Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Мой герой

Андрей Пухов
Есть ли смысл обманывать смерть, если чуть позже, ты всё равно будешь ждать её? Есть ли смысл бороться за жизнь, которая тебе никогда не принадлежала?

 .........................................................

-"Миша, твою мать! Патроны где? Тащи патроны! Миша - мы в жопе, что ж ты так нажрался-то, урод!?» - я почти сорвал голос, когда понял, что Миша не только пьян, но и весьма мёртв. Из-под его каски сочилась венозная кровь, заливая шею и воротник. Меня выворачивало от запаха серы, прямо на трупы, лежащие под моими ногами. Я карабкался по мёртвым телам наверх, силясь побороть рвоту и головокружение.
Я не помню, как здесь оказался, в этом тёмном и сыром лесу, возле правой стены противотанкового бункера. Не помню, как меня зовут, не боюсь смерти, потому что не могу вспомнить, что мне терять, но точно знаю, что очень боюсь боли. Я ничего не помню. Только имя последнего скота, которого разбудили ещё пьяным, с криками "Нас атакуют" и который схватил смертельное осколочное ранение в голову. Я прячусь за стеной бункера, стреляя во вспышки вражеских оружий, из чёртовой однозарядной винтовки "Спрингфилд" сорокового калибра, модифицированной в начале двадцатого века американцами. А они приближаются. Только полные идиоты не смогли бы понять своё численное превосходство, когда в ответ на пулемётные очереди, какая-то хрень в единичном экземпляре, стреляет на несколько метров выше их атакующих позиций. Хотя бы одного, а потом бежать без оглядки. Надеюсь, что хоть какая-нибудь тварь перед смертью объяснит мне, какого хрена я здесь делаю вообще...
Из-за угла бункера, вылетел полутёмный силуэт, всё лицо его было в саже, а в руках поблескивал от света прожекторов - полуавтомат МП-5, Лишь доля секунды была у меня, чтобы уловить в его молодых глазах дикий страх от неожиданности столкнуться со мной. Лишь доля секунды перед тем, как я в упор выстрелил ему в лицо и увидел в рапиде как задняя стенка черепной коробки, вместе с мозгами разлетелась в разные стороны на несколько метров. Потом пустота. Всё как будто замерло. Я медленно опускаю голову вниз и вижу, что этот подонок успел прострелить мне правый бок. Я где-то слышал, что это называется "болевой шок" - судя по его свойствам, я мечтаю, чтобы он длился как можно дольше. Три короткие и гениальные своей рациональностью мысли: печень, полчаса максимум, бежать. Я рванулся в правую сторону, спотыкаясь о трупы, лежащие друг на друге фаршированным ковром, я наступал на раненых, которые, корчась от боли, сжимались судорогами, чувствовал сапогами, кровоточащие головы, наступая на которые соскальзываешь. Стоны, запах серы и вспышки оружий неизвестного мне врага. Врага, потому что меня хотят убить.
Я бежал по ночному, промозглому лесу. Согнувшись и без единой мысли в голове, словно подраненный зверь, спасающийся, но заранее смирившийся с возможной смертью. Я не боюсь тебя, но дай мне хотя бы шанс. Может быть через сто метров, а может быть через несколько километров, ко мне вернулось сознание, до этого заглушенное инстинктом самосохранения: я увидел слабоосвещённый тоннель, ведущий в здание. Центральная нервная система, в считанные мгновения подала импульс в раздел головного мозга, отвечающего за память и двадцать пятым кадром, почти фотографией с миллисекундным действием, я вспомнил этот тоннель, это огромное, уродливое здание и вывеску "Психиатрическая лечебница Наустэрлих." Здесь, на оккупированной территории, когда-то проводились исследования над психически-больными заключёнными. Корпус для осуждённых, особо опасных рецидивистов, там есть дверь, выдолбленная прямо в стене - она ведёт за пределы территории больницы. Я был в этом уверен, словно видел её, будто знал это наверняка.
Я обернулся, подсознательно желая придать стимул своему страху, но меня никто не преследовал. Вдали мерцали огни прожекторов, и, мне казалось, что я даже слышал еле различимые, приглушённые лесом голоса, кричащие на незнакомом мне языке, однако погони не было. Я присел прямо в холодную воду, протекающую по дну, этого тускло освещённого бетонного тоннеля. И тут же резким притоком крови, сотни мыслей, коротких и назойливых ударили в мою голову, и я почувствовал, что начинаю терять сознание... Правый бок выл от боли, словно в него воткнули нож, и раз за разом беспощадно проворачивали. Почему здесь нет ламп? Откуда свет? Почему меня никто не преследует? Я заставил себя набрать воды в ладони и слабым движением поднёс руки к голове. Растерев лицо грязной и вонючей водой, я, цепляясь за неровные, холодные и мокрые стены тоннеля, потихоньку вставал. Ни о чем не думая, отгоняя все мысли - я пытался идти вперёд. Затем медленно побежал, шлёпая уже насквозь мокрыми ботинками по воде, неспешно текущей по бетонному дну.
