Исторические этюды. с. Липитино

Евгений Родионов
 

Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Село Липитино.
* * *
Как и обещал ранее, автор в отдельных случаях будет, по возможности и с Божьей помощью повествовать вам, дорогие мои, о тех тли иных святых или праздниках во имя кого или чего освящён храм, о котором ведётся рассказ. Вот и сегодня постараюсь кратенько рассказать вам, что означает праздник Успения Богородицы. Во первых слово УСПЕНИЕ – в переводе с церковнославянского означает: погружение в сон, мирная кончина, подобная сну.
После Вознесения Иисуса Христа, Пресвятая Дева, оставалась, согласно завещанию Сына, на попечении св. Иоанна Богослова.
День кончины Пресвятой Богородицы был открыт Ей от Господа за три дня до Её успения, через явившегося Ей у Масличной горы Архангела Гавриила с пальмовой ветвью в руках и возвестившего Ей о времени Её отшествия из здешнего мира. Преставление Пресвятой Богородицы по общепринятому церковному преданию произошло в 48-м году.
Приготовившись к последней минуте Своего блаженного исхода, Пречистая Богородица смиренно возлежала на украшенном одре, чая Своего отшествия на Небо. Вдруг необычайный свет озарил дом и видимый для всех Господь Иисус Христос с сонмом Ангелов и Святых снисходит к одру Богоматери, принимает Пречистую Душу Ея в Свои руки. Пресвятая Богородица «неизреченно веселящися и аки сладким сном уснувши, предаде в руце Его Пресвятую Свою Душу. И тако торжественно от небесных Душа Ея бе проводима в Горняя, руками Господними несома»
Затем тело Богородицы, как и подобает, было апостолами погребено, подобно Христову Телу в скале и привалено огромным камнем, но по просьбе Апостола Фомы захоронение на третий день вскрыли, по поводу особой нужды. И, как вы догадываетесь: тела Богородицы в гробнице не оказалось, подобно телу Её Сына, Господа нашего Иисуса Христа, так и Её тело, ввиду Её абсолютной безгрешности было взято во Царствие Небесное.
.*Я во всё это искренне и глубоко верю, если вы поверили мне, то поверте и тому, что поведал вам я...
В писцовой книге от 1577-го года читаем: «Коневского стана село Липитино на речке на Коширке в вотчине Чудова монастыря, что на Москве, а преж того было в вотчине за Огрофеною Волынскою, а в селе церковь Воскресения Христова, древяна».
Тщанием игумена Чудова монастыря и усердием братии монастыря на месте прежней совсем обветшавшей церкви в первой половине XVII-го века была возведена новая деревянная церковь с трапезной, освящённая тоже во имя Воскресения Христова. Монастырская братия имела хороший прибыток от продажи мёда, которого в этих местах было в избытке, да и воск всегда надобен для церковных нужд.
Толи храм прежний не удался, то ли по каким ещё, неведомым нам причинам, но храм этот разобрали и на его месте возвели новый, опять же деревянный и в 1715-м году его освятили, но уже с престолом во имя Успения Божьей Матери.
Но видимо не в угоду Господу и Пречистой Его Матери из древа на сем благодатном месте храмы возводить и в 1804-м году храму суждено было сгореть.
По милостивой просьбе прихожан села Липитино церковным начальством была выдана храмозданная грамота на возведение новой каменной церкви.
И тщанием и усердием прихожан и благотворителей в 1810-м году возвели основной придел храма из красного кирпича во имя Успения Божьей Матери.
А к 1898-му году к храму были пристроены трапезная с двумя приделами во имя Святителя Алексия Митрополита Московского и Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.
В 30-е годы XX-го века антихристова «власть» над храмом поглумилась – разрушили часть колокольни, скинули купола и кресты. Церковную утварь, что уволокли по домам, что изуродовали, что сожгли. Ведали или не ведали, что творили, но творили люди явное зло!
В 1990 году храм был передан общине верующих. Невероятным усердием и отдачей всех своих сил, настоятелю храма Успения, отцу Вячеславу Агурееву при активной помощи его супруги матушки Татианы и активности благочестивых прихожан храм, практически, восстановлен – пол в полном порядке, иконостас восстановлен, купола и кресты венчают крышу храма, сверкая позолотой. Помогай им, Господи!!! Слава России!

* * * *
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.