Жесткий вариант

Интерровец
Пролог

Максим едва успел закрыться. Иначе этот сильный крюк справа непременно прошел бы в челюсть. Он чудом сумел отскочить. Сам виноват, сто раз говорили: держи дистанцию.
 В равнодушных глазах рефери читалась одна единственная мысль: “Тебе конец, пацан. Если без нокдауна дотянешь до гонга, считай, в этом раунде тебе дико повезло”.
 Самое обидное, что рефери прав: Максим действительно тянул до гонга. Им владело первобытное чувство страха перед его противником, худощавым пареньком с разбойничьей физиономией дворового хулигана.
 Но это скорее не просто физический страх. В этом страхе сошлось слишком многое. Мама Максима с детства твердила: “Не тронь, не ввязывайся, отойди...”
 А он не мог ударить. Ударить человека. Да, он неплохой технарь, у него поставленный удар, физическая сила, но не было этого всепоглощающего желания победы. Победы в ощущении поверженного тобой противника. А ведь именно это ощущение и есть стихия настоящего бойца, когда он стоит на залитом своей и чужой кровью ринге, но стоит с гордо поднятой вверх скользкой перчаткой, а тот, другой, бесславно лежит в нокауте.
 До определенного момента Максим даже не понимал, зачем он записался именно в эту секцию. Ведь были же спокойные виды спорта, плавание, например. Так нет, три раза в неделю он ходил в душный боксерский зал, честно зарабатывая синяки.
 Одноклассники посмеивались над его вечно избитым лицом, учителя негодовали, угрожая вызвать в школу родителей. Максим никому ничего не рассказывал. Незачем, решил он. Если хотят, пусть узнают сами. А он должен стать боксером. Должен и все тут.
 Звякнул гонг. Рефери развел противников по углам. Максим, тяжело дыша, плюхнулся на стул, моментально выдвинутый его тренером.
 Для Максима Сергей Валентинович всегда был больше чем тренер и секундант. В какой-то степени он был как отец. И по-отцовски сурово учил его и боксу, и просто житейским премудростям.
 Для порядка обмахнув Максима мокрым полотенцем, Сергей Валентинович наклонился к самому уху и возбужденно зашептал:
-Послушай, Максим. Я тебя учил два года, и я научил тебя всему, чему тебя только можно научить. Ты сильнее, быстрее и техничнее его. Остался последний раунд, и ты должен его сделать, иначе мне нечего делать на моей работе.
 - Но как?!!
 - Ты боишься. Это инстинкт. Но этот инстинкт можно сломать. Ты парень крепкий, уйди в защиту и тесни его корпусом, понимаешь? Прижми его к канатам, вынуди его перейти к обороне, но сам не атакуй до тех пор, пока он не раскроется. А потом один удар правой, он у тебя лучший. Раз и все. Нокаут. Понял?
 - Понял, Сергей Валентинович!
 - Сделай его, Максимка! Ради меня, ради себя, сделай его, пожалуйста!
 Гонг. У Максима не нашлось слов, он взглядом поблагодарил своего учителя и поднялся на ноги.
 - Бокс! - взмахнул рукой рефери.
 Соперник набросился на Максима с яростью проголодавшейся акулы. У него тоже был тренер, который тоже учил его, как разделаться с Максимом.
 Максим плотно закрылся руками, уткнулся лицом в перчатки и стал потихоньку теснить противника в угол, к канатам. Тот зверел, осыпая Максима градом ударов. Руки одеревенели, но Максиму удалось-таки прижать его к канатам. Худощавый разбойник попытался сделать захват и вытолнуть Максима обратно. Не вышло. Тогда из этого крайне неудобного положения противник попытался атаковать размашистыми боковыми ударами.
 Достать не удалось и в этот миг Максим ощутил, что значит быть хозяином положения. А ощутив, он на мгновение представил, что перед ним тяжелый боксерский мешок, которому предстоит испытание его коронным правым прямым.
 “Раз и все”. Глухой звук падающего тела, изумленный вздох зрителей и радостный крик Сергея Валентиновича - все это произошло одновременно.
 Максим ошеломленно отступил назад, растерянно глядя на поверженного противника. Рефери добросовестно сосчитал до десяти и поднял перчатку Максима вверх, а тот все еще не мог поверить, что это сделал он, именно он. Сам. Один.
 Максим толком не помнил, как он сошел с ринга, как его поздравляли и что говорили. В себя он стал приходить, наверное, только в раздевалке. Он сидел на скамейке, как был, в бинтах на дрожащих руках и насквозь мокрой майке. Сидел и улыбался.
 В раздевалку вошел Сергей Валентинович. Он сел рядом с Максимом, вздохнул и сказал удивительные слова:
 - Спасибо. Сегодня ты спас и меня, и себя. Хотя ты знаешь... Скажу тебе честно: ты не боксер.
 Максим открыл рот от изумления.
 - Да, да! Не удивляйся. Ты думаешь - в этом твоя беда. Думаешь во время боя. Как, зачем и почему. А настоящий боксер не должен отвлекаться, он должен жить, гореть боем, существовать ради него. Это огонь, и у тебя его нет.
 Он немного помолчал.
- Но дело не в этом. А в том, что сегодня ты стал мужчиной, настоящим мужчиной. Ты смог, ты сумел, а это значит, что те два года, которые я тебе отдал, прошли не зря. Запомни этот день навсегда, Макс!



Глава 1


Осень. Традиционное время всенародной борьбы с урожаем, затишья политических страстей и подведения всевозможных итогов. Хороших или плохих - это неважно, главное - что они пока оставались.
 Текущий итог для Макса оказался неважным: он с позором покидал контору, в которой, как ему казалось, успел обжиться и стать своим человеком. Дурацкая закономерность - за последние полгода это было уже третье увольнение. А если учесть, что из этого полугода он проработал он в общей сложности месяца четыре... Было над чем подумать.
 Но думать не хотелось. Абсолютно. Хотя бы уже потому, что до этого момента в умении шевелить мозгами заключалась его работа. А ведь он сам себя всегда считал неплохим программистом и действительно много чего знал и умел. Собственно, для того чтобы реализовать свои умения, он и приехал сюда из маленького провинциального городка, о котором никто никогда отродясь не слышал.
 А сколько сил и труда было положено для освоения нелегкого труда программиста! Задача осложнялась скудностью информации, которой мог располагать молодой человек. Наверное, этим объяснялась его неуемная страсть докопаться до сути вещей, влезая во все, что его даже не касалось.
 И вот свершилось. Окаянное любопытство в очередной раз сгубило карьеру Макса. Шеф вежливо просмотрел донос из телефонной компании с кратким перечнем забугорных телефонных номеров доступа, посещенных Максом, и так же вежливо отправил не в меру пытливого сотрудника в отставку. К чести работодателя, шеф проявил неслыханное благородство, на прощанье сполна рассчитавшись с юным исследователем.
 Итак, дверь захлопнулась, и Макс оказался один. За что, господи! Один, совершенно один, в этом вечно спешащем и больном городе. Макс отчаянно махнул на рукой, кляня все и вся. Совсем рядом взвизгнули тормоза. Он оглянулся. На его отчаянный взмах остановилась побитая “шестерка”. Из кабины выглянула мефистофельская рожа профессионального бомбилы, понимающего с полувзгляда своих пассажиров.
 - В какой кабак, шеф?
 В кабак... А почему бы и нет? Упасть и забыться, целиком растворившись в этом океане гноя и дерьма.
 Он решительно забрался в “шестерку”:
 - Поехали!
 Тот понимающе улыбнулся:
 - А в какой кабак-то? Их сейчас много.
 - Да хрен его знает, в какой, - равнодушно ответил Макс. - Вези в какой знаешь, путевый и недорогой.
 Водитель оказался на редкость самостоятельным:
 - Будет сделано!
 Уже через десять минут они причалили к ресторану с загадочным названием “Альтаир”. Шофер вопросительно посмотрел на своего пассажира:
 - Ну как, потянет тебе такое заведение?
 Откуда Максу знать, потянет или не потянет? Он и был-то в ресторане всего пару раз за всю жизнь. Ему требовалось сегодня как следует надраться, вот и все. Он молча рассчитался и направился к стеклянным дверям.
 Швейцар на входе попытался надеть на себя маску закоренелого лизоблюда, но малость не хватило профессионального мастерства. После второй попытки он бросил это бессмысленное занятие и принял свой обычный угрюмо-настороженный вид.
 Зал в ресторане не отличался полнотой. Впрочем, оно и к лучшему: ни к чему уйма народа. Мрачное настроение Макса не располагало к шумным тусовкам, он хотел посидеть, так сказать, камерно.
 Заказав у лоснящегося здоровьем официанта для разгона бутылочку коньяку и стандартный набор закусок, Макс хлопнул первую рюмочку и закурил, осматривая зал.
 Принесли заказ, и молодой человек продолжил возлияния Бахусу. Он пил нечасто и поэтому быстро пьянел, доходя до требуемой скорбной кондиции. Куря сигарету за сигаретой, прихлебывая коньяк, он прислушивался к своим ощущениям. Безобидный Максим, как и любой российский гражданин, с пятью стопками на борту автоматически становился опасным и непредсказуемым. Совсем незаметно его беды отступили на второй план, ему уже захотелось праздника, чего-то громкого и веселого. Он уже жалел о своем одиночестве, поминки по себе всегда лучше проводить в окружении хмельных друзей, в атмосфере флирта и легкомысленных подруг, утро в таком случае становится не таким томительным и давящим, а голова трещит не от забот, а с похмелья.
 Но, как правило, хорошая мысль приходит в голову тогда, когда от нее никакого толка. Макс решительно приглушил размышления очередной рюмочкой и сосредоточился на созерцании шикарной блондинки, сидящей... Нет, это слишком просто! Она гордо восседала за соседним столиком, с томным видом красавицы, знающей себе цену с точностью до последнего цента.
 Дорогостоящая блондинка служила украшением ресторана и одновременно эпицентром всего мужского внимания. Это можно было понять: дорогое платье со множеством соблазнительных разрезов эффектной нескромностью демонстрировало окружающим неслыханно высокую грудь ее обладательницы. Сопровождал трапезу красавицы седой худощавый мужчина в элегантном костюме. Загорелое лицо седого носило ярко выраженный восточный колорит.
 В захмелевшей голове Макса возникла нахальная идея. И хотя разум подсказывал, что лучше бы он ее не осуществлял, но рука уже сама вливала в бренное тело огненную влагу, а ноги несли его по направлению к соседнему столику.
 И вот он уже стоял у этого столика и заплетающимся языком знакомился с блондинкой:
 - Уважаемая леди, могу ли я иметь честь пригласить вас на танец?
 Она сморщила свой очаровательный носик и гневно посмотрела на своего патрона. Седовласый не замедлил вмешаться:
 - Паслушай, дарагой, эта дэвушка нэ танцует.
 - Я же не тебя пригласил, -наглел от коньяка Макс.- А эту девушку. Она мне ничего не говорила.
 - А она и не скажет, дарагой, - подозрительно легко согласился кавказец.- Но раз ты такой непонятливый, я тебе попробую объяснить, почему она не танцует.
 Он властно взмахнул рукой. Из ресторанной глубины материализовалось нечто похожее на сервант, для смеха облаченный в серый костюм. Следом появился еще такой же. Слоноподобно передвигаясь, они приблизились к молодому человеку. Не дав возможности рассмотреть инкрустации в верхней части антресолей, один из сервантов беззвучно воткнул что-то жутко тяжелое Максу под ребра, а второй, бесцеремонно ухватив парня за волосы, с размаху опустил голову себе на колено.
 Задыхаясь от недостатка воздуха и обилия крови, молодой человек рухнул на пол. Для предметов интерьера мордобой у них получался неплохо, Макс попытался встать, но тут же получил еще один жестокий удар ногой под ребра.
 Повизгивания блондинки, гортанная речь седого и извиняющийся баритон хозяина ресторана слились в один назойливый гул.
 Под чутким руководством седого кавказца серванты подхватили Макса под руки и поволокли через кухню и подсобки к складскому выходу.
 Взвизгнув колесами по мокрому асфальту, подлетела машина, распахнулся багажник, и обмякшее тело несостоявшегося Казановы бухнулось в черную утробу автомобиля. Где-то в небесах мелькнул одинокий фонарь, хлопнула крышка, погрузив его в кромешную темноту. Оглушительно рявкнул двигатель, автомобиль дернулся вперед, Макс ударился о что-то металлическое головой и потерял сознание.
 Очнулся он лежащим на липком кожаном диване. Голову жестоко ломило, при каждом движении в глазах рассыпалось разноцветье бенгальских огней.
 Кое-как приходя в себя, Макс осмотрелся по сторонам. За окном грязной комнаты сумеречно темнело. Напротив в кресле дремал конопатый тип, густо украшенный содержательными татуировками. Дремал, как оказалось, очень чутко, и как только юноша зашевелился, разбираясь в своих головных болях, конопатый громко заорал :
 - Ахмед! Клиент проснулся!
 На крик вошли давешние шкафы, а следом за ними седой кавказец. Его, по всей видимости, и звали Ахмедом.
 Кавказец приблизился к молодому человеку и взяв его жесткими пальцами за ухо, повернул его лицом к свету :
 - Ну что, дарагой, теперь ты понял, почему дэвушка не танцует?
 - Понял, - облизнул Макс пересохшие губы.
 - Так почему?
 Макс молчал.
 - Что ты молчишь, дарагой? Ответ забыл? Тогда я сам отвечу: дэвушка с тобой не танцует, потому что это моя дэвушка. Дошло?
 Шкафы заржали, Ахмед довольно улыбался:
 - А теперь пойми еще один маленький вещь.Ты меня оскорбил, и по нашим законам должен как-то ответить.
 - Но это же ваши законы...
 Ахмед без размаха ударил дерзкого юношу в лицо и спокойно продолжил:
 - Не хами. Раз я тебе говорю: ответишь - значит, ответишь. Отвечать будешь деньгами, - он поднял взгляд на потолок, что-то высчитывая на разводах трехлетней побелки. -В общем, тысяча баксов меня устроит.
 У юного дебошира отродясь таких денег не водилось, о чем он откровенно поведал кавказцу. Ахмед в это поверил, продолжая допрос:
 - Квартира есть ?
 Макс покачал головой и протянул паспорт. Ахмед быстро пролистал красную книжицу, и огорченно цокнув языком, положил к себе в карман.
 Следующий вопрос:
 - Где работаешь?
 Юноша опять покачал головой. Ахмед окончательно расстроился :
 - Как плохо, а? Ты хоть что-нибудь делать умеешь?
 - Я специалист по компьютерам и компьютерным сетям.
 У Ахмеда от удивления отпала челюсть.
 - Что ты говоришь, дарагой! И хороший спэциалист?
 - Очень хороший.
 Кавказец ехидно заулыбался :
 - Почему без работы, раз ты такой крутой спэц?
 - Выгнали.
 - Ух ты! А за что?
 - А полез куда не надо.
 - Любопытный значит, да? -осклабился Ахмед. - Ну ничего. Это мы тебе враз вылечим...
 Он замолчал, налил себе вина, отхлебнул. Задумчиво пройдясь по комнате, он поставил бокал и вытащил из кармана сотовый телефон.
 Набрав номер, он долго вслушивался, иронично поглядывая на юношу. Наконец ему ответили.
 - Але, Роберт, это я, Ахмед. Узнал, да? Слушай, дарагой, тут у меня человек есть по твоему профилю. Готов отдать с потрохами, -он похабно хихикнул. - Или без них, это как ты хочешь.
 В трубке Ахмеду что-то долго объясняли, а он, как маятник, кивал головой, пытаясь вставить хоть слово.
 Наконец ему это удалось:
 - Роберт, ты подъедь, посмотри на него. Если понравится - заберешь, не понравится - поедешь дальше. Хорошо?
 В трубке опять что-то сказали, с чем Ахмед сразу согласился и выключил телефон.
 С очень довольным видом он посмотрел на Макса и приободрил поникшего было юношу несильным ударом кулака:
 - Веселей, спэциалист, скоро приедет человек конкретно на тебя посмотреть. Если ты ему нужен, он тебя заберет, а если нет... Я не виноват.
 Ждали недолго. Уже через полчаса в дверь позвонили. Конопатый пошел открывать, а Ахмед велел одному из своих шкафов открыть новую бутылку вина.
 В комнату вошли двое. За спинами у них маячил конопатый. Внешний вид гостей резко контрастировал с откровенно уголовными физиономиями хозяев. Одеты они были в дорогую, со вкусом подобранную одежду с явной претензией на изыск.
 Между собой они различались возрастом и выражениями серьезных лиц. Одному из них, наверное, около тридцати пяти, высокий коренастый брюнет с физиономией профессионального Джеймса Бонда. Другой значительно старше, видавший виды седой субъект с простодушной улыбкой на морщинистом лице.
 Ахмед гостеприимно распахнул руки навстречу:
 - Роберт, Сережа, как я рад вас видеть!
 Старший ловко увернулся от объятий, а коренастый вежливо, но твердо отстранил руки кавказца :
 - Ахмед, давай безо всяких телячьих нежностей. Ты же знаешь, я этого не люблю. Говори по делу.
 Ахмед плеснул себе вина и молча предложил гостям. Те также молча отказались и, усевшись на стулья, приготовились слушать.
 - Дело, парни, такое. Этот пацан мне должен. За душой у него ни гроша, но он должен отработать свой долг или подохнуть как собака, клянусь аллахом!
 - А нам-то какой интерес? - лениво перебил коренастый Джеймс Бонд.
 Ахмед таинственно прищурился:
 - А интерес, Роберт, такой: этот парнишка болтает, что он шибко хорошо в компьютерах разбирается. Много чего про себя говорил. Хвалил себя очень. Я слышал, вы такого человека искали.
 - Искать-то, искали … - человек с необычным именем легко поднялся со стула, подошел к Максу, взял его за подбородок и внимательно посмотрел в глаза, что-то высматривая в глубине зрачков.
 Спустя несколько секунд убрал руку и откровенно зевнул:
 - Только ведь нам не просто программист нужен… А этот … Вряд ли. Извини, Ахмед, не по адресу. Мы не служба спасения.
 Без лишних церемоний Роберт кивнул пожилому Сергею на дверь, собираясь уйти. Ахмед процедил сквозь зубы :
 - Ну, парень, на все воля аллаха …
 - Подождите, - хрипло сказал Макс.
 Он догадался, кто был нужен этим мужчинам, и молил бога, чтобы его догадка оказалась верной.
 - Я хакер.
 Они остановились.
 - Я умею ломать сервера, я знаю, как это делать.
 Каким-то шестым чувством Макс понял, что это его последний шанс выбраться из лап Ахмеда, и теперь очень не хотел упустить его.
 - Где работал ? - коротко спросил Роберт.
 Так держать, Макс, уже теплее! Осталось только хорошо отрекомендоваться. А самая лучшая рекомендация для него - говорить чистую правду.
 - В «Интеркоме».
 - Понятно... Выперли?
 Парень кивнул, Роберт продолжил :
 - Где лазил?
 Макс его понял :
 - В ЦЕРНе.
 Роберт его тоже понял, удивленно приподнял брови, немного подумал и принял решение:
- Ахмед, мы его забираем.
 Кавказец равнодушно пожал плечами, как будто речь шла о мешке картошки:
 - Конечно, забирай. Только он мне должен штуку, сам понимаешь, не рублей, как быть с этим, а?
 - За что он тебе должен - по делу или, за базар?
 - За базар.
 Роберт дружески похлопал его по плечу:
 - Ахмедушка, родной, окстись! Где же это видано, чтобы за базар человеку такие бабки врубали?
 Ахмед не на шутку обиделся:
 - Ты что, Роберт, в натуре, ты кого грузишь? Ты где человека увидел? Он даже не фраер, так, лох залетный.
 - Ну ладно, ладно, не обижайся, -успокаивал Роберт кавказца. - Давай сделаем так. Ты оказываешь мне услугу, отдавая мне этого лоха, а я должен буду тебе услугу вернуть. Потом, как-нибудь. По рукам?
 Ахмед немного подумал, переваривая услышанное, посмотрел на понурого Макса, взвесил ситуацию и принял единственно правильное решение:
 - Годится.
 - Я знал, что ты правильный жулик, Ахмед, - умело польстил Роберт кавказцу.
 Ахмед дружески протянул ему руку:
 - Я знал, что ты знал, Роберт. И все потому, что ты хороший человек.
 Они тепло пожали друг другу руки, и Роберт дал знак Максу следовать за ним.
 Но уже в дверях молодой человек остановился.
 - В чем дело ? -спросил Роберт.
 - Паспорт, - кашлянул юноша. - Он забрал мой паспорт.
 Роберт вежливо попросил кавказца :
 - Ахмедушка, верни документ...
 Ахмед скривился, но все-таки вытащил требуемое и протянул Роберту. Тот невозмутимо поблагодарил, и все трое покинули квартиру.
 Во дворе их ждала скромная, забрызганная грязью «девятка». Молодой человек удивленно хмыкнул. Роберт сел за руль, Максу велели сесть рядом, а Сергей с трудом поместился сзади, хрипло дыша табаком юноше в затылок.
 Свободно и легко управляя автомобилем, Роберт искоса взглянул на Макса:
 - Ты чему удивляешься?
 Он наивно признался:
 - А я-то думал, что мафия ездит только на «Мерседесах».
 Они засмеялись, дружно и от души:
 - Ну парень, ты даешь! С чего ты взял, что мы - мафия?
 Макс пожал плечами:
 - Мне так показалось...
 - Нет, тебе неправильно показалось. Мы с этой сволочью не имеем ничего общего, хотя, скажем так, друг друга уважаем. Это похоже на сосуществование волка и медведя в одном лесу. И очень тебя попрошу - не путай, кто в этом лесу медведь.
 - Но медведь не белка, - заметил Макс.
 - Правильно, не белка. И я не святой. Скажу больше, я действительно жулик, но я жулик по интересу и с понятием.
 - То есть? - Максу становилась все более любопытна эта оригинальная философия.
 - То есть каждое конкретное дело для меня -своего рода творческий акт, поэма, которую можно услышать в воплях обворованного мною жулья; картина, которую можно увидеть в скупых милицейских сводках; у меня даже есть рецензенты, которые ждут не дождутся, как бы вынести постатейный приговор моему творчеству. И от всего этого я ловлю сумасшедший кайф - кайф, не идущий ни в какое сравнение ни с сексом, ни с наркотиками, ибо моя работа - это и есть самый настоящий наркотик.
 Да, такого Макс не ожидал. А впрочем, почему нет - на Руси профессия Робин Гуда всегда считалась одной из самых уважаемых.
 - Но почему вы мне все это рассказываете? - задал юноша вполне резонный вопрос.
 Роберт резко затормозил и устремил на юношу свои горящие нервным возбуждением глаза:
 - Да хотя бы потому, что именно я вытащил тебя из пасти Ахмеда. И ты теперь - мой должник и будешь работать на меня, хочешь ты этого или не хочешь... Вот лично мне кажется, что хочешь. Я прав?
 Что было спрашивать - конечно, он прав. Кроме перспективы продолжить получение неприятностей, парню больше ничего не светило.
 Работодатель прикурил сигарету:
 - На твоем месте я бы особо не расстраивался. В твоей работе будет масса плюсов, не идущих ни в какое сравнение с минусами. Ну подумай сам, что ты имел на своей вшивой должности в «Интеркоме»? Можешь не отвечать, я скажу сам: мизерную зарплату, никакой самостоятельности и размаха, кроме того, уйма головных болей от идиотских вопросов тупых менеджеров. Я не думаю, что ты хочешь продолжать изображать из себя доброго дядю-воспитателя на утреннике в детском саду, ты наверняка хотел бы заняться чем-то более дельным, верно?
 Крыть Максу было нечем. Все козыри прочно сидели в колоде этого странного человека. Осталось выяснить лишь один маленький момент:
 - Но почему именно я ?
 Роберт хмыкнул, но объяснил:
 - Во-первых у тебя сейчас тупиковая ситуация, во-вторых, у тебя, я так думаю, на плечах есть что-то похожее на голову, а в-третьих, ты молод, смел и здоров. Мне нужен не просто наемник, а член команды. Тем более что Серега уже в возрасте и давно рвется на пенсию. Нам нужно провернуть одно дельце, в котором у тебя есть возможность раскрыться полностью со всеми твоими талантами. Если все будет так, будешь работать со мной вместо Сергея.
- А что я должен буду делать?
- Что хочешь и умеешь - вламываться в чужие компьютерные и не только системы.
 Молодой человек крепко задумался.
- Но я же не совсем готов к такой работе. Мне нужно подучиться.
 Роберта эта реплика заметно порадовала:
- Вот это уже, как говорится, другой базар! За свою квалификацию не волнуйся, мы не пожалеем полгода, чтобы сделать из тебя настоящего киберзлодея, - улыбался он. - Этакого терминатора отечественного разлива. Ты согласен?
 Роберт еще продолжал говорить, а Макс уже принял решение. Он, конечно, знал, что впутывается в крайне серьезное и темное дело, но любопытство победило протестующий инстинкт самосохранения.
- Да, я согласен.
- Вот и чудненько, -заключил Роберт. -Ты сейчас где живешь?
- В общаге, по Малышева.
- Значит так, мы сейчас отвезем тебя туда, поспи, отдохни, у тебя сегодня было достаточно приключений. Завтра у нас с Серегой намечается одно интересное дельце, поэтому встретимся послезавтра, ровно в двенадцать ноль-ноль будь у выхода с вещами, идет?
 Макс кивнул, и Роберт нажал на газ.


Глава 2

Николай Юрьевич обожал халяву. А с другой стороны, кто же ее, родную, не любит? Знают, что неправедное, ворованное, но - берут. И Николай Юрьевич брал. Всегда и везде, только бы подвернулся удачный случай.
 Сейчас был именно такой случай. Николай Юрьевич был достаточно ленив и не любил без особой нужды покидать уютное кресло своего офиса.
 Служебный джип остановился. Охранник вышел первым и предупредительно открыл дверцу со стороны Николая Юрьевича.
 Николай Юрьевич не спеша выбрался из теплых и уютных недр автомобиля в прохладную осеннюю слякоть и осмотрел вывеску на воротах: “Таможенный терминал”.
 Его ждали. Из стоящей тут же “девятки” быстро вышел коренастый мужчина, приветственно помахав Николаю Юрьевичу.
 Коренастый приблизился и протянул руку:
 - Николай Юрьевич, мое почтение.
 Николай Юрьевич вяло пожал руку. Вчера он имел неосторожность перебрать на фуршете и, обычно веселый и разговорчивый, сегодня был угрюм и подозрителен.
 Все вместе направились на проходную. Николая Юрьевича сопровождали шофер и охранник. Пожилой вахтер КПП с почтением отдал честь коренастому, без лишних вопросов пропустив посетителей на территорию терминала. Дальнейший путь оказался недолгим и скоро вся компания остановилась в тупике с тремя одиноко стоящими вагонами.
 Вагоны были плотно опечатаны и опломбированы со всех сторон. Но коренастого это ничуть не смутило. Спокойно удалив пломбы, он дал знак молодцам Николая Юрьевича. Молодцы играючи сдвинули в сторону тяжелую вагонную дверь. Внутренности вагона блеснули светом алюминиевых болванок.
 Ослепленный увиденным, Николай Юрьевич довольно хрюкнул.
 На этот звук подкатился коренастый :
 - Остальные вагоны будем смотреть?
 Довольную улыбку Николая Юрьевича смыла суровая волна профессиональной подозрительности.
 - Все будем смотреть, -строго ответил он коренастому бесу. - Чтобы мне тут без обмана! Понятно?
 - Конечно, конечно, -торопливо зачастил тот. - Без проблем. От вас, Николай Юрьевич , какие могут быть секреты?
 Они прошлись вдоль всех вагонов, на ходу открываемых молодцами. Различий не нашлось, количество и качество груза было до безобразия одинаковым.
 Закончив осмотр, Николай Юрьевич достал скомканный платок и очень долго вытирал лоб. После долгих раздумий он все-таки наконец решился:
 - Ну что, любезный, товар мне понравился. Если цена не изменилась, я его заберу весь, целиком.
 Игривая физиономия коренастого сразу обрела деловое выражение:
 - Цена не изменилась. И товар вы можете забрать. Но от вас мне нужны две маленькие формальности. Конкретнее, подписи на договоре и бланке доверенности.
 Николай Юрьевич насторожился :
 - Хочу предупредить, что я никогда не работаю по предоплате.
 Коренастый торгаш подхватил коммерсанта под локоток :
 - Уважаемый Николай Юрьевич! О чем вы, какая предоплата? Все оплатите по получении!
 Делец сразу расслабился. Вот это он любил, отсутствие ответственности при ощущении своей хищной лапы на сделке - это и называлось умением грамотно делать дела.
 Он ни на минуту не задумывался, откуда взялся этот говорливый субъект, насовавший ему при первой же встрече уйму визиток. Обычно патологически недоверчивый, он и тогда не поверил ни одному слову коренастого болтуна, а поди же ты! Бывают в мире исключения - у этого деятеля действительно оказался хват в таможне, на которой хранился весь арестованный ментами товар. Он давно слышал, что впоследствии этот товар продается с торгов, но не представлял, как может выглядеть человек, занимающийся подобными сделками. Теперь сам увидел.
 Николай Юрьевич бегло просмотрел документы, подсунутые коренастым. Ничего особенного - договор как договор. Не колеблясь подписал и поставил печать.
 Договорились, что контора коренастого оформит весь пакет документов и он сам лично завезет его Николаю Юрьевичу. Немного формальностей с документами, и уже через каких-то пару дней бизнесмен сможет забрать свой товар. Это устроило обе стороны. Обменявшись набором традиционных в таких случаях любезностей, они распрощались.


