Таёжный ашрам

Виктор Йог
Милая моя, солнышко лесное
Где, в каких краях встретишься со мною?
Юрий Визбор «Милая моя»

Я на поляне в тайге на берегу небольшой сибирской  речушки.  Идёт восьмой день тренинга «Таёжный ашрам». В  парном ребёфинге мы погружаемся с Лесей. В середине процесса она неожиданно выходит из тренингового формата. Как она может решить мою проблему «я не доверяю людям» с помощью дыхания? И вот она нарушает все человеческие табу и на глазах у сорока восьми человек объясняется мне в любви самым простым способом. Без слов. Её руки нежно обхватывают мои бёдра и стягивают с них серые спортивные трусы. Большие, полные влаги, глаза  заглядывают в мои обомлевшие. Я хочу её. Здесь и сейчас. И она знает это. Чувство переполняет её. Вселенная исчезает. На поляне никого нет кроме нас. Ослепительно ярко сияет солнце. Последняя граница, разделявшая нас, рушится, как карточный домик. Я вскидываю голову вверх и вижу чистое голубое небо. Мои плечи сотрясает сильная дрожь, и из груди против моей воли вырывается глухой стон.
 
Дорога

Путешествие началось со сборов на тренинг. Раньше я не успел сложить вещи. Спал мало, но проснулся свежим и отдохнувшим. Собирался целый час. Наконец-то наступил долгожданный отпуск!

 Доехал на автобусе до места сбора. Это было  общежитие ветеринарного института. На ногах кроссовки. Одет в синие джинсы и серую футболку. За плечами рюкзак. Приехал самый первый. Пока ждал, познакомился с Лилей и ещё несколькими участниками тренинга. Это были женщина-экстрасенс, её муж, фотограф и физик из Красноярска. Мы ожидали отъезда на свежем воздухе на крыльце общежития. Какая-то дама вышла из подъезда и пригласила всех наверх. Я отказался. Она сказала, что-то вроде того, что я диковат и не хочу знакомиться с коллективом. Вскоре  на  красном «москвиче-каблучке» подъехали Стив и Серафима (ведущие тренинга).  Народ  стал грузиться в «Икарус».

 Места на сиденьях всем не хватило. Вместе с ведущими нас оказалось пятьдесят человек. Хвостовая часть автобуса  завалена рюкзаками, сумками, спальниками и палатками. Мы с Андреем  улеглись на эту гору вещей и стали решать кроссворд. Пытался спать, но не получалось, так как  люди постоянно перетряхивали рюкзаки. Исток под музыку трансировал.  Я разговорился с Ириной. От неё ушёл муж. Был стресс. Она занялась собой. Сейчас у неё всё хорошо.
 
Толстый громадный Лу всех развлекал и хохмил.  Пели песни. Звучала магнитофонная музыка и гитара. Время от времени перекусывали. Я ел мало, в основном, орехи.  Ехали шесть часов. Наш путь лежал в Муромцевский район Омской области. Группа оказалась собранной из нескольких областей (Красноярский край, Екатеринбургская и Омская области). Долго стояли перед паромом. Неожиданно разразился сильный ливень. Три  часа  в стоящем автобусе всех утомили. Спасало хоровое пение. Иногда было тоскливо. Переправились  через Иртыш. По бездорожью на вездеходах доехали до Бобровки. Всех стали заедать комары. Это был тихий ужас.

  Ночь стояла тихая и  светлая. Устроились на ночлег в местной школе.

Лагерь

К восьми часам добрались до стоянки. В нескольких километрах от Бобровки нашли поляну на берегу небольшой речушки, которая огибала её с трёх сторон. Я переоделся в резиновые сапоги и штормовку. Начали обустраивать лагерь. Поставили палатки. На высокой ровной жердине укрепили флаг и маску какого-то чудовища (тотем). Вначале было прохладно. Потом роса высохла, и выкатилось солнце. Оно разогнало комаров и туман. Я стал постепенно раздеваться. Сначала сбросил капюшон, потом штормовку и сапоги.

В половине двенадцатого начался тренинг. Все встали в общий круг. Первое задание - придумать имя. Но не просто выдумать, а помедитировать над этим минут пятнадцать и послушать себя. Это могло быть что-то нерусское, фантастическое, набор звуков или обычное имя. Мы представились. Ведущие  рекомендовали написать его на руке, лбу или  одежде, чтобы сразу было видно.  У всех помощники ведущих отобрали часы. Время кончилось. Отныне мы живём по своим внутренним биологическим часам в соответствии с внутренним ритмом.

Затем надо было найти самого близкого тебе  человека. Подойти к нему и  посмотреть в глаза. Если он тебя принимает, подать руку и  обнять. Постоять рядом. Взяться за руки и вместе со всеми   образовать два круга: внешний и внутренний. Первое племя - внутренний круг. Второе - внешний. Ко мне подошёл Исток. Когда мы смотрели друг на друга, я почувствовал удар в сердце. Мне подумалось, что у этого человека много страданий и горя  в душе. Я мысленно сказал ему: «Я люблю тебя, Исток».

