Казаки 7-го Сибирского казачьего полка

Дмитрий Караганов
«Особому вниманию
потомков казаков,
чьи предки служили
в этом полку»

Данный очерк является обобщением сведений по данной тематике из узко специализированных источников, в т.ч. из книги Шулдякова В.А., «Гибель Сибирского казачьего войска. 1917-1920», М., Центрполиграф, 2004), а также личных архивов автора.

* * *
Итак.

Полк формировался из числа казаков 1-го Отдела Сибирского казачьего войска. Место дислокации Отдела - г.Кокчетав.

 Немного из истории полка начала 20-го века:
-1900 г. участие в походе Казачьих полков в Маньчжурию для борьбы с напавшими на КВЖД китайцами.
-1904-1905 г.г. – участие в русско-японской войне, Участие в операции по рекогносцировке казаков близ деревни Ланафан,
-1906 г., 10 сентября - Пожалованы Георгиевские знамёна "За отличие в войну с Японией в 1904-1905 годах" - 4, 5, 7, 8 Сибирским казачьим полкам.
-1910 г., 29 марта - Император дал согласие "на оставление на хранение в Сибирском казачьем войске старых знамён 1-го Ермака Тимофеевича, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Сибирских казачьих полков и Высочайшие грамоты на пожалование этих знамён".
-1914 г., 31 июля – произошёл бунт казаков 4-го и 7-го Сибирских казачьих полков в мобилизационном лагере под Кокчетавом, спровоцированный жестокостью одного из офицеров. Казаками были убиты многие офицеры, включая начальника лагеря. Взбунтовавшиеся своим временным начальником сделали сотника Анненкова Бориса Владимировича, хотя он непосредственного участия в выступлении не принимал. Анненков лично донес о случившемся сибирскому войсковому атаману. На требование от прибывшего с карательной экспедицией генерала Усачева назвать зачинщиков и лиц, причастных к убийству офицеров он ответил отказом. По обвинению в укрывательстве и бездействии предан военно-полевому суду в числе 80 восставших. Оправдан военно-полевым судом. Предан вышестоящему окружному военно-полевому суду, который приговорил его к 1 году и 4 месяцам заключения в крепости с ограничением в правах. Отбытие наказания Анненкову заменили направлением на германский фронт. 8 участников бунта были расстреляны, 20 приговорены к различным срокам каторги.
В годы гражданской войны Анненков возглавит Белую партизанскую дивизию. По данным белоэмигрантов, подтверждающимся сегодня, он был похищен чекистами и привезен в СССР для показательного суда. 25 июня 1927 г. Анненков предстал перед судом, проходившим до 12 июля 1927 г. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда в Семипалатинске приговорила в 1927 г. Анненкова, признав его виновным в массовых убийствах, погромах, контрреволюционной деятельности, направленной на свержение Советской власти, к расстрелу.
* * *

Командиры 7-го Сибказполка:

Осипов Ефим Никитич (1865-?), бийский казак, потомственный офицер, выпускник Оренбургского казачьего училища. В Японскую войну в бою при станции Янтай-копи получил сильную контузию, в Германскую – последовательно командовал 7-м Сибказполком, 2-й бригадой Сибирской казачьей дивизии, затем в качестве временно командующего всей Сибказдивизией. До войны был помощником командира 1-го Сибирского Ермака Тимофеевича полка по хозяйственной части.
Донской Атаман генерал П.Н.Краснов в бытность полковником у ермаковцев, в своих воспоминаниях дал Осипову Е.Н. блестящую характеристику: «… в делах хозяйственных я нашел в лице войскового старшины Осипова не только на редкость честного и бескорыстного человека, но и человека, прекрасно знающего полковое хозяйство, и умелого, распорядительного организатора… Ефим Никитич был отличным хозяином, практичным, рассудительным, находчивым, ловким, он на лету ловил все хозяйственные преобразования в полку… Осипов постоянно что-то строил, придумывал, изобретал для улучшения быта полка…. У Осипова под стать ему была жена-красавица, много детей. Здоровые нравственные отношения и хлебосольство их большого семейства были широко известны…. Сколько природного ума, такта было в этой крепкой семье, как воспитывали и чисто держали они своих детей…».
С 27 июня 1918 года Осипов Е.Н. был атаманом 1-го Сибирского войскового отдела, г.Кокчетав. Летом 1919 года участвовал в формировании в г.Атбасаре отдельного Киргизского конного дивизиона из трёх сотен добровольцев-багалинцев.
О кончине Осипова и судьбе его семьи ничего пока не известно. Вероятно, что в конце 1919 года они отступали с оренбургской армией атамана А.И.Дутова и, наверное, разделили её ужасную судьбу.


