Код 666. Часть 1. Тринадцатая глава

Игорь Лазебник
 На "конспиративной" квартире Дима и Аня получили много разнообразной информации, касающейся отъезда. В том числе, они узнали, что в помещении театра "На Таганке" проводится встреча с представителем из Израиля, и что на большой международной выставке, которая в эти дни проходит в Москве, среди участников есть и израильские фирмы.

-Дима, давай, я пойду на встречу в театр "На Таганке", а ты иди на выставку,-предложила Аня.

-Правильно, потом обменяемся информацией.

-У тебя было сегодня что-то интересное на работе?

-Да, к нам приезжал директор одного математического института из Германии.

-Но это же часто бывает, что к вам приезжают такие гости.

-Верно. Сейчас ты поймёшь, что было неожиданным. Наш директор позвал на встречу с немецким представителем несколько сотрудников института, в том числе и меня.

-Наверное, исследования, которые ты проводишь, были интересны немцу.

-По-видимому. Мы вели продолжительную беседу о возможных путях сотрудничества между нашими фирмами. Затем наступила некоторая пауза. Гость стал рассматривать кабинет директора и обратил внимание на портрет Ленина, который висел на стене.

-Как у руководителя любой советской организации.

-Разумеется. Немец спросил: "Кто это?" Директор ответил: "Это портрет Владимира Ильича Ленина". "Он-основатель вашей фирмы?" Мы с изумлением переглянулись, а наш директор со смущением сказал: "Да, в некотором роде".

-Вас удивило, что гость из Германии не знает, кто такой Ленин?

-Конечно, очень удивило. Мы потом долго обсуждали между собой этот случай. Некоторые мои коллеги говорили: "А каждый ли из нас узнает по фотографии деятелей германской истории, например, канцлера Аденауэра?" Другие не соглашались: "Разве можно сравнивать местных исторических деятелей с самим Лениным, фигурой вселенского масштаба?"

-Ну, и к какому же выводу вы пришли?

-Наверное, каждый остался при своём мнении. Но факт остаётся фактом: у высокообразованного человека не хватает элементарных знаний.

-Я тебе расскажу похожую историю. Правда, не о высокообразованном человеке. Но всё же есть много общего. Моя подруга Оксана вчера вернулась из круиза по Волге.

-Она давно хотела совершить этот круиз.

-Совершенно верно. На корабле у Оксаны сложилась хорошая компания: несколько молодых мужчин и женщин из Москвы и Ленинграда, к ним присоединился один американец.

-Американец?

-Да. Американский фермер по имени Стефан. В этой компании все называли его Стёпа. Оказывается, он давно мечтал увидеть Волгу.

-Голубая мечта розового детства.

-Железно! Может быть, раньше из-за закрытости Советского Союза это было сложно осуществить, а сейчас-без проблем. И вот Стефан-Стёпа купил в американском туристическом агентстве "путёвку", как мы это называем, и оказался на этом круизе. Он проводил всё время на корабле с компанией Оксаны, так как там были доброжелательные люди, примерно одного с ним возраста, к тому же знающие английский язык.

-А Стефан не знал русского языка?

-Нет, не знал. Как-то раз вся компания расположилась на одной из палуб. Ребята разговаривали между собой, смеялись, в общем, отдыхали. По корабельной радиосети передавали различную музыку. В числе других, прозвучала одна из песен ансамбля "Битлс". Все заметили, что Стефану понравилась мелодия, он стал делать в такт ей какие-то телодвижения. Далее был такой разговор:

-Стёпа, узнаёшь музыку?

-Нет.

-Ну как же, это же группа "Битлс",-Стефан пожал плечами:

-Я не знаю эту группу.

 Все уставились на Стефана.

-Ты не знаешь "Битлс"?

-А почему я должен их знать?

-Но это же всемирно известная группа!

-А что, это поможет мне в моём фермерском бизнесе? Я больше смогу вырастить и продать кукурузы?

-Нет, но как это не знать.

-Не понимаю, что вас так удивило.

 Дима сказал:

-Стефан не только не знал имя группы "Битлс", но и недоумевал, почему его новые товарищи удивляются этому факту.

-Да. После этого ребята наперебой начали задавать Стефану самые простые вопросы, о вещах, которые, кажется, любой человек должен знать. На какие-то вопросы Стефан ответил, но на многие-нет. Видя удивление русских друзей, он каждый раз говорил: "А зачем мне это знать, что это поможет мне в моём кукурузном бизнесе?"

-Поразительная узость интересов.

-Да. Удивительно.

-Ты права, этот Стёпа в чём-то похож на гостя нашего института из Германии.