 Соблюдая договоренность, в указанный день и час Макс стоял на заплеванном крыльце общежития, раздумывая, успеет он выкурить сигарету или нет, когда подъехала знакомая «девятка». Сегодня она выглядела очень грязной.
 На этот раз Сергей сидел впереди. Макс со своими нехитрыми пожитками погрузился в машину, и они тут же отъехали.
 Некоторое время все молчали. Потом Роберт стал знакомить парня со стезями его дальнейшего жизненного пути. Первым пунктом на этом пути находился какой-то полувоенный лагерь, как выразился Сергей, «надо его подтянуть, какой-то он рыхлый». За те четыре месяца, которые он будет находиться в этом лагере, они подготовят ему некую базу и найдут людей, согласных инструктировать Макса по различным техническим вопросам. А потом именно на этой базе ему предстояло освоить все механизмы компьютерного взлома.
 Пока Роберт все это рассказывал, машина въехала в пригород, дорога сменилась на проселочную.
 Изрядно поколесив запутанными тропами, они подъехали к воротам заведения, очень напоминающего пионерский лагерь, впрочем, наверное, раньше так и было.
 Оставив машину у ворот, дальше они пошли пешком. За воротами сходство с пионерлагерем закончилось. На территории обнаружились шлагбаум, будка и два вооруженных охранника.
 Роберт кивнул охране. Охранники, очевидно, знали его в лицо, поэтому все трое беспрепятственно прошли дальше.
 Возле убогого административного корпуса при-тулились несколько потрепанных «уазиков» и контрастом - дорогая иномарка.
 На пороге корпуса их встречал человек в камуфляжной форме, невысокий, крепко сбитый, с ястребиным выражением на скуластом лице.
 Роберт тепло поздоровался со скуластым ястребом:
 - Олег Николаевич! Сколько лет, сколько зим! - Немало, немало, Роберт... - так же тепло ответил он, осветившись неожиданно доброй и щербатой улыбкой.
 - Ты как, все кочуешь ?
 - Кочую, Олег Николаевич! А что делать - не мы такие, жизнь такая. Вот, кстати, новобранца тебе в работу привез, подготовить надо парня.
 - Подготовить можно... - пробурчал скуластый Олег, внимательно осмотрев молодого человека со всех сторон, точь-в-точь, как кобылу на ипподроме, разве что в зубы не заглянул. - Какой требуется уровень подготовки?
 - Уровень максимальный - все, что можно будет выжать из него за четыре месяца.
 - Маловато это, четыре месяца, хотя бы полгодика,- задумался Олег Николаевич. - Ну да ладно, попробуем. Что это будет стоить тебе, знаешь?
 - В курсе, - улыбнулся Роберт.
 - Как оплачивать будешь, наличными?
 - Нет, перечислит одна контора...
 - Ну тогда пройдись до бухгалтерии, тебе выпишут счет, а мы пока потолкуем с твоим молодым человеком о том, о сем.
 Роберт мгновенно исчез, Сергей тактично отошел в сторонку покурить, а Олег Николаевич ухватился за юношу:
 - Если вы не знаете, то вам предстоят самые тяжелые месяцы во всей вашей пока еще короткой жизни. Я почему-то не уверен, что вы к этому готовы. - Я готов, - не задумываясь ответил парень.
 - Слишком быстро отвечаешь, - резко перешел на «ты» Олег Николаевич. - Но раз парадом командует Роберт... Пусть будет так.
 Прибежал Роберт с бумагами в руках:
 - Ну что, познакомились?
 - Знакомиться будем в деле, - резонно ответил Олег Николаевич. - Ты когда думаешь его оставить?
 - Да прямо сейчас.
 - В таком случае, -обратился он к юноше. -Попрощайся со своим руководством и иди к интенданту, скажи, что я распорядился выдать тебе полную экипировку.
 Роберт с Сергеем подошли ближе. Крепко пожав Максу руку, Роберт сочувственно сказал:
 - Ничего, все будет нормально. А я заскочу к тебе через недельку, посмотрю, как у тебя дела.
 До конца дня Макс бродил по территории школы, присматриваясь к обстановке и обминая свою новенькую униформу. Контингент в лагере оказался самым разношерстным. Охранники, спасатели, загадочные темные личности с татуировками и одышкой, наконец, просто фанаты подобных мероприятий. Никто из курсантов не стремился завязать знакомство, предпочитая посвятить вечер телевизору или игре на бильярде.
 Следующий день начался с оглушительной сирены где-то часов в пять утра. Инструкторы вывели учебный состав на улицу. Началась пробежка.
 После третьего километра в боку закололо. Макс слишком давно не занимался подобными вещами. К концу дистанции он пришел едва живой. Впрочем, добрая половина курсантов тоже. Мучения на этом не закончились. Грозно орущие инструкторы заставили курсантов отжиматься в буквальном смысле до обморока. До столовой они уже едва доползли. После чисто символической трапезы курсантов провели в учебный класс.
 Первое занятие проводил Олег Николаевич лично. Откашлявшись, он негромко начал свою речь:
-Курсанты, слушайте меня внимательно. Вы в моей школе и будете следовать моим правилам и моим указаниям. Нерадивых буду отчислять без всяких там разговоров. Итак, объясню, кого именно я должен из вас сделать. Сейчас вы слабы и аморфны, и вам предстоит пройти путь воспитания в самом себе настоящего бойца, способного быть кем угодно - телохранителем, киллером, наемником, это ваше дело. А мое дело - подготовить вас к этому ремеслу. Усвойте первое правило: настоящий солдат удачи - это всесторонний профессионал с натренированной способностью к молниеносной ориентации, с отработанной до уровня звериного чутья интуицией и безусловной мускульно-физиологической памятью, человек, который в критической ситуации не мыслит, а действует на «автомате». Его стиль жизни и мышления - так называемый «маятник»: непрерывный поиск и просчет опасности, а также способов защиты от нее в любой обстановке. Выработать такой стиль - очень нелегкий труд. Такой образ жизни требует сочетания в одном человеке множества качеств. Профессионал никогда не возьмется за дело с тяжелой от попойки головой, со слипающимися от недосыпания глазами. Вы должны стать человеком железной самодисциплины, организовавшим свою жизнь так, чтобы как можно лучше выполнять работу. Большинство людей вокруг вас работает ради отдыха, под которым понимает в первую очередь увеселительные мероприятия, главным образом застолья. Нужны ли вам бесконечные самоограничения, когда кругом столько соблазнов - пиры, девушки, «травка», бесцельные прогулки, пьянки до утра? Готовы ли выбрать жизнь ради работы?
 Измотанные зарядкой курсанты что-то нестройно пробубнили в ответ. Олег Николаевич понимающе улыбнулся:
-Я полагаю, что первую неделю вы вообще ничего не будете соображать, поэтому занятия по физподготовке будут чередоваться с огневой подготовкой на стендах и в тире. Далее займемся проработкой следующих тем: взаимодействие группы в огневом и рукопашном бою с комплексом специальных передвижений, вопросы психологической подготовки, ситуационные ролевые игры, бой на уничтожение, обезоруживание, задержание, организация охраны объектов и людей и многое другое. А на десерт тот, кто сумеет выдержать все это и не будет отчислен, изучит разведывательное дело.
 Олег Николаевич замолчал, переводя дух:
-Но это все будет потом. Если будет. А пока - в спортзал бегом марш!
 

Глава 3

Пока Макс вникал в трудности науки выживания, на другом конце города на площадку таможенного терминала с ревом въезжали несколько «КамАЗов». “КамАЗы“ пыхнули облаком сгоревшей солярки и остановились прямо напротив ворот терминала.
 Из сизого облака ловко выскочил экспедитор, пулей влетел на КПП и сунул вахтеру документы.
 Все как обычно: накладная, доверенность, пропуск. Но на охранника документация произвела такое впечателение, как будто ему в руки попала ядовитая змея, он недоуменно замер, не в силах понять, что это такое. Экспедитор слегка занервничал, не в силах дождаться, пока служитель вертушки соизволит выйти из ступора.
 - Что? В чем дело, отец?
 Охранник наконец сумел что-то сказать:
 - Вы можете немного подождать?
 - Могу, батя, могу! Но недолго!
 - Недолго, не волнуйтесь.
 Не спуская глаз с посетителя, он открыл дверь в караулку и что-то вполголоса туда сказал. Из караульной глубины донеслись удивленные возгласы, и перед экспедитором появился бравый капитан в сопровождении сержанта, вооруженного согласно последнему слову техники 1945 года.
 Капитан старался быть пока вежливым: - Скажите, пожалуйста, откуда у вас эти документы?
 - Как откуда? От вас же! - экспедитор уже не смеялся.
 - У нас, - строго ответил капитан, -не торговая база, а режимная организация. Государственная, между прочим.
 - Но мне сказали, что с вами договорились!
 - Выясним.
 - Что вы ничего не имеете против!
 - Разберемся.
 - Что у вас все схвачено!
 - А это неправда, - спокойно возразил капитан и, быстро протянув левую руку, ловко пристегнул экспедитора наручниками к самому себе. Сержант, закинув свое огнестрельное изделие за спину, шустро обыскал обладателя удивительных документов. Обнаружив бумажник с паспортом, передал капитану.
 Офицер с интересом просмотрел красную книжку, присовокупил ее к остальной кипе бумаг и отдал приказ пожилому охраннику КПП:
 - Вызвать дежурную бригаду - и весь транспорт с этими гавриками под арест.
 Экпедиторская челюсть отпала чуть ли не до колен.
 - А вы, господин хороший, - обратился капитан к обалдевшему мастеру печати и накладной. - Пройдемте со мной.
 - Как... Как пройдемте? - тот с трудом обретал дар речи.
 - Как? Да очень просто, ногами!
В офисе фирмы «Империал» царила предгрозовая тишина. Николай Юрьевич гневался. Он уже знал об аресте транспорта с балбесом экспедитором во главе. Закипающий до критической точки гнев прервал робкий стук. Из-за двери показалась сложная прическа секретарши:
 - Николай Юрьевич, вам срочный звонок по второй линии.
 - Вон отсюда! - дал волю чувствам шеф.
 Она испуганно шмыгнула за дверь. Когда хозяин не в духе, лучше держаться от него подальше. Впрочем, не в духе - это еще слабо сказано. Он был взбешен до крайности, хоть и понимал, что злиться надо в первую очередь на себя. Это же надо! Его, опытного торгового волка, провел какой-то залетный прохвост с подвешенным языком и кипой визиток. Теперь оправдывайся, доказывай, что ты хороший, а какой-то плохой дяденька тебя просто подставил. Правда, пока он до сих пор не мог взять в толк, зачем вообще нужен был этот балаган.
 Николай Юрьевич схватил изнывающую трелями телефонную трубку и грубо рявкнул туда:
 - Да, кто это?
 - Здравствуй, дарагой ! Как здоровье?
 Бизнесмен опешил, но тут же парировал:
 - Здравствуйте, у меня все порядке. А у вас?
 - Не хами, -спокойно предупредил неведомый собеседник. - У тебя проблема. Очень большая проблема. Один из моих людей выдал краткосрочный кредит под тебя, а когда захотел получить деньги обратно, твой юрист сказал, что эту сделку не оформлял. Что скажешь?
 - Ничего не скажу. Я кредитов отродясь не брал.
 - И ничего не подписывал? - понемногу зверели на другом конце линии.
 - Ничего не подписывал. Вас просто кто-то подставил!
 - Слушай, ты! - голос в трубке уже дышал яростью.- Подпись на договоре и доверенности твоя, подлинная, это даже твои шавки признали. Так что срок тебе до конца дня. Опоздаешь - включим счетчик. Думай, умник!
 Разговор оборвался короткими гудками. Николай Юрьевич осторожно положил трубку на телефон.
 Вот тебе на! Как же это могло случиться ? Подписи, бланки, печати подлинные... Факсимиле у него нет... С терминалом заморочки... Связав все воедино, бизнесмен что было сил хватил кулаком о стол.
 Черт! Ну гнида коренастая! Такой кидняк, простой и красивый! Он попытался взять себя в руки, успокоиться и оценить ситуацию. Деньги, конечно, придется вернуть, сколько бы их там ни было, от этого никуда не денешься, все равно заставят, не мытьем, так катаньем. А с коренастым надо разобраться, это, если угодно, дело чести.
 Собравшись с духом, он нажал на кнопку селектора:
 - Леночка, мне необходимо срочно переговорить с начальником нашей службы безопасности. Да, Германом Михайловичем...


 Жизнь в этой школе выживания, действительно, оказалась очень несладкой. Первую неделю Макс к вечеру просто вырубался, падая ничком на койку. Но молодой организм быстро привыкал к нагрузкам, выходя из состояния автомата для бега и поднятия тяжестей. Он на собственной шкуре ощущал, как система Олега Николаевича перемалывала в нем все слабое и ленивое.
 После недели занятий количество обучаемых курсантов в группе Макса заметно поубавилось. Часть была отчислена за различные проступки типа курения «травки», часть покинула стены школы не выдержав тяжелейших нагрузок. Макс оставался, твердо решив для себя пройти весь этот ад до конца. Занятия не ограничивались физподготовкой. Курсанты в добровольно-принудительном порядке изучали различные дисциплины, касающиеся выживания в любой местности, условиях и температурах. Кроме всего прочего, особое внимание уделялось рукопашному бою и стрельбе в тире.
 Втянувшись окончательно, Макс даже стал находить приятную сторону в возможности отключиться от уймы мелочных ежедневных забот, целиком отдавшись на попечение инструкторов. Сам цикл тренировок полностью опровергал представления Макса о том, как должен был выглядеть человек, посвятивший всю свою собственную жизнь служению богу риска и авантюры.
 В головы курсантов постоянно вбивалась мысль, что человек, который некогда был классным бойцом, но давно не тренируется, не справится с бойцом низшего класса, но с опытом ежедневных тренировок, а именно такого и подошлет противник, прознав о гориллоподобном верзиле, который провел свой последний спарринг пять лет назад. Они должны были уметь хорошо прыгать, плавать, лазать, карабкаться,
нырять,бегать, падать, попадать в цель.
 Наверное, в силу его возраста до Макса раньше всех его соратников дошла идея самой сути выживания, заключенная в непрерывной, непредсказуемой игре, которую он может и должен вести. Импровизация и хаотичность действий и поступков - вот что всегда спасает умелых авантюристов. Правда, все это мало увязывалось с предстоящей хакерской деятельностью... Но все равно было очень интересно.
 Особенно ему нравились игровые тренировки на «проникновение» и «захват». Он представлял себя героем кинобоевика, крадущимся в ночи спасать весь мир попутно с экстравагантной красавицей, прямиком сошедшей с обложки «Плейбоя».
 С каждым днем тренировок у Макса получалось все лучше и лучше. Даже сам Олег Николаевич, наблюдая за учебными схватками, одобрительно хмыкал, глядя на успехи молодого человека.
 Каждую неделю приезжал Роберт. Проведав Макса, он подолгу беседовал с Олегом, иногда занимался со своим подопечным. Себя Роберт держал в великолепной физической форме, и Макс убедился в этом на собственном опыте, когда тот выволок юношу на ринг.
 Макс долго кружил вокруг литой фигуры своего партнера, издалека прощупывая длинными быстрыми ударами. Обратив внимание, что Роберт при защите опускает правую руку, он решился на атаку.
 Сначала сам пугнул правой. Роберт легко парировал, по-прежнему опуская руку от головы. В этот момент Макс нанес левый крюк в голову, вложившись в удар всем весом своего тела. В полной уверенности, что попал, совершенно удивительным оказалось провалиться в пустоту. Тело, вытянувшееся в броске, потеряло равновесие, и что-то, очень похожее на кувалду ударило Макса точно в солнечное сплетение.
 Забыв, как надо дышать, он рухнул на пол. Сведенные спазмом легкие с трудом пропускали внутрь кусочки воздуха.
 Несколько минут юноша приходил в себя, сидя на ринге. Роберт притащил ему воды и полотенце.
 - Ничего, ничего... - ободряюще бормотал он. - Все нормально. Были бы кости, а мясо нарастет. Будет из тебя толк, будет. Ты понял, в чем был весь фокус?
 Макс хлебнул воды, закашлялся.
 - В чем?
 - А в том, что руку-то я опускал специально, чтобы тебя подловить на контратаке. А ты и попался, как голодный карась на червяка. Никогда не поддавайся на отвлекающие уловки. Опытный боец ударит только тогда, когда ты на секунду отведешь глаза. Да, и еще -непрерывно перемещайся, это один из главных секретов твоей неуязвимости. Но нельзя чересчур увлекаться победой: поверженный противник порой опасен вдвойне. От боли и стыда он может пойти на крайние меры.
 Кашель прошел, не прошло сомнения в полезности преподанного урока. Макс всегда считал, что хакеру требуются лишь специальные навыки в обращении с файлами, но уже никак не физические кондиции. Не кривя душой, он прямо сказал об этом Роберту:
 - А при чем тут взлом компьютеров?
 - А что, знание рукопашного боя тебе в чем-то может помешать?
 Макс хорошенько подумал:
 - Да нет, пригодится.
 - То-то. Не так все просто. Я тебе попробую объяснить. Никто не спорит, что электроникой и компьютером можно пройти под любой замок, устроить слежку, организовать шантаж, подлог, да все что угодно. Но за конечным результатом, неважно каким, деньгами или документами, как ни крути, придется идти человеку. И на этом этапе могут возникнуть самые различные нештатные ситуации, на которые ты должен реагировать очень быстро и очень толково. Главное твое оружие - голова. Ею можно наносить сокрушительные удары, но в большей степени предназначена она для того, чтобы думать. Твои мозги придут тебе на помощь в сто раз чаще, чем оружие, но и голый интеллект ничего не будет стоить, не подкрепи его боевыми навыками.
 Чем ты должен отличаться от абсолютного большинства людей? Тем, что это абсолютное большинство воспринимает агрессию по отношению к себе как нестандартную ситуацию. Ты должен быть мастером нестандартных ситуаций. То, что для окружающих стресс, кошмар и ужас, для тебя должно стать нормой.
 В твоей работе не будет пустяков и случайностей. Если в подъезде вчера горел свет, а сегодня не горит, не отмахивайся: мол, лампочки выкрутил пропойца-сосед. Ты должен насторожиться. Не работает лифт, а вчера работал? Тоже неспроста...
 Тебя могут попросить дать прикурить или объяснить, как пройти к метро; растерянная женщина может попросить помочь завести автомобиль; неприятель может разыграть у тебя на глазах сердечный приступ или потерю сознания, под ноги могут уронить деньги или вещи, рассчитывая рассеять этим твое внимание. Твое нормальное рабочее состояние должно стать состоянием контролируемой тревоги - это та самая настороженность водителя перед желтым сигналом, когда может загореться как зеленый, так и красный. Лишь находясь в состоянии этой повышенной осознанной тревоги, ты будешь постоянно задаваться вопросом: является ли сверток в руках миловидной женщины спеленатым ребенком, а не тщательно упакованным автоматом? Не скрывается ли за роскошным букетом твоего соседа в трамвае фотоаппарат? Не следит ли за тобой попрошайка у киоска? Думай, всегда думай. Тогда все будет хорошо. Как ты себя чувствуешь?
 - Я в норме, - ответил Макс.
 Он действительно чувствовал себя великолепно. Удивительно, что всего за каких-то четыре месяца он приобрел силу, стойкость, умение держать удар, закалился, как хорошая сталь в ледяной воде. Осознав это, он теперь был искренне благодарен Роберту за возможность пройти такую дрессуру, о чем и попытался сказать своему патрону.
 Роберт сразу понял, о чем несвязно бормочет юноша и прервал его излияния:
 - О чем ты, пустое... Каждый должен пройти через какие-то испытания в жизни, для одних это война, для других тюрьма. Главное - все это вынести. Лично я очень рад, что эта школа стала для тебя таким испытанием.
 Роберт поднялся на ноги и прошелся, разминаясь, по рингу, проронив как бы между прочим:
 - Кстати, сегодня я разговаривал с Олегом относительно твоей подготовки. Он считает, что поставленную задачу выполнил. Я, честно говоря, тоже так считаю, и поэтому сегодня мы с тобой уезжаем.
 Вот это была новость! Макс даже не знал, радоваться ему или огорчаться, его опять ставили лицом к лицу с неизвестностью.
 Сборы были недолгими. Вся школа была на занятиях, на процедуру прощания вышел лишь Олег Николаевич.Он выглядел уставшим и озабоченным, но это не помешало ему тепло проститься с юношей.
 - Надеюсь, ты не зря провел здесь время.
 - Спасибо вам, Олег Николаевич!
 - На здоровье. Ты заезжай, если что, - он пожал воспи-таннику руку.
 Когда машина отъезжала от школы, у Макса было такое чувство, что он сюда еще вернется. А может, это банальная мужская ностальгия по армейскому укладу? Впрочем, бог с ней, со школой, судя по настроению Роберта, ему предстояло увидеть нечто интересное.
 По ровной зимней трассе они быстро долетели до города. На всем протяжении поездки оба молчали. Роберт наслаждался управлением автомобиля, а молодой человек полностью погрузился в размышления о превратностях судьбы.
 Городу угрожали сумерки, но фонари еще не зажглись - экономия! Дорога скупо освещалась огнями витрин и фарами встречных машин. Завернув в самый обычный грязный двор, каких в городе сотни, Роберт остановил машину и заглушил двигатель. Макс понял, что именно здесь находится то самое место, где он будет проходить дальнейшую подготовку.
 В подъезде этого дома обычай вкручивать лампочки игнорировался напрочь. Роберт долго звякал в потемках ключами, пока дверь наконец-то не открылась.
 Шагнули внутрь пугающей своей неизвестностью темноты. Напротив двери замигал красный светлячок. Роберт быстро прижал палец чуть ниже, огонек еще раз неуверенно моргнул и потух.
 Роберт оглянулся и счел нужным пояснить:
 - Серегино изобретение. По полу протянута сетка рабица. Если система не опознает входящего в течение минуты, следует электрический разряд, вольт этак в шестьсот, со вполне приличным амперажем. Пробивает любые подошвы,-он плотоядно потер руки. -Проверено!
 - М-да...Серьезно... - озадаченно протянул Макс.
 Они прошли в комнату. Роберт незаметно нажал выключатель, и полумрак сменился мягким, ненавязчивым светом, осветившим самую настоящую свалку электронного оборудования.
 Компьютеры, модемы, сканеры и еще масса неизвестных устройств, о назначении которых молодой человек мог только догадываться, в изобилии заполняли комнату. Отдельным составляющим интерьера являлся стеллаж, доверху набитый разнокалиберной литературой и компакт-дисками.
 - Ну как? - поинтересовался Роберт. - Нравится?
 - Занятно тут, - неопределенно ответил Макс.
 - Еще бы ,- в голосе Роберта зазвучала гордость за свое детище. - Мы эту берлогу год строили!
 Шаг за шагом они обошли ее всю. Роберт увлеченно рассказывал о ее назначении и содержании. Кроме фокуса с электрической сеткой, безопасность обеспечивалась еще парой простых, но не менее эффективных устройств.
 Закончив осмотр, они прошли на светлую кухню, где Роберт занялся приготовлением кофе. Наслаждаясь душистым напитком, Макс узнал, что в этой квартире ему предстоит жить и работать до тех пор, пока он не освоит тонкие механизмы решения ставящихся перед ним задач.
 Роберт впервые открытым текстом рассказал об этих задачах. Требовалось нечто откровенно криминальное, хотя, если честно, Макса это обстоятельство совершенно не смущало. Все это было жутко интересно. Он должен был исследовать технологию межбанковских компьютерных платежей, криптографию - науку о шифровании и соответственно дешифровании, разобраться в принципах сотовой связи, изучить методику сбора и съема информации, проще говоря - шпионажа.
 После бурных дебатов было решено, что Макс будет заниматься самостоятельным изучением всего вышеперечисленного, а когда почувствует, что не тянет без инструктора, Роберт приведет надежного человека, который сможет показать и рассказать.
 Кого конкретно хотел ободрать Роберт в своей операции, он так и не сказал, но Макс догадался по его горящим глазам, что цель уже есть.
 Потянулись долгие дни раскопок в документах и дисках. Процесс изучения шел достаточно успешно. Макс до такой степени разобрался в банковской бухгалтерии, что при желании мог смело идти туда работать. С технологиями шпионажа тоже проблем не возникло. Как выяснилось, это искусство основывалось исключительно на навыке и опыте работы с подобными устройствами.
 А еще Макс с головой погрузился в Интернет. Раньше он не имел возможности толком насладиться этим информационным чудом, но сейчас сполна наверстывал упущенное.
 Он не уставал удивляться поразительной изобретательности человеческого гения. Пользуясь стандартными средствами поиска, можно было найти все: от безобидных юридических документов до категорически закрытых тем. Благодаря Интернету у Макса под рукой имелись все необходимые методики, вплоть до схемы глушителя пистолета и детального руководства к взлому серверов крупных корпораций.
А особенно привлекла в Интернете возможность бесплатной, и что самое приятное, абсолютно анонимной электронной почты. Он сразу завел себе несколько почтовых ящиков на вымышленные имена, используя их как средство для получения документации. Но через несколько дней в одном из ящиков, помимо документов, обнаружил письмо от случайно зашедшей на его адрес девушки по имени Инка.
 Макс открыл ее письмо:
«Привет! Как дела? Как настроение?».
 Интересно, кто она такая. Как это романтично и необычно - знакомство по Интернету...
 Недолго думая, он напечатал ответ.
«Привет, Инка ! Дела и настроение отличные. Кто ты? Давай познакомимся, я думаю, у нас много общего. Учти, что по проводам я не кусаюсь».
 Насчет отличных дел и настроения, он, конечно, загнул, но собеседник был ему интересен: нечасто встретишь особу женского пола, свободно гуляющую в компьютерных сетях.
 Спустя какое-то время он получил второе письмо от девушки Инки.
«Привет! Ну что же, давай познакомимся, раз так много общего между тобой и мной. Я тоже по проводам не кусаюсь, хотя в реальной жизни вполне могу укусить. Может, расскажешь немного о себе? Инка».
 О себе ? Вот уж нет! Он написал пространное письмо, всячески обходя род своей деятельности, совершенно не надеясь на ответ. Но, как ни удивительно, получил.
«Привет! У тебя получилось интересное письмо - обо всем и ни о чем. Чем же ты занимаешься, где работаешь? Я вот пока нигде не работаю - со старой работы ушла, а на новую еще не устроилась. Я умудрилась заболеть ангиной, сейчас лечусь от осложнения в виде бронхита, но очень надеюсь в ближайшем будущем выздороветь окончательно. Вот такие новости. Инка».
 Всячески пожелав ей скорейшего выздоровления, Макс продолжил свои изыскания. А они как раз крепко забуксовали. И забуксовали на проблеме сотовой связи. Технология оказалась невероятно перегруженной множеством мелочей, и в один совсем не прекрасный день Макс понял, что уже выдохся. Нужен был кто-то, кто уже работал с подобными системами. При первом же удобном случае Макс прямо сказал об этом Роберту.
 Роберт задумчиво почесал в затылке, но уже на следующий день притащил нескладного длинного парня, близоруко щурившего глаза за толстыми линзами очков.
 При знакомстве Макс осторожно пожал его влажную руку и представился. Парень уделил Максу не больше внимания, чем сгоревшей микросхеме, буркнув сквозь зубы :
 - Леонид. По словам Роберта, этот Леня славился как крупный специалист по части взлома корпоративных сетей. Этот парень научил Макса многим дельным вещам, в частности, как пользоваться чужим сотовым номером, перехватывать пейджинговые сообщения, пароли и прочие секретные сведения.
 Что интересно, в своей обычной жизни Леонид подвизался на некой третьестепенной должности полуклерка захолустного то ли банковского, то ли почтового отделения.
 Но где и как он получил доступ к оборудованию для столь смелых экспериментов - это осталось загадкой, о которой Леня предпочитал не распространяться.
 Обучение Макса оплачивал лично Роберт. Леня деньги брал крайне неохотно, долго убеждая, чтобы эта сделка оставалась между ними.
 Наконец, Макс не выдержал и как бы между прочим поинтересовался у этого странного парня, к чему такая конспирация.
 - Понимаешь, Макс, - как малому ребенку, объяснял он. - Хакеры не должны брать деньги за свое искусство, а тем более разглашать его кому ни попадя.
 Макса эта фраза задела за живое:
 - Это с каких пор кому ни попадя? Я-то хакер!
 - Извини, но ты работаешь за деньги, а такое дело может быть основано только на интересе и азарте. Я не дурак, Макс, я слышал, кто такой Роберт и догадываюсь, к чему он тебя готовит. Не буду принижать его таланты, в своем деле он ас, но пойми ты наконец: хакер работает не за деньги, а за информацию, а она стоит покруче любой валюты.
 Молодому человеку эти нравоучения уже действовали на нервы. Надо же, какой святой апостол нашелся! Не удержавшись от соблазна, сунул шпильку в моральные устои Леонида:
 - Но ты-то берешь за мое обучение деньги от Роберта?
 - Беру,- со вздохом ответил он. - Но беру только потому, что обязан Роберту кое-чем, как, впрочем, подозреваю, и ты. Это не мое дело, но с ним ты можешь влипнуть, Макс, и крепко влипнуть.
 Когда Леня ушел, Макс задумался над его словами. Кое в чем он был прав, определенно прав, кроме того, в его словах сквозил и еще один грустный смысл: Роберт действительно использовал его, да и не только его, умело играя на обязательствах.
 Но надо отдать должное магическому действию компьютерного дисплея, когда Макс втягивался в работу, сомнения и колебания уходили на второй план, а действительность подменялась другим, сказочным и фантастичным виртуальным миром, в котором все закономерно и красиво.
 Ну в чем проблема? Он выполняет свою работу, она ему нравится, за это ему платят деньги, и неплохие деньги. В конце концов все за это работают.