Кубрин Николай Павлович (1876-1920) - заслуженный боевой командир Сибирского войска, сын войскового старшины. Его путь типичен для большинства кадровых казачьих офицеров: Сибирский кадетский корпус (Омск, 1893), Николаевское кавалерийское училище (СПб., 1895), Китайский поход 1900 г., русско-японская война, служба в Семиречье в 1-м полку. Естественно, награды: боевые и мирного времени. …И раны: в Маньчжурии японская пуля пробила подъесаулу Кубрину правую ногу ниже колена. Перед мировой войной он занимал должность помощника атамана 1-го отдела. На Германский фронт попал в качестве командира 1-й сотни 7-го Сибирского казачьего полка. Был контужен в голову. Вернулся с фронта войсковым старшиной, помощником командира 4-го Сибирского казачьего полка, кавалером орденов Св. Анны и Св. Станислава 2 ст. с мечами, Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (84). Эти ордена говорили о многом. Владимир 4 степени - очень высокое отличие, дававшееся в мирное время только за 25 лет честной и беспорочной службы в офицерских чинах, а в военное - за два подвига, например, за две конные атаки. Начдивом 1-й Сибирской казачьей дивизии Н.П.Кубрин прошел всю гражданскую войну. В январе 1920 года при прорыве Сибирской казачьей группы через Красноярск на Иркутск был пленён и расстрелян красными.


* * *

 То, что казаки брали штурмом Париж, Берлин и многие другие города многие слышали. Об этом песни даже есть, например: «….Казаки, казаки… Едут, едут по Берлину наши казаки…». Память об этих событиях осталась в виде географических названий уральских станиц. Как звучит! Станицы: Берлин, Париж, Андрианополь, Варна, Балканы, Варшавка, Лейпциг, Чесма, Порт-Артур, Фершампенуаз……

 А вот, что казаки в 1917 году взяли штурмом Московский Кремль, знает не каждый.

 Кто были этими героями?

 Это были казаки, призванные в 7-й Сибирский казачий полк из 1-го Военного Отдела Сибирского казачьего войска – казаки из станиц Акмолинской области Омской губернии, в том числе и кокчетавские казаки.

 7-й Сибирский казачий полк в 1-ю Мировую войну начал воевать в декабре 1914 года. Этот полк вместе с 8-м Сибирским казачьим полком придали к четырём армейским корпусам Северо-Западного фронта и использовали в качестве корпусной конницы. Только в ноябре 1915 года 4,5, 7 и 8-й полки свели в Сибирскую казачью дивизию, которая вместе с Уральской и Туркестанской казачьими дивизиями составили сводный казачий корпус.
За успехи в ведении боёв в 1-й Мировой войне 7 февраля 1916 года полк удостоился участия встречи с Императором Николаем II в Царском Селе. Император лично вручил казакам заслуженные награды и золотые червонцы со своим портретом. Николай II с удовольствием принял парад.

 До февральской революции 1917 года оставался ещё год.

 До конца весны 1917 года Сибирская казачья дивизия воевала на Западном фронте. С отличием она действовала в боях при отступлении у Гродно и Вильны, а затем была отведена в тыл и разбросана для службы охраны по Минскому и Московскому военным округам.

 Так 7-й сибирский казачий полк оказался в Москве.

 Штат полка военного времени составлял: 25 офицеров и 1146 нижних чинов. Сила!

 25 октября (по новому стилю - 7 ноября) 1917 года в России большевиками была совершена ещё одна революция (многовато для одного года, конечно). В Петрограде переворот произошёл фактически бескровно. При штурме Зимнего дворца погибло 6 человек. Защищавшие Зимний юнкера, в том числе генералы, а также члены Временного правительства, были отпущены под честное слово и обещание, что они впредь не будут воевать против Советской власти.
 В Москве же события приняли совершенно другой характер.