Следующее  задание -  назвать род, племя и  нарисовать его эмблему. Всё это мною воспринималось, как очень долгое и нудное. Я предложил мозговой штурм. Моё предложение Серафима отвергла. Кое-как договорились. Род – эмочувы (от эмоции и чувства). Бог – Лючу (люблю и чувствую). Чувствую -ощущаю себя, свои боль, страх, отчаяние, радость, приятное чувство, неприятное и т.п. Люблю - чувствую другого, как самого себя,  его боль,  радость,  отчаяние. Любовь  -  высшая форма чувствования. Наше племя  - шишиги. Другое – окены. Каждое племя представилось. Объяснили знаки, названия и прокричали клич.

После этого состоялся небольшой тренинг, в котором надо было найти страдающее существо  и пообщаться с ним. Нашёл на три четверти засохшую берёзу. Это была молодая берёзка. Она попросила меня помочь. Прикоснулся к ней руками и поговорил с ней.

Очень много комаров. Серафима в первый же день сняла клеща со своей дочери. До тренинга я звонил ей и спрашивал, где будет ашрам и есть ли там клещи. Она говорила со мной грубо и раздражённо. И в конце сказала, что машины сбивают тех, кто боится. Мне было интересно посмотреть, как она будет вести себя в той ситуации, которую я предсказал. Держалась она достойно, во всяком случае, внешне. Клеща извлекли. Я до тренинга консультировался насчёт них. Энцефалитные клещи не все. И тут уж как кому повезёт. Дочери Серафимы повезло. Укус клеща не имел последствий.

Потом было погружение. Парный процесс свободного дыхания. Работал в паре со Стано (сын Стива). Вначале не мог его раскачать. Он не дышал. А потом полетели…Йога, статические упражнения с открытыми глазами. Тело само знало, что делать. Работал по остеохондрозу позвоночника и растяжке. Партнёр помог мне сесть в позу ваджрасана с разведёнными ногами. Несколько раз хотел закончить процесс, но напарник  продолжал работать. Наконец, вместе вышли. Во время процесса были моменты набора энергии от солнца. Направлял столб энергии в солнечное сплетение. Довольно легко сидел в позе полулотоса. Защищал Стано от смеха, который раздался в момент, когда тот глубоко ушёл в переживание. В этот момент Фрэд заржал. Может быть, это было совпадение. Но я поставил «щит». Удачно. Потом Фред сказал, что не помнит этого момента. Ощущения после процесса были приятными: покой, умиротворённость и  удовлетворённость.

Обсуждение процесса вяло вела Серафима. Рассказывали о своих чувствах. Двое после процесса ощутили неудовлетворённость. Серафима заставила их в круге «бодаться». После этого они почувствовали «радость». С Андреем, который испытывал жестокость по отношению к Серафиме, она сама «бодалась». Комаров также было много, но меня они уже не раздражали. Несколько раз купался в речке и немного загорал.

Ричард пожаловался на зубную боль. Я пытался ему помочь. Он не мог сосредоточить внимание из-за комаров, но всё-равно после моей поддержки  ему стало легче.

Купались голышом с Евангелиной и Никой
 
После ужина – свободное время. Приняли ряд правил-норм. Ничего не рассказывать о других. Семейные отношения отменяются. Делал записи в дневник. Несколько раз начинался дождь. Разговаривал с Евангелиной. Не могу наладить контакт с Никой, Хлоей и Сабвиной. Чувствую какое-то отчуждение, идущее от них.

Вечером проводилась динамическая медитация. Вначале долго бежали на месте, высоко поднимая колени. Затем вращение туловища. Потом, лёжа, вращение глазами по часовой стрелке. После этого закрывали глаза и медитировали. Всех прикрыли одеялами. Бежать было тяжело. Кололо в правом боку. Комары, конечно, донимали. Когда лёг с закрытыми глазами, начались «видения». Сначала появилась асфальтированная дорога, уходящая за горизонт. По обеим сторонам лес. Затем возникла тревога за своих детей. Показались  их образы. Потом всплыло изображение брата жены в гробу и  распятие. И, наконец, римский Колизей.

Почему-то захотелось дышать связно. Подышал и вышел на проблему с животом. Долго разминал живот руками и орал. Ничего не получалось. В конце голос сказал: это не проблема, так как ничего не болит, выходи.
 
Вечером все собрались у костра. Было немного прохладно. Укрылся одеялом. Пели мантру. Передавали дежурство. Нужно было просто прикоснуться к тому, кто становился дежурным. Я пытался внести ясность в этот вопрос.  Стэн сказал,  пусть все дежурят, как хотят. Возникла какая-то враждебность к нему. Я расценил это как психический удар.  Попытался уклониться от него. Мне это удалось, но запомнилось.

