Почему хирурги пьют

Ярослав Зайцев
 Говорят, что хирурги любители выпить. Но они отвечают: «Мы не любители, мы – профессионалы!».
 Да уж, профессионалы, это точно. В самом деле, работа для большинства хирургов является не хобби, а профессией. То есть способом заработать на жизнь. А жизнь-то у всех разная, поэтому многие и пьют. Некоторые спиваются, и даже помирают от этого.
 Не у всех жизнь складывается так, как они об этом мечтали. У кого-то семейные неприятности, у кого-то на работе не сложилось. Кому-то, чтобы, например, стать заведующим отделением, не хватило характера и наглости, а совести, наоборот, многовато оказалось. Бывает, конечно, кто-то пьёт от слишком уж свободной и вольготной жизни – этакие скрытые эгоисты, у которых и ответственности-то ни перед кем нет. Многие выпивают, как говорится, за компанию, а молодые врачи, чтобы утвердится, наравне со «старшими товарищами». Но постепенно и, поначалу, незаметно начинают возникать проблемы – те же семейные неурядицы, профессиональная деградация, ухудшение самочувствия и болезни.
 Есть и другие причины злоупотребления алкоголем хирургами. В частности, есть мнение, что хирургу после операции нужно «снять стресс». Да, ещё знаменитый русский хирург Сергей Сергеевич Юдин писал: «Настоящий хирург должен пить казённый спирт». Имея в виду умение и необходимость нейтрализовать душевное и физическое перенапряжение врача после многочасовых операций, когда он остаётся один на один с больным и болезнью. То есть, отнюдь не пьянство ради пьянства. Но сравните условия труда земского доктора и нынешние, когда и возможности расслабиться существуют совершенно другие. Спиваются, кстати, в основном, не те хирурги, которые действительно практически ежедневно проводят длительные и реально связанные с риском для жизни больного операции. Таким некогда, да и ответственность другая.
 Вот самый поверхностный анализ предпосылок для возникновения и распространения такого явления как пьянство среди хирургов. Это касается и многих других медицинских специальностей – анестезиологов, реаниматологов и т.д. Впрочем, всё, как у всех и везде. Но каждый случай всё-таки сугубо индивидуален, как и всякая другая болезнь. Речь идёт, кстати, преимущественно о мужчинах. Алкоголиков-женщин на этом уровне значительно меньше, чем в популяции, и это не смотря на то, что исключительно мужская прежде профессия становится всё более «женственной». Но женщина в хирургии – совсем другая тема для обсуждения. И не менее важная, интересная и противоречивая. Для затравки можно было бы подбросить хотя бы такое мнение: «Женщина-хирург – это не женщина и не хирург», вот.