Табачный дым

Наталия Толмачёва
Раскалённый, звенящий зной плавит асфальт. Невыносимая, духота, висит в воздухе. Кажется, не будет конца изнуряющему, противно липнущему к телу пеклу. Горячий воздух наполняет лёгкие. Нестерпимо хочется пить…

Удушливо пахнУло табачным дымом. Лениво поворачиваю голову и чувствую, как, тошнота, подкатывая к горлу, готова вывернуть на изнанку моё нутро.

Девочка подросток, дрожащей рукой поднося ко рту сигарету, жадно глотает табачный дым. Он струится в мою сторону и ещё сильнее подкатывает тошнота.

Медленно отхожу, чтобы содержимое моего желудка не прорвалось наружу и невольно наблюдаю за юным созданием. Её внешность не броска, но есть нечто, что останавливает мой взгляд.


Пот струится по нежной коже виска, и я вижу, как пульсирует тоненькая жилка на её шее.
Табачный, цвета молока дым, судорожно втягивается детским, ещё полным свежести ртом. В глазах пустота и скука. Тонкая прядь тусклых, прилипших ко лбу волос, небрежно смахивается хрупкой рукой, и слышится надрывный кашель.
 
Смотрю на часы. Ещё три минуты ожидания и я скроюсь в трамвае от палящего солнца.

Докурив, сигарету девочка тушит её об асфальт и, скользнув безразличным взглядом вокруг, достаёт следующую.


Осталось ещё две минуты……