Глава 4

Макс открыл окно. В насквозь прокуренную комнату ворвалась струя свежего воздуха. Он высунул голову наружу и с наслаждением вдохнул полные легкие. Голова закружилась: за окном бурлили кислород и ручьи.
 Весна, черт возьми! Благословенное время погибающих сугробов и яркого солнца в синем до неправдоподобия небе. Оживающая природа готовилась одеть отогревшиеся деревья и раздеть по весеннему похорошевших девушек.
 Подготовка загадочной операции подходила к концу. Собственно говоря, он и сейчас был готов идти вперед на мины, просто не хотел самостоятельно торопить события. Кроме того, Макс весьма туманно представлял себе свое будущее, изо всех сил стараясь думать, что оно будет прекрасным.
 К вечеру, как обычно, его берлогу посетил Роберт.
 - Привет! Как дела?
 Макс пожал плечами:
 - Нормально. Готовлюсь.
 - Мне кажется, ты немного устал.
 - Есть немного,- сознался парень.
 -Тогда держи деньги, - он протянул пачку зеленых банкнот. -Даю тебе три дня на отдых и все, что в твоем понимании из этого вытекает. Но чтобы потом - как штык!
 - Понял,- ответил Макс, уже закрывая за ним дверь.
 Макс сумел настолько втянуться в работу, что сама идея отдыха показалась дикой. Но приказы не обсуждают, отдыхать так отдыхать. Три дня - это, конечно, маловато, но если подойти толково, можно было неплохо оттянуться.
 Весеннее солнце само подсказало решение. Что могло спасти измотанного молодого человека? Разумеется женщина. Подумав об этом, Макс всем своим существом ощутил, как он изголодался по женскому теплу и ласке. До скрипа в зубах захотелось красивого вечера, беззаботной ночи и последующих приятных воспоминаний.
 Времени на романтическое знакомство не оставалось, а проституток не хотелось. Слишком просто. Макс любил завоевывать женское сердце, даже если оно сопротивлялось только формально.
 Он вспомнил, что в каком-то киоске видел одну забавную газету, где публика вовсю знакомилась через объявления. Не откладывая дело в долгий ящик, Макс сбегал за газетой и уже через полчаса нашел подходящее объявление.
 Неизвестная соискательница с отличными данными была не прочь провести вечер с мужчиной, по описанию очень похожим на него. Вариант стоил того, чтобы позвонить, и Макс решительно взялся за телефон.
 После нескольких гудков в трубке алекнул женский чуть картавый голосок. - Здравствуйте, мне бы Ольгу, - вежливо попросил Макс.
 - Здравствуйте, я вас слушаю, - отозвался голосок.
 - Оленька, я звоню по вашему объявлению. Вы знаете, вы так потрясающе о себе пишете, что мне кажется, нам нужно обязательно встретиться. Я, надеюсь, позвонил первый?
 В трубке повисло настолько тягостное молчание, что Макс даже забеспокоился :
 - Алло, Ольга?!!
 - А как вас зовут?
 - Меня зовут Макс, и я с избытком отвечаю вашим требованиям.
 Она почему-то удивилась:
 - А вы что, знаете мои требования?
 - Конечно. Я брюнет, интеллигентен, высок и сексу-ален.
 Голосок довольно муркнул в трубку:
 - А вы забавный тип, Макс. Вы знаете, я тоже думаю, нам действительно нужно встретиться…
 Удача сегодня была явно на его стороне. Он быстро нацарапал адрес Ольги на пачке сигарет и как на крыльях помчался готовиться к волнующему свиданию.
 В потемках Макс кое-как разыскал нужный ему адрес, стремительно взлетел по лестнице и затрезвонил в дверь. Открыла стройная шатенка в коротком шелковом халатике. - Здравствуйте, - представился он. - Я Макс!
 - Я знаю, - улыбнулась она в ответ. - Проходите.
 Она быстро исчезла в недрах скупо освещенной кватиры. Молодой человек снял в прихожей плащ, вытащил цветы, “Мартини” и прошел в комнату.
 Ольга уже сидела на кушетке, элегантно подогнув длинные загорелые ноги. В комнате царил полумрак и стойкий запах дорогих духов. На столике у ее великолепных ног аккуратно лежали фрукты. Макс добавил к сервировке свое “Мартини” и вручил цветы. Ольга, обворожительно улыбаясь, поблагодарила и показала юноше на бокалы.
 Разлив по бокалам багряный напиток, Макс решил долго не тянуть, подняв первый тост за любовь.
 Они разговорились. Оля оказалась интересным собеседником. Она много путешествовала, видела и знала. Про себя она рассказывала очень скупо, не спеша раскрыться перед, в общем-то, случайным знакомым.
 “Мартини” неудержимо понижало свой уровень до нуля. Максу, разгоряченному вином и аурой красивой женщины, стали приходить на ум сумасшедшие мысли уж не является ли эта потрясающая красавица тем самым идеалом, образ которого иногда посещал в его снах... Идеалом, а точнее, заведомо недостижимой мечтой, о которой думает каждый мужчина, независимо от возраста и семейного положения. Идеалом, ради которого совершаются вселенские глупости и великие поступки, а несбыточная мечта достичь его, наверное, и есть нечто, похожее на любовь...
 Потом они танцевали под обволакивающий негой блюз. Макс нежно поцеловал ее в ушко и прошептал:
 - Оленька… Я хочу остаться с тобой…
 Она подняла на Макса темные глаза, и он прочел безмолвное согласие в их загадочном блеске. Страстно целуясь, они упали на кровать. Он нетерпеливо распахнул халат и освободил из шелкового плена два чудесных сосуда, полных желания в соблазнительном предвкушении. Одежда удивительно легко соскользнула с ее точеных плеч, открыв простор для ласк и поцелуев.
 Красавица тоже не теряла времени даром и как бы между прочим освобождала молодого человека от предметов одежды.
 Оба были возбуждены и жаждали друг друга. Макс без подготовки вошел в разгоряченную влагу Ольги. Она застонала и стала двигаться навстречу. Ольга занималась любовью жадно и ненасытно. Через несколько минут она уже была на вершине блаженства и долго кончала, громко вскрикивая в остром экстазе. Макс тоже находился на пороге оргазма и спустя мгновение содрогнулся, извергая поток спермы. При каждом точке Ольга вскрикивала, на последнем обессиленно затихла, уткнувшись ему в плечо.
 Через какое-то время они пришли в себя. А следом ожили новые ласки, разгорающиеся с новой силой.
 Упав с кровати на ковер, они продолжили свое волшебное действо уже на полу. Ненасытная самка своей страстью восстановила юные силы для второго раунда любви.
 Сейчас она лежала на животе, а он проникал в нее сзади. Утолив свой первый голод, Ольга теперь занималась любовью медленно, глубоко и обстоятельно, извлекая из своего парнера до последней крупицы сказочного удовольствия. Когда любовные соки заполнили его подругу до краев, юноша осмелился сделать попытку проникнуть в самое узкое отверстие любви. Она негодующе сжалась, но его ствол оказался слишком хорошо смазан любовными соками и легко преодолел тугое колечко. Макс некоторое время двигался очень осторожно, давая этой пещерке любви время привыкнуть к размерам его орудия, а уже через некоторое время стал увеличивать темп, одновременно лаская руками свою подругу. Ее зажатое тело обмякло, она сама начала двигаться ему навстречу. Как оказалось, именно эта форма любви была самой предпочтительной для нее, они согласно стонали, вновь приближаясь к сладостному пику. В этот раз оргазм у обоих был гораздо дольше и острее.
 Засыпая, они еще долго и нежно целовались, постепенно погружаясь в сладкое забытье...
 ...Проснулся молодой человек от прикосновения чего-то холодного. Он открыл глаза и увидел черный зрачок пистолета, направленного ему прямо в лоб. - Ну что, хахаль, вставай. Одевайся, умывайся, а уж потом разговаривать будем! - ехидно произнесло оружие.
 Макс сел на кровати и рассмотрел то, что оказалось за пистолетом. Зрелище оказалось исключительно впечатляющим: бритая под ежик голова, прочно сидящая на метровом размахе плеч, снабженных огромными татуированными кулачищами.
 Оделся Макс мгновенно. Детина похабно скалился, играясь оружием. Знакомая система - “ТТ”, убойная вещь, менты такие не носят - значит, неизвестный принадлежал к породе бандитов. Везет ему последнее время на братву...
 - А где Оля? - хрипло поинтересовался Макс.
 - Как где? - удивился здоровяк. - На работе, где же еще. Не то, что ты, лодырь.
 - А вы кто? - вновь поинтересовался Макс.
 Здоровяк заржал. У него это здорово получалось, натурально, как жеребец. Смеялся он от души, громко и долго.
 - Как кто, муж! А тебя я сейчас бить буду! Пойдем-ка чайку сообразим, да и приступим, благословясь...
 Амбал притащил Макса на кухню, сам уселся напротив и ласково посоветовал:
 - Ты пей чай-то, остынет. Бежать тебе некуда.
 - Может, не надо, бить-то? - прихлебывая безвкусную коричневую жидкость, спросил Макс.
 Здоровяк закурил и признался: - Да я и сам не хочу. Но ведь надо, ты понимаешь, надо! А то ведь она, стерва, чего удумала,- он по-приятельски наклонился к молодому человеку. - Я, значит, ей говорю, дескать, поехал с братвой, на три дня, по делам. Она, зараза, снимает мужиков и балдеет тут пару дней. Днем на работу ходит, все чин по чину, а вечером тут трахается.
 Он немного помолчал, а потом улыбнулся и радостно потер руки:
 - Но сегодня, я как видишь, малость пораньше вернулся. И вот пожалуйста, доказательства налицо: живой хахаль в кроватке.
 Макс откашлялся. Ситуация принимала очень серьезный оборот. Если Макс не убедит этого бойца, что он не при делах, ему каюк, это ясно как божий день.
 - Там, в коридоре, висит плащ. В плаще газета. Принесите ее мне, и постараюсь все объяснить.
 Недоверчиво посмотрев на юношу, верзила все-таки пошел за газетой, по пути предупредив :
 - Выкинешь чего-нибудь - застрелю.
 Он принес газету и вопросительно посмотрел на Макса. Парень раскрыл газету на странице с объявлением и продемонстрировал его детине:
 - Вот, я позвонил по этому объявлению. Видите, тут написано: «Молодая, незамужняя и весьма сексуальная женщина не против легкомысленного знакомства», ну и так далее... Откуда мне было знать, что она замужем, причем за вами?
 Верзила внимательно рассматривал газету, исподлобья поглядывая на незадачливого ловеласа, ни на секунду не опуская ствол пистолета.
 - Слушай, так это не тот телефон! - сказал он.
 - Как не тот? - удивился Макс.
 - Ну да, не тот, - он повертел газету. - А, все понял! Ну парень, ты даешь! - он уже по-другому, даже с каким-то уважением смотрел на Макса. - Так телку раскрутить! На смотри, - он сунул газету парню в руки. - В объявлении указан телефон 68-00-09, а ты, когда звонил, газету перевернул , набрал перевернутый номер и нарвался на мою благоверную!
 - Не может быть! -уставился Макс в газету. - Так я значит...
 - Вот-вот! - ржал детина. - Вот это и значит!
 Образ ночной красавицы тускнел на глазах.
 - Слушай, - обратился громила к Максу. - Ты вроде нормальный парень. Ей-богу, даже бить неохота, - он как бы сам удивлялся этому факту. - Давай выпьем?
 - Так ведь кончилось все вчера!
 - Не боись, - успокоил рогатый супруг. - У меня тут была заначка…
 Порывшись за холодильником, он действительно, выволок на свет божий пыльную плоскую бутылку.
 - Коньяк! - радостно возвестил он. - Давай рюмки.
 Выпили, закусили лимоном, и детина, тяжело ворочая мощными челюстями, уставился на Макса:
- Ну раз такое дело, давай хоть познакомимся. Меня зовут Василий Семенович, можно просто Вася. А ты кто будешь, мил человек?
 - Алексей... - буркнул Макс, наливая по второй.
 Незачем этому придурку знать его настоящее имя. А вот Василию Семеновичу, в принципе, можно было не представляться - на исколотых руках неоднократно повторялось имя их обладателя.
 Вася поднял рюмку :
 - Ну давай, Леха, за твое здоровье, чтобы не больно было.
 Макс чуть не поперхнулся от такого тоста.
 - Ты, знаешь, Леха, - продолжал откровенничать Василий Семенович, заглатывая лимон. - Я, в принципе, не в обиде. Ни на тебя, ни на нее. Она баба молодая, образованная, а как заводит! - он по-свойски пихнул юношу в бок. - Я-то вечно в разъездах, надо же ей как то отрываться. Но порядок есть порядок -раз попался, получишь на полную катушку. Наливай, чего засох, выпьем как следует, потом уже перейдем к исполнению наказания, так сказать.
 Они опять выпили. Вася расслабился, заметно захмелел и наконец-то убрал пистолет, окончательно уверовав в свое превосходство.
 - Слышь, Леха, у тебя курить есть?
 Макс поднял глаза наверх:
 - А вон сигареты, на полке, за вами.
 Вася довольно рыгнул и задрал башку вверх. Макс не медля ни секунды, перегнулся через стол и с быстротой отточенного приема вогнал два пальца снизу в широкие ноздри до упора, чуть не до мозга, выворачивая голову назад. Другой рукой быстро нырнул Васе за пояс и вытащил оттуда тяжелый “ТТ”. Из под пальцев хлынул поток крови, Макс отпрянул и брезгливо вытащил руку.
 Отдышавшись, молодой человек не торопясь вымыл руки и проверил пистолет. Отличное оружие, настоящее, не какая-нибудь китайская поделка. Такую игрушку стоило забрать с собой в качестве трофея за моральный ущерб. Не раздумывая, он сунул ствол себе за пояс и бесцеремонно пнул поверженного верзилу ногой. Тот даже не пошевелился. Макс пнул еще раз. Опять никакой реакции. От страшной догадки похолодело в груди. Как, неужели? Он наклонился поближе, положил ладонь на бычью шею и заглянул в стекленеющие голубые глаза...
 Точно, он его укокошил. Макс в смятении сел прямо на пол. Голова была совершенно пустая, он чувствовал себя невероятно усталым и разбитым. Называется отдохнул... Черт его дернул купить эту газету. Дрожащими пальцами прикурил сигарету.
 На третьей затяжке он почувствовал себя лучше. Начали появляться мысли, пока еще одна глупей другой. Но докурив, Макс пришел к выводу, что единственный человек, который сможет спасти его, это Роберт. Если, конечно, захочет.
Макс, с трудом попадая в кнопки телефонного аппарата, набрал сотовый номер Роберта. Только бы оказался на месте...
 - Слушаю, - раздался в трубке знакомый голос.
 Слава богу!
 - Это я, Макс.
 - Здорово, Макс. Как отдыхается?
 - Хреново отдыхается, наломал я тут дров, теперь не знаю, что и делать.
 - Не понимаю. Каких дров? Ты что, пьяный?
 - Мокрых дров... - намекнул Макс.
 Роберт от удивления свистнул:
 - Вот это да! Ты один там?
 - Да.
 - Быстро говори адрес и клади трубку.
 Макс назвал адрес и положил трубку. Старательно отворачиваясь, пошарил в карманах остывающего трупа и нащупал связку ключей. Несмотря на героические усилия, такого зрелища желудок вынести уже не смог, он опрометью бросился в ванную...
 Вывернув себя наизнанку, парень подставил голову под струю холодной воды. Сразу полегчало. Сквозь шум воды пробился звук осторожного поскребывания в дверь. Макс прекратил водные процедуры и глянул в глазок. За дверью маячила знакомая фигура. Обрадовавшись, молодой человек открыл замок и впустил Роберта. Тот был экипирован с присущей ему обстоятельностью, уже в перчатках , с двумя сумками. Роберт спешил:
 - Давай, показывай, что ты тут натворил.
 Макс, осторожно ступая между луж разлившейся крови, провел Роберта на кухню. Тот деловито осмотрел тело, поставив однозначный диагноз:
 - Дохлый, однако!
 Он задумался, но ненадолго.
 - Слушай сюда, воин. Так и быть - сейчас вычистим здесь все, а потом расскажешь, что тут случилось. Только не врать!
 Парень кивнул, и они приступили к делу. Руководил, конечно, Роберт. Для начала они аккуратно упаковали коченеющее тело в плотный пластиковый мешок. Макс тщательно надраивал залитый кровью пол, периодически подливая тошнотворно пахнущей жидкости из запасов предусмотрительного Роберта. А сам Роберт в это время метеором носился по квартире, протирая тряпкой абсолютно все предметы, за которые только можно было ухватиться.
 Внезапно зазвонил телефон. Оба замерли. У Макса екнуло сердце, он вопросительно посмотрел на Роберта, тот покачал головой. Издав последнюю трель, несносный аппарат замолк.
 Макс хотел было что-то сказать, но Роберт его заторопил:
 - Давай, Макс, шевелись! Потом эмоциями будешь делиться. Сбегай лучше, проверь, что там, в подъезде.
 Макс выскочил на лестничную площадку, посмотрел
 вверх, вниз, прислушался... Вроде тихо. На цыпочках вернулся обратно. Роберт уже подтащил мешок с телом к выходу.
 - Там все нормально, -шепнул Макс.
 - Хорошо, - ответил Роберт. - Слушай внимательно. Сейчас мы с тобой быстро, понимаешь, очень быстро вынесем его вниз. Если кто-то попадется навстречу, сразу отворачивай морду в сторону. Если я заговорю, мне только поддакивай, понял?
 - Понял, босс, - сейчас он боготворил своего шефа.
 - Теперь слушай дальше. Ты с мешком остаешься в тамбуре подъездного входа, дальше нос не высовывай. Я подгоняю машину, открываю багажник и сажусь обратно за руль. Ты в этот момент уже должен тащить мешок к машине. Без суеты и всякого там оглядывания по сторонам запихиваешь его в багажник, закрываешь крышку, садишься ко мне в машину, и мы уезжаем. Все понятно?
 Макс кивнул.
 - Тогда вперед!
 Они быстро двинулись вниз. Двигаться оказалось занятием весьма нелегким, мертвый бугай весил не меньше центнера. На переходе между вторым и первым этажами их ждал предполагаемый сюрприз: вверх по лестнице неторопливо поднималась бабуля с авоськой в руках.
 Макс согласно инструкции отвернулся в сторону, а Роберт мгновенно разразился пространной речью о трудностях бытия работников коммунального хозяйства.
 План сработал - бабка резонансом обругала неизвестных негодяев, донельзя прокуривших весь подъезд. Дружно поддакнув, Роберт с Максом быстро прошмыгнули мимо нее.
 В дверях подъезда они разделились. Макс осторожно выглядывал в щелочку. Взвизгнули колеса подъехавшей машины, с металлическим звуком открылась крышка багажника.
 Пора! Макс взвалил на плечи тяжеленный мешок, доковылял до автомобиля и с облегчением бухнул его в открытую пасть багажника. Закрыл сыто клацнувшую крышку и плюхнулся на сиденье рядом с Робертом. Руки дрожали от нервного и физического перенапряжения.
 Роберт утопил педаль газа в пол - машина резко взяла с места в карьер. Они замысловато петляли по дворам, с каждым витком уходя к городской окраине. Роберт оставался холоден и собран, целиком сосредоточившись на управлении, лишь изредка поглядывая в зеркало заднего вида. Макс уже не соображал ничего.
 Удачно обогнув пост ГАИ, они направились в лесопарковую зону. Въехав на ковер прошлогодней сосновой хвои, Роберт остановил автомобиль, достал из бардачка плотную черную ленту и протянул ее парню. - Завяжи себе глаза.
 - Зачем? - удивился Макс.
 - Затем. Ты что, хочешь оставить труп себе на память?
 - Нет, конечно.
 - Значит, его надо закопать. И закопать таким образом, чтобы ты, даже если бы очень сильно захотел, никогда не нашел места захоронения.
 - Но почему?
 - А потому, что твоя вина в убийстве до тех пор не будет доказана, пока не найдут тело, а следовательно, доказательство. Как говорил один немецкий любитель собак: «Нет человека - нет проблемы». Но это в том случае, если не найдут. Ты что, так в себе уверен, что не расколешься, если тебя будут прессовать в ментовке?
 Молодой человек хорошенько подумал.
 - Нет, не уверен. А вы?
 - Что я?
 - Вы уверены, что не расколетесь?
 Роберт смерил юношу пристальным взглядом:
 - Я что, Макс, похож на человека, который может быть в чем-то не уверен? Завязывай глаза и не спорь.
 С Робертом всегда трудно было спорить. Он принадлежал к той разновидности людей, которые хронически правы всегда и во всем. Макс завязал глаза, и путешествие продолжилось.
 Автомобиль еще долго трясло по перелеску, пока он наконец не остановился. Макса немного подташнивало от тряски и пережитых впечатлений. Из темноты донесся голос Роберта:
 - Все, приехали. Снимай повязку.
 Макс стащил с головы повязку и осмотрелся. Просторная поляна, на которой, вероятно, по осени вырастают замечательные грибы. Но сегодня этой поляне не суждено было стать утехой грибника, ей была уготована участь хранить тайну смерти безвестного Василия Семеновича.
 Роберт добыл из машины короткую саперную лопату и протянул ее молодому человеку :
 - Копай!
 Он копал до седьмого пота, пока яма не выросла до размеров, в которые можно было поместить слона. В роли слона выступал покойный Василий. Пластиковый мешок навсегда погрузился в грибные недра. Роберт быстро и почти незаметно перекрестился.
 Молодой человек опять взялся за лопату, забрасывая могилу землей. Когда она заполнилась до краев, Роберт сам аккуратно разложил дерн, подмел ветками, остаток земли разбросал по кустам.
 В машине Макс уже без напоминаний надел свою повязку. Они опять тряслись по бездорожью, пока не выехали на асфальт и он не услышал слова Роберта:
 - Все, можно снимать.
 Макс содрал порядком надоевшую черную ленту. Они уже были в городе. Роберт молча довез его до дома и, остановив машину, приказал юноше:
 - Рассказывай, как и что было. Повторяю, не врать!
 Врать Максу не было никакого смысла, да и желания тоже. Он совершенно честно поведал о своей идее расслабления, а также о том, что из этого вышло.
 Роберт оценивал ситуацию недолго:
- Что сделано, то сделано и болтать тут не о чем. Сочтем это нелепой случайностью аспекта самообороны, а в остальном... Бог тебе судья.


Глава 5

 На следующее утро авантюристы собрались на квартире у Макса. Юноша встретил их с виноватым видом побитой собаки. Он не знал, рассказал Роберт про его подвиги Сереге или нет, во всяком случае, сам Сергей вида не подал.
 Не доверяя никому столь важной процедуры, Роберт сам сварил кофе. Усевшись вокруг стола, Сергей с Максом грели ладони об объемистые кружки, выжидательно наблюдая за своим шефом.
-Итак, господа жулики, - громогласно объявил Роберт. -Сегодня наш звездный час, ибо операция, которую мы все так долго ждали и к которой так изощренно готовились, - он пронзил Макса ехидным взглядом, - начинается!
 Он включил лампу, разложил на столе планы и схемы, сплошь испещренные стрелками, кружочками и примечаниями.
 - Дело будет такое. Есть некая хитрая контора с громким названием «Империал». Мы их уже немножко пощипали в свое время.
 Серега ухмыльнулся.
 - Но теперь я намерен раздеть их догола. Занимаются «Империаловцы» солидным и крупным бизнесом- воруют цветной металл. То есть это я говорю «воруют», на самом деле научно эта деятельность называется «толлинг». Схема толлинга незатейлива и проста: за гроши выкруживают отечественную руду, а по доку ментам она приходит из-за кордона за серьезные баксы. Руда отправляется на переработку, которая таинственным способом проходит совершенно бесплатно. А вот готовые слитки действительно уходят за рубеж, причем по самой что ни на есть сумасшедшей цене. Но тоже по документам. Я полагаю, что получателем металла является какой-нибудь закордонный дядя Петя, сидящий по уши в офф-шоре. Этот дядя Петя сбрасывает цену, ну скажем, вполовину, слитки, естественно, уходят влет, а наличку уже передает некоему третьему лицу. А третье лицо у себя в Израиле уже выплачивает зарплату и дяде Пете, и всему «Империалу». Но поскольку жить на одну зарплату - это всегда скучно, глава местного «Империала» по имени Николай Юрьевич освоил еще один побочный бизнес - скупка и перепродажа своей же конторе откровенно ворованного сырья и готового металла. Вот такой у нас клиент. Конечно, никаких иллюзий, что мы сможем полностью разорить это жулье, я не питаю, обставились они капитально, всерьез и надолго, но на год они будут выбиты с рынка, это факт.
 Роберт перевел дух, сделав солидный глоток из кружки. Макс пока просто молчал. Серега нервно курил, мялся, морщился, пока не осмелел и прямо заявил Роберту:
 - Слушай, папа, ты - мозг, тебе решать, а мое дело маленькое. Но сдается мне, что работенка-то тухлая...
Тот встрепенулся:
 - А что такое?
 - А то, что пассажир-то уж он больно серьезный!
 Роберт досадливо поморщился:
 - Какой пассажир, Николай Юрьевич что ли?
 - Да нет, тот, в Израиле. Денежки-то будем конкретно его брать. И отвечать, если что, тоже ему. Чем крыться будем?
 Роберт понимающе улыбнулся :
 - Не боись, старый ворюга! Все продумано. Когда начнется кипеж, мы в Израиль сбросим дезу: что так мол и так, бабки-то умыкнул сам Юрьевич, а стрелки перевел на каких-то левых отморозков. Когда его начнут трясти, из него сразу полезут все его мелкие проделки. Там парни крутые, в детали вникать не будут, что было, что не было, спишут все косяки на него, да и концы в воду! Причем в прямом смысле.
 Сергей сразу успокоился:
 - Тогда другое дело.
 Роберт опять глотнул кофе и продолжил:
 - Теперь непосредственно о плане операции. Каждый будний день, ровно в 10.30 утра, они отправляют платежи по банковской системе «клиент-банк». Связь с банком осуществляется с помощью модема и телефонного канала. Недельные платежи это ерунда, мелочь. Рассылкой всех крупных сумм по неписаной традиции они занимаются именно в пятницу. Наша задача такова: перехватить эти пятничные платежи и направить их вместо земли обетованной на наш расчетный счет.
 - Какой счет? - не сразу врубился в идею Серега.
 - На счет, который мы откроем в этом же банке, мой непонятливый друг. А вдобавок филиалы этого банка осчастливим открытием кучи лицевых счетов, чтобы потом через подставных лиц спокойно снять наличку. Технически все это вполне осуществимо, посмотрите на схему операции, там указаны все детали.
 Сергей с Максом углубились в изучение документов, Роберт неспешно прохаживался по комнате с кружкой кофе в руках.
 Да, это настоящая операция! Макс даже не подозревал о задумке такого масштаба. Он полагал, что дело ограничится долгим и нудным шпионажем за каким-нибудь нечистоплотным прохвостом, вытекающим в банальный шантаж и последующее вымогательство некоего количества наличности.
 Но этот план был хорош, исключительно хорош. Макс по достоинству оценил его изящество и простоту. Ограниченное число посвященных, грамотное и быстрое проведение операции обеспечивали верный успех этому предприятию. Просто удивительно, где всему этому успел научиться Роберт, настолько умно продумать невероятное количество мелочей... Если есть какие-то критерии гениальности в воровстве, то Роберт, без всякого сомнения, был выдающимся жуликом.
Серега, очевидно, придерживался того же мнения, восторженно задрав вверх большой палец.
 - Я вижу вам понравилось, - заключил Роберт, глядя на своих подельников.
 Те дружно закивали головами.
 -Тогда начнем!
 На правах режиссера Роберт сам распределял роли в этом удивительном спектакле. Макс должен был заниматься технической частью проекта, Сергей контактировать с людскими ресурсами, а сам Роберт направлять и руководить.
 Сергей был отправлен на вокзал для вербовки бичей. Они должны были сыграть роль подставных лиц при получении наличных в банке.
 Макс занялся обеспечением бесплатной сотовой связи. Он методично сканировал частотный диапазон, пока наконец не выловил одного очень говорливого абонента. Опытной рукой записал сигнал кода посылки неизвестного болтуна, а потом запрограммировал добытым кодом свою трубку. Отныне он мог звонить на халяву до тех пор, пока бедолаге абоненту не придет счет на оплату услуг связи с разоряющей карман цифрой. Таких трубок нужно было как минимум две, и Макс продолжил изыскания в эфире.
 Уроки Леонида не прошли даром, к концу дня Макс подготовил несколько сотовых телефонов.
 Тем временем приехал Сергей, и тоже с результатом. Он зафрахтовал для плавания в финансовом море нескольких бичей с более-менее приличными физиономиями. Бичи были свезены в одну гостиницу, накормлены, напоены и щедро одарены сказочными обещаниями. Серегу они рассматривали как отца родного, готовые не то что паспорта - душу отдать за него. При всем уважении к патриотам бутылки Сергей души не взял, но паспорта собрал и положил к себе в пиджак. На всякий случай он даже снял свою добычу на «Полароид», и сейчас жулики искренне хохотали, рассматривая побитые жизнью и некачественным алкоголем рожи бичей.
 Немало времени должна была занять увязка шпионских фокусов под компьютер. Макс просидел до ночи, выстраивая систему декодирования, пока так и не уснул за монитором.
 Следующий день прошел в еще более сумасшедшем режиме. Макс аккуратно упаковал все хозяйство в объемный кейс, и они с Сергеем долго колесили по городу, проверяя систему на помехоустойчивость. Несмотря на опасения Макса, все работало безупречно, месяцы кропотливого труда не прошли даром и сейчас Макс ощущал гордость за себя, что он, простой парень из глубинки, может и умеет дружить с такого уровня технологией.
 Роберт тем временем занимался юридическим оформлением проекта. С большим мастерством наложив на себя грим, он приобрел облик благообраз ного, умудренного жизнью старичка еврея. Весь этот облик он погрузил в машину и направился в банк. В банке его приняли как родного. Роберт умел произвести впечатление хоть в гриме, хоть без него. Старичку еврею без проволочек открыли расчетный счет для его фирмы, а также несколько лицевых счетов на многочисленных еврейских родственников с подержанными физиономиями и незамысловатыми именами.
 Вечером все оживленно делились успехами. Роберт решил провести операцию через неделю по двум причинам. Во-первых, свежеоткрытому расчетному счету нужно было немного поработать с какими-нибудь мелкими платежами, дабы не вызвать в банке никаких подозрений и примелькать там же свои рыжие кудри. Во-вторых, Роберт собрался напичкать «Империал» «жучками» для перестраховки и контроля над ситуацией. Пичкать был отправлен Сергей, в силу своих способностей достоверно изображать похмельного жэковского электрика. Кроме «жучков», в распределительном шкафу был скрытно установлен небольшой магнитофон, должный записывать все разговоры в «Империале», а заодно и устройство, размыкающее телефонный канал.
 С этого момента они ежедневно ездили менять кассеты в магнитофоне. Записи слушали все вместе, подмечая детали и характерные особенности клиента. Особенный восторг жуликам доставил фрагмент
записи, где Николай Юрьевич неумело клеил свою новую секретаршу. Завершался фрагмент звуком сочной пощечины по жирной щеке магната.
 - Между прочим, это у него это слабое место, - заметил Роберт.
 - Какое место, щеки? - улыбнулся Макс.
 - Да нет, бабы.
 - Точно, - согласился Сергей. - Западает он на них крепко, если после пятницы выживет, на бабах все равно сгорит, рано или поздно. Что там в банке?
 - В банке все отлично, - ответил Роберт. - Через расчетный счет мы уже накупили столько канцелярской ерунды, что хватит на год всему департаменту финансов.
 - На год не хватит, - вполне серьезно возразил Сергей. - Эти бумажные души все сожрут за месяц.
 В трудах и заботах незаметно минула неделя, неумолимо приближаясь к пятнице. Роберт не видел особых причин откладывать проведение операции, тем более что, судя по информации, в «Империале» намечался один из наиболее крупных платежей.
 В пятницу Макс проснулся чуть свет. Волнение перед первым предстоящим делом напрочь отбило сон. Валяться в кровати не имело смысла, и он, зевая, вышел на кухню. Сварив побольше кофе, он сидел за столом, куря сигарету за сигаретой, заглушая горький вкус дыма обжигающими глотками не менее горького напитка. Некурящему не понять, насколько гармонично сочетаются эти два, на первый взгляд, несовместимых продукта - кофе и табак. Но действие их поистине волшебное: взвинчивая до предела нервную систему, они оставляют рассудок совершенно трезвым и боеспособным.
 Во время этой важной процедуры Макс рассматривал свой трофейный “ТТ”. Поглаживая вороненую сталь, он раздумывал, взять его с собой или нет. После недолгих колебаний он все-таки решился и сунул оружие за пояс - вдруг пригодится.
 Еще одна сигарета. Молодой человек прощально осмотрел свою, как ее называл Роберт, «берлогу». У него было такое чувство, что сюда он не вернется больше никогда. Грустно, конечно, но ничего не поделать: человеческой природе свойственны перемены.
 Роберт с Сергеем подобрали его в условленном месте. Макса немного знобило, то ли от утренней прохлады, то ли от волнения. Все трое молчали, машина мчалась по мокрым от ночного дождя улицам.
 Завернув в глухой дворик со сквозным проездом, Роберт остановился в пространстве между помойным баком и трансформаторной будкой. Сергей выбрался наружу, извлек из кармана бутылку пива и занял удобную позицию для наблюдения за выездами. Внешне это выглядело очень убедительно - ни дать ни взять праздный алкаш на утренней опохмелке.
Роберт водрузил на приборную панель большие цифровые часы, точнейшим образом сверенные с часами «Империала». Жуликам предстояло прожить около четверти часа в этом времени.
 Сейчас на этих часах было ровно 10.20. Макс достал кейс с оборудованием, извлек оттуда два компактных компьютера-ноутбука, один положил себе на колени, другой передал Роберту. Отработанными до автоматизма движениями соединил ноутбуки переходным интерфейсом и подключил их к сотовым трубкам. Обе трубки могли работать только по одному абоненту, и этот абонент покоился в распределительном шкафу «Империала».
 Взгляд на часы. 10.25. Макс активировал систему. В металлической коробке шкафа щелкнуло неприметное устройство, и телефонный канал разомкнулся. Отныне вход в «Империал» обеспечивал компьютер Роберта, а банковский выход контролировался Максом.
 Еще пара волнующих минут, и цифры на часах сложились в магическую комбинацию - 10.30.
 Тут же пискнул ноутбук Роберта. В «Империале» работали с поразительной точностью, настолько вышколил свои кадры Николай Юрьевич. С похвальной легкомысленностью бухгалтерия фирмы приняла Роберта за банковский сервер, продемонстрировав свою лояльность высветившимся паролем. Пароль шел под кодом, но программа декодировки шустро доказала, что Роберт не ошибся в выборе юного дарования. Добытую расшифровку пароля Роберт показал Максу, тот кивнул и отправил увиденное сочетание цифр в банковский компьютер. Секунды проверки пароля казались мучительно долгими минутами.
 Но... Есть! Есть проход в банк! Хакер не медля ни секунды послал туда пакет платежных поручений собственного изготовления. Роберт в свою очередь добросовестно принял и легко согласился со всей электронной чепухой, пришедшей с «Империала».
 Все. Дальше от них лично ничего не зависело. Аккуратно свернув сеанс связи, они восстановили первоначальный телефонный канал. Теперь надо было поскорей уносить ноги. Роберт уже заводил автомобиль, когда Макс еще укладывал компьютеры обратно в кейс. Услышав звук двигателя, Сергей самостоятельно снялся со своего наблюдательного поста и прыгнул в салон:
 - Как прошло?
 - Все по плану, - ответил Роберт, тронув машину с места. - Самое важное позади, и теперь нам потребуется всего лишь одна маленькая деталь...
 - Какая?! - взволнованно спросили подельники.
 - Удача! - улыбнулся он в ответ и, резко вывернув руль, влился в поток машин.
 Через пару кварталов жулики разделились. Серега на легковой машине отправился в «Империал» слушать внутриконторскую болтовню. Роберт с Максом пере сели в загодя припаркованный микроавтобус.
 Маршрут лежал к бичам в гостиницу. Начинающий компьютерный террорист вел автомобиль, а Роберт тем временем накладывал грим, превращаясь в пресловутого благообразного старичка.
 Но в гостиничном номере старичок устроил алкашам самый настоящий военный смотр.
 - Ну что, братцы-тунеядцы-хулиганы-алкоголики,- голосом античного полководца вопросил Роберт. - Готовы к выполнению боевой задачи?
 Бичи нестройно изъявили полную солидарность с хозяйской волей. Роберт досадливо поморщился и продолжил:
 - Тогда слушать меня внимательно и запоминать. А запомнив, исполнять, без пререканий и сомнений.
 “Вот так, наверное, вел в сражения свои легионы славный Цезарь”, - думал Макс, наблюдая за речью Роберта. А тот вдохновенно, четкими, рублеными фразами втолковывал небритым бедолагам каждый требуемый от них шаг.
 За два часа им предстояло объехать пять банковских филиалов. Паспортоносителей было столько же. По дороге в первый пункт маршрута Роберт связался по сотовому с Сергеем :
 - Серега! Как там наш клиент? Все нормально? Тогда выезжай к точке номер два.
 Роберт выключил телефон и наклонился к Максу:
 - В «Империале» тихо. Похоже, эти олухи ничего не заподозрили, а это значит, наш фокус удается. Серега сейчас поедет ко второму банковскому филиалу и будет наблюдать за ситуацией. Если случится что-то экстренное, подаст сигнал.
 Прямо по курсу движения выросла серая громадина очень серьезного нефтяного учреждения. В цоколе здания располагалась первая остановка в маршруте - банковский филиал по работе с физическими лицами.
 Микроавтобус с трудом припарковался на забитой служебным транспортом пятачке. Роберт в зеркальце еще раз оценил свое стариковское обличье. Замечаний
не возникло - еврейчик получился что надо. Бес-церемонно выдернув первого игрока со скамейки синяков, Роберт повел его в банк, цепко ухватив под руку.
 Финальную сцену Роберт разыгрывал сам. Сказать, что в нем погиб талантливый актер - не сказать ничего. В нем был дар от бога, этот гений не ограничился тесными подмостками сцены, он нес свои постановки прямо в жизнь, и эта жизнь стала для него своеобразным театром, который он сам режиссировал, как хотел.
 Переступив порог банка, Роберт сразу сгорбился и захромал, при этом сохраняя в своем образе печать скорбной мудрости и достоинства.
 Быстро договорившись с кассиром, он заставил бича заполнить чек, ежесекундно направляя его безграмотную руку. Вместе подошли к кассе, синяк расписался в ведомости и сунул ее в окошко.
 Оттуда им стали выкладывать запечатанные денежные упаковки. При виде такого великолепия у профессионала стакана и бутылки мгновенно съехала крыша, он задрожал всем телом и потянул к пачкам трясущиеся лапки. Роберт усыпил его некстати проснувшуюся алчность незаметным ударом кулака под ребра и сам сложил деньги в пакет.
 На выходе Роберт со всеми вежливо попрощался и очень неторопливо покинул здание. Бедный синяк от сознания того, какое богатство было у него в руках, еле держался на ногах.
 По правилам игры каждый бич должен был молчать о том, что видел, и в машине, и вне ее. Поэтому, сев обратно в микроавтобус, Роберт только подмигнул Максу. Тот понятливо кивнул, и они поехали ко второму филиалу.
 На подъезде Роберт опять связался по сотовому с Сергеем. По удовлетворенной улыбке было понятно, что признаков беспокойства и оживленности на подзащитном объекте не наблюдалось.
 Второй кандидат в финансовые великомученики был снят с боевого дежурства и уведен Робертом в банк. Сцена повторилась практически до мелочей. Число пластиковых пакетов росло, прямо пропорционально страданию на лицах бомжей.
 Выйдя с пятым пакетом, Роберт заметно расслабился. Дело практически сделано - оставалось только опреде лить синяков на их жизненном пути, и можно смело праздновать победу.
 На двух машинах они поехали на железнодорожный вокзал. По пути Роберт раздал бичам кровно заработанные деньги, а также выдал каждому билет в разные концы страны, разразившись напоследок следующей речью:
 - Итак, господа бомжи, теперь вы можете считать себя достаточно обеспеченными гражданами нашего государства. Каждый из вас сейчас сядет на свой поезд и проследует до конца маршрута, до которого куплен билет. Изо всех сил надеюсь, что вы начнете новую жизнь, хотя, если честно, лично я в этом сильно сомневаюсь. Сейчас наш человек проводит вас на посадку к поездам, от всей души желаю вам доброго пути. И еще - если хотите прожить еще два-три десятка лет, забудьте обо мне. Навсегда. Не было меня, вам все приснилось, а деньги упали с неба, как манна небесная, понятно?
 Жить хотели все, а поэтому безоговорочно согласились. Дверь микроавтобуса откатилась в сторону, показав нетерпеливое лицо Сергея:
 - Мы идем или как?
 Роберт сказал притихшим бомжам последнее слово:
 - Идите с богом, он вас проводит.
 Пока Серега возился с бичами, Роберт аккуратно пересыпал содержимое пакетов в одну объемистую сумку. Микроавтобус перегнали на одну из автостоянок, через несколько минут туда прикатил Сергей. Обменявшись удовлетворенными улыбками, они проехали несколько кварталов и остановились.
 Роберт резко открыл свою сумку - Макс с Сергеем даже отпрянули, так нестерпимо много там было этих радужных бумажек, аккуратно запечатанных банковскими лентами.
 Роберт победоносно посмотрел на своих соратников в борьбе за дензнаки:
 - Ну что, хлопцы, сбылись мечты идиота? Теперь мы в очередной раз веселы и богаты. Приступим к раздаче гонораров.
 Содержимое сумки делилось достаточно оригинально: половину Роберт оставил себе, из другой половины вытащил несколько увесистых пачек и передал Максу, остаток забрал Сергей.
 Серега, получив в руки вожделенную сумму, задумчиво зачесал в затылке, а потом внес разумное предложение:
 - Я думаю, надо отметить такое дело.
 Идея получила горячую поддержку у Макса и Роберта. Почему нет? Они заслужили маленький семейный вечер с шампанским. Отмечать решили келейно, на квартире у Макса. Купив по дороге пару бутылок шампанского и гору фруктов, все трое оживленно болтали, заново переживая ход операции.
 Поставив машину во дворе, они спокойно, не торо пясь, подходили к подъездному входу. Первым шел Сергей, за ним Макс, замыкал шествие Роберт. Переложив сумку с шампанским и фруктами в левую руку, Серега взялся за ручку подъездной двери.
 Дверь неожиданно резко сама открылась ему навстречу. Кто-то черный и большой схватил Сергея за шею и ударил его чем-то в живот. Как в замедленной съемке, Макс в трех кадрах увидел медленно появляющийся из широкой Серегиной спины кончик окровавленного лезвия.
 С бетонного козырька подъезда бесшумно спустились еще двое в таком же черном камуфляже. Растерявшись, Макс попятился, споткнулся и упал, пропустив этих двоих мимо себя к Роберту. Роберт тут же ввязался в драку, ловко отбиваясь и нанося ответные сильные удары. Очнувшись от шока внезапности, Макс вскочил на ноги. Сзади взвизнули тормоза автомобиля. Он обернулся и увидел лихо подлетевший тонированный джип с бесконечно выбирающимися оттуда бойцами. Они были вооружены автоматами и, похоже, всерьез намеревались пустить оружие в ход.
 Трезво оценив обстановку, Макс мгновенно прыгнул через скамейку, кувыркнулся и дал деру. Сзади слышались топот и крики, один раз даже хлопул раскатистый выстрел, что то со свистом разрезало воздух над его головой. Он бежал что было сил, не оборачиваясь, петляя в разные стороны и сбивая зазевавшихся прохожих. Нырнул в глухой двор, оглянулся, отдышался и дальше, через дворы, заборы, гаражи... Выскочив на многолюдный проспект, он ввинтился в толпу и только тогда стал успокаиваться, обретая способность соображать.
 То, что их ждали и пасли, - это ясно, как день. Но где, как и на чем они прокололись? Это вопросы, на которые Максу придется искать ответы самому, хотя бы для собственной безопасности. Но где что искать... Черт его знает, да и голова не работает. Его ищут, поэтому сейчас ему надо куда-то залечь до утра, может быть, даже выпить вина, успокоиться и постараться заснуть.
 А утро всегда вечера мудренее...

