Вегетарианство как психическая агрессия

Алексей Богословский
Вегетарианство как психическая агрессия

Представьте себя на официальном приеме. Вы объявляете себя вегетарианцем и слышите возгласы оппонентов: «Как можно! Вы унижаете все нормы гуманизма!», «Вы посягаете на наши национальные традиции!», «Вы презираете чувства окружающих!». Естественно, срочно вводится рационирование вегетарианской пищей. Гости обжираются мясом, зато растительная пища строго нормирована – четверть соленого огурца, полкусочка хлеба, тридцать грамм вареной картошки. Вы голодны, вы хотите есть, а наглые мясоеды наливают вам водки и смеются: «Вот – хлебный продукт. Мы взяли по стакану на брата. Выпейте две бутылки. По калориям вполне заменит мясо». Скорее всего, вам такое может только присниться. Если сон станет навязчивым, рекомендую обратиться к психиатру. Обратный вариант поведения, когда вегетарианцы начинают вас чморить, стыдить и обвинять во всех грехах, более чем естественен.
Классическое свидетельство. Кандидат археологических наук Кусургашева рассказывает: «В 60-е годы в Академгородке в Новосибирске многие научные работники увлеклись вегетарианством. Поначалу увлеклась и я, но постепенно отошла. Было неприятно. Увидев объявление о кончине того или иного уважаемого ученого, вегетарианцы тыкали в фотографию пальцем и смеялись: «Ещё одного мясоеда понесут на кладбище». Причины такого презрения к личности труднообъяснимы. Мне было неприлично быть с ними в одной компании».
Честно скажем, перед нами ещё мягкий случай нарушений психики под влиянием вегетарианства. Возможны заскоки на религиозной почве, обещания ада, вечных мук, лишения права называться человеком ещё при жизни. Причем, угрозы произносятся не только вегетарианцами, но и мясоедами, добродетельными исключительно временным воздержанием от вегетарианства на время поста. Откуда такое желание подавить и унизить человека за кусок колбасы на хлебе или бифштекс? В случае с избыточной религиозностью всё ясно – агрессия освящена религией. Человек получает «свыше» право подавлять другого человека. В современной ситуации, когда многие влиятельные политические круги проталкивают идею вегетарианства как способа решения продовольственной проблемы в мире, тоже ясно. Санкция свыше стимулирует активность агрессивных душонок. Но есть и иная причина. Самые убежденные мясоеды не испытывают желания вести себя агрессивно по отношению к вегетарианцам. Они более толерантны, обладают более широким кругозором, находятся в большей гармонии с самими собой. Давайте, сравним поведение вегетарианцев по отношению к мясоедам и к людоедам (отдельные племена людоедов сохранились в Новой Гвинее, Анголе и других уголках земли). Где вы видели вегетарианцев, агрессивно проповедующих свой стиль питания среди людоедов? Таковых нет. Мы знаем миссионеров, рисковавших жизнью во имя пропаганды своих религий. Но мы не знаем вегетарианцев, рисковавших жизнью во имя пропаганды своего стиля питания. Перед нами не столько бесстрашие и тупая вера фанатиков, сколько поведение личности, упивающейся собственной безнаказанностью. Давайте разберемся в причинах данного, печального явления.
Каждому человеку необходимо полноценное питание – белки, жиры, углеводы, витамины. Если человек что-то недополучает, возникает явление частичного голодания со всеми негативными последствиями. Страдает здоровье, падает продолжительность жизни, растет заболеваемость, угнетается психика, ухудшается работа головного мозга, понижается работоспособность. Нормально ли это? Честно говоря, до определенных границ данное явление рассматривалось и рассматривается до сих пор человеческой цивилизацией как нечто допустимое (это словесная формулировка) и вполне нормальное явление (это по существу дела). Например, население России сейчас потребляет мяса более чем на 30% на душу населения меньше, чем в КНР, и рыбы приблизительно на 70% на душу населения меньше, чем в КНР. Волнует ли это правительство, если учесть, что население КНР в среднем в два раза потребляет мяса меньше, чем в развитых странах мира, а климатические условия России требуют большего потребления мяса в расчете на душу населения, чем в Китае? Скажем честно, волнует настолько, насколько требуется, чтобы положение не менялось к лучшему в течении последних десяти лет. Население страны живет в обстановке хронического, частичного голода, страдая от нехватки белков и витаминов.