"Идиот, почему я не взял винтовку? Чёрт его знает, что там после тоннеля, в этом грёбаном здании психбольницы...Ладно, смерть дала мне шанс выжить, не послав за мной погоню, поэтому надо просто бежать...Может быть хотя бы скальпель..." - мои мысли оборвались лишь когда я незаметно очутился в здании. Преодолев полутёмный тоннель, я попал в ад, укутанный самым уязвимым для человеческого зрения. Здесь почти всё было наполнено тьмой. Ничего удивительного, что люди так панически боятся темноты, особенно в незнакомых местах - ибо природа сделала так, что наши глаза не приспособлены адекватно видеть во тьме. Следующая мысль ударила меня со всей силы ниже пояса, отчего я почувствовал, что обронил несколько горячих капель в трусы: «я не знаю, куда идти...» Не хватало ещё сдохнуть здесь в болезненных муках, в пытливых руках какого-нибудь маньяка... а может здесь никого нет?" - на секунду я остановился и стал вслушиваться, чувствуя как холодный озноб пробегает по моей вспотевшей спине. Стоило всего лишь остановиться, как страх медленно начинает заползать в мою душу, словно вода наполняет ванну, в которой ты лежишь зацементированный. Я заставляю свои, вмиг потяжелевшие ноги, медленно и беззвучно идти, вслушиваясь в темноту, не отрывая глаз от виднеющегося в тридцати метрах от меня, прерывистого источника света. Было слышно, как где-то совсем близко покапывает вода, навязчивый и противный скрип полугнилых досок под ногами, громкий, словно в спальне у молодожёнов. Затхлый воздух, с оттенками лекарственных препаратов, был переполнен пылью. Жуткое заброшенное здание, почти полностью погружённое во тьму. Со всех сторон периферическим зрением я видел параллельно идущие коридоры и лестницы, но мой страх не позволял даже повернуть головы. Я не знаю, кем я был до этого, но почему-то думается, что подобного по силе ощущения я вряд ли испытывал. Стоп! Алгоритмический звук, напоминающий тяжёлые удары по бас-бочке на барабанной установке...слева от меня...шаги! Меня кто-то услышал...
Вам приходилось когда-нибудь стоять на коленях, с наполненными страхом глазами, сосуды которых вот-вот потрескаются от сильного напряжения - перед роковой диллемой, между маловероятной возможностью остаться в живых и, с учётом сложившихся обстоятельств, вполне обоснованной вероятностью умереть? Вы понимаете, что, если имеется шанс, и даже если он вполне существенный, о чём вы можете лишь догадываться, то всё равно за вами лежит последнее решение, от которого всё и зависит. А если ещё вам осталось в лучшем случае минут двадцать, в связи с ранением и вы точно не можете сказать, отчего так болит рана - оттого, что там сидит пуля тридцатого калибра или оттого, что вы её так сильно сжимаете, чтобы хоть немного приостановить кровь? А если ещё и время, торопит с принятием решения, поджимая чугунными тисками, сдавливая ваше едва бьющееся сердце?
Резко сорвавшись с места, я побежал, настолько быстро, насколько мне могло позволить моё состояние, но, если я и участвовал когда-нибудь в школьных олимпиадах по бегу, то подозреваю с вполне оправданной уверенностью, что сейчас я бежал с гораздо большим фанатизмом. Отчётливо различая похожий по темпу бег за спиной, я старался руками цеплять предметы, стоящие в коридоре, чтобы создать препятствие догоняющему меня. Я валил фанерные, пустые медицинские шкафы, поддевал руками передвижные столики, на которых стояли какие-то лекарства, сдвигая их к центру коридора, в надежде создать неудобства обладателю гулких и быстрых шагов за моей спиной. Преследующее меня существо, мне казалось тогда каким-то необычайно ужасающим, я слышал его стоны за спиной, срывающиеся на режущий слух крик. Его топот был настолько громким, что мне казалось, он необыкновенного размера, отчего мои ноги становились ещё легче, зрачки шире, а