Леся

Спал, укрывшись с головой одеялом. Вначале не мог уснуть. Потом провалился в сон, но иногда  просыпался. При пробуждениях возникал страх: не присосался ли клещ. Спать на земле было жестковато.
 
Проснулся не совсем  отдохнувшим. С мучениями почистил зубы и побрился на берегу речки. Комары искусали все уши.

 В общем круге здоровались взглядом, без слов. Поприветствовал  большую часть участников тренинга. Выбор ситтера сделали ведущие. Мне досталась Леся. Она жила в Красноярске и работала в поликлинике психотерапевтом. На тренинге была со своей тринадцатилетней дочерью Алисой.

В парном ребёфинге первой погружалась Леся. Полтора часа был в позиции ситтера. Несколько раз «заставлял» Лесю дышать. Я за это время «пролистал» свою жизнь от тридцати четырёх лет до зачатия. За следующие полтора часа жизнь своего отца. Дыхание было через рот, интенсивное, глубокое и связное. Ведущие задали тему «боль, обида и одиночество». Начал с обиды на жену и тёщу, а закончил болью ребёнка, которого ещё не родили. Была обида на мать, когда та не купила мне, трёхлетнему малышу,  конфеты. Обижался на Яку и Вовку Головырина. В детстве Вовка стравил нас с Якой, и мы подрались. Вспомнилась обида и одиночество, когда тонул в яме за огородами и падал с печки в шестимесячном возрасте.  Пережил своё зачатие. Было отторжение  среды перед приживлением и слиянием. После процесса возникло чёткое осознание того, что  люди одиноки, если они не нашли свою вторую частицу. Надо встретить свою половинку, чтобы получилось целое.

Во второй «серии» проживал жизнь отца. Прокрутил жизнь назад с 1957 по 1914 годы.  Было ранение на фронте. В двадцать три года из-за  маленького роста его отвергла девушка Наташа. Видел деревенские драки стенка на стенку.  Переживал предательство друга. Ощущал ранение в левую ногу, удар по правой ноге и  спине. Это потрясло. Потом появилась сцена  изнасилования. Непонятно, правда, кого кем. Обиды отца. Дошёл до деда Григория. Кружок истинных коммунистов. Обида на общество и  весь мир. Голос сказал: хватит.

 Переживал уникальное единство с Лесей.   С ней у меня была потрясающая близость. Причём, впервые, я отметил, что  воспринимаю женщину не по внешним данным. Даже, когда  ехал в автобусе, я видел только Евангелину, Хлою и Сабвину.
 
После обеда работа в паре с закрытыми глазами. Надо было найти «дерево силы». Леся ходила и спотыкалась о мёртвые стволы, пытаясь каждый воскресить…Её дерево - берёза. Она нашла две берёзы: не молодые и не старые. Ходила не в одном направлении, а в разных, осторожно. Леся быстро закончила упражнение. Я обнял её и рыдал. Чувство какое-то непонятное. Почему я рыдал?

При выполнении упражнения я вначале пошёл вперёд, как танк. Затем остановился. Понюхал воздух и по запаху нашёл кедр. Это оказалось громадное дерево, которое трудно было даже обхватить. Сел к нему спиной. Разговор с ним был уникален.

 Пошла информация из будущего. Мне было сказано примерно следующее. Жена с матерью помирятся. Мы с Лесей будем работать, как Стив и Серафима. С женой у нас всё наладится. Дети станут участвовать в тренингах.

После упражнения «спелись» с Лесей. Вместе мурлыкали один музыкальный мотив в унисон. Я дико хохотал над всем. Потом купался.

На обсуждении многое не стал говорить. Чувствами делились в микрогруппах по десять человек.

После ужина опять динамическая медитация. Вначале вибрации головой, затем головой и плечами и, наконец, всем телом. Взрыв: выражение эмоций в любой форме. Прыжки с приземлением на пятки и криками «Ху». Спонтанное падение и связное дыхание.

После падения задел рукой Сабвину. Она её отбросила. Я стал страдать от комаров. Меня накрыли одеялом.  Свернулся калачиком на голой земле под одеялом и дальше провал в сознании. Что это было? Сон или что-то ещё?

После выхода ощущалась вялость, заторможенность, вся спина будто побитая. Медитацию обсуждали у костра. Многие говорили, что летали, «видели», у некоторых открылись чакры, рассмотрели  все цвета радуги. Все вместе спели манрту «Шри рама-шри рама-джей-джей рама». Стив объявил, что с вечера до утра в лагере тренинг молчания.