 Аня пошла на встречу в театр "На Таганке". В зале собралось большое количество людей. Они говорили между собой о том, что сейчас придёт какой-то важный человек из Израиля и будет отвечать потенциальным репатриантам на любые вопросы, связанные с эмиграцией. И вот, наконец, этот человек появился на сцене. Удивлению Ани не было предела. В этом седом самоуверенном толстяке она узнала Мишу-коллегу Димы по работе. Аня видела Мишу несколько раз на мероприятиях, которые проводил Димин научно-исследовательский институт. Миша в "перестроечные" времена стал демонстративно заниматься сионистской деятельностью и превратился в "профессионального еврея". Он ходил на какие-то встречи, а затем пытался давать знакомым евреям брошюрки пропагандистского характера. Эти брошюрки были двух категорий: сионистские и антисемитские. Причём количество вторых у Миши было, пожалуй, больше. Сейчас Миша гордо стоял на сцене и снисходительно отвечал на многочисленные вопросы.

 Дима не афишировал на работе, что он собирается уехать в Израиль. Об этом в приватной беседе его попросил заместитель директора института, в котором Дима работал. Этот человек тоже был евреем.

-Поставим точки над "ё". Ты, Дима, уезжаешь, а мы остаёмся. Сделай всё тихо, чтобы никто ничего не узнал.

-Хорошо, я постараюсь.

 Аня знала об этом разговоре и поэтому не хотела, чтобы Миша увидел её. Она потихоньку поднялась и стала пробираться к выходу. Миша продолжал упиваться своим триумфом. Он заметил, что красивая молодая женщина с каштановыми волосами, сидевшая в одном из первых рядов, почему-то направилась к выходу, в то время как наблюдалось обратное движение: народ всё прибывал и прибывал. Лицо этой женщины показалось Мише знакомым. Но не более того. Он повернулся к ещё одному из слушателей, подобострастно смотревшего на него, как на "гуру репатриации". Миша указал заточенным карандашом в сторону этого слушателя и высокомерно спросил:

-Ваш вопрос?

 В это время Дима находился в одном из павильонов выставочного комплекса на Красной Пресне. У большинства стендов проходившей там международной выставки было немного народа. Но у стенда, где была представлена какая-то израильская фирма, наблюдался настоящий ажиотаж. Дима подошёл ближе. Импозантный мужчина, одетый в красивый синий костюм, отвечал на вопросы. Полукругом перед ним галдела большая толпа посетителей, почти исключительно состоявшая из евреев. Рядом с израильтянином сидели ухоженная девушка-переводчица и малоприметный невысокий человечек с незапоминающейся внешностью. Израильтянин говорил по-английски, поэтому переводчица была всё время загружена работой. Человечек тоже не зря ел свой хлеб: он внимательно прислушивался к каждому вопросу и ответу и присматривался к лицам посетителей. За спиной этой троицы находились экспонаты фирмы, и был виден вход в служебную комнату. Вопросы, на которые отвечал представитель фирмы, нисколько не касались её продукции. Люди спрашивали о возможностях своего трудоустройства, о пенсиях, о географии Израиля, о системе его здравоохранения, о школьном и высшем образовании...Израильтянин старался обстоятельно ответить каждому, но это было не просто: спрашивающие перебивали друг друга, пытались даже оттолкнуть человека, стоящего рядом, чтобы приблизиться к Источнику. Несколько рядов людей разделяли Диму и израильтянина. Диме хотелось с ним поговорить, но как? Вдруг он вспомнил, как Амид ему сказал:

-Полезно знать языки.

 Дима решил составить предложение из тех немногих слов на иврите, которые он знал, и которые могли бы быть применены в этой ситуации. После некоторого усилия Дима громко сказал на иврите:

-Шалом, мар лихвод! Ани роце ле хедер!
(Здравствуйте, уважаемый господин! Я хочу в комнату!)

 Все сразу смолкли. Человечек с удивлением посмотрел на Диму, а израильтянин движением руки расчистил место перед собой и показал на вход в служебную комнату. Дима прошёл туда, за ним двинулись израильтянин, переводчица и человечек. Израильтянин повернулся к переводчице и человечку и холодно сказал, что он не нуждается в их помощи. Те недовольно вышли из комнаты, а израильтянин обратился к Диме на иврите. Дима с трудом уловил несколько знакомых слов, но в целом фразу не понял. Он стал говорить по-английски, и израильтянин, которого звали Яков, тоже перешёл на этот язык. Дима рассказал о себе, о своей профессиональной деятельности, о том, что он собирается эмигрировать в Израиль. Яков внимательно его выслушал, задумался и затем что-то написал на небольшом листочке бумаги. Он протянул Диме этот листочек, и Дима увидел на нём какие-то адрес и телефон. Яков сказал Диме, что он дал координаты израильской фирмы, которая работает в той же области математики, что и Дима, и, наверное, они подойдут друг другу.

-Когда приедете к нам в Израиль, то обязательно позвоните на фирму.

-Большое спасибо!

-Не за что. Мне бы очень хотелось, чтобы это помогло Вам.

 Яков прочувственно попрощался с Димой и пожелал ему успехов.