В святилище магов

Феана
...предыдущая глава -  http://proza.ru/2007/07/08-150

(урочное размышление)

Все в мире нашем имеет как лицевую, так и оборотную сторону, если говорить о качествах, если же речь пойдет о предметах, то все они имеют набор качественных характеристик, и у каждой есть оборотная сторона. Если говорить о количествах, то надо помнить, что количественная оценка, как форма, тоже является качеством, хотя и не всегда явным.

Святилища и маги являются оборотной стороной обыденности и невежества...



Наставления мудреца

Учись видеть ясно, учись желать справедливого, учись осмеливаться делать то, чего требует твоя совесть, учись сохранять свои намерения в тайне - и если, несмотря на все твои усилия, день сегодняшний не принесет тебе больше, чем день вчерашний, не падай духом, но непоколебимо продолжай, с полной решимостью устремившись к своей цели. Семь Спутников души - планетарных духов - охраняют священный ключ, открывающий прошлое и будущее. Пусть твои усилия будут направлены на достижение Венца Мастера.



Клятва ученика

 Перед Лицом Семи планетарных духов - исполнителей Воли Всемогущего, Вечного и Неизмененного Единого - я, душа Феано, ученица Пифагора, рожденная и множество раз перерожденная на Земле, клянусь хранить в тайне все, что услышала и увидела, как и то, что узнала ранее от Учителя Пифагора, в святилище Магов Жизни и Смерти. Если я когда-либо нарушу свою клятву, пусть унесут меня волны Мирового Океана прочь к вечному безмолвию.



[B]Комментарии[/B]

Смысл клятвы души есть Тайна за Семью печатями, хранимая планетарными духами. Никогда не верьте тому, что все тайное становится явным, ибо все попытки современного человека докопаться до тайн древнего Египта или других герметичных учений, изначально обречены на полный провал. Тайна охранит сама себя, об этом говорят все сказки и притчи, все мистерии, да и весь опыт человеческой цивилизации. То, что открывается учеными при открытии вековых тайн, носит скорее ироничный, нежели космический, характер. Спектакль жизни человеческой, соучастниками и зрителями которого мы является, по сути, есть подтверждение существования Автора и режиссера, талантливых устроителей театрального зрелища духа и, самое главное, наличия самого скрытого оригинала, с которого был взят сюжет для исполняемой "пьесы".

Как бы ни была развита цивилизация и знания о природе ее законов, всегда найдется нечто незнаемое за пределами доступного восприятию в данных условиях. Вселенная, Космос... бесконечны. А условия всегда ограничены, ибо неограниченно лишь неизмеримое Единое всех миров, где нет знаний и чувств, так как нет границ, отсутствует восприятие.  Итак, все, что находится за гранями доступного изучению и пониманию, всегда есть, оно и называется живой Тайной, притягивающей исследователей океана Сознания своей скрытостью. Когда есть известное,  необходимо неизвестное, когда есть смертное,  необходимо бессмертное, вот к нему и устремляются умы познающих самих себя людей и иных сущностей уровней сознания. От того, какую вершину или цели ставит перед собой исследователь, зависит его путь и его испытания на этом пути. Для примера можно посмотреть на цель сказочной красы девицы или цель Ивана царевича, можно посмотреть на цель космонавта или цель мага, везде одно общее - мечта. Мечта определяет судьбу человека, ибо сам он и является творцом и соисполнителем ее воплощения. Да, много пустых мечтателей погибло на полпути к своим призрачным целям, но ни одна судьба не была прожита напрасно, каждый раз накапливался опыт генной памяти, сохраняемый ее владельцем в чреде реинкарнаций. Да, можно не верить в реинкарнации и жить смертным растением или полуживотным, можно не верить в судьбу и жить в неведении относительно значения самой жизни, можно не верить в успех и быть неудачником, можно не верить в силу духа и жить слабаком, но есть и альтернативы неверию - обратная сторона. Вот они (образы мечты) и являются человеку в виде движущей его ум цели. Вера в мечту рождает устремления, устремления способствуют размышлениям, в размышлениях родится мысль. Только мысль действенная творит миры и зажигает звезды, только мысль цельная способна осознать саму себя нецелостной и устремиться к большей мерности, большей  полноте формы и содержания, то есть, к Жизни и Свету живого вечно Космоса.