Вегетарианцы могут посоветовать не мучаться проблемой мяса. Что ж, посмотрим на вещи шире. Потребление свежих фруктов и овощей не выдерживает критики. Причем цифры ещё не отражают печальной картины. Фрукты поступают на прилавки недозревшими и несвежими. Многие фрукты не содержат необходимого объема витаминов. Например, грузинские мандарины выращиваются зачастую при таком обильном удобрении, что не содержат витамина С. Узбекская зелень выращивается в регионе, где почва содержит слишком много пестицидов. Отнюдь не относятся к экологически чистым фрукты и овощи, закупаемые в Европе и Израиле. Берут, что дешевле со всеми, вытекающими последствиями. Между тем, нехватка витаминов при нехватке белков действует на организм особенно разрушительно. Более того, обратите внимание на медленный но стабильный рост потребления мяса в ведущих странах Европы. Загрязнение воздуха усиливает стресс, стресс снимается через увеличение количества белка в пище. Биологи и ветеринары разрабатывают всё более быстрые способы откорма скота. Качество мяса падает, приходится есть больше мяса. Ухудшается природная среда в районах производства и фруктов, и овощей. Растет потребление фруктов и овощей, а заодно и мяса. Требования и призывы сократить потребление мяса натыкаются на создание прямо противоположных условий жизни. Нет ли в этом чего-то лицемерного?
К сожалению, наша страна является не только правопреемницей Советского Союза, но и традиций его отношений к питанию населения. Причем традиции развиваются не в лучшую сторону. Мы все помним, как нас призывали есть яблоки и редиску обязательно с кожурой, заменять фрукты капустой и прочими салатами. А история с соей совсем удручает. В 70-е годы начали активно выращивать сою и продавать сою в томатном соусе. Она, дескать, содержит много белков. Да, белки есть, но не те, и к тому же почти не усваиваются организмом. Сейчас нам подмешивают соевый белок в колбасы и сосиски, другие продукты питания. Усваивается ли этот белок, ещё вопрос. Даже перебродившая соя в виде соевого соуса или соевого творога усваивается далеко не лучшим образом. Китайцы и японцы по мере роста благосостояния все меньше потребляют эти продукты, нам же сою подмешивают в пищу все в большей степени. Заодно, всё больше подмешивают в пишу яичный белок. А современные яйца, полученные промышленным путем, откровенно вредны для организма. Даже в 60-е годы полученные путем традиционного содержания кур на крестьянском дворе меняли на промышленные, «диетические» в пропорции 1 к 2. Крестьянские можно пить сырыми с удовольствием, от одного запаха промышленных становится противно.
Неужели мы не найдем выгод от малого потребления качественных продуктов? Ещё как найдем! Обратимся к нашей бывшей Советской Армии. В условиях стресса и несвободы потребность в белках мгновенно повышается. Здоровые призывники, легко державшие уголок или много раз подтягивавшиеся на турнике, быстро теряют эту способность, попав в армию. Самое любопытное, что солдат заставляют подтягиваться или держать уголок регулярно, но упражнения только затормаживают процесс ослабления мышц. Заодно ослабляются не только мышцы, но и воля к сопротивлению. Молодые солдаты легко становятся жертвами дедовщины. Резко увеличивается потребность во сне. Парень, спавший на гражданке 7 часов, теряет бодрость при 8 часах сна. При этом не наблюдается снижение потребности во сне даже у лиц, занимавшихся умственным трудом или живших в условиях городской загрязненности. Обычно достаточно выехать горожанину на природу и через неделю потребность во сне падает. Не здесь ли собака зарыта? Пониженное содержание белка в пище традиционно используется для подавления воли человека. Вспомним практику на военных флотах мира в 16-19 веках. Порядок поддерживали гренадеры. Их кормили мясом до отвала. Матросов же могли держать на сухарях.
