Он и Она

Ольга Ярохно
Ночь опустилась на землю незаметно, неслышно, без единого шороха, без дуновения ветерка.. без звезд.
А Она продолжала сидеть на стуле, глядя невидящими глазами в одну точку. Руки ее аккуратно лежали на коленях и лишь едва заметное дрожание кончиков пальцев выдавало ее.
Это не было неожиданным, Она была готова к этому давно.. каждую минуту, каждое мгновение всех этих лет, которые были для нее спасением.
Жить каждую минуту, как последнюю - Она привыкла к этому и знала, что с Ним по-другому нельзя. Просто не получится. Рай на пороховой бочке - вот что это было.
Руки ее на короткий миг судорожно сжались в кулаки, и затем снова опустились на колени, а меж бровей залегла легкая складка, глаза влажно заблестели, но взгляд был по-прежнему отсутствующим.
Нет выхода.
Нет надежды.
Нет ничего. Только пустота впереди и ветренная круговерть бесконечности.
Он ушел. Он хотел уйти. Он должен был уйти. И Он хотел остаться.
Но Он ушел.
Глава закончилась и дальше ей предстояло писать книгу своей жизни в одиночестве.
Взгляд ее на мгновение вернулся из небытия, остановился на цифрах электронных часов на полке, но затем снова нырнул обратно. Цифры - ничто. Слова тоже.
Она сидела так еще много минут: бездумно, тихо и аккуратно. К чему истерика - это не поможет. Следовало обдумать, как быть дальше, но думать не хотелось. Время остановилось для нее в этой точке - точке окончания ночного разговора и в точке начала чего-то другого, чего-то, что было неясным, туманным и безрадостным.
Потом Она снова подняла глаза и в них яркой искрой промелькнуло что-то.
Мысль показалась ей совершенно сумасшедшей, дикой и нереальной.
Но именно поэтому стоило попробовать.
Аккуратно, как и все, что Она делала, Она прошла в ванную, умылась, погасила везде свет и легла в постель.
Сны. Единственное что у нее оставалось - это воспоминания и сны.
Когда-то Он учил ее путешествовать по сновидениям, поначалу ничего не получалось, потом было сложно, а затем Она поняла, что это возможно.
Она устроилась поудобнее между подушками, чтобы в ее уши не проникали те немногие ночные звуки, которые могли помешать, и полузакрыв глаза, постаралась увидеть перед собой ту тропу на побережье, откуда всегда начинался ее путь, куда бы она не решила пойти в своих снах.
Слева - ослепительное Зеленоватое море под ярким Оранжевым солнцем, легкий, как взбитые сливки, прибой на Голубом песке.
Справа - сухие деревья смешанного леса, где царит вечная тень и куда уводила ее та тропа.
Она увидела ее. Увидела размыто и далеко, тропа плавала в туманном мареве и дрожала, готовая вот-вот исчезнуть.
"Пожалуйста - одними губами прошептала Она,- не исчезай. Мне нужно найти его.
Тропа словно прислушиваясь к ее словам, остановилась на короткое мгновение, а потом снова принялась расплываться вдали.
И Она решительно побежала! То, что она задумала - ночной бред, порождение ее усталого разума и истерзанной души. Это было почти невозможно. Почти нереально. Почти невыполнимо..
Почти..
Но почти - не считается.
Она не заметила, как бежит по своей тропе, которая ровно и надежно стелется у нее под ногами, словно дорога из желтого кирпича, уводящая в хитрые сплетения зарослей сновидений.
Просто идти - и ты выйдешь туда, куда идешь.
Нехитрое правило, абсурдное, как и все в этом мире - но Она знала, что это верная дорога, и поэтому продолжала идти, оставляя за собой обрывки видений.
А когда вдали показалась маленькая светящаяся точка, то Она поняла, что идти осталось недолго. В действительности же ей хватило четырех шагов, и она остановилась, глядя на ослепительно сияющее окно брусчатого дома, скрытого в глуши засохшего леса. Не колеблясь ни секунды, Она вошла в дом. Она уже была здесь и знала дорогу. Тот же камин, та же лестница наверх.
Осторожно ступая ногами по деревянным ступеням, Она поднялась на второй этаж.
Он спал там, разметав простыни и свесив одну руку до пола.
Она тихо улыбнулась одними глазами и, присев на край кровати, поправила его руку.
Он слегка шевельнулся и изменил позу, перевернувшись на спину, но не проснулся.
Она не должна была допустить, чтобы он открыл глаза и увидел ее. Это помешало бы ей выполнить задуманное, а еще одного шанса он бы ей не дал.
Сердце ее дрожало в груди как заячий хвост, словно подозревая что-то.
Она приложила руку к своей груди, словно пытаясь успокоить себя, и с изумлением увидела, как бьющийся живой комочек, окруженный темно-красным ореолом, мягко скользнул ей в руку!
Слишком просто.
Или Она просто привыкла, что все должно быть очень сложным?
Ее сердце лежало у нее в руке, как живая драгоценность, освещая мягким красноватым светом темную спальню.
Она снова улыбнулась, на этот раз улыбка вышла искренней и немножко хитрой, словно бы тая в себе тайну, которую знала только она. Да в общем-то, так оно и было.
Она медленно поднесла руку с драгоценной ношей к его груди и, может быть, попыталась одуматься, но не успела. Так же мягко и естественно ее сердце скользнуло туда, где уже билось одно, чтобы слиться с ним в одно целое, уберечься от гибели и защититься от невыносимой боли реального мира.
Теперь у него было два сердца. Его и Ее.
Лучшего убежища нельзя было и придумать.
"Так мы всегда будем вместе, - прошептала Она едва слышно, - ты сохранишь его лучше, чем я, и мне не придется больше волноваться и переживать, потому что мы - это одно целое. Я всегда буду рядом, буду оберегать тебя и помогать, когда тебе будет трудно. И ты даже не будешь знать, что в тебе осталась частичка меня. А если ты умрешь - что ж, тогда я умру вместе с тобой, чего же лучшего мне желать?
Наклонившись к подушкам, она нежно поцеловала спящего, а затем поднялась с кровати.
Дело было сделано, пора было возвращаться.
Обратный путь был длиннее. Она могла просто проснуться в своей постели, но ей хотелось еще раз пройти этой дорогой, потому что Она не знала, решится ли Она еще когда-нибудь на такое путешествие вглубь грез. И она прошла его от конца до начала, и когда Голубой песок и Зеленое море справа, а сумрачный лес слева превратились в неясные очертания, она открыла глаза.
Она была в своей квартире, в своей постели, в той же позе, в какой она отправилась в сны. Тело затекло немного, но это было уже неважно.
Она тихонько рассмеялась, прислушиваясь к себе. В ее груди царила ровная пустота, ей не было больно, не было тяжело и одиноко.
Потому что она была не здесь.
Она была там, с ним. Навсегда.