Скорость

Андрей Евсеенко
Скорость

 Он смог вернуться на это место лишь через девять дней. Найти его было непросто. Прошло чуть больше недели, а ветер уже всё поправил, засыпав ржавыми листьями следы и напоминания. Даже глубокий шрам на земле был бережно укрыт пожухло-красной маскировочной сетью. Ещё через год на нём, повинуясь природе, взойдёт высокая трава. И уже никто, потирая ушибленную ногу, не поймёт, что он споткнулся о самый конец чьей-то линии жизни.

*********
 Сергей всегда любил скорость. Она манила его, пугая других, тех, кто не мог принять её вызов. Кто-то думал, что это чудачество, другие – игра с непонятными правилами. Лишь единицы могли ненадолго увидеть смысл в трудной борьбе со стрелкой спидометра. Но и они сходили с дистанции, получив свою порцию адреналина.
 Сергея спрашивали: зачем ему это? Но он только печально улыбался в ответ. Как объяснить глухому гармонию музыки? Как рассказать слепому о красоте рассвета? Почувствовать жажду скорости может лишь тот, кто её испытал.

 Вновь и вновь колёса взрывали чёрный асфальт, унося BMW к горизонту. И зрителям казалось, что он пытается догнать что-то неведомо-прекрасное. И только некоторые смотрели назад, желая увидеть то, от чего он убегает.

 Сергей знал, что скорости подвластно всё. Даже память. В тот миг, когда начинает плавиться от ярости перегретая резина, когда рёв двигателя заглушает боль потери, наступает долгожданная тишина забытья. В ней нет других звуков, кроме шума скорости. Она не знает иной мелодии, кроме песни ветра.
 Надо только мчаться. Мчаться, не останавливаясь, пока не кончится бензин. Тогда есть надежда обогнать самого себя. Обогнать настолько, что это существование вновь покажется жизнью. Не серой чёрно-белой тенью, а цветной и прекрасной, как фотография на лобовом стекле, украшенная траурной лентой.

 Свыше двухсот руль всегда становился упрямым, наливался тяжестью страха, пытался вырваться из человеческих рук. Но Сергею была нужна скорость, и машина покорёно смирялась, лишь в поворотах вымаливая лёгкий намёк на торможение. Прямая, и снова газ в пол. Водитель, забывший о жизни, уже давно разучился бояться смерти.

 Так проходили года, сжатые скоростью в дни… Настало время платить. Здесь, на дороге, никто не принимал векселей, и валюта была только одна… Машина, вдруг позабыв об асфальте, на миг превратилась в серую птицу, сломавшую крылья о дерево, сто лет поджидавшее свою жертву.

************
 Она потянула его за руку: пора… Он кивнул, улыбнулся в ответ, и они полетели куда-то. Всё быстрее и быстрее. С каждой секундой догоняя ускользающий горизонт.