О времена, о нравы, или Лесбиянка и голубой

Мария Сидорова
Заснеженная тропинка. Снегопад, солнце… Красота! Иду и наслаждаюсь зимней свежестью, искрами безупречно выточенных снежинок.

Впереди по той же узенькой тропиночке, пересекающей школьный двор, бегут друг за другом из школы ребятишки: в первых и вторых классах закончились уроки. Самые торопливые пацаны, оступаясь и проваливаясь в снег, норовят обогнать тех, кто шагает спокойно.

Передо мной идёт мальчишечка лет восьми – огромный ранец на спине. Пожалеть малыша (ранец-то ненамного меньше его размером) и растрогаться я не успеваю. Он вдруг ускоряет шаг и истошно кричит в спину впереди идущей крошке – с почти таким же огромным, но более ярким ранцем:

- Лесбия-я-янка! Лесбия-я-янка!! Лесбия-я-я-нка!!!

Вот это да! Вздрагиваю и не верю ушам. Однако парень орёт всё заядлее – и я от удивления спотыкаюсь: впервые за свою жизнь слышу и вижу такое! Оказывается, в нашу школу пришли новые обзывательства на смену замшелым «очкарикам», «жИрам» и «мясокомбинатам»! Вот она, «свобода» слова!

Девочка впереди даже не оборачивается – топает себе тихонечко, только банты, торчащие из-под вязаной шапочки, подрагивают, - и это ещё больше раззадоривает пацанёнка. Он продолжает орать - намного темпераментнее.
Я просто в отпаде. Переварить не могу! Аж в жар бросило.

 А она что – не слышит?
Ну вот это я зря подумала!

Крошка, дойдя до того места, где тропинка вливается в широкую дорогу, вдруг разворачивается, встаёт в позу бранящейся бабы, то есть наклоняется вперёд, отставляет задик и, растопырив ручки в ярких красивых перчаточках, ехидно, еле сдерживая накопившуюся злость, шипит в ответ с не меньшим темпераментом:

 - Голубой!!! Голубой!!! Голубой!!!

Мне от души хочется расхохотаться. Отомстила оскорбителю!

Но я прохожу мимо ощетинившихся друг на друга чистеньких, мамами заботливо собранных в школу деток, сдерживая смех – и одновременно непонятный какой-то ужас где-то глубоко в душе. За моей спиной продолжается содержательный диалог из двух реплик:

- Лесбиянка!
- Голубой!
- Лесбиянка!
- Голубой!

…Поделилась впечатлением с подругой.

- Ой, ну это ещё что! – махнула та рукой. – Мы тут на день рождения к друзьям ходили, так там у нас четверо детей собралось, им года по три-четыре, два мальчика, две девочки. Пока мы пировали, они играли. Мы не особо прислушивались. Потом гости начали расходиться. Забирают одного мальчика, а другой - жалко им всем, что не доиграли – кричит: - Подожди! Пусть они потрахаются-то, а то не успели же! – кладёт одну куклу на другую и делает соответствующие движения. Причём абсолютно серьёзно и без комплексов. Мы, чес-слово, растерялись и не знали, как реагировать.

После этого рассказа моё впечатление от прогулки по зимнему дню, конечно, немного потускнело. А вообще – если задуматься – фактики-то… О многом говорят.

ПРИМЕЧАНИЕ

Недавно узнала, что в одном классе с моим племянником (восьмой класс) учится ПАМЕЛА АНДЕРСОН. Своё имя она получила за выдающуюся (по размерам) грудь.

Цивилизация продолжает наступление!