Когда вырастешь...

Александра Маркичева
~*~
Шел первый час ночи. Юрий лежал на диване и смотрел по первому каналу бокс. Саша, зевая, лежала рядом с ним, она была на последнем месяце беременности. Ее большой круглый живот упирался Юрию в бок, через него он чувствовал довольно ощутимые толчки. Очередной толчок отвлек Юрия от бокса.
- Ногой или локтем? - предполагал Юрий, - нет кулаком! Сразу видно, что мальчик будет!

Он посмотрел на Сашу, она уже спала. Малыш в животе продолжал двигаться. Юрий, положив руку на живот Саши, обращаясь к сыну, произнес:
- Когда вырастешь, в бокс отдам! Буду с тобой на тренировки ходить, на соревнования ездить: кулаки-то у тебя и сейчас вон какие!
Юрий, довольный, перелег на спину, закинул руки за голову и утвердительно произнес:
- Егором я тебя назову, слышишь, Егором, потому что Егоры - настоящие мужики.
Своим восторженным возгласом он разбудил Сашу.
- Чего шумишь? Сказал ведь, тихо смотреть будешь, - обиженно проговорила она, развернувшись к стенке.
- Ну все, все, больше не буду, прости.
Юрий виновато прижался к Саше и быстро заснул.



~*~
Предродовая палата была просторной, солнечной, рассчитана на пять рожениц. Четыре кровати стояли с голыми сетками, лишь одна у стены была аккуратно застелена. Прежде чем подняться в палату, Юрию пришлось принять душ и переодеться в зеленые больничные брюки с рубашкой. Теперь его одежда от одежды персонала больницы отличалась только цветом. Саша же вошла в палату, как самоварная матрешка. Из-под больничного халата с запахом торчала со всех сторон белая сорочка. Она была явно не Сашиного размера. На ее щеках сиял небольшой румянец.
- Красавица ты моя, - улыбаясь, проговорил Юрий.
Он подошел к Саше и осторожно обнял за плечи.
- Врач смотрела?
- Да. Она сказала, что для начала родов время между схватками должно быть около пяти минут. Боль, которая приходит, это и есть схватка, длится меньше минуты, - глубоко вздыхая продолжила Саша, - у меня схватки только через пятнадцать минут, так что придется еще подождать.

Юрий помог Саше лечь на кровать, а сам разместился напротив. Сняв с руки свои командирские часы, он стал отсчитывать время между схватками. С приходом схватки Саша вцеплялась руками в железный поручень кровати и начинала причитать:
- Ой, мамочки мои, больно-то как. Ой,...мамочки...
Юрий в это время с тревогой смотрел на нее, мучаясь оттого, что ничем не может помочь.
Минута кончалась, боль проходила. Между схватками Юрий наспех выискивал из своей памяти пару веселых историй, и рассказывал их, что бы отвлечь Сашу. Затем все повторялось с начала. Очередная схватка приходила с потоком сильнейших болей. Саша, упираясь ногами о спинку кровати, подавляя боль, умоляюще просила:
- Помогите - же кто-нибудь, сделайте, что-нибудь, я больше не могу...

Не в силах слушать ее мольбы Юрий в поисках врача вышел в коридор. Он вернулся в палату с широкоплечим мужчиной высокого роста, анестезиологом. У которого были светлые кудрявые волосы и голубые глаза. Саша смотрела на него, как на огромного ангела.
- Ну что, говоришь, не можешь больше? - молвил ангел, обращаясь к Саше.
- Все, больше не могу терпеть боль, сделайте что-нибудь.
Анестезиолог осмотрел ее и довольно заметил:
- Все хорошо, воды отошли, скоро рожать будешь.- Кого хочешь: мальчика или девочку?
- Мне уже без разницы, лишь бы быстрее...
- У тебя все нормально идет, сама родишь без анестезии.
Затем, обращаясь к Юрию, он произнес:
- А, вы, во время схватки сильными круговыми движениями массируйте у нее область крестца, боль притупиться.
Он показал место, которое нужно массировать.
- Еще минут сорок вам нужно продержаться, если начать роды сейчас, то можно травмировать родовые пути, - добавил анестезиолог.

Массировать область крестца оказалось не так-то просто. Но это давало результат: боли у Саши действительно притуплялись. За эти сорок минут Юрий весь взмок, соленые капли градом скатывались с его лба. Ему даже в какой-то момент показалось, что не Саша сейчас будет рожать, а он. Интервал между хватками сократился до семи минут. За тот период, что они находились в предродовой палате, Сашины губы высохли и потрескались.
- Пить... - стонала она, глядя затуманенным взглядом на Юрия.
- Врач сказала, что нельзя пить, - объясняющее успокаивал он.
- Пить... воды... – продолжала Саша, словно в бреду.
Юрий, выпросив у медсестры бинт, намочил его водой и стал увлажнять Сашины губы.
- Дай воды…, хоть глоток, - умоляла она.
Юрий еще раз смочил бинт, и несколькими каплями освежил пересохшее Сашино горло.

Наконец схватки достигли нужного ритма. Саше разрешили пройти в родовую палату. Она словно очнувшись от сна, быстро спрыгнула с кровати, босиком вбежала туда, мигом вскарабкавшись на кресло. В палате стояла непринужденная обстановка, все бегали, суетились, обмениваясь шутками между собой, и никто ни обратил внимание на то, что роженица уже запрыгнула в кресло.
- Что мне делать? - растерянно спросила Саша.
- Рожать, - засмеялась молоденькая медсестра, перебирая какие-то медицинские инструменты.
- Ну что вы надо мной смеетесь, я ведь в первый раз.
- Когда наступит схватка, тужься со всей силы, - пояснила акушерка, подходя к родовому креслу, на котором была роженица.

