Иду по краю 2

Зульфия Салко
Посвящаю удивительному человеку - МАМЕ.

Цикл миниатюр"Иду по краю"
миниатюра 2.

"Дарить тепло, добро и любовь можно
и нужно не только близким и родным людям,
но и совершенно незнакомым вам".

Госпиталь. Для ребят, которые попадали в него, наверное, это было удачей.
Как может нездоровье быть удачей? Такого не может быть. Может, каждый прожитый день говорит о том, что в нашей жизни может быть все.
Ребят, которых судьба забросила из мирной жизни, в «мирное» время на войну, войну в Афганистане. Каждый из них мог не вернутся домой. Попав в госпиталь союза, они не могли сообщить об этом родным. В почтовом адресе менялся только номер военной части, который ничего не говорил им об этом. Для каждого из них это могла быть последняя возможность увидеть еще раз мирное время. По сути, они попадали в другой мир.

Тогда было такое положение, что границу с Афганистаном закрывали дней на 15 до и после Нового года. И так декабрь месяц, наших ребят везли назад в Афганистан. Кто-то из начальства решил отправить последнею группу солдат перед Новым годом и немного не рассчитал со временем. Солдаты успели доехать поездом только до Ташкента. Думаю оттуда их отправляли самолетом (не буду утверждать, мне это не ведомо, никогда не могла понять зачем их везут в Ташкент, когда от нас до Афгана намного ближе).

Декабрь, зима, как и положено, на удивление ребят с морозом и снегом. Ни кто не рассчитывал продержать этих солдат здесь долго. Но граница была закрыта. Старший командир оказался чутким и мудрым человеком.
- Простите ребята, но граница закрыта и ВАМ придется жить в палатках месяц. Но каждый из Вас может использовать это время по-другому. Если у кого-то есть возможность съездить домой, то я отпускаю ВАС, с одним условием. У Вас должна быть гражданская одежда. Если ВАС поймают по дороге патруль, то я положу свои пагоны и вместе с ВАМИ пойду под трибунал. Подумайте, пойдут только те, кто уверен, а я буду прикрывать ВАС. Чем быстрее вернетесь, тем лучше.

Тройка ребят рискнула. Сергей из Риги, Ильдар из Казани и Иван из Чернигова приехали с небольшими приключениями через сутки назад, в город где они лежали пару месяцев в госпитале. В поезде, котором они ехали, как специально по заказу ходила проверка за проверкой. Проводники прятали их как могли, то в туалете, то еще где-то. В общем весь состав поезда порядком понервничал, пока доставил их в наш город. А у ребят без денег и гражданской одежды, добравшихся к нам домой были счастливые лица. Каждый из них хотел увидеть еще раз родных, перед отъездом в Афганистан.

Ильдар из Казани решил просто погостить и дождаться ребят у нас дома.
- У меня дед-ветеран и такой вояка, что может сам лично отвести в военкомат, лучше погощу у ВАС.
Папа на работе, какими то ухищрениями выбил свою зарплату полностью в день аванса. Немного занял денег и материальная сторона вопроса была решена. С одеждой было посложнее. Сергей из Риги был очень высокого роста, пришлось обойти многих друзей и знакомых, пока папа нашел ему одежду. Ивана одели в папину одежду. Вот так двое счастливцев попали домой на Новый год. Каждый из них знал, что это может быть их последним Новым годом за родным столом в родных стенах. Судьба дала им шанс увидеть еще раз родных.

Тройка ребят была во истину везучей, все они вернулись живыми из Афганистана, чтобы увидеть еще раз….мирное время.
Только мирное ли оно сейчас, потому что именно в нашей стране нет такой войны?

2007г. PS: отца давно нет в живых, но благодаря его добрым делам и поступкам он живет в памяти многих ребят тех лет...ведь сегодня у них уже свои взрослые дети переступившие порог этого возраста...

PS: 5 апреля 2014г. - Апрель...черный апрель...МАМА, моя любимая МАМОЧКА покинула этот мир...
Номинация на премию "Писатель года 2014г."
Иду по краю 1_ http://www.proza.ru/2007/07/01-189