Потом долго сидел у костра и повторял мантру. Однако не запомнил. Дальше происходили странные события. В течение дня я наблюдал какие-то необычные контакты между Андреем и Лесей, Сергеем и Лесей. Вечером вначале у костра сидело много народу. Потом осталось шесть  человек. Леся общалась глазами с Сергеем. Тот перед уходом подаёт мне руку. Мы общаемся невербально. Похоже, он передал мне, чтобы я не огорчался. Я ответил взглядом, что не обижаюсь, и всё принимаю нормально. Сергей ушёл.

Разговаривал с Евангелиной. Сабвина извинилась, что отбросила мою руку. Я сказал, что для меня это был психический удар. Она ответила, что почувствовала это.

В конце концов, у костра остались Андрей, Джулия, Леся и я. Я мысленно повторял мантру и смотрел на огонь. Неожиданно пришла мысль подойти к Андрею. Я долго сидел с ним и общался взглядом. Он был напряжён и  недоверчив. Потом, по-моему, поверил, что я ничего против него не имею. Потом пошёл контакт с Джулией. От неё  несколько раз ловил ревнивые взгляды. Джулия сразу меня приняла и раскрывалась навстречу. Посидели обнявшись. Но глаза она прятала.

Долгое время не мог подойти к Лесе. Когда подошёл, контакта не получилось. Было такое чувство, что между нами стена. Она меня отталкивала. В глазах слёзы. Отошёл. Ещё один контакт с ней. Безуспешно. Тихо сказал, что не могу так, что  нужно поговорить. Показала взглядом, что нельзя нарушать закон о молчании. Глазами спросил, почему она отталкивает меня. Показала жестами, что хочет побыть здесь, у костра, одна. Сначала я понял, что она одна в жизни и боится идти на сближение, чтобы потом не разочароваться. Потом я почувствовал, что она хотела побыть одна, чтобы сосредоточиться на себе и природе. Я бы ей мешал, оттягивал внимание.

Я ушёл не оглядываясь. До этого что-то хотел сказать  Андрей. Он бросил в огонь ветку и смотрел на неё. Он хотел нас помирить. Хотел сказать, что  пусть старое сгорит в огне.

Песня силы

Устроился в своей палатке. Спал хорошо. Выполнил всю утреннюю программу. Сделал психофизическую гимнастику.

Процесс был потрясающий. Долго не мог отойти. Парный ребёфинг спиной друг к другу. Надо было чувствовать поле, в котором находишься с партнёром. Погружался с Лесей. С самого начала стал себя избивать. Очень методично исхлестал всё тело. Потом вспомнил прошлогодний тренинг эмоциональной рекреации. «Излупил» Стива и Серафиму за невыраженный на тренинге гнев. Причина - их авторитарность. Потом  Гектора, Захара, Ом, Нику и других за то, что осуждали меня. Загибал пальцы. Дошёл до двенадцати. А всего в группе было двадцать три. Так я и не вспомнил остальных. Решил их простить. Потом гнев на жену и тёщу и на себя за свою слабость. Давно бы уже сам освободился от остеохондроза. Людей бил каратистскими ударами. Ощущал себя то мастером восточных единоборств, то Александром Македонским. Прозвучал голос ведущего посмотреть в лицо партнёру. С Лесей всё нормально. А потом я  зарыдал. Долго не мог выйти из процесса (плакал). Выводили всей толпой…

На обсуждении говорить лишь начал и закончил. Слабость. Ноль энергии.

        Во время тренинга в речке  надо было вылить всю агрессию и выскочить из воды, несмотря на сопротивление партнёров. Уловил раздражение Стива и Серафимы за свои уточняющие вопросы.

Обедали винегретом  и  картофелем. После обеда сочиняли  боевую песню племени. Предложил несколько вариантов. Племя отвергло. Но зато расковалось. Слепили свой вариант.

Стив с Серафимой выступили со своими песнями силы. После их выступления каждый стал сочинять свою песню.

Потом были выступления  с песнями силы под барабаны и маракасы. Выступил не очень удачно. Забыл одну строчку. Хотя волнения во время выступления не было. Зато был запасной вариант. Если забуду-закончу последней строчкой.

Песня силы
Я - Йог.
Мой путь един.
Время - вечность.
Гармония - истина.
Счастье - поиск.
Я всё могу!

 За ужином Леся отворачивается. На контакт не идёт. Я искал её после выхода из последнего процесса с закрытыми глазами. Не нашёл. Стив направил к Лесе: «Ищи свою!» Всё было нормально. А после процесса она стала меня избегать. Набрать энергии  помогла Евангелина. Она выслушала меня и рассказала о себе. У неё проблемы с матерью и двумя мужчинами.

После ужина тяжёлый процесс «Духовное каноэ». На голове перья. Боевая раскраска. В руках «вёсла». Перед процессом сильная усталость. Мысли путаются.