Глава 6

Смерть. Двуличное проявление силы господа. С одной стороны, она совершенно естественна и неизбежна, с другой - нелепа и трагична. Не столь страшна смерть того, кто уходит из жизни по велению времени, сколько внезапная гибель живого, полнокровного человека, только что смеявшегося, строящего планы, словом, делающего все то, что делает его живым, и абсолютно неважно, кто он, депутат или дворник, ибо каждый из нас выполняет свое уникальное предначертание в стройной системе мироздания. Такая смерть несправедлива, и остается только надеяться, что там, на небесах, ему уготована лучшая участь.
 Кто посмел называть смерть легкой или тяжелой ? Трудным может быть лишь само течение жизни, но это жизнь, и каждый человек жив до тех пор, пока он думает и борется за себя. Именно до тех пор. А что потом? Одна короткая вспышка - и душа уходит туда, откуда возврата нет... Вот и все.
 Бесспорно, явление смерти - в природе вещей. Но к ней нельзя привыкнуть, привыкнуть можно только видеть мертвое тело, но сам факт смерти... К этому привыкнуть нельзя, с этим можно только смириться. положившись на излечивающий ход времени, ибо заглянуть за предел возможного не во власти человеческой.
 Борьба одновременно с похмельем и некстати навалившимся потоком философских размышлений всегда непомерно изматывающая вещь. Макс открыл глаза. Серый потолок номера частной гостиницы неумолимо надвигался, грозя раздавить вдребезги. Он опять сомкнул веки, пытаясь думать о сложившейся ситуации. А ситуация, откровенно говоря, поганая. Один, без прикрытия и документов, а самое главное, без своего учителя, Роберта. Да еще пистолет в кармане достаточно непонятного происхождения... Словом, хоть сейчас надевай наручники и в клетку.
 Но Макс понимал и еще кое-что. Если он сейчас сдастся, опустит руки, его непременно найдут, а что будет с ним дальше, одному богу известно. Но наверняка - ничего хорошего.
 Не придумав ничего путного даже после двух уничтоженных в дым сигарет, парень решился наудачу ехать к Олегу Николаевичу в школу выживания и как на духу все ему рассказать.
 Он свой, он такой же, как и они, авантюрист, пусть даже в отставке. Во всяком случае, он поймет, а следовательно - поможет. Такими соображениями руководствовался Макс, добираясь на перекладных в пригород.
 Олега он нашел в тире. Тот тренировался в своей излюбленной манере: расставив четыре ростовых мишени, быстро, навскидку, всаживал в каждую по две пули.
 Стрелял он всегда принципиально без наушников, в тесном пространстве тира слыша только свой пистолет, и поэтому не обратил ни малейшего внимания на присутствие молодого человека.
 Макс уселся за стойку и посмотрел в оптику на результаты стрельбы. Олег дырявил мишени точно по центру, постепенно делая в них одно большое отверстие. Отстреляв очередную обойму, он остановился, положил оружие и посмотрел на Макса с таким видом, как будто они расстались только вчера.
 - Что случилось? Что-то с Робертом?
 - Откуда вы знаете? - удивился Макс. Это же надо, как в воду глядел!
 - Живу долго. А видел еще больше, - коротко ответил Олег. - Давай рассказывай, не тяни резину.
 Стараясь не выпустить ни одной детали, молодой человек взволнованно повествовал о своих злоключениях. Олег очень внимательно, не перебивая, слушал, а выслушав до конца, впал в глубокую задумчивость. Выражение его лица приобрело еще более ястребиный оттенок, чем обычно. Заглянув поглубже в зрачки его острых глаз, юноше стало страшно, он уже почти жалел, что доверился этому странному человеку.
 - Да, наломали вы... - наконец проронил Олег. - Ну Роберт, я понимаю, - маньяк, но ты-то чего в эту кашу полез?
 - Я должен был это сделать, - с пафосом ответил Макс.
 - Кому должен-то?
- Роберту.
 - Это он умеет... - согласился Олег, смахивая со своей униформы невидимые пылинки. - В общем так. Помогу я тебе. Сразу предупреждаю: не ради Роберта, он сам выбрал себе судьбу, тебя жалко, молодой еще, а при твоих раскладах тебе одна дорога - в гроб.
 - Так уж и в гроб... - не поверил Макс.
 - Да, юноша, именно туда. Людей убивают за гораздо меньшие проступки, а то, что вы натворили, вообще ни в какие ворота не полезет.
 Юноша нервно достал сигареты и предложил Олегу Николаевичу. Они закурили Макс - жадно затягиваясь успокаивающим дымом, Олег - задумчиво и обстоятельно.
 Следующий вопрос:
 - Когда началась заваруха, деньги были при вас?
 - Да, Роберт все разделил.
 - Понятно. Я так думаю, что брали вас не менты и не служба безопасности этого...Как его?
 - «Империала», - подказал Макс.
 - Вот, вот, его самого. И тем и другим гораздо важнее было бы взять вас всех с поличным, не доводя дело до съема денег. А уж менты точно не стали бы никого зазря мочить.
 - Тогда кто же это? - удивился Макс. Он был почему-то абсолютно уверен, что их вычислили охранники «Империала».
 - Не знаю, Макс, не знаю. Но обязательно узнаю! Ты сейчас возвращайся в город, деньги у тебя есть, сними квартиру. За роскошью не гонись: чем проще - тем лучше.
 - Понял. А дальше?
 - Дальше... Дальше тебе нужно попробовать разыскать этого философа, хакера, с банка или почты, где он там работает. Роберт никогда сам ни с кем не контактировал без присутствия кого-то из своей группы, а этот Леня - единственное звено в цепи, через которое могла пройти утечка информации.
 Макс был удивлен, поражен и возмущен. Олег Николаевич своими подозрениями посягал на святая святых - всеобщую хакерскую солидарность:
 - Не может быть!
 - Может быть, а может и не быть... - рассудительно заметил Олег Николаевич. - А ты его все равно поищи. Он пока единственная зацепка в этом деле, раз видел вашу базу и знал о готовящейся операции.
 - Но ему никто ничего не говорил!
 - Значит сам догадался, какая разница.
 На клочке бумаги Олег нацарапал цифры и показал Максу:
-Запомни этот номер, как «Отче наш». Будут новости, позвонишь, а теперь... Тебе пора.
 Олег взял в руки новую обойму и отвернулся к мишеням. Макс понял, что разговор окончен, попрощался в спину своего инструктора и попятился к выходу.

Глава 7

Следуя полученным наставлениям, Макс потихоньку вернулся в город, снял по объявлению маленький угол, переоделся, как только смог мешковатее, и на такси поехал в центр.
 По пути, не сдержав своего трижды клятого любопытства, велел водителю проехать мимо его прежней квартиры. Спрятавшись на заднем сиденье, он злорадно наблюдал вынос на носилках из подъезда неизвестного в простыне. Видать, заработал свои шестьсот вольт. Макс осторожно осмотрел окрестности, и не зря. Кроме милицейского «бобика» и машины “скорой помощи” в глубине двора притулился черный «крайслер», около которого топтались два сереньких невзрачных человечка. Хакер запомнил номер таинственного «крайслера» и велел водиле ехать дальше.
 Добравшись до центра, он вышел и немного прогулявшись по набережной, нашел заведение с платным доступом в Интернет, так называемое «Интернет-кафе». Посетителей тут ни о чем не спрашивали, плати деньги и работай на здоровье.
 Усевшись за компьютер, Макс сразу почувствовал себя лучше, ощущение было таким, как будто домой вернулся. Вошел в Интернет, проверил все свои почтовые ящики. Сообщений не было никаких, за исключением письма от Инки. Сразу приступать к поиску Леонида не хотелось, поэтому для начала открыл письмо девушки:
 «Привет! Спасибо за заботу о здоровье, оно почти в норме, возможно, сегодня выйду на улицу. Скучать мне в любом случае не дают, да я и не собираюсь. вот сегодня буду пирог готовить с яблоками - что-то мне захотелось чего-нибудь вкусненького сделать. Пиши, не пропадай!».
 Да это же настоящий виртуальный роман получается! Джентльмен, он всегда джентльмен, и Макс составил ответное теплое послание, в котором поинтересовался профессией и пристрастиями своей электронной подружки.
 Но хорошего помаленьку, пора искать этого окаянного Леонида. Хакер раскопал в сети подходящую программу и начал поиск по всем возможным именам и псевдонимам своей цели. Компьютер посылал запрос за запросом, но безрезультатно: никого похожего в электронном пространстве не наблюдалось.
 Если долго мучиться, что-нибудь получится. В строгом соответствии с этой народной мудростью в юную голову пришла замечательная мысль. Он вспомнил, с каким восторгом Леонид рассказывал о романах писателя-фантаста Хайнлайна, наизусть цитируя их целыми страницами. Особенно этому любителю нереального импонировал персонаж романа «Достаточно времени для любви: жизни Лазаруса Лонга» с одноименным персонажем.
Тэк-с, попробуем... Он набрал в поле поиска слово «Лонг». Мимо. Тогда «Лазарус». Компьютер немного погрыз жесткий диск и - о чудо! - выкопал пользователя сети под именем «Лазарус». Макс с замирающим сердцем проверил двойные имена и удовлетворенно откинулся на спинку кресла. Все, он попал в точку. Теперь, зараза, держись!
 Макс отправил Леньке ехидное послание, проследил его получение и уже через каких-то десять минут читал ответ.
 «Здравствуй, Макс! Немало удивлен, что ты меня сумел найти. Но все равно рад, тем более что мне с тобой срочно нужно поговорить лично. Координаты места встречи пришлю через пять минут. Дождись обязательно. Леонид».
 Начинающий сыщик позвонил по номеру, который ему дал Олег Николаевич, и слово в слово повторил ему предложение Лени.
 Тот некоторое время молчал, а потом сказал :
 - Ты знаешь, Макс, а ведь, пожалуй, правда, что в этом деле ноги растут от этого Лени. Так где будет встреча?
 - Не знаю, -ответил парень. -Он пришлет адрес через несколько минут.
 - Точно он! -возбужденно произнес Олег. -Он вас всех наколол, носом чую! А время взял, чтобы успеть с кем-то созвониться и согласовать.
 - Так что же делать, Олег Николаевич, мне идти на на встречу или как ?
 - Да никак. Тебя по этому твоему Интернету засечь можно?
 - Нет, абсолютно исключено.
 - Отлично. Прими адрес встречи, напиши, что придешь, а сам никуда не дергайся. Скажи мне, где сейчас находишься, я тебя заберу через полчасика.
 С Олегом он встретился спустя минут сорок. Разбитый «уазик» категорически не одобрял быстрой езды. Макс взгромоздился на высокое сиденье, вежливо поздоровался и задал мучивший его вопрос:
 - Так все-таки, Олег Николаевич, что же делать?
 - Что делать? Мы поедем на эту встречу. Но встречаться ни с кем не будем, а со стороны понаблюдаем, какой сюрприз нас может ждать.
 - В запасе еще полтора часа,- посмотрел на левую руку Макс.
 - А вот мы пока перекусим. Как ты относишься к пицце?
 К пицце Макс отнесся великолепно. Почувствовав приятную тяжесть в желудке, он с наслаждением закурил сигарету. Иллюзия тишины и покоя, сытость, чашечка очень крепкого и очень сладкого кофе, да с сигаретой - что еще надо человеку! Обстановка располагала к задушевным разговорам, и Макс решился спросить Олега о том, что всегда его интересовало:
 - Олег Николаевич, а чем вы занимались до школы?
 Тот ответил не сразу:
 - Чем занимался... В армии служил. Потом, как перспекивного отличника боевой и политической подготовки послали в Афган. Там еще года три отбарабанил командиром разведроты. После вывода войск еще пару лет работал в армейской контрразведке. Дослужился до капитана.
 - А почему же вы ушли из армии?
 - Почему ушел... - Олег тщательно разминал сигарету. - Действительно, скорее - “ушли”. На задержании одному любителю огнестрельного товара проломил черепушку, а он сынком какой-то большой шишки оказался. Следствие, прокуратура, то-се... Сначала ходил, что-то доказывал, потом понял, что без толку, плюнул да и написал рапорт на увольнение. Вот такая история.
 Кофе допивали молча, каждый думая о своем. Внезапно Олег встрепенулся, посмотрев на часы:
 - Пора, Макс, как бы не опоздать!
 Опасение оказалось напрасным. На условленное место они прибыли даже немного раньше, но светиться не стали, тихонько затаившись в машине. Видавший виды «уазик» совершенно не бросался в глаза, идеально маскируясь в хламе дворового пейзажа.
 Время шло, но никто не появлялся. Макс достал бинокль и внимательно осмотрел окрестности. После осмотра понял, что сегодня роль охотников играли не только он с Олегом. В глубине двора таилась черная машина с двумя пассажирами на борту. Макс покрутил настройку резкости.
 Ба, так это же знакомый «крайслер»! И номер тот же. Он отложил бинокль в сторону и уверенно показал Олегу на иномарку:
 - Это они меня пасут.
 - С чего ты взял? - поинтересовался тот.
 - Я видел их около нашего дома, когда кто-то пытался проникнуть в квартиру.
 Олег Николаевич сам глянул в бинокль:
 - Да, похоже ребятки действительно кого-то караулят. Лица вроде незнакомые... Кто бы это мог быть?
 Он оторвался от оптики, пошарил в бардачке, достал оттуда помятую «беломорину» и открыл скрипучую дверь «уазика»:
 - Пойду, посмотрю на них поближе...
 Выйдя из машины, он сгорбился, съежился, став гораздо ниже ростом и уже в плечах. Проделав по двору длинный круг, он нетвердой походкой приблизился к «крайслеру» и сунулся со своей «беломориной» в окно автомобиля. Прикурить ему так и не дали, он обиженно разведя руками отошел в сторону, а через некоторое время также незаметно вернулся к Максу.
 - Ну, козлы... - искренне выразил он свои чувства к объекту исследования.
 - Как они? - Макс сгорал от нетерпения.
 - Как они, как они... Да черт его знает! Но не быки -это точно. Одеты дорого, но неброско. Сотовый адаптер на панели. Что еще... Хамят, как сантехники! В общем, я их рожи запомнил, где себя проявят, мигом срисую.
 Они оба посмотрели на «крайслер». Тот с завидной выдержкой продолжал оставаться на месте. Олег внезапно повернулся к молодому человеку:
 - Слушай, Макс, ты, кажется, говорил, что вы «жучков» полный «Империал» напихали?
 - Да, - медленно включаясь в идею, промычал Макс.
 Черт возьми, действительно! Как он раньше об этом не подумал? Что значит бывший разведчик! Юный следопыт нетерпеливо заерзал:
 - Поедем туда скорей!
 - Э, нет!- охладил его пыл Олег Николаевич. - Сначала мы проследим за орлами в «крайслере». Я думаю, они нас сами выведут на твоего Леню. Давай-ка лучше покурим.
 Покурить им не удалось. В «крайслере», видимо, поняли, что ждать дальше бесполезно, машина двинулась на выезд из двора.
 Олег аккуратно сел им на хвост. Иномарка неторопливо двигалась в сплошном потоке машин. «Уазик» неотрывно следовал за ней, соблюдая безопасную дистанцию для наблюдения.
 Возле универмага «крайслер» остановился, один из пассажиров выскочил и приклеился к трубке телефонного автомата. Олег с Максом припарковались на пятачке между киосками, напряженно следя за происходящим.
 Олег наклонился к Максу и поделился своими соображениями:
 - А они молодцы, грамотные, сволочи. В машине сотовая связь, а звонят с уличного телефона. Сдается мне, Макс, что эти деятели твоего поля ягоды.
 - В каком смысле? - удивился молодой человек.
 - Да уж больно они продуманные по мелочам, прямо как вы с Робертом, а самой банальной наружки вычислить не могут.
 Интересная аналогия! Она наводила на дальнейшие размышления. Может, действительно, это какая-нибудь другая бригада, параллельно разрабатывавшая такой лакомый кусок, как «Империал»? Вопросов всегда больше, чем ответов.
 Между тем, отзвонившись, пассажир «крайслера» нырнул обратно в салон, и машина, фыркнув облаком выхлопных газов, покинула стоянку. «Уазик» без суеты последовал за ними.
 Объект двигался в центр. Поток машин уплотнялся, но «крайслер» ехал все быстрее. Это обстоятельство доставляло немалые хлопоты Олегу, старавшемуся не оторваться, но в то же время не привлечь к себе внимания.
 После одного из самых оживленных перекрестков, они все-таки потеряли «крайслер» из виду.
 - Что за черт, - бормотал Олег, всматриваясь в череду автотранспорта. - Они не могли уйти.
- Может, свернули в переулок? - предположил Макс.
 Олег не медля ни секунды, резко развернул «уазик» по встречной полосе. Окружающие приветствовали этот маневр яростными гудками и миганием фар. Не обращая ни малейшего внимания на эти овации, Олег нагло вклинился в змеящуюся вереницу машин.
 Заметив на противоположной стороне дороги узкую арку, он повторил маневр, вторично попав под звуки праведного гнева негодующих автолюбителей.
 «Уазик» медленно пробрался сквозь тесный проезд. Во дворе они тут же заметили «крайслер». Возле него оживленно жестикулировали его пассажиры, чуть поодаль стоял высокий парень, которого Макс сразу узнал - вне всякого сомнения, это был Леонид.
 Двое человечков ему что-то бурно объясняли, а он виновато разводил руками. Сцена закончилась тем, что серенькая парочка громко хлопнула дверями «крайслера» и укатила восвояси, оставив бедолагу Леню в шоковом состоянии. Он удрученно поплелся по улице, глядя себе под ноги. «Уазик» медленно следовал за ним.
 На город осторожно спускались сумерки. Из кабины «уазика» было хорошо видно, как Леня зашел в очень маленькое уличное кафе с очень большими стеклами, взял чай, бутерброд и уселся за столик.
 Макс посмотрел на него в бинокль. В стеклах оптики Ленька напоминал большого грустного теленка, жующего совхозную солому. В его глазах застыло такое же тоскливое отвращение к бутерброду и жизни вообще, как и у других представителей крупного рогатого скота на убойной площадке мясокомбината.
 - Ну что, - тихо спросил Макс своего напарника. -Будем его брать в работу?
 Олег оценивающе посмотрел на Леню и отсрочил исполнение приговора:
 - Нет, сейчас не будем. Успеется. Сделаем лучше так: объясни мне, где конкретно в «Империале» установлен магнитофон, я поеду и вытащу из него кассету. Леня скоро пойдет домой, аккуратно проследи за ним и вычисли его адрес. Потом созвонимся и поделимся результатами.
 Вот так всегда - молодым достается самая муторная часть работы. Но делать нечего, Макс выбрался из кабины «уазика» и спрятался под ржавым навесом автобусной остановки, зорко наблюдая за своим подопечным.
 А подопечный домой явно не торопился. Ошалевшим лунатиком Ленька бродил по пустеющим улицам, хаотично меняя направление своего движения. Странный он какой-то. И где его только нашел Роберт? Как ни удивительно, но их судьбы были во многом похожи - и Леонида и Макса. Каждого в свое время прибрали к рукам бандиты. А то, что пассажиры «крайслера» были бандитами, Макс нисколько не сомневался.
 Тем временем маршрут Лени приобрел более осмыс ленный характер: он больше не вилял по переулкам, а шел прямой и явно знакомой дорогой.
 Поворот во двор, еще поворот, серая «брежневка», длинная нескладная фигура замедлила шаг - похоже, они оба были у цели путешествия.
 Леня вошел в тускло освещенный подъезд, Макс остановился у мусорных баков, внимательно следя за окнами. Спустя минуту вспыхнуло окно третьего этажа справа.
 Все, Ленька попался. Он еще не знал, но его покой - дело весьма и весьма временное, а уж Макс постарается сие обеспечить.
 Макс, как заправский сыщик, проверил номера дома и квартиры, добросовестно записав добытую информацию загадочными иероглифами на клочке бумаги.

