Соседка

Эмилия Викулова
Когда вселили нам это странное существо - не припомню. Не до неё, хотя встречи наши явно портят настроение обоим. В голове - мысли, тысячи мыслей, которые мозг, как жернова ветряной мельницы, растирает в муку или мУку. Из неё выпечена моя жизнь.

  Жизнь крутила меня по большому формату с молодости. Года не шли, а летели. Успевала отмечать лишь времена года.

Многое осталось позади. Колышки судьбы забиты: покупка дома, дети, вылетевшие из родного гнезда, рождения внуков - слёзы радости, а потом и  черная полоса: смерть родителей, смерть мужа. Трудовая травма, море слёз, депрессия и вынужденная пенсия, как ворота в одиночество.
 
Забрезжило покоем. Боли потерь притуплены. Живи и наслаждайся! Ан не тут-то было. Появилась эта ведьма, соседка. В принципе, особенно тяжёлых конфликтов с соседями у меня никогда не было. Даже наоборот, мы выручали друг друга, когда болели дети или не хватало десятки до зарплаты.

Многое с тех пор изменилось. Уже три года живу одна. Мне стало привычным, что до меня нет дела никому.

И вдруг всё меняется. Появилось то, что мешает мне и жить и спать. Я чувствую постоянно на себе любопытные взгляды странного существа. Когда оно появилось? Мы не приветствуем друг друга. У меня нет желания смотреть на неё.
Изредка кошу в её сторону. Чувствую, что она отвечает мне тем же. Может хоть раз пожелает доброго утра первая? Хотя, какое мне до неё дело?
При встрече я не успеваю открыть рта, как она исчезает также внезапно, как и появляется. В основном всегда, когда я спешу в туалет и мне не до разговоров, а тем паче – до знакомства. Старуха же норовит опередить меня, проскочить без очереди под самым моим носом. Возможно, наши желудки работают в унисон, но нельзя же быть такой нахалкой!

Вначале я пыталась быть вежливой, отступая у двери в туалет. К моему удивлению старушонка тоже выказывала благовоспитанность, исчезая с моих глаз довольно резво для её возраста. Стоило мне вернуться, она уже там с ненавистными глазами страдающего запорами человека. Её внешний вид оттолкнул бы самого дьявола: седые всклоченные волосы ещё несли следы перекиси искусственной блондинки. Вероятно, не так давно она старалась скрыть возраст. Сейчас ей всё по барабану. Отвисшие уголки губ и нездоровый цвет лица прогнозировали здоровье не хуже опытных докторов.
Фатальность судьбы выдавали водяные мешки под глазами.

-Неужели почки, промелькнуло в моей голове, совсем как у меня!?

-Уф, какой засаленный живот... И чулок один свисает по тапку на пол.

-Как бы не загремела костями в одночасье по лестнице – подумала я.

-Бед с ней тогда не оберёшься...

-Боже мой, да когда же это кончится? Она совсем обнаглела!

Опять норовит опередить меня, но мне уже не до приличия. Мне надо прорваться раньше неё в туалет, иначе я потеряю сознание.

-Ужас, на ней мой халат, мои домашние туфли, что купил мне муж на нашу серебренную свадьбу! Мне надо разобраться с этой старой воровкой!

Я решительно протягиваю руку в её сторону. Она замахивается на меня! Её сморщенное лицо выражает решительность и волю не уступить мне ни миллиметра на пути к заветной двери. Наши руки почти коснулись, но я первой ухватилась за ручку двери, ведущую в туалет...

- О, Господи! - Ну и ну, «красавица»...

- Когда же ты возненавидела жизнь?

Наши взгляды встретились в упор. Во взгляде из зазеркалья было что-то жуткое: от презрения до мягкой жалости, боль и отчаянный страх.

- И ... всё это я – себе? За что?!

В полуобморочном состоянии ввалилась в «кабинет задумчивости». А задуматься было над чем.

Впереди предстояла тяжелая борьба со спутником жизни - Одиночеством, мать которому Депрессия, папаша - постоянный Стресс, а семейка носит фамилию Условияжизни.