Исторические этюды. с. Щапово

Евгений Родионов
 

 
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Храм Пресвятой Троицы. Село Щапово.

Первое официальное упоминание о селе Щапово мы встречаем в документах XVI-го века.
В ту пору это была небольшая деревенька, сельцо в вотчине за «за старицею Агафьею за Ивановой дочерью Шереметева Большого» Шереметеву не было большой нужды в этих землях, по этой причине большого дома для владельца вотчины в сельце не было и сельцо стало деревней...
К XVII-му веку сельцо приобрели Волконские.
Захудалая деревенька стала преобразовываться в, довольно многочисленное село, тем паче оно располагалось невдалеке от дорог ведущих на Коломну, Воскресенск, Бронницы, а это, естественно, связано с торговлей и прочим коммерческими интересами.
До ближайшей церкви в селе Малино было довольно-таки далековато, по сей причине жители села Щапово подали прошение на возведение в селе каменного храма. Разрешение было получено, и ныне существующая кирпичная церковь во имя Пресвятой Троицы была построена на средства владельца села, князя Семёна Фёдоровича Волконского и торжественно освящена в 1765-м году.
По мере разрастания села и усиления его значения, возникла необходимость пристроить к основному храму, тёплую трапезную с пределами во имя Святителя Николая Мирликийского и второй предел был пристроен во имя, глубоко почитаемой в тех краях, иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»
«По сложившейся традиции, с 1871-го года, после крестного хода, совершенного из Белопесоцкого Свято-Троицкого монастыря по окрестностям села Малино, где свирепствовала холера, по принесении Святой иконы Божьей Матери «Утоли Моя Печали» холера прекратилась и с того времени Крестные ходы с Чудотворной иконой совершались ежегодно с 1-го августа по 7-е августа.»
Как и обещал ранее, а сегодня «Сам Бог велел», выберу минутку рассказать вам кратенько о славной, кстати, моей любимой иконе – «Утоли Моя Печали» –
Эта чудотворная икона до «переворота» 1917 гада находилась в Москве, в церкви Святителя Николая, что на Пупышках. Полагают, что она была принесена в Москву во времена Алексея Михайловича, казаками. В 1760-м году эта Икона явилась в сонном видении одной неизлечимо больной женщине, знатного происхождения, жившей вдали от Москвы. И в видении ей было сказано, чтобы страдалица была привезена в Москву к иконе Божьей Матери в церкви на Пупышках. Когда, уже будучи в Москве в означенной церкви, она не нашла явленной ей в видении Святой Иконы, то местный священник , услышав об этом, приказал принести с колокольни, хранившиеся там, древни иконы. Среди них оказалась и виденная в видении женщиной, икона «Утоли Моя Печали» – женщина сразу же узнала Её.
После совершённого пред этой иконой молебна, болящая приложилась к Святому Образу и сразу же получила исцеление. Чудо это совершилось 25-го января 1760-го года. Аминь.
* *
Помимо трапезной, с выше означенными пределами, построили, так же, изящную трехъярусную колокольню, с возведённой над третьим ярусом, шатровой крышей с арками переходящими как бы в закомары и слухами по сторонам света.
На строительство всего этого чуда ушло всего лишь четыре года – начав строительство в 1896-м году, в 1900-м году храм был торжественно освящён, отражая своё великолепие, в рядом расположенном, огромном пруду. Лепота необычайная, особенно в солнечный день.
Но лепота эта, уже обновлённая, после того, как обветшавшее здание церкви в 1996-м году было передано общине православных верующих, стоила настоятелю храма отцу Алексею Козлову стольких духовных и физических сил, что только один Господь наш Иисус Христос ведает о том, да отчасти, те верные, кто не щадя ни сил ни времени вкладывали в обновление храма сего все, отведённые Господом, силы. Благослови, Господи, этих достойных всяческого уважения, простых Православных Русских Людей!
А о том, в каком состоянии был храм после коммунистических злодеяний, мне сегодня говорить совсем не хочется... Слава Богу, за всё!!!
Храни вас Бог!
* * *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.