Помоги подростку

Наталья Ростова
 Помоги подростку.
В мире живут миллионы людей, и у каждого из них есть проблемы. В целом их не разобрать, а отдельные случаи можно выявить и понять. Но как же сделать так, чтобы каждый человек смог, а главное захотел решить свою проблему?
Часто бывает, что человек сам создает себе ситуации, которые доставляют ему дискомфорт. Четких причин, зачем ему это необходимо, он назвать не может. Редко можно услышать, что тем самым проявляется суть жизни, чувствуется ее движение, так как преодоление препятствий - это и есть жизнь. А, чаще всего слышишь такой ответ: что наша жизнь- это одна единственная проблема. Это очень страшное и удручающее заявление. Непонятно, что хотел сказать этим человек. Толи что на протяжении всей жизни приходиться принимать решения - ведь это и есть результат проблемы, или что жизнь настолько сложна, что задумываешься, нужна ли тебе эта вечная суета и ощущение того, что ты плывешь не по течению. Но каков бы не оказался ответ, мы знаем, что люди настолько привыкли к проблемам, что не позиционируют свою жизнь без них. Удачный день для человека, это когда он прошел не тихо и спокойно, а когда удалось решить все накопившиеся проблемы. Люди давно забыли как это: пойти в магазин и «не погавгаться» с продавщицей, или же, как провести день без ссор с начальством, учителями.… Как видите примеры разные и их можно продолжать, но есть одно существенное различие, которое некоторые проблемы объединяет, а другие наоборот - это разная возрастная категория. Подростки и взрослые люди, то есть самостоятельные, имеют каждый свои ситуации и препятствия, мешающие быть им счастливыми. Как кажется мне, то проблемы подростков более глобальные и сложные, так как подросток- это росток, на который иногда попадают солнечные лучи, а иногда кислотный дождь.
Подросток- это существо, растущее и развивающееся, и все проблемы, в большинстве случаев - конфликтные ситуации, действуют на неокрепшую психику крайне отрицательно. Подросток не создает себе проблем, он живет в их окружении с самого детства.
Часто родитель не понимает, что только что родившийся ребенок- это чистый лист бумаги, и оттого, что ты на нем напишешь, то есть какую информацию заложишь, и будет зависеть его жизнь. Воспитание- это и есть будущее решение проблем вашего чада, который станет подростком, человеком крайне ранимым и впечатлительным.
Подростковая жизнь- это жизнь увлечений и соблазнов, поиска нового решения, новых идеалов, новых принципов, нового « героя своего времени». Не каждый подросток найдет то, что он ищет, потому что не каждый скажет, что ему надо. В этом и есть одна из самых наших главных проблем - неопределенность. Не у каждого с самого детства стоит цель, которой он бы хотел добиться, и к которой он бы стремился. Ведь самым пугающим в современной жизни подростков является неумение мечтать. Каждый чего-то хочет, и это что-то в большинстве случаев сводится к имению материальных благ, а так чтобы помечтать о звездах или мире во всем мире, то это нет, это не практично, это не целесообразно, это пустая трата времени. Не кажется ли вам взрослые, что в том, что дети мечтают только о благе материальном, есть и ваша вина. Кажется мне, что не справляетесь Вы с тем грузом ответственности, который пал вам на плечи в связи с рождением и воспитанием ребенка.
В начале я задала вопрос: как сделать так, чтобы человек захотел решить свою проблему? В отношении подростков ответ прост: нужно помочь ему ее решить. Не надо отказываться на самом раннем периоде, и говорить о том, что ты будешь делать, когда нас не будет рядом. Но сейчас вы же рядом, ваша помощь подростку просто необходима. Поверьте, настанет время, когда подросток все поймет и научиться самостоятельному решению.
Главное, что стоит уяснить родителям, что внимание к своему ребенку - это и есть ключ к решению всех ваших конфликтных ситуаций. Истинный, неподдельный интерес к своему чаду, ваше участие в его жизни - вот все, что требуется для вашего совместного органического существования.
Доверие и понимание сгладят только, что зародившийся конфликт. Стоит лишь сказать, что « я тебе доверяю, я знаю, что ты не сделаешь того, что меня расстроит»- эти слова повлияют на ребенка, и даже если он что-то натворит, осадок в его душе останется. Конечно, родители могут сказать, что на наших детей действуют только крики. А, пробовали ли вы по-другому, не кричать, а разговаривать спокойно, без шума? Неужели вы, Взрослые люди, не можете подобрать слов, спокойных по интонации, но равных по эффекту крику. Подросток устает от слишком эмоционального разговора и громкой интонации, и уже на 3 минуте 60% информации не воспринимает.
И, вообще, только вдумайтесь, как вы влияете на своего ребенка, на его восприятие. Результатом всего вашего воспитательного процесса станет неумение вашего чада вести разговор, на любую в его сторону критику или простое замечание у него будет включаться защитная реакция, а это теже крики, тот же эмоциональный всплеск, который не всегда действует положительно.… Не надо удивляться и тому, что с вами ребенок будет разговаривать, так же как и со всеми, не видя разницы между вами, родителями и своими уличными друзьями.
Очень многие родители любят обвинять школу или друзей, в том, что это именно они испортили вашего ребенка. Не надо этого делать! Именно атмосфера родного дома прямо пропорциональна отношению подростка к окружающим его людям. Что это значит? А, значит это то, что домой ребенок должен хотеть идти, он должен знать, что дома его ждут, и ждут не для того, чтобы накричать и выяснить отношения, а для того, чтобы услышать и поговорить,- это и есть главный совет родителям, которые хотят иметь взаимопонимание и взаимную любовь своих детей. Это является и дополнением к ответу на вопрос о том, как сделать так, чтобы подросток хотел решить свою проблему.
Просто надо сделать так, чтобы ваш ребенок решал проблемы именно с вами, именно дома, а не в школе у директора или завуча…
Воспитание детей - это крайне сложный процесс, он требует много сил и умений. Дано множество советов, написано уйма книг по тому, как сделать из своего ребенка полноценного человека. Но совершенно не важно, прислушивается ли родитель к этим советам, читает ли он эти книги, главное, чтобы он ими не злоупотреблял. Так как воспитание ребенка – это не точная наука, это чувства души и сердца, причем чувства обоюдные.