вот дура. А потом он пропал. Я буду теперь одна. Одна буду. Я… Я буду… (засыпает)

Игорь продолжает гладить ее руку. Потом осторожно целует тыльную сторону ладони.

19. ИНТ – КВАРТИРА КАТИ – УТРО.
ИГОРЬ, КАТЯ.

Комната. Игорь просыпается. Он спал, сидя в кресле, накрывшись Катиной шалью. Игорь тихо, чтобы не разбудить Катю, натягивает брюки, берет сотовый, выходит в коридор
 
 ГОЛОС ИГОРЯ
(приглушенно)
Да. Не смогу с утра выйти. Не знаю. Кровь носом пошла. …А, может, давление. К двенадцати подойду. А-а-а, ну хорошо. Спасибо. Да. Да. Завтра - как штык! Понял.

Катя не спит. Она лежит на диване с открытыми глазами, смотрит в потолок. Игорь, крадучись, заходит в комнату, надевает рубашку, замечает, что Катя не спит.

ИГОРЬ
Привет!
КАТЯ
Привет!
ИГОРЬ
Ты что на завтрак будешь?

КАТЯ
Ничего, спасибо.

ИГОРЬ
Ну ладно, думаю, кофе тебе не повредит.

КАТЯ
Игорь!
ИГОРЬ
Что?
КАТЯ
Ты…на меня сильно злишься?

ИГОРЬ
Наоборот! Я рад, что всё так закончилось.


КАТЯ
Всё закончилось?

ИГОРЬ
Почти. Может, скоро вернется Семен.

КАТЯ
Да? Я думаю, он уже никогда не вернется.

ИГОРЬ
(становится на колени у изголовья)
Ты вчера расстроилась так из-за Семена?

КАТЯ
Вчера отчетливо поняла, что меня на этом свете уже нет. Понимаешь? Нет на свете Екатерины Решетниковой. У меня никогда не было мужа. Вернее, его никогда не было рядом. Ни, когда я заболела пневмонией, ни, когда ездила на кладбище к мама, ни когда шла на аборт…

ИГОРЬ
Прости. Я не знал.

КАТЯ
Семен не хотел детей. Это не укладывалось в его планы. А, думаешь, я не знала, где и с кем он бывал? Как же! (Катя начинает волноваться, хочет приподняться на локте, но от сильной боли в руке вскрикивает и ложится снова на диван)

ИГОРЬ
Катя. Я прошу тебя. Не надо. Давай лучше позавтракаем. Сегодня у меня выходной. Я проведу целый день с тобой.

КАТЯ
Я знала тебя столько лет… А узнала - только сейчас. Глупо как звучит…Ладно, не буду ничего говорить. Пойдем на кухню. (Хочет встать, но замечает, что на ней под пледом ничего нет)

КАТЯ
Прости. Можешь принести мне что-нибудь из шкафа? Там халат есть, сиреневый.

Игорь достает из шкафа халат, подает его Кате

ИГОРЬ
Я выйду? Или помочь тебе одеться?

КАТЯ
Нет. Я сама.

Игорь выходит, идет в ванную.
Ванная. Там уже ничто не напоминает о трагедии: пол, ванна и стены отмыты, одежда убрана. Игорь закрывает за собой дверь.
Кухня. Игорь готовит яичницу. Заходит Катя, садиться на табуретку.

КАТЯ
Я помогу тебе.
ИГОРЬ
Конечно. Сейчас будешь есть то, что я приготовил.
КАТЯ
Я ничего не хочу. Спасибо.

ИГОРЬ
Э-э-э, так нечестно! Я ведь ел? И не отказывался!

На Катином лице появляется подобие улыбки.

КАТЯ
Ну, ладно. (берет, достает чашки. Видно, что каждое движение доставляет ей боль)

ИГОРЬ
Тебе сколько ложек сахара?

КАТЯ
Одну.
ИГОРЬ
Худеешь?
КАТЯ
Да.
ИГОРЬ
У нас одна барышня в бухгалтерии всегда говорит: «Мальчики, я худею. Разрешаю себя баловать только несладким и некалорийным!»

КАТЯ
Ну и как? Она уже похудела?

ИГОРЬ
Ну, может чуть-чуть. Сейчас килограмм девяносто стала.

На Катином лице появляется полуулыбка.

ИГОРЬ
(заканчивает есть)
Слушай, Катя! Ты, когда поешь - ложись. А я сейчас за хлебом смотаюсь и вернусь. У тебя есть ключ? Я закрою тебя снаружи.

КАТЯ
Да. На тумбочке в прихожей.

Игорь выходит в коридор, находит ключ. Возвращается в кухню. Катя пьет кофе.

ИГОРЬ
Ты…это… не скучай! Я быстро!

КАТЯ
Хорошо.

20. НАТ.- ДВОР КАТИНОГО ДОМА – УТРО
ИГОРЬ, НАСТЯ

Игорь выходит из подъезда во двор, набирает на сотовом номер.
 
ГОЛОС НАСТИ
Да
ИГОРЬ
Настя, привет! Это Игорь!

 21. ИНТ – ОТДЕЛЬНЫЙ КАБИНЕТ «СЕРОГО» В РЕСТОРАНЕ – ДЕНЬ.
«СЕРЫЙ», ОХРАННИК «СЕРОГО», ПОСЕТИТЕЛЬ .
 «Серый» пьет кофе в своем отдельном кабинете. Заглядывает охранник.

ОХРАННИК
Владимир Николаевич, к Вам.

«СЕРЫЙ»
Пусть войдет.
Скажи, чтобы подали еще один кофе.
(посетителю)
Проходи, располагайся.

Серый продолжает пить кофе, двумя пальцами осторожно отламывает кусочки печенья, неспеша отправляет их в рот. Посетитель закрывает дверь, садится напротив «Серого». Видно только его руки, которые он кладёт на стол.

ПОСЕТИТЕЛЬ
Приятного аппетита, Владимир Николаевич!…

«СЕРЫЙ»
(покровительственно кивает головой)
Рассказывай!

ПОСЕТИТЕЛЬ
По первому нашему делу - полный порядок. Всё чисто. Ни одна крыса не подкопается!

Входит официантка, ставит перед посетителем чашечку кофе. «Серый» дожидается, пока она выйдет, и только тогда отвечает.

«СЕРЫЙ»
Ну-ну, полно хвалиться! Как бы не сглазить! Что по второму?

ПОСЕТИТЕЛЬ
Пока ничего не начинал. Со здоровьем у него что-то. Взял отгул.

«СЕРЫЙ»
Интересно, интересно. Заболел, значит. Ну, хорошо. Ты только осторожнее, прошу тебя, осторожнее. Мягонько так… А то знаю я ваши методы!

ПОСЕТИТИТЕЛЬ
Что Вы, Владимир Николаевич! Комар носа не подточит!

«СЕРЫЙ»
Ну, смотри, смотри, чтоб тебе нос не пришлось подточить! (посмеивается)
(достает конверт из-под крышки стола, отдает посетителю)

Видно, как руки посетителя пересчитывают деньги в конверте.

«СЕРЫЙ»
Ну, как?

ПОСЕТИТЕЛЬ
Спасибо, Владимир Николаевич!

«СЕРЫЙ»
 (вставая из-за стола)
Можешь идти…

Посетитель берет со стола чашку с кофе, делает последний глоток, ставит чашку.

22. ИНТ - КВАРТИРА КАТИ - ДЕНЬ
КАТЯ, ИГОРЬ, НАСТЯ
Коридор. Слышно, как кто-то отпирает ключом дверь снаружи. Катя подходит к двери
КАТЯ
Игорь?
ИГОРЬ
Да. Это я. Точнее, мы.

Открывается дверь. На пороге – Игорь с НАСТЕЙ.

НАСТЯ
Здравствуйте.

КАТЯ
Здравствуйте.

ИГОРЬ
Катя, познакомься, это Настя. Она врач.

КАТЯ
Спасибо, но я здорова.

ИГОРЬ
Катя, можно тебя на минутку?

Катя с Игорем выходит на кухню.
Кухня.
ИГОРЬ
Катя! Врач на «Скорой» сказал, что нужно делать перевязки. Я позвал знакомого врача.
КАТЯ
Нет! Не нужно было! Я сама бы перевязала.

ИГОРЬ
Ну да. Ты бы перевязала, я помог, а потом – пришлось бы ехать в больницу.
Катя молчит. .
ИГОРЬ
Ну, прости. Я должен был тебя предупредить.
КАТЯ
Ладно, пойдем. Она там одна.
Комната
Настя делает перевязку. Катя сидит на диване, поставив локоть на край тумбочки.