пульс чаще... Вот и поиграем в догонялки - последний кон, где наградой будет моя жизнь. Я миновал источник света, который видел в самом начале, но неожиданно, буквально в десяти метрах от меня, навстречу вылез огромный силуэт, держащий в руках что-то похожее на топор. На долю секунды, субъективный кадр моих глаз задержался в сознании и я успел разглядеть это уродливое и нелепое лицо, с глубоко посаженными звериными глазами и большим несуразным ртом. Я резко свернул влево, ударившись раненым боком о дверной косяк, и очутился в одном из параллельных коридоров, от резкой боли я непроизвольно сбавил скорость, выдавив болезненный стон из обезвоженного рта, отчего у меня запершило в горле. Первый преследователь, дыхание которого я уже чувствовал у себя на затылке, попытался дотянуться до меня рукой и ухватился за мой воротник. Я рванулся вперёд, собрав последние силы, и почувствовал, как он начинает падать, не отпуская меня... Подобие военной гимнастёрки, надетое на меня, я расстегнул нараспашку ещё в тоннеле, пытаясь рассмотреть свою рану. В следующий момент я инстинктивно вытянул руки назад и изо всех сил рванулся ногами вперёд, понимая, что это последнее, что я могу сделать для своего спасения. Гимнастёрка осталась у него в руках, а я, уже задыхаясь, бежал дальше, с широко раскрытым ртом и выпученными от страха глазами. Позади меня раздались хищные, рвущие голосовые связки крики. Больше никаких лабиринтов, никаких тёмных коридоров, никаких маньяков... я подбежал к первому попавшемуся окну, наспех заколоченному снаружи и, что было сил, оттолкнувшись ногами от пола, выпрыгнул в него, поломав выставленным вперёд плечом, остатки стёкол и полусгнившие доски.
Больничные здания в среднем имеют достаточно высокие потолки, а в старых зданиях, давно заброшенных и построенных, казалось бы, руками самого Дьявола - они ещё выше. Так мне показалось, когда, приземлившись на больной бок, метров с четырёх, я - хаотично засыпанный разломанными кусками досок и осколками стекла, прополз пару метров, сдавленно крича от боли, и потерял сознание. Но не успел я увидеть сон, где всё закончилось и смерть забрала меня или видение, где перед глазами пролетает вся моя жизнь, как очнулся... Это был обыкновенный нокаут, в который, наверняка в очередной раз, меня отправила моя жизнь, покрытая, на данный момент, плотной вуалью неизвестности. Нокаут, рассчитанный на среднестатистических боксёров, способных подняться в течение десяти секунд, пока рефери даёт отсчёт. Но сил подниматься у меня не было, и я пополз, вполголоса визжа от тупой боли. Чувствуя, что сознание опять начинает покидать меня, я пытался спастись, уползая за пределы ринга, мечтая закончить эту сраную спортивную карьеру, надеясь просто остаться в живых. И пошли вы к такой-то матери со своими утешительными призами.
Больше всего нас страшит именно то, что мы не видим. В этом случае у меня за спиной было здание психиатрической больницы, по которой бегают изуродованные маньяки с топорами, вполне способные, прямо сейчас, выйти из этого здания, тем более ночью, и затащить меня обратно. Я осознавал свою возможную ценность, как военного трофея, и, в то же время, беспомощность как солдата, а посему полз быстро и даже не оглядывался. Забор, обрамлённый колючей проволокой, наверняка, некогда являвшийся неприступным, теперь представлял собой покосившееся, а местами и вовсе отсутствующее ограждение, хибары, давно спившегося колхозника.
Придя в себя, я встал на ноги, испуганно и нервно вертя головой по сторонам, и, пригнувшись, медленно направился в тёмную чащу леса. Почему-то темноты я больше не боялся. По-крайней мере сейчас. Единственное верное решение - залезть на дерево и дождаться рассвета. Я думаю, что этот выбор одобрили бы многие разумные люди, для которых жизнь всё ещё представляет какую-то абстрактную ценность, пусть даже чисто ради научного интереса. Дважды упав на землю, от тщетных попыток вскарабкаться на сосну, я решил ограничиться берёзой. Слава Богу, выбор деревьев западной полосы достаточно широк. Преодолевая боль, с трудом взобравшись повыше, я, полулёжа, неудобно устроившись на значительной ветви, раскачивался в унисон с деревом, под дуновением ветра, и считал оставшиеся минуты до конца своей жизни. Я больше не хотел бороться за неё. Моя рана кровоточила всё сильнее, а мне было неинтересно, кем я был до этого, неинтересно как моё имя и чем я занимаюсь в жизни. По хрену.