 25 октября Московский Совет создал Военно-революционный комитет (председатель Г. А. Усиевич), но одновременно по инициативе Московской городской думы возник Комитет общественной безопасности во главе с командующим Московским военным округом эсером полковником К. И. Рябцевым, начавший активно противодействовать большевикам.
 К 27 октября войска Комитета взяли под свой контроль весь центр Москвы и блокировали Кремль. Начались вооруженные столкновения с отрядами Красной гвардии. На помощь московскому ВРК пришли вооруженные отряды из подмосковных промышленных центров, прибыл отряд кронштадтских матросов. На подходах к Москве были остановлены эшелоны с воинскими частями, двигавшимися на подмогу Комитету общественной безопасности.

 Войска, находящиеся в подчинении Комитета, концентрировались на Красной площади. Это были батальоны юнкеров из Александровского и Алексеевского военных училищ, под командованием своих офицеров, офицеры-добровольцы и сибирские казаки, под командованием своего полкового командира – войскового старшины Волкова Вячеслава Ивановича. Через ворота Спасской башни части Белой гвардии беспрепятственно вошли в Кремль. Именно тогда в оборот вошло это выражение, как отличие от Красной гвардии.

 Белые перерезали провод Московского совета и, соединив провод Кремля со своим штабом, притворились, что говорят из Московского совета. Они сообщили кремлевскому гарнизону, что Военно-революционный комитет распущен и "все войска на стороне штаба". Весть эта подействовала ошеломляюще на солдат, и без единого выстрела Кремль был сдан утром 27 октября.

 Солдаты 56-го полка, находящиеся в Кремле были разоружены. Попытка некоторых оказать сопротивление было жёстко пресечена. Часть солдат было расстреляно. Всего с их стороны погибло более двухсот человек. Более трёх тысяч были посажены под арест.

 Во многих районах Москвы шли жестокие бои. На помощь Красной гвардии 30 октября прибывают рабочие - бойцы Мытищенского завода, Павловской слободы и Серпуховского района. Из Минска прибыли две роты революционных солдат. Красная гвардия Тулы на казенных орудийных заводах снаряжает автомобили и грузовики, ставит на них пулеметы и отправляет на помощь Москве. Красные с бою берут почтамт и главный телеграф. Занимают Курский и Александровский вокзалы, берут градоначальство. 1 ноября ими занимаются кадетские корпуса. К вечеру остатки Белой гвардии отступили к Кремлю.

 1 и 2 ноября красные начали обстреливать Кремль из артиллерийских орудий. Стены были повреждены в нескольких местах. Один снаряд попал в часы на Спасской башне. Планировалось осуществить бомбометания по Кремлю с аэропланов....

 Лишь к 3 ноября после заключения перемирия отрядам ВРК удалось взять Кремль под свой контроль.

 2 ноября председатель Комитета общественной безопасности Руднев обратился к Военно-революционному комитету с просьбой прекратить боевые действия и сообщить условия перемирия. В 5 часов вечера, после шестидневных боев было заключено, наконец, перемирие на следующих условиях:
1. Комитет общественной безопасности прекращает свое существование.
2. Белая гвардия возвращает оружие и расформировывается. Офицеры остаются при их оружии. В юнкерских училищах сохраняется лишь то оружие, которое необходимо для обучения. Всё остальное оружие юнкерами возвращается. Военно-революционный комитет гарантирует всем свободу и неприкосновенность личности. Для проведения этого в жизнь организуется комиссия из представителей Военно-революционного комитета, командного состава и представителей организаций, принимавших участие в посредничестве.
4. Стрельба и другие военные действия прекращаются.
5. Пленные обеих сторон немедленно освобождаются.

 Командование Красной гвардии прекрасно понимало, что на штурм Кремля будет потрачено много времени и потери будут у них очень велики, поэтому предпочло переговоры прямым бое столкновениям.

 В ночь с 2 на 3 ноября казаки и юнкера с оружием ушли из Кремля.

 За все дни боёв потери с обеих сторон составили более 2 тысяч человек убитыми.

 238 человек из погибших в Кремле со стороны красных, были торжественно похоронены у Кремлёвской стены, положив начало захоронениям на главной площади страны.

 А что сибиряки?

 Московский военно-революционный комитет принял все меры для отправки по железной дороге в Сибирь этого опасного полка.

 По прибытии в г.Тюмень в ноябре 1917 года у 7-го Сибказполка вышел конфликт с местным гарнизоном, попытавшимся разоружить казаков. После этого Омский военно-окружной комитет, боясь казаков, начал «бомбардировать» Петроград и Реввоенсовет телеграммами с требованиями предварительного разоружения казачьих частей и отправки их с возможно большими интервалами времени, чтобы не допустить концентрации казаков в городах и на железнодорожных станциях. Руководители большевиков прекрасно понимали, что появление казачьих частей на окраинах страны, где Советская власть только устанавливалась и где узка была её социальная база, крайне опасно для них.