НАСТЯ
Этой повязки хватит на два дня. Если хотите - приеду, сделаю еще. И вот (пишет на листке бумаги) таблетки эти попьете. Они седативного плана. Но в вашей ситуации – в самый раз. Сама пила, когда на конференции выступала. Волнение излишнее снимает. Ну, (встает) поправляйтесь!

КАТЯ
Спасибо.
ИГОРЬ
Я провожу тебя.

Коридор. Настя и Игорь выходят в коридор, Игорь открывает дверь, они с Настей выходят.
Комната. Катя ложится на диван, ее глаза наполняются слезами.

23. НАТ – ДВОР КАТИНОГО ДОМА - ДЕНЬ
ИГОРЬ, НАСТЯ, НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА
Лестница
Игорь с Настей спускаются по лестнице.

НАСТЯ
У нее это в первый раз?

ИГОРЬ
Что? А, думаю, да.
НАСТЯ
Жалко ее. Игорь, а что с ее мужем?

ИГОРЬ
Я сам толком не знаю. Похоже, что всё…

НАСТЯ
В смысле?!
ИГОРЬ
Тело еще не нашли. Она ничего еще не знает…
НАСТЯ
Ужас какой!
ИГОРЬ
Спасибо, что приехала.

НАСТЯ
Да не за что. Звони, когда нужно.

Двор Катиного дома
Настя садится в машину. Игорь стоит возле машины Насти. На расстоянии десяти метров, из-за дерева, за Настей и Игорем наблюдает НЕИЗВЕСТНЫЙ МУЖЧИНА. Когда машина Насти отъезжает, а Игорь заходит в подъезд, он сплёвывает и выбрасывает выкуренную сигарету себе под ноги.

24. ИНТ – КВАРТИРА КАТИ – ДЕНЬ
ИГОРЬ, КАТЯ.

Игорь заходит в комнату. Катя лежит на диване.

ИГОРЬ
Ну, как ты?

КАТЯ.
Хорошо.
ИГОРЬ
Ты что-нибудь хочешь?

КАТЯ
Нет, спасибо!
Оба молчат.
КАТЯ
Твоя…знакомая?

ИГОРЬ
Знакомая. Но это не то, что ты подумала.

КАТЯ
А я еще ничего не подумала.

ИГОРЬ
Она - дочка приятельницы моей мамы. Мы выросли вместе. Сейчас она работает участковым терапевтом. Катя, пойми, нам вместе лучше никуда не выходить! Тем более, туда, где потребуют твой паспорт.

КАТЯ
Симпатичная.

ИГОРЬ
Кто, Настя? Да, наверное.

КАТЯ
Она тебе нравится?

ИГОРЬ
Катя! У нее есть муж. И она совсем не в моем вкусе.

КАТЯ
У меня тоже есть муж… Или как лучше сказать? Был муж?

ИГОРЬ
Давай не будем. Всё скоро наладится. Семка скоро вернется, упадет на колени. Привезет три миллиона… ну, этих, алых роз. Вы помиритесь, и всё будет хорошо!

КАТЯ
Игорь, не надо (подходит к Игорю, кладет голову ему на плечо)


ИГОРЬ
Ну что ты? Успокойся. Я сейчас принесу воды…
КАТЯ
 (закрывает ему рот рукой)
Не уходи…

25. ИНТ - КВАРТИРА КАТИ – ВЕЧЕР
КАТЯ, ИГОРЬ.

Кухня
Катя сидит на табуретке около открытого окна. Игорь сидит за столом, пьет чай.

ИГОРЬ
… я тоже тогда, конечно, был неправ. Столько лет дружили… Он просил о помощи, а я…

КАТЯ
Да. Он переживал. Я, честно говоря, думала сначала, что это он из-за тебя.

ИГОРЬ
Не понял. А из-за чего?

КАТЯ
Ему денег вложенных жалко было. Это потом уже он как-то их вернул. А в тот вечер Сёмка приехал ко мне домой.
 
ФЛЭШ-БЭК
26. ИНТ – СТАРАЯ КВАРТИРА КАТИ – ВЕЧЕР
КАТЯ, СЕМЕН, МАТЬ КАТИ
Звонок в дверь. Катя идет открывать. На пороге стоит Семен. Он сильно пьян.
 КАТЯ
Что случилось?!

СЕМЕН
Ничего! Ты мне не рада? Моя ты Катюха!
(хочет ее обнять)

КАТЯ
Сема, поезжай домой! Завтра поговорим!

Катя хочет закрыть дверь, а Семен ногой её удерживает.

СЕМЕН
Ты не хочешь, чтобы я вошел?
 (протискивается в дверь)


КАТЯ
Уходи! Сейчас мама придет…

СЕМЕН
Так, значит, ты одна... (притягивает Катю к себе)
КАТЯ
(вырывается)
Мне что, милицию вызывать?!

СЕМЕН
А-а-а, ты хочешь меня сдать?! Ну, давай, давай! Можешь вызвать еще таможенников. Во главе со своим другом Скибицким.

КАТЯ
Он, по- моему, твой друг.

СЕМЕН
Был друг. Был, да сплыл…

КАТЯ
Что ты несешь? С Игорем что-то случилось?

СЕМЕН
Со мной случилось, со мной, Катюха! Ты могла бы полюбить нищего? А? Как тебе, перспектива? Мы с тобой – оба, бомжи, роемся в мусорных контейнерах…

КАТЯ
Замолчи!

СЕМЕН
Мы нищие, Катюха, мы нищие! А Скибицкий - чмо!

КАТЯ
Семен, если ты сейчас не уйдешь, я…

СЕМЕН
Что - ты? Побежишь к нему?

КАТЯ
К кому?
СЕМЕН
Что ты девочку из себя строишь? Я прекрасно знаю, что он жить без тебя не может! Только и слышно: Катя- то, Катя- сё!

КАТЯ
Ну и что. Мы – друзья.

СЕМЕН
Я хочу, чтобы ты забыла о нем. Раз и навсегда.

КАТЯ
Ты мне приказываешь?

СЕМЕН
Да! Он никогда не получит тебя! Ты – моя! Слышишь!
Семен начинает обнимать Катю, целовать. Катя вырывается.

КАТЯ
Отстань! Отпусти меня, слышишь?

Потасовка. Катя дает Семену затрещину. Он оседает на пол.

СЕМЕН
(обреченно)
Если ты уйдешь, я повешусь…

Дверь открывается снаружи. Входит взволнованная МАТЬ КАТИ
МАТЬ КАТИ
Что здесь происходит?!

СЕМЕН
Я люблю вашу дочь…

27. ИНТ – КВАРТИРА КАТИ – ВЕЧЕР
КАТЯ, ИГОРЬ, КВАРТИРНАЯ ХОЗЯЙКА
За окном – смеркается. Катя сидит около окна, Игорь – за столом.

ИГОРЬ
Ну, и что, вы его выставили тогда?

КАТЯ
Нет. Он показался мне таким жалким, беззащитным. Напоили с мамой его чаем, уложили спать. Утром он попросил прощенья и уехал.

КАТЯ
Его не было два дня. Потом - неожиданно появился, с огромным букетом. Умолял всё забыть.
Мама отговаривала меня от свадьбы. Видимо, она поняла, что Семен просто играет на чувствах…

Раздается звонок.
КАТЯ
Кто это?
ИГОРЬ
Не подходи. Я сам открою!

Оба идут в коридор
Коридор. Раздается еще несколько звонков. Игорь смотрит в глазок.

ИГОРЬ
 (шепотом)
Какая-то женщина.

 КАТЯ
(пожимает плечами)
Может быть, соседка?

ИГОРЬ
Зайди в комнату.

Катя заходит в комнату. Игорь открывает дверь. Входит КВАРТИРНАЯ ХОЗЯЙКА.

КВАРТИРНАЯ ХОЗЯЙКА
Здравствуйте! Вы кто?

ИГОРЬ.
Я – Игорь. А вы?

КВАРТИРНАЯ ХОЗЯЙКА
Я - хозяйка квартиры. Но что-то не припомню, чтобы сдавала квартиру вам.

ИГОРЬ
Я здесь в гостях.

КВАРТИРНАЯ ХОЗЯЙКА
А где Семен?

ИГОРЬ
Он уехал.

КВАРТИРНАЯ ХОЗЯЙКА
А его жена?

ИГОРЬ
Она болеет.

КВАРТИРНАЯ ХОЗЯЙКА
Значит, так! Семен оставил мне деньги за месяц. Это противоречило моим правилам. Обычно я беру за три месяца вперед. Месяц прошел, и я хотела бы получить за следующий. Кто будет платить? Семен, его жена или Вы?

Катя выходит из комнаты.

КАТЯ
Мы заплатим. Вот Семен вернется из командировки, и привезет деньги.

КВАРТИРНАЯ ХОЗЯЙКА
Милочка, я эти песни устала слушать. Или вы даете деньги сегодня, или – освобождайте квартиру. А что это у вас с руками?

