Язык

Ярослав Зайцев
 Александр Васильевич Жмуркин думал. Он думал всегда. Каждый день, каждый час, каждую минуту. Он думал, как заработать деньги. Для того, чтобы их заработать, нужны были клиенты. Он думал, где бы ещё найти клиентов. Он думал об этом постоянно. Даже когда смотрел телевизор. А по телевизору выступала губернатор. Она рассказывала об освоении огромной территории на юго-западе города, где уже в скором будущем будут строиться и жить китайцы. Александра Васильевича осенило. Китайцы! Десятки, сотни тысяч китайцев! Это же Клондайк! Эльдорадо! Нужно думать прогрессивно. Больница, где работал Жмуркин, рядом. У китайцев тоже есть дети. Они тоже болеют. А когда у них, у этих китайцев, будет ещё своя больница, да и будет ли вообще, неизвестно. Поэтому надо начинать учить китайский язык. Какому доктору больше доверия и уважения? Тому, кто говорит с ними, с китайцами, на одном языке. В Китае есть Большая Китайская Стена, а здесь, в Питере, будет Большая Китайская Река. И потечёт она неиссякаемым потоком к Александру Васильевичу, а он уж сможет выловить в ней золотых рыбок. Расставлять сети он мастак.

 Дежурство подходило к концу, точнее перевалило заполночь, и можно было пойти уже и отдохнуть. День выдался непростым, Александр Васильевич, как всегда, работал активно. И улов, конечно же, был. Да и не могло его не быть у такого опытного рыбака. А скоро, когда китайцы построятся, ещё больше будет. С мыслью о том, куда он поедет завтра покупать самоучитель китайского языка, Александр Васильевич сладко заснул.

 Разбудил Александра Васильевича противный звонок местного телефона. Кто-нибудь другой мог в такой ситуации и матернуться – да почему ж именно его поднимают ночью из постели! Но только не Александр Васильевич! Он и ночью надеялся на улов. Звонили из приёмного отделения – привезли ребёнка с подозрением на аппендицит.

 Перед тем, как войти в бокс, Александр Васильевич напустил на себя важности и, в то же время, принял чуть недовольный вид. Мол, из-за вас тут, ночью, не отдохнуть после тяжёлой операции. А я, между прочим, тут жизни детям спасаю! А мне, между прочим, копейки тут за это платят! Поэтому… В общем, становилось понятно - Александру Васильевичу должны.

 В боксе находилась девочка лет двенадцати и женщина, видимо её мать.
- Здравствуйте! Ну, что у вас случилось? – поздоровался доктор. Не дожидаясь ответа, Александр Васильевич присел на кушетку рядом с ребёнком, чтобы осмотреть сразу живот. Опытные руки моментально определили, что, скорее всего, девочка действительно больна острым аппендицитом. Работаем! К тому же мама девочки производила впечатление обеспеченной женщины. Но что-то было не так.
 
- Мама! Давно девочка болеет? – строго спросил Александр Васильевич.
- Do your speak English? - неожиданно последовал ответ.
 Александр Васильевич растерялся. В школе он изучал французский язык, да и помнил-то лишь пару общеизвестных фраз типа «шерше ля фам» и «жо не манш па си жур».
- Ай… , - но так и не смог составить фразу Александр Васильевич. Он попытался объясниться с непонятно откуда взявшимися иностранцами на языке жестов, но женщина с дочерью не поддержали его. Пришлось будить ответственного дежурного хирурга, Евгения Владимировича, который неплохо знал английский язык и даже ездил с докладами на международные хирургические конференции.

 Спустившийся в приёмное отделение Евгений Владимирович выяснил, что отец девочки - крупный бизнесмен, который приехал в Петербург на какой-то экономический форум, а жену с дочерью взял с собой, чтобы и они смогли полюбоваться красотами северной столицы России. Евгений Владимирович быстро собрал анамнез, заполнил историю болезни и распорядился готовить ребёнка к срочной операции. По всем писаным и не писаным законам детской хирургии оперировать пациентку должен был именно Евгений Владимирович. А несчастному Александру Васильевичу досталась лишь роль ассистента.

 Операция прошла успешно, через несколько дней Евгений Владимирович уже выписывал девочку, её отец должен был возвращаться домой, в Англию.

 В день выписки работавший в другом отделении Александр Васильевич зашёл к своему коллеге в ординаторскую, чтобы узнать, якобы, как состояние и самочувствие выписанного ребёнка. На самом деле его терзала мысль – что могло перепасть Евгению Владимировичу от богатеньких англичан. И плохие предчувствия оправдались – иностранцы оказались весьма благодарными пациентами. Оперировавшему врачу они оплачивали семидневный тур в Лондон. У обиженного Александра Васильевича чуть не вырвалось: «А мне?».

 В тот же вечер Александр Васильевич действительно поехал в Дом Книги покупать самоучитель. Самоучитель… английского языка. Такого облома он больше не переживёт!

- Жень, а ты что сейчас Сашке про тур в Лондон сказал? Правда, что ли?
- Да ну, ты что! Дождёшься от них… Вот, смотри, что дали.
 И Евгений Владимирович достал из полиэтиленового пакета бутылку обычной российской водки.