Юрий вошел в родовую палату следом за Сашей, взяв ее за руку, расположился рядом. Он с волнением посмотрел на ее измученное лицо и оставшимся бинтом вытер холодные капли с ее лба. Акушерка рядом с Сашей ожидала прихода очередной схватки. И вот Саша, вдохнув воздуха, задержав дыхание начала тужиться.
- Дыши! - закричала на нее акушерка, - не смей задерживать дыхание!
Когда схватка прекратилась, акушерка строго посмотрела на нее и произнесла:
- Тужиться надо вниз, а не наверх, а то сосуды в глазах могут полопаться, и во время схватки не забывай дышать, поняла меня?
Оставшееся время до следующей схватки, Саша, словно напевая песню, протяжно стонала:
- Ой,...мама...мамочка, как же ты меня рожала! Милая мамочка, как же тебе было больно-то.
Медсестра не в силах сдержать смех шутливо произнесла:
- Ничего, и ты родишь! Никто еще отсюда беременной не уходил.

Наступила вторая схватка, после которой, Саша уже кричала от боли.
- Вот, вот... головка показалась, давай, Сашенька давай, еще чуть-чуть осталось,- подбадривала акушерка.
Саша тяжело дышала.
- Старайся, он выйдет еще чуть, чуть осталось. Ну, давай...- уже кричала акушерка.
Саша всячески пыталась собрать силы для последнего рывка.
- Вот молодец! Давай еще…
Саша сделала последний рывок, и боли неожиданно отступили. Тело, словно поднялось в воздух. У нее зазвенело в ушах, она сквозь туман посмотрела на белые круглые часы, висевшие на стене. И в ее сознании, навсегда отпечаталось черным по белому три часа пятнадцать минут.

 - У вас мальчик родился! - воскликнула акушерка, показывая всем уже перевернутого кверху ногами малыша.- Смотрите, какой хорошенький!
Акушерка шлепнула его по розовой попке. На всю родовую раздался громкий детский плачь.
- А почему он такой розовый и красивый? – придя в себя и еще тяжело дыша, спросила Саша, - я видела по телевизору, что дети страшненькими рождаются.
- Да, такой ребенок один на сто случается, - ответила акушерка, улыбаясь, не перерезая пуповину, положила ребенка возле груди Саши.
Саша громко, со всхлипами заревела от счастья.

Юрий с интересом разглядывал как маленький сопящий комочек, присосавшийся своими сильными губами к соску, жадно вытягивает из тугой груди молозиво. Его взгляд соскользнул на кулачки малыша, затем на его достоинства. Оставшись довольный увиденным, Юрий воскликнул:
- У меня сын родился!
Нагнувшись над Сашей и малышом, Юрий нежно поцеловал Сашу в лоб, еле сдерживая слезы, произнес:
- Спасибо тебе, Сашенька. Спасибо тебе за сына!
От Сашиной сорочки пахло молоком. Вдыхая новый запах полной грудью, Юрий почувствовал себя самым счастливым человеком.

Два часа, на которые молодую пару оставили в родовой палате, малыш был на руках Юрия. Маленький комочек, высвободивши свои кулачки из пеленок, глядел своими карими глазками молча, а из глаз Юрия лились слезы радости. По истечении двух часов детский педиатр, еле убедила Юрия, что малыша следует отдать в комнату для новорожденных. Он до последнего момента вглядывался в черты лица сына, пытаясь их запомнить. Юрий будто боялся того, что малыша, могут подменить.
- Как же он похож на маму, - радостно подумал Юрий.


~*~
Шел первый час ночи. Юрий лежал на диване и смотрел по первому каналу бокс. Саша спала рядом. Маленький Егор лежал в деревянной кроватке. В экране телевизора на ринге бились два боксера по сто килограммов каждый. Юрий был полностью погружен в матч. Бой был напряженный. Спортсмен в синих трусах превосходил своей активностью, он быстро двигался и наносил удары сопернику. Спортсмен в красных трусах ловко защищался и изредка наносил удары в голову, один точный удар мог уложить противника в нокаут. Оба соперника тяжело дышали, их движения стали замедленными, по ним было видно, что они изрядно подустали. Юрий болел за спортсмена в красных трусах. Двенадцатый раунд был решающим, сейчас все зависело от того, сможет ли спортсмен восстановить дыхание и сконцентрировать силы на точном ударе. У него был ряд преимуществ перед спортсменом в синих трусах. Это были длинные руки и точные удары левой. И вот спортсмен в красных трусах ударом левой отправляет соперника в нокаут.
- Один. Два. Три. Четыре... - доносится с экрана телевизора.
Спортсмен в синих трусах встает и снова падает. Звучит финальный гонг. Судья на ринге и боковые судьи единогласно присуждают победу спортсмену в красных трусах.
В детской кроватке закряхтел сын. Юрий довольный выключил телевизор. Чтобы не разбудить Сашу, он тихонечко встал, надел тапочки, взял сына на руки, вышел на кухню. Юрий успокоил малыша, напоив его из бутылочки водичкой, глядя в его карие глаза, проговорил:
- Когда вырастешь, Егор, в бокс я тебя не отдам! В плаванье пойдешь - оно не так опасно!
Затем Юрий аккуратно вернул сына в кроватку, положив его на бочек. Почти бесшумно лег на диван рядом с Сашей и тихонечко, чтобы не разбудить молодую маму нежно поцеловал ее волосы.




30.06.07г.