Огонь! Огонь! Огонь!

Анатолий Аргунов
Иван Москалев, сын артиллериста и внук артиллериста, хотя и служил в морских войсках стратегического назначения командиром атомной подлодки, считал себя потомственным артиллеристом. Любимой его песней, с которой он дружил с самого детства, была песня про артиллеристов, где были такие слова: «Артиллеристы! Сталин дал приказ!», и заканчивалась словами: «За нашу Родину: Огонь! Огонь! Огонь!», имеется в виду по супостату. Песня очень нравилась ему.

Вечером Иван Москалев долго не мог заснуть переживая увиденное днем, когда при выходе «наверх» во льдах Северно-Ледовитого океана он попросил разрешения посмотреть свежие новости по телевидению. Получив добро из «центра» Иван Иванович включил телевизионный ящик и первое, что увидел - красную строку главной новости дня. В Вирджинии, одном из южных штатов Америки, какой-то подонок расстрелял своих сокурсников, студентов технического Университета, погибло 32 человека. В новостях показывали вереницу карет «скорой помощи» и тяжело бегущих полицейских в бронежилетах и касках, обезумевших от страха студентов, медиков с носилками, где лежали раненые. Медики держали в руках капельницы и срочно грузили пострадавших во всё подходящие машины скорой помощи.

- Это что же такое делается в мире?, - не унимался Иван Иванович.

В своих мыслях он давно поставил крест на Америке и американском образе жизни. Не любил Иван Иванович империалистов всех мастей, но особенно американских. По его глубокому убеждению, именно они своим коварством разрушили его могучую державу СССР, принесли беды и страдания для его народов. С этим Иван Москалев никогда не смирится, сколько бы лет не прошло, чтобы ни говорили об общечеловеческих ценностях в его стране сейчас.
Приезжая в очередной раз в отпуск, на свою малую родину, в Тверскую глубинку под Валдай, он видел «плоды» преобразований в виде умирающих деревень, разрушенных колхозных ферм, заросшие пастбища и поля.

Все это его ужасно злило и он постоянно размышлял как помочь народу выбраться из этой ямы, куда их привела новая революция, названная перестройкой.
В трудах великого итальянского ученого философа эпохи возрождения Николо Маккиавелли он нашел определение «перестройки», как самой неудачной формы государственного преобразования, когда плодами ее недовольны не только низы, но и верхи. И тогда Иван Иванович решил исправить ситуацию – убрать с карты мира страну, которая разрушила его отечество.

План долго зрел в его голове и вот, наконец, настал час его реализации.
Иван Иванович решил не больше не меньше дать залп из всех своих девяти стратегических ракет с ядерными боеголовками по проклятой Америке.
До недавнего времени он не знал как это сделать, и шел долгой и мучительной дорогой к поиску решения. Будучи с детства очень одаренный мальчишка, он без труда освоил сложные дисциплины математики и физики, в совершенстве изучил несколько иностранных языков, в том числе и английский. Когда на смену обычному оборудованию пришла электронная компьютерная техника, Иван Иванович влюбился в нее. Он день и ночь просиживал у компьютера, вникая во все тайны и возможности этой умной машины. Он даже стал с ней разговаривать, как с равной себе и любить ее. И ему казалось, что электронная машина, отвечала ему тем же.

И вот однажды, сидя у дисплея, он как бы получил от электронного мозга импульс, что ответ, на который он пытается найти, лежит на поверхности - вот он! - замигал зеленым глазом компьютер, показывал на набор цифр и букв какого-то шрифта.
Иван Иванович сперва не понял, но он долго глядел на эти знаки, выведенные на дисплей, не понимая откуда они взялись и почему.

Бог ты мой, это же пусковой шифр ракет, как он не догадался сразу. Но почему они появились сейчас на экране и почему бегут одна за другой, никак не мог взять в толк. И тут его пронзила мысль, что компьютер подсказывает ему, он нашел ответ на мучавшую его проблему. Он как бы говорит, что нужно сделать, чтобы запустить ракеты, минуя подтверждения команды из Центра.

Тогда Ивана Ивановича охватил озноб. Первое время он молча сидел в кресле, не зная верить или не верить в случившееся. Это часто бывает с людьми, долго добивавшихся, чего-либо и вот обретая, испытывают не радость, а какую-то пустоту, словно тебе уже ничего не нужно и не интересно.

Теперь Иван Иванович знал, что делать. Он встал, взял микрофон в руки и твердым волевым голосом объявил боевую тревогу номер один. В считанные секунды пошли доклады о готовности ракет к пуску. Экипаж давно привык к приказам своего командира, проводившего такие учения регулярно, днем и ночью. «Молодцы,» - мысленно похвалил их Иван Иванович. Затем ввел пусковой шифр в компьютер ракетного комплекса и отдал привычную команду, нажав красную кнопку:

- Пуск!

Компьютер запросил подтверждение, и тогда, нажимая на клавиши Иван Иванович дважды ввел шифр, подсказанный компьютером.
Корабль содрогнулся от девяти мощных толчков стартующих ракет, уносящих багрово-красное пламя в тусклое небо Арктики…

Р.S. Очнулся Иван Иванович от того, что его кто-то сильно тряс за плечо. Открыв глаза, он увидел строгую женщину в белом халате и очках, она, не мигающим взглядом смотрела на него и пыталась что-то спросить.
«Значит, не получилось…», пробормотал Иван Иванович, снова закрыл глаза и отключился.