Белые лилии, калейдоскоп и странный незнакомец

Февралина
Весь день солнце палило нещадно. Казалось, что асфальт под ногами плавится, через босоножки обжигая ноги. Накануне днем я решила чуть-чуть позагорать у пруда, прихватив книгу воспоминаний Ольги Чеховой. Ее необычная судьба очень интересовала меня. Она была любимой актрисой Гитлера, в тоже время выполняла задания советской разведки ( собственно, это не доказано, но по некоторым данным и встречам ее в Москве во время войны, об этом ходили слухи). Я лежала, грелась на солнышке и думала, что как только жара спадет, я попрошу приятеля отвезти меня в Мелихово, в домик А.П. Чехова. Там сохранились письма Ольги. Повалявшись часа два и заметив, что кожа даже не порозовела, я стала собираться… Проходя через следующий пруд увидела на асфальте большой пакет черного пластика в рост человека, рядом с которым рыдала бомжеватого вида женщина, а рядом на скамейке милиционер составлял протокол. «Ну вот…появились первые утопленники», - вздохнула я… Вообще-то наши Ангарские пруды не для купания, они для красоты. Но летом на них размещают открытые кафешки с живой музыкой и , конечно, находятся люди, которые, перебрав там, остывают в воде, пугая утиные семейства. И не всегда удачно… Жара и алкоголь жутко взрывоопасная смесь….

После вчерашней попытки позагорать мое тело пылало, до него невозможно было дотронуться. При этом, что обидно, оставаясь совершенно белым…Ночь была душной и какой-то тревожной…. С лоджии тянуло ароматом душистого табака, но даже его запах не радовал, а скорее раздражал своей приторностью… Я передвигалась по дому как сомнабула, в основном в сторону холодильника, чтобы налить очередную порцию сока, набросать туда льда и лениво потягивать, лежа на диване с совершенной невозможностью уснуть …Я слушала волшебный голос Сезарии Эворы, мечтала об озере среди сосен и елей, о палатке в лесу, о кваканье лягушек и стрекоте кузнечиков…..и не заметила, как уснула….


Мне снилось озеро…Мы плыли на лодке…Кругом были белые лилии. Между ними сновало семейство уток с шестью утятами… Мой спутник вытаскивал лилии и складывал на дно лодки… Его лица я не видела, видела только голубые джинсы и загорелые руки… И какое-то немыслимое количество мелких серебристых бабочек, которые кружили вокруг него…. Все остальное скрывало солнце. Голос был мне не знаком. Он читал стихи…

Мы встречались с тобой на закате,
Ты веслом рассекала залив,
Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив..*


- У тебя было белое платье?

- Неа…

- А когда ты выходила замуж?

- И когда замуж выходила… я попросила купить мне платье бирюзового цвета и итальянские лакированные лодочки на высокой шпильке…и фаты у меня не было...был просто венок из цветов... а что?

- Нет, у тебя было белое платье! вспоминай!

- Да не было!!!!

- Посмотри сюда…- он протянул мне калейдоскоп…

- Посмотрела... ничего не вижу…одни узоры…

- Крути вправо и будут меняться картинки…

- Ой, я в костюме снежинки!

- Вот видишь, и белое платье...

- Да, это был утренник в Доме офицеров, девчонки все были снежинками, а мальчишки зайчиками и пиратами…

- Крути дальше….

- Ой, а это танкодром, я увела туда мальчишек и девчонок и мне потом здорово влетело и от родителей и от командира части.... а это десятый класс, мы крутим блюдечко и вызываем духов Пушкина и Есенина… ой, а это бабушка…..дедушка…….а это я в роддоме рожаю сына…....а это муж...........

- Что? что с тобой?

- Ты кто???!!!!! забери у меня это…я не хочу больше вспоминать…я хочу жить сейчас… и пусть все будет как будет....

Внезапно налетел резкий порыв ветра, закричали чайки и я заметила, что сижу в лодке одна… Я пересела на весла и стала отчаянно грести к берегу…. Лодка катастрофически быстро наполнялась водой..Небо сверкало всполохами молний... Озеро потеряло очертания…кругом была одна вода….



- Ма, ну чего ты так вопишь, просыпайся! перегрелась совсем…больше никуда не пойдешь!!!





* стихотворение А. Блока