Una storia d amore

Надежда Виноградова
 Была середина апреля... То время, когда снег ещё не стаял до конца, а грязными, слежавшимися кучами прятался в теневых местах, не желая до последнего покидать этот бренный мир. Но воздух уже был наполнен ароматами весны. Апрельский воздух – он особенный. Он очень вкусный... Апрельский воздух – это воздух жизни!
 Аня и Дима вышли из института. На ходу застёгивая молнию на новой ветровке, Аня локтём толкнула Диму под рёбра. Парень недовольно шагнул в сторону, но отвечать не стал.
 - Ты как сейчас поедешь? – спросил он вместо этого.
 - Ну как всегда! – ответила Аня, справившись, наконец, с молнией ветровки.
 Она забрала у него свою сумку и достала из неё проездной на метро. Посмотрев несколько секунд на глянцевую карточку, она убрала её в задний карман брюк. Дима косым взглядом проследил за движением её руки и вздохнул:
 - Дождёшься, Анька, что когда-нибудь потеряешь свой проездной.
 - А ты меньше каркай! – нравоучительно бросила девушка в ответ.
 Они свернули за угол дома и влились в толпу, спешащую к входу в метро. Наверно, вы подумаете, что Дима и Аня – это пара... Но нет, скажу я вам. Они – всего лишь друзья. Да-да, как бы парадоксально это не звучало, они – друзья... Аня делилась с Димой всеми своими секретами и переживаниями. Спрашивала у него совета. А Диме часто приходилось выполнять роль рефери, если девушка ссорилась с Танькой и Ленкой – своими подружками. Можно было даже сказать, что Дима – это подруга Ани. Потому что ни одному парню ещё не доводилось выслушивать столько женских проблем.
 Они вошли в метро. Дима, как парень, придержал дверь. Но только сзади уже была не Аня, а какая-то женщина с полоумным взглядом. Анька же весело хихикала в паре шагов от парня.
 - Я же сто раз говорила, что не люблю, когда мне дверь держат! – пожурила она свою
«подругу».
 Дима промолчал. Пройдя через турникеты, они быстро оказались на эскалаторе. Дима встал на нижнюю ступеньку и теперь смотрел на Аню почти вровень. Она отняла руку от перилл и потрепала его по светлым волосам. Чёлка Дима – длинная как у пони – оказалась похожа на воронье гнездо. Недовольно цокнув языком, парень быстро поправил её. Аня расхохоталась и хотела повторить эксперимент, но Дима вовремя поймал её руку и водрузил её обратно на перилла.
 На несколько ступенек ниже двое влюблённых беззаботно целовались, прижавшись друг к другу. Для них, казалось, не существовало окружающего мира. Аня сморщилась.
 - Всё понимаю, – сказала она полутоном, но тут же перешла на крик, потому что подъехал поезд и поглотил своим рёвом все звуки. – Но зачем делать это в общественных местах??!!
 - А сама, что ли, не целовалась? – тоже громко спросила Дима, чуть посторонившись, потому что мимо только что пробежал торопыжка, спешащий на тот свет.
 Девушка отрицательно мотнула головой. Когда она – года два назад – встречалась с Олегом, она не позволяла ему целовать себя на улице, в метро и подобных местах... А порой даже запрещала класть руку на талию. Может, поэтому Олег и ушёл к более развязной девчонке.
 Они оказались на станции. И встали как раз у первого вагона. Диме, правда, удобней было бы ехать в центре, но ведь не бросит же он Аню.
 Девушка стояла и смотрела на него. Смотрела прямо, не отводя взгляда. И улыбалась. Дима вдруг поймал себя на том, что уже несколько секунд смотрит на её губы. Осознал это и устыдился. Отвёл глаза в сторону, на спину парню в синей куртке.
 - Ты чего? – удивилась Аня и шагнула навстречу, но вдруг остановилась. Наклонила голову вбок.
 Дима промолчал. Подъехал поезд. Выпустив тех, кто выходит, Аня быстренько влетела в вагон и повернулась, отыскав глазами Диму, который оказался не таким расторопным и вошёл чуть ли не последним. Прозвучала заезженная фраза «Осторожно, двери закрываются». Дима пробрался к Ане и встал напротив, прислонившись спиной к стенке, служившей перегородкой между кабинкой машиниста и салоном вагона. Аня, как это обычно бывает, встала напротив. Повесила сумочку на плечо, немного расставила ноги, приняв удобную позу, и засунула два пальца правой руки в карман джинсов.
 И вновь посмотрела на Диму. Улыбнулась ему. Поезд тронулся. Анька покачнулась, но пружинисто выровняла своё вертикальное положение в пространстве.
 - Возьмись ты за поручень! – крикнул «подруга» и немного посторонился в сторону, чтобы девушка могла при желании опереться о стену.
 - Неа! – ответила Аня, стараясь перекричать гул мчащегося в тоннеле состава. – Ты ж знаешь, Диман, что я не люблю держаться.
 - Ну, падай на здоровье!
 Дима достал из кармана мобильник и открыл архив сообщений. И прочитал первое попавшееся... Оно было от неё, от Ани. «Привет. Прости что так поздно. Скажи Старухе, что я не приду завтра – страшно нездоровится. Спасибо. Чмок!». Это было пару недель назад... Аня приболела и не ходила в универ несколько дней. Девушка чуть подалась вперёд и взглянула на экран телефона. Быстро прочитала своё смс-сообщение и, фыркнув, вернулась в исходное положение.
