Малыш и Змий... Быль

Валери Вашест
   ... Когда Малыш просыпался ночью (а просыпался он часто),  то слышал грохот,  шум,  крики и множество непонятных пугающих звуков.  И если утром он спрашивал у Бабушки,  та с грустной улыбкой отвечала:  «Да опять к Дядьям твоим Змий прилетал».  «Какой Змий?!» - пугался Малыш.  «Какой-какой – зелёный…» -  через силу смеялась Бабушка,  но ребенок пугался всё больше.
         Малыш подрастал,  знакомился с Семьей и с Миром.  Однажды вечером его полусонного вынули из кроватки и принесли в комнату,  большую и яркую,  где собралась Семья.  Малыш сначала испугался и заплакал,  но его передавали из рук в руки,  гладили,  целовали и угощали редкими лакомствами.  И он совсем перестал бояться - все были такие весёлые и добрые,  хотя еще днем все кричали друг на друга.  Жена Большого Дяди (был ещё и Маленький Дядя) даже вдруг заплакала от умиления.

       ... А утром Малыш попросил Бабушку сделать так,  чтобы они всегда были добрыми.  На что Бабушка ещё грустнее улыбнулась и покачала головой:  «Это не я их сделала такими - это Змий Зелёный постарался».  Малыш постепенно перестал бояться Зеленого Змия,  наоборот жадно следил за взрослыми,  где же они его прячут? Откуда он прилетает?  Как лечит Дедушкину спину и душу Маленького Дяди? Как веселит обычно грустных тёток?
         Интересного Малыш узнавал много,  но только такого непонятного.  Оказывается,  Змий живет в бутылках,  а они же не зелёные?  Как он туда попадает?  Змиев много?  Или один большой с тысячью голов?  Всё новые вопросы рождались в светлой головке и требовали ответов.  Каждый день в Семье происходило непонятное.  И цельная картина мира, над которой трудился Малыш иногда весь день,  рушилась от двух-трёх слов,  услышанных случайно.

         Большой Дядя,  высокий,  красивый и сильный,  в Семье считался Слабаком:  «Все мужики как мужики,  а ты же - слабак,  от одной-двух рюмок с копыт долой».  Малышу было обидно за любимого Большого Дядю,  но Дядя действительно не мог долго беседовать с Зелёным Змием.
         И тогда, сдерживая слёзы,  Малыш сказал Большому Дяде:  «Ты плохой и слабый.  Я не буду теперь есть много каши и пить много молока,  чтобы не вырасти таким как ты». Только добрая Бабушка горестно качала головой и жаловалась соседкам:  «Внучек-то вдруг в пять лет почти расти перестал,  не ест ничего,  а ведь не болен ничем?!».
      ... Бабушка не догадывалась,  что внук решил походить на Маленького Дядю,  который хоть и был худым,  малорослым и слабым,  но в Семье о нём говорили с невольным уважением: «О,  Маленький Дядя - богатырь,  три-четыре горлышка уговорит и хоть бы что.  На ногах стоит,  да и ум не теряет».  Маленький Дядя действительно, после встречи со Змием веселел,  шутил,  пел и смеялся.  Дяде же Большому,  разговор со Змием пользу не шёл, он после 2-3 рюмок начинал что-то жалобно приговаривать и плакать.

         Когда Малышу исполнилось семь лет,  он узнал,  что его Папу очень давно Зелёный Змий унёс с собой.  И тогда по ночам Малыш стал разговаривать со Змием и просить вернуть Папу.  Однажды эту просьбу услышал Маленький Дядя и сказал,  что «на сухую» Змий не понимает,  дал Малышу отпить из своей рюмки.  Змий наконец-то ответил Малышу,  и даже взял его с собой и показал Папу:  высокого,  с сильными руками,  добрыми глазами и ласковой улыбкой.  И хотя утром Малышу было очень плохо,  его тошнило и болела голова,  но радостный полёт к Папе запомнился очень ярко.
        Вот и Зелёный Змий из загадочного и непонятного становился близким и совсем нестрашным.  Чуть позже Малыш узнал от Семьи,  что и Мама его тоже к нему не никогда вернётся - её погубил Змий  (Змий её укусил прямо в сердце...).

     ... Так это было или нет - неизвестно,  ведь взрослые часто лгут.  Но если Змия попросить хорошенько,  то он оживлял и Маму хотя бы на несколько минуток.  Малыш решил заботиться о Змии:  «Бабушка, скажи, а чем Змий питается?»  На этот вопрос Бабушка ответила резко:  «Слезами женщин и горем детей!».  Но,  плакать понарошку - смешно и не получается.  И тогда Малыш догадался - надо целыми днями баловаться,  совершать что-нибудь плохое и злое,  обижать младших братиков и сестрёнок.  Ну а Змий,  знакомый давно,  который прятался на дне бутылки (бутылок-то в Семье хватало),  подкидывал новые идеи.
         А старенькая Бабушка всплёскивала руками и жаловалась соседкам:  «И в кого он таким хулиганом уродился?!  Вот ведь как без отца да без матери расти»

         Если раньше Малыш жалел Бабушку,  то сейчас,  слушал её равнодушно,  а в глубине души даже радовался её слезам - это же пища для Друга Змия,  нестрашного и уже совсем прирученного.
      ... Шли годы.  Змий всё чаще прилетал к Семье и всё дольше руководил застольными беседами. Так однажды Маленький Дядя, пошептавшись со Змием, громко объявил:  «Знаете,  Малыш-то уже давно прикладывается тайком,  смена растет.  Место-то за столом есть?  Пусть сидит уж с нами».  Бабушка горько махнула рукой и промолчала.  Жена Большого Дяди возмутилась,  что мол,  мал ребёнок ещё.  Но Маленький Дядя ударил слабеньким кулаком по столу:  «Не мал он,  с меня уже ростом-то!».

         Через полгода и места за столом стало больше - Большой Дядя проиграл свою битву со Змием.  Семья помянула его добрым словом,  хотя приговор был жесток:  «Слабак он был,  не умел -  так нечего было и пить!».  А плачущая Жена Большого Дяди добавила:  «Вздохну хоть без него теперь…».
         Малышу стало уже скучно за столом Семьи - Змий какой-то тяжёлый стал,  неподвижный,  без куража и полётов.  Малыш уходил к друзьям,  в семьях которых водились весёлые Змии других пород.  Было о чём рассказывать потом Маленькому Дяде и его усталой Жене.

      ... Вот только Бабушка всё чаще просила внука уехать из Семьи,  разорвать дружбу со Змием.  Но слова её звучали напрасно,  ведь были для Малыша так неубедительны и так беспомощны.  Да и вкрадчивые речи Змия становились со временем громче и привлекательнее.

                Иллюстрация - Morgansp, http://focusing.ru/Gallery/Photo123.aspx