Пояснение мудреца


Именно такое двуединство вечной триады является исходным качеством мысли, одухотворенной Монады, о которой учат все великие мудрецы, начиная с Гермеса, Орфея, Пифагора... Жизнь, как тьма возможностей и Свет, как форма начала-конца любой возможности для Жизни. Самое важное понять, что Свет и есть форма Жизни, но как представить Свет формой, если он для наших ощущений является качеством восприятия, информацией о мире, содержанием видимых форм? Есть только один способ, и этот способ является в Тайне, открывающейся мудрецу и магу. Безмолвие и одиночество - вот два необходимые, но недостаточные условия для роста самосознания. На этапе ученичества важны также смирение и отвага, трудолюбие и интуиция, уверенность и размышления.

Можно задать справедливый вопрос, а много ли достигших, стоит ли так стремится к тому, чего достигали лишь единицы на пути? Стоит! И ответ очевиден, - это Млечный путь, который правильно было бы называть Вечным путем. Каждая видимая и невидимая звездочка является центром своей планетарной системы, магическим кристаллом вселенной, монадой смысла, дарящей миру свой Свет ради Жизни.
Когда современный ученый приходит, наконец, к мысли, что все есть свет и его проявления, то этого знания все-таки недостаточно для осознания судьбы и цели жизни, есть еще Тайны, над которыми трудится его пытливый ум, но Жизнь полна сюрпризов и загадок, а потому - нет предела только Мысли Творца, всякие иные мысли, хоть и бесконечны, предельны, бегают друг за другом, как белки в колесе, открывая то, что уже было известно ранее, проходя закольцованные витки пути своего и удивляясь на неповторимость повторяемых событий. Нет, не сможет мысль остановиться и взглянуть на себя со стороны до тех пор, пока не исчерпает отпущенного ей срока Жизни, не устанет ученый докапываться до глубин скрытых тайн вселенной, не устанет художник искать и находить новые формы выражения своей фантазии, но все это великолепие является подтверждением факта наличия Предела. Раз есть ограниченность, есть и безграничное, есть познанное, есть и непознанная Тайна. Поскольку есть уровни сознания, есть несущая частота этих уровней, и, коль есть движение, есть и покой. И все существующее относительно, лишь существование отношений абсолютно..

Гармония Замысла и соразмерность взаимоотношений рисуют узоры судеб и мировых линий событий, но человек в обыденной жизни способен возвысится над своей природой лишь одним единственным способом. Стремление к совершенству и тайне универсально и вечно.
Святилища и маги являются оборотной стороной обыденности и невежества...


СВЕТЛОСТЬ ЧУДНОГО МГНОВЕНЬЯ

Жизнь - загадочная повесть,
Удивленью нет предела.
А в истоке жизни - Совесть
И Любовь - святое Дело.

Люди смертны, это верно,
Но бессмертна Мысль Творца,
Единение безмерно -
Вот Закон для мудреца.

Остальное в числах кратко
Сроки времени диктует,
И не спорь, вся Жизнь - загадка,
Улыбнись ей, очарует!

Страх невеждам гложет души,
Старость времени боится,
Но духовность не разрушит,
В ней Любовь, как Феникс птица.

Миражи растают вскоре,
Вера властью убеждает:
Свет и Жизнь всегда в дозоре,
Млечный путь в веках не тает,

Благость мягкостью воленья
Создает все русла мысли.
Светлость чудного мгновенья
Порождает вихри Жизни.

Не жалей души порывы,
Не скрывай лица за маской,
Лишь в Любви мы будем живы,
Лишь Любовь одарит сказкой.

Умножай Ее приливы,
В Единении -Секрет.
Лишь Добром мы вечно живы,
Лишь Любовь рождает Свет.

Далее - Эпилог и
сказка http://www.proza.ru/2007/07/04-314

В дополнение -
Мистерион Феано на Стихи.Ру
http://stihi.ru/avtor/ezop&book=21