Глава 8

Смертельно хотелось курить. Макс похлопал себя по карманам, понял, что пустой, и направился в первый попавшийся на глаза магазин.
 Как устал... Боже, как он устал! Глаза бы никого не видели. Бесило буквально все - люди в магазинах, на улице, как они разговаривают, жуют, даже ходят...
 Он стоял за каким-то мясистым затылком у окошка кассы с очень неторопливой кассиршей и долго слушал, как этот затылок долго торгуется по пустякам, едва сдерживаясь, чтобы не ударить рукояткой пистолета по этой красной, заплывшей жиром башке. Рука сама гладила эту самую рукоятку, нагревая ее собственной яростью и злобой.
 Разумом он понимал, что этого делать нельзя, что этот толстун ни в чем не виноват, но боялся, что в один совсем не прекрасный момент просто не сдержится и врежет по этому затылку...
 Сразу станет легче и спокойней, он знал это. Кассирша начнет визгливо орать... С каким наслаждением он влепит ей пулю прямо в раззявленный рот, и мозги, вылетев через затылок, кровавой блямбой расплывутся по стене. Кто-нибудь крикнет милицию, и тут же трусливо спрячется за спины остальных, которые дрожа от страха, лягут на пол, прикрывая руками свои тупые головы и завороженно следя за направлением пистолетного
 ствола, не повернется ли он в их сторону...
 Пока это больная идея, бред. Он всерьез подумывал, не может ли эта идея быть его болезнью, но самое интересное... Эта болезнь ему иногда нравилась!
 Ощущать себя злобным и сильным, сверхчеловеком, которому позволено все. А как легко убивать! Главное, не думать, не задумываться ни о чем, а вот так просто взять и нажать на спуск. Правда, потом все-таки приходит сознание того, что сделал и какую черту переступил этим выстрелом, но обратного пути, - увы, не существует. С этим придется жить, а как жить - это совсем другой вопрос.
 - Тебе чего, парень? Ты не один тут стоишь! Нечего попусту глаза пялить!
 Макс, задумавшись, не сразу обратил внимание, что кассирша исходила слюной именно в его адрес. Вот если бы она умела читать мысли! Она явно пожалела, что бог дал ей такую профессию...
 Еле сдержавшись, он все-таки заметил сквозь зубы:
 - Вы бы поаккуратнее, девушка, в выражениях.
 Кассирша взорвалась ворохом кассовых лент:
 - Что аккуратнее, что аккуратнее! У меня народ, люди!
 Нет, эта тетка доведет его до греха. Как назло, сзади забубнил чей-то сиплый голос:
 - Ты давай, пацан, определяйся, в натуре хорош порожняком стоять.
 А пошло оно все к черту! Макс, не глядя, двинул локтем назад. Судя по характерному хрусту, попал точно в зубы. Развернувшись, схватил обладателя сиплой глотки за воротник, резко притянул к себе и сильным ударом колена пробил диафрагму.
 При ближайшем рассмотрении сиплый оказался плотным мужчиной далеко не первой свежести. Схватившись руками за живот, он медленно осел на колени. Из разбитого рта тонкой струйкой текла кровь.
 Макс отступил назад, вытащил пистолет и лихо передернул затвор. В торговом зале магазина воцарилась мертвая тишина, лишь сиплый битюг хрипел окровавленными губами:
 - Не надо, пожалуйста, не надо...
 Злость прошла, бесследно испарилась. Теперь Максу было по-человечески жаль этого побитого мужика. Бормоча что-то извинительное, парень попятился к выходу. Надо было уходить, и как можно быстрее: в любой момент могла нагрянуть милиция, а встречаться со стражами закона молодому человеку ой как не хотелось.
 Пулей вылетев из дверей магазина, Макс с ходу прыгнул в очень кстати подъехавший трамвай. Через две остановки вышел, сел в другой, еще две остановки, в довершение цепочки перестраховок взял такси до центра.
 Он праздно шатался по «бродвею», целиком посвятив себя разглядыванию торопящихся девушек, феерично освещенных светом витрин. Бесцельно забрел в бар, спросил коньяку. Разбитной бармен ловко подал рюмку и вернулся к своим важным занятиям - протиранию бокалов и глазению в телевизор.
 Сделав глоток коньяка, Макс закурил и осмотрелся по сторонам. То ли сегодня не сезон, то ли постный день, но бар был практически пуст, если не принимать во внимание бармена, самого Макса и целующейся парочки в углу за пьяно покосившимся кактусом.
 В хозяйстве бара, помимо необходимых общепитовских атрибутов, имелся еще и компьютер, используемый, очевидно, для развлечения подвыпивших тинейджеров.
 Макс наудачу поинтересовался компьютером:
 - Скажите, ваш компьютер подключен к Интернету?
 - Конечно, - гордо зевнул в ответ бармен.
 - А можно поработать? - с тайной надеждой с голосе опять спросил Макс.
 Рюмочный бог, не тратя слов понапрасну, сделал характерный жест большим и указательным пальцами. Молодой человек ответно продемонстрировал бармену крупную купюру, которую тот подхватил с ловкостью прирожденного фокусника.
 Следуя приглашающему жесту бармена, Макс прошел к компьютеру, включил его и, подобно опытному музыканту, прошелся по клавишам засаленной клавиатуры.
 Работать он и не собирался. Так, посидеть, дурака повалять. Он зашел на почтовый сервер и открыл свой почтовый ящик. В ящике его ждало письмо от его виртуальной подружки Инки.
 «Привет! Пирог с яблоками получился как всегда - удачно. Моим собакам очень понравился и мне тоже.
 Ты удивлялся, что девушка может жить Интернетом? В этом нет ничего необычного. Мой отец самый большой профессионал в этой области, он с детства приучал меня к клавиатуре. Сейчас комп - это мой друг, помощник, соперник в играх, учитель, да и просто существо, которому можно поплакать в жилетку, а он тебе ничего плохого и обидного не скажет. Было время, когда я боялась лишний раз нажать какую-нибудь клавишу, а сейчас я же его и стукнуть могу, ежели что не по мне. Вот так! Инка».
 Вот это уже интересно! Максу всегда были симпатичны неординарные люди, а уж если это были женщины...
 В его голове сразу возникли самонадеянно-отчаянные
планы, коньяк помогал их развитию до гипер-масштабов.
 Что чувствует собака при запахе свежей крови? Неукротимый голод. А что чувствует мужчина даже при подобии намека на случку? Реакция одинакова - безумное желание и уйма сил, предпринимаемых к его удовлетворению. Совершенно неважны последствия, главное получить, вырвать доступ к запретному плоду, а чем он пикантней, тем слаще. Это парадокс, но именно в нем заложена движущая сила человеческого существа.
 Макс быстро отстучал Инке ответ.
 «Доброй ночи, Инка! Спасибо за письмо. Ты знаешь, я подумал: а почему бы нам не встретиться?».
 Отправив свое творение, Макс прикурил сигарету и неожиданно вспомнил, что нужно созвониться с Олегом.
 Бармена на этот раз он отвлек уже более уверенно, исходя из принципа: взял деньги - отрабатывай. Получив благосклонное согласие на звонок, он торопливо набрал номер.
 В трубке устало отозвался знакомый голос:
 - Да...
 - Алло, это я.
 - Слышу, что ты, - ядовито приветствовал его Олег Николаевич. - Ты что же это, беспредельщик, исполняешь по магазинам?
 - Откуда вы узнали? - несказанно удивился юноша.
 - Откуда... Оттуда! В общем так, Макс, предупреждаю тебя первый и последний раз: если еще такая бакланка повторится, дальше расхлебывать эту кашу будешь один.
 - Извините, сорвался, - виновато произнес Макс.
 - Сорвался он... Ты узнал, где живет Леня?
 - Да, все в порядке, а что у вас?
 Олег расстроенно засопел:
 - А у нас, Макс, новости похуже. Роберт у них в руках. Я не знаю, живой или мертвый, но то, что «империаловцы» поучаствовали в этом деле, это факт.
 - Что же делать? - заволновался Макс.
 - Что делать? Надо тряхнуть Леньку, пусть немного расскажет о себе и своих друзьях из «крайслера». Я не совсем уверен в ведущей роли «Империала», поэтому надо перепровериться, и очень быстро.
 Дельно, очень дельно. Олег всегда производил впечатление осторожного и разумного человека.
 - Когда будем трясти?
 - Завтра. Встретимся на том же месте, в то же время, ферштейн?
 - Яволь, мой фюрер! - рявкнул киберсолдат на весь бар.
 Бармен недоуменно посмотрел на него. Макс ему залихватски подмигнул и положил трубку на телефон.
 - Что-то случилось? - вежливо поинтересовался бармен.
 - Случилось, - в тон бармену так же вежливо ответил Макс. - Бабушка заболела, просила срочно приехать.
 Бармен понимающе улыбнулся:
 - Может, вызвать такси?
 - Да, пожалуй.
 Бармен стал звонить, а Макс вернулся к компьютеру, где обнаружил короткое сообщение от Инки: «Позвони завтра». И номер телефона.
 Макс удовлетворенно откинулся на спинку кресла. Его амбиции виртуального Казановы наконец-то получили должную оценку. Приятно, черт возьми!
 На улице бикнула машина. Макс глянул сквозь жалюзи: прибыло такси. Распрощавшись с зевающим барменом, юноша плюхнулся на заднее сиденье и назвал адрес.
 В дороге он почувствовал подступающую усталость. Невозможно бесконечно долго держаться на нервах, кофе и сигаретах.
 Он остановил таксиста за три дома от своего нового жилища. Спотыкаясь, добрел до квартиры, кое-как открыл и, не раздеваясь, пластом рухнул на диван, мгновенно провалившись в глубокий сон...
 
 ...Проснулся Макс сразу и внезапно, как от удара. Машинально бросил взгляд на левую руку - времени на сон было потрачено более чем достаточно. Видимо, организм таким образом среагировал на пережитый стресс. В запасе оставалось не более двух часов. На новом месте жительства у молодого человека не было никаких житейских причиндалов, даже зубной щетки, поэтому засиживаться смысла не было.
 Перекусив в маленькой уличной забегаловке, Макс почувствовал себя гораздо лучше. Жизнь снова показалась безумно интересной и привлекательной.
 С Олегом Николаевичем, ни тот, ни другой о вчерашнем не обмолвились ни словом. Подъехав к дому Леонида, они болтали о пустяках, куря и поглощая кофе из термоса запасливого Олега. Леня появился внезапно, вынырнув тощим привидением из-за угла. Шатающейся походкой он приближался к своему дому, внимательно смотря себе под ноги.
 Макс с Олегом выскочили из машины и, быстро нагнав своего подопечного, схватили его с двух сторон под руки, поволокли Леньку на задворки. Он не сопротивлялся, целиком покорившись своей судьбе в лице этих двух решительно настроенных людей. Они прижали его в углу между гаражей. Макс сильно ткнул Леню кулаком в живот:
 - На кого ты работаешь, сучий потрох, кому ты меня сдал?
 У Лени оказались удивительно крепкие нервы - он нисколько не испугался, отвечая спокойным рассудительным голосом:
 - Я не знаком с твоим другом, Макс.
 - И не надо, - резко перехватил разговор Олег. - Зачем ты вложил парней?
 - Я никого не вкладывал, исходя из понимания вашего вопроса. Просто его поступки перешли определенные границы.
 - Но убивать-то зачем? - возмутился Макс.
 - Это решение принимал не я.
 - А кто?
 Леня начал заметно заводиться:
 - Вы не понимаете, с чем имеете дело! Из-за ваших жалких денег вы влезли в совершенно чужую область действия, где вы ничего не смыслите и только способны разрушать!
 Он говорил с таким пылом, что Макс с Олегом отпустили его и теперь стояли напротив, напряженно переглядываясь между собой.
 Первым опомнился Олег:
 - Тихо, тихо, Леня... Мы ничего не имеем против тебя лично, просто хотим побеседовать с твоим руководством.
 - Зачем? - ощетинился тот.
 Олег как можно ласковей ему улыбнулся:
 - Как зачем? Во-первых, извиниться за доставленное беспокойство, во-вторых, вернуть деньги.
 Леонид схватился за голову:
 - Боже мой, да что вы за люди! Когда вы наконец поймете, что деньги тут ни при чем!
 - Ну хорошо, - согласился Олег. - Деньги ни при чем, но встречу-то ты можешь устроить?
 - Вы этого действительно хотите?
 - Да! - в один голос сказали Макс с Олегом.
 - Ладно, будь по-вашему. Тогда, чтобы не путаться, завтра, в это же время, на этом же месте. А пока... Я думаю, вы не будете меня задерживать? У меня, знаете ли, дела.
 Они расступились, пропуская Леню, гордого своей необъяснимой правотой и уверенностью. Проводив долговязую фигуру восхищенным взглядом, Олег предложил нечто интересное:
- Пойдем, послушаем, кому он сейчас позвонит.
 Макс очень удивился:
 - Как это послушаем?
 - Я прицепил к его телефону «жучок».
 Надо же! И когда он только все успевает - и «жучки» цеплять, и с Максом возиться.
 Усевшись в «уазик», Олег настроил сканер. Сквозь шум помех из динамика донесся столь знакомый Максу булькающий звук. Олег непонимающе посмотрел на юношу, тот с досадой стукнул кулаком.
 - Это модем! Он передает информацию через компьютер, продуманный, гад!
 Делать нечего, придется ждать до завтра. Олег убрал сканер, завел машину и спросил Макса:
 - Тебя куда подбросить?
 Юноша назвал место, от которого ему было рукой подать до его нового дома.
 Они подъехали на указанный Максом адрес. На прощанье Олег предложил юноше сигарету, и они закурили, разглядывая прохожих сквозь пыльные стекла «уазика».
 Внезапно Олег схватил Макса за воротник и резко наклонил его вниз. Не понимая, зачем Олег это делает, Макс затрепыхался, но в ту же секунду стекла автомобиля с треском разлетелись вдребезги. Уже следом донесся звук автоматной очереди. Каким-то чудом Олег сумел включить передачу и ударить ногой по педали газа. «Уазик» дернулся вперед, под прикры тие стоящего впереди тентованного «КамАЗа». Подъехав почти вплотную, Олег вытолкнул юношу из кабины и выкатился следом. Автоматчик тем временем, не жалея патронов, крошил «КамАЗ» в капусту.
 - Сюда, быстрей! - крикнул Олег, забираясь в узкую щель между грузовиком и «уазиком».
 Макс едва успел спрятаться - сзади открыл огонь еще один стрелок, одиночными и гораздо более прицельными выстрелами. Пули звонко щелкали по асфальту, подбираясь все ближе и ближе. Макс растерянно смотрел на Олега. У того в руках откуда-то оказалось любимое оружие всех наемников и охранников - самозарядный карабин «Сайга». Олег быстро вставил магазин, дернул затвор. Улучив момент, приподнялся и выпустил всю обойму в предполагаемое местонахождение стрелка. Попасть не попал, но огонь стал заметно реже - киллер явно заосторожничал.
 Стараясь не отставать от своего товарища, Макс достал свой “ТТ” и тоже было приготовился стрелять. Олег, заметив у него оружие, тут же вырвал его из рук Макса:
 - Тебе что, мать твою, жить надоело?! Сиди тут, не дергайся, я сам справлюсь.
 В это мгновение пули ударили совсем рядом с ними. Очевидно, стрелки покинули свои позиции и прикрывая друг друга, приближались к ним все ближе, стремясь добить свою цель. Дождавшись короткой очереди автоматчика, Олег прыгнул в сторону, под прикрытие свалки ржавых труб, другой стрелок в это время бежал по направлению к «уазику», на ходу перезаряжая свое оружие. Олег мгновенно вскинул карабин и тремя выстрелами расстрелял бегущего стрелка.
 Еще прыжок, перекат и два выстрела в сторону автоматчика. У того реакция оказалсь получше - он успел увернуться, но все-таки пули Олега его задели. Взмахнув рукой, киллер бросил автомат и, пригибаясь, нырнул в кусты.
 Преследовать убегающего Олег не стал. Хватит приключений на сегодня. Хрипло дыша, они уселись на отлетевшую в пылу боя запаску «КамАЗа». Кое-как достав сигареты, закурили, глубоко затягиваясь горьким дымом.
 Макс посмотрел на «уазик». Удивительно, но железный конь практически не пострадал, выбитые стекла и пробоины в металле не в счет. Он повернулся к Олегу:
 - Как вы их заметили?
 Тот показал на валяющийся неподалеку автомат и Макс сам все понял. Убийц выдал блик линзы оптического прицела, которым было снабжено оружие.
 Завывая сиренами, во двор влетели два милицейских “бобика”. Выскочившие из машин менты приближались с очень серьезными лицами, угрожающе потрясая оружием и наручниками.
 Олег Николаевич быстро поднялся к ним навстречу, показал какую-то красную корочку и о чем-то пошептался со старшим наряда. Тот понятливо покивал
головой, сунул Олегу несколько бумаг, которые он быстро заполнил.
 Подъехала еще машина – старенькая белая “Волга”, следом за ней машина “скорой помощи”. Из “Волги” вышли несколько очень строгих людей в штатском, явно опера из убойного отдела. Олег немедленно перешел к ним, с двумя очень тепло поздоровался и что-то принялся объяснять, размахивая руками.
 Менты долго работали по месту перестрелки, рисуя схемы и щелкая фотоаппаратом. Лишь только закончив снимать местность, труп убитого Олегом стрелка погрузили в “скорую” и увезли.
 Олег взял весь эпизод на себя, полностью выгородив молодого человека от участия в бойне. Окончательно разрулившись с ментами и подписав несметное количество бумажек, Олег дал знак Максу садиться в машину.
 Олег развернул “уазик”, и они поехали уже знакомым Максу маршрутом. Но юноша все-таки позволил себе маленький уточняющий вопрос:
 - Куда это мы?
 - Куда, куда... - прошипел сквозь зубы Олег. - К Леньке, мать его... Сейчас я из него котлету сделаю, все расскажет, паскуда.
 Машина с визгом проходила повороты. Еще немного и они уже бежали вверх по лестнице. Не затрудняя себя звонком, Олег с разбегу впечатал ступню в замок деревянной двери.
 Косяк треснул, дверь провалилась внутрь, а за ней в квартиру ворвались Олег с Максом. Ворвались и тут же замерли - в прихожей, напротив двери, лежал Леонид. Не нужно было быть патологоанатомом, чтобы понять: он был мертв.
 Мертвый Ленька лежал лицом вверх. На склоненной набок голове тонкой змейкой пролег ручеек запекшейся крови. Вероятно, калибр оружия убийцы был небольшой, судя по маленькой, аккуратной дырочке в самом центре лба.
 Сообразив, в какое дерьмо они могут вляпаться, Олег молча потянул оторопевшего Макса к выходу. Торопливо спустились по лестнице, сели в машину и быстро поехали прочь. Некоторое время они просто молчали, переваривая увиденное - слишком много трупов за сегодняшний день.
 Покинув квартал, Олег съехал на обочину дороги. Добыл из под сиденья плоскую металлическую фляжку, хлебнул, поморщился:
 - За упокой души Леонида, раба твоего, господи...
 Он передал фляжку Максу. Тот тоже сделал глоток и закашлялся: содержимое оказалось ну очень крепким.
 - За что его убили? - сквозь кашель спросил юноша.
 - За все хорошее, - похлопал его по спине Олег. - Засвеченных лошадей пристреливают, ты разве не знаешь?
 Оба еще по разу приложились к фляжке, и Олег задал молодому человеку коварный вопрос:
 - Что ты хочешь в этом деле добиться?
 - В каком смысле? - не совсем его понял Макс.
 - В смысле результата. Каким ты его себе представляешь, кого ты хочешь найти и покарать, а самое главное - зачем?
 Макс задумался. А действительно, чего он добивался своей беготней? Роберт ему далеко не родственник, Серега - тем более. Деньги за свою работу он получил сполна, казалось, что еще надо?
 Проблема крылась в самом его существе. Аналитический склад ума самым скандальным образом сочетался с ярко выраженной эмоциональностью. Действие второго ингредиента частенько перевешивало первое, приводя порой к самым неожиданным результатам. Макс знал об этом своем качестве, и считал его самым главным своим достоинством.
 Действительно, сухой мозг и сплошные эмоции в чистом виде совершенно несъедобны, но в той пропорции, где они находят золотую середину, получается замечательный человеческий коктейль, способный выжить и справиться с любой проблемой.
 Отвечал он медленно и обстоятельно:
 - Я хочу попытаться отомстить тем людям, которые совершили все эти убийства. У них не было на это никакого права. Кроме того, я не забываю, что именно Роберт был моим учителем.
 Олег вздохнул, разочарованно покачал головой и убрал фляжку под сиденье.
 - Эх, Макс, Макс... А я-то думал, ты хоть ума наберешься, насмотревшись на всех этих мертвяков.
 Макс просто обалдел от таких слов:
 - Выходит дело, все это зря? Тогда почему вы мне помогаете?
 Олег сочувственно улыбнулся:
 - Не нервничай и не обижайся, Макс. С этого момента я тебе уже не помогаю, потому что выхожу из игры. Для меня время жестких вариантов безвозвратно прошло. Может, это старость, может, мудрость, а может и нет… Кто знает? Мне кажется, что толку от этого дела никакого не будет. Я согласен умереть за идею, но вот так, за здорово живешь, погибнуть от рук каких-то отмороженных придурков… Это, по крайней мере, скучно. Тебе решать, но тебе советую плюнуть на это дело. Мертвых все равно не вернешь, а сам ты лавров не заработаешь. Ладно, если убьют сразу, а если останешься калекой, что тогда? Кому мы нужны в этом мире, беспомощные и больные? Прислушайся к моему совету, прошу тебя.
 Макс молчал. Конечно, Олег был прав, лучше бросить все это ко всем чертям, пока еще не поздно. Он вздохнул, выкинул сигарету в окно и сказал:
- Я подумаю.
 - Конечно, подумай, у тебя голова светлая, найдешь чем заняться. Тебя подвезти куда-нибудь?
 - Нет, спасибо, - отказался Макс. -Я прогуляюсь.
 - Ну тогда - пока, - Олег протянул ему руку.
 - Пока, - бесцветным голосом ответил Макс, пожал руку и вышел из кабины.
 - Макс! - окликнул его Олег.
 Тот обернулся. Олег протягивал ему “ТТ”:
 - Будь осторожен.
 Юноша благодарно кивнул. Война продолжалась.

Глава 9

Большинство мужчин безнадежно испорчены обложками журналов. Этим испорченным мужчинам подавай только наиболее выделяющихся особей противоположного пола.
 В этом проявлении своей сущности мужчины скучны, слабы и даже однообразны. Женщины от природы причудливо деформированы (волосы, губы, шея, грудь, талия, ноги) и оттого невыразимо интересны и привлекательны. Особенно совершенные деформации пользуются у мужчин наибольшим спросом.
 Каждая новая женщина влечет по-новому. Кто знает, а вдруг, проведя в очередной раз у нее между ног, ты найдешь что-нибудь новое и неизведанное. В ощущении предвкушения этой новизны кроется великая тайна непреодолимости мужского распутства.
 В предвечерних теплых сумерках после тяжелого труда производства денег из ничего Николай Юрьевич возвращался в свою новую, недавно купленную квартиру. Николай Юрьевич любил периодически устраивать жизнь по-новому, меняя квартиру, жену, любовницу и машину. В его пограничном возрасте, когда сытая припухлость начинает медленно, но верно обращаться в старческую обрюзглость, такие перемены значили ощущение полнокровной жизни.
 Итак, что может быть приятнее, чем в пятницу ехать домой, отдыхать после изнуряющей душу и тело сумасшедшей недели. Сегодня у него был удачный
день, он весьма прилично заработал, и все его существо требовало тишины и покоя, неудержимо стремясь туда, где тепло и уютно, где все удобно и функционально, а с кухни доносится тонкий аромат специй и чего-то безумно вкусного. Правда, в последнее время он несколько располнел, и жена постоянно пыталась навязать ему некое подобие диеты.
 Но как прекрасно иметь жену! Приходишь домой усталый, злой и опустошенный, а тебя встречают и суетятся на кухне...
 С утра не переставая шел дождь. Сейчас он особенно злобно колотил в ветровое стекло. Видимость упала практически до нулевой, и Николай Юрьевич резко сбросил скорость, определяя направление движения по габаритным огням идущих впереди машин.
 Это была целиком добровольная мука. На работу, на работе и с работы его всегда возил служебный джип, но по пятницам он всегда ездил домой на своем спортивном “БМВ”. Все-таки приятно иногда ощутить послушность мощной машины в своих руках.
 «Как я не завидую тем, - расслабленно думал он, - кто лишен удовольствия в такую собачью погоду ехать домой в теплом и сухом салоне автомобиля!».
 В это мгновение на обочине дороги из полумрака звереющей непогоды вынырнул тонкий женский силуэт под зонтиком. Демонстративно выставив вперед ногу в светлом чулке, девушка при приближении машины подняла руку. Он даже сам не понял, почему затормозил. У него не было ни малейшего намерения задерживаться или кого-то пускать в свой уютный автомобильный мирок. Видимо, сработала пока еще не до конца омертвевшая реакция человека на внезапную просьбу со стороны своего ближнего.
 «Ладно, - рассудил он,- в случае чего скажу, что мне не по пути», и поднял блокировку пассажирской двери.
 - Далеко? - задал он вопрос девушке лет этак восемнадцати-девятнадцати, наклонившей свою удивительно тяжелую грудь к распахнутой дверце автомобиля.
 - Хотите расслабиться? - хрипло ответила она встречным вопросом.
 - Как расслабиться ? - не сразу понял он.
 - Я сделаю вам минет, - без тени смущения пояснила девушка, таким тоном, как будто она предложила ему купить мороженое.
 Николай Юрьевич, несколько удивленный столь прямым предложением, оглядел ее с головы до ног. Опытным взглядом даже под одеждой он сразу оценил высокую грудь и развитые бедра. Внимательно вглядевшись в лицо девушки, он отметил его правильные и тонкие черты, немного подпорченные чрезмерно впалыми щеками и горячечным румянцем, от этого глаза ее казались слишком большими и в сочетании с ярко накрашенными губами немного пугали своей откровенно-порочной чувственностью. - Ну так что? - она откинула рукой со лба непо-слушные пряди мокрых волос.
 - Нет, спасибо, - отказался он . - Мне некогда.
 Она совершенно равнодушно пожала плечами и захлопнула дверцу автомобиля.
 «Вот глупая девчонка, больно мне нужен ее минет, -почти вслух подумал Николай Юрьевич и отчаянно нажал на газ. - Да у меня дома красавица жена, и я вполне доволен своей сексуальной жизнью. И вообще - у меня все хорошо! Интересно, сколько же это удовольствие стоит, завтра бы рассказать приятелям, вместе бы посмеялись. Дурак, забыл спросить. Но что мешает мне сделать это сейчас?»
 Он резко нажал на тормоз, машина остановилась. Повернувшись назад, он быстро сдал к одинокой фигурке.
 Девушка удивленно приподняла брови, с любопытством смотрела на возвратившуюся машину.
 Николай Юрьевич опять открыл дверцу:
 - А сколько это стоит? - криво ухмыляясь от внезапно подступившего смущения спросил он девушку.
 - Стольник, - спокойно ответила она.
 «И деньги-то плевые, - сразу подумал он о предложении проститутки как о выгодной сделке, - и здесь неподалеку я знаю одно укромное местечко... Да что там мелочиться, когда бог мне послал такое развлечение».
 - Прыгай, - решительно сказал ей Николай Юрьевич. Когда они тронулись в путь, она некоторое время молча крутила черный шарфик, удушливой лентой обвивавшей ее тонкую шею, потом спросила, очевидно стремясь преодолеть барьер отчуждения, возникающий между незнакомыми мужчиной и женщиной, которым предстоит совершить нечто интимное:
 - А у вас, случайно, закурить не найдется?
 - Случайно найдется.
 Сам Николай Юрьевич не курил - здоровье превыше всего. Но в бардачке всегда держал пачку сигарет, так сказать, на всякий случай.
 Девушка закурила, очень глубоко затягиваясь и долго выдыхая дым обратно, как это делают наркоманы.
 - Как тебя зовут ? -спросил он, в свою очередь пытаясь эмоционально сблизиться с попутчицей и тем самым снять напряжение от соприкосновения с чужой и опасной жизнью.
 - Оксана, - со вздохом ответила девушка.
 Она как будто устала носить это имя. Николай Юрьевич краем глаза покосился на девушку и действительно в это мгновение увидел, что жизнь как следует потрепала ее по худенькому плечу.
 Автомобиль остановился в безлюдном месте у речки. Заглушив двигатель, Николай Юрьевич слегка откинулся в кресле и посмотрел на девушку, тем самым приглашая ее к началу. Она понятливо склонилась, быстрыми и опытными движениями расстегивая ремень и молнию брюк. Освободив из тесного плена весомый инструмент искателя приключений, она весьма деликатно охватила его рукой, как если бы она держала чашечку кофе или большую драгоценность. Немного рассмотрев то, чему она была должна подарить массу удовольстия, девушка приступила к тяжелой работе.
 Свое дело она делала достаточно умело. По всему было видно, что она сама находит в этом занятии немалое удовольствие и, не смотря на свое хрупкое телосложение, очень скоро обнаружила достаточно тренированное тело и сильные руки.
 Время от времени ее быстро мелькающая голова останавливалась, превращая ее хозяйку из куклы с моторчиком в искушенную поедательницу мороженого. Он чувствовал, как ее шершавый язычок обрабатывает самые укромные места своего пленника. В то же время кончиками пальцев свободной руки она нежно надавливала ему между ног, тем самым обнаруживая тонкое знание мужской физиологии.
 Такого фантастического удовольствия он не испытывал никогда. Он вновь ощутил себя девственным юношей, перед которым опытная женщина открывает целый мир сказочных ощущений.
 В такие мгновения мужчина принадлежит женщине безраздельно. В ее руках находится самое дорогое, что только есть у мужчины, она одна управляет его чувствами и сознанием. А мужчина абсолютно беззащитен и покорен ее власти. Если бы в эту минуту ее рот не был бы занят, она могла потребовать от него все, и он все бы ей дал, лишь бы она продолжала.
 Вскоре Николай Юрьевич ощутил неумолимое приближение победного взрыва. Пытаясь сдержать себя, чтобы еще хоть чуточку продлить это волшебство, он поднял глаза и отвлеченно посмотрел на происходящее вокруг машины.
 И здесь он неожиданно обнаружил всего лишь в метре от стекла автомобиля солидную даму, выгуливающую маленькую собачку с тоненькими ножками. Любопытный взгляд дамы проник в глубину автомобиля, ее рот совершенно по-рыбьи открылся, глаза округлились возмущением и негодованием. Дама подхватила под руки свою собачку, поднявшую было лапку над колесом машины, и быстро засеменила прочь.
 Николаю Юрьевичу сейчас было не до праведной дамы, хоть полк их там соберись, наплевать. Центр его мира находился там, внизу, где девушка с мокрыми волосами держала в своих руках вершину его счастья. Он сжал зубы, дернувшись тазом от первой судороги. Девушка, почувствовав близость победы, усилила движения, по-видимому сама приходя в пьянящее возбуждение. В какое-то мгновение она настолько увлеклась, что чуть-чуть прикусила горячую изливающую хмельную струю плоть.Он ощутил резкую боль, быстро растворившуюся в сладострастном биении каждой клеточки тела. Эта бесконтрольная судорога здорового и цивилизованного мужчины продолжалась так долго, что в какой-то момент девушка даже испугалась. Положив влажную ладонь ему на щеку, она совершенно по-матерински гладила своего клиента, с каждым поглаживанием судорога новой волной прокатывалась по телу Николая Юрьевича.
 Но все рано или поздно заканчивается. Мало-помалу он стал приходить в себя, пока наконец не затих, умиротворенно откинувшись назад. Девушка открыла дверь автомобиля, склонила голову за порог и вылила изо рта уйму жидкости, после чего еще долго сплевывала розовую смесь слюны, мужского семени и крови.
 «Да, на этот раз я выложился на славу», - решил про себя Николай Юрьевич. Он взглянул на девушку, которая в это время уже закрыла дверь и отрешенно смотрела куда-то вдаль, облизывая пересохшие губы.
 «Господи, как прекрасно лицо женщины после секса»,- неожиданно подумал он, рассматривая ее, одухотворенную и задумчивую.
 Он достал из кармана носовой платок, вытер им свою плоть и застегнул штаны. Приоткрыв окно, он собрался выбросить платок, но неожиданно заметил на нем следы крови.
 - Ой, извините, - быстро стала оправдываться девушка. - Я немного увлеклась.
 - Да нет, ничего страшного, - беззаботно произнес Николай Юрьевич и выкинул платок на улицу. Сейчас он чувствовал необычный подъем и ощущал себя героем, которому ничего не страшно.
 - Вы так необычно кончали, - вдруг призналась она. - Не часто встретишь такого страстного мужчину.
 Он услышал в ее голосе теплоту и даже намек на неожиданно возникшую привязанность. А это было сейчас совершенно некстати. Получив свое, он почувствовал к девушке полное охлаждение и даже брезгливость. Сейчас ему надо было побыстрее от нее избавиться и вернуться в тот привычный ему мир, из которого она его выдернула.
 Круто меняя тему разговора, он спросил:
 - Мне показалось, что кроме денег, ты еще получаешь и удовольствие от своей работы. Скажи, как это можно заниматься сексом с совершенно незнакомым мужиком, да еще и с удовольствием?
 Девушка ненадолго задумалась, но потом нашлась:
 - Не знаю... Как-то так получается, что начинаешь немножко любить каждого своего клиента.
 - Даже если он внешне отвратителен и безобразен? -ехидно поинтересовался Николай Юрьевич.
 - Ну, тогда начинаешь работать.
 - И много ты этим зарабатываешь?
 - Зарабатываю! - горько усмехнулась проститутка. -Этим я не зарабатываю, а всего лишь спасаюсь от голода.
 Он мгновенно напрягся, понимая, что сейчас на него собираются возложить ответственность за чью-то неустроенную судьбу. Чтобы враз и навсегда покончить с этим, он сострил, грубо и пошло:
 - В таком случае ты зря сплюнула. Говорят, в сперме уйма белка. Обслужил десяток-другой клиентов, и можно не ужинать.
 - Не ужинать можно, - не восприняв его юмора, продолжала нагружать девушка. - А вот если ночевать негде, это гораздо хуже.
 Николай Юрьевич понемногу начал злиться:
 - Ты зря пытаешься меня разжалобить. Мне вас, проституток, ничуть не жалко. Вы сами выбрали свой путь, и нечего других за это винить.
 - Да пошел ты! - в свою очередь разозлилась его собеседница. - Ненавижу вас, сытых и довольных жизнью свиней, которым плевать, на все и всех!
 - А разве тебя кто-то силой погнал зарабатывать на дороге?
 - Ты ничего не знаешь!
 - А что мне нужно знать? - сейчас Николай Юрьевич просто травил ее, как голодного зверя в клетке зоопарка. - Меня это вообще не касается.
-Не касается...- в ее глазах стояли неподдельные слезы. - А ты знаешь, что я с утра ничего не ела? И сейчас на этот стольник, первое что сделаю, пойду и куплю себе еды.
 - А второе -наркотики, - издевательски продолжил он. - Может и наркотики. Хотя на них денег уже не хватит, придется обслужить еще одного козла.
 - Вот видишь, - нравоучительно произнес Николай Юрьевич. - Именно так люди сами загоняют себя в порочный круг. И почему же ты не хочешь найти себе нормальную работу?
 - А где я ее найду? Я приехала сюда из маленького городка, о котором никто никогда не слышал, погналась за красивой жизнью из телевизора. Дура! А теперь, с вашими сволочными законами, которыми вы хотите отгородиться от всего остального мира, я не могу найти ни работы, ни нормального жилья.
 Голос девушки задрожал, из глаз брызнули нешуточные слезы. Похоже, она находилась на грани нервного срыва и теперь просто рыдала, размазывая потекшую тушь по лицу:
 - Зачем, зачем ты залез своими вопросами ко мне в душу? Минета тебе мало, еще душевный стриптиз понадобился?
 - Все, хватит, развлеклись и баста, - холодным и решительным тоном произнес Николай Юрьевич. -Ты здесь выйдешь, или тебя доставить на исходную позицию?
 Девушка вытерла ладонью текущие по щекам слезы, жалобно на него посмотрела и очень тихо прошептала:
 - На исходную...
 Николай Юрьевич завел машину, с силой нажал на газ, набирая скорость.
 Девушка повернула к нему заплаканное лицо, он почему-то сразу подумал, что вот сейчас она попросит свой отработанный свой стольник, но она сказала совсем другое:
 - А ты знаешь, я больна СПИДом.
 Фраза была почти неслышной, но бизнесмену показалась, что он оглох, таким громовым раскатом прозвучали эти слова. Он до пола выжал педаль тормоза, заблокированные колеса с визгом скользили по мокрому асфальту, машину занесло, ударившись о тротуарный бордюр, спортивная “БМВ” замерла на месте.
 - Что? Что ты сказала? - едва сдерживая себя, чтобы не закричать, спросил он.
 - СПИД у меня, вот что, - спокойно объявила девушка и отвернувшись к окну, стала смотреть на капельки воды, стекающие по стеклу.
 - Почему ты меня раньше не предупредила? - задал он совершенно глупейший вопрос.
 - Да чихать я на тебя хотела, мне просто очень нужны деньги.
 «Это конец», - промелькнуло в его голове. Он наверняка заразился. Она же до крови прокусила ему крайнюю плоть. Вирус с ее слюны неминуемо попал к нему в кровь, он заражен. Заражен!
 Не зная, что делать, что думать и как поступить с этой мерзавкой, Николай Юрьевич подъехал к тому самому месту, откуда все, собственно, и началось.
 - Надеюсь, я тебе ничего не должен? - с отчаянной злобой спросил бизнесмен. - Обмен уже состоялся: ты мне минет, я тебе свою жизнь.
 - Да плевать мне на твою жизнь, - ответила она с усталой скукой в голосе. - Мне за твой поганый член уже заплатили, раз в сто больше, чем он того стоит.
 Николай Юрьевич захлебнулся от непонятно-тревожного предчувствия. Проститутка уже открывала дверь, когда он потянулся за ней следом:
 - А ну стой! Ах ты, гадина...Сука... Да я, да тебя...
 Она ловко успела выскользнуть из салона, но на ее место быстро поместился молодой чернявый парень, добродушно улыбнувшийся Николаю Юрьевичу:
 - Привет!
 Бизнесмен глупел на глазах:
 - Ты.. Вы кто?
 - Служба очистки общества от вонючих козлов, -представился ему парень, аргументировав свое наглое заявление блеском пистолетного ствола. -Будем очищаться ?
 Для Николая Юрьевича это уже было слишком. Вкусить сладкого плода дорожных удовольствий, узнать страх своей неизлечимости и вот он - десерт, «очиститель» с пистолетом.
 - От чего очищаться-то? - он обалдел окончательно.
 - Как отчего? - издевательски спросил парень. - От грехов твоих смертных, а их у тебя полный букет, начиная от прелюбодеяния и заканчивая убийством.
 - Но я никогда никого не убивал! - Верно. Ты не убивал. Ты только приказывал убивать, какой пустячок, правда?
 - И кого это я приказал убить? - возмутился Николай Юрьевич.
 - Ну хотя бы Роберта.
 Так вот в чем дело! Теперь в Николае Юрьевиче сразу ожило неистребимо-оскорбленное чувство обворованного дельца, заставив на минуту забыть о своей болезни и опасной близости оружия.
 - Так ты тоже был с ним? Это ты - Макс?
 - Я, я, успокойся, - он сунул ему пистолет под горло. Холод оружейной стали подействовал отрезвляюще.
 - Что ты хочешь?
 Макс улыбнулся:
 - Вот это уже другой разговор! Может, расскажешь для начала, что там получилось с Робертом?
 Николай Юрьевич быстро облизнул пересохшие губы:
 - Никто не убивал твоего Роберта, живой он.
 - Да ну, - не поверил Макс. - И где же он тогда?
 - Где... - поморщился Николай Юрьевич. -В психушке он лежит.
 У Макса просто язык отнялся. По сравнению с этой сволочью он сам выглядел маленьким невинным ребенком на прогулке в булочную.
 - Пойми меня правильно, Макс, - солидно объяснял ему Николай Юрьевич. - Я не один в деле, у меня есть служба безопасности, и начальник этой службы сам решает, какими методами ему выбить информацию.
 - Да какую информацию-то? Деньги обратно получили, какого черта еще надо? – Макс был взбешен не на шутку.
 Бизнесмен сразу отрекся от возложенных на него обвинений:
 - Какие деньги? Никаких денег у него не было!
 Оба недоумевающе уставились друг на друга. Макс хмуро ткнул Николая Юрьевича пистолетом в бок:
 - Ну-ка, толстый, давай рассказывай по порядку, как вы его взяли.
 Николай Юрьевич пожал плечами:
-Да ничего особенного. Приехали двое, сунули под нос какие-то корочки, то ли гэбэшников, то ли еще кого-то из этой оперы, скинули нам Роберта и целую папку доказательств на ваш кидняк. Вот, собственно и все.
 - А если ты мне врешь?
 - Зачем? – недоуменно спросил Николай Юрьевич. –Вот она папка, в бардачке лежит.
 Не спуская глаз с пухлых рук бизнесмена, Макс залез в бардачок и действительно, обнаружил там папку с документами. Беглый осмотр показал, что Николай Юрьевич определенно не врал-документы свидетельствовали о тщательной и скрупулезной слежке за их операцией. Завершал подборку конверт с фотографиями Роберта в больнице. Его внешний вид оставлял желать лучшего – то что его лишили рассудка, это было совершенно понятно по снимкам. Обратившись к заскучавшему толстяку, Макс спросил:
-Зачем вы это сделали?
-Он ничего не хотел рассказывать. Наш врач увеличил дозу психотропов и у Роберта от них съехала крыша. Сгорел, так сказать, на работе. Теперь ему действительно нужно всерьез и долго лечиться.
 Макс молча смотрел на хихикающего Николая Юрьевича. Боже, вот так свинья. Самое обидное, что он никогда не сможет понять, насколько он свинья. Собрав все документы, Макс открыл дверцу автомобиля, собираясь покинуть общество этой мрази.
 Николай Юрьевич осторожно дотронулся до его плеча:
-Скажите мне правду, молодой человек, -его двойной подбородок трусливо сотрясался мелкими волнами жира. –Она ведь пошутила, что у нее СПИД?
 Макс мрачно смерил его взглядом:
-А ты то сам, как думаешь, пошутила она или нет?
 Потная рука Николая Юрьевича бессильно повисла, Макс не стал дожидаться, пока он хлопнется в обморок, вышел и с треском закрыл за собой дверь.


