Что дарят врачам

Ярослав Зайцев
 Что раньше преподносили медикам, и хирургам в частности, в качестве благодарности? Правильно, то же самое, что и сейчас. Конфеты и бутылки. Конфеты частенько покупаются в кафе самой больницы, поэтому медики всегда знают, когда происходит завоз очередной партии какого-нибудь «Чудного вечера». Что касается спиртных напитков, то их качество зависит не только от возможностей, но и, скорее, от степени жадности подносящего. Впрочем, дарёному коню в зубы не смотрят. Хотя, иногда так и хочется воскликнуть: «Спасибо, не надо! Я подшит и болен диабетом!». Но пациенты считают, что глюкозы в организме у медиков всё равно мало, и несут эти коробки конфет – пусть дешёвые, но зато, думают, доктор соображать, может, лучше будет. Ну, и бутылочку иногда в придачу. Пусть врач расслабится. Ничего, что водка палёная - у них, у хирургов организм крепкий, привыкший. Справедливости ради надо заметить, что дорогие качественные напитки всё же, бывает, вручают. Но когда доктор узнаёт цену этого подарка, он зачастую вздыхает: «Эх! Эти бы деньги, да в мирных целях…». А порой хочется просто хорошего чая попить или кофе. Цветы? Красивые цветы дарят редко, но это приятнее, чем конфеты.

 Времена меняются. Сейчас стали, хоть и очень редко, дарить врачам конверты. Конверты эти, наподобие открыток, красочные, с всевозможными пожеланиями, поздравлениями и благодарностями стали даже продаваться в тех же больничных газетных киосках. Бывали, правда, случаи, что пустые конвертики дарили. И наоборот, есть, что тут скрывать, такие врачи-умельцы, которые сами под разными предлогами вымогают деньги у больных и их родственникам. В глаза этим дельцам коллеги могут ничего и не говорить, и даже в разговоре могут «позавидовать»: «Какая у тебя классная новая тачка!», но в душе их, поверьте, презирают. А скрыть друг от друга почти ничего невозможно.

 Раньше конверты не дарили. Только если взятку в них давали, но это другая история. Как-то одному хирургу, да ещё парторгу больницы, в коробку конфет вложили двадцать пять рублей, большие деньги в середине 80-ых годов. Когда врач открыл конфеты, чтобы угостить коллег, то обнаружил купюру. Он покраснел. Парторгу! Деньги! При всех! Позор! Лично поехал домой к пациенту и вернул. Сейчас времена другие, парторгов нет, изменились правила игры и отношение к жизни. Дают – бери! И тот же хирург, бывший парторг, если когда дают денежку, берёт. Но по-прежнему при этом слегка краснеет, а на лице появляется маска смущения.