 Казаки 7-го Сибказполка прибыли в г.Кокчетав, сохранив всё своё вооружение и коней, что почти не удалось сделать другим Сибирским казачьим полкам, следующим на Родину уже позже, и которых по пути разоружали подразделения Красной Гвардии.

Впереди уже угадывались ещё более тягостные испытания междуусобной Гражданской войны.


В тех осенних московских событиях 1917 года в составе 7-го Сибказполка принимали участие следующие сибирские казаки:

-подъесаул Леонид Георгиевич Тырков, уроженец г.Омска, во время 1-й Мировой войны воевал в пулемётной команде 7-го Сибказполка, в 1919 году командовал 2-й сотней 5-го Сибказполка, расстрелян в Омске 5 июня 1920 года,

-вольноопределяющийся Николай Георгиевич Тырков, младший брат Тыркова Л.Г., уроженец г.Омска, во время 1-й Мировой войны воевал в пулемётной команде 7-го Сибказполка, умер в 1948 году в г.Омске.

-урядник Иван Силантьевич Максимов (25.11.1888-19.11.1962), уроженец станицы Акан-Бурлук Кокчетавского уезда Акмолинской области Степного Генерал-Губернаторства, участник 1-й Мировой войны, казак 2-й сотни 7-го Сибказполка, раскулачен в 1933 году, умер в пос. Степном Верхнеуральского района Челябинской области, где и проживал с 1934 года. Похоронен на старом (казачьем) кладбище города (станицы) Верхнеуральск.

И ещё один казак этого полка, о котором точно известно, что он в нём служил и воевал:
-Легкоступ Макар Никитич, 1880 г. рождения, уроженец станицы Акан-Бурлук, казак, участник 1-й Мировой войны, был ранен в голеностоп сустава в бою в июле 1915 года на территории Белостокского воеводства Царства Польского Российской Империи. В 1918 году Легкоступ М.Н. был Атаманом станицы Акан-Бурлук.   28 апреля 1930 г. был арестован Петропавловским окружным отделом ОГПУ. Приговорен: Заседанием тройки при ПП ОГПУ в Казахстане 8 декабря 1930 г., обвинение: статья 58-2 УК РСФСР - "Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях...". Приговор: высшая мера наказания (ВМН), расстрел. Реабилитирован: 12 октября 1963 г. Кокчетавским облсудом - ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ (!).

***

После Октябрьской революции 1917 года большевики начали демобилизацию «старой», т.е. царской, армии. Казакам, по внутриполитическим соображениям, они не доверяли совершенно.

По прибытии в г.Кокчетав в январе 1918 года 7-й казачий полк был расформирован.


* * *

История жизни Волкова В.И., последнего командира 7-го Сибирского казачьего полка, штурмовавшего Московский Кремль, была интересна и трагична одновременно.

Волков Вячеслав Иванович (1877-1920), уроженец станицы Атаманской Акмолинской области. Из дворян. Войсковой старшина (1917). Полковник (11.1918). Генерал-майор (12.1918). Участник Первой Мировой войны: в 1-м Сибирском казачьем полку, войсковой старшина (1916 г.), командир 4-й сотни. Воевал на Кавказском Фронте. Награжден орденами Св. Анны 2-й степени )1914), Св.Георгием 4-й степени (21.12.1914), Георгиевским оружием (1916), французским Орденом «Medaille militaire». В январе 1917 г. возглавлял полковую делегацию, ездившую в Царское Село представляться Императору Николаю II. В марте 1917 г. делегирован Отдельной казачьей бригадой на Общеказачий съезд в Петроград. С конца 1917 г. – командир 7-го Сибирского казачьего полка на Западном Фронте. В Белом движении: командир отряда в станице Павлодарской; одним из первых в Сибири 25.05.1918 г. поднял антисоветский мятеж в Петропавловске, изгнав власть Совдепа и большевиков. Командир Конной дивизии; одновременно, занимая пост коменданта Омска, возглавил в нем 18.11.1918 г. переворот, приведший к власти адмирала Колчака. Представитель Колчака по формированию казачьих частей во Владивостоке (01—06.1919) и одновременно командующий Восточно-Сибирской армией (в течение периода, когда атаман Семенов отказывался признать власть адмирала Колчака); 24.12.1918—17.02.1919; оставался в этот период командующим Иркутским ВО. Командир Сводного казачьего корпуса, 18.03—22.07.1919. Командующий Южной Конной группой 2-й армии Восточного фронта, 14.07.1919—12.1919. Командир Приамурского корпуса; комендант Иркутска (12.1919—01.1920). Погиб (застрелился, чтобы не попасть в плен, будучи болен тифом) в районе станции Ангара при отступлении в Читу, в Забайкалье.