ИГОРЬ
Сколько мы вам должны?

КВАРТИРНАЯ ХОЗЯЙКА
Пятнадцать.

ИГОРЬ
Одну минуту.
(берет Катю под локоть и уводит в комнату)

КАТЯ
(шепотом)
Игорь, у меня нет таких денег.

ИГОРЬ
(шепотом)
Я могу достать денег, но на это уйдет время. Катя, знаешь что? Давай уедем ко мне.

КАТЯ
Нет!
ИГОРЬ
Другого выхода нет. Она сказала - деньги сегодня.
КАТЯ
Ты живешь с мамой?

ИГОРЬ
Нет. Мама полгода назад переехала.

КАТЯ
Тогда … Я не знаю.

ИГОРЬ
Решайся! Так будет лучше.

Игорь выходит из комнаты. Катя выходит следом.

ИГОРЬ
Мы освобождаем квартиру. Сколько у нас времени?
КВАРТИРНАЯ ХОЗЯЙКА
Ну, как всегда! Сказали – минимум на полгода… А где мне сейчас прикажете искать других? Доверяй потом людям!

Катя, не обращая внимания на причитания хозяйки, начинает собирать вещи.

28. ИНТ – КВАРТИРА ИГОРЯ- УТРО
КАТЯ, ИГОРЬ

В комнате Игоря – небольшая перестановка. Появилось кресло- кровать. Стало чище, уютнее. Игорь собирается на работу.

ИГОРЬ
Катя! Ты мой галстук не видела?

 Катя заходит из кухни. Бинты на ее руках уже сняты. Место пореза заклеено лейкопластырем. Катя открывает шкаф, достает галстук.
 
КАТЯ
Вот он. Иди завтракать.

ИГОРЬ
Да, спасибо! Что вечером купить?

КАТЯ
Не знаю. Котлеты еще остались. Ты так мало ешь!
ИГОРЬ
Это я скромничаю.

Кухня. Игорь присвистывает

Мои любимые гренки! Как ты догадалась? Спасибо! (целует ее в щеку)

КАТЯ
Ты давай, ешь. А то опоздаешь. Всё-таки - новая должность. Ты еще не привык?

ИГОРЬ
Нет.
КАТЯ
Но ты доволен?

ИГОРЬ
Не знаю. Как-то всё быстро получилось!

КАТЯ
Опять скромничаешь!
(обнимает сзади Игоря за шею)
Ладно. Ешь, ешь.

Катя идет мыть сковородку.
КАТЯ
Знаешь…
ИГОРЬ
Что?
КАТЯ
Я сейчас почему-то подумала. Семен, если б получил такую должность, уже б по всему городу растрезвонил. А ты – даже как-то не рад.
ИГОРЬ
Я рад, рад, Катя! Ну, спасибо. Я побежал.

КАТЯ
Пока. Возвращайся быстрей!

ИГОРЬ
Угу.

Игорь выходит из квартиры. Катя несколько секунд стоит в прихожей, рассматривает себя в зеркале. Раздается звонок городского телефона. Катя инстинктивно хочет взять трубку, но потом отдергивает руку. Телефон звонит еще несколько раз, затем замолкает. Катя возвращается на кухню, начинает убирать посуду.

29. ИНТ – КВАРТИРА ИГОРЯ – УТРО
КАТЯ, МАТЬ ИГОРЯ

Катя пылесосит в комнате. Выключает пылесос, и вдруг отчетливо слышит, как кто-то пытается открыть дверь снаружи. Катя мечется по комнате, не зная, куда спрятаться.
Входная дверь открывается. Катя видит в отражение в зеркале прихожей МАТЬ ИГОРЯ. Она замечает Катю.
МАТЬ ИГОРЯ
(холодно)
Здравствуйте.

КАТЯ
Здравствуйте!

МАТЬ ИГОРЯ
Игорь дома?

КАТЯ
Нет, он на работе. Вы меня помните? Я - Катя.

МАТЬ ИГОРЯ
Прекрасно помню. Так, значит, вы живете у моего сына…А что, с Семеном вы уже наигрались в любовь?

КАТЯ
Зачем вы так?

МАТЬ ИГОРЯ
(игнорирует вопрос)
А я всё думаю-гадаю: где это Игорёк после работы пропадает? Не ночует, телефон домашний не отвечает…Ну, и зачем вам мой сын?
КАТЯ
Вы понимаете… Я попала в безвыходную ситуацию. У Семена – большие проблемы с работой. Мамину квартиру, а потом – и свою - мы продали. Так получилось. Игорь очень помог мне.
МАТЬ ИГОРЯ
Ну, конечно, конечно. Мой сын – порядочный человек. В отличие от вас с Семеном! Я всегда говорила Игорю, чтоб не водил дружбу с этим прощелыгой! У него хорошая работа! Вот, учтите, дорогая! Если он «вылетит» с таможни – я найду на вас управу!
КАТЯ
У него на работе всё хорошо. Его на прошлой неделе назначили заместителем начальника.
МАТЬ ИГОРЯ
Вы шутите?! А почему он мне не позвонил?

КАТЯ
Не знаю. Мне кажется, что он почему-то не рад…
Мать Игоря садится на табуретку, обводит взглядом убранную квартиру.

МАТЬ ИГОРЯ
Семен, что, правда продал обе квартиры?

КАТЯ
Да.
МАТЬ ИГОРЯ
Но как ваша мать дала на это согласие?

КАТЯ
Мама умерла.

МАТЬ ИГОРЯ
Господи… Простите, я не знала. А где Семен сейчас?

КАТЯ
Я … не знаю. Он уехал. У него проблемы. Да, вы правы, всё это ужасно: я не имела права здесь поселяться. Как только он вернется - я сразу уеду. (начинает плакать)

МАТЬ ИГОРЯ
Катя, ну что вы? Успокойтесь!

КАТЯ
(пытается вытереть слезы)
Простите. Я, наверное, поеду к подруге. Сейчас, сейчас… (начинает собирать свои вещи)
МАТЬ ИГОРЯ
(в растерянности)
Подождите! Катя! Вы никуда не поедете!

КАТЯ
Нет, я должна уехать.

МАТЬ ИГОРЯ
У вас есть родственники в городе?

КАТЯ
Нет. Мы жили с мамой. Отец умер, когда мне было 15 лет. У меня есть двоюродная сестра, она живет в Харькове.

МАТЬ ИГОРЯ.
Сядьте. Успокойтесь. Никто вас никуда не гонит. Раз Игорь так решил – значит, на то была причина. Что это у вас? (показывает на руки)
КАТЯ
Очередная моя глупость.

МАТЬ ИГОРЯ
Деточка! (обнимает ее за плечи) Вы простите меня. Я ведь - мать. Когда-нибудь вы поймете меня. Скажите, у вас с Игорем – серьезно?

КАТЯ
Между нами ничего не было…

МАТЬ ИГОРЯ
Это правда?
КАТЯ
Да. Ваш сын, действительно, - порядочный человек.
МАТЬ КАТИ
Господи, какие вы все-таки глупые! Ну-ну, не плачь! (шутливо берет Катю за подбородок) Порядок тут навела! Чистота! Повезло Семке, дуралею!

Катя сквозь слёзы улыбается.

30. ИНТ-НОВЫЙ КАБИНЕТ ИГОРЯ - УТРО
ИГОРЬ

Игорь встает из-за рабочего стола. Медленно идет вдоль стола для заседаний, задумчиво постукивая пальцами по полированной поверхности. Подходит к окну, отдергивает занавеску, открывает окно. Тишину кабинета нарушает гул автомобильных моторов. Из окна открывается красивый вид утреннего города, начинающего свой рабочий день. Люди и машины кажутся крошечными. Они деловито спешат по своим делам. В голубой вышине неба парят черные точки птиц. Игорь несколько секунд наблюдает за ними, затем закрывает окно. задергивает занавеску. Неохотно возвращается к компьютеру. Садится, рассеянно смотрит в него.
 

31. ИНТ – КАБИНЕТ ИГОРЯ – УТРО.
СЛЕДОВАТЕЛЬ СКОРКИН, ИГОРЬ

Игорь за рабочим столом. В кабинет Игоря заглядывает Скоркин.

СКОРКИН
Разрешите?

 ИГОРЬ
Да, конечно!

 СКОРКИН
Моя фамилия – Скоркин. Мы с вами уже встречались.

 ИГОРЬ
Да. Я помню. Присаживайтесь. Чем обязан в данный момент?

 СКОРКИН
Игорь Николаевич! Для начала - поздравляю с назначением.

ИГОРЬ
Спасибо. Итак, я вас слушаю!

СКОРКИН
В прокуратуру поступили заявления от двух крупных коммерческих фирм…

ИГОРЬ
И в чём проблема?