Выслушали инструкцию. Танец под музыку и песня силы. Все поют одновременно, но каждый  свою песню. Потом садимся в «каноэ». Закрываем глаза, плывём и поём о том, что каждый видит по очереди. Все до одного. Затем ложимся и принимаем все образы, которые приходят. Я лёг с занемевшими кистями рук и поясницей. Донимали комары. Но, кажется, удалось отключиться. После этого обратная поездка. Это было путешествие в нижний мир к духам и могилам предков. После процесса чувствовал себя ужасно. Какая-то вялость, сонливость и  переутомлённое состояние.

На обсуждении народ делился своими видениями. Вечером опять пели мантру. Уснул, как убитый, в своей комариной палатке. С Лесей по-прежнему нет контакта. Она не хочет ни подходить, ни смотреть, ни есть вместе. Зато отношения устанавливаются  с другими. Например, с Алисой, её  тринадцатилетней дочерью и Никой.

Потоки энергии

Утренние процедуры выполнил как обычно. Искупался. Вчера не успел послать телеграмму домой. Настроение ровное. После сна отличное состояние. Андрей немного покачал на спине. Возникло такое ощущение, что я нашёл своё место (у костра). Попробую заночевать сегодня там.

 После общего круга Стив сильно бьёт меня по спине. Ведущие  помогают мне в углублении дыхания. Я набираю энергию у солнца. Всё это после отличной психофизической гимнастики.

 Индивидуальный ребёфинг прошёл в форме изумительного погружения с зеркалом.. Надо было вспомнить ложное и истинное решения, которые лежат в основе наших чувств. Сначала смотрел свои чувства в обратном порядке в своей жизни. Вспомнил обиды на этом тренинге. На Стива, Серафиму, группу за неприятие. Смотрел на свое лицо в зеркале. Нашёл, что не Ален Делон, но себе нравлюсь. Разгладил напряжения. Потом начал раскручивать чувства. Причины обид: хочу быть самым лучшим, слишком стремлюсь. А по поводу Стива и Серафимы понял, что  причина в их диктате. А ещё   то, что я считаю, что они должны быть ко мне внимательными. Трансформирую - у них своя жизнь,  а я им до лампочки. Поэтому они имеют право выражать свои эмоции, как и я. Что они и делают.   И это у них хорошо получается.

Во время процесса осознал некоторые мысли и чувства. Не надо делать того, что не хочешь. Не надо слишком стараться. Можно напрягаться только до улыбки, до границы боли. Проверил это с растяжкой. Получается. Дежурные улыбки не нужны. Я считал, что должен приспосабливаться. Не должен! Хочу - улыбаюсь, не хочу - не улыбаюсь! Приказы и распоряжения хочу - выполняю, не хочу - не выполняю! Напряжения мышц надо снимать регулярно. Они должны быть расслаблены и растянуты.

Во время погружения впервые не дышал, как паровоз. Причина излишнего напряжения была в том, что я боялся, как бы чего не не дополучить… Во время процесса - хотел дышал, не хотел - не дышал. Смотрел в зеркало или на прекрасную молодую пару (Стэна и Клеопатру), которые вытворяли в процессе нечто необычное. После погружения удивительное состояние. Пел, потом подошёл к Заире и снял у неё боль в икрах одним прикосновением. Танцевал с ней. Она обалдела. Потом я начисто забыл её лицо. Из моих рук истекала невидимая энергия. Она сказала, что боль прошла, и стало радостно, спокойно, хорошо. Я подошёл к ней без мысли, повинуясь чувству.

Обсуждение проводили в группах по шесть человек (Джулия, Евангелина, Ток, Даша, Антонио, я).

Понял, почему  любил смотреть порнографию. Из-за запрета. А моё решение (мысль), на основе которого возникает желание, стремиться, чтобы достигать, то есть нарушать все преграды.

Купались. У меня появилось несколько последователей «нудизма» (я всё время купался голышом). К концу тренинга их стало около половины…

Индивидуальная медитация на три кружки чая (примерно на сорок пять минут). Во время неё каждый занимался кто чем. После обеда опять купание.

 Для процесса «Поиск талисмана» требовалось выбрать  партнёра. В кругу найти напарника  после вхождения в транс с открытыми глазами. Такого, с которым ещё мало встречались или вообще не встречались. Я спросил себя: могу ли я выбрать или пусть меня выберут. Меня никто не выбрал. В конце концов, мне досталась Лорена. Выбирали посох. Перебрали несколько штук. Ей нравится, мне – нет и наоборот. Стив уже кричит. Мы последние. Я спрашиваю:
- Я выбрал посох. Он тебе подходит? - Она говорит, что лучше возьмём  другой. Опять тупик. Я предложил ещё поискать, и  она согласилась. Я спросил, хочет ли она этого или просто боится нарушить приказ. Говорит, что хочет. Она предложила идти мне первому. Я спросил себя и получил ответ - да!

 Вначале спел песню силы на фоне связного дыхания. Пошел, предварительно сориентировавшись по посоху. Посох указывал путь. Первый раз зашёл в старое костровище. Нашёл сгоревшую щепку. Второй раз нашёл ветку сосны. Сказал, что из неё смогу сделать ножом талисман.

