Взятие Казани и завоевание Сибири

Алексей Богословский
Взятие Казани и завоевание Сибири

Сейчас, когда много рассуждают о фальсификации истории и «новой хронологии», часто забывают о причинах появления веры в фальсификацию истории. Итак, простая история – взятие Казани в 1552 году. Посмотрим, как соотносится данная история с историей в изложении Карамзина. Передо мной книга Е.П. Савельева «Древняя история казачества», 1915 год. Цитата из письма турецкого султана Сулеймана (Солиман) за 1551 (!) год ногайскому мурзе Измаилу:
«Уж и мне от него обида велика: Поле всё и реки у меня поотымал, да и Дон у меня отнял, даже и Азов город доспел, до пустоты поотымал всю волю в Азове. Казаки его с Азова оброк берут и не дают ему пить воды из Дона. Крымскому же хану казаки Ивановы делают обиду великую, и какую срамоту нанесли! Пришли Перекоп воевали. Да его же казаки ещё какую грубость сделали – Астрахань взяли; и у вас оба берега Волги отняли и ваши улусы воюют». Дела Ногайские, кн. №3, лист 113.
Какая Астрахань! Какие ногайцы! По Карамзину в это время Иван Грозный только Свияжск строил. Ан, нет, оказывается вложился царь в казаков оружием и припасами, и парализовали казаки всё Поволжье и ногайцев, Крымского хана в Крыму заперли и Астрахань взяли. А Астрахань по всем учебникам школьным раньше 1556 года брать не велено. Совсем по иному выглядит строительство Свияжска – противник парализован, можно брать Казань штурмом, а царь только крепость в паре десятков километров от неё обустраивает. Казань падет 4 октября 1552 года, через год после письма Сулеймана.
Особо важно упоминание даже не о взятии Астрахани, куда важнее упоминание о потере степняками контроля над обоими берегами Волги и дани с Азова. Полный паралич военной силы ногайцев – главной силы Золотой Орды до её падения. Степняки доминировали над Астраханским и Казанским ханствами и контролировали всю степь до Крыма. Крымское ханство они контролировать не могли, всё-таки над Крымом властвовал Стамбул. К 1552 году Казань оказалась в изоляции. Заодно отметим, что Казань потеряла власть над восточной мордвой и чувашами.
На следующий год царские войска штурмуют Казань. Естественно, дело происходит осенью, после разгрома крымского хана Девлет-Гирея под Тулой. Тут мы подходим к очень интересному моменту. Царские войска дожидаются подхода казаков. Казаки занимают район Даировой бани и открывают огонь по стенам. Князь Воротынский получает возможность подойти ближе и насыпать туры вдоль рва перед стенами казанского кремля. Далее Карамзин утверждает, что из района Даировой бани «немецкой работой» был устроен подкоп и подрыв стены кремля. После большинство историков радостно утверждают, будто некие немцы учинили подкоп. Ригельман утверждает обратное, немцев не было, казаки сами соображали как копать и как взрывать. Народные песни прямо приписывают подкоп Ермаку Тимофеевичу, донскому атаману и будущему покорителю Сибири. Дело не только в песнях, после, во время Ливонской войны, казаки монопольно занимались подкопами и подрывами городских стен. Уж не будем вспоминать более поздние времена штурма Азова и знаменитого Азовского сидения. Отлично обходились казаки без немцев и прочих советников. Итак, пока казаки не подошли к Казани, город блокировали, но даже туры насыпать не спешили. Казаки роют подкоп, который Карамзин приписывает неким немцам, и взрывают башню. Казаки же начинают штурм. Дальше идет прямая фальсификация мотивации действий осажденных. Некий отряд в три тысячи всадников рванулся вперед сражаться с осаждавшими в чистом поле. Как три тысячи коней можно разместить на небольшой территории кремля, трудно представить. Ограничимся тремя стами всадников. Они явно шли на прорыв, бросив остальную массу осажденных, включая членов своих семей. Осажденные сдаются, а бросившиеся в прорыв оказываются окружены по куда более прозаической причине, чем жажда боя. Отдельные отряды ногайцев подтягивались к Казани. Активных действий они не решались предпринять, выжидая момент для неожиданного нападения (напали – отошли). Крупная часть войска Ивана Грозного не принимала участия в штурме, а находилась в охранении. Именно на это охранение нарвались казанцы при попытке бегства.