СКОРКИН
Они жалуются на предвзятое отношение к ним со стороны таможни!

ИГОРЬ
На нас многие жалуются…

СКОРКИН
Мне поручено в трёхдневный срок рассмотреть жалобу.

ИГОРЬ
Не вижу никаких проблем: все необходимые документы будут предоставлены в ваше распоряжение.

СКОРКИН
 (ёрзая на стуле)
Это ещё не всё…

ИГОРЬ
То есть?

СКОРКИН
В личной беседе, так сказать, не для протокола, руководители этих фирм называют имя одного человека.

ИГОРЬ
И кто же это?

СКОРКИН
Это – бизнесмен, Серков. Зовут его Владимир Николаевич.

ИГОРЬ
А причем здесь этот Серков?

СКОРКИН
Он-то, вроде, и не при чем. Только эти люди полагают, что попали на «удочку» вашей, Игорь Николаевич, организации, по наущению Серкова. Который больше известен под кличкой «Серый».


ИГОРЬ
Я вас понял. Вы хотите сказать, что таможня действует в интересах какого-то «Серого»?

Игорь встает, идет к окну, потом поворачивается лицом к Скоркину.

ИГОРЬ
Так вот что я вам скажу. Информация, полученная в личной непротокольной беседе, относится к источнику «одна бабушка сказала». С каких пор прокуратура рассматривает сплетни? Что же касается моих сотрудников, то они действуют строго в рамках существующего законодательства.

СКОРКИН
Игорь, Николаевич! Вы понимаете, поступил сигнал, и я обязан вас поставить в известность.
ИГОРЬ
Считайте, что в известность уже поставили.

СКОРКИН
И всё же, этот Серков – он весьма влиятельный человек, связанный с криминальными структурами…

ИГОРЬ
Вот и займитесь им. Это же ваша прерогатива!

СКОРКИН
Оставляю вам, на всякий случай свою визитку. Чтобы можно было связаться со мной.

ИГОРЬ
Я понял. Спасибо.

Скоркин кладёт визитку на стол, встаёт из-за стола, выходит из кабинета. Игорь берёт визитку в руки, читает, затем, в задумчивости, несколько раз постукивает ребром визитки о край стола. Наконец, берет ее и прячет в портмоне. .

32. НАТ – УЛИЦА – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, НЕЗНАКОМЫЙ МУЖЧИНА, МАССОВКА

Игорь выходит из магазина. Он идёт по улице, достаёт сигареты, пытается закурить. Спичка тухнет. Он разворачивается против ветра, краем глаза замечает человека, который резко останавливается. К остановке паркуется большой пассажирский автобус. Проходя мимо кабины водителя, Игорь смотрит в зеркало заднего вида автобуса. Замечает на значительном удалении того же человека. Он по-прежнему идёт за ним.
Игорь заходит в подъезд жилого дома, быстро выходит через чёрный ход, обходит дом, видит со спины преследующего его человека. Тот стоит около большого дерева, наблюдает за подъездом, в который недавно вошёл Игорь.
Игорь быстро подходит к незнакомцу, хватает его за шиворот, разворачивает к себе лицом.
 ИГОРЬ
 (растерянно)
Ты?!

33. ИНТ – КВАРТИРА НАТАШИ – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, СЕМЁН, НАТАША.

КОМНАТА. Квартира с недорогим ремонтом. Семён, внешность которого немного изменилась (он отпустил бороду и усы) ходит взад - вперед по кухне сигаретой в руке. Игорь сидит за столом.
СЕМЁН
(говорит быстро, возбужденно)
Игорь, Игорь! Я тебе по гроб жизни обязан! Всё-таки ты…настоящий. Я знал, знал это!
И что папку сможешь найти, и что Катьку не оставишь!
ИГОРЬ
Как ты только до такого додумался? Особенно с кровью в машине?

СЕМЁН
(самодовольно)
А что - получилось классно! Это мне один чувак подсказал. Игорек, а что мне оставалось делать? Денег нет нифига! Налоговая тут со своей проверкой. Да что там налоговая! «Серый» бы меня враз «почикал»!

ИГОРЬ
Сема, Сема. Куда тебя занесло…

СЕМЁН
Ладно. Не воспитывай. Я уже сам наказан. Блин! Всё потерял! Ты представляешь - компы по бросовым ценам! Да я б всех на колени поставил! Кто ж знал, что «подстава»… Ну, ничего, как–нибудь поквитаемся!

ИГОРЬ
Ты что ж о жене не спрашиваешь?

СЕМЁН
А, ну так только хотел спросить. Как там она, моя Катюха?

ИГОРЬ
Катя? Нормально. Ждёт тебя.

СЕМЁН
Я знаю. Кстати, и то, что ты живешь с ней - тоже знаю... Я следил за тобой!

ИГОРЬ
 (отрицательно качает головой)
Между нами ничего не было.

СЕМЁН
А когда-то ты когда-то ее любил…

ИГОРЬ
А ты? Ты? Любил ее когда-нибудь?

СЕМЁН
Что за вопросы?

ИГОРЬ
Семен, тебе не кажется, что это слишком? Ты исчезаешь. Серый» «вешает» на Катю долг. Квартирная хозяйка требует плату…

СЕМЕН
Чёрт! Я про квартиру совсем забыл…

ИГОРЬ
А про то, что Катька по закону будет отвечать за все твои финансовые махинации, тоже забыл?!

СЕМЕН
А ты, никак, в ее адвокаты записался! А мне что делать было, а, Игорек? В петлю лезть?

ИГОРЬ
А о ней ты подумал?
Она вены себе резала! Из-за тебя!

СЕМЕН
Кто? Катька?!

ИГОРЬ
Да.

СЕМЕН.
Я не знал… Ну, и как она?

В этот момент открывается входная дверь в квартиру, в комнату заходит сильно накрашенная блондинка (НАТАША).

НАТАША
Опять дым коромыслом!
 (неприветливо смотрит на Игоря)
Это ещё кто?!

Игорь встаёт из-за стола.

ИГОРЬ
Собственно, мне пора.

СЕМЕН
Наташа, познакомься, это мой друг, Игорь

НАТАША
Очередной?
ИГОРЬ
Ладно, я пошел.

СЕМЕН
Погоди! Я с тобой!

Игорь быстро выходит из квартиры и спускается по лестнице. Семен берет с вешалки куртку и выходит вслед за ним.
ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. Игорь и Семён спускаются вниз.

СЕМЁН
Игорь! Кате пока ничего не говори обо мне! Я немного с делами разгребусь – и заберу ее.

ИГОРЬ
Что это за блондинка?

СЕМЁН
Да так, одна знакомая. Предложила пожить у нее. В Подольске у нее магазин. А в Москву - за товаром мотается…

ИГОРЬ
Ладно. Я понял.

Игорь выходит из подъезда и хочет идти дальше. Семен жмется у подъездной двери, не хочет выходить на улицу.
СЕМЕН
Ну, давай. Я позвоню тебе.
Спасибо, друг! А, кстати, Игорек, у тебя на работе всё нормально?

ИГОРЬ
(удаляясь)
Ну. Всё в ажуре!


34. ИНТ – КАБИНЕТ ИГОРЯ – ДЕНЬ.
ИГОРЬ, КАЗАКОВ.

Игорь работает. Дверь в кабинет открывается, заходит сотрудник ФСБ, Олег Казаков.
КАЗАКОВ
Добрый день!
(удивленно)
Вы?

Игорь отходит от окна, жестом приглашает Казакова сесть в кресло напротив.

ИГОРЬ
Здравствуйте. А почему вы удивлены?

КАЗАКОВ
Не верю в совпадения!

ИГОРЬ
Я тоже.
КАЗАКОВ
У вас по-прежнему нет никакой информации о Решетникове?

ИГОРЬ
Нет.
КАЗАКОВ
И давно вы на этой должности?

ИГОРЬ
Меньше месяца.

Казаков нервно барабанит пальцами по лакированной поверхности стола.

КАЗАКОВ
Начальство о вас очень высокого мнения…

ИГОРЬ
Им видней.

КАЗАКОВ
Постараюсь быть предельно откровенным. На днях через вашу таможню должна пройти крупная партия наркотиков!

ИГОРЬ
Зачем вы делитесь со мною этой информацией?


КАЗАКОВ
А что прикажите делать? Груз уже здесь! Это - во-первых. Во-вторых, кто-то из ваших сотрудников работает на криминальную группировку. Поэтому через час наша «секретная операция» станет секретом Полишинеля!
ИГОРЬ
Это достоверная информация?

КАЗАКОВ
Достаточно достоверная! Но недостаточно конкретная!

Игорь пишет несколько фамилий на листке, протягивает его Казакову.

ИГОРЬ
Это лучшие сотрудники. Они - в вашем распоряжении, ещё двоих вызову из отпуска.