Волков В.И в апреле 1918 г. организовал совместно с атаманом Анненковым восстание в районе Омска, подавленное к маю того же года. Один из организаторов свержения советской власти в июне 1918 г. в Западной Сибири. Командир 1-го Сибирского казачьего полка, совершил с ним рейд по Алтаю, где полностью уничтожил красный отряд Сухова. В сентябре 1918 г. – уполномоченный командующего армией по Охране государственного порядка, начальник Омского гарнизона. Предотвратил в ночь с 20 на 21 сентября 1918 г. захват власти эсерами в Омске, арестовав 21 сентября 1918 г. Крутовского, Шатилова, Якушева, Новоселова. Направил дело об аресте Новоселова прокурору Омской судебной палаты. Левыми обвинялся в исполнении убийства Новоселова. По данным Г.К. Гинса, Волков в самой резкой форме осудил убийство Новоселова. Несмотря на то, что был близок к И. Михайлову, тот потребовал в ответ на его действия 21 сентября 1918 г. устранения Волкова от должности начальника гарнизона Омска и назначения расследования его действий. По требованию И. Михайлова, Волков был на непродолжительное время арестован, что было положительно оценено Вологодским. Один из главных заговорщиков против Директории, полковник Сибирского казачьего войска, в 1918 г., при Колчаке – генерал-майор (войсковой чин получил от Колчака вскоре после окончания судебного разбирательства, во время которого он обвинялся в совершении государственного переворота 18 ноября 1918 г.). В этом чине командовал Сводно-казачьим корпусом. В его доме до переворота проживал Колчак. Начальник Омского гарнизона в 1918 – 1919 г.г. По мнению "левых", он являлся одним из главных организаторов зверского преступления – убийства членов Учредительного Собрания, заключенных в тюрьму по обвинению в антигосударственной деятельности во время и после подавления большевистского восстания 22 декабря 1918 г. Активно участвовал в подавлении этого восстания в Омске. Основатель монархической организации "Смерть за Родину". Назначен 1 декабря 1918 г. Колчаком начальником 4-го и 5-го корпусных районов с правами командующего отдельной армией с присвоением прав генерал-губернатора Иркутска. В декабре 1918 г. направлен Колчаком во главе IV Сибирского корпуса для подавления Семенова в Забайкалье. В Иркутске имел с Семеновым телефонную беседу, в ходе которой тот пытался объяснить Волкову мотивы своих действий и предотвратить столкновение. Волков заявил, что выполнит приказ Колчака. Разоружен на железной дороге японскими войсками, не допустившими столкновения между белыми. С конца января по июнь 1919 г. – официально являлся представителем Колчака по формированию казачьих частей во Владивостоке. Одновременно, с апреля 1919 г., начальник антипартизанского сводного казацкого отряда. Вместе с А.В. Катанаевым руководил операцией в апреле - мае 1919 г. по подавлению Мариинского восстания в Атбасарском уезде, силы сибирских казаков, которыми он командовал (сводный отряд) при этом, играли главную роль. Село Марииновка, главный оплот повстанцев, был взят 13 мая 1919 г. только благодаря его появлению в боевых рядах казаков на поле боя, на автомобиле после нескольких неудачных атак на него. Командующий Приамурским корпусом с июля по декабрь 1919 г. Командир Сибирской казачьей дивизии. Прославился бессудными расстрелами и беспощадной расправой над противниками колчаковского режима, организатор карательных экспедиций против населения, поддерживающего партизанские отряды в Сибири. Комендант Иркутска в декабре 1919 – январе 1920 гг. Погиб во время "Великого Сибирского Ледяного Похода", будучи командиром одного из отходящих отрядов, заманенный чехословаками в ловушку, устроенную красными.

* * *

   На фотографиях к очерку: 
- слева - Максимов И.С., на мундире видно цепочку от наградных часов;
- справа- казаки пулемётной команды полка.
 
Рад буду услышать дополнительные сведения от лиц, их имеющих.


09.06.2007