 Дома Макс еще раз просмотрел папку с документами. Против него играли профессионалы, жестокие, умные и безрассудно смелые. Папка представляла собой набор распечаток телефонных переговоров и фотосъемок наружного наблюдения, в целом это создавало очень правдоподобное впечатление. Последние снимки Роберта в психушке были, очевидно, сделаны уже самой службой безопасности “Империала”.
 Зрелище, безусловно, не для слабонервных - плывущий безумной поволокой взгляд, оскаленный вериной яростью рот, истекающий слюнями и кровью с обкусанных губ... Это ужасно. Чем же это они его обкололи, чтобы навсегда сломать психику столь крепкого во всех отношениях человека, как Роберт? Страшно и непонятно.
 Складывалось впечатление, что с ним играли как с котенком, временами разрешая заглядывать к какие-то таинственные дела. Но когда он переступал порог дозволенного, ему тут же грамотно обрубали все нити, ведущие к разгадке.
 Похоже, он был прав в своих домыслах насчет независимой команды. Но кто управлял этой командой? Что за паук сплел эту паутину? Все это так и осталось неизвестным. Да оно может и к лучшему. Если этот паук не раздумывая убрал с доски не самую худшую фигуру - Леонида, то остается только удивляться, что Макс до сих пор жив.
 Черт с ними, со всеми, пусть живут, как хотят. Жаль было только одного человека - Роберта. Это, конечно, не по-христиански, но лучше бы его убили, нежели оставить навечно в состоянии безмозглой сомнамбулы. Макс без труда мог найти больницу, в которой держали его учителя, но справедливо опасался, что за ней уже ведется наблюдение, и его неминуемо схватят, он даже не успеет переступить порог этого заведения.
 Здраво поразмыслив, Макс принял решение отложить
поиски Роберта до тех пор, пока этот сыр-бор не утихнет. Тем более что, ему было над чем подумать и что взвесить.

Глава 10

С этого момента жизнь Макса стала очень похожа на жизнь монаха-отшельника, с той разницей, что он не чурался время от времени плотских удовольствий.
 Время лечит всех и все. Макс стал понемногу забывать о своих недавних приключениях, присматривая возможное поле деятельности для себя. А это был очень сложный вопрос. Работать на кого-то он уже не мог, а действовать самостоятельно был еще не готов. Это пограничное состояние выводило его из себя. Роберт успел заронить в него яд свободного художника по существу и по жизни.
 Риск, авантюра и компьютеры - вот чем он хотел сейчас заниматься. Роберт ему дал уникальные знания, которыми грех было бы не воспользоваться, а если учесть, что наш юный герой всегда подсознательно стремился к этому... Сопротивляться таким желаниям было бы глупостью и неуважением самого себя. Кроме того, он всегда предпочитал заниматься исключительно тем, к чему у него лежала душа, совершенно справедливо полагая, что только в этом случае можно добиться высочайших результатов.
 Итак, с его собственными криминальными наклонностями все более или менее ясно. Но чем же конкретно снискать хлеб насущный? Делать кидняки вроде тех, что делал Роберт, - это ему пока не по зубам, не хватит даже житейского опыта, не говоря уже об артистизме, которым природа щедро одарила его учителя. А размениваться на мелкое жульничество, Макс считал ниже своего достоинства. Необходима золотая середина, в которой было бы соблюдено правило насчет сытости волков и целости овец.
 Он знал, что решение рано или поздно придет, и пытаться торопить события бесполезно. Пока он просто жил, спеша насладиться самим течением бытия, по той простой причине, что слишком рано понял, насколько дешево стоит одна отдельно взятая человеческая жизнь.
 По утрам, после почему-то всегда тяжелого пробуждения, он долго пил кофе, а потом шел в ближайший парк. Если было настроение, занимался спортом, если не было - просто бродил по прошлогодней хвое, бесцельно пиная сосновые шишки.
 Макс любил наблюдать за гуляющими в парке людьми. Они казались такими разными, но всегда в чем-то неуловимо одинаковыми. Им всем было необходимо ощущение комфорта и устроенности. Всем, без исключения, начиная от бабушки-билетерши
и заканчивая самим Максом.
 Стоп. А ведь это идея! За что люди всегда платят деньги? Во-первых, за то, без чего они не могут существовать, во- вторых, за чудеса, а в третьих, за то самое ощущение комфорта. А кто пользуется наибольшим спросом? Именно тот, кто может дать это ощущение. Дело, следовательно, за малым: нужно погрузить человека в пучину бардака и безысходности, а потом явиться к нему спасителем.
 При ближайшем рассмотрении оказалось, что это достаточно избитый прием. Его используют все, кому не лень, включая наше родное правительство. Впрочем, Макс так высоко не замахивался, его волновала лишь своя частная проблема.
 Он выгреб из кармана все имеющиеся бумажки и на свободных местах стал лихорадочно записывать этапы своего плана. А план был прост, как и все гениальное. Он напишет компьютерный вирус небывалой жестокости, разрушающий вдребезги всю информацию в системе. Потом разгонит Интернетом этот вирус по тысячам компьютеров, а когда он сделает свое черное дело и пользователи будут рвать на себе волосы, к ним с неба божественной поступью спустится Макс и отважно спасет всю информацию. Разумеется, за столь великий подвиг владельцу системы придется немного заплатить... А что делать? Такова жизнь - нынче и богам требуются деньги.
 Главное - сделать вирус таким, чтобы его не смогли отловить современные антивирусные программы. Это искусство было Максу знакомо, особых трудностей в таком деле он не видел. Другая фишка - его вирус должен был давать шанс пользователю на спасение, а конкретнее - блокировать работу компьютера, сообщая, чт о до полного уничтожения данных остается лишь несколько часов. Уничтожать файлы не потребуется, но закодировать все наглухо - это да! А чтобы потом восстановить всю зашифрованную информацию, потребуется лишь подключить программатор с заранее прошитым в электронную память кодом, содержание которого будет оставаться загадкой даже для Макса.
 Маловероятно, что жертва сумеет перетащить данные с пораженного компьютера. Во всяком случае, это может быть один из сотни пользователей, да и вряд ли будет какой-то прок от уникально закодированных файлов. А в пике отчаяния и появится Макс, отрекомендовавшись всесильным борцом с компьютерной заразой.
 Макс тут же взялся за реализацию своего плана. Трудясь не покладая рук, к исходу третьего дня он сумел создать нечто похожее на требуемую программу. Пока это была отрава чистой воды, предстояло написать программу декодирования информации, чтобы было за что с клиентов брать деньги.
 Теперь вирус необходимо было обкатать в деле. Макс долго размышлял, кого выбрать в качестве тестируемой организации, пока какой-то бес не натолкнул его на мысль послать вирус прямиком в компьютерную сеть «Империала».
 Идея Максу понравилась, очень понравилась. Его, конечно, сразу расколят, да он и не будет скрываться.
 Наоборот, его вирус самым откровенным образом проинформирует жертву о своем создателе, высветив на дисплее пламенный привет от Роберта. То-то будет крику!
 С удовольствием представив себе суматоху в логове «империаловцев», Макс начал проверку тамошней компьютерной сети.
 С немалым удивлением для себя, он обнаружил, что даже инцидент с банком их ничему не научил. Системный администратор «Империала» продолжал оставаться непроходимо бездарным болваном. Макс даже не применил никаких изощренных трюков, чтобы закачать свой вирус в стан врага. Легко и просто!
 Срабатывание вируса Макс запрограммировал на третий день после закачки. За это время плод его творчества расползется по всем углам «Империала». Таким образом работа абсолютно всех компьютеров «Империала» будет блокирована, а единственным содержимым дисплеев станет сухая строчка о том, что вся информация закодирована.
 Поскольку всего через три дня от судьбы можно было ожидать чего угодно, Макс решил провести инспекцию у себя в карманах, уничтожив все лишнее. Среди бумажного хлама он натолкнулся на обрывок бумаги с номером телефона. Повертел в руках бумажку и насилу вспомнил, чей это номер - ну конечно, это же его виртуальная подружка Инка.
 Первое желание - выбросить бумажку. Второе - позво-нить по этому номеру. Макс честно дождался, пока второе желание одолеет первое и взялся за телефон. - Але, - отозвался чуть хриплый женский голос.
 - Привет... - Макс не знал как начать разговор.
 Его собеседница сама напористо взяла инициативу:
 - Привет, как дела? Что нового?
 Да, ей палец в рот не клади - откусит по пояс. Макс сегодня не был расположен к телефонным приколам, поэтому сразу представился:
 - Я Макс.
 Как ни удивительно, но она сразу поняла, что за Макс.
 - А, это ты, пропащая душа! - обрадовалась она. -Что же ты сразу не позвонил?
 - Да так, -неопределенно ответил тот. - Дела были.
 - Ишь ты какой деловой! - весело подковырнула она. - А сейчас ты, стало быть, бездельничаешь?
 - Так точно, - засмеялся в ответ Макс. - Может, сходим куда-нибудь, посидим, поболтаем...
 - Да ты парень не промах, как я посмотрю.
 - Да и вы тоже, девушка, - парировал он.
 - Ну раз тоже, тогда сходим. Только пойдем туда, куда я скажу, хорошо?
 - Идет.
 - Запиши мой адрес и заезжай за мной этак часиков в девять вечера.
 Макс записал адрес и поклялся прибыть вовремя.
 На самом деле нетерпеливый молодой человек приехал гораздо раньше. Он выбрался из салона нанятого на весь вечер такси и расположился на скамейке у подъезда. В руке у него был цветок. Один, но зато жутко шикарный. Макс облазил не один цветочный рынок, прежде чем нашел эту потрясающую
своими размерами и великолепием алую розу, все еще пахнущую свежестью и чистотой.
 В подъезде дробно застучали каблучки, дверь распахнулась - у парня мгновенно свело зубы. Она оказалась не просто обычной земной девушкой, она была мечтой, которую ждут, лелеют и берегут. Именно таким женщинам посвящают стихи и поют серенады. Это очень редкое явление, как, скажем, землетрясение в средней полосе России. Редкое, но по количеству разбитых сердец не знающее себе равных. Такими женщинами можно обладать, но никогда не узнаешь, о чем она действительно думает, страстно целуя тебя.
 Она, улыбаясь, смотрела на молодого человека, монументально застывшего с розой в руке. Макс открыл рот, пытаясь хоть что-то сказать, но язык самым предательским образом прилип к гортани.
 Она сама взяла цветок из его рук и поднесла к губам:
 - Это мне? Какой чудесный!
 Макс медленно приходил в себя:
 - Если вы Инка...
 - Инка, Инка, - нетерпеливо ответила она. - Вези, кавалер!
 Молодой человек поспешил предупредительно открыть заднюю дверцу автомобиля:
 - Прошу, мадемуазель!
 Инка приняла игру, надменно склонив голову и царственно сев на сиденье. Макс нырнул следом и вопросительно посмотрел на свою спутницу:
 - Куда едем?
 Она сама приказала водителю:
 - Ресторан «Альтаир», пожалуйста!
 Макс проглотил язык. Это же надо! Каков поворот судьбы! Именно с этого треклятого «Альтаира» и начались его приключения.
 Инка заметила его замешательство:
 - Тебя что-то не устраивает?
 - Нет, нет, - поспешил ответить молодой человек. -Все отлично, «Альтаир» так «Альтаир».
 Всего несколько минут, и они уже подъезжали к ресторану. Макс как будто вчера тут был - все тот же швейцар с надменно-кислой харей, мрамор на широких ступеньках и тот же столик в углу, выбранный Максом совершенно подсознательно.
 Инка недолго покопалась в меню и сделала заказ: красная рыба под пикантным соусом, какие-то хитрые салаты и красное вино. Макс со своей стороны заказал кофе и попросил пепельницу.
 Трапеза началась. Собственно, не столько трапеза, сколько застольная беседа о том, о сем - словом, за жизнь. Где родился, как учился, какие подвиги успел провернуть каждый.
 Макс нисколько не жалел об этом наконец-то состоявшемся ужине. Через час молодые люди болтали так оживленно, как будто были знакомы с детства.
 Еще глоток красного вина. Инка выглядела совершенно неприступной светской львицей. Даже длинный разрез ее платья и глубокое декольте при всей своей эротичности могли говорить только о недосягаемости ее хозяйки. Но иногда в ее утонченном облике на какую-то долю секунды проступало нечто животное и чувственное. Казалось, в это мгновение менялся даже ее голос, приобретая хищно-звериную хрипоту.
 Макс с волнением наблюдал за ней, поддерживая ровный, светский разговор. Задача трудная, временами почти невозможная. Его интерес к ней как к собрату по увлечению все более и более вытеснялся интересом к ней, как к женщине безумно красивой, умной и взбалмошной. Она, безусловно, чувствовала этот интерес, искусно подогревая его женскими хитростями уловками.
 В какой-то момент они оба поняли, что ресторанный вечер закончен, и теперь нужно выбирать, стоит его продолжать или нет. Что-то их сдерживало, не давая сказать то самое главное, к чему они оба подсознательно стремились.
 Первый шаг навстречу сделала Инка. По дороге к терпеливо ожидающему на стоянке такси она, смотря куда-то в сторону, негромко проронила:
 - Я хочу пригласить тебя к себе.
 Приглашение прозвучало в тоне приказа, она знала, что ни один мужчина на свете не посмеет ослушаться ее. Макс не был исключением, но он уже кое-что смыслил в сердечных делах, а поэтому принял извинительный тон:
 - К сожалению, сегодня я не могу.
 Как вспыхнула эта гордячка! Какой-то пацан смеет сопротивляться чарам ее красоты? Ее ярость была сравнима с яростью голодной тигрицы. Макс это заметил, хотя внешне она себя держала безупречно:
 - Как хочешь, но завтра я тебя уже не приглашу.
 Его мужское начало заорало во весь голос - «Да! Да! Да! Поедем! Хоть на край света!». Мужественно собрав себя в кулак, решил держаться до последнего:
 - Ну что же, очень жаль, спасибо за чудесный вечер. Мне пора.
 Макс повернулся и пошел прочь от нее, с волнением ожидая ее действий. Раз, два, три шага - и она в мгновение ока догнала его, вцепившись ему в плечи:
-Нет, милый, сейчас и только сейчас, иначе и быть не может. А если ты скажешь, что не хочешь меня трахнуть, ты соврешь и мне, и себе.
 Немного грубовато, но зато чистая правда, без всяких цветистых прикрас. Теперь Макс беспрекословно последовал за ней в такси. Инка сама скомандовала шоферу, и такси тронулось в путь по ночному городу.
 За весь вечер они даже не прикоснулись друг к другу, но Макс отчетливо ощущал исходящее от Инки напряжение.
 Они молча поднялись к ней в квартиру, и, едва закрыв за собой дверь, Инка впилась терпкими от вина губами в Макса, попутно срывая с него одежду. Юноша не остался в долгу, удачно сумев расстегнуть ее платье сзади. Инка попыталась наощупь найти выключатель, но, видимо, осознав, что ей сейчас это не удастся, потащила парня в потемках прямиком на кровать.
 Это было не то, что обычно называют занятиями любовью, даже не секс, а какая-то неистовая животная похоть, воплощенное желание, похожее на вспыхнувший от шальной искры порох. Такой взрыв страсти никогда не повторяется, сгорая без остатка и сожаления, оставляя лишь пепел в прохладном утреннем тумане расставания.
 Но это будет потом, а сейчас у них впереди была целая ночь любви и греха, ночь, в которую заснуть было бы еще грешнее всего того порочного, что может произойти между мужчиной и женщиной.
 Не тратя времени ни на что лишнее, даже толком не освободившись от мешавшей одежды, они уже были целиком и полностью друг в друге, дыша единым организмом сладострастия. Даже неизвестно, кто из них желал своего партнера сильнее. Инка вонзилась в экстазе ногтями в спину Макса, насаживаясь всем своим телом на его орудие. Всего несколько судорожных движений, и они оказались на самом краю блаженства. Еще толчок.. Еще...
 Рождающаяся сладкая боль в низу живота за несколько кратких секунд доставила обоим необъсни мо сказочное удовольствие.
 Первую минуту после оргазма они так и оставались друг в друге, пристально борясь взглядами.
 Первой не выдержала Инка резко отстранившись, она поправила на себе остатки одежды и скомандовала парню:
 - Я приготовлю постель и вино, а ты иди в душ.
 Макс долго плескался под струями горячей воды, немного удивляясь своему неожиданному приключению. Всего ожидал, но такого...
 Постелью Инка называла огромное мохнатое покрывало, разложенное на полу. Сама Инка, полностью обнаженная, стояла с бокалом вина у окрытого окна, задумчиво наблюдая за небом. Макс взял у нее из рук бокал и поставил на подоконник. При виде ее выпуклых и зовущих форм он опять почувствовал непреодолимо растущее желание. Она приблизилась к нему вплотную, не отрывая блестящих неведомой женской тайной глаз, медленно опустилась на колени, восхитительно развратным движением охватила его член рукой, медленно обнажив набухающую желанием плоть. Сначала осторожно лизнула языком, пробуя на вкус, коснулась губами, нежно целуя восставший ствол. Подобно профессиональной флейтистке, пробежалась вдоль всего трепещущего инструмента любви. Сначала она слегка касалась языком и губами, затем стала посасывать, и в конце концов полностью погрузила его в свой сладкий ротик. Она уже не смотрела на Макса, полностью отдавшись тем потрясающим ощущениям, которые она сейчас испытывала. А что чувствовал Макс! Это было неописуемо...
 Девушка несколько приглушенно стонала, Макс в экстазе охватил ее голову руками, двигая ее вперед назад. Это не входило в планы Инки, привыкшей всегда и во всем навязывать свою инициативу. Но делать нечего: дерзкий юноша наглейшим образом превратил ее уста в лоно любви, собираясь излить туда свой поток. Еще несколько движений, Макс почувствовал предвкушение блаженной развязки, инстинктивно погружаясь все глубже и глубже...
 Всего несколько секунд, и он замер, переживая сказочное наслаждение избавления от своих любовных соков.
 Инке пришлось проглотить все до последней капли. Она обессиленно откинулась навзничь. Молодой человек, тоже не страдая избытком сил, незамедлительно присоединился к своей подруге.
 Окно в комнате было рапахнуто настежь, теплый летний воздух щедро дарил любовникам прохладу, приятно овевая обнаженные тела.
 Из окна необычно ярко светили звезды. Разглядывая эту небесную путаницу сверкающих точек на иссиня-черном покрывале неба, Инка легко коснулась рукой
Макса:
 - Ты просто хулиган...
- А что такое? - хитро спросил юноша, ероша ее густые волосы.
 - Да нет, все отлично, - ответила она, улыбаясь каким-то своим мыслям. - Просто иногда что-то приходится пробовать в первый раз...
 Повернувшись к Максу, она нежно погладила его по щеке, всматриваясь в черты его лица. Потом прильнула к его груди и уже в полусне тихо прошептала:
 - Ты лучший, Макс... Только не зазнавайся.
 Утро выдалось на редкость замечательное. Макс перевернулся на спину и с наслаждением потянулся. Все косточки молодого тела хрустнули, оставляя чувство теплоты и гармонии. Инка встала раньше его и теперь шумно хлопотала на кухне, судя по аромату, заваривая кофе.
 Сквозь занавески пробивались солнце и пряный запах цветущей акации. Никакие блага в мире не сравнятся с этим теплым солнечным зайчиком на подушке, все еще хранящей запах волос твоей женщины и утренним кофе, который она тебе готовит, что-то тихонько мурлыча про себя. Сколько их, кратких мгновений тепла и спокойствия еще отведено человеку свыше, кто знает? Но одно можно сказать совершенно определенно: именно эти краткие мгновения и остаются навсегда в памяти как самые яркие воспоминания.
 В комнату вошла Инка, торжественно держа перед собой большой поднос. На подносе был кофейник, на Инке - ровным счетом ничего, что, впрочем, ее ничуть не смущало. Вооружившись кофе и сигаретами, они устроились прямо на своем ночном ложе. С ней было легко, можно было трепаться о всякой всячине, не боясь непонимания или осуждения.
 В самый разгар беседы в дверь позвонили, коротко и отрывисто.
 - Кто это? - улыбнулся Макс. - Муж?
 - Ты дурак, - весело ответила она и слегка ущипнула его за бок. - Это, наверное, мой папка пришел.
 Инка легко поднялась и накинула халатик. Лукаво окинула взглядом стройное тело парня:
 - Оденься, развратник, познакомишься с ним. Он классный дядька, только редко заходит.
 Ну что же, классный так классный. Тем более что Инка про него так много рассказывала... Быстро одевшись, Макс вышел в коридор. Там причесывал свою густую поседевшую шевелюру сухощавый мужчина с морщинистым лицом.
 Макс сразу протянул ему руку:
 - Здравствуйте, меня зовут Макс.
 Ее отец вскинул на Макса быстрый взгляд светло- стальных глаз и вежливо улыбнулся, ничем не выдав свои отцовские чувства:
 - Привет, привет. А я Герман Михайлович. Кем я прихожусь Инне, наверное, можно не говорить?
 - Я знаю, вы - ее папа. Стороны соблюдали дипломатический нейтралитет.
 - А ты, как я понимаю, тот самый Макс из Интернета, о котором дочка мне все уши прожужжала?
 Инка с укоризной хлопнула отца ладошкой по спине:
 - Ну папка!
 - А что папка? - ласково ответил Герман Михайлович. - Любовь, знаешь ли, не морковь...
 Инка зарделась, и Герман Михайлович обнял ее за плечи:
 - Ладно, ладно, не буду больше подкалывать. Эх, молодежь, молодежь... Пойдемте-ка лучше чайку попьем. Инна, угощай!
 На кухне за чашкой чая Герман Михайлович весело балагурил, непринужденно сыпал шутками, но Макс отчетливо ощущал исходящее от него непонятное волнение и напряженность. Допив чай, мужчины закурили, а Инна принялась убирать со стола.
 Как бы между прочим Герман Михайлович поинтересовался у Макса:
- Ты на машине?
 Тот отрицательно покачал головой. Герман Михайлович обратился к Инке:
- Дочка, ты не будешь против, если я подвезу твоего кавалера?
Она почему-то нахмурилась, выдавив через силу:
- Да, конечно... Макс, ты не против?
- Нет, конечно, не против, - ответил Алексей, внимательно глядя на нее.
 У Инки, казалось, была какая-то странная реакция на столь обыденный вопрос отца. И вроде глаза ее как-то повлажнели...