КАЗАКОВ
Ну что ж, и на этом спасибо!

Казаков встаёт, пристально смотри на Игоря, затем выходит из кабинета.

ИНТ – КАБИНЕТ ИГОРЯ – ВЕЧЕР
ИГОРЬ
Игорь сидит за своим рабочим столом. Перед ним на столе – документы. Игорь читает содержание листа, но сосредоточиться не может. Какая-то мысль не дает ему покоя. Он идет к вешалке, достает портмоне, идет к столу. Выкладывает на стол небольшую стопку визиток. Среди них отбирает две. Прячет остальные визитки в портмоне. Кладет перед собой две выбранные визитки. О чём-то думает. Меняет визитки местами. Затем берет одну из них, набирает телефонный номер, указанный на ней.


35. ИНТ – КАФЕ РЕСТОРАННОГО ТИПА – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, СЛЕДОВАТЕЛЬ СКОРКИН, ОФИЦИАНТ, МАССОВКА.

Игорь заходит в ресторан, внимательно оглядывает столики с посетителями. За одним из них - следователь Скоркин. Игорь подходит к нему, садится за стол.

СКОРКИН
Здравствуйте, Игорь Николаевич!

ИГОРЬ
Здравствуйте.

Подходит официант, обращается к Скоркину

ОФИЦИАНТ
Добрый вечер! Что будете заказывать?

Скоркин вопросительно смотрит на Игоря.

ИГОРЬ
Кофе, пожалуйста. Черный.

СКОРКИН
Два кофе.

Официант уходит.
СКОРКИН
Я вас слушаю.
 
ИГОРЬ
С чего бы начать…

СКОРКИН
Начните с главного.

ИГОРЬ
У моего близкого друга был довольно успешный бизнес. Потом у него что-то не заладилось, и он решил закрыть фирму. Через некоторое время он открыл новую фирму, и оформил её на жену…
Незадолго до этого он попросил меня о помощи. Он ввязался в опасную игру…

Скоркин ухмыляется.
СКОРКИН
Все мы - своего рода игроки. Но причем здесь «Серый»?

Игорь на секунду цепенеет, затем внимательно смотрит на Скоркина.

ЗК ГОЛОС «СЕРОГО»
… Мы – своего рода игроки.
И можем быть интересны друг другу, пока оба в игре..»
.
Подходит официант, приносит два кофе. Скоркин берет чашку, отхлёбывает кофе. Игорь сидит неподвижно. Из прострации его выводит звучащий рядом голос.

СКОРКИН
Игорь Николаевич, что с вами?

ИГОРЬ
(очнувшись)
Да нет, ничего.

Игорь берет кофе, пьет.
СКОРКИН
Ну, и что же стало с вашим другом?

ИГОРЬ
Мой друг исчез…

СКОРКИН
И что дальше?!

ИГОРЬ
Вы же говорили, что Серков – влиятельный человек. Он убирает с пути тех, кто мешает его бизнесу. Я вот думаю: может, исчезновение моего друга – дело рук Серкова?
СКОРКИН
И это всё, что вы хотели мне рассказать?!

ИГОРЬ
В общем-то, да.

СКОРКИН
Меня интересует информация, по которой «Серого» можно посадить за решётку! У вас она есть?!

ИГОРЬ
Ну, что вы! Я ведь этого «Серого» даже в глаза не видел.

СКОРКИН
Странно. По телефону мне показалось…

ИГОРЬ
Это вам показалось. Извините, что отнял у вас время.
СКОРКИН
Ну, до свидания, Игорь Николаевич!

Скоркин встаёт, небрежно бросает на стол крупную купюру, выходит из кафе. Игорь провожает его пристальным взглядом, неспеша допивает кофе.



36. НАТ – ДВОРИК ПЕРЕД ДОМОМ ИГОРЯ – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, ОХРАННИК, МАССОВКА.

Игорь подходит к своему дому. Невдалеке от него стоит иномарка «Серого». Она несколько раз моргает дальним светом.

Игорь замечает эти сигналы, останавливается, идёт к иномарке.

Из кабины выходит охранник «Серого», отходит в сторону. Игорь открывает заднюю дверцу автомобиля, садиться в салон.


37. ИНТ – САЛОН ИНОМАРКИ «СЕРОГО» – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, «СЕРЫЙ».

 «СЕРЫЙ»
 (закуривает)
Ну, как дела на таможне?

ИГОРЬ
Вы об этих делах лучше меня знаете…

«СЕРЫЙ»
Я тебе задал вопрос!

ИГОРЬ
У нас ФСБ работает.

«СЕРЫЙ»
Что ищут?!

ИГОРЬ
Наркотики.
«СЕРЫЙ»
 (сплёвывая)
Старый идиот!

ИГОРЬ
Вы это о ком?

«Серый» сужает глаза, смотрит в глаза Игоря, тот выдерживает этот взгляд.

«СЕРЫЙ»
О твоём шефе! Девку под него чекисты подложили, ну, он и расчирикался!

«Серый» отводит взгляд, нервно постукивает пальцами по своему колену.

«СЕРЫЙ»
Наркотики пойдут через «Карамболь». Обеспечь прикрытие. Если груз найдут - ты и твоя фифа – в расход! Понял меня?!

ИГОРЬ
Понял.

«СЕРЫЙ»
 (кивает в сторону двери)
Свободен.

Игорь заходит в подъезд дома. Машина «Серого» разворачивается и уезжает.

38. ИНТ – ОСОБНЯК СЕРОГО – ВЕЧЕР.
«СЕРЫЙ», БУХГАЛТЕР, ОХРАННИК.

КОМНАТА. Роскошная комната, в углу горит камин. «Серый» смотрит на экране плазменного телевизора футбольный матч английской премьер лиги. Раздается стук в дверь.

«СЕРЫЙ»
Заходи.

Дверь открывается, в комнату проходят мужчина лет шестидесяти (БУХГАЛТЕР) и охранник. Они останавливаются перед «Серым». Тот, не предлагая им сесть, недовольно приглушает пультом звук телевизора.

«СЕРЫЙ»
Ну?

БУХГАЛТЕР.
Птичка прилетела…

«СЕРЫЙ»
Кто?!

БУХГАЛТЕР
Господин Решетников. Девочка из банка отзвонилась. Вы оказались правы, Владимир Николаевич! Как только на его счет поступили деньги, он бросился их обналичивать!

 «Серый», не торопясь, берёт рюмку коньяка, выпивает, закусывает долькой лимона, вытирает пальцы о салфетку.

«СЕРЫЙ»
Ну что ж, Сёма…Мастер инсценировок… Кажется, он хотел показать нам убийство с целью ограбления? Ну, так пускай его и получит… (охраннику) Займись этим…

Охранник кивает, выходит из комнаты. «Серый» жестом приглашает бухгалтера сесть.
«СЕРЫЙ»
Ну что, бухгалтерская ты душа…Думаешь, всё? Пора «закрываться»?

БУХГАЛТЕР.
Не те сейчас времена, Владимир Николаевич.
 (кивает в сторону телевизора)
Умные люди давно вложили деньги в легальный бизнес.

«СЕРЫЙ»
 (зло ухмыляется)
Советуешь купить «Челси»?!

БУХГАЛТЕР.
Простите, Владимир Николаевич. Я хотел сказать, что сейчас можно зарабатывать деньги и без криминала. Давайте для начала купим сеть супермаркетов. Наши граждане кушать всегда хотят…

«СЕРЫЙ»
И что там за «отбой»?

БУХГАЛТЕР.
Не сравнить, конечно, с тем, что сейчас, но жить на это можно. Вам ведь, Владимир Николаевич, скоро в Думу… Зачем нам проблемы с ФСБ?

«Серый» на несколько секунд задумывается.

«СЕРЫЙ»
А что с этим следаком?

БУХГАЛТЕР
Встречался с ним один наш человечек. Мутный этот Казаков какой-то: ни «да», ни «нет»… В общем, договорились ещё раз встретиться.

«СЕРЫЙ»
Можешь идти.

Бухгалтер встаёт, выходит их кабинета, «Серый» берёт в руки пульт, добавляет громкость. На экране игрок «Челси» Андрей Шевченко. Он только что забил гол в ворота соперника.

39. ИНТ – КВАРТИРА ИГОРЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, КАЗАКОВ, КАТЯ.

Комната. Катя спит на диване. Игорь при свете настольной лампы разбирает какие-то бумаги.

Раздается звонок в дверь. Игорь идет к двери. Смотрит в глазок. За дверью стоит Казаков. Игорь открывает дверь.

 КОРИДОР

 КАЗАКОВ
Простите, что беспокою так поздно. Я могу войти, Игорь Николаевич?

ИГОРЬ
 Да, конечно. Только пойдемте на кухню.
 