Особенно любопытно изменение потребности в белках в зависимости от статуса человека в обществе. Старослужащий, уже не испытывающий особого стресса в армии, пользующийся правом срывать злобу на молодежи, меньше испытывает потребность в белковой пище и во сне. Он углеводов в виде каши потребляет меньше. Он – власть, ему хорошо и комфортно при армейском питании. В религиозной жизни любящие поститься отшельники всегда ощущают себя независимыми, полны собственной значимости, сами определяют себе нагрузку (послушание). В мирской жизни вегетарианцы, как правило, лезут в лидеры, пытаются навязать окружающим свой образ жизни. В России никто из них не ведет жизнь затюканного нищетой индийского крестьянина, вынужденного дрожать перед начальством и представителями более высших каст. При внимательном рассмотрении мы получим слепок с армейской ситуации. Нужно ли старослужащему, чтобы новобранец ел мясо до отвала и высыпался? Разумеется, нет. Слишком резко возрастает шанс получить по морде за беспредел. Он скорее сам согласится есть меньше мяса и спать меньше, лишь бы остальные ему следовали бы. А нужно ли хорошее питание новобранцев армейским офицерам и генералам? Конечно, нет. Не придавленный службой солдат в условиях низкой мотивации им как кость в горле. Заодно обратим внимание на нехватку витаминов и случаи цинги в армии. Нехватка витаминов подавляет психику. Всё сходится. Интуитивно плохое питание служит столь необходимым для армии способом наведения тупой дисциплины и угнетения личности. А нехватка сна реально признается главным способом наказания. Правда, расплата в виде понижения боеспособности в боевой ситуации неизбежна. Понижается боеспособность – растут потери офицеров. Но и здесь всё сходится. Плохое питание на фронте всегда осуждалось с тем же усердием, с каким замалчиваются факты плохого питания вне фронтовых условий. А теперь припомним способ поддержания дисциплины в православных монастырях – мяса не есть, отбой в 12 ночи, в три – подъем на полчаса молитвы, затем сон до 6 утра и окончательный подъем. Подавили психику нехваткой сна и прихлопнули низким содержанием белка (монахи не едят мяса).
Обобщая изложенные факты, придется признать схожесть работы подсознания у армейского начальства и дедов, работников христианского культа и пропагандистов вегетарианства в наши дни. Ведь пропагандисты вегетарианства рассуждают не о том, какими они себя видят, а какими хотят видеть нас. Если они лидеры, то мы получаемся подчиненными. Здесь как в условиях дедовщины. Они сами выбрали себе путь, подобрали питание под себя, а нам навязывают и питание, и себя в авторитеты. Деды, как мы помним, в белках и витаминах нуждаются меньше.
Широко известны английские исследования о вреде алкоголя, неправильного питания и курения. Последствия нехватки белков и витаминов, как показали исследования, укладываются в схему, поскольку являются классическим примером неправильного питания. Социальное положение коренным образом влияет на воздействие неблагоприятных факторов. Подчиненные, в отличие от боссов, сокращают себе жизнь курением в среднем на пять- семь лет, боссы – на 0,5-1 год. Плохое питание сокращает жизнь лет на пять, вызывая различные заболевания. Боссы страдают намного меньше. Даже избыточное потребление алкоголя очень мало отражается на продолжительности жизни боссов. Вспомним о долгожительстве хронического алкоголика и завзятого куряки Черчилля. Когда мы рассуждаем о высокой мужской смертности русского населения в России, нужно понять, что плохие условия жизни могут объяснить данную смертность только в сочетании с таким фактором, как приниженное положение русского мужчины в обществе и семье. Самая высокая продолжительность жизни на территории РФ в Ингушетии. Там же наименьшая смертность от убийств. Мужчины и женщины живут в среднем 73-74 года. Продолжительность их жизни почти одинакова. Русские женщины в среднем живут 73-74 года, а русские мужчины на 15 и более лет меньше. Официально мужчины живут 59 лет, но есть подсчеты, где средняя продолжительность жизни именно русских мужчин определяется в 56 лет. Проверьте на личном опыте, много ли вы знаете счастливых русских семей, где мужчины жили долго, а жены настырно призывали их к вегетарианству. Боюсь, с примерами будет трудновато. Что касается приблизительно равной продолжительности жизни русских и ингушских женщин, то это только доказывает, что главенство мужчины в семье женщину не унижает, пока либеральная общественность не ухитряется вдолбить в женскую голову нечто противоположное, но тогда не продолжительность жизни женщины падает, а распадаются семьи, падает продолжительность жизни мужчин, а потом падает продолжительность жизни детей освобожденной женщины Востока и Среднерусской равнины. Это мы спокойно наблюдаем на протяжении последних десятилетий истории. А пить, если вы не босс, действительно надо меньше, тем более алкоголизм в России в силу низких доходов у нас сопряжен с низким потреблением мяса. Еще в 70-х годах, впервые приехав в Эстонию, я обратил внимание не только на то, что эстонцы крупнее русских, но и русские, жившие в сытой Эстонии, крупнее русских в нищей России. Ну, а после пьянок с эстонцами я воочию убедился, сколь полезно закусывать. Ведь эстонцы пили и пьют не меньше русских, но они закусывают мясом и рыбой, чувствуют себя боссами, и поэтому их продолжительность жизни весьма продолжительна.
