Код 666. Часть 1. Девятая глава

Игорь Лазебник
 Бетя Моисеевна ушла. Прошло ещё несколько минут, и к Диме подошёл Амид.

-Шалом, Дима!

-Привет.

-Здесь рядом, на улице Богдана Хмельницкого есть уютное кафе. Давай поговорим там.

-Я не против.

 В сумраке кафе Амид передал Диме нож.

-Спасибо. Я вижу, что у вас, действительно, большие возможности.

-Да, немалые.

 Дима с кислой улыбкой посмотрел на нож, спрятал его в карман и сказал:

-Теперь очередь за мной. На иврите слово "радостный" (шин-шин-вав-нун-йуд) в соответствии с гематрией составляет искомое число 666 (300+300+6+50+10).

 Амид внимательно выслушал Диму и сделал запись в блокноте. Дима спросил его:

-На этот раз подходит?

-Может быть. Я передам в "организацию".

 Дима сказал:

-Как я хочу и желаю надраться до чертей после сих тупых вопросов, наводящих тяжёлую депрессию!

 Амид удивлённо заметил:

-Я что-то тебя не понял.

 Дима рассмеялся.

-Эти поиски мне напомнили мнемонический приём по запоминанию числа "пи".

-Которое равно отношению длины окружности к её диаметру?

-Да. Приём заключается в том, что составляется фраза, в которой число букв каждого слова соответствует цифре такого же порядкового номера в числе "пи". В предложении, которое я сейчас сказал, в первом слове три буквы, во втором-одна, в третьем-четыре, в четвёртом-одна и так далее. То есть, три целых, запятая, один, четыре, один...Так легче запомнить число "пи".

-Как для последовательности цветов в радуге.

-"Каждый охотник желает знать, где сидит фазан".

-Дима, сейчас я вспомнил, что слышал подобные мнемонические фразы по запоминанию числа "пи" на английском и французском языках. Вы, математики, создали настоящий культ этого числа. Кстати, в Библии приводится описание медного сосуда, сделанного по приказу царя Соломона. Этот сосуд имел диаметр десять локтей и периметр тридцать локтей.

-Тогда получается, что число "пи" равно только трём! А ведь ещё древние египтяне считали, что число "пи" равно шестнадцать в квадрате, делённое на девять в квадрате. У древних греков это двадцать два, делённое на семь. У древних китайцев-триста пятьдесят пять, делённое на сто тринадцать. Кстати, довольно точный результат! А если разделить периметр пирамиды Хеопса на его двойную высоту, то получим число "пи" с точностью до одной стотысячной.

-Представь себе, Дима, что с помощью всё той же гематрии некоторые исследователи пришли к выводу, что и в указанном отрывке Библии число "пи" довольно точно определяется.

-Приводится строгое математическое доказательство этой теоремы?

-Математика, теоремы, доказательства. Вспоминаю школу.
 
-Одна английская королева написала математику Чарльзу Доджсону: "Зачем мне доказательство Вашей теоремы? Вы-порядочный человек, и я-порядочный человек. Мне достаточно Вашего честного слова".

-В современном мире отношение к математике другое, хотя и сейчас немало курьёзов. В американском штате Индиана даже приняли какой-то закон, связанный с числом "пи". Между прочим, в той же Америке четырнадцатое марта некоторыми энтузиастами отмечается, как день "пи".
 
-Какая связь?

-Дело в том, что в Америке записывается сначала номер месяца, а потом номер дня. К тому же, там отделяют десятичную дробь от целой части числа не запятой, как в России, а точкой. Поэтому день четырнадцатое марта в Америке пишется так: 3.14, а это есть число "пи" с точностью до второго знака! Так что этот день-праздник математиков и математики.

-Это для меня ново, Амид. Что ж, буду отмечать.

-Логично. Ведь это твой профессиональный праздник.

-По правде говоря, у нас в институте день математиков празднуется каждый месяц по два раза.

-Ежемесячно?

-Да, в дни зарплаты и аванса.

-Понятно. Ничто человеческое математикам не чуждо.

-Я тебе хочу сказать, что есть немало фанатов числа "пи". Ищут его в совершенно неожиданных местах. И находят! Некоторые буквально помешаны на его вычислении, как можно с большей точностью.

-Я тоже слышал об этом. По-моему, речь уже идёт о каком-то астрономическом числе знаков после запятой.

-А есть люди, которые соревнуются, кто больше запомнит этих цифр. И речь идёт о десятках тысяч знаков!

-Человек может запомнить десятки тысяч знаков?

-Это факт.
 
 Из проезжавшего по улице автомобиля раздались слова популярной песни:

-Атас! Танцуйте, мальчики, любите девочек. Атас! Пускай запомнят нынче нас. Малина-ягода, атас!

 Амид усмехнулся и сказал Диме:

-А ведь в этой песни есть слова на иврите.

-На иврите?

-Да. Дело в том, что в дореволюционной России немалую часть заключённых составляли евреи. Когда они хотели, чтобы полицейские не поняли, о чём говорят узники, тогда они употребляли иврит. Постепенно многие слова из иврита стали использовать и другие арестанты. Так что в фене-воровском жаргоне-до сегодняшнего дня немало таких слов.

-Какое слово из иврита есть в песне, которую мы сейчас слышали?

-Малина.

-Малина-ягода?

-Нет. В данном случае малина происходит от ивритского слова "малон".

-Гостиница?

-Верно. Так блатные называют свои места сборов.

-Любопытно. А какие слова из иврита ещё есть в воровском жаргоне?

-Хевра.

-Компания?

-Да. Имеется в виду блатная компания. Конечно, не раз ты слышал, что на фене говорят "мусор".

-А какое это слово на иврите?

-Это искажённое слово "мосер".

-Доносчик?

-Правильно.

-А я думал, что это русское слово.

-Вспоминаешь станцию метро "Юго-Западная"?

 Дима сокрушённо покачал головой. Амид продолжил:

-А вот другое слово-"ксива". Это в ашкеназийском произношении. А на современном иврите-ктива.

-Документ! Интересно.
 
-А как ты считаешь, что означает "шмон"?

-Похоже на шмоне-восемь на иврите.

-Да. В восемь часов в одесской тюрьме производили обыск заключённых. Так слово "шмон" стало синонимом слова "обыск". Кстати, другим синонимом слова "обыск" является выражение "хипеш". Оно произошло от ивритского слова "хипус", то есть "поиск". Теперь скажи мне, какое происхождение слова "шухер"?

-"Шухер" похоже на "шахор", что означает "чёрный". Что-то связано с чёрным цветом?

-Верно. До революции жандармы в России были одеты в чёрную форму, поэтому при их приближении уголовники кричали: "Шухер!"

-Так я теперь смогу и "по фене ботать"?

-Да, Дима, полезно знать языки.