Глава 11

Выйдя на улицу вместе с Германом Михайловичем, Макс удивленно поднял брови: для компьютерщика у Инкиного отца оказался чересчур шикарный «Линкольн». Удивление молодого человека возросло до степени подозрительности, когда из автомобиля вышел водитель, предупредительно распахнув заднюю дверцу.
 Некоторое время они молчали. Машина неслась по переполненным утренним улицам. На перекрестке автомобиль свернул в совершенно другую сторону. Макс попытался скорректировать маршрут и, наклонившись к водителю, сказал:
 - Вы знаете... Мне вообще-то в другую сторону.
 Человек за баранкой абсолютно не прореагировал на слова молодого человека. Зато из угла лимузина донесся насмешливый голос Инкиного отца:
 - Он слушается только меня.
 - Ну и что дальше? - посмотрел юноша в темный угол салона автомобиля.
 - А то, Макс, что я тебя приглашаю к себе в гости.
 - Это с какой стати? - удивился Макс.
 - А с такой. В некотором смысле, Макс, мы сейчас с тобой родственники. Ты же не будешь утверждать, что вы с Инной всю ночь в шахматы играли?
 - Нет, в шахматы не играли, - охотно согласился юноша. - Мы просто-напросто трахались. - Вот видишь, - спокойно улыбнулся на эту наглость Герман Михайлович. - Я же говорю, родственники, а родственники должны ходить в гости друг к другу. У Инны ты уже побывал, теперь навестишь мою лачугу.
 Похоже, папулю ничем не проймешь. Макс отвер-нулся в сторону и притих. Что-то тут было не то. Может, он разобиделся на то, что Макс переспал с его дочкой? Юноша покосился на невозмутимое лицо Германа Михайловича и решил, что дело определенно не в Инке. То есть, конечно, и в ней тоже, но не до такой же степени, чтобы силком тащить в так называемые гости.
 Они подъехали к высоким металлическим воротам то ли фабрики, то ли базы. Сквозь тонировку стекол Макс так и не смог разобрать названия предприятия. Шофер бибикнул, и ворота скрипуче-медленно поползли в сторону. Въехав на территорию, они обогнули складские и административные здания, направляясь к огромному металлическому ангару, отдельно обнесенному колючей проволокой.
 Автомобиль уже ждали, предупредительно распахивая огромные ворота ангара. Машина въехала внутрь освещенного мощными галогеновыми лампами помещения. Как только шофер заглушил двигатель, ворота тут же закрылись.
 Герман Михайлович открыл свою дверцу, выбрался наружу и оттуда ласково позвал Макса:
 - Прошу, сударь, на осмотр моего скромного жилища.
 Макс последовал приглашению. Насчет скромности Герман Михайлович явно погорячился. При внешней невзрачности внутри ангар был отделан в точности как съемочная площадка голливудского боевика. Встречавшие их бойцы тоже были выдержаны в этом киношном стиле - хмурые, бестолковые и крутые. Их гнусные рожи отвергали все возможные подозрения в добропорядочности, обладатели таких харь могли быть только бандитами, причем самого беспредельного сорта.
 Помещение было разделено на две части. В первой находился разномастный транспорт, от тонированных джипов с мигалками на сияющих чистотой крышах до стареньких перекрашенных “шестерок”. Вторая часть представляла из себя нечто вроде офиса со множеством коридоров и закоулков. Макса повели именно через этот офис.
 Инка говорила о своем отце как о выдающемся компьютерщике, но это оказалось лишь малой частью правды. Технологическое оборудование, которым до отказа был напичкан ангар, явно предназначалось для ведения широкомасштабных операций шпионского характера.
 Герман Михайлович шагал впереди, Макс плелся следом, удивленно глазея по сторонам. За спиной тяжело громыхали армейские ботинки увесистых бойцов.
 Кабинеты, мимо которых они проходили, были битком набиты людьми, делающими одно какое-то важное и таинственное дело, используя для этого самое современное электронном оборудовании.
 Засмотревшись на магическое действо, Макс внезапно уткнулся носом в спину Германа Михайловича, остановившегося перед единственной закрытой дверью в конце коридора.
 Герман Михайлович щелкнул замком, и дверь открылась. Внутрь они вошли только вдвоем, оставив яростно сопящих быков топтаться за дверью.
 В кабинете, на правах почетного гостя, Макс без приглашения плюхнулся на стул. Герман Михайлович прошел за стол и стал там что-то перекладывать, давая тем самым молодому человеку окинуть взглядом ворох бумаг, в беспорядке валявшихся по всей поверхности стола.
 Среди беспорядка документов на самом видном месте лежала яркая визитная карточка, в которой красным по желтому утверждалось, что Герман Михайлович является не кем иным, как руководителем службы безопасности фирмы «Империал».
 Это был еще тот сюрприз. И, кажется, не последний. Герман Михайлович краем глаза уловил изменения на физиономии молодого человека и сразу прекратил спектакль с уборкой.
 Пока Макс изумленно таращился на своего раскрывшегося противника, Герман Михайлович вальяжно устроился в кресле, в классической американской манере задрал ноги на край стола, выдержал паузу и негромко сказал :
 - Вот, Макс, мы и встретились. Ты же хотел со мной встретиться?
 Макс ошарашенно молчал, Герман Михайлович продолжал, возбуждаясь от собственной значимости:
 - Я наблюдал за каждым твоим шагом, мой мальчик, за каждым шагом. И ты знаешь, твой рост произвел на меня колоссальное впечатление. Мне чертовски интересно узнать, до каких высот ты сможешь подняться, каков твой потолок и предел... Наверное, только поэтому ты сейчас жив и здоров, в отличие от бестолкового Сергея и вконец оборзевшего Роберта. Кстати, если ты не в курсе, то его проделку с тремя вагонами алюминия я расколол всего через неделю. На его счастье, прямых доказательств не нашли: Роберт знал свое дело, только это его и спасло. Иначе он мог бы оказаться в смирительной рубашке гораздо раньше.
 - Вы скоты, - тихо и внятно произнес Макс.
 Герман Михайлович ничуть не расстроился:
 - Хорошо, мы скоты. А чужие деньги воровать - это, по-твоему, по-человечески?
 Макс молчал. Не дождавшись ответа, Герман Михайлович продолжил:
 - Пойми, Макс, каждый из нас выполняет свою работу. Роберт ворует, я его ловлю. И хотя мы по разные стороны баррикад, без этой баррикады мы все ничего не значим. А самое интересное в этой игре то, что мы даже иногда меняемся сторонами, сами определяя, с какой стороны баррикады нам лучше. Вот так-то, мой мальчик.
 - Интересно, какую же тогда работу выполнял Леонид? - ехидно спросил Макс.
 - Леня... - Герман Михайлович слегка поморщился. -Он стал задавать слишком много вопросов, шуметь по
пустякам, рассуждать о морали, принципах... Словом, становиться опасным. А опасных, сам понимаешь...
 Он многозначительно щелкнул пальцами.
 Макс его понимал, слишком хорошо понимал. Такой человек, как Герман Михайлович, не остановится ни перед чем, даже подставляя свою собственную дочь в качестве приманки.
 - С Инкой у вас хорошо получилось, - похвалил Макс дьявольскую хитрость своего оппонента.
 - Инна тут ни при чем, - отрекся от такой похвалы Герман Михайлович. - Она ничего не знает о наших с тобой битвах. Твой электронный адресок я ей подкинул, не спорю, но она тебя ни в чем не подставила, не расстраивайся.
 - Тогда зачем вы нас познакомили? - Макс никак не мог взять в толк тактики матерого интригана.
 - Зачем? - Герман Михайлович внезапно посерьезнел и даже убрал ноги со стола. - Я тебе скажу, зачем. Ты умный парень, Макс, я думаю, ты меня поймешь.
 Он неторопливо снарядил кофейник, включил и продолжил:
 - Видишь ли, сейчас я один. Полновластный хозяин и повелитель, но один. Мне даже успехами-то поделиться не с кем. Всем подавай бабки, джипы, телок... Рехнулись на этих деньгах, свиньи. А ты знаешь, чем отличается свинья от нормального человека? Тем, что она жрет больше, чем может. Это целиком относится к нашему, скажем так, официальному директору, Николаю Юрьевичу. Кстати, о Николаше, - тут Герман Михайлович не выдержал и довольно захихикал. - Твой фокус с проституткой в машине и басней про СПИД вполне удался. Этот бедняга извел кучу денег на то, чтобы убедиться в своем безупречном здоровье. Я всегда говорил, что доброй свинье все впрок. Но вернемся к нашим делам. Возможно, я ошибаюсь, но ты не такой. И именно такого человека, как ты, я бы хотел видеть в качестве своего преемника, причем во всех смыслах. Тебе нравится Инна? Ты ее получишь, я был бы только рад такому союзу. А мое расположение к тебе объясняется одной маленькой деталью: мы с тобой чем-то похожи. Я, кажется, даже знаю, чем. Абсолютное большинство людей видит в работе лишь средство к жизни и относится к работе как к обузе, крадущей время у развлечений. «Любовницей» называют работу лишь в узких кругах энтузиастов - людей, которые тянут за собой инертное, ленивое общество. Среди энтузиастов - одаренные предприниматели, политики и творческие личности, чье поведение совершенно непонятно большинству. «Будь у меня столько «бабок», ни за что бы работать не стал», - наверняка шушукаются американские работяги, глядя в удаляющуюся спину Билла Гейтса. Ты не рассуждаешь подобно заокеанским пролетариям, ты знаешь, что твоя работа - дело штучное, немассовое, большинству недоступное. Я тоже это знаю, и в этом наша с тобой сила.
 С громким щелчком отключился вскипевший кофейник. Герман Михайлович торопливо прочистил горло чашкой кофе, продолжая свой монолог:
 - Итак, перейдем к делу. Я предлагаю заключить мирный пакт между тобой и мной. С моей стороны тебе гарантируется должность моего заместителя по компьютерным технологиям с открытой вакансией моего же преемника. А с твоей стороны я бы хотел видеть шаг навстречу в форме маленькой наколочки на твоего друга-спецназовца, который так лихо завалил отнюдь не худшего моего человека. Вот так.
 Такого поворота Макс не ожидал, а поэтому был несколько смятен. Но несмотря на свою молодость, он уже не питал никаких радужных иллюзий, не поверив ни единому слову Германа Михайловича.
 - Так что ты думаешь о моем предложении? - прервал затянувшуюся паузу Герман Михайлович.
 Ответ оказался предельно кратким и ясным:
 - Нет.
 - Что?!
 - Нет, нет и нет. Герман Михайлович удовлетворенно откинулся в кресле и хлопнул в ладоши:
 - Браво! Браво, мой мальчик! Твои акции только что существенно подросли. Объясниться не желаешь?
 - Не желаю.
 - Я так и думал.
 Чего тут объяснять? Перспектива повторения участи Леонида его совсем не устраивала. Отсюда по своей воле он вряд ли выберется, положение мог спасти лишь его козырь, до поры таящийся в рукаве, - его вирус, запущенный в компьютеры «Империала». Но до срабатывания вируса оставалось еще два дня, и очень важно продержаться, чтобы его за эти два дня не укокошили.
 - Ну да ладно, - легко согласился Герман Михайлович. - Что это я, в самом деле? Мало ли вашего брата по улицам болтается. Одним больше, другим меньше...
 Макс недоуменно уставился на Германа Михайловича. Что за бред он несет? Кого больше, кого меньше? Впрочем, дальше зрелище оказалось еще интересней.
 Герман Михайлович открыл дверцу небольшого сейфа и извлек оттуда пакетик с белым порошком. Аккуратно насыпал щепотку в ложбинку между большим и указательным пальцами, поднес руку к ноздрям и шумно вдохнул порошок в себя. Закрыл вмиг осоловевшие глаза и замер, наслаждаясь переживаемыми ощущениями. После минут десяти интенсивного кайфа Герман Михайлович пришел в себя, открыл глаза и уставился на парня заметно подобревшим взором:
 - Кокаин... У него божественное свойство давать ощущение полноты жизни. А как раз этого мне не хватает, Макс... Как мне его не хватает! Всю свою жизнь я делал исключительно то, что нужно было делать. Мать Инночки умерла от перитонита, когда дочке было всего пять лет. Ошибка диагноза... Как это тяжело, Макс, остаться молодым одиноким отцом с маленькой девочкой на руках. Да еще адская работа в шахте режимного предприятия во имя непонятно высоких целей... Ужас! Не выехать никуда, ни романчик завести - аморалка! Так и пролетела молодость, не заметил, как стал старым сварливым дедом.
 Он немного помолчал, поглядывая на юношу поверх очков. Макс слушал, открыв рот.
 - И вот теперь, когда я добился всего, я понял, что жизнь кончена. Понимаешь, кончена! Она прошла и ее не вернуть!
 Надрыв в его голосе перешел границу, за которой начинаются слезы. Герман Михайлович закрыл лицо руками и зарыдал. Глухо, трагически и протяжно.
 Макс просто обалдел. Господи, вот испытание послал.. Псих, наркоман и неврастеник - все в одном флаконе. Не в силах смотреть на это зрелище, он отвернулся. Внезапно Герман Михайлович прекратил издавать рыдания. Юноша бросил на него взгляд и теперь действительно открыл рот от изумления...
 Герман Михайлович смеялся. Беззвучно и издевательски. Все его рыдания и напыщенные тирады оказались не более чем одним большим надувательством с целью доказать его, Макса, несостоятельность в вопросах людской психологии.
 Сейчас у него был совершенно другой облик- нормального импозантного мужчины, как говорил один персонаж известной детской сказки, - в самом расцвете сил.
 - Удивлен? - весело спросил его Герман Михайлович, легко поднялся и плеснул себе минералки.
 - Учись, Макс. Учись, пока жив. А чтобы выжить, нужно быть хорошим актером. Не скажу - отличным, хорошим - и то слава богу. Но мы отвлеклись.
 Герман Михайлович насупился и построжел. Макс напрягся, приготовившись к неприятностям.
 - Итак, подведем итоги. Сотрудничать со мной ты не хочешь, как тесть я тебя не устраиваю. Что мне прикажешь делать?
 Макс пожал плечами.
 - Не знаешь? Вот беда-то... Постой-ка! Есть у меня тут пара новых ребят, мне кажется, им не хватает практики. Пожалуй, пока отдам тебя им в работу, а там видно будет.
 Герман Михайлович нажал кнопку вызова. В дверях почти сразу появилось двое здоровенных парней в камуфляже и армейских ботинках.
 - Вот что, ребятки, даю задание. Видите этого молодого человека?
 Ребятки дружно кивнули.
 - Тащите его в карцер и побуцкайте там хорошенько. Бить аккуратно. Смотрите, не замочите его! А потом суньте его в резиденцию номер девять.
 Ребятки обрадованно подхватили Макса. Он не сопротивлялся, понимая, что в этом случае громилы его просто-напросто затопчут.
 Карцером оказалась тесная комнатушка, до потолка обделанная дешевым кафелем. На полу имелся водосток, на стене шланг. Ребятки умело подвесили Макса на крюк в потолке, лишив тем самым малейшего шанса на сопротивление. Каждый достал по куску толстого кабеля.
 Били сильно, умело и методично. Боль адская, вытерпеть такую не хватит никаких сил. Макс держался ровно столько, сколько было возможно, а потом начал орать.
 Ребятки довольно ржали. Задание им явно нравилось, более того они явно получали неслыхан-ное наслаждение. Если бы не предупреждение Германа Михайловича, они, вероятно, забили бы Макса насмерть.
 Экзекуция прекратилась только тогда, когда Макс стал терять сознание. Немного перекурив, ребятки сняли его с крюка и поволокли уже новым маршрутом.
 Несколько поворотов коридора, люк, лестница, подвал, толстая металлическая дверь и ощущение сырых неструганых досок на щеке. Очевидно, это и была пресловутая «резиденция номер девять».
 Избитое тело не давало возможности пошевелиться, при малейшем движении причиняя дикую боль почему-то сразу в каждой клеточке организма.
 Но что-то ему подсказывало, что у него еще не самый тяжелый случай. Так, побили слегка, даже ничего вроде не сломали. Но расслабляться не стоило. Процедура его обработки только началась, и еще неизвестно, через какие тернии ему предстоит пройти.
 Боль постепенно отпускала, давая возможность уйти в забытье - единственное средство отдыха. Отлежавшись, он почувствовал себя нормально, можно даже сказать, неплохо. Вот еще бы пищи и воды... Увы! Этого в местном тюремном рационе не значилось.
 Так прошел день, за ним - второй. Собственно, молодому человеку просто казалось, что прошло два дня, может быть, меньше или больше. Время показалось вечностью. У него по-прежнему не было даже воды, не говоря уже о еде. Но это казалось пустяком по сравнению с отсутствием курева. Макс постепенно слабел. Теперь он постоянно лежал на досках, пытаясь экономить свои силы.
 По его расчетам, именно сегодня должен был сработать вирус. А следовательно - последовать некий маневр со стороны Германа Михайловича с целью вытащить из него хоть какую-то информацию о вирусе.
 Маневр не заставил долго ждать. Именно в тот момент, когда Макс чувствовал себя не сильнее таракана, его посетил нежданный визитер.
 Инка... Точный и продуманный ход Германа Михайловича. Взять не мытьем, так катаньем. Она выглядела взволнованной, но не беспокойной. Брезгливо осмотрев камеру, тут же взялась за Макса:
 - Макс, папа мне все рассказал.
 - Ну и что?
 - Макс, послушай папу, умоляю тебя. Поверь, он знает, как лучше. Он вообще все знает.
 Макс оторвал от досок гудящую голову:
 - Инночка, но тебе-то что от меня надо?
 Она ненадолго задумалась.
 - Что мне надо? Наверное, что и всем женщинам на свете - мужа, любви и детей.
 - Извини, но ничего этого я не могу тебе дать.
 - Почему? - на ее щеках показались слезы. - Я подумала, что у нас все хорошо, и мы можем...
 Она не сумела сдержаться и громко зарыдала. Макс чувствовал себя в крайне дурацком положении, совсем как отрицательный герой в дешевой мексиканской мелодраме. Сейчас он должен был ее утешать, успокаивать, говорить ей, что все будет хорошо. Ей, чей отец, собственно, и заточил его в этот подвал.
 - А что мы можем, Инночка? - устало ответил Макс. - Сейчас мы с тобой вообще ничего не значим, целиком зависимы от воли твоего папаши.
 - Скажи, что ты хочешь, - пылко сказала она. - Если я попрошу, папа для меня все сделает.
 - Ничего я не хочу, - четко ответил он, перевернулся на спину и уставился в слезящийся плесенью потолок подвала. -Уходи.
 Ее настроение резко менялось, целиком подтверждая житейское наблюдение: от любви до ненависти - один шаг.
 - Я-то уйду, но ты, Макс, с твоим детским макси-мализмом тут подохнешь, клянусь! Выбирай, или ты помогаешь моему папе и выходишь отсюда вместе со мной, или...
 Опять выбор. Как меркантилен этот мир!
 - Ты знаешь, Инночка, я, пожалуй, останусь.
 - Как хочешь.
 Она взялась за ручку двери, но что-то ее остановило:
 - У меня к тебе лишь один вопрос. Ты меня любишь?
 - Да, - без раздумий ответил Макс.
 - Я тебя тоже люблю. Пойми и прости. Я хочу как лучше.
 Макс проводил Инку взглядом. Вот уж воистину - яблочко от яблони недалеко падает. Она очень напоминала своенравного отца своим оригинальным цинизмом. Сейчас она идет к своему папе, чтобы все ему рассказать. Уже наверняка рассказывает... Папа бьет кулаком в стол и... За дверью «резиденции» громыхнули армейские ботинки. Дверь отворилась. Все те же ребятки с интересом смотрели на него.
 Макс поднялся:
 - Что, парни? Новое задание?
 Для них это послужило сигналом. Без церемоний скрутив молодого человека, выволокли его из «резиденции».
 - Куда идем? - поинтересовался Макс по пути следования.
 Один из здоровяков нехотя проронил сквозь зубы:
 - К доктору идем, на процедуры.
 Распахнув двери одного из бесчисленного количества кабинетов и кабинетиков, ребятки быстро уложили его на кушетку, стянув тело прочными жгутами.
 Появившийся невесть откуда человек в белом халате с лицом закоренелого доктора Геббельса ловко перетянул Максу руку выше локтя. Парень попробовал заорать, но один из амбалов тут же зажал ему рот своей вонючей ладонью. Спустя мгновение он почувствовал холодную сталь иглы на сгибе руки, пчелиный укус шприца и мерзкий оскал гнилых зубов доктора...
 Первое ощущение после укола - тепло, блаженное тепло спокойствия и уюта, мгновенно распро-страняющееся на весь организм. В комнате как будто кто-то включил еще несколько ламп, стало светло и хорошо. Макс еще со школы выживания теоретически знал, что будет дальше, но теория и практика, как выяснилось, совершенно разные вещи.
 По ощущению это походило на тысячекратно испытываемый оргазм, да еще и растянутый во времени. Самое важное - не уйти в эту волну сказочного удовольствия, сопротивляясь действию наркотика.
 В наркотическом трансе у человека расторма-живаются сдерживающие центры мозга, но сохраняется память. Макс знал, что порой удается одолеть неконтролируемую болтливость. Для этого нужно определить ориентир, за который после введения дозы предстоит цепляться, как за последнюю привязку к реальности: звук капающей из крана воды или тиканье часов, например...
 Избрав в качестве ориентира трещину в штукатурке потолка, Макс что было сил сосредоточился на ней. После укола он как бы со стороны почувствовал, что реальность ускользает, и максимально сконцентри-ровался, чтобы не «уйти». Сумев мгновенно настроить себя на воспоминания, в которых не было ничего секретного, Макс приготовился бредить по намеченной тематике в том случае, когда стремление говорить станет непреодолимым.
 Последней разумной мыслью был страх, что его могут просто-напросто посадить на иглу. Привыкание к героину вызвать легче всего: достаточно сделать человеку три - четыре инъекции с нарастающей дозировкой, и он плотно сядет на иглу. А потом придет ужас ломки... Тогда за один маленький укольчик Макс все сделает и расскажет, здесь иллюзии излишни.
 Итак, трещина в потолке. Она большая, глубокая... В нее можно запросто запихнуть Германа Михайловича вместе с его сворой, чтобы они там сидели, тихо скуля о пощаде, высунув наружу свои сплющенные головы, поразительно напоминая разросшийся в сырости куст грибов-поганок...
 Слабый щелчок в голове, и Макс уже видел происходящее как бы со стороны. Вот он лежит связанный на кушетке, вокруг него суетится доктор, растерянно топчутся амбалы, им вроде бы тут делать нечего, а уйти - не приказывали. А вот заходит сам Герман Михайлович, спрашивая «Геббельса» глухим и далеким голосом:
 - Он рассказал что-нибудь про вирус?
 - Нет, - отвечает «Геббельс». - Его клинит на каких-то стенах и трещинах.
 - Понятно, - говорит Герман Михайлович и наклоняется к Максу. - Макс, ты меня слышишь?
 Макс улыбается в ответ. Ему хорошо, ему очень хорошо. Какой смешной этот Герман! Как ему удалось выбраться из трещины в потолке? Хулиган и проказник... Его надо поставить в угол, так всегда делала мама с непослушным Максимом...
 В какой-то момент Максу показалось, что стоящий перед ним Герман Михайлович и есть мама. - Мама.. - шептал он, радостный от сознания того, что его хоть кто-то помнит. - Ты пришла забрать меня отсюда?
 - Он что, сбрендил? - мужским голосом ответила мама.
 Опять щелчок. И опять сцена со стороны. Герман Михайлович озадаченно переглядывается с доктором:
 - Слушай, док. Ты это... Усыпи парня чем-нибудь, пусть дрыхнет... Как думаешь, у него крыша случаем не поехала?
 - Вряд ли, - немного помолчав, ответил «Геббельс». - Он, скорей всего, умеет блокировать подсознание, вот и несет какую-то белиберду про стены.
 - Тем не менее, усыпи его. Я не хочу, чтобы на этот раз повторилось как тогда, с поганцем Робертом, -твердо приказал Герман Михайлович. - Содержимое его башки пока мне крайне важно. Пока...
 Доктор понятливо кивнул и схватился за свои ампулы. Герман Михайлович бросил взгляд на счастливого Макса и направился к выходу.