Когда нам навязывают вегетарианство, то как бы случайно упускают из виду факт важности не только количества белков, жиров и витаминов, усвояемых организмом, но и цену, заплаченную организмом за усвоение нужного питания. Активность головного мозга, устойчивость нервной системы, сила мышц и стрессоустойчивость обеспечиваются именно этой ценой усвоения. Механизм воздействия пока мало ясен, но известно, что необходимость повторного расщепления белков и максимального их усвоения ослабляет устойчивость психики. Недаром многие тоталитарные секты столь любят вегетарианство. Аналогично действует нехватка жиров и витаминов. И здесь мы видим массу примеров использования данного эффекта в религиозных целях. Если мы посмотрим на историю революций, то заметим, что люди с психикой, ослабленной плохим питанием, легко поддаются влиянию экстремистов и проповедников самых идиотских учений. Автоматически ослабление психики способно вызвать падение морали, уровня образованности и работоспособности. Ещё в советское время, специалисты, работавшие в Индии, обращали внимание на низкую эффективность труда индийцев. А они вегетарианцы! Зато китайцы и вьетнамцы к вегетарианцам не относятся. Сравните их трудолюбие с индийским.
Крайне важно, что субъективные ощущения вегетарианца подобно ощущениям малоежек далеки от объективных. Во время войны в Корее китайских летчиков приходилось кормить насильно. Воспитанные в нищих семьях, они отлично себя чувствовали, получив армейскую пайку, но недостаточно хорошо переносили нагрузки в полете. Никакие восточные цигуны и единоборства не могли заменить хорошего куска мяса. Зато как повышалась их реальная устойчивость психики в бою после принудительного откармливания!
Если посмотреть на другие исторические примеры, то придется признать – людям, испытавших длительный стресс, вызванный приниженным, рабским бытием, с ослабленной нервной системой, измученным семейными стрессами, назойливой рекламой и прочими негативными явлениями, мясо необходимо выше так называемых медицинских норм. Тоже можно сказать о сладких фруктах, необходимых для нормализации работы печени. Печень – источник энергии, а по китайской медицине – здоровая печень помогает преодолевать стрессы, вызванные необходимостью испытывать гнев или сдерживать (!) естественные проявления гнева. Зависимое, униженное положение мужчины в семье или обществе бьет по печени подобно самопальной водке. Все мы знаем о победах карибских пиратов над испанцами. Вооруженные мушкетами и горшками с порохом вместо гранат, они добивались удивительных побед. Но большинство из них составляли бывшие белые рабы, часто обманом проданные в рабство. Питались они преимущественно мясом, причем мясо всегда было великолепно прожарено, то есть белки легко усваивались. В процессе жарки и изготовления букана из мяса диких свиней (отсюда название рабов, добывавших свиней и делавших букан – буканьеры) часть белков гибла, зато оставшиеся легко усваивались. Что касается крови и сырого мяса, то интерес к данному виду питания преобладал у вегетарианцев (по-моему, это вид психического расстройства) и английских аристократов (боссов), которые мясо ели в силу традиции и обилия денег, подобно нашим боссам (тоже особенность психики – жрать подороже). Сталкиваясь с жизненными опасностями, неопределенностями и испытывая справедливую ненависть к обществу пираты питались мясом годами без вредных последствий. Если посмотреть на историю кавказцев и вспомнить, сколько кавказок-рабынь регулярно поставлял Кавказ в Турцию и на Ближний Восток, сколько нервов стоила непрерывная междоусобица в погоне за «ходячими деньгами», то понятен интерес кавказцев к шашлыкам. Жизнь заставляла. В 15-17 веках, когда жизнь казачества была связана с непрерывно борьбой за выживание в условиях крымско-татарской агрессии, казаки питались почти исключительно рыбой и мясом. Отсюда логичен вывод – хотите добиться снижения потребности организма в мясе, дайте человеку больше уверенности в себе, верните чувство самоуважения, уменьшите стресс, повысьте жизненный уровень. Но именно этого борцы за вегетарианство не желают видеть вполне сознательно или, по меньшей мере, инстинктивно.
