Авось

Михаил Борисов
 Однажды сознание медленно вернулось:
 «Сколько раз зарекался не пить в гараже после рейса. И вот опять… Да выпил-то чуток… почитай один запах… - литр на троих… спирту-то «Рояль».
 Надо ж – придумали название!.. - «Рояль»!
 Мля!.. Тогда уж лучше «Гармонь»!..
 Лихо гармонирует с организмом-то…
 Как молотком по голове бьет… Прямо по мозгам – бац! и в отрубе.
 Правда, хороший спирт был…
 …Конечно, стаканами его халкать-то…
 Сухариком занюхали и все. Бутылку спирту и сухарик, кажись, на троих умяли… Нет! Закусь вроде еще какая-то имелась… Помню… Сала чуток, валялось на газетке.
 И где я? Темно кругом. Кажись, в машине… - бензином попахивает… Похоже, между сидений прилег.
 …Вдоль!?
 И че так бок давит-то? - … рукоятка тормоза! А под головой? - педали?! Точно! – Вот педаль сцепления под головой, а сзади - педаль тормоза. Тапочки стоят чьи-то под носом воздух портют… Зато ногам хорошо – на заднем сиденье видать отдыхают: устали сегодня…
 …Наверно, меня на заднем сиденье уложили, а я ехать хотел… Видать потянулся к рулю да не сдюжил… Так и затих…
 Ох! А сушняк-то какой? Мля! …Колосники горят!.. Прогорели…
 …Затих, не помню как…
 Ну и слава Богу!
 Права целее будут! А то поехал бы… Как тогда, в тот раз… На «зюзике» еще…
 Перевернулись… Говорят, - красиво парили …с насыпи… у моста.
 Так меня, то есть нас, с Вованом спасатели и гаишники полчаса выковыривали из салона. …Затем разделяли, как сиамских близнецов… Почему они не разобрались-то, кто из нас за рулем сидел тогда… до сих пор не пойму?
 …Потом права год ждал… Да не год, а месяца три всего. Я остальное время в больнице валялся – меня-то по частям собирали. Хотя, по правде сказать, Вован за рулем в тот раз находился. Но как-то получилось, он, наверно, пьяней меня оказался, поэтому отделался легким испугом. Мне пришлось на себя вину взять. Мне-то все равно в больнице лежать, а ему рулить надо. Мы же на одной машине в рейсы ходим… Вован тогда эту иномарку купил в гараж ездить, взамен того «запора»…пока я выздоравливал…
 А с кем я пил-то, Господи, сегодня? Ну, Вован, вроде был! Конечно, был! Куда ж я без него? А кто третий-то? Вроде Серега – сторож? Да наплевать. Завтра скажут… Вставать надо. Домой пора ехать …
 …Вечер еще? Или утро? Надо ж так – объелись спирту… Пожадничали, не иначе!..
 О! Да и Вован тут… …кажется. Точно, он… То-то я думаю, что-то теплое у меня выше колен греет…
 Снизу…
 Как же он под меня залез, лег на пол между сидений? Неудобно устроился! Ноги в открытую дверь торчат… А, молодец! Не бросил друга в трудную минуту! И я его не брошу…»
 - Щас, Вован, домой поедем! Наши девки нас уж, наверно, заждались? Моя опять скажет, что у баб пьянствовали!
 Как бы вылезти и тебя не придавить-то..?
 «То ли утро - то ли вечер?
 …Какая разница – домой ехать надо.
 А где мы? У гаража?…Ага! Похоже! На пустыре! Недалеко… Вот и ворота под фонарем…
 …Уф, надо ж: весь затек. Ни рукой, ни ногой, ни шеей…
 Хоть размяться надо…
 …Видать, только отъехали и встали… Я за рулем никак не мог быть… судя по положению! Я, видать, потом уже туда полез, но промахнулся – под руль угодил…
 И Вован то ж…
 Значит, тот, третий, Серега, нас сюда привез… «Далеко» увез, гад, и бросил …и уполз куда-то…
 И че нам в КАМАЗе-то не спалось. Под охраной того ж Сереги…
 Домой спешили! Видимо…
 Травища кругом, бурьян в рост! Мля!