Лорена ходила по-другому. Наступила на коровью «мину». Потом оказалось, что в её жизни был плохой человек. Собрала несколько талисманов. Выбрала ветку, одну потеряла. Потом я говорил с ней. Профессионально она  не определилась. С мужем всё нормально. Но бывает недовольной.

Выстрогал талисман, повесил его на шею, а потом искупался.

Во время обсуждения Серафима пыталась перебить. Одёрнул её. Стив меня поддержал. Рассказывал долго. Поиск талисмана - модель жизни, так называемая сущность или  смысл жизни. Мы в жизни тоже бродим с закрытыми глазами и не знаем, где найдём, где потеряем.

Потом была медитация «Поиск животного силы». Вспомнить с закрытыми глазами на фоне связного дыхания дерево, место, песню и талисман силы. Обратиться к солнцу, воде, земле, лесу, тайге с просьбой о силе и энергии. Вспомнить животных, живущих на земле. Ждать знак. Может указать голос. Стать этим животным. Делать движения, видеть его, шипеть, рычать, лаять. Попросить животное остаться внутри. Предложить ему помочь себе. Лечь, укрыться и ждать.

Я обнаружил в себе  удава. Видел третий глаз (глаз совы) зелёного цвета. Потом провал. Очнулся от слова «вставай». Тяжёлое сонное состояние. Тяжесть во всём теле. На обсуждении выступил у костра. Снова пели мантру.

После подготовки к ночёвке у костра «лечил» Джулию. У неё болела десна. Уснул у костра на «своём» месте.

Рождение и смерть

Погружались в тройках. Стив и Серафима дали двух партнёров Дашу и Нику. «Австралийский» тренинг. Сесть в круг, закрыть глаза, подышать связно, взявшись за руки. Рассказать партнёрам о проблеме. «Я хочу сказать Вам откровенно, что…». Договориться, кому идти за запиской-подсказкой. В бумажке: «Кто я?»,  «Я хочу быть свободным человеком» и т.п. Договариваемся, кому погружаться. Один дышит, решает свою проблему, остальные помогают. Потом записку возвращают. Другой получает записку и погружается. Потом последний. Обсуждение в общем круге.

Я заявил, что у меня боли в позвоночнике. Даша сказала, что у неё есть любимый, но она опасается от него  рожать. Ника сказала, что она предвзято относится к людям.

Начали работать. Ника и Даша вышли  благополучно. А мне после выхода не верят. Зовут Серафиму. Та вначале говорит одно, потом другое. Начинает настаивать. Как обычно,  грозится выгнать. Начинаем обсуждать ситуацию с проблемы. Приходит Серафима и говорит, что мы не то делаем. Надо дышать. Я спрашиваю себя, что делать. Оказывается, да. Продолжаю дышать. Пошли раскрутки моей боли в кобчике, пояснице. Оказывается,  это страх, который внушила мне моя мать, когда говорила: не ходи, не пей, не связывайся, утонешь, током ударит и т.п.

Полез дальше. Мать боялась, так как долго не могла выйти замуж. Это был  страх, внушённый ей в семилетнем возрасте  бабой Саней. А бабушка получила его по наследству от других предков. Все предшественники  по женской линии боялись. Наконец, я добрался до первобытнообщинного общества. В нём были общие женщины. А прародительница осталась отверженной, так как она жила в Индии и принадлежала к низшей касте. Вот здесь возникло ощущение, что у меня не проблема с позвоночником, а сексуальная проблема. На этом я остановился.

Обсуждение идиотское. Переливали из пустого в порожнее. Дали слово мне. Я сказал о погружении. Осудил Серафиму и «кривое зеркало». Серафима в ответ заикнулась не по теме о том, как я попал на тренинг (много спрашивал о комарах и клещах). Я сказал, что вынес из погружения следующее: «Любое решение я принимаю сам!». Она стала спрашивать о том, как быть, если интересы человека и общества пересекаются. «Для меня это проблема»,- сказал я.

Тут разгорелся спор насчёт молчания и обнажённости. У Ники это вызвало неприязнь. Я ещё  что-то сказал в дополнение к закону о молчании. Тут Даша врезала мне чашкой по лицу. Очевидно, так выразилась её обида на то, что она раскрылась, а я, по её мнению, нет. Я разрыдался и выбежал из круга. Потом подошёл Стив. Начали разбираться. Я сказал, что обижен на Стива, Серафиму и группу. Со Стивом «бодался» и орал. Сначала он предложил ударить себя. Я отказался. Потом я «бодался» с Током. Серафиму простил, Дашу тоже. Группе сказал, что они все тупицы, так как не дают человеку сказать слово и поддерживают тех, кто не даёт. В конце концов, всё утряслось.
 