Дальнейшие события известны. В Казани Иван Грозный размещает свой гарнизон. Башкиры срочно восстают от власти ногайцев и переходят в подданство Ивана Грозного. Адашев проходит по Каме и закрепляет царскую власть на местах. Наконец, большие массивы лесов сжигаются и осваиваются под поселения для русских переселенцев. Астрахань ещё два раза меняет подданство и политическую ориентацию, но астраханцев громят казаки, расчистив путь для царского гарнизона в Астрахани. В 1556 году стрелецкий голова Черемысинов приводит астраханцев к присяге.
Наиболее интересно для понимания дальнейшего захвата Сибири прямое приписывание народом в песнях авторства Ермаку. Между 1552 и 1582 годами прошло 30 лет. Если Ермаку под Казанью было 25 лет (атаманами часто выбирались люди молодые), то в начале сибирского похода Ермаку было давно за 50 лет. Думать, что Ермак с детства вынашивал идею захвата Сибири, нет особых оснований. Путь в Сибирь был открыт после падения Казани и присяги башкир на лояльность Москве. Ещё нелепее приписывать Ермаку татарское происхождение. Реальных данных нет, кроме подобных «реальных» данных в духе Карамзина о неких немецких мастерах, учинивших подкоп под казанские стены. Да, некоторые татары приписывались в казачество, но только после того, как казаки начали доминировать в степи от Днестра до Урала.
Итак, Ермак атаманил еще тридцать лет, прежде чем объявился у Строгановых на Урале. Основное время занимала Ливонская война и война против Крыма. Конкретные действия, приведшие Ермака к Строгановым, занимают меньше года. Летом 1581 года (когда по Строгановской летописи Ермак отправляется в Сибирь) Ермак засветился в совсем ином месте – на территории современной Белоруссии. Некий пан Стравинский упоминает в донесении Стефану Баторию о рейде конницы, среди прочего сжегшей пригороды Могилева. Донских казаков возглавляли Янов и Ермак Тимофеевич. А зимой 1581-82 годов Ермак уже на Дону. Самовольно ли он оставил армию? Скорее всего, да. Баторий рвался к Пскову. Каждый конник был на счету. Скорее всего, часть донцов самовольно оставили армию, недаром Иван Грозный осенью 1582 года требует от Строгановых высылки в Пермь Ермака и иных казаков, как ослушников.
На Дону же зимой 1581-82 годов Ермак оказывается в последний раз в жизни и устраивает крупный междусобойчик. Он насмерть схватился с казаками Андрея Щедры из городка Гребни. 300 километров гонит Ермак противника по Дону. Гребенские казаки с трудом отрываются в степи от погони и уходят на Терек. На Тереке к этому моменту уже существуют казачьи поселения, но они буквально истощены войной за Кабарду, навязанной им Иваном Грозным. Поэтому вполне логична версия Савельева о происхождении названия гребенских казаков по вновь прибывшему отряду.
Сам же Ермак срочно покидает Дон. О причинах его спешки легко догадаться. После подобных междусобойчиков всегда наступает время «разбора полетов» - кто виноват, почему свои насмерть схватились, достоин ли недипломатичный атаман атаманства. Похоже, остальные казаки выдвинули претензии к Ермаку и Андрею Щедре одновременно. Гребенские казаки предпочитают обустроиться на новом месте, а Ермак срочно отправляется на Волгу и сходиться с опальными атаманами, которым путь на Дон заказан. С казачьей точки зрения опальные атаманы ничего дурного не совершили, но они в розыске за погром, учиненный в ногайской орде и убийство членов ногайского посольства к Ивану Грозному. Таковыми являются главные атаманы казачьего отряда Ермака – Кольцо, Барбоша, Пан.
Эти казаки господствовали на Волге. Здесь есть очень тонкий момент. Казаки контролировали междуречье Дона и Волги, ездили туда на рыбную ловлю, естественно, не очень следили за точностью границы во время схваток с ногайцами, но Поволжье уже считалось частью территорию Московского царства. На этой территории обосновывались преимущественно казаки, не подчинявшиеся войсковому кругу. Перед присоединением к Ермаку будущие покорители Сибири ограбили посольство, а потом совершили поход по Волге, Каспию, дошли до Эмбы и взяли ногайский городок Сарайчик. Всех жителей вырезали. Тем самым казаки с одной стороны ликвидировали саму возможность возрождения ногайской орды как самодостаточного центра, имеющего собственное ремесленное производство. С другой стороны, нарушили запрет царя и приказ о перемирии с ногайцами, официально уже признавших власть Москвы. За это они были по современным понятиям объявлены в розыск.