 Может быть Серега-сторож в траве валяется? Где я его искать ночью буду? Сыщик что ль? Вован на месте и ладно…»
 - Слышь! Вован! Ты бы сел на сиденье-то! Или лег… По-человечески… И ноги втяни в салон. Я дверь закрою… Во мля – не слышит?! …Слышит, но не чует! Как под наркозом!.. Ну-ка, я тебе щас помогу! …Вот так… …Так лучше будет… …Спи!… пока! Авось скоро дома будем!?
 «Вот так всю жизнь на авось и ездим! Авось - мотор не подведет! Авось - колесо не спустит. Машина – кусок железа… Кто не стоял среди поля в морозную зимнюю ночь, на ветру, среди поля с потухшим мотором, кто не крутил колесные гайки, леденеющими руками, тот не знает жизни и всех прелестей этого русского авось.
 Там у них, на западе, чуть заминка на дороге - Армия Спасения тут как тут: горячий кофе раздают бесплатно… желающим… Аварийку вызвать - нет проблем. Морозов не бывает, и жилье кругом рядом… На кой черт им эта армия? И так не сдохнут! У нас же, в Сибири, бесконечные дороги и кофе даже за плату не всегда можно взять… Хотя кофе сейчас уже есть, но не везде. Про остальное только в мечтах…»
 - Вован! Как поедем-то? От меня духан, наверно, за версту? Слышь! Вован!
 «Не слышит! …Хоть бы и обнюхал! Сам такой же… Ведь вместе пили-то…
 …Гаишники, поди, на стороже? По кустам стоят. Ждут!
 На-ас ждут, вороги!
 Тут ехать-то километров десять по городу. Авось проскочим! Первый раз что ль… Полтинник где-то в кармане лежит. Ждет своего часа. Вот он в бумажнике, с правами… Щас мотор прогреем и поедем…»
 - Вован! Слышь! Не храпи, я не слышу: мотор завелся иль нет. Надо ж так нажраться!
 « …Ну, вперед! Поехали!
 В голове шумит! Не проспался еще… Хорошо еще, что очухался. Как я туда под руль головой-то всунулся? Да еще спал?… Долго спал-то…
 Весь затек…
 Сейчас бы пост ГАИ проскочить …в толпе машин, а там дальше проедем…
 Наставили этих постов! К чему они? По всему миру их нет. Они остались только в России!
 Эх ма-а!.. Правильно говорят: не ту, не ту страну назвали Гондурасом!..
 …Потихоньку как-нибудь поедем, чтоб не привлекать внимание… Совсем тихо тоже нельзя. …Сразу подумают, что с шофером непорядок… Авось пронесет!…
 Вот пост рядом, а машин мало… Куда все подевались-то? Ночь, наверно, уже… …поздняя! …Или утро… раннее? Кто знает, сколько проспали? Хорошо, что выходной… …завтра! А может уже сегодня? Спиртишко-то крепкий оказался… Мать его… Надо же? Не помню, как угас…
 Может не в ту сторону еду? Нет, вроде, в ту! …Вот и пост за поворотом огнями светится… Не спят!… Вон он с жезлом маячит… Бдительный! Мать его! И че людям не спиться в ночь глухую… Палку б свою полосатую откинул в сторону да спал бы себе, ан нет - на посту мается…
 …Авось пронесет!
 Может, кто знакомый дежурит?
 Спрятаться не за кого… Уже приготовился! Щас махнет… Машет. Мне ли? Мне! Кому ж еще? Ну, все! …Приехал… Не буду выходить - авось не почует? Он меня останавливал - ему надо… Пусть ходит. Окно пошире открою и все, чтоб запах проносило… …мимо… Вован тоже дышит…
 Чем бы ему пасть заткнуть?
 …Щас вопросы задавать будет. Документы надо сразу отдать - пусть знакомится. Авось пронесет?
 …Надо ж – мотором интересуется… Просит открыть капот».
 - Пожалуйста!
 «Жаль! Придется выходить. Не упасть бы – что-то голова кружится. За машину держаться буду. Че ему на мотор-то смотреть, он что, моторов не видел?
 Пронесет ли?..
 Первый раз его вижу! Просит и багажник показать! …Ну, что ж покажу!
 Дойти бы до него, не шатаясь… Щас все силы соберу… Кажись, получается… Авось не заметит… Че он спрашивает-то? Не врубаюсь. А -а! Кто в салоне лежит?»
