Запахи извне

Екатерина Вадимовна
Запахи. Неисчислимое множество различных запахов извне. Приятных и не очень, родных, знакомых, ассоциативных. Я отношусь к категории людей остро воспринимающих запахи окружающего мира. Некоторые мои друзья полагают, что у меня начинает развиваться что-то вроде фобии запахов извне.
Я знаю почти каждый свой запах. Знаю, как он меняется с моим настроением, состоянием здоровья, парфюмом, любовником…
Я знаю запахи моих друзей, близких, даже запах просто знакомого мне человека откладывается на подкорке моего головного мозга, дополняя картотеку. Я вор этих запахов. Не нужные и не приятные стараюсь забыть, а вот те, которыми дорожу, эти ароматы я ворую, а затем «консервирую» и храню в себе, чтобы однажды воскресить в памяти то или иное событие.
Как богат окружающий мир на ароматы…
Запах моря, запах не столько соли, сколько свободы - этого запаха мне очень не хватает сейчас, когда у меня нет возможности посидеть на песчаном берегу и встретить закат, отдавшись во власть своих неспешно текущих мыслей. А запах леса после летнего дождя, это же сказочный аромат, а запах весны, так пахнет сама жизнь. Именно слыша запах весны, хочется жить, любить, гоня вон депрессию и мрачные мысли.
Можно подумать, что я романтик. А почему бы и нет?..Надежда умирает последней, даже в моем случае.
Есть запахи, которых мне очень не хватает, и одним из таких является запах мамы. Этот запах я слышала последний раз года три назад, такой родной и любимый, такой спокойный и уютный.
Но, помимо приятных ароматов, существует также множество дурных запахов. Иногда я думаю, вот было бы здорово научиться терять обоняние в те минуты, когда кто-то или что-то навязывает тебе свою вонь. Но с другой стороны, если бы человек обладал такой возможностью, то как бы он научился отличать приятные запахи от дурных, не зная их сути?
Недавно в моей голове стало одним отвратительным запахом больше. Этот запах я буду помнить многие годы. Утром, как обычно, села в маршрутку. На следующей остановке рядом со мной сел какой-то мужчина. Слева от меня водитель, запах которого в принципе не особо напрягал, а справа сидел индивид, от амбре которого я чуть не потеряла сознание. С виду обычный работяга. Теперь о главном герое этого рассказа - господине Запахе.
Запах немытого тела. Немытого не день или два, а не меньше недели точно. Запах не стираной одежды, впитавшей запахи окружающей действительности её обладателя. Запах чего-то механического, скорей всего этот человек трудится на каком-либо заводе, а может быть он автомеханик... От него пахло машинным маслом с примесью металла и ржавчины. Ко всему можно добавить запах мочи (!), перегара и…какого-то одеколона с типичным запахом для одеколонов советского времени (помните аромат «Тройного»?). Последний аромат, я так поняла, был использован специально, чтобы заглушить все остальные ароматы. Как только он сел, все пространство вокруг меня заполнилось его запахом- душным и невыносимым. Запахом чужого мне человека, который сидел вплотную прижавшись и источал жуткую вонь. В висках застучало…Казалось, что каждая частица этого человека насильно влезла в моё сознание и моментально как спрут запустила свои щупальца через мой чувствительный нос в мозг.
Я начала понимать, что ещё немного присутствия рядом с этим человеком и меня вырвет либо я потеряю сознание. Я вышла из маршрутки и минут пять стояла на свежем воздухе, если воздух в мегаполисе можно назвать свежим.
* * *

Ты.

Однажды я захотела тебя и получила желаемое.Я помню твой запах, нет, точнее будет сказать помню каждый твой запах , который украла во время нашего общения. Ты говорил, что у тебя от природы весьма специфический запах и некоторым он не нравится…Но только не мне. Мне нравился твой запах до. Мне нравился твой запах после. И я верю в высказывание, что мол они- «снюхались». Такое и правда бывает. Если бы мне не понравился твой аромат, ничего бы не было. Более того, мы бы даже не стали друзьями не говоря уже о большем.
Я приходила домой и чувствовала твой аромат на своём теле. Запах любимого и желанного человека с лёгким ароматом леса. Я не сразу отправлялась в душ.
Потом долго среди толпы ловила твой запах. Бывает, идёшь, а ветер нагоняет воспоминания о прежнем. Тогда я останавливалась, прикрывала глаза и как волк искала по ветру тебя. И вроде бы знакомый аромат с примесью твоего любимого парфюма, но все же понимаю что - нет. Это не ты и запах не твой.
Однажды я украла твой запах и теперь он мой. Он лежит на дне моего сознания, как и остальные, только в категории под названием «Особые». И этим всё сказано.
* * *

А Ты любил подходить ко мне со спины, но мне это не нравилось. Наверное, на уровне подсознания я тебе не доверяла, отсюда и возникавшее каждый раз чувство дискомфорта при твоем появлении сзади. Твой запах я тоже запомнила, его просто невозможно было не запомнить. Такой резкий и пряный - запах агрессии и вечно нескончаемого секса. Не любви, нет, а именно - секса. И твой аромат был в моей жизни преступлением. Да и сам ты был преступником, не имеющим в своем словаре слова «стоп!». Хотя, именно это в тебе меня и зацепило. Мы были вместе совсем недолго, но и этого времени хватило, чтобы понять, мы - слишком похожи, чтобы быть вместе. Кто-то должен быть жертвой. Два волка однажды могут загрызть друг друга. А мне пока рано думать о саване.
* * *

А Тебя я не любила. Я пыталась себя заставить, но ничего не вышло. Просто я тебя не любила. И к запаху «нелюбви» примешивался запах вины. Вина за твою смерть.
Но в памяти остался твой запах – запах мужского парфюма и женского тела в истоме.
* * *

А Твой запах совсем свеж. Ты умён, властен, интеллигентен, а главное- мужественен и твой запах такой же. Немного лёгкого парфюма с древесно-лесным ароматом, прямой взгляд чёрных как ночь глаз, тихий голос…тогда я захотела именно тебя. Это такая игра, мне ведь не интересно, то что легко добы (-и) ваемо, то, чего в моей жизни много. Настоящий вкус чувствуешь только тогда, когда пройдены все этапы охоты.
* * *

А этот запах живет во мне уже полгода. Он такой же лучистый, как твоя улыбка и такой же немного грустный, как твои глаза. Он всегда желаем и подчас, кажется, что даже осязаем. Твой запах я украла однажды летней ночью, и продолжаю воровать до сих пор.
Я знаю, как он меняется с твоим состоянием, с твоим настроением. Кажется, что я уже знаю почти каждый твой аромат, и он стал уже моим собственным…Я даже знаю как пахнут твои слёзы, а этот аромат для меня важнее аромата любви.
Я знаю твой запах и я ценю это знание, и говорю Тебе – «Спасибо!» за этот дар.
Ты -моё настоящее, моё вечное лето, мой Ангел сдерживающий сознание от безумства.

12.2006