Отбросим в сторону вопрос о принадлежности западной части Казахстана и исторических правах казахов на территории, которые фактически принадлежали ногайцам, уральским казакам и башкирам. Обратим внимание на численность отряда Ермака у Строгановых – 540 человек. Этого отряда не достаточно для взятия Сарайчика и с трудом хватит для борьбы с казаками из Гребни. Речь же идет о сводном отряде. Одних атаманов с десяток. Видимо, большая часть казаков Ермака и казаков, бывших под началом волжских атаманов, к Строгановым не пошли. С Ермаком отправились только те, кому возврата на Дон не было. В этом суть похода в Сибирь. Оставаться у Строгановых – есть риск попасть в руки царским воеводам. Воевать со Стефаном Баторием, голодать под Псковом и зависеть от царской милости или быть казненными Ермаку и его товарищам не хочется. Остается путь вперед, на новые земли, откуда царь их не достанет, поскольку доставать их там себе дороже, проще простить за внешние признаки подчинения.
Судя по грамоте Ивана Грозного Строгановым от 16 ноября 1582 года, летом 1582 года Ермак идет в Сибирь, не обращая внимания на нападение пелымцев на Пермь. Более того, он уводит с собой до 6 тысяч людей Строгановых и самовольно берет у Строгановых припасы и оружие сверх выделенных ему. Простейший вывод – Ермак хотел создать в Сибири территорию нового, казачьего войска, стать его атаманом, а от царя откупиться присоединением к его власти более северных территорий, богатых пушниной. Учитывая потребность в защите эти земель от набегов кочевников, прощение и независимость были ему гарантированы. Кстати, с политической точки зрения расчет оправдался. Иван Грозный предпочел не вспоминать прежние обиды и выделить после победных реляций стрельцов и оружие в помощь.
Дальнейшие события оказались лично для Ермака катастрофическими. Кучум был разбит. Ермак вступил в союз с калмыками и разбил казахов. Тем самым калмыки получили спасительную передышку и устроили потом казахам несколько десятилетий такой бани, которую казахи несколько столетий вспоминали с ужасом. Автоматически, казахам уже было не до Сибири. Господствующая верхушка Сибирского ханства состояла из каракалпаков и казахов. Основная масса населения, которую они грабили, сопротивления не оказала. Но подкрепления от донских казаков Ермак не получил. Жаждущих бежать с теплого Дона в холодные, сибирские степи не нашлось. Более того, потеряв ряд атаманов, объявленных Иваном Грозным розыск за разбой на Волге, он потерял людей, которым нечего было терять. А возраст давал знать. Ермак передвигался по Сибири, но не мог закрепиться. В итоге Кучум оправился от поражения и сам контратаковал. Трудно считать разгром отряда Ермака полным. Ермак погиб, надо учитывать, что ему уже было за пятьдесят, староват для ближнего боя, но отряд отбился, только возглавлялся он уже людьми Строганова и состоял прежде всего из бывших людей Строганова. Если в начале похода казаки ещё могли претендовать на лидерство, ссылаясь на свой боевой опыт в борьбе со степняками, то потом опытными стали все. Большинство выживших из отряда погибшего Ермака могли смело возвращаться на Урал, тем более соболей у них на черный день хватало. Отряд покинул Сибирь.
Завоевание Сибири после Ермака осуществлялось небольшими силами и путем строительства маленьких крепостей-острогов. Даже для крайне ослабленного Ливонской войной государства оно не составило особой сложности. В нем принимали участие многие казаки, оставшиеся в живых после похода Ермака. Видимо, назад в степь они не очень стремились. Но казачье войско в Сибири против набегов кочевников всё-таки пришлось создать. Правда, произошло это уже при Петре Первом и в приказном порядке.
Интересно, догадывался ли Ермак, что его вынужденный экспромт по завоеванию Сибири, потом начнут обосновывать чем угодно, только не тем, что путь на Дон ему был заказан, а казаки, только что разгромившие ногайцев, отлично знали, что Кучум ногайцам не ровня? Разумеется, нет. Зато Иван Грозный отнюдь не ставил качества своих стрельцов слишком высоко и был прав. Отсюда задержка в несколько лет перед посылкой новых отрядов в Сибирь.