Можно ли уменьшить потребление мяса, не подавляя психику человека? Экономически для нынешнего истеблишмента такая политика маловыгодна. Дешевле увеличить потребление мяса. Обеспечение населения свежими фруктами дорого и требует смены всей системы рыночной торговли. Поэтому торгуют и будут торговать или недозрелыми фруктами, или полугнильём. Даже при достаточном обеспечении витаминами печень не успокаивается, стресс продолжается. Молочные продукты дороги, тем более необходимы качественные молочные продукты не только из коровьего, но и из козьего молока, а это ещё дороже. Рыба дороже мяса. Икра ещё дороже. Яйца вредны, а действительно качественные яйца очень дороги. Фасоль, горох, соя частично компенсируют нехватку белка, но полностью заменить не могут. Искусственные витамины не содержат массу полезные веществ, включая так называемые витаминоподобные вещества. Экология в городах ухудшается. Наконец, нынешнее потребление мяса в России преступно мало. Большинство населения ведет полувегетаринский образ жизни. 37 кг мяса и ливера на человека в год – смешно. Тем более, 15% населения могут себе любой уровень потребления мяса, а значит, потребляют больше 100 кг мяса в год на человека. То есть большинство населения могут позволить себе не больше 10 кг мяса в год, что ровно в 10 раз меньше необходимой нормы. Значит, пропаганда вегетарианства имеет смысл только среди ограниченного контингента лиц с высокими доходами. Однако, если лица с высокими доходами откажутся от мяса, мяса на столах у бедных не прибавится.
Так, чего объективно добиваются вегетарианцы? Они добиваются комплекса вины у окружающих, то есть увеличивают стресс и потребность в мясе. Остается понять, что происходит с их психикой до конца. Отказывая себе в мясе, вегетарианец инстинктивно начинает испытывать потребность в большем душевной комфорте. Чтобы не перенапрячь психику, сохранить внутреннее равновесие, он становиться агрессивным ко всему потенциально способному вызвать стресс. Мыслишь быстро, вегетарианец не поспевает за твоими рассуждениями – ты опасен. Быстро ходишь, трудно угнаться, жизненная энергия брызжет, вегетарианец не может тобой командовать, а вынужден напрягаться и подлаживаться – ты опасен. Нет комплекса вины, плечи расправлены, способен ответить на агрессию вегетарианца адекватно – ты опасен, ты враг. Психика устойчива, её сложно подавить дутым авторитетом или истерикой – ты враг. Причем, некоторые вегетарианцы сами до конца не понимают работу своего подсознания. Классический пример – вегетарианка ведет группу через пустыню, потом пишет, как она хорошо себя чувствовала, и ни слова о самочувствии окружающих. Но она нормировала нагрузку под себя. Остальные подлаживались, а в таких ситуациях расход энергии велик. Я наблюдал работу многих боссов. Они думают, что много работают. Но это верно только отчасти. Им без разницы, прийти на работу раньше или позже, они как арабы, для которых плюс-минус десять минут не время. Я не имею в виду, отдельные ситуации. Они диктуют время перерыва на отдых, они в своем офисе всегда могут перекусить, они психологически расслаблены, а в таком состоянии можно работать очень долго. Более того, проблем снятия стресса нет. Есть деньги, значит тренажерный зал открыт всегда. Есть деньги на девочек и рестораны. Интересную статью читал про жизнь в ФРГ. После достижения определенного уровня дохода, люди в возрасте меньше страдают от ожирения и живут дольше. Есть деньги на тренажеры, врачей и качественный отпуск. А что хочет вегетарианец? Он хочет взять не по чину, получить льготы босса, то же внимание, то же доминантное положение. И ещё вегетарианец пытается эксплуатировать авторитет и страхи, связанные с религией, втихомолку. Религии использовали вегетарианство в своих целях и освятили проповедь постной жизни своим авторитетом. В людях остался подсознательный страх возражать подобным проповедникам. Ну, что ж, воспользуемся религиозным опытом. Как нас учат, здесь жизнь – тюрьма, свобода – на небесах. Как в тюрьме отвечают подобным господам? – Не хочешь есть, не надо. Съем твою мясную передачку, и благодарности не испытаю, ты же не подарил мне, а сам отказался. Если наемся, сыпану своей перловки в твою парашу.