 - Друг отдыхает! Устал очень! Какой же это труп? Видите, он теплый и дышит. Потрогайте! Даже горячий Он без сознания. Заболел малость. Вот, домой везу. Че? Нельзя возить людей в бессознательном состоянии? Можно! Вот и везу! …Я?… Здоров! …вполне! …Нет, в пакет дышать не буду! Считаете, что пьян - везите на медицинское обследование… Это ваше право!
 «И че привязался? Вот, зануда! Щас предложит в трубку дуть. …Уже достает…. Откажусь. Имею право… Может он ее в какое–нибудь непотребное место совал? А мне в рот ее брать! И время потяну. Оно сейчас на меня работает… Я-то про себя знаю, что пьян. Это ему надо убеждаться… Вдруг поленится ехать в здравпункт? и отпустит… Ты смотри - не поленился… Жаль! Предлагает последовать в здравпункт? Придется ехать…
 Отказываться - не имею права!
 Время–то на меня работает. Пока едем, может быть, обдует? Всегда есть выбор, два варианта… Там, в здравпункте, ночью-то, вдруг заболел тот, кто оценивать мое состояние будет… Или каких-нибудь бланков не окажется в наличии! Да мало ли что…
 …Ночь же… все-таки!
 Авось пронесет!...
 …Ура! Здравпункт закрыт. Замечательно! …Ему должно надоесть со мной возиться… А если надавить на жалость? Попробую! Вдруг полениться ехать в следующий… Авось..!»
 - Отпусти, командир! Да трезвый я – неделю не пил… Ну, устал очень! Спать пора уже давно! Жена, дети малые дома волнуются. Отца ждут… из рейса.
 «Опять в трубку дуть предлагает… Вот, привязался! - Зануда! …В трубку дуть – прав год не видать!»
 - В больницу ехать? Что ж? Поедем.
 «Кажись, Вован очнулся? И правда, сел… Только он в такие моменты пробуждения не разговаривает почему-то. Все слышит и понимает, но не разговаривает. Дар речи теряет с глубокого похмелья… от спирту».
 - Вован! У меня кажись, права заберут сейчас! В больницу едем для проверки на трезвость... Сцапал гад ни за что!.. Вот видишь впереди машина с мигалкой – нас сопровождает… Последняя надежда на авось тает… Я сейчас с ним пойду, а ты сиди… тихохонько и помалкивай… Не дай бог в вытрезвитель увезут…
 «Че с него взять? Как чурка с глазами! Шаренками только водит и все! Ориентируется на местности… …наверно.
 …Че этот гаишник привязался ко мне? Ведь я почти трезвый уже…
 Час катаемся! Светает уж…
 Идти надо. Он стучится в дверь… На ночь больницу закрывают… Время идет. Эх! …Помедленней бы… Спят, наверно? Авось пронесет!
 …О! Ура! …Знакомая сестричка открывает… Как ее зовут-то, забыл! Галя? Нет! Света? Точно Света! Она за мной ухаживала тогда, после той аварии… Поймет в каком я положении… без слов… Ей, что впервой водителей гаишники препровождают? Поймет, не может не понять. Надо ж ей в глазки заглянуть. Ага, узнала! Не могла не узнать-то…
 Щас начнут анализы брать, заставят вертеться, приседать и кланяться… Мать их! Ох, сдать бы!
 Бросать пить надо! …Немедленно! …Еще вчера!.. Мля!
 …Заключение пишет… Что ж она там пишет-то? Авось пронесет!
 …Гаишник документы отдает!? Извиняется!? Желает счастливого пути!?
 Повезло-о!»
 - Я ж говорил, что трезвый! А ты не верил! Трезвого человека по больницам тягать вы мастера-а!
 «…Ух, ты! Пронесло! Теперь уж мы до дома доедем… Вован-то все сидит шаренками водит… …Молчит, но понимает сложность момента…».
 - Вован! Пронесло меня сегодня! Думал, уже все… …отдам права на год… Надежда на авось, все - таки великая вещь!
 «…Надо ж молчит! И че с ним происходит, когда молчит? О! Кажись, заговорил!»
 - Останови-ка машину вот там, у кустиков! Меня тоже пронесет… сейчас!…
---------------------------------