Такое ощущение, что мои крылья ещё не выросли, а я уже смертельно не могу существовать без неба. Трудно жить, осознавая, что на данный момент ты ничего не решаешь, и от тебя ничего не зависит. Всё, что тебе остаётся делать - это ждать. Пока время соизволит добежать до очередного пункта твоей жизни, как глаза читателя до очередной заглавной буквы. Единственное, чего я не мог понять, так это, какого тогда Дьявола, я отстреливался от батальона вооружённых до зубов теней, спотыкаясь, бежал по трупам, окровавленный скакал по тёмным коридорам психбольницы, спасаясь от маньяков....а теперь просто залез на берёзу и жду смерти. Предположим, что я просто хотел умереть в тишине и одиночестве. Поэтому и боролся за жизнь.
-"Эй, ты!" - внезапно раздался громкий шёпот, прямо подо мной. Я посмотрел вниз. Тёмный силуэт направлял на меня какой-то предмет, очевидно являющийся оружием. - "Да, да, ты! На берёзе! А ну слезай!"
-"Отвали от меня, дай умереть спокойно!" - сказал я, сперва удивившись тому, что незнакомец говорил со мной на одном и том же языке, а потом, придя к мысли, что кажется, всё начинается сначала.
-"Слезай, а то стрелять буду!" - и его громкий шёпот плавно перешёл на крик
-"А ты кто такой?" - и моя безразличность перешла в наглость.
-"Я Миша" - И его настойчивость перешла в растерянность.
-"Так вот, что я тебе скажу Миша: тебя убили, понимаешь? Ты умер, Мишель!"
-"Сплюнь, долбоёб! Что с тебя капает? Обоссался или ранен?"
-"Попробуй на вкус - узнаешь. Оставь меня в покое призрак. Мне недолго осталось уже..." - слабым голосом, наполненным нотками безразличия, я пытался закончить этот диалог.
-"Долго и не надо. Не дури парень! Наши в трёхстах метрах отсюда. А я часовой вроде как. Спускайся!" - он изо всех сил ударил ногой по стволу дерева. Я почувствовал, что теряю равновесие. Недолго помахав руками, я представил выражение своего лица в этот момент, потом улыбнулся, а затем, цепляясь за ветки и матерясь, полетел вниз и крепко приложился всем телом о болотистую землю. Ночное эхо с сарказмом повторило, словно для меня, звук упавшего в застоявшийся навоз, свежего лошадиного дерьма.
Пока я стонал от дикой пульсирующей боли, перечисляя весь матерный запас слов в алфавитном порядке и наоборот, незнакомец Миша, волочил моё почти бездыханное тело. Я пытался цепляться чреслами за проплывающие мимо меня кусты и стволы деревьев, но моих сил не хватало и я смирился с неизбежностью, прося смерть прийти ко мне раньше, чем этот выслуженный психопат притащит меня в, обозначенное как лагерь своих, место. Я потерял сознание, шаг за шагом приближаясь к клинической смерти, выходя на финишную прямую, вплотную подойдя к развязке, логично следующей после кульминации. Но, неожиданно, вновь пришёл в себя от резкой боли, почувствовав, как Миша, изо всех сил укусил то место на ботинке, внутри которого хранился мой большой палец. "Полевая медицина." - подумал я. -"Держись, парень! Я спасу твою жизнь!" - почти кричал он.
-"Ну и мудак, раз спасёшь" - обречённо прошептал я. А он всё что-то увлечённо рассказывал...
-"Представляешь, наш майор, так страдает клаустрофобией, что даже боится заниматься сексом! Нет, ты понял, а? Ты понял?" - он заливался противным смехом, словно маленький шаловливый мальчонка, брызнувший женским одеколоном на пиджак школьного учителя, в злорадной надежде, что жена устроит ему дома скандал.
Через минут пятнадцать, показавшиеся мне уходом в море адмирала для его оставшейся дома жены, Миша втащил меня на территорию лагеря. Разбитый посреди леса штаб, состоящий из пяти-семи здоровенных палаток, так гармонично вписывался в общую картину леса, что можно было предположить, будто бы эти солдаты уже являются неотъемлемой частью местной фауны. Наверняка животные водят в эти места на экскурсии своё молодое потомство. Небритые и пьяные рядовые и старшины, каждый раз, шатаясь на подтанцовке, мимо нас, издавали спиртовые выхлопы из своих верхних клапанов в духе: "Миш, а это что за...?" Неряшливо разбросанная амуниция, неровно приклеенный красный медицинский крест и первый вопрос еле вменяемого санитара: "Тебе налить?" Почему-то я почувствовал себя дома.
