День, когда началась война

Сергей Горенков
  Я проснулся от необычного шума, доносившегося с улицы. Выглянув в окно, я увидел множество людей, заполонивших улицы города. Включив телевизор, я все понял, на всех каналах было одно и то же... Это был день, когда началась война.
 Последняя война была много лет назад, и я не помнил её, мне было тогда всего лишь два года. Я всегда думал, что это больше не повторится, этого не будет уже никогда. Война. И почему они не живут в мире?
 "Стратегия", "тактика", "плен", "так точно", "никак нет", "окоп" - странные слова, это их слова. Они маршируют, стреляют, делят всех на наших и не наших, говорят на непонятном языке, ходят строем, а если здороваются, то делают это так, что это вряд ли похоже на пожелание здоровья и хорошего дня. Странные и страшные люди, придумавшие войну, за которую всегда расплачивались люди вовсе не в военной форме.
 Быстро одевшись, я выбежал на улицу. Такого количества людей я ещё никогда не видел. Торговцы спешно распродавали свои товары, многие делали ставки на победителя. Старики, оживлённо жестикулируя, вспоминали две прошедшие войны, вызывая интерес у молодых. Все спорили, кто победит. Две страны объявили войну третьей, и бой будет явно не равный. Другие страны пытались вмешаться, требуя от военных решить проблемы мирным путём, но генералы трёх сторон были непоколебимы и настаивали на военных действиях.
 Людей становилось все больше, а самолёты все прибывали и прибывали. Они приземлялись так часто, что гул их двигателей не смолкал над городом, и я начал волноваться что опоздаю, ведь война не будет ждать. Около получаса ушло на то, чтобы купить билет в главное здание и ещё несколько минут, чтобы найти своё место. Я сел и стал ждать. Все места были уже заняты, и от людских голосов казалось, гудело небо. Было несколько тесновато, но все же это стоило того, чтобы стать свидетелем, быть может, последней войны. Ведь должны же они когда-нибудь поумнеть.
 Целый шквал аплодисментов стопятидесятитысячного стадиона прервал мои мысли. Вспыхнули прожектора, в небо устремились сотни разноцветных шаров, с треском взрывались петарды. Телекамеры медленно вращались, боясь пропустить что - то важное... И вот на поле выбежали генералы трёх враждующих стран. Они с криками бросились навстречу друг другу... И началась война.

Апрель 1991