К 8 марта

Мария Беляева
Я не о празднике.
Я тут на досуге задумалась, после безразмерной трудовой недели, после знакомств с яркими представителями рабочей индустрии, после изнурительного самобичевания: Что я сделала для человечества?
Поймете ли вы меня? Да и ищу ли я вашего понимания?.. Я давно решила, что быть понятым — далеко не самое главное в жизни.
А вот чувствовать свою необходимость — куда важнее.
В общем для человечества я сделала крайне мало, а точнее 3 вещи: 6 лет назад в каком-то Богом забытом зоомагазине нашла серый страшный комочек, схватила его, приволокла домой, назвала Костей и полюбила. Это нечто преобразилось и нынче представляет собой весьма объемное, красивое и нежное существо. Как оказалось я спасла кота — ему пророчили неминуемую гибель месяцев через 5 после рождения.
Спустя пару лет после этого кропотливого поступка я подумала, и не прыгнула с парашютом..или как оно там правильно называется. Если учесть, что на 100 случаев бывает 1 когда «прыгун» все-таки ломает себе конечность, то я уберегла от страшного нервного напряжения не только инструктора и всю летную команду, но и прочих, равных мне по возможностям. Ибо, если бы я все-таки прыгнула, я ручаюсь — сломано было бы все, вплоть до ключицы.
Ну и совсем недавно вместе с активистами Гринписа послала президенту письмо с просьбой не принимать проект нового лесного кодекса.
В итоге — я не сделала для человечества ни-че-го. Человечество, по сути, ограничено десятком и иногда парой сотен окружающих меня людей. Поступки — простые действия, не приводящие к ошеломляющим результатам.
Я никого не спасла, я никого не полюбила, я не подарила жизнь, не принесла радость. Я не придумала нового блюда, не опровергла теорий, не придумала новых, да и не утвердилась в существующих.
Даже как специалист я — просто клочок энергии, не больше. Не стать мне (черт возьми, какой там Плевако!) Москаленко, Травиным или Сперанским!
Даже готовлю я погано.. забываю кинуть морковь и лук.
Если вдуматься — я даже дышу не правильно.
 А в этот витиевато-унылый праздник мне даже в магазине не досталось пирожного:) Какая уж тут на хрен удача...
А может и не в человечестве и поступках дело. На мгновение мелькнула мысль, что это все пирожное.. доставшееся вон тому дядьке в пальто с оторочкой, пакетом «Nivea» и без перчаток.
А может это все гендерный праздник, с его мимозным цветом, запахом мяса и кривыми лицами соседей?
 
 
ПС: Хотя если человечество уложить в пару-тройку горячо любимых людей, то я явно преуспела в своих творениях))

2005г.