Игорь ведет Казакова на кухню, по пути прикрывает дверь в комнату.
КУХНЯ
ИГОРЬ
Присаживайтесь!

КАЗАКОВ
Спасибо. Игорь Николаевич! Меня интересует «Серый»!

ИГОРЬ
Не совсем понял ваш вопрос…

КАЗАКОВ
Игорь Николаевич, давайте не будем терять время. Посмотрите вот это.

Казаков открывает папку и достает несколько фотографий, раскладывает их перед Игорем.
КОМНАТА
Катя проснулась. Она сидит на диване, прислушиваясь к обрывкам разговора.
КУХНЯ
КАЗАКОВ
Вот это – вы с Серковым в машине. Вот это – в ресторане. Вот – вы с Екатериной Решетниковой. Вот это – вы с вашим другом, Семеном. Ну, с тем, с которым давно не виделись. Конечно, два дня – это срок немалый! Посмотрите, здесь дата и время.
 
ИГОРЬ
И что вы от меня хотите?

КАЗАКОВ
Информацию по грузу, который мы ищем.
Ваше положение незавидное. Даже, учитывая некоторые смягчающие обстоятельства… (несколько раз барабанит пальцем рядом с фото, где Игорь с Катей)

ИГОРЬ
Значит, вы следили за мной…
(встает и подходит к окну)
Тогда вы наверняка знаете подробности нашего разговора с Серковым.

КАЗАКОВ
У «Серого» в машине «глушилка». В данный момент нам необходим человек, который имеет непосредственный выход на него. Иными словами, я предлагаю вам сотрудничество.

ИГОРЬ
Я действительно не помню, о чём мы с ним разговаривали.

КАЗАКОВ
Ну что ж, тогда мне придётся задержать Екатерину Дмитриевну Решетникову. Она, как директор фирмы «Сателлит», проходит сразу по нескольким уголовным делам. Надеюсь, что она даст исчерпывающую информацию о делах её мужа с «Серым»!
 
ИГОРЬ
Хоть вы-то оставьте ее в покое! В чем ее вина?! Что она вышла замуж за человека, который ее использовал?!

КАЗАКОВ
Мне очень жаль, Игорь Николаевич! Однако факты – вещь упрямая…
КОРИДОР
Катя стоит, прислонившись к дверному косяку. Её душат рыдания.
КУХНЯ
ИГОРЬ
Серков просил, чтоб я помог пройти его грузу таможенный досмотр.

КАЗАКОВ
Название фирмы.

ИГОРЬ
Название фирмы… Он не сказал.

КАЗАКОВ
И как же вы ему поможете?!

ИГОРЬ
Очень просто… Он попросил меня самому выбрать такую фирму.

КАЗАКОВ
То есть?!

ИГОРЬ
Я должен найти фирму с большим объёмом товара и сделать так, чтобы ваши сотрудники очень сильно заинтересовались ею.

КАЗАКОВ
Вы уже выбрали эту фирму?

ИГОРЬ
Он дал мне 3 дня.

КАЗАКОВ
Я могу дать только один день.

ИГОРЬ
Я согласен.

Казаков встает, считая разговор оконченным. Катя из коридора быстро и бесшумно убегает в комнату, закрывает за собой дверь. Игорь провожает Казакова до двери, тихо открывает дверь и выпускает Казакова.


40. ИНТ – КВАРТИРА ИГОРЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
ИГОРЬ, КАТЯ.
Коридор. Игорь только что закрыл дверь. За спиной раздается голос Кати

КАТЯ
Так, значит, на работе у тебя полный порядок?!
Она рыдает.
ИГОРЬ
Катя. Подожди! Успокойся.

КАТЯ
Ты стал работать на бандитов! Из-за меня! Завтра тебя упекут в тюрьму!

ИГОРЬ
Давай зайдем в комнату.

КАТЯ
(не слушает его)
Ты врал! Ты всё врал! Я не могу поверить!

ИГОРЬ
По-другому было невозможно.

КАТЯ
Игорь! Я не стою такой жертвы! Ты понимаешь?! К черту летит всё: твоя карьера, твоя жизнь!

Катя начинает собираться
ИГОРЬ
Ты куда?!
КАТЯ
В милицию.
ИГОРЬ
Это бесполезно.
КАТЯ
Почему?! Я всё расскажу.

ИГОРЬ
Что расскажешь? Ты знать-то ничего не знаешь. И до отделения милиции не дойдешь.
КАТЯ
Это еще почему?!
ИГОРЬ
За нашей квартирой следят. И бандиты, и ФСБ. Семен больше не вернется. Я с ним говорил. Всё очень серьезно, Катя.

КАТЯ
Ты меня нарочно пугаешь. Нет, я всё-таки пойду.
ИГОРЬ
(удерживает ее)
Я говорю правду.
КАТЯ
Я тебе не верю. Скажи, ну почему, почему так получилось! Я понимаю, хотел помочь. Но когда всё зашло так далеко, нужно было сказать, всё, как есть…

ИГОРЬ
(нарочито бодро)
Знаешь, я сам не ожидал: вначале, казалось, что справлюсь. Появилась какая -то острота ощущений: мафия, ФСБ…Игра меня увлекла…
КАТЯ
(зажимает уши руками) Я не хочу это слышать! Не хочу! Какая игра?! В которой ставка – твоя жизнь?!
ИГОРЬ
Да. Ты права. Заврался я. Совсем заврался…Катя!
КАТЯ
Что?
ИГОРЬ
Ты знаешь, почему я это сделал.
Подходит к Кате и целует долгим поцелуем. Катя отвечает ему.


41 ИНТ – КВАРТИРА ИГОРЯ – НОЧЬ
КАТЯ, ИГОРЬ
КОМНАТА
Катя с Игорем лежат в постели.
КАТЯ
Ты знаешь, я, наверное, ненормальная.
ИГОРЬ
Почему?
КАТЯ
Потому что, я сейчас счастлива.
Игорь улыбается.
КАТЯ
Смешно, да? Мы- под прицелом ФСБ-эшников и бандитов, в безвыходной ситуации, без денег… А я – счастлива…
Игорь целует Катю.
ИГОРЬ
Я то же. И ни о чём не жалею. Только…
КАТЯ
Что?
ИГОРЬ
Хорошо было бы всё-таки выбраться из всего этого…
КАТЯ
Это возможно?
ИГОРЬ
Катя, ты смотрела такой фильм «Миссия невыполнима»?
КАТЯ
Всё так плохо? Неужели не за что даже зацепиться?
ИГОРЬ
Да. Я сотни раз просмотрел списки фирм, которые будут проходить растаможку; ассортиментный перечень товаров, копии регистрационных документов… И любая из них может оказаться фирмой «Серого»

КАТЯ
Но один раз ты уже угадал. И попал в «точку». Помнишь?
ИГОРЬ
Что ты имеешь в виду?
КАТЯ
Наше знакомство.
Игорь притягивает Катю к себе, целует.
ИГОРЬ
Сейчас ошибка нам будет дорого стоить.

ИНТ – КВАРТИРА ИГОРЯ – НОЧЬ
ИГОРЬ, КАТЯ.
Игорь сидит перед компьютера. На столе – чашка с кофе. На экране компьютера - документы «Восточной империи».
Катя прикорнула рядом с компьютером на кресле.
Игорь в который раз просматривает информацию. Безрезультатно. Он обхватывает голову руками, так сидит около минуты. Затем тянется к чашке. Она пуста. Игорь ставит чашку на место. Хочет закрыть документ. Вдруг он обращает внимание на адрес электронной почты фирмы, высвечивающийся на экране синим цветом. Он открывает документ со списком фирм, которые будут проходить растаможку. У фирмы «BICCOM» и «Восточной империи» электронные адреса совпадают. Игорь подключается к Интернету и отправляет электронное письмо.

60. ИНТ – ТАМОЖНЯ – УТРО.
ИГОРЬ, МАССОВКА.
Двор таможни
Игорь с папкой под мышкой идет через двор таможни. Двери ангара, в котором находятся контейнеры, открыта. Около входа работают грузчики. Игорь заглядывает вглубь ангара: бесконечный проход между тюками, контейнерами и ящиками, которые громоздятся до потолка. Около центрального входа Игоря поджидает Казаков.
КАЗАКОВ
Доброе утро, Игорь Николаевич!

ИГОРЬ
Доброе утро, Олег Григорьевич! Мы стали часто встречаться!

КАЗАКОВ
Это хороший знак?

ИГОРЬ
Хотелось бы так думать.

Казаков идет рядом с Игорем. Они заходят в здание, идут вместе по коридору. Заходят в кабинет.
КАБИНЕТ.
ИГОРЬ
Проходите, пожалуйста.

КАЗАКОВ
Вы узнали название фирмы?

