Ключевое слово-одиночество

Екатерина Вадимовна
1

Спотыкаясь, он брел по Невскому наталкиваясь на людей, иногда наступая в лужи, уже не ощущая озноба. Бинты на руке намокли и стали не приятного розового цвета.
 «Иначе быть не может, это центр Питера, здесь всегда людно…А кто все эти люди?..Бегут куда-то , бегут, сами с собой разговаривают…а я один..и они одни, совсем одни, только не понимают этого одиночества, гонят его, загоняются сами…А что их здесь держит?..Какая миссия?..»
С этими мыслями он завернул в переулок и оказался рядом с Церковью св.Екатерины. Внутрь не зашел, а просто сел на ступеньки. Посмотрев на порезанную левую руку, осторожно снял бинты.
«Если действительно хочешь умереть, то режь не поперек, а вдоль, так надежнее.»-услышал он тихий голос над ухом. Резко обернулся. Рядом с входом в церковь стояла молодая женщина. Влажные черные волосы, печально-отсутствующий взгляд и пустые руки. Она была красивой и очень усталой, но его внимание привлекли именно ее руки. Он подумал, что женщина в городе с пустыми руками явление довольно редкое, ни сумки, ни зонта…На черном плаще ни единого кармана. Стрелка на черном чулке тонкой змейкой извивалась от бедра и уползала под щиколотку в ее левый сапог.
« А вам что, есть дело до того, хочу я жить или умереть?»-спросил он исподлобья разглядывая незнакомку.
«Есть. Если ты не хочешь жить, значит, считаешь себя несчастным. Считаешь, что тебя ничего не держит и тебе не для чего жить, верно?..- спросила она и присела рядом с ним, разглядывая его руку, - красивый шрам, ровный. Ты случайно не медик, а может инженер-чертежник?» - она осторожно взяла его за руку, но он тут же выдернул ее.
«Какое вам дело?..Шли бы дальше своим путем.»- ответил он, глядя перед собой.
«Я и иду своим путем. Только сейчас наши пути пересеклись. Я встретила тебя, ты - меня. Сейчас мы будем вместе, значит, твоя жизнь становится немного моей, а моя - твоей. Но только не надолго, мы скоро разойдемся, каждый дальше пойдет своим путем. Ты - резать вены, я – сходить с ума. Смотри…дождь почти закончился.» - они посмотрели в небо. Над их головами образовался кусок ярко-голубого неба, а сквозь тучи вокруг отчаянно пробивались солнечные лучи. Но казалось, что это природное явление кроме них, по-настоящему никто и не заметил. Люди закрыли зонты и все так же мчались дальше, разговаривая сами с собой.

 2

«Тебе в какую сторону?»- спросила она вставая со ступеней и отряхивая плащ.
"Мне?..Наверное, в сторону метро..» - тут он задумался над нелепостью своих слов. Совсем недавно он хотел умереть, вскрыл вены, попал в дурку. А теперь стоит и рассуждает в какую сторону ему ехать.
«Вот видишь, ты задумался над тем, куда тебе ехать. А по сути, ты уже приехал. Так не все ли равно, в какую сторону сейчас тебе идти?» - спросила она, потом взяла его за руку и повела за собой.
И они вместе пошли по Невскому проспекту в сторону площади Восстания. Они держались за руки, совершенно чужие люди, но на мгновение ставшие родными. Ни он, ни она не задумывались над продолжением их встречи. Сейчас они вместе. Потом расстанутся, такова жизнь.
«Ты странная. Очень.»- сказал он, посмотрев ей в глаза.
«Меня взаимно не любят,- ответила она просто, улыбнулась и добавила,- курить хочется, у тебя есть сигареты?»
У него были сигареты, и в отличие от нее, у него были карманы, где лежали ключи от квартиры. Не съемной, а собственной, где ждала красавица-жена, и где он не появлялся уже неделю.
«А тебя любят?..» -спросила она выдыхая дым в прохожих.
«Не знаю. Я не люблю никого»- ответил он. Они остановились на мосту разглядывая воду в Неве. Грязная вода.
«Не правда, - вдруг резко сказала она,- ты любишь…Ты очень сильно любишь, но только себя одного. Не любил бы себя родимого, не стал бы вены резать. А так – меня никто не любит, я никому не нужен…Демагогия, хотя, - она добавила уже с усмешкой,-я тоже этим грешна.»
Они стояли на мосту. Молчали. Каждый думал о своем. Он – о том, что возвращаться-то по сути некуда. Она – о том, что любить и быть любимой разные вещи, и почему-то очень редко совместимые. Он – о том, что если не видишь смысла, то вправе лишить себя жизни, не взирая ни на что, в конце концов, это его жизнь, а не чья-то еще. Она- о том, что внешнее присутствие жизни в теле человека не есть внутреннее дыхание жизни. Постояв минут десять, они пошли дальше. Дойдя до метро, они остановились.
«Приятно было познакомиться, теперь мне дальше одной, а тебе куда-то в свою сторону,- она улыбнулась ему, потом по-женски поправила ворот его пиджака,- желаю тебе всего, что пожелаешь себе сам. Ведь ты себе не враг?..»
«Получается, что враг, раз жить не хочу. Но с другой стороны, если мне так хреново живется, значит друг, раз хочу избавиться от этого «хреново» ,- ответил он убирая прядь волос с ее лица. Со стороны могло показаться, что это пара влюбленных, мужчина провожает женщину до метро.
Он стоял и смотрел на нее до тех пор, пока толпа не поглотила ее в лоно метрополитена. Потом пропало солнце и снова начался дождь, мужчина приподнял ворот пиджака, и нырнул в ближайшее кафе. Заказал водки. Закурил, выпил и пошел в туалет. Вскрыл себе вены, не поперек, а вдоль, как она посоветовала.
А женщина приехала в съемную квартиру, налила себе коньяка, наполнила ванну горячей водой, включила диск с музыкой. Наутро она проснулась с головной болью. Одна в холодной квартире. Проснулась от плача соседского ребенка за стеной. А в горшке на подоконнике высохли цветы, она не умела вовремя их поливать.

06.2007