 После обеда тренинг в лесу. Втроём надо было отыскать в лесу «рождение и смерть». У меня это получилось. Возникла мысль о том, что человеческие  руки оказались несовершенным инструментом. Поэтому рождение и смерть неразрывны. Это привело к мысли о единстве живого и неживого.

За ужином ели гречневую кашу и пили чай. Купался, готовился к медитации и  делал записи. До обеда переживал светлые чувства. После обсуждения погружения  появились обида, рыдания, слёзы и  тяжесть в позвоночнике. Стив сказал, что я здорово могу менять эмоциональное состояние группы. Он хотел бы втроём (со мной) провести тренинг.
 
Личность развивается, если совершает поступки. Протестует против догм и стереотипов. Личности нужна группа лишь постольку, поскольку она способствует её развитию. Если не способствует – группа не нужна. Группа слишком большая. Работа идёт на сплочение группы, а не на развитие личности.

 Пытался вытащить Нику. У неё ненависть к мужчинам. Не получилось.

Ночь накануне Ивана Купала

Ночь накануне Ивана Купала. Грандиозно! На берегу зажгли большой костёр.  Оборудовали место для раздевания и  отпевания.  Установили магнитофон,  крест, обозначение выхода  в речку. По  жребию все вытянули порядковые номера.  Каждый перед процессом раздевался догола, ложился на место отпевания, и все с ним прощались. Все по очереди подходили к костру и бросали в огонь бумажку с грехами (проблемами). Затем человек шёл  в воду, окунался с головой, выходил, его встречали, целовали, обнимали  и  напутствовали. Всё это происходило в молчании, под громкую музыку. Человек одевался. «Ангел» надевал ему на голову венок и давал бумажку с напутствием.  Вышедший брал простыню, венок, по жребию вытягивал напутствие и встречал очередного (третьего от себя) «ангелом-хранителем». Всё действо продолжалось с двенадцати ночи до четырёх утра. Я до того, как сам окунулся, был в трансе, плакал, дышал и  страдал. Потом успокоился. Сильно хотелось спать. Пересиливая себя, отпевал и встречал. Было ощущение  дремоты и  сонливости.
 
Позавтракали и сфотографировались. Бросили венки в воду. Уснул в палатке мёртвым сном. Часов в двенадцать проснулись. Вторая половина дня была ужасно тяжёлой. Выполнил свою обычную утреннюю программу. Бежал со связным дыханием. Открытие: если выражать боль, которую причиняют комары, то они становятся не так страшны. То же самое с ощущением холода при купании. Хожу босиком и в трусах, кепке, на шее и ушах полотенце. Мой вывод: надо свободно выражать свои эмоции!

После дневного погружения с Кэт начал чувствовать. Впервые понял, что такое чувство.  Возникло недоверие к Серафиме и женщинам.  Ощутил блоки в стопах, икрах, плечах и позвоночнике.  Для того, чтобы всё нормально было с женой, надо поменьше работать и побольше трахаться.

 Перед парным ребёфингом с открытыми глазами  связно дышали  с закрытыми глазами. Сели напротив  друг  друга глаза в глаза. На фоне дыхания вели диалог, в котором проговариваись только чувства. Ощущаешь что-то и говоришь, партнёр чувствует своё  и говорит и т.д. Затем прикасаемся друг к другу, смотрим в глаза, встаём и  танцуем. После процесса несу Кэт купаться. Она начинает удивительно улыбаться совершенно замечательной открытой улыбкой. Я тоже. Потом разговор с Дашей и Никой о моих проблемах.

После обеда готовились к празднику. Нужно было придумать задания участникам. Лесе. Пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что. Может быть несколько ответов. Погрузиться в транс, выйти из него с другим чувством. Не погружаться, находясь в чувстве растерянности или тревоги. Хлое. Выяснение отношений с мужчиной. Двое с закрытыми глазами. Хлое предстоит трижды определить, кого  из женщин мужчина считает самой красивой (телесно, духовно и в целом). Это могут быть разные люди,  может быть один. Мужчина пишет, Хлоя говорит.

Разговаривали с Лесей. Впервые за последние три дня нормально побеседовали. Она считает меня самым лучшим  и самым красивым. Говорил о её проблемах.

 Перед камланием представили  отверстие в земле и животное силы. Ходили  по двум кругам навстречу друг другу мужской и женской походкой. Ложимся и закрываем глаза. Представил вход в землю, животное силы (удав). Ходьба около часа под бубны и маракасы.  Затем по моим ощущениям прошло пять  минут. На самом деле несколько часов. Прорыв в памяти. Думал, очнувшись, что всё ещё впереди, начал дышать. Когда открыл глаза, было уже темно.

Обсуждали процесс и пели  мантру. Заснул у костра.