ИГОРЬ
(смотрит на часы)
Во-первых, прошло всего 10 часов. Вы дали мне 24. Я жду звонка, который должен всё решить.
Во-вторых, я бы хотел получить гарантии безопасности для меня и Кати.

КАЗАКОВ
Если вы действительно сможете нам помочь - вы попадёте под программу защиты свидетелей.

ИГОРЬ
В России есть такая программа?!

КАЗАКОВ
Как видите, да. Новые документы, новое местожительства, работа, контакт через куратора…

ИГОРЬ
Хорошо. Я вам позвоню.

61. ИНТ – ОСОБНЯК «СЕРОГО» – ДЕНЬ.
ИГОРЬ, СЕРЫЙ, БУХГАЛТЕР, ОХРАННИК.

КАБИНЕТ. «Серый» сидит на кожаном кресле. Игорь стоит напротив него. Неподалёку, облокотившись о подоконник, стоит бухгалтер.

«СЕРЫЙ»
 (Игорю)
Ловкий ты парень оказался, господин Скибицкий! Недооценил я тебя… Старею, наверное…
Ну, и что ты хочешь?

ИГОРЬ.
20% от сделки.

«Серый» поворачивает голову в сторону бухгалтера. Бухгалтер удивленно пожимает плечами.

«СЕРЫЙ»
С какой стати я должен платить тебе?

ИГОРЬ
Если я знаю название фирмы, то, наверняка, знаю кое-что еще. Карамболь - это пустышка. Проверить это не составило никакого труда.

 «СЕРЫЙ»
Кто тебе «стучит»?!

ИГОРЬ
Я скажу вам. Когда получу свои 20%.

«Серый» встаёт, подаёт знак рукой бухгалтеру, оба выходят. В комнату тут же заходит крепкий парень, Охранник.

62. ИНТ – ОСОБНЯК «СЕРОГО» – ДЕНЬ.
«СЕРЫЙ», БУХГАЛТЕР.

КОМНАТА. «Серый» садиться в кресло, достаёт сигареты закуривает.
Бухгалтер садиться, несколько секунд длится молчание.

«СЕРЫЙ»
Что скажешь?

БУХГАЛТЕР
Он блефует!

«СЕРЫЙ»
Чёрта-с два! Вспомни! Кто мог знать о «VICCOMе»?

БУХГАЛТЕР
Никто!
«СЕРЫЙ»
Ты нигде язык не распускал?

БУХГАЛТЕР
Что вы, Владимир Николаевич?! Нет! Конечно, нет!

«СЕРЫЙ»
«Крыса»! «Крыса» завелась, ты понимаешь!
Слушай! А не Скоркин ли это? Позавчера он мне очень не понравился. Рожа помятая, глазки бегают…Денег не просит…Знаешь что? Поручи-ка его нашим ребятам.

БУХГАЛТЕР
Хорошо.

«СЕРЫЙ»
Еще. Деньги таможеннику согласимся перевести только в банк, который обслуживает наша девочка. Дальше действуем по той же схеме, что и с Решетниковым. Что с ФСБэшником?

«Серый» затягивается сигаретой.

БУХГАЛТЕР
Да вроде согласился, только просит много…

«СЕРЫЙ»
Дай.

БУХГАЛТЕР
Зачем тогда платить таможеннику?!

«СЕРЫЙ»
А затем, что не надо складывать яйца в одну корзину. Тем более, что эти деньги мы всё равно вернём!

«Серый» встаёт, направляется к двери, бухгалтер идёт вслед за ним.


63. ИНТ – ОСОБНЯК «СЕРОГО» – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, «СЕРЫЙ», БУХГАЛТЕР.

КАБИНЕТ. «Серый» сидит в кожаном кресле. Игорь - напротив него. Облокотившись о подоконник, стоит бухгалтер.


«СЕРЫЙ»
С деньгами – договорились. Как ты собираешься протащить груз через ФСБэшников?!

ИГОРЬ
Подброшу несколько пакетов с наркотиками в какой-нибудь контейнер. Пока они будут потрошить подставной контейнер, пара моих сотрудников осмотрят ваш. Проблем не будет…

64. НАТ – УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, ЧЕЛОВЕК «СЕРОГО», КАЗАКОВ, КАТЯ, МАССОВКА.

Игорь идет по центральной улице. Несмотря на позднее время, на улице много народа. Игорь останавливается у витрины, делает вид, что рассматривает что-то. Он хочет «оторваться» от слежку. Он делает вид, что кого-то ждет у входа в супермаркет. Выждав момент, когда следившего за ним человека загородил прохожий, быстро заходит в супермаркет. Он сливается с толпой покупателей, идет вдоль стеллажей. Набирает номер.

ИГОРЬ
Вы хорошо слышите меня? …Интересующий вас товар - в контейнере VIСCOM.

ГОЛОС КАЗАКОВА
Ну что ж, хорошо. Если это подтвердится - договор в силе. Сегодня ночью наши сотрудники вывезут вас с квартиры.

ИГОРЬ
И еще. «Бабушки у подъезда» дежурят круглосуточно.

ГОЛОС КАЗАКОВ
 Насчёт людей «Серого» - я в курсе…

Игорь прерывает связь. Затем набирает еще один номер.

ИГОРЬ
Ну, как ты?
ГОЛОС КАТИ
Хорошо.
ИГОРЬ
Ты готова?
ГОЛОС КАТИ
Да. Ты где?
(замечает «человека «Серого», который нашел его, но продолжает разговор)
Да. Зашел в супермаркет. Что на ужин купить?
ГОЛОС КАТИ
Ничего не надо, только приходи скорее.

Игорь берет первый попавшийся пакет, идет с ним к кассе.
«Человек Серого»» остановился неподалёку, и делает вид, что рассматривает товар на полке.
ИГОРЬ
Я люблю тебя. Ты слышишь?
КАТЯ
И я тоже.
ИГОРЬ
Скажи еще раз

«Человек Серого»» недоуменно слушает этот разговор.

ГОЛОС КАТИ
Я люблю тебя!
ИГОРЬ
Я тоже тебя люблю. Целую.
КАТЯ
И я тебя.
Игорь со счастливой улыбкой выходит из супермаркета. Его неотступно сопровождает «человек «Серого»».

65. ИНТ – САЛОН ИНОМАРКИ – НОЧЬ.
ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК «СЕРОГО».

ПЕРВЫЙ курит, ВТОРОЙ - пьёт пиво.

ВТОРОЙ
«Тёлку» бы сейчас на заднее сиденье…

ПЕРВЫЙ
Забудь. Шеф сказал: если упустим этого таможенника с девкой - он нас своему кавказцу скормит!

В лобовое стекло оба видят бомжа, ковыряющегося в мусорных баках. Бомж достаёт какую-то бутылку, пошатываясь, подходит к иномарке, пытается открыть пробку бутылки о бампер иномарки.

66. НАТ – ДВОРИК ПЕРЕД ДОМОМ ИГОРЯ – НОЧЬ.
ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК «СЕРОГО»,
НЕСКОЛЬКО СОТРУДНИКОВ ФСБ, ИГОРЬ, КАТЯ.

Из иномарки выскакивают взбешённые Люди «Серого».

ПЕРВЫЙ
 (бомжу)
Ты чё, нюх, бля, потерял?!

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
 (нанося удар бомжу)
А ну, иди сюда!

Бомж ловко уклоняется от удара, делает подсечку, парень, наносивший удар падает на землю. Появляется несколько СОТРУДНИКОВ ФСБ в штатском, они быстро «упаковывают» парней в подъехавшую машину, один из них говорит в рацию.

СОТРУДНИК ФСБ
Звери в клетке.

Через время из подъезда появляются Игорь и Катя. Они садятся в джип с тонированными стёклами. Машина уезжает.

67. ИНТ – САЛОН ДЖИПА – НОЧЬ.
КАЗАКОВ, ИГОРЬ, КАТЯ.

Казаков за рулём джипа. Машина на большой скорости мчится по автотрассе. Казаков протягивает Игорю документы.

КАЗАКОВ
Здесь паспорта. Теперь вы - супруги Смирновы, Олег и Вика.

ИГОРЬ
Куда мы едем?

КАЗАКОВ
В аэропорт. Оттуда полетите в Краснодар.

ИГОРЬ
Почему в Краснодар?

КАЗАКОВ
Нормальный город. Чёрное море в часе езды…

Казаков лихо обгоняет попутную машину.

КАЗАКОВ
Кстати, я ваш куратор. Наш сотрудник вас встретит в Краснодарском аэропорту.

68. НАТ – ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АЭРОПОРТОМ МОСКВА – НОЧЬ.
КАЗАКОВ, ИГОРЬ, КАТЯ.