 Поезд вынырнул из тоннеля и, притормаживая, подъехал к станции. Люди стали толкаться, пробираясь к выходу. Аню задёл плечом рослый мужчина с рюкзаком за плечами. Девушка пошатнулась и вцепилась руками за Димину куртку. И тут же рассмеялась, потому что вышло, будто она хочет оторвать лоскут. Дима даже чуть телефон не выронил.
 Толпа вышла... Толпа вошла. Народ толкался, пинался... Вагон походил на муравейник, в котором живут уж очень не дружелюбные муравьи. Поезд отправился к следующей станции. Анька вновь растопырила ноги, демонстрируя всем ослиное упрямство своего характера. Дима только устало покачал головой. Он только из-под чёлки взглянул на девушку. Она рассматривала циферблат своих часов и не заметила взгляда парня. А Дима... Дима второй раз за несколько минут поймал себя на том, что смотрит на Аню каким-то другим взглядом... По правде сказать, несколько иначе он стал смотреть на неё как раз пару недель назад, когда Аня болела... В тот момент он впервые понял, как ему не хватает её звонкого смеха и разных шуточек – добрых или не очень... И когда она поправилась, ему хотелось прыгать от радости... Он вчитывался в каждое её сообщение так, словно жаждал откопать там нечто таинственное.
 - Аня... – начал он и запнулся, смотря куда угодно, но только не на лицо девушки.
 - Что? – Анастасия дёрнулась в такт вагону и переступила с ноги на ногу.
 Дима промолчал. Он не знал, зачем позвал её. Не знал, что хотел сказать. Просто ему захотелось произнести её имя... Вслух. Захотелось вновь почувствовать всю его сладость.
 Девушка вздохнула и уткнула носик в монитор своего смартфона. Эта игрушка появилась совсем недавно, и Аня ещё не до конца изведала все тайны, скрывающиеся внутри. Сейчас она пыталась разложить пасьянс.
 А поезд всё нёсся и нёсся по линиям метрополитена. Останавливался на пару минут, чтобы потом вновь уносится в темноту и сырость тоннеля.
 Бывают в жизни случайности... Бывают такие, которые происходят и уже через двадцать секунд никто и не вспомнит о них. Пролетают они, как самолёт в вышине – не можешь разглядеть его полностью, а просто знаешь, что это именно самолёт, а не НЛО. А бывают такие случайности, которые меняют ход мировой истории. Вроде уж совсем незначительные, а смотришь – после уже всё идёт не так.
 И вот одна такая случайность в единый краткий миг изменила привычный ритм двух судеб. Реки, текшие в разных руслах, слились в один огромный бурный поток. Аня стояла в своей излюблённой позе – расставив ноги и запустив руки в карманы джинсов. Дима – напротив, всё так же привалившись спиной к стенке. Парню оставалось ехать всего две станции. Потом пересадка на другую ветку...
 И вот внезапно... Неожиданно... Вагон дёрнулся именно тогда, когда от него это не ожидали. Хвалёная стойкость Ани дала трещину... Девушка не удержалась на ногах и, коротко вскрикнув от неожиданности, упала вперёд. Дима молниеносно выкинул вперёд руки и поймал девушку. Она упала ему на грудь. Пару секунд она приходила в себя, пытаясь понять, как это она умудрилась упасть. Потом Аня подняла голову, улыбаясь во весь рот. Хотела в шутку отчитать Диму, что он уж слишком сжал её спину и что не обязательно было так бурно реагировать. Но... Ох уж это «но»! Увидев его глаза так близко от своих, Аня внезапно ощутила, как придурковатая улыбка сошла с её губ, словно стёртая ластиком.
 Он смотрел на неё... Смотрел ей в глаза. Чёлка мешала Диме, но он не мог сейчас отпустить Аню, чтобы поправить волосы. Она была куда важнее какой-то прядки, съехавшей на глаза. Аня сама протянула руку, чтобы откинуть чёлку с Диминых глаз. В возвратном движении её пальцы проскользили по его щеке... Руку словно током ударило. Никогда, НИКОГДА ещё Анька не ощущала подобного. А он всё смотрел и смотрел ей в глаза... Такой милый... Такой...
 Аня ощутила, как подрагивает у неё нижняя губа. Она захотела отойти в сторону, прекратить эту связь взглядов. Но Дима не позволил. Руки его, обнимающие её за спину, стиснулись сильнее. Аня грудью ощутила, как сильно бьётся его сердце... Нервными толчками. Захотелось успокоить его ласковым и нежным шёпотом.
 Кажется, поезд вновь вынырнул из тоннеля в свет люминесцентных ламп вестибюля. Кажется, вновь зашевелилась толпа, готовая вырваться наружу из душных объятий вагона. А Аня и Дима всё так и стояли, неотрывно глядя друг другу в глаза...
 И всё в этот момент изменилось. Всё казалось другим, не таким, каким было и являлось на самом деле. И вдруг Дима подался вперёд и слегка коснулся губами губ Ани... И тут же отстранился назад, зная, что девушке не нравится целоваться в общественных местах, под многочисленными взглядами. Но Аня не возражала. Её губы, чуть приоткрытые, слегка подрагивали. И тут он понял... Понял простую вещь. Что не нужно слушать ничего и никого. Нужно делать, что хочется. Дима вновь поцеловал её, чуть более откровенно. Аня не вырывалась. Только её руки вдруг скользнули вниз, и пальчики зацепились за карманы его брюк.
 Он уже давно проехал свою остановку. И, возможно, поезд уже приближался к конечной остановке. Но разве им было сейчас до этого дело? Сейчас весь мир значил не больше пятикопеечной монеты, валяющейся посреди дороги. Сейчас для Димы всем миром была Аня, его Аня... А для Ани – Дима. Её верная «подруга»...

 21 июня 2007 год.