Погружение с Лесей

Утром, после пробуждения, возникает чувство тревоги после взгляда на спящую рядом  Лесю. Все спят. Делаю свою утреннюю программу. Ощущение напряжения в пояснице.

Потрясающее погружение с Лесей. Началось всё с того, что она назвала меня тупицей и сильно ударила. Потом нарушала правила формата. Формат: один называет свою проблему, другой её решает с закрытыми глазами. Первой погружалась она. Я сказал, что не доверяю людям, имея в виду её. Потом понял свою ошибку. Она через минуту сказала, что уже решила:  «Я не доверяю себе». Я сказал, что не верю, и мы позвали ведущего. Серафима объяснила ей правила. Она начала работать. Я тоже дышал. Чрез некоторое время она была в трансе. И тут началось невероятное. Я хотел пригласить Серафиму, но передумал. После выхода долго не могли прийти в себя.

 Затем была подготовка к празднику, праздник, посвящение в шаманы, телесный тренинг, передача свечей и праздничный ужин. У нашего племени подготовка к празднику не получилась. Племя разобщено. Вождь оказался  не тот. На  посвящении в шаманы, вечером,  много комаров, темно и  неинтересно. Праздничный ужин всем понравился: салаты, огурцы с хлебом и майонезом, ягоды с тортом, конфеты, молоко и т.д.

День рождения

Спали до одиннадцати часов.  После утренних процедур купание и танцы, свободная медитация, пьяный танец и  кружение под музыку. Затем лежали с закрытыми глазами. После медитации - тяжесть. Искупался.

Поздравление  меня с днём рождения. Здорово! Каждый, кто хотел, подходил и поздравлял. Это было человек десять-пятнадцать. Дарили подарки. Затем подняли на руки и покачали. Сказал ответное слово: «Я люблю себя, вас, окружающий мир и принимаю всё это!»

 Вечером  начались сборы домой.

Домой

Утром  Леся выступила на общем круге насчёт потерянной чашки Арины. Стив сначала был против, а потом согласился выслушать. Леся сказала, что у Арины украли чашку. Стив снял проблему, сказав, что ей могут многие подарить свои.

Поездка до парома на вездеходах. Леся сидит рядом и поёт под гитару.

Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончено все, расставаться пора.

Милая моя, солнышко лесное.
Где, в каких краях встретишься со мною?

 Я плачу.

На пароме я анализировал тренинг с Лесей. Сказал, что тренинг для меня, безусловно, удался. Однако, надо продумать автобусную программу. Про неё заикались, но она не проводилась. Если бы не группа великого вождя Лу, было бы очень тоскливо. Мало было заданий на сплочение группы. Поэтому племя шишигов и к празднику оказалось разобщенным.  Придумывание рода, племени, эмблемы очень долго и нудно. Надо было лучше дать ряд заданий на сплочение, и потом бы у них всё  родились само собой. При рассказывании формата свободного дыхания  раздражение со стороны Серафимы и Стива и затыкание мне рта, когда я задавал очень нужные вопросы. Обсуждение надо проводить более спокойно и подробно. Нужно  выслушивать каждого желающего. Слишком большая группа. Ни ведущие, ни участники всех так и не запомнили даже по именам. Нормы навязывались. Надо было принять с самого начала исходную норму, что принимаются во внимание и обсуждаются все высказанные предложения. Но молчащие игнорируются и считаются согласными с любыми решениями группы. Во  время первой  медитации было видение. Долгая асфальтированная дорога, уходящая вдаль, по обеим сторонам лес. Интерпретирую, как долгий бесконечный путь по пути развития. Выбор партнёров обычно делали ведущие.
 
  В автобусе всю дорогу разговаривали с Лесей.

Подарок

Ночь провёл в общаге ветеринарного института. С Лесей не могли наговориться и расстаться. Хождение, консультации, шаманы делали мне записи  в тетрадь на память.

Утром работал с Ярос. Дурёха плачет без остановки. Поехал домой. Купил ребёнку шоколад и жевательную резинку. Общался с женой, матерью и  сыном. Накормил маму и  успокоил. У неё сильное раздражение. Спал часа два. Пообедал и поехал в общагу. Леси нет. Они уже уехали в аэропорт. Поехал туда. Успел. Подарил ей два тома В.Высоцкого. Плакали, обнимались, прощались…

Крылья сложили палатки - их кончен полет,
Крылья расправил искатель разлук - самолет.
И потихонечку пятится трап от крыла...
Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла.

Милая моя, солнышко лесное
Где, в каких краях встретишься со мною?

***
Недавно я узнал от Макарова, председателя    психотерапевтической ассоциации, что Леся в прошлом году  погибла. Ушла из дома зимой  и не вернулась.

Не утешайте меня - мне слова не нужны.
Мне б разыскать тот ручей у янтарной сосны.
Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня,
Вдруг у огня ожидают, представьте, меня.

Милая моя, солнышко лесное
Где, в каких краях встретишься со мною?