Казаков и Игорь стоят около окна. В ночном небе видно мерцание бортовых огней взлетающих самолетов. Катя дремлет в кресле в зале ожидания, чуть в стороне от Казакова и Игоря.

КАЗАКОВ
Когда приземлитесь в Краснодаре, подойдёшь к справочной. Увидишь парня в джинсовом костюме. У него будет газета «Спорт – экспресс». Спросишь у него: «Как сыграл Спартак»? Он ответит: «Я болею за ЦСКА». После этого он должен назвать кодовое слово.

Казаков достаёт из нагрудного кармана блокнот, открывает его, быстро пишет какое-то слово, показывает надпись Игорю.

КАЗАКОВ
Вслух не произноси. Запомнил?

ИГОРЬ
Да. А к чему такая скрытность?

КАЗАКОВ
Это слово знают три человека: ты, я и встречающий. Завтра.
 (смотрит на часы)
Нет. Уже сегодня ты будешь объявлен в федеральный розыск.
 
69. НАТ – ПЛОЩАДЬ АЭРОПОРТА, КРАСНОДАРА – НОЧЬ.
ИГОРЬ, КАТЯ.

Игорь и Катя идут по площади, подходят к стоянке такси.

ИГОРЬ
Катя, если я не приду за тобой через 10 минут – езжай на этом такси до железнодорожного вокзала.
 (протягивает листок бумаги)
Это адрес моих знакомых. С ними я обо всём договорился…

КАТЯ
Без тебя я никуда не поеду!

ИГОРЬ
Кать, другого выхода нет! Этот следователь из ФСБ… У меня нет никаких гарантий, что он тоже не работает на него!

Игорь усаживает растерянную Катю в такси, обращается к ВОДИТЕЛЮ.

ИГОРЬ
Шеф, если через десять минут не подойду, отвезёшь девушку, куда она попросит?

ВОДИТЕЛЬ
Нет проблем.

КАТЯ
Игорь!
ИГОРЬ
(возвращается)
Что?
КАТЯ
Обними меня!
ИГОРЬ
 (обнимает Катю, вытирает на ее щеке слезинку)
Всё. Будет. Хорошо.

Игорь возвращается в здание аэропорта.

70. НАТ – САЛОН ТАКСИ – НОЧЬ.
ВОДИТЕЛЬ, КАТЯ.

Катя иступлёно смотрит на панель такси. КП тикающих кварцевых автомобильных часов.

71. ИНТ – АЭРОПОРТ КРАСНОДАР – НОЧЬ.
ПАРЕНЬ С ГАЗЕТОЙ, ИГОРЬ.

Игорь идет, что-то спрашивает у прохожего. Тот показывает рукой на «Справочную». Игорь замечает рядом с очередью о окно справок ПАРНЯ С ГАЗЕТОЙ. Парень читает. Игорь видит название газеты: «Спорт-экспресс». ЗК громкий стук сердца Игоря.

ИГОРЬ
Извините.

Парень опускает газету, вопросительно смотрит на Игоря
ИГОРЬ
Не знаете, как сыграл «Спартак»?

ПАРЕНЬ С ГАЗЕТОЙ
Я болею за ЦСКА.

Небольшая пауза, парень внимательно смотрит в глаза Игоря.

ЗК Стук сердца становиться громче, неожиданно он останавливается. В наступившей тишине неестественно громко звучит слово, произнесённое парнем.

ПАРЕНЬ С ГАЗЕТОЙ
Рокировка.

72. НАТ – УЛИЦА ПРИМОРСКОГО ГОРОДА – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, МАССОВКА

Игорь неторопливо идет по улице. Смотрит на часы. Видно, что он кого-то ожидает. Садится на лавочку. Звонит сотовый телефон.


73. ИНТ – САЛОН ДЖИПА – ВЕЧЕР.
КАЗАКОВ

Казаков в кабине припаркованного джипа, он достаёт сотовый телефон, набирает номер, дождавшись соединения, начинает разговор.

КАЗАКОВ
Здравствуй, Игорь!

ИГОРЬ
Олег? Здравствуй.

КАЗАКОВ
Как тебе на новом месте?

ГОЛОС ИГОРЯ
Спасибо. Все по высшему разряду.

КАЗАКОВ
Телевизор не хочешь посмотреть?

ИГОРЬ
Нет, я гуляю. А что?

КАЗАКОВ
Через десять минут будут новости. Увидишь знакомые лица…

74. НАТ – УЛИЦА – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, МАССОВКА

Игорь идет по улице, заглядывает через витрину в кафе, видит работающий телевизор

75. ИНТ – КАФЕ – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, МАССОВКА

Игорь заходит в кафе, подходит к барной стойке, обращается к БАРМЕНУ.

ИГОРЬ
Мне тут приятель позвонил. Говорит, в новостях знакомых показывать будут. Вы не могли бы переключить канал?

БАРМЕН
 (переключая канал на новости)
Да, конечно.

На экране последние новости, слышен голос ДИКТОРА.


ДИКТОР
А теперь - криминальная хроника.

По телевизору идут кадры оперативной съёмки. Задержание нескольких человек, мелькают лица: Серого, Бухгалтера.

ДИКТОР
Сотрудники ФСБ провели крупномасштабную спецоперацию, в ходе которой была ликвидирована преступная группировка. Среди задержанных: криминальный авторитет Владимир Серков, по кличке «Серый», несколько высокопоставленных чиновников, сотрудники милиции и таможни. В ходе операции изъято более 10 килограмм героина. Владимир Серков так же подозревается в организации нападения на Леонида Скоркина, следователя прокуратуры. Подробнее смотрите выпуск «Криминальной России» в пятницу, на этой неделе.
А теперь – о других новостях.

БАРМЕН
 (заинтересованно)
Когда же покажут ваших знакомых?

ИГОРЬ
Они только что были на экране.

Игорь выходит из кафе. Остолбеневший бармен и посетители кафе наблюдает за Игорем.

76. НАТ – УЛИЦА – ВЕЧЕР.
ИГОРЬ, КАТЯ, КАЗАКОВ, МУЖЧНА В МАШИНЕ, МАССОВКА

Игорь идёт по улице, разговаривает по сотовому с Казаковым.

ИГОРЬ
Ну, все. Теперь я спокоен.

КАЗАКОВ
Еще бы!
ИГОРЬ
Я не об этом. Знаешь, а ведь я до последнего не верил тебе. Думал, что ты работаешь на «Серого»! Ну, раз тебя нет среди задержанных…
(смеется)

КАЗАКОВ
Я тоже первое время думал, что ты работаешь на него.

ИГОРЬ
Спасибо, Олег.
КАЗАКОВ
Служу России!
(оба смеются)
Кстати, тут твой друг объявился.
ИГОРЬ
Семен?! Жив!
КАЗАКОВ
Да. Отсиживался под юбкой у какой-то предпринимательши из Подольска. По делу «Серого» будет проходить как свидетель.
Ну ладно, пока!
Привет прекрасной леди.
ИГОРЬ
Можешь лично передать.

Игорь останавливается возле парикмахерского салона, из дверей появляется Катя. У неё новая причёска, волосы покрашены в рубиновый цвет.

КАТЯ
 (показывает на прическу)
Ну, как?

ИГОРЬ
 (поднимает большой палец вверх, потом передает ей телефон)
Это Олег. Хочет поздороваться.

Из трубки слышен голос Казакова.

ГОЛОС КАЗАКОВ
Катя, добрый вечер!
КАТЯ
Олег, здравствуйте!

Катя говорит с Казаковым по телефону, идет вперед. Игорь неожиданно замечает машину «Серого». Игорь цепенеет.
Машина притормаживает рядом с Игорем, медленно опускается боковое стекло.

ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ
Вы не скажете, как попасть на Платановый бульвар?

Игорь видит незнакомого мужчину и понимает свою ошибку. С полуулыбкой машет отрицательно головой.
ИГОРЬ
Нет, не знаю.
ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ.
А-а -, тоже неместные?
ИГОРЬ.
Ага. Туристы.
Катя уже поговорила с Казаковым. Увидев, что Игорь разговаривает с неизвестным мужчиной в машине, она быстрыми шагами направляется к ним. По лицу видно, что она испугалась.
Мужчина в машине, улыбнувшись на прощанье, машет Игорю и Кате рукой. Машина уезжает, потревожив стаю голубей. Птицы, хлопая крыльями, взлетают вверх.
Игорь обнимает подошедшую Катю.
ИГОРЬ
Катя, ты знаешь, где Платановый бульвар?
КАТЯ
Нет.
ИГОРЬ
Стыдно. Пора бы уже знать. Ну, пошли?
КАТЯ
Куда?

ИГОРЬ
Ну, не знаю! Поищем бульвар, что ли…

Игорь и Катя смеются и, обнявшись, идут по оживлённой улице. Постепенно они удаляются и растворяются в толпе.