Глава 12

 Опять пробуждение от какого-то дикого и страшного сна. Макс проваливался в пустоту и снова приходил в себя нак часто, что стал терять границу между явью и действительностью.
 Резкий запах нашатыря. Молодой человек подскочил и судорожно затряс головой. Немного придя в себя, он понял, что на этот раз он очнулся в самой что ни на есть реальности, впрочем, не менее страшной, чем его постнаркотический бред.
 В комнате мелькали неясные тени, очень медленно оформляясь в смутные человеческие силуэты. Один из силуэтов сунул парню предмет, похожий на пластиковую бутылку с водой. Макс жадно припал к горлышку. В бутылке оказалась минералка.
 Сразу полегчало. Туман рассеялся, в глазах прояснилось. В комнате по-прежнему находились двое охранников и доктор.
 - Соображать можешь? - деловито спросил доктор.
 Макс кивнул.
 - Отлично. Сейчас сделаю тебе капельницу, а через час будешь как огурец.
 - Хорошо бы.
 - Ну не знаю, так ли хорошо... - туманно ответил доктор.
 Эскулап не соврал. Спустя час юноша почувствовал себя таким молодцом - хоть сейчас на ринг. Впрочем, за рингом дело не стало. Его потащили на аудиенцию к всесильному шефу.
 Герман Михайлович сегодня выглядел несколько озабоченным:
 - Вот что, Макс, у нас появилась большая проблема, а у тебя - шанс выйти отсюда.
 Макс знал в чем проблема:
 - Вирус?
 - Он самый, - закивал головой Герман Михайлович. - Видишь ли, с потерей информации, мы потеряли контроль за ходом внешних сделок. Если наши партнеры сообразят, что мы не владеем ситуацией, мы потеряем огромные суммы, понимаешь? Черт возьми, мой мальчик, как тебе везет. Чертовски везет... Этот вирус можно нейтрализовать?
 - Можно, - улыбнулся Макс. - И для этого совсем не обязательно было пичкать меня наркотиками.
 - Ты уж извини, - заюлил Герман в ответ. - Чего не сделаешь для дела. На вот, покури.
 Макс взял предложенную сигарету и закурил, глубоко затягиваясь горьким дымом. В голове зашумело, тело обрело легкость, а ноги - ватную расслабленность.
 Герман Михайлович торопился, не давая как следует насладиться первой за дни заключения сигаретой:
 - Хорош балдеть, Макс! Давай действуй, у нас очень мало времени.
 Макс почувствовал себя хозяином положения. Он все-таки сумел прижать противника к канатам: - Не гоните лошадей, Герман Михайлович. Мы ведь, кажется, так и не договорились обо всех условиях?
 Герман Михайлович остолбенел от такой наглости, но быстро пришел в себя, злобно зашипев на свою жертву, с каждой секундой превращавшуюся в охотника:
 - Ты что, Макс, совсем охренел от транков? Чего торговаться, сделаешь дело - останешься в живых, будешь ерепениться - я тебя кончу, да и вся недолга!
 Молодой человек не стал преждевременно пугаться:
 - Да ну? Вот так-таки возьмете и кончите? А сами потом сколько проживете?
 Герман Михайлович в сердцах хватил кулаком об стол, заорав уже не на шутку:
 - Что ты возомнил о себе, щенок? Ты что, бог или президент? Ты лишь пешка в одном маленьком эпизоде большой игры, так что веди себя соответственно!
 - Пардон, один маленький момент! - Макс прервал на вдохе крик большого игрока. - Иногда исход матча и от пешки зависит... Сейчас у меня именно такое положение.
 Герман Михайлович яростно заскрежетал зубами, вполголоса изрыгая проклятия: ситуация действительно была весьма неважная.
 Немного успокоившись, он попытался говорить о компромиссах:
 - Хорошо. Предположим, мы с тобой найдем общий язык. Предположим. И что тебе нужно?
 - Гарантии, Герман Михайлович! Гарантии моей личной безопасности и, разумеется, гонорар за мою работу.
 Герман Михайлович ехидно прищурился:
 - А я то, наивный, полагал, что ты бессребреник... И какая сумма тебе нужна?
 - Двадцать тысяч долларов. Американских.
 Ни один мускул не дрогнул на лице Германа Михайловича:
 - Разумно, такая сумма меня вполне устраивает. А что ты подразумеваешь под гарантиями безопас-ности?
 - Это я сейчас расскажу, а вы возьмите ручку и пишите.
 Герман Михайлович послушно вооружился письменными принадлежностями:
 - Что писать?
 Макс продиктовал реквизиты двух банковских счетов и пояснил:
 - На первый счет вы отправите мой гонорар, на второй - перечислите ровнехонько сто тысяч долларов.
 - Это еще зачем ? - возмутился Герман Михайлович. - О таком раскладе даже речи быть не может!
 - Да не волнуйтесь вы! - как мог успокаивал Макс. -Этот счет на предъявителя, а предъявитель тот, кто назовет шифр счета. Когда я буду спокоен за свою голову, я сообщу шифр, и вы вернете свои деньги. - Ну, Макс... Если ты меня накалываешь, учти: найду и на куски разрежу!
 - Охотно верю. Да, еще вот что, - Макс протянул руку и неторопливо потянул сигарету из пачки в руке своего собеседника.
 Вытащил, прикурил и продолжил, медленно и обстоятельно:
 - На железнодорожном вокзале в автоматической камере хранения лежит кейс. Этот кейс необходимо доставить сюда.
 - А что в кейсе?
 - В кейсе всего-навсего программатор, которым я буду спасать ваши данные.
 - Хорошо. Скажи номер и код ячейки, кейс сейчас сюда доставят.
 Макс сказал. Герман Михайлович мечтательно улыбнулся:
 - Эх, если бы ты согласился работать со мной.... Еще какие-то пожелания будут?
 - Будут. - Макс похлопал себя по пустому, как барабан, животу. - Пожрать бы!
 - Это можно, - Герман нажал кнопку селектора. - Леночка, сооруди полный обед ко мне в кабинет.
 - Сию минуту, Герман Михайлович!
 И действительно, буквально через несколько минут дверь кабинета отворилась, вошла длинноногая Леночка с подносом в руках.
 Боже мой! Как чудесен с голодухи этот запах сочной, дымящейся паром котлеты в окружении лужицы пряного соуса! Оголодавший молодой человек смел все, что только находилось на подносе, пощадив лишь пустую посуду в экстазе долгожданного пиршества.
 Насытившись, Макс вернул поднос ничему не удивляющейся Леночке и опять закурил, щедро восполняя свое вынужденное воздержание от табака.
 Тем временем прибыл кейс. Долговязый парень неопределенного возраста с перебитым носом положил чемоданчик перед своим шефом. Герман Михайлович лично его проверил, убедившись, что там находится лишь прибор и ничего более.
 - Кстати, чуть не забыл познакомить тебя с Костиком.
 Долговязый криво ухмыльнулся.
 - На прежнем месте службы он считался лучшим по нетрадиционным методам допросов. Правда, теперь подопечные почему-то этих методов не выдерживают, преждевременно отдавая богу душу. Это я так, на всякий случай предупреждаю, потому что именно Костик будет за тобой присматривать. Когда приступишь к работе?
 - Когда перечислите деньги.
 - Они уже перечислены.
 - В таком случае, мне нужно позвонить и удостовериться.
 - Да кто тебе это скажет?
 - Скажут, не волнуйтесь.
 При подготовке своего плана Макс, следуя примеру своего учителя Роберта, долго наводил мосты с операционистками банка, не скупясь на цветы, шампанское и конфеты. А поэтому нисколько не сомневался, что при определенном сочетании слов и двух-трех характерных комплиментах ему обяза-тельно расскажут о его финансовом состоянии.
 Герман Михайлович невнятно зарычал и стремительно выскочил за дверь. Макс тем временем разглядывал каменное лицо Костика и размышлял. Похоже, что Герман решил блефануть, даже не задумавшись о возможности перечисления. Впрочем, Макс не осуждал столь непродуманного и недальновидного поступка: Герману Михайловичу давненько не попадалось зубастого противника.
 Макс уже почти прикончил кофейник, когда вернулся Герман Михайлович, хмурый, злой и усталый. Усевшись за стол, он без лишних комментариев пододвинул молодому человеку телефон.
 Макс набрал телефонный номер:
 - Але? Это Дормидонт... Что значит “опять прикалываешься”? Я же по делу звоню. Узнать, какие романсы поют мои финансы...
 Пауза. Макс внимательно слушал телефон, Герман Михайлович - Макса.
 - Кто должен петь? Я в опере?!! Не может быть! Ну тогда с меня ресторан... Пока, целую.
 Макс положил трубку, весело сообщив Герману Михайловичу: - Вот теперь все в порядке. Где наш пациент?
 Герман Михайлович расстроенно махнул рукой :
 - Костик тебя проводит...
 Молчаливый Костик бесконечными коридорами довел Макса до сервера - центрального мощного компьютера «Империала», одиноко занимающего целый стол в пустом пространстве зарешеченной комнаты.
 Макс осторожно снял крышку, обнажив электронный мозг корпорации, хранящий множество опасных тайн. Где-то сбоку угрожающе сопел Костик, но Макс уже включился в работу, полностью оградив сознание от всех внешних помех.
 Подключил шлейф программатора, тщательно проверил соединения и только тогда включил систему. На мониторе показалась знакомая неразбериха шифрованнох цифр и символов.
 К процессу декодировки Макс приступил только тогда, когда окончательно уверился в правильности своих действий. Иначе нельзя: даже ему, творцу, следовало обращаться с вирусом крайне осторожно. Одна крохотная ошибка - и вирус начнет вторичную кодировку данных. Вот тогда что-то восстановить вряд ли удастся.
 Он трижды набирал пароль, пока наконец не решился нажать клавишу ввода.
 Затаив дыхание, он следил за реакцией системы. Вот, вот... Получилось! На дисплее выскочили две волшеб ные буквы «ОК». Декодировка началась.
 Вот теперь можно немного расслабиться и перекурить. Если не случится никакого стихийного бедствия, например, цунами или ядерной войны, уже минут через сорок можно будет наблюдать за результатами.
 Макс оглянулся: кроме невозмутимого Костика тут же стоял Герман Михайлович, нервно вытирая лоб скомканным платком.
 Ишь ты, как нервничает! Видно, на сервере действительно находилась очень ценная информация. Но Макса забавляло другое. Разгильдяйство администратора компьютерной сети. Ну неужели нельзя было сделать резервную копию? Если честно, Макс даже не предполагал, отправляя свой вирус на сервер «Империала», что удар окажется настолько точным и эффективным. В самом деле, результат превзошел все мыслимые прогнозы. Дело оставалось за малым - благополучно унести отсюда ноги.
 В сервере что-то пискнуло. Макс посмотрел на монитор - кажется, все готово. Он перезагрузил систему и проверил работу. Вся информационная база оказалась целехонькой.
 Герман Михайлович облегченно вздохнул и сам сел к клавиатуре. Пока он возился сервером, Макс неторопливо собирал оборудование в кейс, а собрав, лениво сообщил:
 - Кажется, теперь все в порядке. Пойду, пожалуй. Провожать меня не нужно. Через пару часов я позвоню и назову шифр вашего банковского счета.
 - Не надо. Дай сюда чемодан, - властно приказал Герман Михайлович.
 - Зачем?
 - Затем. Никуда ты отсюда не уйдешь. Этого я не могу позволить, ты уж не обижайся. Дело есть дело, ничего личного. Вариантов у тебя всего два: один - назовем его мягким, другой - жесткий. В первом случае ты скажешь шифр и Костик тебя аккуратно пристрелит, совсем не больно, он это умеет, поверь. Во втором - ты все равно скажешь, но перед этим он будет резать тебя по кусочкам без наркоза, начиная, скажем, с пальцев. Сначала рук, потом ног, ну и так далее... Какой вариант тебя устраивает?
 Макс осторожно поставил кейс на стол, немного подумал и ответил:
 - Наверное, все-таки жесткий.
 - Только не забудь потом, что ты сам его выбрал, -вежливо напомнил ему Герман Михайлович. - Костя, убери чемоданчик в сейф, может пригодиться.
 Садист Костик одарил Макса своей кривой улыбочкой и вальяжно подошел к кейсу.
 Макс краешком глаза наблюдал за ним, в точности как охотник из засады за своей жертвой, пробирающейся за куском вкусной жратвы в умело замаскированный капкан.
 Костик крепко и прочно схватился лапой за ручку кейса, еще раз глянул на Макса и улыбнулся. Внезапно его улыбка обратилась в судорогу, он недоуменно посмотрел вниз, и в это мгновение по ручке кейса прошел мощный электрический разряд. Сначала один, потом второй... Надо отдать должное его стойкости: следуя приказу, он даже не попытался избавиться от искрящегося предмета, предпочтя потерять сознание с кейсом в руках. Всей массой Костик тяжело рухнул на пол, разнообразно громыхая вооружением.
 Герман Михайлович изумленно смотрел, совершенно потеряв дар речи заодно со способностью соображать. На фактор внезапности Макс и рассчитывал. Подскочив к поверженному Костику, сунул руку ему под мышку и выдрал из наплечной кобуры пистолет.
 Игра изменилась. Теперь Макс был вооружен и мог диктовать условия, что он, собственно, и собирался сделать. Что конкретно делать, Макс пока не знал, надеясь на экспромт.
 Германа Михайловича нелегко было сбить с толку. Достаточно быстро собравшись, он начал действовать иначе:
 - И на что ты надеешься? Как собираешься выйти отсюда?
 Глупый, очень глупый вопрос.
 - С вами, Герман Михайлович. Только с вами.
 - Ты что же, собираешься меня взять в заложники?
 - Само собой.
 Глаза Германа Михайловича забегали в лихорадочном поиске выхода. Теперь он просто откровенно тянул время :
 - М-да... Недооценил я тебя.
 - Нет, - возразил Макс. - Со мной все нормально, сами же понимаете. Вы себя малость переоценили.
 - Все-таки, Макс, я думаю, нам надо попробовать поискать какой-то выход...
 Рассуждая о возможном выходе, Герман Михайлович бочком продвигался к своему столу. Макс зорко наблюдал за ним, а когда его рука попыталась потихоньку скользнуть под стол, Макс недвусмысленно передернул затвор пистолета:
 - Стоять! Не двигаться!
 Герман Михайлович нехотя поднялся и заложил руки за голову. Макс, не спуская глаз со старого хитреца, осторожно присел и заглянул под стол.
 А вот и сюрприз! Под столом находилось аккуратно закрепленное помповое ружье. Соверши Герман из этого оружия один-единственный выстрел, Макс сейчас не стоял бы перед ним, а лежал с разнесенной в клочья грудной клеткой.
 Но вышло как вышло. И именно Герман Михайлович стоял сейчас под прицелом, а бравый Костик по-прежнему очень некруто валялся на полу без признаков сознания.
 Макс саркастически заключил:
 - Я так понимаю, что в заложники мы не хотим. Мы хотим умереть смертью храбрых. - Хотим, хотим, - Герман Михайлович сейчас был готов хоть в рабство, лишь бы остаться в живых.
 Макс осторожно наклонился, пошарил за поясом у Костика и нашел там наручники. Протянул их Герману Михайловичу:
 - Тогда прошу, месье! Ваши чудные браслеты.
 - А ключи от них ты взял?
 - Перебьешься.
 Злобно пыхтя, Герман Михайлович сам надел на себя наручники и посмотрел на Макса. Макс тщательно прикрыл металл наручников курткой Костика, благо ему она больше была не нужна. Сунул руку под пиджак Германа Михайловича и надежно прижал ствол пистолета к ребрам.
 - Итак, будем выходить спокойно и без нервов. Всем улыбаться и говорить, что все нормально. Что я работаю на тебя и все такое... Выйдем из здания, сядем в твою машину, отъедем подальше, там я тебя отпущу. Живого. Понял?
 Герман Михайлович усиленно закивал головой:
 - Понял, конечно, понял.
 - Тогда вперед.
 Коридоры преодолели спокойно. Герман Михай-лович весело комментировал появление в рядах его конторы нового сотрудника. Макс вежливо улыбался, сохраняя настроение полной идиллии и согласия, но ни на секунду не переставал давить стволом оружия в бок Германа Михайловича. В транспортном боксе за столиком трое водил мирно предавались церемонии перекура. Увидев шефа, они вскочили, вытянувшись в струнку. С дисциплиной в «Империале» был полный порядок.
 Герман Михайлович отрывисто скомандовал:
 - Петрович, «линкольн» на выезд!
 Водитель услужливо открыл заднюю дверцу знакомого лимузина. Первым внутрь забрался Герман Михайлович, Макс последовал за ним.
 Территорию базы покинули благополучно. Водитель обернулся к своему шефу за инструкциями:
 - Куда едем, Герман Михайлович?
 На этот вопрос ответил Макс:
 - Едем куда я скажу, понял?
 Ответ дублировался открытой демонстрацией имеющегося оружия.
 - Понял, - голос водилы охрип до неузнаваемости.
 Герман Михайлович помалкивал.
 - Значит так, Петрович. Сейчас дадим два круга по центру, потом выходим на объездную.
 - Слушаюсь. - Петрович легко признал себя собственностью нового владельца.
 Пока автомобиль наматывал километры по городу, внимание Макса разрывалось на три части: он смотрел за Петровичем, за Германом Михайловичем и за дорогой позади «Линкольна». Время от времени они выполняли самые разнообразные маневры: перестраивались из ряда в ряд, разворачивались по встречной полосе, отрывались на красный сигнал светофора, словом, хулиганили от души.
 Хвоста не было. Неужели в «Империале» так и не поняли, что произошло? Впрочем, все может быть. Костик лежал в отключке на полу серверной комнаты, а кроме него поднять тревогу было некому.
 Выбравшись на объездную трассу, они долго ехали, пока Макс не увидел указатель на карьер.
 - Сворачивай сюда!
 - Так там дороги почти нет! - Петрович очень некстати беспокоился за «линкольн».
 - Сворачивай, говорят тебе! - для повышения сообразительности Макс ткнул пистолетом в шоферское ухо.
 Петрович взвизгнул и свернул.
 Проехав километр по разбитой грунтовке, Макс приказал остановиться. Петрович выполнил приказ и заглушил двигатель.
 - Открой дверцу!
 Тот повиновался.
 - Руки за голову!
 Водитель положил руки на затылок. Его мелко трясло от страха, по гладко выбритой щеке одна за другой стекали капельки пота.
 - Жить хочешь? - проникновенно спросил Петро-вича Макс.
 - Так это... Кто же не хочет!
 - Тогда выходи из машины и дуй прямо по дороге. Через несколько километров будет карьер, оттуда позвонишь.
 Петровича не надо было долго упрашивать. Выбравшись из «линкольна», он неуклюже засеменил по дороге с поднятыми руками.
 Так, осталось разобраться с Германом Михайлови-чем. Убийство не входило в планы Макса. Он всего лишь хотел напугать своего противника, но напугать так, чтобы у того руки тряслись до конца дней.
 Пошарив в кармане, Макс достал ключи и протянул их Герману Михайловичу:
 - Сними наручники.
 - Ты же не взял ключи!
 Макс лишь усмехнулся:
 - Я тебя обманул. Нужно всегда все проверять.
 Герман Михайлович снял металлические браслеты и растер запястья:
 - Что дальше?
 - Дальше садись за руль вместо Петровича.
 Оба пересели вперед. Герман Михайлович завел «линкольн» и вопросительно посмотрел на Макса. Тот лишь улыбался:
 - Поехали, Герман Михайлович!
 Проехав около двухсот метров, Макс неожиданно скомандовал:
 - Вправо!
 Герман Михайлович вывернул руль вправо, нажал на газ и тут же ударил на тормоз. Впереди под колесами автомобиля зиял отработанный плод карьерных работ - глубокий овраг.
 - И что сейчас?
 - А сейчас, уважаемый Герман Михайлович, я вам дам по башке, поставлю машину на нейтралку и столкну ее в овраг. Она там рванет, и все будет шито-крыто.
 - Отсутствие прямых доказательств...
 - Точно, - согласился с ним Макс.
 Он внимательно наблюдал за реакцией своего противника. Челюсть отвисла - это хорошо. А вот что глаза бегают - это плохо. Значит, до сих пор надеется и ищет выход. Надо лишить его этой надежды.
 - Я думаю... - начал говорить Макс, но его отвлек громкий звонок мобильной связи.
 Мелочь, но ее оказалось достаточной, чтобы молодой человек рефлекторно отвел взгляд от своей цели. И в то же мгновение он уловил движение со стороны Германа Михайловича. Не раздумывая, направил туда ствол пистолета и нажал на спуск. Пистолет грохнул выстрелом, сильной отдачей отбросив молодого человека назад. Это его и спасло: следом прилетел кулак Германа Михайловича. Удар пришелся скользом, немного задев по шее, но явно предназначался в висок.
 Отдышавшись, Макс оценил состояние Германа Михайловича. Пуля угодила ему в живот. Он удивленно смотрел на расплывающееся по рубашке красное пятно, инстинктивно пытаясь зажать рану рукой.
 - Простите, - как-то совсем по-детски вырвалось у Макса. Совсем как в школе: «Марь Иванна, я больше не буду!». Но - увы! Это уже давно не школа...
 - Темная, венозная. Печенке каюк, - шептал Герман Михайлович, разглядывая кровь. - Как глупо, Макс... Как глупо умирать...
 - Вы не умрете! - горячо успокаивал его Макс.
 Удивительно, но всего несколько мгновений назад один страстно желал смерти другого, а сейчас... Сейчас Макс был готов сам везти его в больницу, лишь бы помочь этому человеку. Поистине неисповедимы пути милосердия человеческого.
 - Не надо, Макс, не надо. Мне осталось несколько минут. На этот раз я все-таки сожрал больше чем смог. Вопрос: зачем?
 Он захлебнулся и замолк. Его тело стало судорожно биться в предсмертных конвульсиях. Глаза широко открылись, увидев нечто, недоступное живым:
 - Там.... - протянул он руку вперед и улыбнулся.
 Макс скорее почувствовал, что душа покидает тело, так и не объяснив, что он увидел там, за гранью. Отвернувшись, он некоторое время смотрел в окно, совершенно не различая подробностей пейзажа, а когда опять посмотрел на Германа Михайловича, понял, что все кончено.
 Великий человек, создавший свою маленькую империю, сумевший преодолеть путь из ничто в нечто, совершивший массу жестоких поступков, умер.
 Как ни странно, в его глазах не было ни боли, ни страдания. Макс подумал, что, наверное, в последнюю минуту своей жизни он наконец-то оказался счастлив, быть может, даже больше, чем когда-либо.
 Макс осторожно прикрыл веки его умиротворенных глаз и вздохнул.
 Все кончено, черт возьми. Все кончено. И все начинается снова.

Глава 13

Плюнув на все возможные опасности, Макс нагло поехал к себе на квартиру. Он почему-то был уверен, что «империаловцы» не станут выносить ментам сор из избы, а собрать силы для самостоятельной карательной операции пока некому. Бывший глава компании сейчас наверняка уже ехал на стол патолого-анатома.
 Нужно было уезжать. Больше в этом городе Максу ничего не светило, зато его физиономия оказалась засвеченной на всех углах. Все дела закончены, деньги у него есть, он молод, в крови бурлит жажда приключений. Интересно, эта жажда проходит с возрастом или нет? Точного ответа Макс не знал, но догадывался, что не проходит.
 Он позвонил хозяевам квартиры, предупредив, что съезжает. Наскоро собрал вещи, извлек из тайника под ванной свой «ТТ». Он не осматривал его со времен перестрелки Олега. Вытащил магазин пистолета - пусто. Сдвинул затвор - в стволе тускло блеснул желтизной последний патрон. Аккуратно почистив оружие, убрал его в сумку и пошел на улицу.
 Сняв номер в гостинице, Макс улегся на скрипучую кровать, обдумывая вариант ухода. Выбираться из города нужно было очень аккуратно. В аэропорт путь ему заказан, железнодорожный вариант тоже отпадал напрочь: в линейной милиции нынче работал очень смышленый народ, а времени на посадку слишком много, чтобы не засветиться.
 Наиболее предпочтительным казался вариант ухода междугородным автобусом. Там не требовалось документов, гораздо меньше волокиты, народу и, конечно, ментов.
 Сказано - сделано. На следующее утро Макс уже входил в здание автовокзала. Выбрав маршрут до столицы соседней области, Макс купил билет и вышел на улицу дожидаться объявления на посадку. Скромно покуривая в сторонке, он наблюдал за прибывающей в город публикой. Пригородные автобусы не в счет, ничего интересного, обычный служивый люд. А вот междугородные «Икарусы» привозили в мегаполис нечто интересное и забавное.
 Видимо, в каком-то из типично женских институтов или техникумов близилась пора приемных экзаменов, слишком много было на автовокзале молоденьких провинциалок с вещами.
 Провинциалки достаточно явно делились на два типа: первый - угловатые мамины дочки, «синие чулки», пугающиеся всего и вся. Конечно, со временем со временем городская сутолока сделает свое дело, отрихтовав до неузнаваемости все деревенские черты юных особ.
 Второй тип еще более провинциален, чем первый, несмотря на свою внешнюю продвинутость. Экстремальный макияж,вызывающие наряды - словом, полный антураж как бы все повидавшей девицы. За провинциалками зорко наблюдали вечно пасущиеся на вокзале таксисты, время от времени подгоняя к самым раскомлексованным предста-вительницам второго типа загадочных парней из стоящего неподалеку джипа.
 Парни подолгу общались с девчонками на своем, густо пересыпанном характерными терминами жаргоне.
 Впрочем, для Макса эта сценка не была чем-то необычным. Просто самые нормальные сутенеры делали свою нормальную работу - неустанно ковали себе кадры. Засмотревшись на происходящее, Макс чуть было не прошляпил появившихся на посадочной площадке двух патрульных милиционеров. Он едва успел соорудить идиотскую физиономию придурковатого провинциала, ошалевшего от городской суеты.
 Патруль равнодушно проследовал мимо, лишь один из милиционеров для порядка огрел дубинкой зазевавшегося бомжа. Бомж тихонько пискнул и съежился, Макс расслабился и полез за куревом.
 До посадки оставалось всего несколько минут, когда таксисты, попутав в классификации вербуемых объектов, навели сутенеров на абсолютно деревенскую наивную девочку, правда, очень хорошенькую.
 Двое парней зажали ее в заплеванный угол, что-то объясняя твердо поставленным голосами. Девчонка испуганно озиралась по сторонам, безмолвно и безнадежно взывая о помощи вокзальных прохожих. Прохожие отворачивались, усиленно делая вид, что ничего не происходит, парни довольно гоготали.
 Тем временем подошел автобус Макса. Он с тоской посмотрел на его красную коробку, на парней, вовсю тискающих девчонку, вздохнул и заглянул к себе в сумку, нащупывая «ТТ».
 Видно, не суждено ему вкусить радостей спокойной жизни. Символично, что для последнего дела в этом городе у него остался последний аргумент.
 Переложив пистолет за пазуху, Макс неторопливо подошел к напропалую веселящимся парням, встав у одного из них за спиной. Девушка притихла, вцепившись в глаза Макса молящим взглядом. Один из парней почувствовал этот взгляд, обернулся и в свою очередь уставился на Макса:
 - Тебе чего, пацан?
 - Ребята, оставьте ее в покое, - с улыбкой попросил Макс. - Вы же видите, она совсем не то, что вам нужно.
 - А тебе-то что с того, козел? Твое какое дело? - агрессивно завелся сутенер.
 - Лично мне - никакого. Девчонку жалко, она же еще ничего не понимает, что вы ей тут лепите. Попортите ей жизнь, как пить дать.
 - Вовчик, смотри, какой правильный, -изумился сутенер. - Как по писаному чешет!
 Вовчик лениво посоветовал своему товарищу:
 - Юрок, а ты дай ему по тыкве, да и перестанет чесать.
 Макс предложение подхватил на лету: - Вот-вот, Юрок, пойдем отойдем подальше, а то неудобно как-то, при народе. Ты мне дашь по тыкве, а девчонка пусть идет.
 Парни озадаченно переглянулись. Что-то их насторожило в странном поведении улыбчивого юноши. Насторожило, но не остановило. Как-никак имидж крутых парней - это ко многому обязывало. Закон джунглей гласит: сожри ближнего своего, дабы он не сожрал тебя.
 - Раз ты такой смелый и крутой... Пойдем!
 Девушка была отпущена восвояси. Мужчины направились в грязный вокзальный туалет для окончательного выяснения главного вопроса бытия - кто кого круче.
 Макс зашел первым, дошел до окна и повернулся. В сортире одиноко мочился мужик с авоськой. Юрок без церемоний выкинул его пинком и накинул щеколду на дверь.
 Макс посмотрел на часы. Если он успеет разделаться с ними за три минуты, то вполне успеет на автобус. Но сутенеры почему-то не торопились, совещаясь между собой:
 - Слушай, он не фраер.
 - Тогда кто?
 - Черт его знает.
 - А вот это мы и проверим.
 Вовчик выступил вперед:
 - Парень, ты чей? Подразумевалось: “Чья крыша тебя кроет, под чьей бригадой ходишь?”.
 - Да так... Свой, собственный.
 - А раз собственный, чего борзеешь? Наша территория, наши бабы, наши дела, и тебе нечего в них лезть!
 Вовчик сделал незаметное движение, в его руке блеснул нож.
 - Юрок, что бы мне с ним сделать? Как думаешь?
 Юрок ухмылялся, ему явно не терпелось внести какое-нибудь предложение:
 - Может он за баб горой, потому что голубой? Слышь, парень, скажи правду. Ты голубой?
 Макс молчал, нежно поглаживая в кармане предохранитель своего пистолета.
 - Тогда ему яйца-то совсем ни к чему.
 - Точно, давай-ка их отрежем!
 Макс не дал развернуться их богатой фантазии:
 - Вот что, ребята. Это вы потом придумете, у кого что отрезать. А я вот точно знаю, что вы будете сейчас делать.
 - Ух ты! И что? - издевательски заржал Юрок.
 Макс неторопливо извлек «ТТ» и направил его в сторону сутенеров. Смех сразу прекратился. До них понемногу доходило, кто он такой. Впрочем, Макс справился с ними и без оружия: он был гораздо сильнее этих «крутых» мальчиков, и они это уже начинали понимать. - Ты что, в уме? Вот отмороженный! Ну, пошутили мы, пошутили, извини, братан.
 Но Макс не шутил. У него появилась мысль, на которую его навел сам Юрок, и сейчас он был намерен выполнить ее без всяких шуток и сожаления.
 Направив ствол пистолета на сутенера с ножом, он хрипло скомандовал:
 - Ты! Брось нож.
 - Хорошо, хорошо. Только не нервничай, - сутенер торопливо бросил нож на залитый мочой пол. -Ты уж извини. Не разобрались сразу, бывает...
 Макс подошел ближе, отшвырнув ногой брошенное лезвие в угол. Парни канючили уже в два голоса. Макс решительно оборвал стенания:
 - Хватит ныть, надоело. Снимайте штаны.
 Они переглянулись, почувствовав что-то недоброе.
 - Ты что?! Зачем?!
 - Затем. Снимайте штаны, быстро! - Макс недвус-мысленно опустил оружие на уровень мужского достоинства Вовчика.
 Аргумент подействовал. Крутые парни торопливо стянули джинсы прямо через кроссовки.
 - Трусы тоже.
 - Слушай... - начал было один из них.
 - Кому сказал! - не удовлетворившись окриком, Макс врезал рукояткой пистолета Вовчику по челюсти. Тот вскрикнул, на губах показалась кровь. Но результат не замедлил себя ждать - через секунду они сбросили последний предмет одежды.
 Макс скомандовал посиневшему от страха Юрку:
 - Поставь руки на раковину.
 Юрок послушно наклонился к заблеванному умывальнику. Макс повернулся ко второму:
 - Теперь ты, который Вовчик! Сделай так, чтобы твой член сейчас стоял, как столб.
 - Не могу, - хлюпал тот кровью.
 - Можешь, - заверил его Макс. - Иначе будешь сосать хобот у своего приятеля. Как думаешь, что лучше?
 Скот он всегда скот. Ожесточенной мастурбацией Вовчик довел свой член до нужной кондиции.
 Макс взмахнул пистолетом:
 - Давай, втыкай его в своего приятеля.
 Вовчик с усилием ввел член в задницу верещавшего Юрка и растерянно посмотрел на Макса.
 - Чего смотришь? Трахай его!
 Тихо матерясь, Вовчик начал двигаться в завы-вающем от боли приятеле.
 Макс по достоинству оценил эту сцену:
-Бог мой, ребята! У вас неплохо получается. Вы случайно в порнофильмах не снимались?
 Ребята усердно пыхтели. В дверь туалета периодически ломились посетители. Макс подошел к двери и взялся за щеколду:
 - А теперь запомните, “крутые парни”! Нет ничего проще потерять как девственность, так и “крутость”. Это дается по рождению, а вы взяли не свой билет. Пока, придурки!
 Макс сбросил щеколду на двери туалета и вышел прочь. В туалет сразу зашло несколько страждущих
облегчения. За спиной Макса раздался хохот и улюлюканье:
 - Смотрите, педики!
 - Вот обнаглели!
 - Так я же их знаю!
 - Это же...
 Не дослушав, Макс выбежал на посадочную площадку. Автобус медленно отъезжал в сторону. Макс заколотил в дверь, показывая свой билет. Водитель сделал злое лицо, но дверь открыл. Макс рассыпался в благодарностях и извинениях. Шофер мельком взглянул на билет и дал знак идти в салон.
 Маршрут был полупустой. Практически все пассажиры находились на передних местах. Макс проскочил назад и уселся на место с открытым окошком. Дождавшись, когда автобус выехал в пригород, он вытащил пистолет, тщательно протер и выбросил через окно в сточную канаву. Сразу пришло спокойствие и умиротворение. Он догадывался, почему.

Эпилог

Отец Георгий аккуратно затворил двери своей маленькой церкви. Потрогал замок - вроде крепко. Времена нынче неспокойные, и батюшку это обстоятельство весьма огорчало.
 Предстоял тихий августовский вечер у камина. Священник очень любил это время года. Время увядающих надежд и зрелых размышлений. А предметов для этих размышлений у молодого священника накопилось более чем достаточно. Так много, что временами отец Георгий впадал в сомнения, сможет ли он разобраться во всем этом.
 К церкви вплотную прилегало кладбище. Батюшка очень любил пройтись по нему после трудов дневных. Он никогда не боялся мертвых, памятуя, что от живых гораздо больше неприятностей и беспокойства. А тишина и скорбное величие этого места действовали весьма успокаивающе. Эта тишина сама по себе навевала раздумья и воспоминания.
 У одной из тех могил, которые отец Георгий старался обходить стороной, стояла молодая женщина. Услышав шум шагов, она обернулась, а священник не успел отвернуться.
 Он прошел мимо, моля бога, чтобы она его не узнала. Воспоминания захлестнули его, щемя сердце.
 Покой - вот что искал отец Георгий в церкви. А сейчас это состояние покоя оказалось нарушенным. Где-то в глубине души он ждал этой встречи, даже готовился к ней, но когда она наступила, оказался совсем не готов. Он с ужасом слышал за спиной шаги догоняющей его женщины. Она спешила, она очень спешила.
 “От судьбы не уйдешь”, - подумал отец Георгий и резко повернулся навстречу.
 Женщина остановилась. В ее глазах показались слезы. Она медленно подошла и взяла его за руку.
 - Макс... Мой Макс...
 Женщина судорожно сжала его руку. Отец Георгий попытался освободиться - бесполезно.
 - Инночка... Прошу тебя, успокойся.
 - Прости меня, Макс. Я ведь не знала, я ничего не знала.
 - За что прощать, Инночка? Я убил твоего отца. Господом клянусь, не хотел, но убил. И именно мне замаливать этот грех до конца дней своих...
 Молодая женщина с тоской заломила руки:
 - Господи, если бы можно все вернуть, все вернуть назад...
 - Прости, Инночка, но ничего не вернешь и не повернешь назад. Я попытался найти здесь умиротворение, но после нашей встречи... Мне придется исчезнуть.
 - Зачем? Давай попробуем начать все сначала. Вместе. С чистого листа.
 Отец Георгий удрученно покачал головой:
 - Нами владеют боль и воспоминания, мы об есчастны, а два несчастных человека не могут быть счастливы, постоянно находя друг в друге голоса прошлого. Ты права, нужно начать с чистого листа, но начать каждому в отдельности.
 Она прерывисто вздохнула, вытирая платочком слезы:
 - Возможно, ты и прав... Простить, забыть и попробовать просто жить, не думая, не заботясь о призрачном будущем, жить сегодня и сейчас. А нужно так мало - попробовать.
 - Попробовать... - эхом отозвался отец Георгий. Вот рецепт, который он искал все эти годы. - Всего лишь попробовать... Прощай!
 Он повернулся и быстро, очень быстро пошел прочь. Не в силах просто идти, он побежал. Задыхаясь, он добежал до своего дома, содрал рясу и переоделся в то, что так долго хранил в шкафу как память - потертую кожаная куртку и джинсы.
 Он зашел в сарай позади дома и сдернул брезентовый чехол с того, что никто из его прихожан не видел и даже не подозревал о том, что отец Георгий может обладать этим дорогим механическим чудом - полно-приводной “Ауди”.
 Жить, просто жить! Забыв о прошлом и будущем, жить реальностью настоящего, помня только одно - каждый день может оказаться последним. Жить, несмотря и вопреки всему, и это само по себе чудесно.