Дальше был морфий. Пулю извлекли быстро. Оказалось, что она застряла в тканях, почти у самой поверхности, не повредив костей. Санитар, экспертно и авторитетно предположил, что ходовая пружина оружия, из которого в меня стреляли, была настолько ослаблена, что выстрел не мог получиться сильным. Ещё он предположил, что солдат, стрелявший в меня был очень неопытным в обращении с оружием, либо страдал разгильдяйством, раз не следил за основной частью механизма в собственном оружии. "Печень - самый важный и самый необычный орган в организме. Он самый большой! И уникальность его в том, что даже если удалить две трети печени - она вырастит снова! О! Регенерация, твою мать!" - театрально, забрызгивая меня слюнями и обдавая стойким запахом спирта, он читал лекцию случайно выжившему солдату, который ничего не помнит и ничего не знает. То есть мне. Дальше опять был морфий. Он впитал в себя остатки боли, с мучительным усилием пытаясь объяснить мне, что я в безопасности. Моё тело до сих пор вздрагивало от каждого шороха. Даже придаваясь забвению, я чувствовал, как мышцы непроизвольно сокращались, сопротивляясь нежной сладости наркотика. Секунды спустя, я всё реже находил в себе силы противиться, уже абстрактные мысли и образы казались мне затянутыми и я не мог контролировать их, я чувствовал, как из моего рта медленно стекает горячая, вязкая слюна, а покрывало тьмы медленно и равномерно окутывало моё сознание. Во сне я видел изуродованные трупы, под моими ногами, которые дёргались в спазмах, захлёбываясь в собственной крови. Стены психбольницы, хирургически изуродованное лицо существа, с ужасающими криками преследовавшего меня. Я слышал жуткие крики, обрывистый, истеричный шёпот. Эти кошмары будут со мной всю оставшуюся жизнь. И я буду с визжащими стонами выскальзывать из темноты, резко просыпаясь и чувствовать запах своего пота. Мокрая от мочи простыня, барабанная дробь сердечной мышцы и желчная рвота. Каждый раз меня будет колотить, словно при эпилептическом припадке, пока однажды, я так и не смогу вернуться из этого кошмара.
Ближе к полудню, спустя несколько часов, я пришёл в себя. Санитар, меняя физиологический раствор в моей капельнице, рассказал мне, про то, что Миша, спасший меня, получил трое суток карцера, за то, что покинул свой пост. Спустя мгновение в палату, где лежало моё обмякшее тело, вошёл высокий человек с высохшим и суровым лицом. У него была отлично выглаженная форма, а из под педантично одетой фуражки - виднелась седина, вперемешку с чёрными как смоль волосами. Поверх военного мундира на нём был надет белый медицинский халат. Он представился майором Желебонкиным и сообщил мне, что я на днях буду демобилизован, отправлен в госпиталь на реабилитацию, а впоследствии представлен к награде. И, не задав ни вопроса, удалился.
И вот сижу я, спустя тридцать лет, возле вечного огня, у могилы неизвестного солдата. Посматриваю на свою медаль "За мужество", позвякиваю второй "За доблесть" на третьей медали гравировкой написано: "Герой Советского Союза." Смотрю на тюльпаны, распустившиеся в Александровском саду, а так и не могу вспомнить: кто же я всё таки такой?
...............................

Многое кажется нереальным, если вам удалось выжить после войны, которая унесла очень и очень многих. Во времена, когда смерть одним взмахом своей ржавой косы, могла уничтожить и изуродовать тысячи людей, совершенно не разделяя их по каким-то критериям. Цинично, безжалостно и с особой жестокостью. Получается, что я родился в окружении смерти. В аду. И этот кусочек леденящего ужаса, заменяет мне все мои воспоминания о детстве и молодости. Кроме него я ничего не помню. Моя жизнь начинается именно с этого случая в лесу. Ни имён, ни улыбок, ни фотографий, ни событий - до произошедшего - я так и не смог вспомнить. Вся моя жизнь - это одна страшная ночь, которую мне удалось пережить, для того, чтобы потом всю оставшуюся жизнь пытаться вспомнить, кем я был до этого.


Мой герой. Июнь 2007. Пухов.


Рецензии
Написать рецензию
Даже и сказать нечего. Каково жить, пережив такое.

С уважением,

Валентина Тасханова   27.01.2011 19:00     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Спасибо за рецензию.

Андрей Пухов   27.01.2011 20:14   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Андрей Пухов
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру